Как посадить салат московский парниковый

Доброго времени суток, друзья!

Вырастить салат в условиях балкона пытаюсь не в первый раз, а во второй. Первый раз семена попросту не взошли. А в этом году результат, как я считаю, более, чем удачный. Поэтому расскажу вам о семенах листового салата, которые меня так порадовали.

Торговая марка для меня новая - Агроуспех.

Сорт семян "Московский парниковый". Семена приобрела чисто случайно. В сети универсамов "Магнит" стоит специальная полочка с семенами марки

Цена порядка 15 рублей.


Предполагаемый срок созревания - 35 дней. Забегая вперёд, скажу, что употреблять молодые листья салата мы начали спустя 30 дней после всходов.

На оборотной стороне упаковки описание сорта и рекомендации по выращиванию.


Семян в упаковке много. На фото можно увидеть то, как выглядит часть семян из пакета.


25 апреля посеяла семена в грунт, обильно их увлажнила, накрыла пленкой, вынесла ящик на балкон и забыла про него. Каково же было мое удивление, когда через одни сутки я увидела первые всходы. Семена взошли через один день. Такую скорость прорастания я встретила впервые. Пришлось убрать пленку.


Скорость роста просто поразила. Рос салатик не по дням, а по часам.


Периодически делаю фото и удивляюсь тому, как быстро растут молодые побеги.



Сходство с картинкой большое.


В какое-то время я начала прореживать свой салат. Листочки начали употреблять в пищу.



Вкусовые качества у молодого салата превосходные. Салат совершенно не горчит, вкус яркий и нежный. Листочки сочные и невероятно аппетитные.


Рядом с салатом на моем балконе растет укроп и петрушка, о семенах которых напишу позже. А о семенах мяты, выращенных в условиях подоконника можно прочесть перейдя по ссылке. А ещё есть опыт выращивания огурцов на подоконнике.

Фото сделано 20 мая, то есть спустя 25 дней после посева.

Сейчас я сильно прорвала свою салатную грядку и оставила самые сильные растения. Думаю, что в условиях балкона крупные салатные розетки не получить, но молодую сочную зелень получить можно. Если будет, что продемонстрировать, обязательно дополню свой отзыв.



Семена отличные, всхожесть стопроцентная и очень быстрая. Вкусовые качества молодых листочков отменные. Для выращивания в условиях балкона подходят. Конечно же, рекомендую.

На этом у меня все. Надеюсь, что смогла быть кому-то полезной.

Салат пользуется спросом на рынках и в магазинах, поскольку помогает разнообразить рацион. Кроме того, в нем содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов.


Фото Московского салата, выращиваемого в парнике

О полезных свойствах салата

В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.

Из других полезных веществ следует выделить:

  • фолиевую кислоту;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • цинк.

Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.


Семена зелени

Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:

  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень откладываемых в организме солей;
  • гармонизирует сон.

Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется парниковый листовой салат Московский. О том, как его выращивать своими руками, а также об особенностях данного растения мы и поговорим в данной статье, проиллюстрированной тематическими фото.

Салат Московский – основные характеристики

Данное растение имеет листья светло-зеленого цвета с возможным небольшим вкраплением желтого цвета. Зелень этого сорта не образует кочан, а его масса может достигать ста грамм.

Как отмечают диетологи, у Московского салата характерный вкус:

  • легкий;
  • сочный;
  • нежный.

Данная зелень отлично сочетается с различными овощами и употребляется в пищу только в сыром, свежем виде. Его можно добавлять в различные овощные блюда, а также использовать как украшение при сервировке стола.


Салат в парнике

По словам опытных садоводов и огородников, его можно выращивать даже на подоконнике. Кстати, цена салата данного сорта невысока и в магазине, потому решать вам – выращивать самостоятельно действительно экологически чистый продукт или же покупать зелень в супермаркете.

Основные рекомендации по выращиванию

Подробная инструкция о том, как выращивать салат в теплице, будет приведена ниже, здесь же мы поговорим об основных рекомендациях и требованиях, которые необходимо учитывать при посадке Московского салата.

Он достаточно урожайный – с одного квадратного метра полезной площади можно собрать не менее двух с половиной килограмм растения, а иногда и до четырех килограмм. Срок созревания составляется примерно сорок дней.

В целом, сорт предусмотрен для выращивания именно в парниках, но многие садоводы успешно получают урожай данного растения и на открытом грунте.

Особенности посева растения следующие:

  • посев необходимо производить в несколько заходов с интервалов от двух до трех недель;
  • посев в парниках осуществляется с марта по сентябрь;
  • семена закладываются на глубину до одного сантиметра;
  • расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров, а между семенами – шесть сантиметров.

Совет. Обратите внимание на то, что данная зелень требовательна к количеству влаги – если воды будет не хватать, у салата появится неприятная горечь и тогда весь урожай можно считать испорченным.

Поскольку зелень можно выращивать не только в парниках (теплицах), но и в открытом грунте, многие получают урожай даже на подоконнике, используя зелень как комнатную культуру.

Как вырастить хороший урожай

Теперь давайте рассмотрим более подробно, как получить действительно хороший урожай вкусной и сочной зелени.

Отметим, что салаты бывают нескольких сортов:

  • выгоночными;
  • зимними;
  • летними;
  • листовыми;
  • кочанными;
  • полукочанными и т.д.

Однако мы поговорим именно о Московском, который в парнике или на подоконнике можно сеять даже поздней осенью или зимой.


Московский салат на открытом грунте

Если вы хотите посеять зелень не в теплице, а в открытый грунт, то в таком случае следите за температурой грунта и воздуха. В зависимости от климатических условий, высадку растения можно начинать в конце марта – начале апреля.

Описываемая культура великолепно подходит и в качестве уплотнителя большинства огородных растений:

  • капусты;
  • картофеля.

Особенности разбивки грядок

При разбивке грядок, рекомендуется, чтобы их размер был следующим:

  • длина от двух с половиной до трех метров;
  • ширина – в зависимости от количества рядов.

Поскольку расстояние между рядами зелени должно составлять около двадцати пяти сантиметров, то при формировании четырех рядов сала ширина грядки будет составлять примерно один метр.

Совет. Как уже говорилось выше, семена Московского салата сеются на глубину около одного сантиметра. Хоть это растение подходит и для выращивания в открытом грунте, на первых порах поверхность почвы все же рекомендуется накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания семян, что положительно скажется на сроках созревания салата.

Как подготовить почву

Особое внимание следует уделить подготовки грунта под салат. Данное растение негативно реагирует на наличие в почве минеральных удобрений. Потому разбивку грядки необходимо проводить там, где питательные вещества не вносились на протяжении последних пары лет.

Перекапывание и рыхление почвы рекомендуется осуществлять осенью.

Если грунт истощен, можно внести немного органических питательных веществ:

  • одно ведро навоза на один квадратный метр площади;
  • или два ведра компоста на один квадратный метр площади.

Также обратите внимание и на то, что салат крайне требователен к наличию света, а потому разбивая грядку, учитывайте это – она должна находиться на открытом участке. Не забывайте о необходимости регулярного полива растений, а также проведения рыхления почвы.

Когда собирать урожай

Уборка урожая Московского салата начинается в тот момент, когда будет сформирована розетка. Нельзя пропустить этот момент, поскольку после формирования розетки довольно быстро стебли удлиняются, что приводит к изменению вкусовых свойств. При уборке зелени, необходимо вырывать салат вместе с корнем.

В завершение

Как видим, салат не только полезен, но и достаточно прост в выращивании. Даже на подоконнике можно получить неплохой урожай зелени, тем самым разнообразив свой рацион в лютые морозы, когда витаминов катастрофически не хватает (см.также статью «Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом»).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.


В ГАУ Северного Зауралья обращается большое число людей, которые недавно переехали в Тюмень, купили коттедж или дачный участок и просят помочь в выборе набора овощных и плодовых культур, а также правильного места посадки.

– В связи с этим предлагаю в зимний период времени организовать школу садовода на страницах любимой газеты «Тюменская область сегодня», – говорит профессор Людмила Лящева. На первом уроке хочется рассказать об очень интересной культуре, незаслуженно мало употребляемой в пищу – салате.

Камни или синтепон?

Салат относится к зеленным культурам (это такая группа растений, у которых в пищу употребляют зеленые листья с черешками).

Неопытные садоводы не всегда могут вырастить салат на подоконнике: их ошибка – в неправильном выборе подходящего сорта. Для домашнего «огородика» хороши листовые раннеспелые сорта: отечественные Аманда, Московский парниковый, Желтый, Курчаволистный, зарубежные Норан Гранд Рапидс, Остината, Квик.

Они не привередливы к поч-ве, поливу и освещению, при этом растут быстро и готовы к употреблению уже через три недели после появления всходов.

Отдельно хочется сказать о кресс-салате, который легко и непринужденно идет в рост даже на окнах, выходящих на северную сторону, поэтому с ним справится даже новичок. Предпочтительнее взять сорта Курчавый, Широколист, Обыкновенный и Перечный.

Для посева салата подойдут емкости глубиной 20– 25 см. Небольшая тара не по нраву растению, поскольку земля в ней куда быстрее пересыхает, а салат предпочитает влажность. Кроме того, при высоких температурах салат практически не образует листьев, да и те на вкус становятся горькими, твердыми. Однако и заливать водой салат не стоит: корни начнут гнить.

Если вы мечтаете есть свежую зелень зимой без перерыва, приготовьте сразу несколько контейнеров, чтобы сеять семена салата в них раз в две недели. Таким образом у вас всегда будут к столу новые партии витаминного растения.

После уборки урожая вырывают с корнем все созревшие растения в одном ящике, почву рыхлят и используют ее для повторных посевов.

Перед тем как поместить листовой салат на постоянное место жительства в контейнер, необходимо позаботиться о дренаже. Отлично подойдут для дренажных целей мелкие камни, керамзит или даже синтепон из старой куртки.

Почва для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Если не хотите покупать готовую в специализированных магазинах, можно соорудить ее самим, взяв в пропорциях 1:1:2 речной песок, торф и хороший перегной.

Перед посевом слегка увлажните землю и процарапайте в ней небольшие бороздки. Чтобы кусты салата получились пышными и красивыми, бороздки друг от друга располагайте подальше.

Сверху семена присыпьте землей, немного примните посевы, сверху оросите водой и поставьте в темное прохладное место. Обычно всходы появляются быстро и дружно, но если нет времени ждать, соорудите импровизированную теплицу, натянув над растением поли-этиленовый пакет на дугах. Это создаст воздушное пространство между землей, молодыми всходами и пленкой, защитит ростки от прения.

Урожай – через месяц
После появления всходов (процесс занимает максимум пять дней) пленку желательно снять. Если ростки взошли чересчур густо, их прореживают.

Не забывайте по мере необходимости поливать растения, причем не только почву, но и листья: их удобно сбрызгивать из пульверизатора. Пригодится и лейка с длинным носиком: пышные кустики с ней увлажнить гораздо легче.

Салат любит температуру воздуха не более 20°C, поэтому следите, чтобы растению не было чересчур жарко.

Зимой домашний огород обязательно нужно досвечивать специальными лампами, потому что в холодное время года растениям полезного ультрафиолета от солнца достается небольшое количество.

Если вы не хотите покупать такие приборы или они чересчур дороги, можете использовать простую лампу дневного света, поместив ее на расстоянии 60 см от растений.

Не забывайте: световой день для салата должен длиться не менее 12 часов.

При правильном уходе за растением первый самостоятельно выращенный урожай вы получите через 30 дней.

Данная культура не особо нуждается в подкормках, однако кресс-салат после срезки первого урожая можно при желании «напитать» минеральными удобрениями или аммиачной селитрой. Будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечь листья.

НА ЗАМЕТКУ:

■ Слово «салат» произошло от латинского слова lactuca, означающего «молоко». Растение действительно содержит млечный сок. Салат богат витаминами С, В1, В2, Е, К, РР, в нем есть фолиевая кислота, каротин, железо, магний, кальций, фосфор. Листья салата – кладезь сахара, белков, ферментов, органических кислот и микроэлементов (медь, йод, марганец).
■ Употребление в пищу салата, как и других растений
желто-зеленого цвета, снижает риск возникновения онкологии.
■ Лактуцин, содержащийся в салате, успокаивает нервы, делает крепким сон и снижает кровяное давление. Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника, выведение из организма холестерина.
■ Физиологически активные вещества, в том числе имеющиеся в листьях почти все известные в настоящее время витамины,
в сочетании с другими ценными компонентами способствуют улучшению обмена веществ, состава крови, нормализации функции
желудочно-кишечного тракта, повышению жизненного тонуса.

НА СКОРУЮ РУКУ:

■ Возьмите большое блюдо и выложите на него хорошо вымытые листья салата. Пересыпьте их солью и черным перцем, полейте растительным маслом, сбрызните соком лимона. Затем выдавите несколько долек чеснока и все осторожно перемешайте.
■ 300 граммов листьев салата переберите, промойте и оставьте на несколько минут в воде. Затем выложите на полотенце, чтобы лишняя влага стекла. Порвите руками салат на небольшие кусочки, добавьте нарезанное яйцо, измельченный лук, натертый сыр. Все ингредиенты смешайте, сбрызните салат лимонным соком и полейте раситительным маслом.
■ Для приготовления бутерброда возьмите цельнозерновой хлеб, куриную отварную грудку, листовой салат, соль и перец. Такое блюдо может отлично утолить чувство голода.

Практикум

Характеристики некоторых сортов салата:

Брюнет. Листовой. Среднеспелый. Лист среднего размера, маслянистый, красноватого цвета. Очень вкусный, урожайный, устойчив к стеблеванию.

Дубачек. Листовой. Среднеспелый. Лист продолговатый, светло-зеленого цвета. Ценность сорта: способность розетки к отрастанию при сборе отдельных листьев, устойчивость к цветушности.

Клавир. Кочанный салат. Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает максимум на 73-й день после появления полных всходов. Лист крупный, зеленый. Кочан овальной формы, рыхлый. Отличается стабильной урожайностью, долго хранится, хороший на вкус. Рекомендуется для всех регионов России.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 60–80 суток. Листья светло-зеленые, с волнистым краем, очень хорошего вкуса, слегка хрустящие, плотные. Кочан округлый, плотный, крупный, массой до 500 г. Сорт устойчив к израстанию. Предназначается для выращивания в открытом грунте в течение всего весеннего и летнего периода, а также для использования в весенних пленочных теплицах. Характеризуется дружным созреванием.

Хрустальный. Среднеспелый. Кочанный. Кочан маленький, открытый, округлый, средней плотности. Масса кочана небольшая. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайный.

Адмирал. Полукочанный салат. Среднеспелый. Лист среднего размера, красноватый, почковидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан открытый, овальный, рыхлый. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Устойчив к стеблеванию.

Сезам. Полукочанный салат. Среднеспелый. Розетка компактная, округлая, неплотная. Вкусовые качества отличные. Ценность сорта: стабильная урожайность, нежная консистенция листьев, устойчивость к стеблеванию. Рекомендуется для возделывания в защищенном и открытом грунте.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.


Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.


Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!


Салат в парниках, выращивание

Уже давно известно, что листья салата содержат большое количество таких необходимых для человеческого организма веществ как витамины группы «В». Салат парниковый, как правило, потребляется в свежем виде, а его включение в рацион позитивно влияет на работу организма в целом, и особенно пищеварительной системы.

  • 1 Как правильно подготовить почву
  • 2 Какие сорта лучше подходят для теплиц и особенности их посадки
  • 3 Гидропоника в выращивании салата
  • 4 Как правильно ухаживать за салатом
    • 4.1 Как бороться с вредителями и болезнями

Как правильно подготовить почву

Благодаря неприхотливости этой культуры задача, как вырастить салат в парнике не представляет сложности даже для неопытных огородников. А хорошие вкусовые качества в сочетании с большим содержанием полезных веществ делает посадку салата в парниках очень выгодным занятием.
Рассмотрим подробнее:

  • Оптимальной средой для выращивания салата считается грунт, богатый органическими веществами со слабокислой либо нейтральной реакцией.
  • Салаты парниковые очень хорошо растут на почве, на которой ранее выращивались огурцы или томаты(см.Сорта томатов для теплицы). Подготовку грунта лучше всего начинать осенью, непосредственно после уборки урожая.
  • Ее удобрение рекомендуется проводить фосфатными или калийными минеральными удобрениями. Также для этой цели можно использовать компост из расчета одного ведра на один метр.
  • Если в почве имеется избыток кислотности, то ее нужно нейтрализовать небольшим количеством извести. После внесения удобрений почва перекапывается и выравнивается при помощи граблей.
  • Если грунт не был подготовлен осенью, то все нужные мероприятия рекомендуется выполнить ранней весной, непосредственно после оттаивания земли в парниках.
  • Почва для посадки салата должна быть достаточно удобрена. Также ее следует хорошо разрыхлить, чтобы не допустить появления комков, поскольку семена салата не слишком крупные. Оптимальная глубина ямок для посадки должна быть меньше пяти и не больше десяти миллиметров.
  • Расстояние между лунками рекомендуется делать не менее двадцати сантиметров. Чтобы успешно выращивать салат в парниках требуется обильный полив, особенно в первое время после посадки.>

Совет. Поэтому поливать его желательно через день и только после того, как культура немного вырастет, частоту полива можно сократить до двух раз в неделю. Причем нежелательно допускать попадание воды непосредственно на листья.

Опытные огородники советуют увлажнять почву межу рядами. Это позволит обеспечить растениям необходимый уровень влажности и в то же время поможет избежать появления излишков воды в почве.

Какие сорта лучше подходят для теплиц и особенности их посадки


В теплице можно успешно выращивать кочанный, листовой и спаржевый салат. Но лучше всего себя зарекомендовали листовые сорта.
К примеру:

  • «Парламент» или «московский парниковый»,
  • А также кресс-салат, который считаются самыми скороспелыми и в то же время неприхотливыми культурами.

Примечание. Уже через двадцать дней после посадки у них появляется розетка не менее чем из десяти листьев. А максимум через три недели можно начинать сбор урожая. Засев листовых культур можно производить каждые две недели, что гарантирует практически постоянный урожай.

Особенности посадки листового и кочанного салата:

Сорта Салата Оптимальное время посадки Способ посадки Условия посадки
Кочанный салат С января по апрель и с сентября по декабрь Рассадный способ/посев семян в грунт Посев семенами производится на расстоянии не менее двадцати пяти сантиметров. Рассада высаживается в открытый грунт не ранее тридцатого дня после появления всходов.
Листовой салат С января по апрель и с сентября по декабрь Посев семян в грунт из расчета 0,5 грамм на 1 метр почвы Глубина лунки не должна превышать десять миллиметров, а расстояние между отдельными растениями не должно быть меньше двадцати сантиметров

Совет. Если расстояние межу отдельными растениями слишком маленькое, то необходимо произвести так называемое прореживание посевов. Суть этой процедуры как видно на видео состоит в том, чтобы удалить из почвы лишние растения, которые мешают полноценному развитию остальных.

Как правило, прореживание посевов проводят дважды, первый раз на стадии появления у растения трех листьев, а второе – пяти. Эта процедура дает возможность собрать урожай из полноценно развитых растений. А выдернутый салат вполне можно использовать в пищу.

Гидропоника в выращивании салата

Для выращивания салата успешно применяется гидропоника, при которой посадка культуры производится не в почву, а в пластиковые стаканчики с питательной жидкостью. В них также присутствует грунт, но только в очень небольшом количестве.
Итак:

  • Этот метод имеет то преимущество, питательные вещества максимально доступны корням растения.
  • Кроме того, выращивание культуры в стаканчиках позволяет разместить в теплице значительно больше растений, чем при обычных условиях. Но в, то, же время полученный при помощи метода гидропоники салат в значительной мере теряет свои вкусовые качества.
  • Кроме того, цена таких растений значительно превышает стоимость культуры, полученной традиционным способом.

Поэтому многие огородники предпочитают выращивать любой салат в почве, регулярно внося в нее нужные удобрения. Таким образом, они получают продукт, который является не только ценным источником необходимых человеку витаминов, но и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Как правильно ухаживать за салатом


Уход за салатными растениями

Основой правильного ухода за салатом является соблюдение требований относительно его полива(см.Автоматическая система полива парника), температурного режима и освещенности. Все эти условия в состоянии обеспечить парники.
Подробнее:

  • Салаты относятся к достаточно влаголюбивым культурам. Лучшим временем для увлажнения почвы между рядами считается ранее утро.

Примечание. Интенсивность полива уменьшается, когда растение подрастает и на нем начинает формироваться кочан.

  • Кроме того, салат нуждается в систематической подкормке азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 10 грамм на метр почвы. Жидкую подкормку также можно приготовить самостоятельно.

Инструкция говорит, что для этого потребуется:

  • Десять литров воды.
  • Пятнадцать грамм хлористого калия.
  • Десять грамм аммиачной селитры.
  • Полученная смесь расходуется для удобрения полутора метров почвы.

Совет. Подкормку салата лучше всего осуществлять в вегетативный период. Кроме того, грунт на котором выращивается салат, необходимо систематически разрыхлять и освобождать от сорняков.

Что нужно знать о выращивании салата:

  • Оптимальной температурой для выращивания салата считается пятнадцать-двадцать градусов днем и десять градусов в ночное время.
  • В целом он относится к холодоустойчивым культурам, рост которых продолжается даже при температуре в пять градусов тепла.
  • Кроме того, растения с уже сформировавшимися кочанами без особого ущерба переносят даже небольшие заморозки. Но нужно учитывать, что чрезмерное понижение температуры может негативно сказаться на развитии молодых растений.Также необходимым условием обильного урожая салата считается хорошее освещение.

Сбор урожая можно проводить, когда лист достигает в длину восьми сантиметров.
Оптимальным временем считается ранее утро, тогда растение дольше сохраняет свою свежесть. Но собирать салат рекомендуется до его полива, поскольку влажное растение очень быстро портиться.
Листовые сорта следует выдергивать из земли прямо с корнем. А кочанные сорта просто срезаются с поверхности грунта.

Как бороться с вредителями и болезнями


Как бороться с болезнями и вредителями

Выращивание салата своими руками не обходится без некоторых трудностей. К его естественным врагам причисляют улиток и слизней, которые способны буквально за несколько дней уничтожить целый урожай.
Что нужно знать:

  • Салат подвержен таким грибковым заболеваниям как серая и белая гниль. Также при неправильном уходе, в частности недостаточном уровне влажности, на его листьях может появиться тля.

Совет. Лучше всего себя зарекомендовал в борьбе с болезнями и вредителями целый комплекс профилактических мер.

  • Он состоит из своевременного очищения поверхности почвы от сорняков, а также регулярного разрыхления грунта.
  • Кроме того, необходимым условием получения хорошего урожая салата считается поддержание в теплице подходящего температурного режима и уровня влажности. Абсолютно неприемлемо допускать слишком сильное повышение температуры в парнике или чрезмерное пересыхание грунта.

Последствиями такого неправильного ухода, скорее всего, станет гибель целого урожая. В то же время точное соблюдение всех рекомендаций по выращиванию салата гарантирует его высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

Читайте также: