Что такое овчарский салат

Овчарский , или пастуший салат не так давно появился в болгарской кухне, но уже занял в ней почетное место. Свежие овощи, ароматный окорок или буженина, зелень, яйца и масляно-уксусная заправка — этот богатый сытный салат вполне может заменить основное блюдо. При этом он не слишком тяжелый и подойдет тем, кто старается питаться правильно. Так что берите рецепт на заметку — такой салат понравится всей семье.

Ингредиенты:

— Шампиньоны крупные 4 шт
— Томаты 2-3 крупных
— Огурцы среднеплодные 2-3 шт
— Лук белый (салатный) 1 шт маленькая
— Петрушка небольшой пучок
— Перец болгарский красный 1 шт
— Яйцо куриное 2 шт
— Сыр твердый или полутвердый (например, российский) 50г
— Брынза овечья 100г
— Маслины черные вяленые
— Буженина или тамбовский окорок 100г
— Кукуруза в зернах
— Уксус, оливковое масло, соль и перец для заправки

Приготовление:

1. Заранее отварите яйца — 8 минут в кипящей воде, чтобы желток получился нежным. Запеките перцы целиком до мягкости, затем очистите от кожицы и семечек. Шампиньоны разрежьте на четыре части и слегка обжарьте на оливковом масле.

2. Нарежьте томаты крупными кусками, чтобы они не выделяли слишком много сока. Уложите на дно глубокой чаши первым слоем.

3. Сверху выложите очищенные и крупно нарезанные огурцы, затем тонкие перья лука и мелко нарубленную петрушку.

4. Следующим слоем выложите нарезанный соломкой запеченный перец, затем теплые шампиньоны и соломку окорока или буженины.

5. Сверху натрите сыр: сначала российский, затем брынзу.

6. Яйца разрезаем на четыре части и выкладываем сверху вместе с маслинами, посыпаем все кукурузными зернами. Наш салат готов.

Заправляют салат уже в тарелке — каждый на свой вкус. Поэтому уксус, масло, соль и перец всегда подают отдельно.

Понравился рецепт?

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи и рецепты от шеф-повара!







В Болгарии овчарский салат есть в большинстве ресторанных меню, причем практически всегда, при общей схожести, салаты сильно отличаются друг от друга. Салат пастуха, или пастуший салат — так переводится название, достаточно сытная закуска, которая вполне может стать и основным блюдом, хотя и не заправляется майонезом, как классический оливье.

В отличие от привычных нам мясных салатов, болгарский салат содержит свежие овощи — огурцы, помидоры, перец. Обычно часть болгарского перца добавляется сырым, а часть запеченным, что заметно проявляется во вкусе салата. Предостаточно споров — какой рецепт пастушьего салата традиционный или классический. Пишут, что достаточно давно, рецепт салата был другим, и назывался он «Родопи». И, немногим более 40 лет назад, в связи с развитием туризма в Болгарии, в рецепт салата внесли существенные изменения, и, по большому счету, овчарский салат стал таким, каким мы его обычно видим.

Если внимательно посмотреть на рецепт и состав ингредиентов, можно заметить, что салат схож с шопским салатом, но имеет более расширенный список ингредиентом. Так и есть, салат пастуха — разновидность шопского салата с печеным перцем. Обычно, пастуший салат всегда содержит свежие огурцы и помидоры, лук и петрушку, болгарский перец, ветчину, брынзу и болгарский сыр кашкавал, и нарезанные дольками сваренные вкрутую яйца. Салатная заправка — растительное масло.

Большинство споров вокруг блюда сводится к вопросу: надо ли добавлять в салат маринованные грибы. Скажу так — маринованные шампиньоны в салате это вкусно. Так что, не стоит спорить, стоит готовить так, как нравится. Подобные салаты есть практически во всех кухнях Балкан, в Турции. Как правило, отличия рецепта сводятся к каким-либо местным или религиозным особенностям.

Овчарский салат (болг.овчарска салата) — сложный комбинированный салат из множества доступных ингредиентов. Примечательно, что салат не имеет «древней» истории, это достаточно новое блюдо, придуманное и не имеющее к пастухам никакого отношения.

По вашему желанию, пастуший салат может быть вегетарианским, достаточно исключить недопустимые ингредиенты. По большому счету, в самом простом варианте пастуший салат это объединение шопского салата и болгарского салата из перца. Добавка ветчины, яиц, сыра делает вкус салата «богатым» и уникальным.

Ингредиенты для овчарского салата

  • Спелый помидор 2 шт
  • Огурец 3-4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Сладкий лук 1 шт
  • Шампиньоны (по желанию) 8-10 шт
  • Ветчина или ветчинная колбаса 100 г
  • Яйцо 2 шт
  • Брынза 100 г
  • Сыр (кашкавал, эдам, гауда) 50 г
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло по вкусу
  • Перец черный молотый, соль, лавровый лист, уксус специи

Как приготовить овчарский салат

  1. В первую очередь, овчарский салат — это самые свежие овощи. Упругий сладкий болгарский перец, спелые красные томаты, зелень петрушки, которую стоит заранее подержать в холодной воде. Надо выбрать салатный лук не острых сортов и горсть свежих шампиньонов — по желанию. Заранее сварить вкрутую куриные яйца и очистить их.


Овощи и грибы для пастушьего салата


Ветчина и рассольная брынза


Отварить шампиньоны в слегка кислой воде


Испечь красный сладкий перец


Очистить печеный перец от кожицы и семян


Выложить нарезанные огурцы и помидоры


Добавить тонко нарезанный салатный лук


Печеный перец нарезать полосками и выложить на овощи вместе с грибами


Нарезать ветчину и разложить ее поверх овощей


Натереть поверх салата брынзу и сыр


Разложить вареные яйца, посыпать перцем и заправить растительным маслом


Овчарский салат — традиционное блюдо современной болгарской кухни


7

Оставить первый отзыв

Салатное творчество, направленное на улучшение Шопского салата создало множество его вариаций под разными названиями, почти каждое кафе имеет свой «фирменный» рецепт.

Однако, некоторые такие варианты стали популярны и зажили собственной жизнью, пример тому «Овчарска салата» («Пастуший салат»). К овчаркам и пастухам он имеет мало отношения, это лишь романтическое название. Подобно шопскому, созданному в 60-х годах, все похожие салаты современны.

«Овчарска салата»- нарядный, вкусный и сытный салат.
Есть несколько вариантов подачи.
Обычно его просто выкладывают слоями, как Шопский, и все ингредиенты, кроме вареных яиц, скрыты под брынзой, яйца же выкладываются дольками сверху.
Существует и более праздничный вариант Овчарского салата, который я и хочу показать. Некоторые таверны готовят его именно так.
Основой является Шопский салат, который размещается в центре блюда, а дальше по периметру на края тарелки выкладываются добавочные ингредиенты, подобно украшению — чтобы было видно, какие вкусности туда входят.

А входят туда такие обязательные составляющие: вареные яйца, маринованные грибы, кашкавал (болгарский сыр, похож на наш твердый), ветчина. К необязательным, но желательным относится консервированная кукуруза, оливки, зелень петрушки.

Салат заправляется и перемешивается уже на столе, перед раздачей.

  • 2 средних или один крупный помидор
  • 2 средних свежих огурца
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 репчатого лука
  • 100г брынзы

  • 50 г ветчины
  • 30 г твердого сыра (или кашкавала)
  • 2 ст.л. консервированной кукурузы
  • 1 отварное яйцо
  • горсть оливок
  • горсть маринованных шампиньонов
  • 50 мл оливкового масла
  • зелень петрушки
  • Салат заправить маслом и перемешать уже перед раздачей.



    Национальный болгарский салат. «Овчар» на многих языках означает «пастух», отсюда и оригинальное название. Этот рецепт я привезла из Болгарии. Блюда болгарской кухни вкусные и сытные. Порции там большие. Часто заказывая этот салат на ужин, мы только им успевали наесться, пока принесут основные блюда. Тыквенное масло от Biolio как нельзя лучше подойдет для салата.

    Белки 23 г
    Жиры 63 г
    Углеводы 15 г


    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


    Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


    Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


    Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.


    История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.


    Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


    Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона.


    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


    Готовим пастуший салат (овчарска салата).

    Болгария радует солнцем и теплым морем. Правда очень жарко, и готовить что-то «существенное» совсем не хочется.

    Болгарская кухня очень разнообразна и предлагаю вам воспользоваться рецептом сытного салата, который в Болгарии называется овчарска салата, что в переводе означает пастуший салат.

    Продукты почти те же, что и для шопского салата (шопска салата), но для его сытности к ингредиентам добавляются грибы, сыр, ветчина, вареные яйца. Можно добавить грецкий орех.


    Помидоры (домати) — 4 шт.,

    Огурцы (краставици) — 2 шт.,

    Перец сладкий (чушки) — 2 шт.,

    Грибы маринованные или отварные (гъби)- 100 г.,

    Лук, желательно красный — 1 шт.,

    Ветчина (шунка) — 150 г,

    Брынза (сирене) — 100 г.,

    Сыр (кашкавал) — 100 г.,

    Яйца вареные (яйце) — 2 шт.,

    Масло растительное (олио) — 4 ст. л.,

    Уксус (оцет) яблочный или виноградный — по вкусу,

    Соль (сол) — по вкусу,

    Петрушка (магданоз) — по вкусу,

    Маслины (маслини) — 5-6 шт. для украшения.

    Способ приготовления:

    Перец можно запечь или оставить сырым, порезать кольцами. Огурцы очистить от кожуры.

    Порезать томаты, огурцы, ветчину кубиками. Грибы нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Добавить мелко нарезанную петрушку.

    Заправить растительным маслом, укусом, посолить. Салат слегка перемешать.

    Сверху посыпать тертой брынзой и тертым сыром (хотя иногда сыр режут кубиками или кусочками).

    Варенные яйца порезать четвертинками и украсить салат. Маслины тоже можно оставить целыми или порезать.

    В салат можно добавить ядро грецкого ореха.

    Ваш пастуший салат (овчарска салата) готов.

    Различные варианты его оформления вы увидите на моей картинке.


    Приятного аппетита! Болгарская кухня в вашем доме!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!
    Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
    Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере. Спасибо!
    • В гостях у художника Мишеля Бассо (Michel Bassot)
    • Поездка к озеру Ле-Гур-дё-Тазёна (Le Gour de Tazenat)

    Болгарская кухня, настолько разнообразна, что глаза разбегаюится от изобилия блюд)

    Да, разнообразия здесь много.

    Это как греческий, только с грибами, или я ошибаюсь?

    Привет, Анечка! А знаешь, я ела греческий. но никогда сама не делала, думаю, что похоже.

    Простите, что так обратилась! Обозналась, и в виртуале это возможно, но может мы когда-нибудь сможем быть с друг-другом на ТЫ

    Хороший салат. Сегодня похожий делал. очень вкусный

    Я рада, что вам понравился

    Сразу столько ингридиентов! Но обязательно надо попробовать салат овчарски! Впервые такой встречаю рецепт! Моя собачка кушает только все полезное и вкусное! А если салат так называется значит он и есть то самое полезное и вкусное!

    Спасибо, Ольга, мне нравится болгарская кухня. Особенно их салаты, приправы.

    Отличный салатик! Пастухи 3нают, что едят! Спасибо, Ольга!

    Что не рецепт то песня! Спасибо огромное за наслаждение от прочтения! Теперь буду готовить такой салат на Новый год.

    Отличный салатик, люблю сочетание сыра и огурца!

    Никогда не пробовала болгарскую кухню. Оль, с твоей помощью будет шанс все исправить.

    Люблю такие салаты и готовить не сложно и полезные. Спасибо Оль за рецепт.

    И я люблю такие салаты….Спасибо, Танечка!

    ну овчары и подкреплялись… не хило!

    Это точно, Ларочка! Покушать они видно «не любили»

    Да это даже не салат, а полноценный завтрак! Мне рецепт понравился, будем и мы болгарскими блюдами себя баловать! Спасибо, Оля!

    Для меня, Ларочка, это часто бывает салатом на все случаи, и как ужин, и как обед, ибо я не завтракаю.

    Какое то интересное название. Я такого еще не слышал. Придется испробовать. Спасибо. Удачи!

    Приятного аппетита, Александр! Думаю. что салат вас не разочарует!

    Понравилось разнообразное красивое оформление. Думаю, салат тоже понравится. Спасибо за рецепт.

    Очевидно предположить, что салат этот делали болгарские пастухи Чтобы откушав его быть в бодром расположении духа — при этом быть сытым и при таком заряде калорий свободно нагонять отошедших животных! . Всегда рад видеть у себя на сайте eda-narodov чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    Мне нравятся ваши комментарии, Сережа, пора, наверное переходить на ТЫ! Если принимается, то я за!

    аппетитный салатик! особенно, где маслинки видно!

    Он не только аппетитный, но и вкусный, не далее как вчера я его на ужин ела, правда в ресторане. Иногда мы себя балуем

    ОО!! Какой интересный , оригинальный салатик! Спасибо Вам, Олечка, за рецепт! Очень люблю ваш сайт, здесь так уютно и тепло! ;)

    Спасибо, Олечка! Мне приятно читать Ваше одобрение! Я хочу, чтобы моим читателям было здесь уютно

    Ну вот!Еще один интересный рецепт в копилочку.Спасибо,Ольчик!Обязательно приготовлю!

    И тебе спасибо, Юлечка!

    Я обычно такие сложные салаты дома не готовлю. Весно чего-то в холодильнике не хватает для приготовления. Но сочетание овощей с мягкими сырами нравится. Ветчина и яйца — для меня под вопросом. Яйца, пожалуй, оставила, а вот от ветчины бы отказалась. Слишком пекусь последнее время о здоровье.

    На мой взгляд, Ирочка, в таких салатах всегда можно что-то чем-то заменить….

    Ольчик, овчарска салат прелестный, непременно попробую, спасибо за рецепт

    Буду ждать твоего одобрения. когда попробуешь. Спасибо, Светик!

    Хороший получился пастуший салат и оформлены очень красиво, так и тянется рука за тарелкой.

    Интересный рецепт салата. Спасибо. Нужно попробовать приготовить. Вдруг действительно понравится

    Попробуйте, уверена, что не пожалеете.

    Салатик супер. У нас к счастью пошел дождик, а то уже дышать нечем было, дождя несколько месяцев не было

    Счастливая. Я про дождик, а у нас его так и не было….

    Впервые слышу о таком салате! Но. судя по всему, должен быть очень вкусным и полезным. Спасибо,

    И Вам спасибо за комментарий!

    Сьешь тарелочку такого салата и больше не захочится ни первого ни второго, очень сытный

    Это правда, именно так, Люда!

    Ольчик, ты сегодня превзошла сама себя, столько вариантов украшения салатика, один другого краше, правда! А я сегодня тоже совершила маленький подвиг, — по такой жаре жарила икру из синеньких (да, если не знаешь, так мы называем баклажаны. Очень симпатично называют болгары огурцы, а перцы, — смешно!

    Чем я превзошла, картинки чужие, а сделала из них свою, вот этим и превзошла, а вот ты уж точно превзошла, вспоминаю времена, как после дачи стояла у «мартена» и делала консервы на зиму, в том числе и синенькие.

    Оля, спасибо за новый интересный рецепт салата. Обязательно попробую. Такой салат можно на обед или ужин. И больше ничего не нужно. И название хорошее.

    Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.
    История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.

    Вегетарианский быстрый вариант
    Подготовка: 20 минут
    Время приготовления: 10 минут

    Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.
    История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.

    Вегетарианский быстрый вариант
    Подготовка: 20 минут
    Время приготовления: 10 минут




    Необходимые ингредиенты:
    помидоры 2-3 шт.
    огурцы средние – 2 шт.
    грибы маринованные – 150 гр.
    перец болгарский (свежий или запеченный) - 1 шт.
    брынза – 100 гр.
    маслины
    лук репчатый - ½ шт.
    петрушка свежая – небольшой пучок

    Для заправки:
    масло оливковое
    уксус виноградный
    сок лимона (по желанию)
    болгарская приправа «Чубрица по шопски»

    Что делать:
    1. Крупно нарезать помидоры (это предотвратит вытекание сока)
    Огурцы очистить от кожуры (можно и не очищать, но если не пренебрегать балканской традицией и сделать это, аромат свежего огурца пропитает все блюдо). Лук очистить и нарезать полукольцами.
    Если используется свежий перец, то очистить его и нарезать небольшими ломтиками. Если перец запекли, то очистить его от кожицы и нарезать довольно крупно.
    Петрушку измельчить, ведь именно её вкус, является в болгарской кухне идеальным балансом для вкуса лука.
    2. Брынзу натереть на терке.
    3. В отдельной миске смешать заправку.
    4. Выложить на тарелку помидоры, огурцы, лук, петрушку, перец, маринованные грибы, сверху присыпать брынзой. Украсить маслинами.
    5. По болгарской традиции салат не заправляется, каждый делает это в своей тарелке по собственному вкусу, но можно, и заправить салат сразу.

    Если вы решили сделать этот салат более сытным и более привлекательным для мужчин, добавьте
    ветчину – 150 гр. (нарезанную соломкой)
    сыр «Гауда или Эдам» - 50 гр. (натереть на терке)
    вареное яйцо – 1 шт. (разрезать на четыре части и выложить по краям тарелки)
    Посыпьте ветчиной и сыром подготовленные овощи и сверху присыпьте брынзой.
    Великолепный салат готов!

    Овчарский салат рецепт с фото или готовим традиционный болгарский пастуший салат


    Овчарский салат рецепт

    Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат» – традиционное болгарское блюда, болгарский салат. Многие считают, что «овчарска салата» — это модификация шопского салата. Так ли это?

    На самом деле, это справедливое замечание – «овчарский салат»- это обогащенный вариант шопского салата. Для приготовления понадобятся огурчики, помидорки, лук, петрушка, печеные или свежие болгарские перцы, пару вареных яиц, сыр (по-болгарски «кашкавал»), брынза, соль, и масло. По желанию в салат добавляют маринованные грибы. Классический вариант салата – вегетарианский (что нас очень радует). Но встречаются рецепты и с мясными ингредиентами.


    Овчарский салат в тени истории

    История овчарского салата

    История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо нашего дома по пути на пастбище (у нас дом в деревне :). Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было….Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.

    Овчарский салат рецепт. Вегетарианский быстрый вариант. Готовка займет не более 15 минут.

    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Огурец – 1 шт
    • Грибы маринованные – 150 гр
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Брынза – 100 гр
    • Оливки
    • Лук репчатый красный — ½ шт.
    • Петрушка

    Овчарский салат или салат пастуха — необходимые продукты

    • Масло оливковое
    • Уксус виноградный
    • Сок лимона
    • Специи на ваш вкус

    1) Все ингредиенты нарезать.

    2) Сыр протереть через терку.

    4) Сверху положить грибы, и посыпать брынзой (вот оно, сходство с Шопским салатом!)

    5) Смешать в отдельной пиале ингредиенты для заправки.

    Вот он, прекрасный весенне-летний овчарский салат!


    Овчарский салат рецепт

    Если Вы освоили этот простой рецепт, то можно рискнуть и добавить других ингредиентов!

    Например, 150 грамм сыра (в Болгарии – «кашкавал», а у нас «Эдам», «Гауда» и прочие обыкновенные желтые сыры). Этим сыром посыпать нарезанные овощи, а сверху – посыпать брынзой.


    Овчарский салат с сыром и брынзой

    В не-вегетарианский вариант овчарского салата добавляют вареные яйца. Их выкладывают по бокам салата, на края тарелки.

    Перец болгарский можно использовать свежий (как в рецепте выше), или печеный, без кожицы.

    Овчарский салат — овчарска салата, как готовить — видео


    Вот, как можно креативно и со вкусом готовить овчарский салат!


    Еще один из ярких представителей болгарской кухни - овчарский салат (овчарска салата), что переводится как "пастуший салат", или салат пастуха. Готовится он из свежих овощей - помидоров, огурцов, сладкого перца, с добавлением брынзы (можно из козьего молока) и твердого болгарского сыра из коровьего молока (кашкавал), ветчины и ломтиков яиц, сваренных вкрутую.

    • Аналог болгарскому сыру кашкавал - сыр типа голландского, эдам и т.п.
    • Перец для этого салата можно заранее подпечь в духовке или на плите и снять шкурку.

    Сырно-овощная часть делает его похожим на шопский салат. А добавка ветчины и яиц - более богатым и сытным.

    В качестве заправки используется растительное масло, что не утяжеляет этот салат.

    А красиво оформленная подача сделает его вполне нарядным блюдом на столе.

    Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть, перец очистить от семян. Яйца сварить вкрутую. Твердый сыр и брынзу натереть на терке.


    Огурцы и помидоры порезать полу-кольцами или средним кубиком. В большой плоский салатник (или блюдо) выложить огурцы с помидорами, слегка их присолив и перемешав.
    Сверху добавить сладкий перец, порезанный полукольцами.


    Следующим слоем выложить ветчину, порезанную тонкими полосками.
    Поверх - тертую брынзу и твердый сыр.
    Ломтики яиц выложить по окружности салата.


    При необходимости добавить соль, черный молотый перец, полить оливковым или подсолнечным маслом, сверху украсить зеленью петрушки и можно сразу подавать.
    Есть, слегка перемешав слои салата.


    Рецепт приготовления салата

    Салат овчарский. Этот салат мы попробовали в Болгарии, но не везде его делают отменно. Очень вкусный подают в ресторанчике Чинарите в городке Мельник. Мельник расположен у юго-западного подножья Пиринских гор, в 180 километрах от столицы Софии. Ну что, освоим еще один салат? “Овчарска салата” по-русски означает пастуший салат. Поскольку у пастухов работа тяжелая, пища им требуется калорийная. Традиционный шопский салат с такой задачей, видимо, не справлялся, и пастухи его дополнили грибами, ветчиной, вареными яйцами и сыром.

    Мне понадобились следующее ингредиенты: Помидоры, огурцы, перец болгарский, грибы маринованные или отварные, яйца отварные, петрушка, лук репчатый, сыр фета, сыр брынза, оливковое масло, ветчина (заменил на салями и негушкую колбасу) и соль.

    Цены на продукты для салата.

    Цены на продукты в супермаркете Franca (12.03.2014г)

    1. Помидоры свежие – 2,70 евро за килограмм;

    2. Огурцы свежие – 2,14 евро за килограмм;

    3. Петрушка – 0,60 евро за пучок;

    4. Лук репчатый – 0.57 евро за килограмм.

    1. Яйца -1,10 евро за 10шт;

    2. Оливковое масло «Costa d’oro» 250г. –1,99 евро;

    3. Сыр Фета «Farma»400г. 1,39 евро;

    4. Маслины «Bonesa»720г. –2,30 евро;

    5. Соль «Tuzlanska»1 кг. – 0,50 евро;

    6. Колбаса «Негушкая» 1кг. – 4,99 евро;

    1. Грибы шампиньоны 0,5 кг – 2 лева Болгарских это примерно 1 евро;

    2. Салями – 2,49 лева Болгарских это примерно 1,3 евро.

    Куплено у частного лица на рынке:

    1. Сыр брынза – 6 евро за 1кг.

    Хочу отметить сыр брынзу. Это домашний сыр из городка Бело Полье в Черногории, он средний между брынзой и сулугуни. Покупали этот прекрасный сыр на мини рыночке неподалеку от супермаркета Franca на улице Филипа Ковачевича.


    Салат овчарский

    С этих продуктов вышел вот такой салат. Приготовление: Перец можно испечь или оставить сырым, можно комбинировать. Огурцы очистить от кожицы. Помидоры, огурцы, перец и ветчину нарезать кубиками, грибы (маринованные или отварные) – ломтиками, лук – полукольцами. Петрушку мелко порезать. Добавить растительное масло, посолить по вкусу, все перемешать. Вареные яйца можно натереть или порезать кружочками.Сверху посыпать тертой брынзой и фетой.

    Около 40 лет назад туризм в Болгарии начал активно развиваться.

    Тогда и появился овчарский салат — визитная карточка этой страны. Этот салат напоминает шопский, но он более сытный, в нём больше ингредиентов. Это блюдо вполне способно стать полноценным обедом или ужином, а сочетание ингредиентов не оставит никого равнодушным!

    Ингредиенты

    • 2 помидора;
    • 3 огурца;
    • 2 болгарских перца;
    • 10 шампиньонов;
    • 100 грамм ветчины;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 грамм брынзы;
    • 50 грамм твердого сыра;
    • немного зелени петрушки;
    • оливковое масло;
    • соль и перец – по вкусу;
    • лавровый лист и уксус – по вкусу.

    Как приготовить овчарский салат

    1. Заранее отварите яйца, почистите и дайте остыть. Проварите грибы в подкисленной уксусом воде с лавровым листом на протяжении 5–7 минут. Солить не нужно.
    2. Запеките болгарский перец до почернения и охладите в накрытой крышкой кастрюле или в пищевой пленке. Когда остынет, очистите от зернышек и подгоревшей кожицы.
    3. Нарежьте большими кубиками помидоры и огурцы. Положите их на тарелку. Нарежьте лук тонкими полукольцами и разложите поверх овощей. Можете слегка посолить.
    4. Нарежьте перец вдоль полосками. Распределите поверх лука. Выложите следующим слоем половинки шампиньонов.
    5. Нарежьте тонкой соломкой ветчину (можете заменить ветчинной колбасой). Разложите поверх шампиньонов и посыпьте измельченной петрушкой.
    6. Яйца нарежьте четвертинками и разложите по периметру желтками вверх. Поперчите салат.
    7. Прямо перед подачей заправьте растительным маслом. Слегка переворошите, не размешивайте сильно. Можете добавить чуть-чуть виноградного уксуса и украсить оливками.

    Подавайте блюдо сразу после приготовления, не охлаждая — оно должно быть комнатной температуры. Так как в салате достаточно ингредиентов, к нему нужно подать только хлеб. Наслаждайтесь и делитесь рецептом с друзьями!

    Читайте также: