Испанская кухня закуски и салаты

Тапас – традиционные испанские закуски, которые подают к пиву или вину. Делимся пятеркой оригинальных рецептов и рассказываем историю блюда.

В переводе с испанского языка tapa – это крышка. И именно в названии отражена оригинальная идея блюда – несколько столетий назад испанцы накрывали стакан с алкогольным напитком небольшим кусочком хлеба, пропитанным в томатном соке. Это гастрономическое изобретение служило своеобразной крышкой и не давало вездесущим мошкам попасть в бокал.

Однако со временем жителям Испании так понравилось употреблять пиво или вино с небольшими закусками, что тапас стали видоизменяться, и сегодня в разных регионах страны вы можете встретить максимально разнообразные вариации блюда.

Также существует версия, что тапас были введены испанским королем Альфонсо X Кастильским, который регулярно пил вино, при этом хотел оставаться трезвым, чтобы принимать важные государственные решения. Для этого повара монарха предложили ему съедать небольшую закуску после каждого выпитого бокала спиртного. Идея так понравилась королю, что он приказал ввести эту кулинарную традицию в каждой таверне Испании.

Сегодня блюдо не только прочно вошло в жизнь испанцев, но и стало одной из главных гастрономических традиций – жители средиземноморской страны регулярно устраивают себе вечерние прогулки по тапас-барам, где наслаждаются идеальными сочетаниями вина и легких закусок от местных шефов.

Оливки с начинкой из каперсов и анчоусов

Ингредиенты:

  • Оливки крупные 6 шт.
  • Филе анчоуса 6 шт.
  • Каперсы 6 шт.

Способ приготовления:

Этот рецепт отличается своей простотой. Для начала необходимо вынуть из оливок косточки (либо купить оливки без косточек). Далее обернуть каждый каперс филе анчоуса, и начинить оливки. При желании готовую закуску можно сбрызнуть смесью оливкового масла и лимона.

Тапас с креветками и чатни

Ингредиенты:

  • Багет
  • Тигровые креветки 10 шт.
  • Руккола 10 г
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Цукини 1 шт.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

Багет порезать и каждый кусочек слегка поджарить на разогретой сковороде без масла. Креветки очистить и обжарить на оливковом масле. Все овощи нарезать небольшими кубиками и также обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле примерно четыре минуты. Затем готовые овощи в жаропрочной посуде отправить в разогретую до 180 градусов на 15 минут, предварительно плотно прикрыв посуду фольгой.

Далее выложить на багет чатни, креветки и рукколу, сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Альмогроте – паштет из помидоров и сыра

Ингредиенты:

  • Багет
  • Твердый сыр 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Крупные помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Перец чили
  • Соль

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере. Туда же добавить чеснок, перец чили, соль и оливковое масло, еще раз взбить. Далее натереть сыр на крупной терке и добавить к ингредиентами в блендере.

Багет нарезать и поджарить на сковороде без масла до образования хрустящей корочки. Готовый паштет выложить на ломтики багета. По желанию готовое блюдо можно украсить листом свежего базилика.

Ревуэльто с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина 100 г
  • Куриной яйцо 3 шт.
  • Багет
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Красный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Ветчину нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Добавить специи. Далее в миске взбить яйца и влить их в сковороду с ветчиной, перемешать.

Затем нарезать багет и обжарить ломтики на сковороде без масла либо подогреть в тостере. Получившийся омлет выложить на поджаренные ломтики багета и сразу подать к столу.

Тапас с мини-осьминогами

Ингредиенты:

  • Мини-осьминоги 10 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Багет
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль

Способ приготовления:

Морепродукты обжарить на оливковом масле с чесноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Багет порезать небольшими кружочками и слегка подогреть на сковороде без масла.

Порезать пополам помидоры. На каждый ломтик обжаренного багета выложить половинку помидора и мини-осьминога. Соединить деревянной шпажкой, сбрызнуть оливковым маслом и подавать к столу.

Текст: Дарья Чернова · 28 февраля 2020

Материалы по теме

  • Легкий перекус: три быстрых и полезных закуски с творожным сыром
  • 5 брускетт, после которых вы не вернетесь к бутербродам
  • Guilty pleasure: 8 сочетаний фастфуда и вина
  • Ваша тайная Испания: 7 мест для свидания вдали от туристических маршрутов




Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+


Любите сочный бифштекс на ужин? Или, наоборот, вы уже много лет ведете вегетарианский образ жизни? Легкий салат может послужить дополнением к мясу или основным блюдом, и в обоих случаях узнать рецепты вкусных испанских салатов никогда не будет лишним.

Стоит отметить, что в Испании несколько разнится понятие первых и вторых блюд. К примеру, если вы решитесь заказать в ресторане комплексное меню (menú del día), вполне возможно, что среди списка первых блюд вы увидите и гаспачо (томатный суп-пюре), и жареное мясо, и даже салат.

Поэтому, если овощи – частый гость в вашем доме, а делать салат к обеду и ужину уже стало привычкой, предлагаем вам углубить свои познания в салатном «ремесле» и узнать несколько новых рецептов.

Ensalada mixta (Смешанный салат)



Один из базовых салатов, который вы найдете в любом уважающем себя ресторане. Испанцы иногда заказывают его перед паэльей, считая идеальным салатом, чтобы разделить с друзьями. Основными ингредиентами будут листья салата, помидоры, морковь, тунец, лук, вареное яйцо и кукуруза. Хотя в некоторых местах могут добавлять и консервированную белую спаржу.

Для большой порции «смешанного салата» понадобится:

  • ½ пучка салата-латука
  • 1 помидор
  • 1 натертая морковь
  • Половина красной луковицы
  • 1 домашнее яйцо
  • 1 баночка консервированного тунца
  • 2 ст. ложки сладкой кукурузы
  • 8 оливок (лучше выбрать с анчоусами внутри)

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Сварить яйцо, охладить, почистить и разрезать на четыре части. Помыть 4 или 5 листьев зеленого салата, хорошо высушить их бумажной салфеткой. Натереть морковь соломкой. Нарезать помидор на небольшие кусочки или дольки, а лук – полукольцами.

Положить на дно тарелки листья салата, затем кусочки помидора, лук, натертую морковь, оливки, кукурузу и яйцо. Посолить по вкусу, добавить оливковое масло и уксус.

Ensalada malagueña (Малагский салат)



Салат, типичный для Андалусии и провинции Малага. Ранее носил название «сальморехо» (не путать с одноименным маринадом для кролика и супом-пюре). Речь идет о летнем салате, основными ингредиентами которого служат вареный картофель, апельсин, зеленый лук, оливки и треска. При желании можно добавить вареные яйца и петрушку. Салат готовят дома, подают в барах как тапас или в ресторанах.

Чтобы приготовить этот салат, необходимо:

  • 3 картофелины
  • 100 гр соленой трески
  • 3 апельсина
  • 100 мл оливкового масла
  • Несколько перьев зеленого лука
  • 10 оливок
  • Соль по вкусу

Сварить картофель, охладить, нарезать небольшими кусочками. Для более насыщенного вкуса можно отварить его в кожуре.

Нарезать апельсин дольками, не сливая сок. Мелко порубить зеленый лук. Смешать картофель, апельсины и лук с апельсиновым соком. Украсить измельченной треской и оливками. Посолить по вкусу. Полить оливковым маслом и поставить на полчаса в холодильник перед подачей.

Ensalada murciana (Мурсийский салат)



Ensalada murciana (также носящая название moje или mojete) – типичное блюдо для области Ла-Манча и региона Мурсии. Есть два способа приготовления салата: добавляя нарезанный свежий помидор или очищенный консервированный. Также вместо тунца испанцы могут использовать соленую треску или оливки вместо маслин.

Это скромное и простое, но удивительно вкусное блюдо, прекрасным дополнением к которому станет хрустящий свежий хлеб, который можно обмакивать в блюдо.

Для воплощения рецепта в жизнь нужны следующие ингредиенты:

  • 1 большая банка консервированных помидоров (600-800 гр)
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 яйца
  • 150 гр консервированного тунца
  • 10-12 маслин
  • Оливковое масло
  • Соль

Сварить яйца и оставить остывать. Нарезать лук полукольцами и на несколько минут оставить в глубокой тарелке с водой и солью. Это придаст ему мягкость.

Открыть консервированные томаты и аккуратно процедить. Выложить их в глубокую тарелку и измельчить с помощью ножа или вилки, оставив несколько крупных кусочков. Почистить яйца и нарезать каждое примерно на 8 частей. Открыть консерву с тунцом, слить жидкость и, аккуратно размяв его вилкой, переложить в тарелку. Нарезать лук и добавить его в салат вместе с маслинами. Посолить и приправить оливковым маслом по вкусу. Хорошенько все перемешать и оставить на какое-то время в холодильнике перед подачей.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.


Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции). Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».
Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).
Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).

Как не запутаться, выбирая среди десятков видов тапас? Заранее запомнить названия закусок, которые хотите попробовать!

Как не запутаться, выбирая среди десятков видов тапас? Заранее запомнить названия закусок, которые хотите попробовать!

Тапас — это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.

Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.

Patatas Bravas (пататас бравас)

Patatas Bravas — это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.


Berenjenas con miel (баклажаны с медом)

Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.


Salmorejo (сальморехо)

Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.


Croquetas (крокеты)

В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.


Albondigas (альбондигас)

Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.


Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.

Горячие и теплые тапас

  • Albondigas — фрикадельки
  • Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Boquerones fritos — жареные анчоусы







Холодные тапас

  • Aceitunas — оливки
  • Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
  • Chorizo — чоризо (свиная колбаса)
  • Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками, иногда подается теплой



Тапас с мясом

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Albondigas — фрикадельки
  • Carrilladas — тушеное свиное филе
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Chorizo — чоризо
  • Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками
  • Croquetas al jámon / al torro — крокеты с хамоном или говядиной
  • Jamón — хамон
  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Solomillo al whisky — свинина в соусе из виски и чеснока


Тапас с морепродуктами

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Bacalao — треска, часто во фритюре
  • Berberechos — моллюски
  • Boquerones fritos — анчоусы во фритюре
  • Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Sardinas — сардины


Вегетарианские тапас

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

В этих тапас нет мяса, однако нужно быть начеку: повара могут без предупреждения добавить туда кусочек хамона или пару креветок. Перед заказом стоит уточнять этот момент.

  • Berenjas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Champiñones — грибы
  • Croquetas de queso — крокеты из сыра
  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Gazpacho — гаспачо
  • Pintxo — кусочки хлеба с различными продуктами; может быть как вегетарианским, так и нет
  • Patatas bravas — обжаренный картофель с острым соусом
  • Revuelto — омлет


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Для непосвящённого человека испанская кухня - это нечто единое и неделимое. Однако на самом деле испанская кухня состоит из кулинарных традиций полутора десятков регионов Испании. И различия между ними настолько сильны, что о многих блюдах есть смысл говорить не столько как об испанских, сколько как о валенсийских, андалусских, каталонских и т.д.

Вместе с тем, имеются у испанцев и общие кулинарные пристрастия (независимо от региона): любовь к морепродуктам, оливковому маслу, чесноку, сочным фруктам и ароматным винам. Кроме того, в испанской национальной кухне весьма широко распространены рис и томаты. Если же говорить о конкретных блюдах, то к наиболее известным рецептам блюд национальной испанской кухни можно отнести: паэлью, туррон, гаспачо, сарсуэлу, окорок хамон, закуску тапас.

Как вы понимаете, на этом список аутентичных блюд испанской кулинарной традиции явно не заканчивается. Так что не прекращайте искать! Мы же в свою очередь постараемся собрать в данном разделе как можно больше рецептов блюд национальной испанской кухни, которыми вы сможете угостить всех ваших родных и близких.


  • Испанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов

    На испанскую кухню за многие века оказало влияние множество народов – римляне, мавры, французы, итальянцы. В целом же блюда просты и незамысловаты, что объясняется их крестьянским по большей части происхождением. Каждый регион Испании имеет свои гастрономические предпочтения. В Галисии столы ломятся от морепродуктов, кухня Каталонии схожа с итальянской и французской, для жаркой Андалусии характерны холодные супы, а в автономном сообществе Кастилия и Леон туристы не должны удивляться наличию в меню тушеных телячьих хвостов.

    Объединяет испанские кулинарные традиции только одно – продукты всегда используются свежие и максимально разнообразные, практически ни одно блюдо не обходится без оливкового масла, а на столе всегда имеется национальная гордость Испании – свиной окорок хамон (jamon). Кроме того, перед началом любой трапезы гостям предлагают разнообразные закуски – тапас (tapas). Иногда они настолько обильны, что для основного блюда уже не остается места.

    Испанские закуски – огромный выбор и потрясающий вкус

    Тапас в Испании можно встретить везде – у любой хозяйки, которая хочет побаловать домочадцев, в барах и ресторанах, где всегда многолюдно и шумно, а посетители обсуждают последние новости, наслаждаясь бокалом вина или пива, сопровождая его разнообразными закусками. Как правило, любая трапеза начинается именно с тапас, которые подаются на небольших тарелочках. В барах они сопровождают любой напиток и в большинстве регионов входят в его стоимость. Что же предлагают гостям в виде закуски?

    Колбасные изделия


  • Чисторра

    Чаще всего это хамон, ломо эмбучадо, сальчичон, чисторра. Хамон – это свиной окорок, а все остальное схоже с сырокопчеными колбасами и салями.

    Салат «Оливье»


  • Блюдо ensaladilla rusa

    Практически во всех регионах Испании в меню можно увидеть блюдо под названием «ensaladilla rusa». Это испанский вариант салата «Оливье».

    Крокеты


  • Крокеты

    Это своего рода котлетки в панировочных сухарях. В испанскую кухню крокеты пришли из Франции. Они могут быть с картофелем, сыром, курицей, хамоном. Объединяет крокеты одно – под хрустящей корочкой очень нежная начинка, которая буквально тает во рту.

    Оливки


  • Маринованные испанские оливки

    Распространенная закуска в Испании – оливки. Чаще всего они домашнего приготовления, поэтому могут удивить цветом и видом тех, кто привык покупать оливки в банках. Домашние оливки вымачивают в рассоле, чтобы избавиться от характерной горечи, предварительно слегка отбивая их деревянным молоточком, чтобы в мякоти появилась трещина. В результате в тарелке оказываются очень вкусные плоды, но цвет у них может варьироваться от фиолетового до коричневого или темного зелено-коричневого – это зависит от времени сбора оливок и рецепта, по которому их готовили.

    Бокеронес, жареная рыбка чанкетес, кальмары по-римски, альмехас и другие морепродукты


  • Кальмары по-римски

    В каждом регионе Испании имеются любимые местными жителями морепродукты. В качестве тапас можно часто встретить бокеронес (миниатюрные анчоусы, обжаренные до хрустящей корочки), кальмары по-римски (кольца кальмаров в кляре), chanquetes (маленькие рыбки, обжариваемые до хруста и подаваемые с лимоном). Очень любят испанцы вид морепродуктов под названием almejas (альмехас) – это разнообразные моллюски, которые можно готовить на пару, в вине или в различных соусах.

    Список тапас практически бесконечен, каждый повар старается придумать что-то свое, чтобы удивить посетителей.

    Национальная гордость Испании – хамон


  • Хамон

    Среди испанских деликатесов почетное первое место занимает хамон (jamon). Это сыровяленый свиной окорок, прославивший Испанию на весь мир.

    Хамон делится на 2 основных вида:jamon serrano и jamon iberico. Первый считается бюджетным вариантом, чаще всего испанцы для повседневной трапезы покупают именно его. Для хамона серрано разводят свиней белых пород, а для хамона иберико – исключительно черных. В магазине различить хамоны можно по цвету копытца – белого (серрано) или черного (иберико). Самый дорогой вид хамона – jamon iberico de bellota, для получения которого свиней откармливают исключительно желудями. В зависимости от веса окорока, процесс его сушки и созревания может занимать от 6 до 36 месяцев.

    Хамон едят в свежем виде, нарезая на тончайшие ломтики, его добавляют в различные блюда.

    Практически ни один испанец не может представить свою жизнь без хамона!

    «Жидкое» золото Испании – оливковое масло!


  • Оливковое масло

    Если взглянуть на некоторые регионы Испании с высоты птичьего полета, можно увидеть бескрайние оливковые рощи. Оливковое масло всегда занимало одно из главных мест в жизни жителей Средиземноморья, не зря оно является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской диеты. Особенность оливкового масла в том, что его можно (и нужно) употреблять в пищу в неочищенном виде.

    Лучшее оливковое масло выпускаетсяс пометкой «virgen extra», это говорит о том, что в процессе производства оно не вступало во взаимодействие ни с какими химическими или органическими веществами, это исключительно натуральный продукт, максимально полезный для здоровья.

    В Испании лидером по производству оливкового масла, считающегося лучшим в мире, является Андалусия, где количество оливковых деревьев исчисляется миллионами

    Паэлья, гаспачо и другие кулинарные шедевры!

    При упоминании Испании многие подумают не только о хамоне и оливковом масле, но и о паэлье, гаспачо, а также о флане – вкуснейшем десерте. Популярность этих блюд легко объяснима – они уникальны и практически не похожи на другие блюда, подаваемые в других уголках планеты.

    Паэлья


  • Паэлья, наверное самое знаменитое блюдо Испании

    Родиной паэльи является Валенсия, здесь это блюдо именуют paella valenciana. Название блюду дала специальная сковорода, в которой традиционно готовят паэлью. Основной ингредиент – рис, а дальше все зависит от рецепта, которых в Испании насчитывается около 300. Это могут быть морепродукты или мясо (в основном курица), к которым добавляют овощи и разнообразные специи, в том числе ароматный шафран. Чем больше компания, тем больше размер сковороды, в которой готовят это блюдо. Кстати, для больших праздников приготовлением паэльи занимаются в основном мужчины.

    Гаспачо (gazpacho)


  • Гаспачо — холодный суп

    Это холодное блюдо раньше считалось исключительно крестьянским, готовили его из воды с уксусом, чесноком, черствым хлебом и оливковым маслом. Позднее стали добавлять помидоры, огурцы и перец. Сегодня гаспачо является спасением в жару для тех, кто живет на юге Испании, ведь летом температура здесь может достигать 50С (например, в Кордове или Севилье). Гаспачо может быть жидким, в этом случае он больше напоминает томатный сок по консистенции и подается в бокале, или более густым, тогда его подают как и другие супы в тарелке. Блюдо часто дополняется хрустящими гренками, в него пожеланию можно добавлять мелко нарезанные овощи.

    Сальморехо (Salmorejo)


  • Сальморехо

    Salmorejo – это еще один холодный суп, характерный для юга Испании. В его составе помидоры, черствый хлеб, чеснок, соль и оливковое масло. Подают суп с кусочками хамона и сваренного вкрутую яйца. По консистенции сальморехо более густой, чем гаспачо, а за счет хлеба, хамона и яиц он получается очень сытным, моментально утоляя голод.

    Чорисо, морсилья, сальчичон


  • Морсилья — кровяная колбаса

    Если во Франции можно бесконечно перечислять сорта сыра, то в Испании внушительный список получится из различных колбас и сосисок. Самая популярная разновидность мясных деликатесов – чорисо (chorizo). Это свиная колбаска с добавлением чеснока, различных трав и специй, за счет которых она получается яркого красного цвета. Чорисо можно жарить, готовить на гриле, запекать. Эту колбаску часто добавляют в различные испанские супы. Не менее популярна у испанцев морсилья (morcilla) – кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови и свиного мяса с добавлением луки и иногда риса. Морсилью чаще всего жарят и едят с хлебом, иногда из нее делают паштеты или добавляют в супы. Еще один лидер среди колбасок – сальчичон (salchichon). Его готовят из свинины и шпика, щедро приправляя перцем. Сальчичон чаще всего подают в виде закуски.


  • Флан — популярный испанский десерт

    В Испании много разных десертов, но в ресторанах чаще всего встречается флан (flan). В его основе яйца, молоко, сахар и карамель, по желанию можно добавить корицу. Готовят флан в духовке на водяной бане, подают его всегда в холодном виде.

    В заключение можно сказать, что еда в Испании – это приятная повседневная церемония. Кушать здесь нужно с удовольствием, ни в коем случае не спеша и не торопясь. Гости Испании должны быть готовы к тому, что вечерняя трапеза в зависимости от времени года может начинаться поздно. Летом ужин часто начинается в 10-11 часов вечера и даже позже.

    Читайте также: