Грузинская кухня рецепты с фото салаты и закуски


  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

  • Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 12.06.2020

    Пхали из зеленого лобио. Рецепт

    Пхали из зеленого лобио. Рецепт приготовления праздничной закуски — овощного.


    Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 31.05.2020

    Рецепт овощного салата

    Рецепт овощного салата понравится всем любителям классического оливье. Данный салат.


    Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 25.05.2020

    Салат с курицей и грибами

    Салат с курицей и грибами шампиньонами, с добавлением консервированного ананаса.


    Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 16.05.2020

    Салат с курицей по-грузински

    Салат с курицей по-грузински — 3 рецепта. Ни одно застолье.


    Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 16.05.2020

    Теплый салат из молодого картофеля

    Теплый салат из молодого картофеля — очень простой в приготовлении.


    Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 06.03.2020 · Last modified 09.04.2020

    Рецепт приготовления пхали

    Рецепт приготовления пхали. Какой же из многочисленных рецептов данного блюда.


    Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 16.12.2019 · Last modified 04.02.2020

    Праздничный салат с селедкой и авокадо

    Праздничный салат с селедкой и авокадо отличается не только вкусом.


    Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 08.12.2019

    Салат из ананаса и крабовых палочек

    Салат из крабовых палочек и ананаса — вкусный рецепт праздничного.


    Грузинская кухня национальные блюда

    Попасть на грузинское застолье и выйти оттуда относительно живым – задача не из легких. Гостеприимство этого народа безгранично. Горный воздух пьянит посильнее молодого вина. Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы певцы, от которых невозможно отвести взгляд. А еда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии.

    Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами грузинской кухни.

    Хачапури – экзамен для невесты


    Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. Во многих семьях сохранился старый обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Понравится, считай дело сделано – свадьба не за горами.

    Часто подается как горячая закуска. Хотя, что уж скромничать, эта лепешка из сдобного или слоеного теста, замешанного на мацони, с начинкой из рассольного сыра настолько сытная, что вполне способна заменить обед. По правилам тесто и сыр должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: больше сыра хачапури не испортит!

    Впервые стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад и назвали, соединив два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая народность готовит по своей рецептуре – и только ее считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:

    - имеретинские – самые распространенные, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр

    - гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем. Обязательное блюдо рождественского стола

    - хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой из расплавленного

    - хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо

    - пеновани из слоеного теста, по форме выглядит как квадратный конверт

    - ачма, или лазанья по-грузински, – много слоев тонкого несладкого теста, между которыми проложена соленая сырная начинка. Главное – не думать о весах!

    Сациви – двуликий Янус грузинской кухни


    – Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма?
    ―Нет.
    ―Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма. Ум.
    ―Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
    к/ф «Мимино»

    Так называют и соус, и блюдо. Соус делают из измельченных грецких орехов, смеси пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, еще красавец джигит в качестве визави.

    Отвлеклись, простите. Вернемся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, причем праздничное. Курица когда-то заменила индейку, с которой надо готовить согласно традиционной рецептуре. Кусочки курицы заливаются тем самым соусом, варятся, а затем охлаждаются. Причем чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

    Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей

    Европа еще даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем готовили лобио. Как же так? Классическое лобио делалось из плодов долихоса – растения почти близнеца фасоли. Так что даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привез бы гастрономические новинки, мы все равно смогли бы наслаждаться одним из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. С другой стороны, сейчас мы можем попробовать лобио из красной фасоли, из зеленой, из фасоли сорта кинди.

    Легенда гласит, что первой лобио отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, царица и ее войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушеных трав. И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же не накормить гостей. Пока воины отдыхали, женщина приготовила из имевшегося умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио.


    Пхали – простая и вкусная закуска



    Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, живописно разложенные на тарелке. Виды пхали может ограничить только воображение. Готовится буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свеклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели. Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули.

    Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

    Хинкали – блюдо с сакральным смыслом


    Забываем о хороших манерах, хватаем горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьем ароматный бульон и потом едим мясо и тесто. Погружаемся в нирвану.

    Считается, что хинкали придумали в горной части страны во время войны с персами. Сражения были кровавыми, солдаты совсем обессилели – даже есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш завернули в тесто и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой. В изначальном варианте домашних хинкали зелени не было, так как в горах ее не выращивали. С мясом тоже строгих правил нет – есть хинкали с бараниной и хинкали с говядиной.

    А еще по умению приготовить хинкали проверяется мастерство хозяйки. Все дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.

    Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.

    Харчо – суп, рождающий теплые эмоции


    — Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо».
    к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

    Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо занимает почетное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. Готовят его из говядины на косточке, длиннозернового риса, ткемали и толченых грецких орехов. И никакой баранины! Баранина в харчо попала политическим путем. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлевской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну, а что хорошо небожителям, подойдет и остальным. Новая вариация супа стала популярна на просторах всего Советского Союза.

    Бадриджани – радость вегетарианца



    Так красиво называется популярная закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зерен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают как закуску или гарнир к мясу.

    Чахохбили – как фазан переродился в курицу



    Хохоби – по-грузински фазан. Из него и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты. Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем фазаны повывелись и сильно подорожали, пришлось заменить их курицей.

    Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

    Аджапсандали – рататуй на грузинский лад



    Рагу из овощей, наверное, можно найти почти в любой кухне мира. В грузинский вариант входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит. Все вроде просто, но придется повозиться. Овощи грузинские повара обжаривают по отдельности и лишь потом соединяют в единую композицию. Есть аджапсандали, приготовленные на сковороде, есть аджапсандали на мангале.

    Чакапули – главное блюдо весны



    Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушенного с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подается с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы еще найдете сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в большом котле на огне, счастью вашему не будет предела!

    Грузины на каждый приём пищи ставят на стол все блюда сразу, поэтому нет четкого распределения порядка трапезы. Закусочными блюдами у грузин принято считать повседневные, поскольку они сопровождают любой их обед. Конечно же, любое грузинское застолье не обходится без свежей зелени и пряных трав. Они употребляются в Грузии, как правило, в натуральном виде или сочетаются с овощами. Может быть, поэтому ассортимент грузинских овощных салатов достаточно скромен, но даже самые простые из них в грузинском исполнении становятся невероятно вкусными.



    Салат “Глехурад” является традиционным грузинским блюдом и в переводе означает “по-крестьянски”. Казалось бы, обычный салат из свежих овощей, но есть у этого салата одна интересная деталь, благодаря которой он начинает играть новыми красками, и эта деталь – измельченные грецкие орехи. Они не доминируют во вкусе, но прекрасно дополняют вкус овощей и чесночной заправки, а приправа хмели-сунели придает ему очень приятный аромат. Как правило, этот салат подают с лавашем и сыром, а также к любому мясу в качестве гарнира.



    Именно в Грузии родился этот вкусный, легкий и полезный салат. “Газапхули” в переводе с грузинского значит “весна”. Он и на самом деле яркостью и ароматом напоминает это теплое время года, когда вся природа просыпается и обновляется, очень способствуют этому яблоко и огурец, которые являются основными ингредиентами салата. Газапхули обладает невероятной витаминной силой, прекрасным вкусом, ароматом. Он является обязательным застольным блюдом, так как прекрасно сочетается с мясными блюдами, которыми изобилует грузинская кухня. Секрет правильного газапхули в мастерстве нарезки – нарезать всё нужно тончайшей соломинкой.

    Надуги




    Надуги – нежнейшая белоснежная масса, внешне похожая на рикотту. В переводе слово означает “уваренный”. Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. В Грузии традиционно надуги подают как холодную закуску: его смешивают с с перемолотой подсоленной, перченой мятой и заворачивают в тонкие пластинки сыра сулугуни. Получается очень изысканная закуска с солоновато-сливочным, свежим вкусом.

    Кучмачи




    Кучмачи – одно из самых почитаемых блюд грузинской кухни: колоритное, пряное, огненно-острое. Традиционно блюдо готовят из субпродуктов: говяжьих, свиных, бараньих, а также из куриных потрошков. Сердце, печень и желудки тушат с вином, луком и специями, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком. Подают кучмачи к праздничному столу, посыпав зернами граната и кинзой. Также существует вегетарианская версия кучмачи – её делают из баклажанов и по вкусовым качествам она ничуть не уступает традиционной версии. В Самегрело кучмачи едят с гоми, в остальной Грузии – с лепёшками мчади.

    Мужужи

    Мы называем это блюдо холодцом, а вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока – называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом. Однако настоящее мужужи должно обязательно сочетать и свиное мясо. Мясо и ножки готовятся немного разными способами, после чего они соединяются в одно блюдо, заправляются специями и подаются к столу.

    Грузинский салат выгодно отличается от других закусок пикантностью заправки, колоритной цветовой палитрой и насыщенным ярким вкусом. Обилие свежей зелени и овощей практически в каждой версии блюда обуславливает его полезность, ценность для организма и мотивирует к частому употреблению.

    Как приготовить грузинский салат?

    Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.

    1. Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
    2. Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
    3. Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
    4. Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.

    Грузинский салат с колбасой и помидорами


    Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.

    Ингредиенты:

    • колбаса – 200 г
    • помидоры – 3 шт.
    • сыр – 200 г
    • чеснок – 2-3 зубка
    • майонез – 2-3 ст. ложки
    • соль, перец, зелень

    Приготовление:

    1. Измельчают колбасу и сыр.
    2. Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
    3. Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.

    Грузинский салат с грецкими орехами


    Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.

    Ингредиенты:

    • огурцы и помидоры – по 3 шт
    • чеснок – 3 зубка
    • орехи грецкие – 80 г
    • лук – 1 шт
    • петрушка, базилик и кинза – 1 пучок
    • винный уксус – 1 ст. ложка
    • соль, вода, красный острый перец

    Приготовление:

    1. Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
    2. Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
    3. Нарезают помидоры, огурцы и лук.
    4. Добавляют зелень и нарезанные орехи.
    5. Поливают грузинский салат с орехами заправкой.

    Грузинский салат с говядиной


    Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.

    Ингредиенты:

    • говядина отваренная – 400 г
    • грибы – 250 г
    • горошек – 250 г
    • орехи грецкие – 50 г
    • морковь – 2 шт
    • зеленый лук – 1 пучок
    • чеснок – 3 зубка
    • майонез, кетчуп, соль, перец

    Приготовление:

    1. Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
    2. Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
    3. Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.

    Грузинский салат «Тбилиси»


    Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.

    Ингредиенты:

    • говядина отваренная – 200 г
    • фасоль консервированная – 200 г
    • перец сладкий красный – 2 шт
    • орехи грецкие – 50 г
    • острый перец – 1/3 шт
    • кинза – 1 пучок
    • чеснок – 2 зубка
    • масло – 3 ст. ложки
    • уксус – 3 ст. ложки
    • соль

    Приготовление:

    1. Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
    2. Шинкуют соломкой перец, мясо.
    3. Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
    4. Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.

    Грузинский салат «Ачечили» – рецепт


    Грузинский салат с баклажанами, которые после запекания нетрадиционно рвутся руками вместо нарезки, готовится с отваренным говяжьим сердцем с применением ценной заправки из гранатового или виноградного сока. Закуска удается невероятно вкусной, и что особенно подкупает полезной и полностью натуральной без майонеза.

    Ингредиенты:

    • сердце говяжье – 3 шт
    • баклажаны – 200 г
    • орехи грецкие – 100 г
    • острый перец – 1/5 шт
    • кинза и листья сельдерея – по 0,5 пучка
    • чеснок – 4 зубка
    • масло – 1 ст. ложка
    • виноградный или гранатовый сок – 100 мл
    • соль по вкусу
    • хмели-сунели

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезают пластинами сантиметровой толщины, смазывают маслом и запекают 30 минут при 180 градусах.
    2. Разрывают баклажановые дольки руками.
    3. Шинкуют отваренное сердце.
    4. Добавляют зелень, измельченные орехи, чеснок, сок, соль и хмели-сунели.
    5. Перемешивают грузинский салат, дают ему настояться.

    Грузинский куриный салат


    Невероятно вкусной и сытной получается закуска с куриным отваренным мясом. Готовится подобный грузинский салат слоями, которые могут укладываться произвольно или, ориентируясь на представленные рекомендации рецепта. При желании овощи и грибы можно отварить, а лук замариновать, не прибегая к жарке, чем удастся снизить калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г
    • лук и морковь – по 1 шт
    • грибы – 200 г
    • маринованные огурцы – 3 шт
    • яйца – 2 шт
    • чеснок – 2 зубка
    • зелень – 1 пучок
    • мацони, кефир или майонез – 8 ст. ложек
    • соль, перец, масло

    Приготовление:

    1. Отваривают и нарезают курятину.
    2. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, грибы.
    3. Шинкуют отваренные яйца, огурцы и зелень.
    4. Для заправки смешивают мацони с зеленью, солью и чесноком.
    5. Укладывают слоями, промазывая каждый заправкой, мясо, лук, морковь, огурцы, грибы и яйца.
    6. Оставляют грузинский салат с курицей на 5 часов для пропитки.

    Грузинский салат «Аджапсандали»


    Острый грузинский салат «Аджапсандали» представляет собой ассорти из обжаренных и протушенных дополнительно до мягкости овощей. Закуску можно употреблять как в холодном, так и в остывшем виде, а ее состав при желании корректировать, добавляя другие овощные или пикантные ингредиенты на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт
    • лук и помидоры – по 2 шт
    • сладкий перец – 1 шт
    • перец чили – 1 шт
    • чеснок – 2 зубка
    • петрушка, базилик, укроп, кинза – по 1/3 пучка
    • тимьян – 1 ч. ложка
    • соль
    • перец
    • масло

    Приготовление:

    1. Нарезают и обжаривают по отдельности лук, баклажаны, перец сладкий.
    2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив помидоры без кожицы, тимьян, тушат несколько минут.
    3. К готовым овощам добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают немного настояться и при желании остыть.

    Теплый грузинский салат


    Горячий грузинский салат готовят из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде в масле овощей. Первый вариант максимально предпочтителен для диетического рациона, так как готовится с минимальным количеством масла, которым приправляют овощное ассорти перед подачей. Используют для этого как оливковый так и рапсовый жир.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт
    • лук и морковь – по 1 шт
    • сладкий перец – 2 шт
    • чеснок – 1-2 зубка
    • зелень
    • соль, перец, масло

    Приготовление:

    1. Подготавливают, нарезают и обжаривают по отдельности или запекают до готовности овощи.
    2. Соединяют еще горячие составляющие в салатнике.
    3. Добавляют чеснок, зелень, соль, перец и масло.
    4. Перемешивают грузинский теплый салат и тут же подают к столу.

    Грузинский салат «Кучмачи»


    Вкусные грузинские салаты могут быть приготовлены весьма нетрадиционным способом. Так закуска под названием «Кучмачи» готовится путем тушения куриных потрохов, которые в процессе термической обработки сдабриваются массой ароматных приправ, специй, пряностей и дополняются красным сухим вином

    Ингредиенты:

    • куриная печень, сердце и желудки – по 300 г
    • лук – 2 шт
    • острый перец – 1 шт
    • чеснок – 4-5 зубков
    • барбарис – 1-2 ч. ложки
    • кориандр, перец
    • зелень – 1 пучок
    • вино – 50 мл
    • соль
    • перец
    • хмели-сунели
    • базилик
    • масло
    • гранат

    Приготовление:

    1. Обжаривают на масле лук.
    2. Отдельно подрумянивают нарезанные потроха.
    3. Через 5 минут закладывают нарезанный чили, растертый в ступе с чесноком и кориандром барбарис, хмели-сунели, базилик.
    4. Добавляют соль, перец, вино, готовят до готовности потрохов, добавив в конце обжаренный ранее лук.
    5. Выпаривают влагу, выкладывают массу на блюдо, дополняют зеленью и зернами граната.

    Грузинский салат с гранатом


    Грузинский салат, рецепт которого будет представлен следующим, станет незаменимой закуской для праздничного стола, затмив остальные аналоги или эффектно разнообразит повседневный рацион. В качестве базового ингредиента подойдет отваренная курятина, мякоть говядины, говяжье сердце или язык.

    Ингредиенты:

    • куриное филе или говядина – 200 г
    • красная фасоль – 1 банка
    • гранат – 1 шт
    • лук – 1 шт
    • орехи грецкие – 0,5 стакана
    • чеснок – 3 зубка
    • кинза – 1 пучок
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка
    • масло – 3 ст. ложки
    • хмели-сунели
    • гвоздика
    • соль

    Приготовление:

    1. Отваривают и нарезают мясо.
    2. Шинкуют, ошпаривают кипятком и обсушивают лук.
    3. Крупно рубят орехи, мелко чеснок и зелень, отделяют зерна граната.
    4. Смешивают составляющие в салатнике с фасолью.
    5. Добавляют масло, уксус, соль, приправы.

    Грузинский салат из свеклы


    Грузинский овощной салат – рецепт, который можно осуществить из отваренной или запеченной в духовке или СВЧ печи свеклы. Термически обработанный овощ очищают, после чего нарезают соломкой как можно мельче или просто перетирают через терку. Закуска удается не только невероятно вкусной, но и полезной для всего организма.

    Читайте также: