Цикорные салаты при диабете

Существует не одна сотня народных средств и лекарств для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете. Но клиническую проверку и научное обоснование пользы от применения проходят далеко не все средства. Цикорий одно из природных растений, польза которого при диабете доказана не только отдельными людьми, но и учеными.

Польза для больных сахарным диабетом

Польза цикория объясняется содержащимся в нем инулином. Это полисахарид, которые оказывает комплексное положительное действие на весь организм любого человека, но для больных с повышенным уровнем сахара в крови он просто не заменим. Польза цикория для диабетиков выражается в следующем:

  • восстанавливает и поддерживает работу печени, помогает очищаться ей от токсинов;
  • повышает иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которым подвержены больные сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови, помогает справиться с атеросклерозом;
  • нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору.
  • помогает выводить токсины из организма и радионуклиды, отложение которых характерны при сахарном диабете;
  • снижает уровень сахара в крови и помогает изменять резких скачков за счет нормализации углеводного обмена;
  • оказывает бодрящее действие на организм, придавая сил и энергии при этом не оказывая негативного действия на нервную систему человека.

Как видим от цикория человек получает только пользу. Особых противопоказаний для употребления данного растения нет. Может быть только личная непереносимость. Ну и, так как, цикорий вызывает прилив энергии, то не рекомендуется пить его незадолго до сна.

Впрочем, с цикорием, как и во всем в жизни, необходимо знать меру.

Как приготовить цикорий?

Для профилактики сахарного диабета чаще всего цикорий готовят одним из описанных ниже способом.

Настойка из цикория

Ингредиенты:

  • цикорий сушеный - 2 ч.л.;
  • можжевельник - 2 ч.л.;

  • мята - 2 ч.л.;
  • шиповник - 2 ч.л.;
  • лапчатка гусиная - 2 ч.л.;
  • вода - 300 мл.

Приготовление:

Необходимо взять все указанные компоненты, залить кипятком и поместить в термос, чтобы настоялось на 3 часа.

Перед тем как пить напиток, его необходимо процедить через сито.

Весь полученные объем разделить на три приема. Употреблять настойку следует перед едой на протяжении 2 недель.

Отвар из цикория

Ингредиенты:

  • цикорий сушеный - 2 ст.л.;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

Если у вас цикорий не в порошке, предварительного его необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Поместить порошок цикория в кастрюльку и залить указанным объемом кипятка. Варить на слабом огне в течение 15 минут.

Когда отвар готов, его следует остудить и процедить через сито. Употреблять необходимо за 15 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в день.

Курс приема отвара составляет 1 месяц.

Обычный напиток из цикория

Обычный напиток из цикория, который можно встретить на полках в специализированных магазинах или аптеках также эффективен, как приготовленные из корня цикория настойка и отвар.

Обычно для приготовления напитка берут 2 чл. порошка и заливают 200 мл кипятка. Дают настояться 5 минут и пьют. Употреблять напиток следует, конечно же, без сахара и молока. В натуральном виде он наиболее ценен для нашего организма.

Покупаю готовый порошок убедитесь, что это действительно порошок из ценного растения, а ни какая-нибудь подделка. Доверяйте только проверенным магазинам, аптекам и брендам, выпускающим лекарственную продукцию.

Чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для приема цикория, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал.

Для диетического питания при сахарном диабете и ожирении можно использовать салатные сорта цикория, нежная и сочная зелень которых также обладает гипогликемическим действием.

Листья и кочанчики цикорных салатов содержат инулин и интибин (именно он и придает растениям горький вкус). Инулин, регулирующий обмен веществ в организме, применяется в качестве заменителя сахара. Интибин улучшает пищеварение, функции печени, сосудов. Все это делает культурные виды цикория очень полезными для людей, страдающих сахарным диабетом.

Как и цикорий, цикорные салаты относятся к семейству сложноцветных. Родиной этих растений считаются государства Евразии и Северной Африки. По своей пищевой ценности они не уступают привычному листовому салату. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Они хорошо растут и дают большой урожай не только на приусадебных участках, но и в условиях городской квартиры: на подоконниках, остекленных балконах и лоджиях.

Окультуривать дикий цикорий начали в XVII веке в Голландии, когда его корни стали специально выращивать для получения замены дорогого кофе. Чуть позже люди попробовали надземные части растения, и с тех пор листовой цикорий прочно вошел в национальные кухни многих европейских стран. Выведенные селекционным путем цикорные салаты отличаются внешним видом; объединяет же их не только общий прародитель, дикий цикорий, но и горьковатый вкус, а также содержащиеся в них полезные вещества.

В качестве салатных сортов цикория выращивают эндивий и его разновидности (эскариол и фризе, или курчавый эндивий), витлуф, радиккье и радиччио.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салаты

Салаты Салат из белокочанной капусты Необходимые продукты:• капуста белокочанная – 1,3 кг;• уксус рисовый – 1 стакан;• зелень кинзы рубленая – 1/2 стакана;• масло растительное – 1 ст. ложка;• соль, перец черный молотый – по вкусу.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Капусту нарезать

САЛАТЫ

САЛАТЫ Только не думайте, что в салат из редьки годится только сам корнеплод. Листья – тоже прекрасная основа для салатов.САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ Листья редьки вымойте, мелко нарежьте и сложите в глубокую тарелку. Сверху посыпьте мелко нарезанными белками яиц. Желтки

Салаты

Салаты Салат из помидоров и зелени ИнгредиентыПомидоры – 4 шт., зелень укропа и петрушки – 2 пучка, масло растительное – 60 мл, соль по вкусу.Способ приготовленияЗелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.Зелень смешать с

Салаты

Салаты Салат «Летняя свежесть»• 600 г разной зелени (салат, шпинат, кресс-салат или руккола и т. д.);• небольшой пучок свежих листьев базилика (крупно нарезанных);• небольшой пучок петрушки (крупно нарезанной);• небольшой пучок кинзы (крупно нарезанной);• 200 г помидоров

Салаты

Салаты Сырые салаты также хранятся очень недолго. Они должны быть употреблены сразу же после приготовления. Дело в том, что при соприкосновении с воздухом соки и салаты окисляются, теряют свои лечебные свойства, внешний вид и вкусовые качества. А при длительном хранении

Салаты

Салаты Время на приготовление салата складывается из времени на мытье и нарезание продуктов. Если подготовить продукты заранее, например с вечера то можно значительно ускорить процедуру. В любом случае не стоит лезть в холодильник за каждым ингредиентом. Надо сразу

Салаты

Салаты Тонкости приготовления и выбора ингредиентов Болотов не рекомендует использовать в пищу растительное масло, это вредно для здоровья. А салаты частенько заправляют растительным маслом. Заправка на основе растительного масла, пожалуй, самая древняя. Когда

Салаты

Салаты Винегрет диетический. 1 картофелина, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ч. ложка оливкового масла.Корнеплоды моют, варят в мундире до готовности, затем очищают от кожуры, нарезают на кубики, смешивают, солят, добавляют оливковое масло.Салат из моркови и

Салаты

Салаты Морковь с курагой (или черносливом). 60 г моркови, 20 г кураги (или чернослива), 20 г сметаны, 2 г сахара.Курагу (или чернослив) хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания на 2–3 ч. После этого косточки вынуть, а плоды нарезать тонкой

Салаты

Салаты Салат из моркови и петрушки Состав: 400 г моркови, 20 г корня петрушки, 2/3 стакана сметаны, сахар и соль по вкусу, 15 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа. Подготовить коренья моркови и петрушки – тщательно вымыть, очистить, мелко натереть на терке. Выложить

Салаты

Салаты Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите, вымойте, натрите на

Салаты

Салаты Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты200 г свеклы, 20 г чернослива, 5 г сахара, 10 мл растительного масла.Способ приготовленияСвеклу, не очищая, отварите, очистите и натрите на крупной терке.В полученное пюре положите тщательно промытый и мелко нарезанный

Салаты

Салаты Салат из говядины и моркови Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной воде, натрите

Диабетикам вполне полезно будет употреблять определенные разновидности салатов. Безусловно, наиболее полезными из них окажутся овощные или фруктовые, однако изредка можно полакомиться и разновидностями с добавлением диетического мяса. Прежде чем подготавливать те или иные виды салатов, правильнее всего было бы проконсультироваться со специалистом, который подскажет наиболее удачные и правильные сочетания ингредиентов.

Основные рецепты

Приготовление салатов для диабетиков 2 типа и рецепты должны начинаться с овощных разновидностей. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на летний салат. Его компоненты предельно просты и в течение лета в свежем виде могут быть доступны каждому из диабетиков. В качестве основных ингредиентов используются следующие: 400 гр. белокочанной капусты, 300 гр. огурцов, а также 150 гр. редиски, 100 гр. яблок и 100 мл специальной соевой сметаны. По вкусу можно добавить незначительное количество соли.

Представленные овощи потребуется нарезать соломкой – желательно, чтобы она не была слишком тонкой – перемешать с мелко нарезанными яблоками. После этого добавляют некоторое количество соли, сметаны и тщательно перемешивают все компоненты. Таким образом, первый полезный диабетический салат можно считать готовым.

В качестве следующего рецепта хотелось бы обратить внимание на необходимость приготовления Греческого салата. Для этого необходимо будет использовать 250 гр. сладкого перца, 200 гр. помидоров, около 100 гр. перетертой брынзы. Не менее важными ингредиентами следует считать два зубчика чеснока, незначительное количество зелени петрушки, а также две ст. л. масла растительного происхождения. Говоря об особенностях приготовления, выделяют следующие этапы:

  1. перец и помидоры нарезают небольшими кусками;
  2. чеснок измельчают, а зелень петрушки необходимо будет как можно мельче порубить;
  3. все компоненты тщательно перемешивают между собой, поливают маслом и посыпают протертой брынзой.

Такой салат при диабете 2 типа можно употреблять даже ежедневно, однако настоятельно рекомендуется применять исключительно свежие компоненты.

Именно в таком случае они окажутся в максимальной степени полезными.

Хотелось бы обратить внимание на алгоритм приготовления еще одного овощного салата, который окажется полезным при сахарном диабете. Речь идет о картофельном салате с добавлением зелени. Для его приготовления необходимо будет использовать 400 гр. картошки, 200 гр. щавеля и шпината, а также 100 мл соевой сметаны, небольшое количество зеленого лука, укроп и соль.

После подготовки всех представленных компонентов, картошку потребуется отварить в мундире, после чего ее очищают и нарезают кубиками равного размера. Другие компоненты, а именно щавель, шпинат, зеленый лук и укроп потребуется очень мелко нашинковать. Подготовленные таким образом полезнейшие продукты смешивают, подсаливают по вкусу и заправляют при помощи сметаны. Употребление подобных салатов при сахарном диабете окажется полезным при первом и втором его типе. Однако, как уже отмечалось ранее, при представленном заболевании могут оказаться полезными не только овощные рецепты, но и такие, которые подразумевают применение мясных ингредиентов.

Дополнительно о рецептах

Без диетического мяса рацион диабетика будет настолько же неполноценным, как и без овощей или фруктов. Именно поэтому мясные салаты, включающие в себя представленные компоненты, окажутся по-настоящему полезными при сахарном диабете. Их приготовление не занимает много времени, однако позволяет диабетику получить дополнительный заряд бодрости и энергии. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на особенности подготовки первой из разновидностей, а именно мясного салата с овощами.


Для его приготовления необходимо будет использовать 65 гр. любого диетического мяса (курятина, нежирная говядина), одну картофелину среднего размера, а также один небольшой соленый огурец и половину яйца.

Кроме этого, в составе ингредиентов должны находиться один помидор, одна ст. л. растительного масла, две ст. л. натурального уксуса и небольшой пучок салата.

После подготовки каждого из представленных компонентов, можно будет приступить непосредственно к процедуре приготовления салата. В частности, уже сваренное и охлажденное мясо, указанное количество свежего салата, а также соленые огурцы и сваренный очищенный картофель нарезают ломтиками и тщательно перемешивают. Далее понадобится из таких компонентов, как растительное масло, уксус и часть желтка подготовить специальный соус. Говоря об этом, подразумевают масляно-яичное наименование, очень похожее на майонез. Именно им и заправляют салат, а украшают получившееся блюдо при помощи помидор и яиц. По мнению специалистов, представленный салат является одним из наиболее полезных и полноценных в плане присутствующих в нем компонентов – натуральных овощей.

Не менее полезным для каждого из диабетиков является следующий рецепт, а именно такой салат, который включает в себя морепродукты. Отмечая все особенности его приготовления, необходимо обратить внимание на то, что:

  • нужно будет использовать 500 гр. свежей капусты, 200 гр. любых морских продуктов, а также одну баночку консервированной кукурузы. Не менее значимыми компонентами следует считать 200 гр. соевого майонеза и лимонный сок;
  • после подготовки ингредиентов необходимо будет порезать имеющуюся белокочанную капусту, а также морепродукты и добавить указанное количество кукурузы (можно обойтись и без нее, если она не нравится диабетику или провоцирует аллергические реакции);
  • заправляют такой салат диетическим майонезом в небольшом количестве и поливают лимонным соком.

Употреблять такие салаты при диабете можно буквально каждый день, и они окажутся полезными, дающими возможность улучшить работу пищеварительной системы и всего организма в целом.


В соответствии со следующим рецептом, рекомендуется приготовление специальных салатов из таких ингредиентов, как кальмары, картофель и сладкий перец.

Для приготовления блюда необходимо будет использовать от 400 до 500 гр. филе кальмара, 200 гр. картошки, а также от 200 до 300 гр. сладкого маринованного перца. Не менее важными компонентами следует считать 50 гр. не только зеленого, но и репчатого лука, два яйца, 200 гр. специального соевого майонеза, а также пучок зелени петрушки или укропа небольшого размера.

Отмечая особенности приготовления, хотелось бы обратить внимание на то, что сваренные и остуженные кальмары, а также сладкий маринованный перец потребуется как можно мельче порезать соломкой. Затем нарезают как зеленый, так и репчатый лук, делая это как можно мельче. Не менее важно будет подготовить отваренный в мундире картофель, который после этого очищают и тщательно охлаждают – его нарезают максимально тонкими ломтиками. Далее потребуется как можно мельче порезать отваренные яйца, все тщательно перемешать и заправить с помощью диетического майонеза. При подаче потребуется посыпать блюдо при помощи мелко порезанной зелени, чтобы улучшить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Таким образом, рецепты салатов – это, пожалуй, то, что волнует каждого диабетика. Именно они являются в максимальной степени полезными, потому что включают в себя не только полезные продукты, но и содержат их в оптимальном количестве. По мнению специалистов, ежедневное употребление овощных, фруктовых или других диетических салатов позволит улучшить самочувствие диабетика вне зависимости от того, какой тип заболевания идентифицирован – первый или второй.


Цикорий от сахарного диабета, эта продолжение ранних статей о полезных свойствах растения. Цикорий описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые. Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы, например, жители Германии и Прибалтики, с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Спектр лечебных действий цикория очень широк. Растение выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите.

Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок). Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови.

О лечебных свойствах цикория и рецептах читайте «Чем полезен цикорий. Народные рецепты.

Благодаря сахаро-снижающему свойству отвар цикория оказывает инсулино-подобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании.

Для диетического питания при сахарном диабете и ожирении можно использовать салатные сорта цикория.

Цикорий от сахарного диабета

Сахарный диабет известен с давних времен, от этой болезни людей пытались лечить еще античные врачи. Но, несмотря на накопленный медицинский опыт, установить точную причину возникновения заболевания пока еще не удалось.

Известны факторы риска, способствующие развитию диабета даже у тех, кто генетически не предрасположен к ней. К ним относятся инфекционные заболевания, психологические травмы, постоянное нервное перенапряжение и стрессы, гипертоническая болезнь, атеросклероз, а также неправильное питание: употребление большого количества продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, систематическое переедание и ожирение. Многие из этих факторов взаимосвязаны. Так, стрессы и психологические травмы часто приводят к перееданию, от которого недалеко до ожирения, способствующего развитию сахарного диабета II типа.

Корни цикория богаты фруктозой, являющейся важнейшим пищевым продуктом для диабетиков. Клинические исследования показали, что препараты инулина, сделанные из корней, дают ярко выраженный гипогликемический эффект у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и, кроме того, понижают суточные колебания уровня глюкозы в крови. Благодаря этому инулин цикория можно применять в качестве средства для лечения пациентов с диабетом

Больным сахарным диабетом необходимо есть как можно больше овощей, 3-4 раза в день. Очень полезны кольраби, шпинат, тыква, огурцы, топинамбур, в котором содержатся инсулино-подобные вещества, способствующие нормализации обмена веществ в организме. И конечно же, на столе должны быть блюда из цикорных салатов.

Рецепты блюд.

Салат из цикория французский

Ингредиенты: 1 кг цикорного салата, 100 г сметаны, 25 г сливочного масла, 3 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

• Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать одно на 4 части, а у оставшихся отделить желтки.

• Листья цикорного салата перебрать, промыть, разрезать на 4-5 частей и бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, чтобы удалить горечь. Откинуть на дуршлаг.

• Выложить подготовленный цикорий в салатник, полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и заправить соусом, приготовленным из двух яичных желтков, растертых с добавлением небольшого количества жидкости, в которой варился цикорный салат.

• Перед подачей на стол украсить блюдо четвертинками яиц.

Салат из цикория с ветчиной

Ингредиенты: 500 г цикорного салата, 120 г ветчины, 200 г несладкого йогурта, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, 30 г шнитт-лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

• Ветчину нарезать кубиками.

• Цикорий промыть, нарезать узкими полосками и соединить с ветчиной.

• Смешать йогурт с уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и добавить измельченный шнитт-лук. Залить этим соусом цикорий с ветчиной и подать на стол.

Салат из цикория с ветчиной, яблоками и хреном

Ингредиенты: 300 г цикорного салата, 500 г хрена, 150 г ветчины, 200 г яблок, 150 г сметаны, 20 мл уксуса, соль по вкусу.

• Ветчину нарезать кубиками.

• Цикорный салат промыть, обсушить и нашинковать.

• Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатник, добавить ветчину и цикорий, посолить и перемешать.

• Соединить сметану, хрен и уксус и хорошо взбить. Залить салат приготовленным соусом перед подачей на стол.

Салат из корней цикория и картофеля

Ингредиенты: 100 г корней цикория, 100 г картофеля, 15 мл растительного масла, соль по вкусу.

• Тщательно промыть корни цикория и опустить их в кипящую подсоленную воду. Варить 20 минут, затем нарезать тонкими дольками.

• Картофель отварить, очистить от кожицы, нарезать брусочками и выложить в салатник. Добавить цикорий, посолить и заправить растительным маслом.

Суп с цикорием по-итальянски

Ингредиенты: 300 г витлуфа или радиччио, 100 г лапши, 40 г сыра твердых сортов, 1 л овощного бульона, 10 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

• Сыр натереть на терке.

• Промыть цикорий, обсушить, нарезать соломкой и выложить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном. Прогревать в течение 10 минут.

• Затем добавить в кастрюлю лапшу и варить до готовности. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и заправить оливковым маслом.

Суп-крем из цикория

Ингредиенты: 500 г цикорного салата (эндивия, эскариола), 200 г картофеля, 80 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 10 г зелени укропа, 1 зубчик чеснока, 400 мл куриного бульона, 200 мл молока, соль и черный молотый перец по вкусу.

• Цикорный салат промыть и нарезать тонкими полосками.

• Репчатый лук очистить и нарубить.

• Чеснок очистить и мелко нарезать.

• Картофель очистить и нарезать кубиками.

• Выложить в кастрюлю с разогретым сливочным маслом цикорий, лук и чеснок и прогревать все в течение 3-4 минут.

• Влить в кастрюлю бульон, довести его до кипения, выложить в него картофель и варить 15 минут (до мягкости картофеля). Затем перемешать суп в блендере, превратив его в однородную массу.

• Добавить горячее молоко, посолить, поперчить и снова взбить в блендере.

• Подавать суп горячим или холодным, посыпав его измельченной зеленью укропа.

Цикорий фаршированный

Ингредиенты: 1 кг цикорного салата, 250 г мясного фарша, 30 г муки, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

• Листья цикорного салата промыть и слегка обсушить. Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг.

• Для приготовления белого соуса слегка обжарить муку на сковороде со сливочным маслом. Постепенно добавляя горячее молоко и, непрерывно помешивая, прогревать смесь в течение 6-7 минут.

• Выложить в форму, чередуя, листья салатного цикория и фарш, посолить, поперчить, полить белым соусом и поставить в духовку. Запекать при слабом огне 1 час.

Цикорий тушеный с сыром

Ингредиенты: 300 г эндивия, эскариола или витлуфа, 40 г сыра твердых сортов, 30 г муки, 25 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

• Сыр натереть на терке.

• Муку обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.

• Кочанчики витлуфа или листья эндивия (эскариола) поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она лишь покрывала их. Посолить, поперчить, добавить обжаренную муку, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут.

• При подаче на стол посыпать тушеный цикорий натертым на мелкой терке сыром.

Цикорий, тушенный со сливками

Ингредиенты: 250 г витлуфа или эндивия, 50 мл сливок, 50 мл мясного или овощного бульона, 20 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

• Цикорный салат промыть, слегка обсушить и выложить в кипящую воду. Варить на сильном огне в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды. Отжать и нарубить ножом.

• Поместить подготовленный цикорий в кастрюлю, посолить, поперчить, залить бульоном, накрыть крышкой, довести до кипения и прогревать на слабом огне в течение 30 минут.

• Влить в кастрюлю сливки, добавить сливочное масло и тушить до готовности.

Цикорий, жаренный в масле

Ингредиенты: 500 г эндивия или эскариола, 25 г топленого масла, 25 г сливочного масла, 20 мл лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.

• Листья цикорного салата тщательно промыть и слегка обсушить.

• Слегка разогреть в кастрюле топленое масло, добавить листья салата, поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, накрыть промасленной бумагой и поставить на слабый огонь.

• Припускать листья в собственном соку, а когда вся влага выпарится, слегка обжарить.

• Перед подачей на стол заправить блюдо растопленным сливочным маслом.

Цикорий запеченный

Ингредиенты: 600 г цикорного салата, 200 г сметаны, 60 г сливочного масла, 50 г сыра твердых сортов, 30 г муки, 20 г зелени петрушки, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

• Сыр натереть на терке.

• Взбить сметану с яйцами, мукой, солью, перцем и измельченной зеленью петрушки.

• Цикорный салат нарезать полосками, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и залить подготовленной смесью.

• Запечь цикорий в духовке, а в конце приготовления посыпать тертым сыром.

Пюре из цикория и яблок

Ингредиенты: 100 г листьев и стеблей цикория, 300 г яблок, 10 мл растительного масла, соль по вкусу.

• Цикорий промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Слегка обжарить полученную массу на сковороде с разогретым растительным маслом.

• Яблоки разрезать на несколько частей, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и тушить до мягкости, а затем протереть сквозь сито.

• Соединить яблочное пюре с цикорием, посолить и перемешать.

• Подавать к блюдам из круп.

Противопоказания к применению цикория

Серьезных противопоказаний к употреблению цикория не выявлено. Исключением является индивидуальная непереносимость, хотя встречается она достаточно редко. Так же как и многие другие растения, цикорий может вызвать кожную реакцию у людей, склонных к аллергии.

Поскольку растение способствует расширению кровеносных сосудов, его не рекомендуется употреблять при сосудистых заболеваниях, варикозной болезни и геморрое.

Хотя цикорий полезен для желудочно-кишечного тракта, излишне частое его применение может вызвать проблемы с пищеварением.

С особой осторожностью следует принимать препараты из цикория тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени, бронхитом, астмой, хроническим кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы. Дело в том, что прием таких средств может усиливать кашель.

Хотя в цикории, в отличие от кофе, нет кофеина, он все равно действует возбуждающе, поэтому люди, которые лечатся от бессонницы, стресса, депрессии, не должны использовать препараты из этого растения в большом количестве.


сроки спелости:Среднеранний сорт

сроки созревания:65-75 дней

Среднеранний (65-75 дней) сорт. розетка листьев мощная, раскидистая, практически расстилающаяся по земле.

Листья ярко-зеленые, цельные, сильно изрезанные, пильчатые, напоминают одуванчиковые, с горечью. Горечь обусловлена высоким содержанием инулина, стабилизирующего содержания сахара в крови.

Урожайность зелени 1,3-1,7 кг/квадратный метр. Ценность сорта : высокие питательные и лечебные свойства, пригодность к многократной срезке в течение сезона. Рекомендуется для употребления розеточных листьев в свежем виде, в виде салатов, добавок к холодным закускам и бутербродам.

Оптимельная температура почвы для прорастания семян 16-20°C.

Посев: Через рассаду , или прямо в почву в апреле-мае, на растоянии 20Х30, сбор с июля по октябрь.


Салат цикорный Доктор Диабета

Среднеранний (65-75 дней) сорт. Розетка листьев мощная, раскидистая, практически расстилающаяся по земле. Листья ярко-зелёные, цельные, сильноизрезанные, пильчатые, напоминают одуванчиковые, с горечью. Горечь обусловлена высоким содержанием инулина, стабилизирующего содержание сахара в крови. Урожайность зелени 1,3-1,7 кг/м2. Ценность сорта: высокие питательные и лечебные свойства, пригодность к многократной срезке в течение сезона. Рекомендуется для употребления розеточных листьев, в свежем виде, в виде салатов, добавок к холодным закускам и бутербродам.


1995-2020 © Компания «СеДеК»

Наш адрес: 142006, Московская обл., г. Домодедово,


Вопросы питания занимают важную часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, включенных в лечебную диету больного – крайне ответственное дело. Различные салаты для диабетиков используются в качестве самостоятельных перекусов между основными приемами пищи и второго во время обеда.

Для приготовления блюда используются простые технологические приемы. Какие главные требования предъявляются к салатам, источникам витаминов и минеральных веществ? Варианты, каких закусочных блюд одобрены эндокринологами для применения больными сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Требования к салатам

Специалисты считают салат закусочным блюдом. Он может подаваться с мясными или рыбными продуктами. Готовится из нашинкованных (ломтиками или соломкой) овощей и фруктов:

  • свежих;
  • сырых;
  • квашенных;
  • вареных;
  • маринованных;
  • соленых.

Чем больше ингредиентов в блюде, тем интереснее и богаче оно на питательные вещества. Для закуски используются специи: в овощную добавляют молотый кориандр, карри, фруктовую – цикорий. Веточка кучерявой петрушки и любая другая зелень придадут блюду привлекательный и аппетитный вид.

Несмотря на простоту приготовления, к таким закускам есть определенные требования:

  • Наиболее употребляемыми овощами в закусочном блюде, если нет противопоказаний (индивидуальной непереносимости продукта, аллергии), являются лук и чеснок. Бактерицидные вещества в их составе быстро улетучиваются. Эти овощи нарезают в салат перед подачей на стол. При заболеваниях ЖКТ (гастрите) лук и чеснок тщательно промывают. Для того чтобы, наоборот, удалить жгучие вещества, раздражающие слизистую желудка.
  • Солить салат необходимо также в последнюю очередь. Хлорид натрия в поваренной соли способствует обильному выделению соков из салатных ингредиентов.
  • Долго лежащие на свету нарезанные сырые овощи теряют вкус и свою питательную ценность. Их лучше шинковать непосредственно перед трапезой.
  • Сладкий перец сначала ошпаривают, охлаждают, затем нарезают. Так он раскроет свой вкус, его текстура станет мягче. А зелень должна быть свежей и хрустящей.
  • Наружные листья капусты не следует выбрасывать. Они незаслуженно лишены преимущества перед внутренними листовыми слоями овоща. Верхние листья полезного продукта при сахарном диабете широко используют для салатов, витаминов в них гораздо больше.
  • Вымешивают салат в большой посуде, двумя деревянными лопатками. Движения производят от стенок к середине. Так меньше повреждаются составляющие ингредиенты блюда, происходит их равномерное перемешивание. Затем закуску аккуратно выкладывают в салатник. Интересно смотрится салат в прозрачной посуде.

В рецептуре салатов для диабетиков 1 типа указывается количество хлебных единиц (ХЕ). Для инсулинонезависимых больных важен подсчет калорийности съедаемой пищи.

Салаты из овощей

1. Салат с фасолью и баклажанами , 1 порция – 135 Ккал или 1,3 ХЕ.

Замоченную в холодной воде на ночь фасоль, сварить до полной готовности. Баклажаны нарезать кусочками и слегка отварить в подсоленной воде, слить воду и остудить. Смешать овощи, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

  • баклажаны – 500 г (120 Ккал);
  • фасоль белая – 100 г (309 Ккал, 8,1 ХЕ);
  • лук репчатый – 100 г (43 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • лимонный сок – 30 г (9 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Хлебные единицы в данном блюде дают только углеводы фасоли. Баклажаны активизируют минеральный обмен, деятельность кишечника, сдерживают рост холестерина в крови.

2. «Салат лета» , 1 порция – 75 Ккал или 0,4 ХЕ. Нашинковать капусту (тонко), свежие помидоры. Сладкий перец разных цветов нарезать полукольцами, редис – тонкими кружочками. Посолить, добавить измельченный базилик и чеснок. Заправить лимонным соком, растительным маслом.

На 6 порций салата:

  • капуста – 200 г (56 Ккал);
  • помидоры – 200 г (38 Ккал);
  • сладкий перец – 100 г (27 Ккал);
  • редис – 100 г (20 Ккал);
  • сок лимона – 20 г (6 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Незначительно количество хлебных единиц блюду придает томатный сок. Практически, ХЕ можно пренебречь и не делать под салат инъекцию короткого инсулина.

3. Винегрет , 1 порция – 136 Ккал или 1,1 ХЕ. Отварить отдельно картофель и морковь. Если свеклу запечь в духовке, винегрет будет вкуснее. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Чтобы свекла не сильно окрасила другие ингредиенты, ее первой выкладывают в салатник и добавляют растительное масло. Нарезать соленые огурцы, смешать все с соленой капустой.

  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23);
  • свекла – 300 г (144 Ккал);
  • квашеная капуста – 100 г (14 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 (19 Ккал);
  • растительное масло – 50 г (449 Ккал).

Хлебные единицы считаются из-за присутствия в салате картофеля.

Салаты из фруктов

В сладком салате соединяются любые ягоды, фрукты, орехи. Если десертное блюдо набирает в результате много хлебных единиц, то один из ингредиентов можно заменить тертой морковью. Овощная клетчатка замедлит рост сахара в крови.

1. Салат «Оранжевое солнышко» (184 Ккал или 1,2 ХЕ). Очистить апельсин, разделить его сначала на дольки, а затем порезать на мелкие кусочки. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Смешать яркий фрукт и овощ, добавить любых орехов.

  • Апельсин – 100 г (38 Ккал);
  • морковь – 50 г (16 Ккал);
  • орехи – 20 г (130 Ккал).

Хлебные единицы указаны в расчете на апельсин.

2. Персики фаршированные (1 крупный фрукт – 86 Ккал или 1,4 ХЕ). Яблоки очистить от кожицы и семечек, порезать на мелкие кусочки. Добавить сливок и наполнить половинки персиков. Украсить ягодами малины и листиками мяты.

  • Персики – 500 г (220 Ккал);
  • яблоки – 300 г (138 Ккал);
  • сливки 10% жирности – 100 г (118 Ккал);
  • малина – 100 г (41 Ккал).

Все фрукты несут в себе простые углеводы, на них рассчитаны ХЕ. Сдерживают скачок глюкозы в крови – сливки.

3. Мюсли («Салат красоты») – 306 Ккал или 3,1 ХЕ. Овсяные хлопья на 10-15 минут залить йогуртом. Измельчить фрукты и орехи.

  • «Геркулес» - 30 г (107 Кал);
  • йогурт – 100 (51 Ккал);
  • орехи – 15 г (97 Ккал);
  • изюм – 10 г (28 Ккал);
  • яблоко – 50 г (23 Ккал).

Если лишний вес или плохо компенсируемый уровень сахара крови не позволяет использовать изюм и орехи, то их можно заменить 50 г других фруктов (киви – 14 Ккал, клубника – 20 Ккал, абрикос – 23 Ккал). Еще больше превратит рецепт салата в диабетический вариант цикорный аромат.

Салаты на праздничный стол

1. Салат «Лебедь» , 1 порция – 108 Ккал или 0,8 ХЕ. Порезать на мелкие кубики помидор, соленный и свежий огурцы, филе отварной курицы, лук, белки, сваренных вкрутую, яиц. Добавить консервированного зеленого горошка и кукурузы. Перемешать составляющие и залить их соусом. Его состав: майонез, сметана, мелко нарезанная зелень и карри. Сверху на салат натереть желтки.

  • помидоры – 100 г (19 Ккал);
  • свежий огурец – 100 г (15 Ккал);
  • соленый огурец – 100 (19 Ккал);
  • репчатый лук – 100 г (43 Ккал);
  • яйца (2 шт.) – 86 г (136 Ккал);
  • горошек – 100 г (72 Ккал);
  • кукуруза – 100 г (126 Ккал);
  • курица – 100 г (165 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал);
  • сметана 10% жирности - 25 г (29 Ккал);
  • майонез – 150 г.

2. Салат «Печеночный» , 1 порция – 97 Ккал ли 0,3 ХЕ. Говяжью печенку помыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать крупными кусками. Варить в подсоленной воде до готовности, вместе с головкой лука и морковью. Печень охладить и нарезать соломкой. Очищенный лук нашинковать полукольцами, промыть кипятком. Охлажденный овощ залить соком лимона, посолить. Дать луку настояться в кислой среде полчаса. Затем смешать с печенью. Заправить салат майонезом.

  • печень – 500 г (490 Ккал);
  • репчатый лук – 200 г (86 Ккал);
  • лимон – 50 г (9 Ккал);
  • майонез – 2 ст.л.

Майонез для праздничных салатов используется маложирный. Информация о его составе и калорийности указывается на упаковке.

Подобные варианты салатов тоже имеют место быть. В отношении закусочного блюда существует притча. Любое другое блюдо несколько поваров могут только испортить. Приготовлению же салата не навредят и четыре, разных по характеру, кулинарных специалистов. Первому, обязательно скупому, доверят заправить блюдо уксусом, чтобы не переборщил. Второму, повару-философу, необходимо будет салат посолить. Он знает, когда лучше это сделать и сколько необходимо соли. Третьему, щедрому по натуре – добавить масло. Решать какие смешивать салатные ингредиенты, какой добавить компонент – дело творческое, достойное повара-художника.


сроки спелости:Среднеранний сорт

сроки созревания:65-75 дней

Среднеранний (65-75 дней) сорт. розетка листьев мощная, раскидистая, практически расстилающаяся по земле.

Листья ярко-зеленые, цельные, сильно изрезанные, пильчатые, напоминают одуванчиковые, с горечью. Горечь обусловлена высоким содержанием инулина, стабилизирующего содержания сахара в крови.

Урожайность зелени 1,3-1,7 кг/квадратный метр. Ценность сорта : высокие питательные и лечебные свойства, пригодность к многократной срезке в течение сезона. Рекомендуется для употребления розеточных листьев в свежем виде, в виде салатов, добавок к холодным закускам и бутербродам.

Оптимельная температура почвы для прорастания семян 16-20°C.

Посев: Через рассаду , или прямо в почву в апреле-мае, на растоянии 20Х30, сбор с июля по октябрь.

Блюда из цикория — рецепты

В любом виде цикорий обыкновенный (и цикорий садовый) полезен (не только для диабетиков), а блюда с ним приобретают особый пикантный вкус.


Рецепт салата из цикория обыкновенного.

Молодые стебли цикория – 100 г., лук – 10 г., одно яблоко, цедра лимона – 5 г., кефир – 30 г., соль по вкусу.

Способ приготовления. Цикорий помыть, тонко нарезать, добавить измельченный лук, цедру лимона (натереть на мелкой терке), яблоко (натереть на «свекольной» терке), посолить и заправить кефиром.

Рецепт пюре из цикория.

Молодые листья и стебель цикория – 100 г., яблоки – 300 г., маргарин – 10 г., соль, ксилит.

Способ приготовления. Помытые листья и стебли цикория перекрутить в мясорубке, посолить, слегка поджарить на маргарине, добавить протертые печеные яблоки, смешать. Можно подсластить. Подавать к крупяным блюдам: две-три столовые ложки на одну порцию.

Из цикория можно приготовить салат.

Рецепт салата из цикория садового.

— Листья цикория – 100 г., листья одуванчика – 50 г., лук зеленый – 20 г., одно вареное яйцо, сок половины лимона, сметана – 20 г.

Способ приготовления. Листья цикория и одуванчика помыть, мелко нарезать, добавить измельченный лук и лимонный сок. Перед подачей заправить сметаной и посыпать рубленым яйцом.
Аналогичный салат можно приготовить из цикория обыкновенного.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Источник: Елена Свитко; Библиотечка «Зеленной планеты» № 05 (2009 год)


Какие салаты при сахарном диабете полезны

Выбор продуктов питания при сахарном диабете является крайне ответственным процессом, так как без диеты инсулин и таблетки для снижения сахара неэффективны. Для салата нужно использовать компоненты, насыщающие организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это означает что большинство таких блюд должны быть овощными.

Для больных диабетом 2 типа также имеет значение гликемический индекс. Он означает способность продукта повышать содержание глюкозы крови после употребления. В отношении овощей он существенно ниже для свежих, а отварные имеют средний и даже высокий показатель. В связи с этим лучшим выбором будут такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • зелень – петрушка, кинза, руккола, зеленый лук, листья салата;
  • свежая морковь;
  • капуста;
  • корень сельдерея и топинамбура.

Салаты при диабете 2 типа не заправляют майонезными соусами и любыми разновидностями заправок, в которые входит сахар. Оптимальным вариантом является растительное масло и лимонный сок.

Нежелательные варианты

К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:

  • белый рис;
  • сухарики из хлеба, выпеченного их муки высшего сорта;
  • изюм, курагу и чернослив;
  • жирное мясо;
  • субпродукты (печень, язык);
  • ананасы;
  • спелые бананы;
  • сыр повышенной жирности (от 50%).

Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:

  • картофель – топинамбур, корень сельдерея;
  • очищенный рис – дикий, красный сорт или булгур;
  • майонез – йогурт или нежирная сметана, взбитые с горчицей;
  • сыр – тофу;
  • ананас – маринованные кабачки.

Рецепты салатов на каждый день

Для больных сахарным диабетом важно не менее одного раза в день есть салат из свежих овощей.

Из кабачков


  • молодой кабачок – 1 штука,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – половина зубчика,
  • масло растительное – столовая ложка,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • уксус – половина чайной ложки,
  • кинза – 30 г.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью, залить растительным маслом. Кабачок нарезать полосками (удобнее это сделать овощечисткой) и сбрызнуть уксусом. Прикрыть емкость с кабачками тарелкой и отставить на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слить, добавить чесночное масло и лимонный сок. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Со свежими грибами


Для салата нужно взять:

  • свежие шампиньоны (они должны быть без видимых пятен полностью белыми) – 100 г;
  • шпинатные листья – 30 г;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • лаймовый сок – столовая ложка;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Грибы нужно хорошо вымыть и полностью очистить шляпки. Нарезать максимально тонкими ломтиками. Листья шпината порвать произвольно руками. Соевый соус, сок лайма и масло взбить вилкой. На блюдо выкладывать послойно грибы и листья, поливая их соусом. Накрыть тарелкой и дать настояться 15 минут.

Салат с сельдереем для больных сахарным диабетом


Для легкого и освежающего салата нужны:

  • кислое яблоко – 1 штука,
  • стебель сельдерея – половина,
  • йогурт без добавок – 2 столовые ложки,
  • грецкие орехи – столовая ложка.

Сельдерей почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Точно так же измельчить и яблоко. Полить сверху йогуртом и подать с измельченными орехами.

Рецепты салатов к праздничному столу

Новогоднее меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может состоять из вкусных и полезных блюд. Салаты можно приготовить и для всей семьи по-новому, что внесет разнообразие в праздничное застолье.

Греческий с зеленым базиликом


Для этого, одного из самых полезных салатов на новый год, нужны:

  • помидор – 3 крупных,
  • огурец – 2 средних,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • фета – 100 г,
  • маслины – 10 штук,
  • лук красный – половина головки,
  • листья салата – половина пучка,
  • базилик – три веточки,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • сок из четверти лимона,
  • горчица – половина кофейной ложки.

Все овощи для салата режут довольно крупными кусочками, так ярче проявляется их вкус. Фета или брынза должны быть порезаны кубиками, а лук — очень тонкими полукольцами. Горчицу растереть с лимонным соком и маслом. Блюдо выложить листьями салата, поместить сверху все овощи, украсить зелеными листьями базилика, добавить заправку и дать постоять не менее 10 минут.

Приготовим салат из авокадо для диабетиков

Этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа, так как имеет самый низкий индекс гликемии среди овощей и фруктов. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный обмен, а нежный вкус придает блюдам приятный оттенок. Салаты с авокадо подходят на новый год для всей семьи, а при диабете 2 типа на каждый день. Для повседневного меню рекомендуется сочетание авокадо с такими ингредиентами:

  • отварное яйцо, огурец, брокколи на пару, йогурт;
  • помидоры и шпинат;
  • болгарский перец, луковица и столовая ложка кукурузы (лучше замороженной);
  • огурец, сок лайма или лимона, зеленый лук;
  • грейпфрут, руккола.

На новый год можно приготовить более сложный салат, в который входит отварная свекла. Ее употребление ограничивается при диабете, но в составе с зеленью, орехами и авокадо такое блюдо будет иметь суммарно средний гликемический индекс, насытит организм важными микроэлементами. Для получения удовлетворения от пищи она должна иметь обязательно несколько вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. В таком салате они все присутствуют, он имеет чрезвычайно привлекательный вид и оригинальные вкусовые качества.

Для праздничного салата следует взять:

  • авокадо – 1 крупный плод;
  • листья салата – 100 г (можно разных);
  • мандарины – 2 крупных (или 1 средний апельсин, половина грейпфрута);
  • свекла – 1 среднего размера;
  • брынза (или фета) – 75 г;
  • фисташки – 30 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • сок из апельсина (свежеотжатый) – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона и апельсина – по чайной ложке;
  • горчица – половина кофейной ложки;
  • маковые зерна – кофейная ложка;
  • соль – половина кофейной ложки.

Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать кубиками. Точно так же измельчить фету, очищенный авокадо. Фисташки выделить из скорлупы и подсушить на сухой сковородке 5 минут. Дольки цитрусовых порезать, предварительно максимально освободив от пленок.

Для получения соуса сок апельсина, цедру, горчицу, мак и соль поместить в небольшую баночку с крышкой, добавить масло и хорошо потрясти. В глубокую миску положить листья салата, затем кубики феты, свеклы и авокадо, выложить поверх мандарин и фисташки, полить заправкой.

Подробнее о пользе авокадо для пациентов с диабетом можно узнать из видео:

Читайте также: