Как приготовить рапаны замороженные для салата

Рецепты из рапанов для тех, кто неравнодушен к блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление рапанов – не переусердствовать с термообработкой, чтобы в готовом блюде рапаны не стали резиновыми. Самый простой рецепт из рапанов – салат из отварных моллюсков с овощами.


Рапаны в сметане с луком

Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л

раздел: Из разных морепродуктов


Салат по-форосски

мидии, рапаны, лук репчатый, сыр (твердых сортов), красное сладкое вино

раздел: Салаты из мидий


Жульен из рапанов и мидий

мидии (очищенные), рапаны (очищенные), шампиньоны, лук репчатый (белый, большой), сливочное масло, мука, сливки (9%), сыр (грюйер, эмменталь), растительное масло, соль, перец


Салат из рапанов с овощами под майонезом

рапаны (замороженные), помидоры, сладкий перец, яйцо, соевый соус, майонез, зеленый лук

раздел: Салаты из морепродуктов


Холодная закуска из рапанов

рапаны (очищенные), лимон (сок), лук репчатый (свежий), специи (для рыбы)

раздел: Из разных морепродуктов


Тушеные в сметане рапаны

рапаны (в раковине), лук репчатый, масло, соль, перец, зелень, сметана

раздел: Мидии, устрицы


Рапаны во фритюре

рапаны (в раковине), яйцо, пшеничные сухари для панировки, соль, перец, масло растительное для фритюра, лимон (сок), соевый соус, майонез, кетчуп, перец, чеснок, горчица

раздел: Мидии, устрицы


Рапаны, запеченные в сметане

рапаны (мясо), лук репчатый, сметана (10-15%), масло сливочное, чеснок, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы


Овощной салат с рапанами

рапаны (отваренное мясо), помидоры (свежие), огурцы (свежие), маслины, лук репчатый, соль, растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов


Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой

рапаны (отварное мясо), кукуруза (консервированная), огурцы (свежие), рис (отварной), яйцо (сваренное вкрутую), майонез, зелень, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты из морепродуктов


Салат из рапана с яйцом

рапаны (вареные), яйцо (вареное вкрутую), лук репчатый (свежий), соль, перец

раздел: Салаты из морепродуктов


Отбивные из рапана

рапаны (очищенные, сырые), яйцо, масло растительное для фритюра, соль, специи

раздел: Мидии, устрицы


Оладьи из рапана с сыром

рапаны (очищенные, вареные или сырые), сыр (твердый), яйцо, лимон, соль, специи

раздел: Мидии, устрицы


Рапан в лимоне

рапаны (очищенные, сырые), лимон, лук репчатый, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы


Овощное рагу с рапанами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый (большой), помидоры, зелень, специи

раздел: Мидии, устрицы, Овощные рагу


Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами

рапаны (очищенные, отварные), морковь, лук репчатый, огурцы соленые, шампиньоны, чеснок, сметана, сливки, мука пшеничная, соус табаско, картофель, сок лимонный, соль, перец, масло растительное

раздел: Мидии, устрицы


Рапаны, тушеные в сметане с брусникой

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, брусника, сметана

раздел: Мидии, устрицы


Рапаны в томатном соусе

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, растительное масло, перец, соль

раздел: Мидии, устрицы


Оладьи из рапанов

рапаны (очищенные, отварные), твёрдый сыр, яйцо, соль, перец, сок, салат (листья)

раздел: Мидии, устрицы


Рапаны с овощами и квашеной капустой в горшочках

картофель, помидоры, морковь, капуста (квашеная), шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец, специи, рапаны

раздел: Мидии, устрицы


Болгарский перец, фаршированный рапанами и овощами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый, морковь, помидор, зелень, специи

раздел: Фаршированные перцы


Рапан, маринованный в гранатовом соке

рапаны (сырые шейки), репчатый лук, специи, сок граната

раздел: Мидии, устрицы


Шашлыки из рапана

рапаны (очищенные, ошпаренные кипятком), лимон, майонез, приправа (для корейской морковь), зелень, укроп, петрушка, лук репчатый (белый), чеснок, соль, кетчуп

раздел: Мидии, устрицы, Шашлыки из рыбы


Плов из рапанов

рапаны (очищенные), рис, кипяток, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок


Как хочется на море! Закроешь глаза и слышишь шум прибоя, шелест гальки, перекатываемой волной, крики чаек… Так и тянет вдохнуть полной грудью пропитанный запахами водорослей воздух. Если отпуск еще не наступил, хороший способ помечтать о нем — устроить дегустацию какой-нибудь морской снеди. Чего-то нетривиального, чтобы была задействована палитра ярких вкусов родом из жаркого лета. Это так бодрит и вселяет надежду на скорый отпуск, на новые впечатления и грядущие морские купания.

В поисках вдохновения мы обратились к черноморским рапанам, которые прочно ассоциируются с Крымом и отпуском. Их в замороженном виде сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Готовятся они за три минуты и совсем несложно. А с чуть охлажденным белым вином это просто наслаждение. Мастер-класс по приготовлению блюд из черноморских рапан специально для читателей «Мир 24» бренд-шеф сети ялтинских ресторанов «Апельсин» Владимир Мудряков. Ресторан, в который он нас пригласил, находится на самой центре ялтинской набережной. Он сделан в форме древнегреческого судна, словно парящего над морем. Рядом по обе стороны — пляжи, отходящие от пирса экскурсионные катера и стоящие на приколе яхты.





Владимир получил образование в Санкт-Петербурге, там же 20 лет назад начал профессиональную карьеру. В Ялте повар работает с уже семь лет и горячо хвалит местные продукты.

— Я считаю, что в Крыму продукты очень вкусные, — говорит он. — Фрукты, ягоды, ни с чем не сравнимый болгарский перец, помидоры, отличные свежие морепродукты, рыба, крымская баранина и многое другое.
Специально для читателей «Мир 24» Владимир показал, как по-разному можно приготовить черноморские рапаны. Кстати, рапаны — женского рода, не удивляйтесь!


Жареные рапаны с овощами

— Черноморские рапаны встречаются двух видов, — говорит Владимир. — Более нежные и светлые, кремово-желтоватые — на южном берегу Крыма. И еще керченские — помельче и потемнее, чуть более упругие. Лично мне они нравятся даже больше. Их можно жарить, тушить, или есть почти сырыми, сбрызнув соком лимона. Это очень нежный продукт, заключающий в себе аромат моря.

Нам потребуются, из расчета на одну порцию:

Рапаны – 125 гр
Томаты сладкие – 30 гр
Чеснок – 5 гр
Зелень (укроп и петрушка) – 2 гр
Сухое белое вино – 50 гр
Соль – по вкусу
Смесь молотых перцев – на кончике ножа
Тимьян и эстрагон сушеные – по щепотке
Оливковое масло для жарки – 30 гр


Готовим так:

Мякоть рапаны перед приготовлением надо разморозить, вымыть и освободить от жестких краешков и пищеварительных органов, чтобы остался один только кремового цвета мускул — «нога». Режем мякоть моллюска на кусочки.

Лук режем перышками, чеснок мелкими кубиками, зелень рвем руками. От лимона отрезаем толстенькую дольку.

Из помидора мы готовим конкассе. Это такой французский способ приготовления – без кожуры, без семечек, только нарезанная кусочками нежнейшая мякоть. Для этого опускаем томаты в крутой кипяток, даем прокипеть секунд двадцать, чтобы тонкая кожица легко очищалась, затем остужаем, снимаем кожицу, режем помидор на четвертушки, избавляем от семян и нарезаем полосками.






Разогреваем сковороду, выливаем на нее чуть-чуть растительного масла, обжариваем перышки лука, затем добавляем к ним кусочки рапаны, чуть-чуть обжариваем вместе, выливаем туда же белое вино.

Затем ломтики томата и зелень, чеснок. Почти все. Осталось посолить и добавить сухие травки. На сковороде все должно готовиться не больше пары минут, чтобы томаты не потеряли свою структуру, а рапаны остались мягкими и нежными.





— Это очень вкусно, — говорит Владимир. — Надо только помнить, что рапаны не терпят длительной термической обработки. Если они совсем свежие, их можно есть почти сырыми, сбрызнув лимонным соком, но стоит только чуть-чуть передержать их на сковороде, и они становятся безнадежно резиновыми. Это единственный секрет.

Тартар по-черноморски

Второе блюдо — это как раз иллюстрация того, что рапаны можно есть почти сырыми. Точнее, чуть-чуть подмаринованными в лимонном соке. Изюминка этого блюда состоит в том, что мякоть рапаны совсем не подвергается термической обработке. Тартар - достаточно противоречивое блюдо. Кому-то оно совсем не нравится, а кто-то от него в полном гастрономическом восторге. В общем, попробовать точно стоит.

Нам понадобится:

Свежая мякоть рапаны – 80 гр
Красный ялтинский лук 30 гр
Зелень (петрушка и укром) – 5 гр
Микс салатов – 15 гр
Лимон – 5 гр
Чеснок – 2 гр
Масло оливковое – 5 гр
Соль – по вкусу
Эстрагон сушеный молотый – щепотка



Готовим так:

Рапаны режем кусочками, лук – перышками, чеснок – мелкими кубиками. Зелень рвем руками. В миске соединяем рапаны, лук и чеснок, солим, выжимаем лимонный сок, добавляем молотый эстрагон и каплю оливкового масла. Все перемешиваем руками, чтобы мякоть моллюска хорошо смешалась с остальными ингредиентами. Тартар укладываем в кулинарное кольцо с высокими бортиками, утрамбовываем, затем кольцо аккуратно снимаем, чтобы его содержимое продолжало сохранять форму цилиндра. Подаем, украсив салатными листьями. Все свежее — мечта приверженцев сыроедения!





Отбивная из рапан

И, наконец, отбивная из рапан. Когда первый раз ее видишь, никак не понять, как же маленькие рапаны могут превратиться в такую большую отбивную размером с тарелку? Оказалось, есть способ, но надо знать одну кулинарную хитрость. Ее нам и рассказал по-секрету Владимир.

Потребуются следующие продукты:

Рапаны – 130 гр
Оливковое масло для жарки – 20 гр
Зелень – 2 гр
Мука – 30 гр
Яйца – 2 шт
Соль – по вкусу


Готовим так:

Чтобы получить огромную плоскую отбивную, надо надрезать каждую рапану не до конца, а так, чтобы ее можно было развернуть в плоский лепесток. Теперь стелим на разделочную доску пищевую пленку и укладываем на нее эти лепестки с небольшим нахлестом. То есть собираем единую поверхность, как собирают черепичную крышу. Получается большой плоский «лист», собранный из кусочков. Его мы накрываем вторым слоем пленки. Теперь отбиваем его сквозь пленку, делая еще более плоским и широким, но следя, чтобы отбивная оставалась целостной, не рвалась и не расползалась. Этого мало: чтобы отбивная не развалилась, мы прямо в пленке кладем ее в морозилку и замораживаем. Вот теперь из пленки ее смело можно достать – замороженная, она больше не разваливается на отдельные фрагменты.



В плоский лоток высыпаем чуть подсоленную муку, а в другой такой же – хорошо взбитые яйца. Не размораживая, обваливаем отбивную в муке, а затем хорошенько обмакиваем ее во взбитые яйца. Этот кляр поможет сохраниться отбивной в целости и на сковородке. Обжариваем ее с двух сторон в хорошо разогретом масле. Тут важно не перестараться, ведь мы же помним, что рапана не любит долгой термической обработки.
Подаем отбивную горячей, пока она вся дышит запахами моря.

Сегодня мы расскажем вам о рапанах и как их готовят.

Как приготовить рапаны

Сегодня многие хозяйки хотели бы попробовать эту морскую диковинку, но не знают, как приготовить рапаны. В большинстве случаев, с ними поступают как с любыми другими продуктами: покупают, приносят домой, и начинают готовить. Как приготовить рапаны знают только профессионалы. Ведь то, что продается в магазинах, требует дополнительной обработки. Поэтому перед тем, как приготовить рапаны, их нужно обязательно отварить. Причем, использовать для этого надо определенную методику:

  • -взять немного меньше литра воды,
  • - около полулитра столового 9 % уксуса,
  • - добавит немного соли,
  • - варить минимум 15 минут, максимум – два часа.

Вы спросите: почему такая большая разница во времени варки перед тем, как приготовить рапаны? Это зависит от того, где плавали рапаны до того, как их выловили. Если вблизи берега – варить недолго. А если в глубинах морских – то придется потерпеть пару часиков. Чтобы определить готовность рапанов, время от времени их надо прокалывать острым ножом или вилкой. Как только размягчаться – выключайте. Рапаны,перед тем как приготовить, необходимо охладить, иначе будет трудно чистить. Если рапанов слишком много, то можно часть заморозить перед тем, как приготовить. Если всесделать правильно, можно полакомиться вкусными и полезными блюдами из этого ценного моллюска.

Как приготовить рапаны к пиву


Рапаны неплохо подходят в качестве закуски к пиву. Существует несколько очень простых рецептов, как приготовить рапаны к пиву. Самое главное, что для их приготовления не требуется больших материальных затрат и уходит совсем немного времени. К тому же, все морепродукты идеальное дополнение к пиву. Они не только подчеркивают полноту вкуса этого напитка, но и обеспечивают организм минералами.

Рецепт 1. Как приготовить рапаны к пиву

Взять подготовленных, отваренных в подсоленной воде рапанов и просто прожарить их в масле из оливок до появления хрустящих корочек. Любителям острой закуски к пиву, можно посыпать рапаны молотым перцем.

Рецепт 2. Как приготовить рапаны к пиву

Перед тем, как приготовить рапаны к пиву, их надо как следует обработать. Отделить печенку (это деликатес и его не надо выбрасывать). А вот от желудка и кишечника лучше избавиться. Затем немного почистить мясо острым ножом и отправить его в кипяток со специями. В дальнейшем мясо можно отбить или порезать. Можно слегка подсушить его в духовке. И тогда вы получите хрустящие кусочки, которые так хороши к свежему, холодненькому пиву. И все это быстро и без затрат.

Если моллюск уже был хорошо очищен и отварен перед тем, как приготовить рапаны к пиву, его необязательно подвергать еще одной горячей обработке. Можно просто использовать соус, горчицу или еще какую-либо приправу по вашему усмотрению. Еще один доступный и быстрый способ, как приготовить рапаны к пиву: сделать бутерброд. Для этого на кусочек хлеба с маслом положить печень или мясо рапана.

Неплохо подать к пиву отбивные «ленивчики»


Как приготовить рапаны к пиву по этому рецепту:

- взять мясо рапана,

- немного твердого сыра,

- два – три яйца, щепотку соли и столько же перца,

- несколько листочков салата, лимонный сок.

Как приготовить рапаны к пиву, порядок выполнения работы

Мясо рапаны измельчить, посыпать натертым сыром, смешать с взбитыми яйцами. Приправить любимыми специями, добавить сок свежего лимона. Пожарить как оладьи. При подаче на стол украсить листьями салата. Впрочем, они вкусны и сами по себе.

Как приготовить рапаны замороженные

Если вы приобрели замороженные рапаны, то перед тем, как приготовить, лучше их отварить в течение одной – двух минут. Как же приготовить рапаны замороженные? Да, в общем – то так же, как и свежие рапаны. Из замороженных рапанов можно приготовить различные супы, салаты и вторые блюда.

Как приготовить из замороженных рапанов салат


Как водится в кулинарном деле, начнем с закусок. Ингредиенты: нужно взять рапанов, несколько помидоров, яйцо штуки 4 – 5, баночку кукурузы, немного петрушки и майонеза.

Как приготовить рапаны замороженные, порядок выполнения работы

Замороженные рапаны проварить в подсоленной воде. Охладить и почистить, убрав все ненужное. Порезать маленькими брусочками. Порезать отваренные яйца и помидоры. Покрошить петрушку. Все перемешать. Заправить майонезом.

После закуски, как водится, подают горячее. Вот и мы сварим суп

Как приготовить рапаны замороженные: суп картофельный

  • - мясо рапаны,
  • - 3 – 4 картофелины,
  • - одна луковица,
  • - две морковки,
  • - немного масла для обжарки
  • - пеции, для усиления вкусовых качеств.

Как приготовить рапаны замороженные, порядок выполнения работы


Здесь специально не указывается точное количество продуктов. У каждой хозяйки своя мерка на суповую кастрюлю. Итак, в кипящую подсоленную воду, кладем замороженных рапанов, немного отвариваем, воду сливаем. Рапаны измельчаем и обжариваем вместе с луком и морковью. В суповую кастрюлю закладываем картофель когда закипит вода. После закипания бульона с картошкой, добавляем обжаренные рапаны с луком и морковью, немного солим, приправляем специями. Варим до готовности картофеля. При подаче на стол можно заправить сметаной или майонезом (кто как любит) и рубленой зеленью.

Ну вот, закуска съедена, суп доедаем, пора бы взяться и за приготовление второго. Рецептов для приготовления вторых блюд очень много: это и плов, жульен, тушеные рапаны и т.д. У нас же на второе сегодня - рапаны в горшочках с картофелем.

Как приготовить рапаны замороженные в горшочках с картофелем

Ингредиенты: 200 грамм рапанов, 2 штучки картофеля, 1 небольшая морковка, 1 луковица, небольшая щепотка соли, перец горошком, 50-100 грамм сметаны или сливок. (Все указано в расчете на один порционный горшочек)

Как приготовить рапаны замороженные порядок выполнения работы


Взять подготовленные и слегка отваренные рапаны и заложить их в порционный горшочек. Затем укладывать овощи в следующем порядке: картофель, нарезанной соломкой; лук – полукольцами; половину морковки, натертую на терке с крупными лезвиями; затем опять картофель, лук и сверху вторую половинку морковки, натертую на мелкой терке. Каждый слой перекладывать специями. Не забудьте посолить. Ну и в завершение, полить все сметаной. Теперь горшочек надо поставить духовку или микроволновую печь. Рапаны в горшочках будут готовы через 30 минут. Подают их прямо в горшочках, в которых они готовились. Можно, конечно же, выложить их на тарелку, но при этом будут нарушены все слои. Кушать это блюдо можно горячим, но и холодным, оно так же сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

На этом наш обед из замороженных рапанов закончен. Теперь перейдем к тому, как приготовить рапаны мягкими. Секрет заключается в предварительной варке. И здесь важно не переусердствовать, иначе рапаны станут жесткими. Давайте поделимся рецептами, как приготовить рапаны мягкими.

Как приготовить плов из рапаны

Рапаны – 0,5 кг, рис – 250 грамм, вода – 750 мл, луковицы 1-2 головки, чеснок – 1 – 2 дольки, морковь 1 – 2 штучки, Специи для улучшения яркости вкусовых качеств, масло.

Как приготовить рапаны мягкие, порядок выполнения работы


Для приготовления плова понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками. Наливаем в кастрюлю масло. Закладываем рис и прожариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанный лук, тертую морковь и еще немного прожариваем. После этого добавить рапаны, чеснок, специи, залить ингредиенты водой и посолить. Затем доводим до кипения, закрыть плотной крышкой и варить до готовности в течение 23 минут. После чего, выключить и оставить доходить еще примерно минут на десять.

Как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие, с овощами

Второй способ, как приготовить рапаны мягкие, потушить их с овощами на глубокой сковороде. Впрочем, тушение наилучший способ, как приготовить рапаны мягкими. Мы уже говорили, что тушить их можно в сметане, в молоке, в томатном соусе. Можно добавить майонез. Можно тушить, используя различные специи. А можно просто приготовить овощное рагу с добавлением рапанов. Главное помнить, как приготовить рапаны мягкими, тогда все блюда будут вкусными.

Рапаны очень ценный диетический морепродукт. В годы, когда в наших странах было время холодного занавеса, мы не знали вкуса многих морепродуктов, доступных сейчас. Рецептов, о том, как приготовить рапанов мягкими, во всем мире насчитывается большое количество. Все они отличаются разнообразием продуктов и способами кулинарной обработки. Очень много рецептов, как приготовить рапанов мягкими, которые отличает простота приготовления и прекрасные вкусовые качества.


Многие начинающие хозяйки жалуются, что приготовили рапаны строго по рецепту, а они получились жесткими и невкусными. Как приготовить рапаны не жесткими, для этого никогда нельзя оставлять варево с рапанами без присмотра. Мы – женщины очень любим, делать сразу несколько дел. Так вот, когда готовите рапаны, все остальные дела – в сторону. Только тогда вы сумеете приготовить рапаны не жесткими.

Еще один маленький момент, как приготовить рапаны не жесткими. Они не любят кислоты. Поэтому будьте аккуратны с уксусом и лимонным соком там, где они требуются по рецепту. Не переборщите с солью. Излишки соли тоже могут сделать мясо рапаны жестким.

Если вы собрались готовить свежих рапанов, только отловленных рапанов, например, когда находитесь на отдыхе на побережье, то приготовьтесь к тому, что во время варки, рапаны выделяют специфический и довольно-таки неприятный запах. Но его придется вытерпеть, прежде чем, приготовить рапаны не жесткими. После отваривания последует трудоемкая работа по вытаскиванию рапаны из раковины и отделению ненужных, придающих горечь частей. Когда все эти подготовительные операции будут выполнены, вы смело можете приступать к тому, как приготовить рапаны не жесткими.

Купленные в магазине, замороженные рапаны не требует столько хлопот. Они уже выпотрошены, и частично почищены. Дело за малым – узнать, как приготовить рапаны не жесткими. Ну и напоследок, еще пара рецептов, как приготовить рапаны не жесткими.

Как приготовить рапаны в овощном рагу

Ингредиенты: рапаны, любые овощи, которые найдутся в холодильнике, соль, специи, масло.

Как приготовить рапаны не жесткими, порядок выполнения работы

Для приготовления овощного рагу, необходимо порезать все указанные в рецепте ингредиенты. Заложить в глубокую сковороду подготовленные рапаны, залить маслом. Уложить сверху измельченные овощи. Добавить соль и специи. Тушить на медленном огне под плотной крышкой не менее получаса.

Как приготовить шашлык из рапанов


Особенность шашлыка из рапаны, заключается в том, что готовить его придется из вареных рапанов. Подготовленные и отваренные рапаны, надо ненадолго замариновать. Для маринада, ни в коем случае нельзя использовать уксус. Лучше всего использовать молочную сыворотку или кефир, возможно, замочить рапану в майонезе. Оставить часа на два. Ну, а затем, как и обычный шашлык, нанизываем на шампура и ставим в мангал на жар. Только не передержите, иначе мясо рапанов станет жестким как подошва. Шашлык из рапанов особенно хорош с пивом.

Но не надо забывать, рапаны – это морепродукт. И они имеют свои ограничения в применении. Так, например, они противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Ну, вот и все. Наше путешествие в кулинарный мир, связанный с рапанами подошло к концу. Теперь вы знаете множество рецептов по приготовлению рапанов. Остается только выбрать наиболее понравившийся рецепт, сходить за необходимыми ингредиентами и приготовить вкусное блюдо, порадовав родных и близких таким необычным угощением. Надеемся, что наш рассказ оказался для вас полезным.

Как приготовить правильно рапаны видео инструкция

Ниже вы посмотрите полезный видео-ролик онлайн. Надеемся вам понравится.

Также не пропустите:

А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и проголосовать за статью!

Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 2117 человек.

Читайте также: