Как приготовить салат башкирскую красавицу
Салат «Башкирская красавица» получается очень вкусным и сытным. Приготовить его достаточно просто и быстро. Аппетитную закуску можно использовать перед употреблением основного блюда на праздничном столе или в качестве гарнира за обедом. Проверенные рецепты салата «Башкирская красавица» продемонстрированы в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.
Вариант салата с яйцом
У салата «Башкирская красавица» есть несколько вариаций приготовления. Отличие заключается в составе и способе приготовления. Классический рецепт закуски предусматривает использование грибов, куриной грудки и огурцов. Однако, создавая свой кулинарный шедевр, можно применять консервированные или свежие грибы, куриную грудку или филе, а также соленые или свежие огурцы. Кроме этого, встречаются рецепты, где помимо вышеперечисленных основных ингредиентов, для придания некой пикантности и загадочности, в салатик добавляют сыр или яйцо.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- филе – 250 г;
- грибы – 200 г;
- огурцы – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – веточка.
Практическая часть
Приготовление салатика необходимо начать с подготовки куриного филе. Для этого его следует промыть и проварить. Далее охладить и порезать квадратиками. Огурцы нарезать кубиками. Маринованные грибы – тонкими пластинами. Яйца отварить и измельчить на терке.
Соединить компоненты в салатнике, сдобрить майонезом и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото
Приготовленный по данному рецепту салатик получается очень вкусным и одновременно низкокалорийным. Готовится он быстро, в среднем в течение получаса. Примерное количество порции из перечисленных ниже ингредиентов: 4 штуки.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- консервированные шампиньоны – 1 баночка.;
- курица – 300 г;
- огурец – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- зелень – пучок.
Приготовление салатика «Башкирская красавица» не займет много времени и не предоставит каких-либо хлопот. Начать процесс необходимо с отваривания куриной грудки. Затем ее нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Открыть банку с грибами, слить из нее лишнюю жидкость, а шампиньоны порезать тонкими пластинами. Огурцы, в салате желательно использовать соленые, их следует нарезать в виде кубиков. Сыр перетереть, используя крупную терку. Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.
Все компоненты соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить домашним или обычным майонезом. При желании аппетитную закуску можно декорировать измельченной зеленью.
Салат «Башкирская красавица» с курицей
Рецепт этой закуски знаком многим опытным хозяйкам. Приготовить ее можно как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. В любом случае все домочадцы и пришедшие гости смогут по достоинству оценить и полюбить получившееся вкусное блюдо.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- грудка – 300 г;
- грибы – 200 г;
- огурец – 3 шт.;
- зелень – веточка.
Начать процесс приготовления легкой закуски следует с подготовки имеющихся продуктов. Для этого курицу стоит проварить. Затем дать ей остыть и порезать небольшими квадратиками.
В том случае, если в данном салате «Башкирская красавица» используются маринованные грибочки, их необходимо обсушить на бумажном полотенце и нарезать тонкими пластинами. Сырые грибы следует промыть, измельчить, после чего обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Огурчики нужно мелко нарезать.
Все подготовленные ингредиенты стоит смешать в салатнике, посолить, поперчить при желании, а также сдобрить домашним майонезом или сметаной. Перед подачей салатик необходимо убрать в холодильную камеру на несколько часов, чтобы он немного пропитался.
Используемые ингредиенты для приготовления салата башкирская красавица:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Башкирия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить салат башкирская красавица, пошагово в домашних условиях?
- Отвариваем куриное филе в соленной воде, пока оно варится, не теряем время, идем нарезать остальные продукты.
- Шампиньоны режем на мелкие кусочки, поджариваем на сковороде.
- В это время огурцы нарезаем соломкой.
- Отваренное куриное филе уже готово, в теплом виде режем, выкладываем ее в удобную посуду, туда же грибы и огурцы.
- Заправляем все майонезом и перемешиваем.
- Чтобы наше блюдо было красивым не только на словах, украшаем веточкой зелени и кусочком лимона.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Отзывы (1)
Рената:
27 Nov 2019г. в 10:32
Часто готовлю этот салат на праздники в разных вариациях - летом, например, могу побольше свежей зелени добавить или зеленого лука.
Съедают всегда самым первым.
Ваши домочадцы не представляют новогодний стол без Оливье, а вам он уже поднадоел? Тогда приготовьте салат "Башкортостан". Он напоминает Оливье, но при этом играет новыми красками.
Ингредиенты для «Салат "Башкортостан"»:
- Говядина (отварная) — 100 г
- Печень говяжья (отварная) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Огурец маринованный (ТМ "6 соток".) — 100 г
- Яблоко — 75 г
- Картофель — 1 шт
- Горошек зеленый — 2 ст. л.
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 682.7 ккал | белки 60.6 г | жиры 28 г | углеводы 44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.4 ккал | белки 9.2 г | жиры 4.2 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Салат "Башкортостан"»:
Нарезать огурцы соломкой.
Печень и говядину нарезать тонким брусочком.
Яблоко нарезать небольшим кубиком.
Яйца нарезать кубиком.
Картофель нарезать небольшим кубиком.
Отмерить 2 столовые ложки горошка.
Все ингредиенты смешать. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом. Наш салат готов.
Мне Ольивье уже давно надоел, но домочадцы с тупой упёртостью всегда его просили к новогоднему столу. Но сами-то его почти не ели, а я потом кормила унитаз. Так вот салат Башкортостан - достойнейшая замена Оливье! Честно-честно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Помидоры "Ча"
- 236
- 3506
- 56711
Салат из говядины с ананасом и помидорами
- 32
- 88
- 16089
Салат "Новогодняя сказка"
- 160
- 3321
- 82151
Салат "Мужчина на кухне"
- 60
- 136
- 3427
Салат "Гранд"
- 85
- 133
- 27745
Салат из говядины с ананасом
- 31
- 86
- 5282
Тайский салат с говядиной
- 36
- 113
- 50882
Салат из говядины с грушей
- 33
- 43
- 4600
Салат "Околица"
- 63
- 296
- 43360
Попробуйте приготовить вместе
Салат " Рыба клоун" или "Мой любимый Немо"
- 160
- 546
- 81552
Мясо на шпажках
- 164
- 2359
- 201042
Пикантная закуска из цветной капусты
- 44
- 615
- 7799
Фотографии «Салат "Башкортостан"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2018 года ms olya1226 #
6 января 2018 года Рузалья #
2 января 2018 года ГалаАля #
1 ноября 2017 года Dama-Lorik #
2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года veronika1910 #
2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года jacobine #
2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года jacobine #
7 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года jacobine #
1 ноября 2017 года antonina gil53 #
2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Ирушенька #
1 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Wera13 #
1 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Лилек3011 #
31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года laka-2014 #
31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года laka-2014 #
31 октября 2017 года Манюша #
31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Манюша #
31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Манюша #
31 октября 2017 года чалдонка #
31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года тататима #
31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года ирпенчанка #
31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
31 октября 2017 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат «Русская красавица» - общие принципы приготовления
Салат «Русская красавица» полностью оправдывает свое название, поскольку является не только вкусным, но и красивым блюдом. Яркость и красочность салату придают входящие в состав свежие овощи (томаты, болгарский перец, огурцы), а два вида мяса делают кушанье очень сытным и питательным. Салат «Русская красавица» - вполне универсальное блюдо, так как подходит как для каждодневного употребления, так и для праздничного застолья. Эта закуска - настоящее произведение кулинарного искусства, которое любят абсолютно все: мужчины, женщины и дети.
Салат «Русская красавица» является многокомпонентным блюдом, в состав которого входят самые разнообразные продукты: различные овощи, мясо, ветчина, яйца и т.д. Стандартный рецепт салата «Русская красавица» включает 2 вида мясных компонентов (ветчину и белое куриное мясо), огурцы, помидоры, сыр и яйца. Данные ингредиенты можно заменять на другие, сочетающиеся между собой, продукты и придумывать, таким образом, различные варианты приготовления салата «Русская красавица».
Главный принцип, который необходимо соблюдать в процессе готовки, мало чем отличается от общих правил приготовления всех салатов. Используемые в рецепте компоненты нужно нарезать в виде определенной формы (кубиками, соломкой, брусочками и т.д.) и перемешать. Готовое блюдо заправляется майонезом или другим соусом и украшается свежей зеленью. Некоторые кулинары предпочитают укладывать ингредиенты слоями и пропитывать их прослойкой.
Курица - один из основных ингредиентов салата «Русская красавица», однако приготовить его можно по-разному. Кто-то считает, что для блюда идеально подходит отварное куриное мясо, другие жарят курицу или готовят на пару. Лучше всего брать куриное филе и грудку. Сыр, входящий в состав салата, обязательно должен быть твердых сортов, подойдет слегка островатый или кисловатый продукт. Можно включить в состав блюда также различные специи: соль, черный молотый перец, белый перец и т.д. - все зависит от вкусовых пристрастий повара.
Салат «Русская красавица» - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления салата «Русская красавица» обычно берется глубокая салатница или миска. Если блюдо входит в меню торжественного мероприятия, можно подавать салат порционно - в красивых прозрачных стаканах. Понадобится также кастрюля или сковорода для приготовления курицы и еще одна небольшая кастрюлька - для варки яиц и овощей (если того требует рецепт).
Куриное мясо необходимо тщательно вымыть в прохладной воде, но не в горячей (от этого портятся вкусовые качества продукта). После, курицу нужно приготовить в соответствии с рецептурой салата. Все используемые овощи также моются и подвергаются тепловой обработке, если необходимо.
Рецепты салата «Русская красавица»:
Рецепт 1: Салат «Русская красавица»
Изумительно вкусный, сытный и свежий салат, а входящие в состав свежие овощи делают его еще и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- Филе курицы - 400 г;
- Ветчина - 350г;
- Сыр - 280 г;
- Куриное яйцо - 3 шт.;
- 2 небольших помидора;
- 2 свежих огурца;
- 1 луковица;
- Майонез - 200 г;
- Свежая зелень петрушки - несколько веточек для украшения.
Способ приготовления:
Куриное филе вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть и нарезать в виде брусочков (можно также разобрать на волокна около 1 см в толщину). Яйца отварить, остудить и порубить. Ветчину нарезать соломкой. Огурцы очистить от шкурки, нарезать в виде соломки. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и замариновать. Для маринада берется вода, соль, сахар и столовый уксус. Мариновать лук нужно не менее часа, после - слить воду. Укладка салата слоями: первый слой - ветчина, на нее выкладывается лук и промазывается майонезом, второй слой - курица, майонез, третий слой - огурцы, майонез, четвертый слой - томаты, майонез, пятый слой - яйца, майонез, последний слой - натертый на крупной терке сыр. Готовый салат «Русская красавица» украсить веточками свежей зелени петрушки или укропа.
Рецепт 2: Салат «Русская красавица» с картофелем
Благодаря входящей в состав салата картошке, блюдо получается очень сытным, поэтому подходит для праздничного стола и большой компании.
Требуемые ингредиенты:
- Картошка - полкило;
- Ветчина - 400 г;
- 2 свежих огурца;
- Филе курицы - 350 г;
- Яйца - 3-4 шт.;
- 3 крупных томата;
- Майонез - 300 г;
- Сыр - 280 г;
- Перец и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку отварить в мундире, остудить, снять шкурку и натереть на терке. Курицу отварить до готовности, дать остыть, разобрать на волокна. Ветчину и помидоры нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, натереть на терке, так же натереть и сыр. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты поперчить и посолить по вкусу (данный пункт можно исключить). Взять глубокую салатницу и приступить к выкладыванию слоев в такой последовательности: картошка, курица, огурцы, яйца, ветчина, томаты и сыр. Каждый слой промазывается майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью петрушки (укропа), маслинами, отварной морковкой и т.д.
Рецепт 3: Салат «Русская красавица» с болгарским перцем
Отличная холодная закуска к празднику или для обычных будних дней. Готовится легко и быстро из вполне доступных продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 200 г ветчины;
- 1 большой свежий огурец;
- Тушка куриного филе - 150 г;
- 2 яйца;
- Сыр - 140 г;
- Сладкий болгарский перец (желтый или красный) - 1 шт.;
- Майонез - 200 г.
Способ приготовления:
Филе курицы отварить, охладить и мелко порезать. Картофель сварить, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Ветчину и предварительно очищенные от кожуры огурцы нарезать в виде тонкой соломки. Сыр натереть на терке. Болгарский перец порезать маленькими кубиками. Формирование салата «Русская красавица»: в глубокую салатницу последовательно выкладываются слои продуктов (картошка, ветчина, огурцы, яйца, куриное мясо, перец, сыр). Каждый слой промазать майонезом. Готовое блюдо украсить веточками зелени или нарезанными пополам оливками.
Рецепт 4: Салат «Русская красавица» с говяжьим языком
Разновидность популярного и вкусного блюда, в котором вместо куриного мяса используется отварной язык.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г говяжьего языка;
- Ветчина - 150 г;
- 2 яйца;
- 2 помидоры;
- Сыр - 150 г;
- Консервированный горошек - половина банки;
- Майонез.
Способ приготовления:
Говяжий язык отварить, остудить, нарезать соломкой. Ветчину также нарезать в виде тонкой соломки. Помидоры нарезать кубиками. Яйца отварить и порубить. Сыр натереть на терке. С зеленого горошка тщательно сцедить воду. В центр блюда выложить язык, вокруг горкой - все остальные ингредиенты. Заправлять майонезом непосредственно перед подачей.
Рецепт 5: Салат «Русская красавица» с черносливом
Этот полезный, вкусный и легкий салат подходит для каждодневного приготовления. Блюдо можно приготовить на праздник, взять с собой на отдых или на работу.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г;
- 1 свежий огурец;
- 3 яйца;
- 180 г ветчины;
- 120 г сыра;
- 50 чернослива (без косточек);
- 150 г майонеза.
Способ приготовления:
Куриное мясо отварить в подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой. Яйца отварить и порубить. Очищенный огурец, чернослив, сыр и ветчину нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты положить в салатницу, перемешать и заправить майонезом. Салат «Русская красавица» можно оформить свежей зеленью петрушки или маслинами.
Салат «Русская красавица» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Готовить салат «Русская красавица» довольно легко и быстро, однако для того чтобы получилось действительно вкусное блюдо, необходимо знать некоторые секреты и тонкости в приготовлении. Если все ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом, нужно помнить, что прослойки не должно быть слишком много, иначе салат получится жидковатым, жирным и утратит свою свежесть. Также, почти в каждом рецепте используется свежий огурец. Если не снять с него шкурку, вкус у блюда будет довольно грубым. Лучшие кулинары не рекомендуют натирать огурец на терке - это может привести к образованию излишней жидкости, что совсем не приветствуется в салате «Русская красавица».
Салат Красавица объединяет в себе несколько разных видов салатов с уточняющими названиями. Большинство из них тебя дожидаются прямо тут, с пошаговыми фото, подробным описанием, советами, подсказками, даже кое-где с видео. Так что дерзай - готовь! Читай дальше…
- Салаты
- Блюда с огурцами
- Сыр любой
- Салат из огурцов
- Быстро, просто, вкусно
- Курица
- Салат из курицы
- Мясо и мясопродукты
- Простые, легкие, быстрые салаты
- Салат с луком
- Салат с сыром
- Курица с овощами
- Диеты рецепты для похудения
- Праздничный стол
- Салаты с майонезом
- Салат из свежих огурцов
- Салаты с мясом
- Овощные салаты
- Салаты с мясопродуктами
- Блюда за 30 минут
Как приготовить салат Красавица: лучшие рецепты с фото
Под общим названием Красавица скрывается довольно много самых разных салатов с уточняющими прилагательными типа: русская, башкирская, ночная, восточная, лесная, снежная и так далее. Все они очень разные. Многие рассчитаны на определенные праздники вроде Нового года. Другие можно готовить по любому поводу, не только выдающемуся, но и самому банальному (ужин, к примеру)).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Красавица:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Ветчина | 270 | 14 | 24 | 0 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Так что стоит сунуть нос в рецепты салата Красавица, как можно запросто утонуть среди них и долго мучиться в выборе, какой предпочесть. Может, стоит перепробовать их все?;)
Более популярный в России, по крайней мере, салат Русская красавица. Классический его вид - это выложенные слоями продукты в форме кокошника. Чем ярче украшено, тем лучше. Ингредиенты могут быть любыми, даже в классическом варианте встречаются разные их наборы. То есть готовят его и с курицей, и с мясом, и без мяса, с грибами, сыром, крабовыми палочками, говяжьим или свиным языком, ветчиной и некоторыми фруктами. Он может быть вегетарианским, веганским, постным, диетическим, легким или, как говаривали раньше, скоромным.
Его можно делать порционным или общим; со слоями, выложенными ровной башенкой с помощью салатного кольца, или полусферой со скошенными краями. Это если не хочется заморачиваться с кокошниками))
Существует легкий салат для желающих похудеть с таким названием. И состоит он из свежих овощей тонкой шинковки: молодой капусты, болгарского перца, огурцов, моркови и свеклы. Едят его сырым. Название Красавица он получил за то, что женщина, которая его ест, неизбежно худеет, становится более здоровой, а значит, и красивой. А что? Вполне оправданное название, не находишь?;)
Читайте также: