Как приготовить салат башкирскую красавицу

Салат «Башкирская красавица» получается очень вкусным и сытным. Приготовить его достаточно просто и быстро. Аппетитную закуску можно использовать перед употреблением основного блюда на праздничном столе или в качестве гарнира за обедом. Проверенные рецепты салата «Башкирская красавица» продемонстрированы в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.

Вариант салата с яйцом

У салата «Башкирская красавица» есть несколько вариаций приготовления. Отличие заключается в составе и способе приготовления. Классический рецепт закуски предусматривает использование грибов, куриной грудки и огурцов. Однако, создавая свой кулинарный шедевр, можно применять консервированные или свежие грибы, куриную грудку или филе, а также соленые или свежие огурцы. Кроме этого, встречаются рецепты, где помимо вышеперечисленных основных ингредиентов, для придания некой пикантности и загадочности, в салатик добавляют сыр или яйцо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – веточка.

Практическая часть

Приготовление салатика необходимо начать с подготовки куриного филе. Для этого его следует промыть и проварить. Далее охладить и порезать квадратиками. Огурцы нарезать кубиками. Маринованные грибы – тонкими пластинами. Яйца отварить и измельчить на терке.


Соединить компоненты в салатнике, сдобрить майонезом и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото

Приготовленный по данному рецепту салатик получается очень вкусным и одновременно низкокалорийным. Готовится он быстро, в среднем в течение получаса. Примерное количество порции из перечисленных ниже ингредиентов: 4 штуки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • консервированные шампиньоны – 1 баночка.;
  • курица – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • зелень – пучок.

Приготовление салатика «Башкирская красавица» не займет много времени и не предоставит каких-либо хлопот. Начать процесс необходимо с отваривания куриной грудки. Затем ее нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Открыть банку с грибами, слить из нее лишнюю жидкость, а шампиньоны порезать тонкими пластинами. Огурцы, в салате желательно использовать соленые, их следует нарезать в виде кубиков. Сыр перетереть, используя крупную терку. Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.


Все компоненты соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить домашним или обычным майонезом. При желании аппетитную закуску можно декорировать измельченной зеленью.

Салат «Башкирская красавица» с курицей

Рецепт этой закуски знаком многим опытным хозяйкам. Приготовить ее можно как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. В любом случае все домочадцы и пришедшие гости смогут по достоинству оценить и полюбить получившееся вкусное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • грудка – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • зелень – веточка.

Начать процесс приготовления легкой закуски следует с подготовки имеющихся продуктов. Для этого курицу стоит проварить. Затем дать ей остыть и порезать небольшими квадратиками.


В том случае, если в данном салате «Башкирская красавица» используются маринованные грибочки, их необходимо обсушить на бумажном полотенце и нарезать тонкими пластинами. Сырые грибы следует промыть, измельчить, после чего обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Огурчики нужно мелко нарезать.

Все подготовленные ингредиенты стоит смешать в салатнике, посолить, поперчить при желании, а также сдобрить домашним майонезом или сметаной. Перед подачей салатик необходимо убрать в холодильную камеру на несколько часов, чтобы он немного пропитался.


Используемые ингредиенты для приготовления салата башкирская красавица:

  • Куриное филе: 250 г;
  • Шампиньоны: 150 г;
  • Соленые огурцы: 3 шт.;
  • Петрушка;
  • Майонез: 2 ст.л.;
  • Лимон;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Башкирия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить салат башкирская красавица, пошагово в домашних условиях?

    1. Отвариваем куриное филе в соленной воде, пока оно варится, не теряем время, идем нарезать остальные продукты.
    2. Шампиньоны режем на мелкие кусочки, поджариваем на сковороде.
    3. В это время огурцы нарезаем соломкой.
    4. Отваренное куриное филе уже готово, в теплом виде режем, выкладываем ее в удобную посуду, туда же грибы и огурцы.
    5. Заправляем все майонезом и перемешиваем.
    6. Чтобы наше блюдо было красивым не только на словах, украшаем веточкой зелени и кусочком лимона.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (1)

    Рената:
    27 Nov 2019г. в 10:32

    Часто готовлю этот салат на праздники в разных вариациях - летом, например, могу побольше свежей зелени добавить или зеленого лука.
    Съедают всегда самым первым.


    Ваши домочадцы не представляют новогодний стол без Оливье, а вам он уже поднадоел? Тогда приготовьте салат "Башкортостан". Он напоминает Оливье, но при этом играет новыми красками.

    Ингредиенты для «Салат "Башкортостан"»:

    • Говядина (отварная) — 100 г
    • Печень говяжья (отварная) — 100 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Огурец маринованный (ТМ "6 соток".) — 100 г
    • Яблоко — 75 г
    • Картофель — 1 шт
    • Горошек зеленый — 2 ст. л.
    • Майонез — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный (молотый) — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    682.7 ккал
    белки
    60.6 г
    жиры
    28 г
    углеводы
    44.8 г
    100 г блюда
    ккал
    103.4 ккал
    белки
    9.2 г
    жиры
    4.2 г
    углеводы
    6.8 г

    Рецепт «Салат "Башкортостан"»:


    Нарезать огурцы соломкой.


    Печень и говядину нарезать тонким брусочком.


    Яблоко нарезать небольшим кубиком.


    Яйца нарезать кубиком.


    Картофель нарезать небольшим кубиком.


    Отмерить 2 столовые ложки горошка.


    Все ингредиенты смешать. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом. Наш салат готов.
    Мне Ольивье уже давно надоел, но домочадцы с тупой упёртостью всегда его просили к новогоднему столу. Но сами-то его почти не ели, а я потом кормила унитаз. Так вот салат Башкортостан - достойнейшая замена Оливье! Честно-честно!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Помидоры "Ча"

    • 236
    • 3506
    • 56711

    Салат из говядины с ананасом и помидорами

    • 32
    • 88
    • 16089

    Салат "Новогодняя сказка"

    • 160
    • 3321
    • 82151

    Салат "Мужчина на кухне"

    • 60
    • 136
    • 3427

    Салат "Гранд"

    • 85
    • 133
    • 27745

    Салат из говядины с ананасом

    • 31
    • 86
    • 5282

    Тайский салат с говядиной

    • 36
    • 113
    • 50882

    Салат из говядины с грушей

    • 33
    • 43
    • 4600

    Салат "Околица"

    • 63
    • 296
    • 43360

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат " Рыба клоун" или "Мой любимый Немо"

    • 160
    • 546
    • 81552

    Мясо на шпажках

    • 164
    • 2359
    • 201042

    Пикантная закуска из цветной капусты

    • 44
    • 615
    • 7799

    Фотографии «Салат "Башкортостан"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    28 января 2018 года ms olya1226 #


    6 января 2018 года Рузалья #


    2 января 2018 года ГалаАля #



    1 ноября 2017 года Dama-Lorik #


    2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    1 ноября 2017 года veronika1910 #


    2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    1 ноября 2017 года jacobine #


    2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    2 ноября 2017 года jacobine #


    7 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    7 ноября 2017 года jacobine #




    1 ноября 2017 года antonina gil53 #


    2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



    1 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



    2 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



    7 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года Ирушенька #


    1 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года Wera13 #






    1 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



    31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года Лилек3011 #


    31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года laka-2014 #


    31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года laka-2014 #




    31 октября 2017 года Манюша #


    31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года Манюша #


    31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года Манюша #


    31 октября 2017 года чалдонка #





    31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года тататима #


    31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года ирпенчанка #


    31 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


    31 октября 2017 года ирпенчанка #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Салат «Русская красавица» - общие принципы приготовления

    Салат «Русская красавица» полностью оправдывает свое название, поскольку является не только вкусным, но и красивым блюдом. Яркость и красочность салату придают входящие в состав свежие овощи (томаты, болгарский перец, огурцы), а два вида мяса делают кушанье очень сытным и питательным. Салат «Русская красавица» - вполне универсальное блюдо, так как подходит как для каждодневного употребления, так и для праздничного застолья. Эта закуска - настоящее произведение кулинарного искусства, которое любят абсолютно все: мужчины, женщины и дети.

    Салат «Русская красавица» является многокомпонентным блюдом, в состав которого входят самые разнообразные продукты: различные овощи, мясо, ветчина, яйца и т.д. Стандартный рецепт салата «Русская красавица» включает 2 вида мясных компонентов (ветчину и белое куриное мясо), огурцы, помидоры, сыр и яйца. Данные ингредиенты можно заменять на другие, сочетающиеся между собой, продукты и придумывать, таким образом, различные варианты приготовления салата «Русская красавица».

    Главный принцип, который необходимо соблюдать в процессе готовки, мало чем отличается от общих правил приготовления всех салатов. Используемые в рецепте компоненты нужно нарезать в виде определенной формы (кубиками, соломкой, брусочками и т.д.) и перемешать. Готовое блюдо заправляется майонезом или другим соусом и украшается свежей зеленью. Некоторые кулинары предпочитают укладывать ингредиенты слоями и пропитывать их прослойкой.

    Курица - один из основных ингредиентов салата «Русская красавица», однако приготовить его можно по-разному. Кто-то считает, что для блюда идеально подходит отварное куриное мясо, другие жарят курицу или готовят на пару. Лучше всего брать куриное филе и грудку. Сыр, входящий в состав салата, обязательно должен быть твердых сортов, подойдет слегка островатый или кисловатый продукт. Можно включить в состав блюда также различные специи: соль, черный молотый перец, белый перец и т.д. - все зависит от вкусовых пристрастий повара.

    Салат «Русская красавица» - подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления салата «Русская красавица» обычно берется глубокая салатница или миска. Если блюдо входит в меню торжественного мероприятия, можно подавать салат порционно - в красивых прозрачных стаканах. Понадобится также кастрюля или сковорода для приготовления курицы и еще одна небольшая кастрюлька - для варки яиц и овощей (если того требует рецепт).

    Куриное мясо необходимо тщательно вымыть в прохладной воде, но не в горячей (от этого портятся вкусовые качества продукта). После, курицу нужно приготовить в соответствии с рецептурой салата. Все используемые овощи также моются и подвергаются тепловой обработке, если необходимо.

    Рецепты салата «Русская красавица»:

    Рецепт 1: Салат «Русская красавица»

    Изумительно вкусный, сытный и свежий салат, а входящие в состав свежие овощи делают его еще и полезным.

    Требуемые ингредиенты:

    1. Филе курицы - 400 г;
    2. Ветчина - 350г;
    3. Сыр - 280 г;
    4. Куриное яйцо - 3 шт.;
    5. 2 небольших помидора;
    6. 2 свежих огурца;
    7. 1 луковица;
    8. Майонез - 200 г;
    9. Свежая зелень петрушки - несколько веточек для украшения.

    Способ приготовления:

    Куриное филе вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть и нарезать в виде брусочков (можно также разобрать на волокна около 1 см в толщину). Яйца отварить, остудить и порубить. Ветчину нарезать соломкой. Огурцы очистить от шкурки, нарезать в виде соломки. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и замариновать. Для маринада берется вода, соль, сахар и столовый уксус. Мариновать лук нужно не менее часа, после - слить воду. Укладка салата слоями: первый слой - ветчина, на нее выкладывается лук и промазывается майонезом, второй слой - курица, майонез, третий слой - огурцы, майонез, четвертый слой - томаты, майонез, пятый слой - яйца, майонез, последний слой - натертый на крупной терке сыр. Готовый салат «Русская красавица» украсить веточками свежей зелени петрушки или укропа.

    Рецепт 2: Салат «Русская красавица» с картофелем

    Благодаря входящей в состав салата картошке, блюдо получается очень сытным, поэтому подходит для праздничного стола и большой компании.

    Требуемые ингредиенты:

    1. Картошка - полкило;
    2. Ветчина - 400 г;
    3. 2 свежих огурца;
    4. Филе курицы - 350 г;
    5. Яйца - 3-4 шт.;
    6. 3 крупных томата;
    7. Майонез - 300 г;
    8. Сыр - 280 г;
    9. Перец и соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картошку отварить в мундире, остудить, снять шкурку и натереть на терке. Курицу отварить до готовности, дать остыть, разобрать на волокна. Ветчину и помидоры нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, натереть на терке, так же натереть и сыр. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты поперчить и посолить по вкусу (данный пункт можно исключить). Взять глубокую салатницу и приступить к выкладыванию слоев в такой последовательности: картошка, курица, огурцы, яйца, ветчина, томаты и сыр. Каждый слой промазывается майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью петрушки (укропа), маслинами, отварной морковкой и т.д.

    Рецепт 3: Салат «Русская красавица» с болгарским перцем

    Отличная холодная закуска к празднику или для обычных будних дней. Готовится легко и быстро из вполне доступных продуктов.

    Требуемые ингредиенты:

    1. 2 картофелины;
    2. 200 г ветчины;
    3. 1 большой свежий огурец;
    4. Тушка куриного филе - 150 г;
    5. 2 яйца;
    6. Сыр - 140 г;
    7. Сладкий болгарский перец (желтый или красный) - 1 шт.;
    8. Майонез - 200 г.

    Способ приготовления:

    Филе курицы отварить, охладить и мелко порезать. Картофель сварить, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Ветчину и предварительно очищенные от кожуры огурцы нарезать в виде тонкой соломки. Сыр натереть на терке. Болгарский перец порезать маленькими кубиками. Формирование салата «Русская красавица»: в глубокую салатницу последовательно выкладываются слои продуктов (картошка, ветчина, огурцы, яйца, куриное мясо, перец, сыр). Каждый слой промазать майонезом. Готовое блюдо украсить веточками зелени или нарезанными пополам оливками.

    Рецепт 4: Салат «Русская красавица» с говяжьим языком

    Разновидность популярного и вкусного блюда, в котором вместо куриного мяса используется отварной язык.

    Требуемые ингредиенты:

    1. 100 г говяжьего языка;
    2. Ветчина - 150 г;
    3. 2 яйца;
    4. 2 помидоры;
    5. Сыр - 150 г;
    6. Консервированный горошек - половина банки;
    7. Майонез.

    Способ приготовления:

    Говяжий язык отварить, остудить, нарезать соломкой. Ветчину также нарезать в виде тонкой соломки. Помидоры нарезать кубиками. Яйца отварить и порубить. Сыр натереть на терке. С зеленого горошка тщательно сцедить воду. В центр блюда выложить язык, вокруг горкой - все остальные ингредиенты. Заправлять майонезом непосредственно перед подачей.

    Рецепт 5: Салат «Русская красавица» с черносливом

    Этот полезный, вкусный и легкий салат подходит для каждодневного приготовления. Блюдо можно приготовить на праздник, взять с собой на отдых или на работу.

    Требуемые ингредиенты:

    1. Куриное филе - 300 г;
    2. 1 свежий огурец;
    3. 3 яйца;
    4. 180 г ветчины;
    5. 120 г сыра;
    6. 50 чернослива (без косточек);
    7. 150 г майонеза.

    Способ приготовления:

    Куриное мясо отварить в подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой. Яйца отварить и порубить. Очищенный огурец, чернослив, сыр и ветчину нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты положить в салатницу, перемешать и заправить майонезом. Салат «Русская красавица» можно оформить свежей зеленью петрушки или маслинами.

    Салат «Русская красавица» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Готовить салат «Русская красавица» довольно легко и быстро, однако для того чтобы получилось действительно вкусное блюдо, необходимо знать некоторые секреты и тонкости в приготовлении. Если все ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом, нужно помнить, что прослойки не должно быть слишком много, иначе салат получится жидковатым, жирным и утратит свою свежесть. Также, почти в каждом рецепте используется свежий огурец. Если не снять с него шкурку, вкус у блюда будет довольно грубым. Лучшие кулинары не рекомендуют натирать огурец на терке - это может привести к образованию излишней жидкости, что совсем не приветствуется в салате «Русская красавица».

    Салат Красавица объединяет в себе несколько разных видов салатов с уточняющими названиями. Большинство из них тебя дожидаются прямо тут, с пошаговыми фото, подробным описанием, советами, подсказками, даже кое-где с видео. Так что дерзай - готовь! Читай дальше…

    • Салаты
    • Блюда с огурцами
    • Сыр любой
    • Салат из огурцов
    • Быстро, просто, вкусно
    • Курица
    • Салат из курицы
    • Мясо и мясопродукты
    • Простые, легкие, быстрые салаты
    • Салат с луком
    • Салат с сыром
    • Курица с овощами
    • Диеты рецепты для похудения
    • Праздничный стол
    • Салаты с майонезом
    • Салат из свежих огурцов
    • Салаты с мясом
    • Овощные салаты
    • Салаты с мясопродуктами
    • Блюда за 30 минут









    Как приготовить салат Красавица: лучшие рецепты с фото

    Под общим названием Красавица скрывается довольно много самых разных салатов с уточняющими прилагательными типа: русская, башкирская, ночная, восточная, лесная, снежная и так далее. Все они очень разные. Многие рассчитаны на определенные праздники вроде Нового года. Другие можно готовить по любому поводу, не только выдающемуся, но и самому банальному (ужин, к примеру)).

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Красавица:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Твёрдый сыр36624.129.50.3
    Огурцы150.80.12.6
    Зелень413.70.47
    Ветчина27014240
    Помидоры231.10.23.8

    Так что стоит сунуть нос в рецепты салата Красавица, как можно запросто утонуть среди них и долго мучиться в выборе, какой предпочесть. Может, стоит перепробовать их все?;)

    Более популярный в России, по крайней мере, салат Русская красавица. Классический его вид - это выложенные слоями продукты в форме кокошника. Чем ярче украшено, тем лучше. Ингредиенты могут быть любыми, даже в классическом варианте встречаются разные их наборы. То есть готовят его и с курицей, и с мясом, и без мяса, с грибами, сыром, крабовыми палочками, говяжьим или свиным языком, ветчиной и некоторыми фруктами. Он может быть вегетарианским, веганским, постным, диетическим, легким или, как говаривали раньше, скоромным.

    Его можно делать порционным или общим; со слоями, выложенными ровной башенкой с помощью салатного кольца, или полусферой со скошенными краями. Это если не хочется заморачиваться с кокошниками))

    Существует легкий салат для желающих похудеть с таким названием. И состоит он из свежих овощей тонкой шинковки: молодой капусты, болгарского перца, огурцов, моркови и свеклы. Едят его сырым. Название Красавица он получил за то, что женщина, которая его ест, неизбежно худеет, становится более здоровой, а значит, и красивой. А что? Вполне оправданное название, не находишь?;)

    Читайте также: