Что-то больше не хочется салат








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Салат в рулете из лаваша, салат в булочках и шпроты под шубой от селедки

"Как не хочется готовить на Новый год", — жалуются в конференции на 7е одни хозяйки, а другие им советуют приготовить пару салатов и этим ограничиться. Специально для тех, кто новогодний стол готов превратить в фуршет, мы проштудировали книгу "Праздничные салаты" и нашли простые и вкусные рецепты салатов, которые можно еще и интересно подать — в ролле из лаваша или подрумяненной булочке.

Салат-ролл с курицей, рецепт

Начинок для рулетов из лаваша существует великое множество, а этот рецепт ролла собрал все самое питательное и яркое: болгарский перец, красный лук, куриное филе. Кроме этого ролла-салата на Новый год можно вообще больше ничего не готовить!


На 4 порции:

  • 2 куриных филе
  • 100 г листового салата
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 стручка сладкого перца (желтый и красный)
  • 1 головка красного лука
  • 100 г тертого сыра
  • 150 г майонеза
  • 1–2 листа тонкого лаваша
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Куриное филе залейте горячей водой, посолите и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте остыть и нарежьте кубиками.
  2. Салат разделите на листья. Яйца мелко нарежьте.
  3. Стручки сладкого перца разрежьте на половинки. Удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук нарежьте колечками. Красный лук мелко порубите.
  5. Все подготовленные ингредиенты, кроме листьев салата, соедините, посолите и поперчите. Перемешайте с тертым сыром и майонезом.
  6. Лаваш выстелите листьями салата. Сверху распределите приготовленную начинку и туго сверните в рулет. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол крупно нарежьте.

Салат с копченой скумбрией в булочках

Самое сложное в этом салате-начинке — подготовить булочки, выбрав из них мякиш. Если для вас праздничный салат не обязательно должен быть сытным, булочки можно заменить на тарталетки.


На 4 порции:

  • 4 круглые булочки
  • 1 филе скумбрии холодного копчения
  • 1 головка красного лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 веточки петрушки
  • 4 яйца
  • 4 помидора черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  1. С булочек срежьте верх и аккуратно выньте мякиш, оставив стенки толщиной не более 0,5 см.
  2. Булочки слегка подсушите в духовке при 150 °С и дайте остыть.
  3. Филе скумбрии нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите и перемешайте с лимонным соком.
  4. Зелень петрушки мелко нарежьте. Яйца мелко порубите.
  5. Для соуса оливковое масло перемешайте с горчицей.
  6. Скумбрию, лук, петрушку и яйца перемешайте с соусом. Наполните булочки, украсьте помидорами черри.

Салат со шпротами — вместо селедки под шубой

Использовать шпроты вместо селедки, а "шубу" сделать почти такую же, как в классическом рецепте — интересное решение. Салат получится более легким и лучше подходящим к фуршетному столу.


На 4 порции:

  • 2 клубня отварного картофеля
  • 2 отварные свеклы
  • 2 головки красного лука
  • 4 стебля зеленого лука
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 300 г шпрот
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15%
  • молотый черный перец
  1. Картофель и свеклу натрите на крупной терке.
  2. Красный лук мелко порубите. Зеленый лук нарежьте.
  3. Яйца порубите. Шпроты разомните вилкой.
  4. Для соуса майонез смешайте со сметаной. Поперчите.
  5. В салатник выложите слоями картофель, красный лук, шпроты, зеленый лук, яйца и свеклу, промазывая каждый слой соусом. Верх также смажьте соусом. Блюдо можно украсить веточками укропа. Уберите в холодильник на 1 час.


Этот салат можно приготовить для семейного ужина, а также поставить на стол для званых гостей. Все оценят по достоинству блюдо.

По нашему рецепту мы добавляем в салат майонез. Но также закуску можно заправить растительным маслом. Многие любят заправлять этот салат ароматным маслом.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 400 гр.
  • огурец 2 шт.
  • зелень укропа 5 веточек
  • соль
  • перец
  • майонез или сметана

Готово

Капусту нашинкуем тонкой соломкой.


Если у огурцов толстая кожура, то рекомендуем её удалить. Огурчики нарезаем соломкой.

Укроп мелко нарубаем.

Все компоненты смешиваем в большой глубокой миске, добавляем соль и перец по вкусу. Кладём сметану или майонез и перемешиваем.

Познавательный журнал поможет провести время с интересом и пользой и просто расскажет о сложном



Оставшаяся пища – бич любой хозяйки. И вкусно все, и ели хорошо, а осталось. И больше никто это блюдо не хочет. И хорошее ведь блюдо, жалко, пропадает! Вечная проблема: выбросить – жалко, а есть никто не будет. Особенно остро подобная проблема стоит с салатами, ведь салаты – продукт скоропортящийся. День, ну, два – и уже все, пора выбрасывать. А не хочется. Но этим блюдам можно подарить вторую жизнь.

Любой салат – это потенциальный горячий бутерброд. Вот такая интересная аксиома. Если в наличии имеются остатки салата, то достаточно взять белый хлеб, намазать его сливочным маслом (без фанатизма, так сказать – дырки зашпатлевать, чтобы потом получилась аппетитная хрустящая корочка), сверху выложить салат, добавить немного майонеза при необходимости и посыпать тертым сыром. Все! Можно запекать. Через две-три минуты в духовке бутерброды готовы.

Особенно хороши для горячих бутербродов салаты, в которых имеется мясо или колбаса, а также грибы. Очень симпатичные бутерброды получаются с салатами, в которых есть маринованные огурчики. Но даже самый банальный салат из свежих огурцов и помидоров дает весьма нежные и вкусные горячие бутерброды.

А вот несъеденный отварной картофель или картофельное пюре – это потенциальные пирожки или пироги. В картофельное пюре нужно лишь добавить несколько яиц (количество яиц зависит от количества пюре) и пару столовых ложек муки. Все тщательно вымешать, разделить на части, сформировать пирожки с начинкой. В качестве начинки, кстати, вполне подходят те же салаты, а также колбаса, фарш, ветчина, соленые или маринованные огурчики, капуста – квашеная и свежая, мясо с рисом, грибы – в общем, практически все, что придет в голову. Затем пирожки выкладываются на противень, поливаются небольшим количеством растительного масла и запекаются. Подавать можно как горячими, так и холодными. Перед подачей можно украсить мелко рубленой зеленью.

Вторую жизнь может получить и оставшаяся гречневая каша. Добавить несколько яиц (в зависимости от количества каши), молока, все смешать в блендере или с помощью миксера, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции такая же, как для тонких блинов-налистников. А затем выпекать блины на сковороде, так же, как и обычные мучные налистники.

Такие гречневые блины прекрасно сочетаются с вареньем, джемом, сметаной, тушеным мясом в соусе и так далее – все по вкусу. А едят их даже страшные кашененавистники.

Если у вас остались отварные макароны – тоже не беда. Из них получаются прекрасные макаронные бабки. Пара-тройка яиц и как следует размешать. Затем получившуюся массу выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить под крышкой. После того, как прожаривается одна сторона, бабка переворачивается.

Кроме яиц можно добавить творог, сыр, изюм, чернослив, предварительно размоченные сухофрукты, мелко нарезанные яблоки и так далее. Можно сделать макаронную бабку с джемом, а можно при подаче полить вареньем – это как кому нравится.

Не торопитесь выбрасывать остатки продуктов. Они еще могут пригодиться для приготовления других блюд. Пофантазируйте – и у вас на кухне будет безотходное производство, а меню значительно расширится.

Страницы

  • Темы
  • Где я?

вторник, 30 января 2018 г.

Последние месяцы я на работе ем салат практически каждый день, сегодня в блоге Econ Dude расскажу почему я так делаю. Так-же затрону тему употребления мяса, расскажу немного про здоровое питание, про пользу овощей и т.д.


Не знаю что со мной случилось, но это было у меня и раньше, когда работал в другом месте 7 лет назад. Там тоже я взял моду есть салат каждый день, сейчас вот опять к этому вернулся. Скажу сразу, что я трачу на это довольно дохрена денег так-как чередую салаты, но через раз у меня Греческий либо Цезарь.

Пробую и другие, но обожаю именно Греческий.

На любой работе есть время для обеда, там варианта два. Либо приносить свою еду, которую надо заранее дома готовить, а сам ты обычно готовишь что-то невкусное и это ппц долго, если делать хорошую еду. Второй вариант - это что-то покупать.

Либо ты покупаешь какое-то дерьмо, типа снигерса и колы, я так питался месяцок, как и в студенческие годы, потом всё, остановился, ибо желудок не бессмертный.

Ну и перешёл полностью на салаты.

Сейчас реально для меня лично в плане обеда на работе тупо нет никакой альтернативы именно салату, расскажу мои соображения.

Вариант серьезного обеда для меня не подходит, слишком мало времени на обед, я не могу есть например курицу и рис на обед, мне чтобы это съесть надо спокойное состояние, надо что-то смотреть, а так-же нужен минимум час.

Мясо нужно мужику, я не спорю, но у некоторых людей типа меня чисто генетически и физиологически пищеварение так устроено, что мясо для желудка - это крайне тяжелая пища. Мясо я ем примерно 2-4 раза в неделю, не очень много и мне хватает.

Я не веган и не вегетарианец, но я их постепенно понимаю.

Вообще, я несколько раз осознанно анализировал своё состояние после употребления мяса, отслеживал все эффекты, крайне любопытно.

К примеру вы ничего не едите весь день, а потом чисто бекон, жаренный такой, тонкие вкусные ломтики, вообще без овощей.

Это супер вкусно, но потом начинается жесть. Большинство людей не осознанны, они не понимают что происходит с их телом в жизни и как работает психика, они просто живут и не могут посмотреть на своё состояние со стороны, как и на свои реакции либо поведение. Я могу это делать довольно часто, как-то научился.

Может йога, можете еще что.

Так вот, если вкатить на голодный желудок чисто мясо, меня начинает колбасить животная энергия. Я прямо вот чувствую это, как становлюсь животным, как следствие - очень тупым, энергичным, но при этом раздражительным и агрессивным.

Может быть для кого-то такое поведения считается как раз мужским, но я считаю, что это больше похоже на состояние бешеной обезьяны, в современном мире оно непродуктивно и даже опасно, как для себя, так и для окружающих.

Опасно не только для психики, но и тупо для тела.

К примеру когда я так ради эксперимента ел чисто мясо, помню как у меня от этой энергии наступала натуральная слепота, я не знаю почему так, но у тебя даже глаза перестают видеть, не говоря уже про ясность мышления.

Более того помню как из меня дико попёр пот, после чистого мяса. Ощущение, что телу очень некомфортно перерабатывать чистое мясо, это как чужеродный продукт для него, как минимум это мои личные ощущения.

Современные люди питаются отвратительно, нам дико не хватает всех нужных витаминов и элементов. Люди концентрируются тупо на калориях (энергии). К примеру если я голоден, я могу съесть макароны и всё, голоден уже не буду. Добавить туда кетчуп и оно будет вкуснее. Кажется, что всё хорошо, ты поел.

Но ты же не поел. Ты и 10% всех нужных элементов с этой простой едой не получил, которые нужны всем людям. Нужны витамины (куча разных) и микроэлементы, минералы, соли, сахар в каком-то количество тоже нужен, всё нужно.

А если сожрать кусок мяса, то энергии будет завались, но состояние далеко от гармоничного и человеческого, это что-то уже животное.

Рис, хлеб или например макароны - это чисто энергия для выживания. Этим нужно разбавлять нормальную и полезную еду, а не наоборот.

Именно в овощах и фруктах содержится большинство нужных нам элементов. Но почти никто не сможет съесть например чисто килограмм огурцов или помидор, либо два кило морковки. Это не вкусно и странно. Ну и вы уже поняли к чему я клоню, весь ответ и волшебная формула в салатах. Я считаю, что именно салаты - идеальная еда.

Польза овощного Греческого салата огромна, да почти любых других.

К примеру Греческий салат содержит кучу всего, он вкусный, при этом дико полезный. Хотя он и не даст столько энергии, как даст то-же мясо, но сколько-то энергии он даст, плюс, прямо чувствуется, как гармонично салат переваривается желудком.

Овощи для желудка это крайне приятно и полезно, он как будто их всегда и ждал.

Если для некоторых людей и меня в том числе бывает крайне тяжело запихнуть в себя 1 кг углеводов (хлеба или макарон) либо мяса, я сразу заболею и умру.

То 1 кг овощей в виде салата - никаких проблем.

Далее, момент именно обеда.

Считается некоторыми, что обед должен быть плотным и основным приёмом пищи. Я так уже веками не ем. Первая причина в том, что если вы ведёте активный образ жизни, это тупо невозможно. Обед - это середина дня, нужно работать, а не жрать как свинья. Время в обед самое ценное. Поэтому я существенно увеличил для себя плотность завтрака, его никогда не хочется есть, но я заставляю себя есть плотный и калорийный завтрак.

А основной приём пищи - это ужин, часов в 6 или в 7, если спать пойду в 10 - 12.

Вот на ужин можно мясо и что-то тяжёлое, это восстановление организма, его подзарядка и отдых. Говорят, что есть много на ночь вредно, может и вредно, если за 1-2 часа до сна, но думаю, что если часа за 3 - 4 до сна, это не страшно.

На работе в обед приходиться постоянно всем объяснять, что я не гей не вегетарианец. Каждый норовит спросить, увидев что ем салат, всё ли со мной нормально и почему я ем салат? Вот же люди сумасшедшие, когда человек, который питается самой здоровой пищей на земле, вызывает у них вопросы.

Типа во дурак, салат ест. Пойду колы выпью.

Однако, им надоело спрашивать и всё больше коллег я пересаживаю на салаты, ибо уже как минимум это для них не стрёмно, а то оказалось, что для парня есть салат это чуть-ли не гейство какое-то. Вот дебилы.

Первый пересел на салаты (тот-же Греческий) самый главный босс на работе, ну а дальше все остальные тоже подтянулись, и эту моду я завёл. Самое смешное что бабы на работе у нас салаты не едят, ну пусть травятся чем они там травятся, их дело.

С курицей проблем нет, это лучший вид мяса, как и индейка (это если бутер с ней), но вижу что жрут на обед натуральное жестокое мясо, а потом им еще 4 часа вкалывать, с больным желудком и больной головой.

Ну в итоге как-то так, тоже советую добавить в ваш рацион как можно больше овощей. От мяса отказываться не призываю, сам не собираюсь это делать, но долю мяса и тупой еды где просто калории, советую сократить, добавив больше салатов.

Я ленивый, лень покупать все ингредиенты и готовить салат дома самому до работы, но теоретически ничего не мешает это делать, при этом его цена была-бы раза в 2 ниже, чем плачу я. Это к вопросу что салаты дорогие.

Овощи сами по себе не очень дорогие, дорогие именно салаты. Да даже если дорогие, то именно столько полезная для вас еда и стоит.

Лучше за это заплатить нормально, или потом за врачей?

Еще момент. Некоторые готовые покупные салаты - это то еще говно на самом деле, его продают как раз позерам от здорового образа жизни и упоротым ЗОЖникам. Просто то, что я покупаю, я на 99% знаю, что это сделано из отличных овощей. Но в вашем случае, особенно если салат стоит дёшево, есть риск, что такой говносалат это даже вредно, а не полезно. Так что во многих случаях лучше это всё делать самому.

Если салат заправляют майонезом, то это с огромное вероятностью - отрава. Майонез - это вообще непонятный продукт, его крайне нежелательно употреблять, ибо хороший майонез будет стоит крайне дорого, но все покупают дешёвый, который крайне вредный. Это как кетчуп, кетчупы в 99% тоже есть нельзя.

Нормальная заправка салата это только хорошее оливковое масло в небольших количествах и естественный сок салата, либо лимон. На этом всё.

Хотел тут было вставить видео о том, как готовить Греческий салат самому, но с ужасом обнаружил, что качество видео про приготовление пищи в рунете отвратительно низкое и их даже стыдно вставлять в статью.

Но в целом по пользе ему близок и самый обычный классический салат с огурцами и помидорами, просто нужно делать лёгкий вариант без майонеза.


Салаты выручают нас в самые трудные моменты. Например, когда хочется чего-то легкого, но вкусного, или когда на приготовление еды остается не так уж много времени.

Салат — это, пожалуй, самое универсальное блюдо, ведь всегда можно приготовить то, что нравится именно вам. Одни без ума от овощных миксов, заправленных лимонным соком, а другие не представляют своей жизни без более питательных вариантов с калорийными заправками и белковыми продуктами.

Кстати, салат может стать полноценным ужином и с легкостью заменить ваши привычные вечерние блюда. Просто добавьте больше овощей, интересные специи и приправы, питательные ингредиенты — например, рыбу, мясо, птицу или морепродукты. И вот, идеальный легкий ужин уже на вашем столе!

Салат — это полезная еда, которая положительно влияет и на ваше здоровье, и на вашу фигуру. Этот тезис кажется настолько очевидным, что не требует никаких доказательств, не так ли? Собираешься похудеть или просто дать организму передохнуть после серьезного застолья — съешь на ужин салат, и вся недолга.

Совет вроде бы неплохой, но вот ведь загвоздка: не все салаты одинаково полезны. Некоторые из них называются салатами только по недосмотру, и их лучше обходить стороной, о других же стоит заранее узнать про их слабые места, чтобы ваш крестовый поход за стройной фигурой не сменился разочарованием от цифры на весах, которая никак не хочет меняться к лучшему. Итак, вот на что следует обратить внимание, если вы хотите приготовить полезный и не слишком калорийный салат.


Заправка

Какой самый популярный соус для салатов на постсоветском пространстве? Майонез, причем для многих он не самый популярный, а попросту единственный, как будто живем в Провансе каком-нибудь. Нет, ничего против майонеза я не имею, но, по-хорошему, пора прекращать использовать термин «салат» применительно к блюдам, которые заправляют майонезом. И что самое забавное, каждый раз, когда я пишу что-то плохое про майонез, кто-нибудь начинает всерьез доказывать, что майонез, приготовленный в домашних условиях и из хороших продуктов — это полезно. Коллеги, вы давно стояли в очереди на кассу продуктового супермаркета? Пачка майонеза (а то и ведерко) обнаружится в 9 корзинах из 10. Вы правда думаете, что все эти люди покупают фабричный майонез для того, чтобы дома приготовить домашний и провести слепую дегустацию.

Существуют сотни рецептов всевозможных заправок для салатов, куда более вкусных и полезных, а если нет времени готовить, поверьте, хорошее оливковое масло подойдет любому салату. Если же вы хотите избавиться от майонезозависимости, но не знаете, с чего начать, рекомендую смешать йогурт и немного горчицы, добавить кислинки в виде лимонного сока или винного уксуса, а также соль и черный перец. Эту заправку можно использовать во всех салатах, которые раньше вы заправляли майонезом.

Статья по теме: Заправки для салатов

Сухарики

Самый простой способ добавить вашему салату дополнительного куража — посыпать его сухариками: сразу и хруст добавится, и дополнительные текстурные нюансы, а заодно и калории. Как быть, если первым двум мы рады, а третьему — не очень? В первую очередь не стоит даже смотреть на покупные сухарики для салатов, и тот факт, что они могут называться «крутонами», ситуации не изменит. Лучше приготовить крутоны самостоятельно, взяв хороший, чуть подсохший хлеб, состав которого вам известен, нарезать его кубиками, весьма умеренно добавить оливкового масла, соли, перца и сушеных трав, как следует перемешать и запечь в духовке до легкой золотистости.


Кстати, о хлебе. Самый вкусный хлеб, как ни удивительно, получается из муки и воды, без дополнительных добавок (не считая, разумеется, дрожжей и соли), просто хранится он не так долго, как покупной, напичканный разными улучшителями и консервантами. Из такого хлеба и крутоны будут более вкусными.

Как понять, что перед вами плохой рецепт салата? Очень просто: в нем будет написано что-то вроде «100 грамм сыра», без указания, какого именно. Для салатов подходит далеко не весь сыр, и если человек этого не понимает, то что умного он может вообще написать. Тем не менее, список сыров, пригодных для добавления в салат, достаточно широк: фета или брынза — для салата из свежих овощей a la греческий, сыр с голубой плесенью — для салатов с яркими ягодными заправками, пармезан — для салатов из свежих листьев, и так далее.

Однако какой бы сыр вы ни выбрали, салат не станет лучше, если вы с ним переборщите.

Чтобы не переусердствовать с сыром (и лишними калориями), добавляйте его не в салатную миску к основным ингредиентам, а крошите или натирайте сверху, когда салат уже будет разложен по тарелкам. В этом случае сыра потребуется совсем немного, но свой весомый вклад в вашу салатную феерию он все же внесет.

Рецепт по теме: Греческий салат


Макароны

Почему в данном случае я использовал общее слово «макароны», а не итальянское «паста»? Потому что в Италии, где многие едят пасту в буквальном смысле каждый день, салат из пасты вы не попробуете, это изобретение скорее американской кухни. Смысл такого салата, в принципе, понятен: доступные и недорогие углеводы, небольшое количество других ингредиентов «для запаха», заправка — и у вас простое, сытное блюдо, не лишенное определенной притягательности. Беда лишь в том, что остывшая паста — это всегда остывшая паста, и она не превратится в салат, что с ней ни делай.

Поэтому сейчас я буду категоричен. Не готовьте и не ешьте салаты с макаронами, особенно если вы следите за своим питанием. Лучше обойтись вовсе без салата и приготовить пасту в качестве основного блюда: это вкусная, сытная, доступная и несложная в приготовлении еда, а вреда для здоровья и вашей талии в ней намного меньше, чем принято считать. Мои любимые летние специалитеты — паста со свежими помидорами и, чуть позже, паста с белыми грибами, а спагетти с оливковым маслом, чесноком и острым перчиком — простой и легкий хит для любого времени года.

Статья по теме: Паста или макароны?

Масло

Тут речь идет не о том масле, которым вы заправляете салат, а о том, которое попадает в него извне, иногда даже без вашего ведома. Как такое возможно? Сейчас объясню. Многие продукты, которые являются отличными ингредиентами для салатов, консервируют в масле — вяленые помидоры, сардины, тунец, маринованные овощи и так далее, список можно продолжать. Просто вытащить их из банки ложкой и плюхнуть в миску для салата — не дело, так в него попадет непрошеное масло, в котором они хранились, и довольно много.


В большинстве случаев это к тому же будет не слишком качественное и вкусное масло. Производителя можно понять — ведь если бы он использовал самое лучшее и дорогое масло, готовый продукт стоил бы столько, что вы бы вряд ли его купили, — но в любом случае это не то масло, которое будет полезно для вашего здоровья. Поэтому постарайтесь от него избавиться, откинув консервы на бумажные полотенца или дуршлаг. Ну а в случае с тунцом или сардинами можно просто купить рыбу в собственном соку, а не в масле.

Рецепт по теме: Салат «Нисуаз»

Картофель

Картошка, которую многие годы считали нашим вторым хлебом, в последнее время не в чести. Виной тому — высокое содержание крахмала, быстрого углевода из тех, которые нынче назначены главной угрозой для вашей фигуры. Признаюсь, я и сам из-за этого ем картошку намного реже, чем хочется, но к салату из молодого картофеля это абсолютно не относится: молодые овощи вообще полезнее лежалых, для картошки это утверждение верно вдвойне, а легкая сметанная заправка выгодно дополняет вкус молодого картофеля, не создавая перегруза по калориям.

Остальные правила хорошо известны: хотите добавить в салат картошку — добавляйте, но наряду с ней используйте свеклу, морковку и другие корнеплоды, а также свежие овощи, тот же огурец, например. «Тяжесть» картошки можно сбалансировать «легкостью» заправки — растительное масло или сметана будут как нельзя кстати.

Рецепт по теме: Винегрет


Жареное мясо

Или не мясо, а, скажем, креветки для вашего любимого салата «Цезарь», или бекон, или даже диетическая, с какой стороны ни глянь, куриная грудка. Каждый знает, что слово «жареное» — синоним слова «вкусное», вот только калорий в жареном кусочке мяса может быть втрое больше, особенно если использовать панировку. Вывод прост — мясо, рыбу или морепродукты для салатов лучше не жарить, а отваривать в воде или на пару, а если уж хотите себя побаловать — жарьте в минимальном количестве масла без панировки и обсушите продукт бумажными полотенцами перед тем, как добавлять его в салат.

Как и в случае с сыром, уменьшить количество этих ингредиентов в салате можно, выложив их сверху уже после того, как вы разложите салат по тарелкам — визуально будет казаться, что их достаточно, а в питании этот фактор играет далеко не последнюю роль.

Не хочу, чтобы вы думали обо мне, как о человеке, который хочет быть правильным до мозга костей и считает каждую калорию: я не считаю соль ядом, не гнушаюсь жареного бекона к яичнице, не устраиваю истерику после съеденного десерта, а тарелке отваренного шпината предпочту стейк прожарки medium rare. Однако все это не мешает мне помнить, что питание должно быть сбалансированным: углеводы следует уравновешивать белками и жирами, калории — физической активностью, а удовольствие — пользой. Желаю и вам ответственно относиться к тому, что вы едите каждый день, ведь никто другой за вас этого не сделает.

Читайте также: