Как приготовить салат из моркови с чесноком и сметаной


Салат из моркови со сметаной — самый доступный источник витаминов (особенно зимой). Это традиционное блюдо системы здорового питания.

  1. Салат с морковью и чесноком, и сметаной
  2. Салат из свежей моркови со сметаной

Салат с морковью и чесноком, и сметаной

Еще больше пользы принесет салат из моркови и сметаны, если добавить к нему немножко измельченного чеснока. Острая приправа улучшит общий вкус кушанья. Морковный салат со сметаной и чесноком готовить быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 300 гр сырой морковки;
  • чесночный зубец;
  • 200 гр сметаны;
  • соль.

Почистите, тщательно вымойте корнеплоды. Натрите морковку. Использовать можно как крупную, так и мелкую терку. Потертая мельче морковка более сочная, имеет нежную консистенцию. Ее легче пережевывать.


Очистите чесночный зубчик от шелухи, продавите через пресс. Количество чеснока можно увеличить, но это на любителя. Чтобы повысить вкусовые качества морковного салата со сметаной, в большинстве случаев достаточно одной чесночной дольки.

Заправьте витаминный салат из моркови сметаной, чесноком, посолите, перемешайте. Подавайте его на обед перед супом, чтобы пробудить аппетит.

Аналогичное кушанье можно приготовить из вареной моркови. Оно легче переварится.

Салат из свежей моркови со сметаной

Морковные салатики богаты микроэлементами, макроэлементами, минералами. Заправляют их сметаной 20% жирности. Наличие жира облегчает организму усвоение бэта-каротина и витамина A.


Продукты на 1 порцию:

— 150 гр сырой моркови;
— 40 гр сметаны.

Корнеплод тщательно промойте, очистите от кожуры. Старайтесь выбирать длинные, тонкие морковины. У таких плодов нежная, сочная сердцевина. Толстые же больше походят на кормовые овощи.

Натрите на терке (меленькой или крупной, зависит от ваших предпочтений).

Заправьте тертую свежую морковку сметаной. Если морковь красная, сладкая, добавлять сахар не требуется. Так будет полезнее.

Морковный салат можно сделать не только со сметанкой, но и с майонезом.


Как приготовить блюдо «Салат из моркови с чесноком и сметаной»

  1. Морковь натереть на терке, выложить в миску.
  2. Выдавить чеснок.
  3. Добавить сметану, перемешать.
  4. Выложить салат на листья салата и украсить любой зеленью.
  • Морковь - 200 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Сметана - 30 гр.
  • Листья салата - 10 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из моркови с чесноком и сметаной» (на 100 грамм ):


После долгой зимы время от времени я стала ощущать тяжесть в организме. И пришла ко мне идея, захотелось ввести в рацион простые и полезные блюда, сделать их употребление полезной привычкой. Но я поставила себе условия: во-первых, эти блюда должны быть очень просты в приготовлении, буквально, готовящиеся за минуты. Во-вторых, они должны быть приготовлены из очень доступных и бюджетных продуктов. Первым в списке таких блюд у меня был неприхотливый салат из моркови со сметаной. Даже и не знаю, можно ли это блюдо назвать салатом или это просто овощная закуска, решать вам.

Итак, морковь с чесноком и сметаной. Что я могу сказать об этом блюде? Первое, что идет на ум – бюджетно. Морковка стоит копейки, чеснок тоже. Сметаны здесь нужно немного. На вкус такой салат из морковки, несмотря на свою простоту, получается очень приятным и сочным. Сладкая морковь и кисловатая сметана отлично дополняют друг друга. А еще бытует мнение, что каротин, который содержится в моркови и жизненно необходим нам, лучше усваивается именно с жирами. Поэтому сметана здесь не только для вкуса, но еще и с практической точки зрения. Обязательно попробуйте приготовить такой простой салатик. А если его украсить листьями зелени, как на моем фото, то из простой и неприхотливой овощной закуски получается нарядное блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол поставить.

  • 1 крупная морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. сметаны
  • щепотка соли
  • щепотка молотого перца
  • щепотка мускатного ореха
  • любая зелень для украшения

Как я уже упоминала, салат из моркови со сметаной готовится в один момент. Подготовим все для этого: почистим и помоем крупную морковку или парочку поменьше, почистим три зубца чеснока, убедимся, что сметана имеется в холодильнике.


Морковку натираем на терке. На любой: крупной, мелкой, корейской – не важно. Главное, чтобы морковка была натерта.


Перекладываем натертую морковку в миску и добавляем к ней по щепотку соли и перца (ориентируйтесь в их количестве на свой вкус). Также здесь не будет лишним мускатный орех, мне с ним вкусно. Ну и чеснок. Он сделает морковку пикантной и не скучной.


Добавляем сметану и перемешиваем салат.


На все про все у вас ушло не более 10 минут. Салат из моркови со сметаной готов. Такая закуска отлично идет с любыми гарнирами и мясом.

Мне пришла на ум идея открыть новую подрубрику на сайте с тегами “бюджетно” и “диета”. Поняла, что в последнее время меня очень интересуют рецепты на данные тематики. Поэтому, надеюсь, сайт будет время от времени пополняться рецептами подобного толка. А вы их сможете найти по тегам, которые находятся в конце каждого рецепта.


Вступление.

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я поделюсь с вами простым и очень вкусным рецептом, который называется — салат из моркови с чесноком и сметаной. К любому обеду или ужину традиционно подается овощной салат. Очень часто он готовится из огурцов и помидоров. Но не в любое время года эти овощи вкусны и продаются по приемлемым ценам. Альтернативой могут служить салаты из других овощей, которые и зимой и летом есть в любом магазине с избытком. Например, из морковки. Этот салат готовится очень быстро и просто, потому что в нём мало ингредиентов. А именно:

Ингредиенты:

  • Морковь крупная — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез (если вы не на диете) — 1 ст.л.
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. В принципе, основное, что нам нужно сделать это просто натереть морковку на мелкой терке. Подчеркиваю, на мелкой! Тогда наш салатик получится нежным. В противном случае он потеряет всю свою вкусовую привлекательность. И так, натёрли.
  2. Далее. У моркови есть свойство быстро окисляться и темнеть. Поэтому потертую морковку сразу заправим. Если вам не нужны лишние калории, вполне можно обойтись одной сметаной. А если нет, тогда сметаной, смешанной с майонезом по вашему вкусу.

Кстати, бесценные витамины, которые содержатся в морковке и так благотворно влияющие на наше зрение, состояние кожи и ногтей, на здоровье в целом, воспринимаются нашим организмом только в сочетании с жирами (которые есть в избытке в сметане и майонезе).

Заключение.

Поверьте, за нашим столом еще не было гостя, которому это блюдо не понравилось бы! Беспроигрышный вариант!

Подытожим, за счет чего рецепт салата из моркови с чесноком и сметаной имеет такой успех. Этому три причины: мелкая терка, чесночок в минимальном количестве и сахарный песок на ваш вкус.

Если вы стараетесь есть поменьше, то этот салат вполне может стать гарниром практически к любому блюду, мясному или рыбному. Также он может служить и самостоятельным блюдом, особенно, если вы на диете. Надеюсь этот пошаговый рецепт вам понравился и у вас получилось аппетитное кушанье.

Всё, на этом я прощаюсь с вами! Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог. Всего вам хорошего! До новых встреч! Пока-пока!

Ингредиенты Салат из моркови с чесноком и сметаной

Морковь, красная 471 г
Чеснок луковица 28 г
Сметана 15,0% жирности 80 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из моркови с чесноком и сметаной".

Энергетическая ценность Салат из моркови с чесноком и сметаной составляет 58,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Существует множество продуктов, которые приносят пользу для здоровья. Выбирая в магазинах источники витаминов для себя и своей семьи, многие покупают экзотические, немало стоящие фрукты, забывая о недорогих и доступных овощах. К таким ценным продуктам относится морковь. В статье расскажем, чем полезна морковь и как не навредить себе, употребляя этот овощ.

Полезные свойства моркови


Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.

Жирорастворимые отражены в таблице.

Наименование Содержание, мг на 100 г сырого продукта % от суточной нормы
Бета-каротин 8,29 166
Альфа-каротин 3,48 70
E (токоферол) 0,7 4,5
K (филлохинон) 13,2 11

Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).

При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:

  • проявляют себя как мощные антиоксиданты;
  • снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
  • помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
  • нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
  • защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • участвуют в восстановлении печени.

Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.

Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами.

Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.

Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.

Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком


Провитамины А в большей мере определяют полезность овоща и эффективные способы его употребления.

Важно! Максимальная усвояемость жирорастворимых витаминов, которыми насыщен корнеплод, возможна только при поступлении моркови в организм вместе с жировым компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом.

Основную пользу несет морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества. Например, чеснок не только придает пикантность блюду, но и усиливает оздоравливающие свойства салата:

  • белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
  • фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство и усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
  • морковные каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают холестерин, улучшают зрение и состояние кожи;
  • общее содержание токоферола и жиров в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк транспортирует витамин A в ткани.

От одной порции здоровье не изменится, но при регулярном употреблении подобных салатов и соблюдении основ ЗОЖ качество жизни повысится.

Особая польза для женщин


Прекрасная половина следит за своим внешним видом, поэтому тщательнее подбирает рацион. Благодаря большому содержанию пищевых волокон морковь вписывается в большинство диет: очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает аппетит и способствует похудению.

Ретинол помогает привести кожу в тонус и справиться с растяжками, которые появились во время беременности или при резкой потере веса, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов во время беременности и улучшают состав молока у кормящих мам.

Рецепты с тертой морковкой и сметаной


Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.

С изюмом

0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.

С сыром и орехами

Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.

Как приготовить:

  1. Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
  2. Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
  3. Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
  4. Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.

С творогом

Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.


Вред и противопоказания

Есть и противопоказания к употреблению моркови:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и панкреатит в острой фазе.

С осторожностью употребляют морковный сок при мочекаменной болезни. Он способен вывести мелкие камешки и песок, а более крупные камни могут изменить положение и вызвать колики.

Ретинол полезен, но при переизбытке становится токсичным и приводит к нарушениям формирования плода во время беременности и к хрупкости костей у взрослых. Достоинство бета-каротина в том, что он трансформируется в ретинол в дозах, не превышающих потребности организма. Максимальный побочный эффект от растительной формы витамина А проявляется в пожелтении кожи, но не приводит к ухудшению самочувствия.

Внимание! Включайте в суточный рацион не более двух корнеплодов среднего размера для взрослого и один – для ребенка.

Заключение

Морковь – один из самых доступных продуктов, с помощью которого можно существенно улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы корнеплод лучше усваивался, его употребляют с животными или растительными жирами. При термической обработке ценные свойства продукта сокращаются.

-Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2852)
  • закуски (1149)
  • Блюда из овощей и грибов (1133)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1132)
  • Десерты (1100)
  • Блюда из мяса (1021)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (681)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (557)
  • Супы, борщи, солянки (481)
  • Консервирование, заготовки, соленья (415)
  • запеканки (332)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (250)
  • Напитки (206)
  • постные рецепты (205)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика



Морковный салат с сыром и чесноком - это очень простое, но вкусное, сытное и ароматное блюдо. Отличное дополнение к ужину. Готовится такой салат из самых доступных продуктов, при этом быстро и без проблем.


Салат «Французский» - очень быстрый и вкусный слоеный салат из моркови и яиц, с яблоками и сыром. Идеальное решение для поздних гостей и ужина.


Рецепт салата из моркови с чесноком и сметаной - очень вкусно и супер просто!


Это удивительно вкусное блюдо станет неотъемлемым атрибутом вашего праздничного стола. Домашняя корейская морковь получается настолько вкусной, что просто невозможно оторваться. Хотелось бы поделиться рецептом моркови по-корейски, который дала мне свекровь и подарила для приготовления морковки специальную терку.


Изумительный, ароматный, вкусный и невероятно полезный салат из яблок и моркови, который, к счастью, всегда приветствуется детьми.


Предлагаю вариант на тему салата "Мимоза". Только вместо консервированной рыбы здесь использованы крабовые палочки.


Вкусное и сытное блюдо, вполне заменяющее привычный салат «Оливье», получило аппетитное название - салат «Обжорка». Рецепт салата «Обжорка» может быть с мясом и солеными огурцами, или с мясом или рыбой и небольшим количеством уксуса. Для закуски на новый год самое оно, "обжорка" прекрасно впишется в новогодние салаты!


Из самых простых ингредиентов можно приготовить вкусный салат, который впишется даже в праздничное меню. Предлагаем вам сделать салат с яйцом и сухариками. Эти ингредиенты дополнены пассерованными овощами. Пикантный вкус простому салату из яиц придает чеснок.


Быстрый и вкусный салатик из моркови, плавленого сыра и чеснока выручит вас, когда "гости на пороге". Или просто приготовьте простой салат из моркови своим домочадцам))) Думаю, они останутся довольны.


Попробуйте приготовить капустный салат с морковью, сладким перцем и луком - не пожалеете, делается он очень быстро! Такое овощное ассорти пригодится и в салат и борщ.


Предлагаем вам приготовить простой салат из доступных ингредиентов. Основные ингредиенты предлагаемого блюда – это отварная морковь и зеленый горошек. Таким салатом можно разнообразить будничное меню, украсит он и праздничное застолье.


Салат "Быстрее некуда" с колбасой, сыром и яичными блинчиками полностью оправдывает свое название, ведь готовится за несколько минут при наличии указанных ингредиентов в холодильнике. Салат по этому рецепту можно подать на стол и в праздник, и в будни.

Автор: MAGGI® Дата: 25.07.2018

71 ККал на 1 порцию


Морковь вымыть и натереть на крупной терке.

Чеснок с зеленью мелко нарезать и добавить к моркови.

Заправить салат сметаной.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Вкусный диетический салат с морковью, сметаной и чесноком разнообразит Ваше летнее меню. Вместо вы также можете добавить в него грецкие орехи и зеленый горошек.









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Морковный маринад с зеленым луком

Салат с капустой и морковью

Салат с мушмулой и абрикосами

Морковный салат с арахисом

Салат с персиками

Фруктовый салат с клубникой

Клубничный салат с рукколой

Клубничный салат с авокадо

Что еще можно приготовить за 10 минут?

Яблочный смузи со шпинатом

Смузи из фруктов с ананасом

Закуска филе куриной грудки с томатами и базиликом от MAGGI®

Гарнир на скорую руку

Зеленый чай с молоком

Яичница с овощами

Молочный смузи с овсяными хлопьями

Цезарь с классической заправкой

Салат оливье по старинному рецепту

Теплый салат с киноа и овощами

Салат из арбуза с сыром фета

Салат из болгарского перца с куриной грудкой

Салат с шампиньонами и фасолью

Салат с кальмарами и болгарским перцем

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше


    Из такого популярного овоща, как морковь, можно приготовить массу простых закусок – стоит только позаботиться о сопутствующих ингредиентах и выбрать для салата свежий упругий корнеплод. Основу салатов составит сама морковь, чеснок и сыр, а использование других продуктов сделает каждый новый салат уникальным.

    Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом

    Нет ничего проще, чем приготовить салат из моркови с чесноком и сыром, добавив в него майонез или другой соус на основе растительного масла. Сыр для такого салата лучше взять твёрдых сортов – подойдёт голландский, чеддер или пармезан.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • сыр твёрдый – 100 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сухарики из бородинского хлеба – горсть;
    • майонез – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    • Почистить морковь и нашинковать, используя тёрку для корейской моркови.
    • Выдавить в майонез зубчик чеснока, перемешать.
    • Натереть сыр и смешать его с морковью и майонезом.
    • Порезать несколько кусочков хлеба маленькими кубиками, подсушить в духовке.
    • Насыпать сухарики поверх готового салата и подать на стол.

    Чтобы сырая морковь проявила самые свои лучшие витаминные и питательные свойства, в неё необходимо добавлять растительное масло, сметану или майонез.

    Салат из свежей моркови с крилем

    Этот вариант салата из свежей моркови будет готовиться с растительным маслом, ароматизированным чесноком. Изюминкой рецепта станут антарктические креветки криль, приготовленные на том же ароматном масле.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • адыгейский сыр – 100 гр.;
    • криль – 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кунжутное семя – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • соль.

    Приготовление:

    • Очистить и натереть морковь тонкой соломкой. Чуть присолить и немного помять руками.
    • Разогреть на сковороде масло и положить в него порезанный кусочками чеснок. Как только он подрумянится – выбросить.
    • Положить в масло очищенные креветки, и обжарить в течение 2 мин. (если креветки варёно-мороженные, достаточно слегка прогреть их в масле).
    • Положить креветки в морковь вместе с маслом.
    • Подрумянить кунжутное семя и чуть-чуть потолочь его в ступке. Положить в салат.
    • Добавить раскрошенный сыр, выжать немного сока лимона и хорошо перемешать все ингредиенты.


    От способа шинковки моркови зависит не только внешний вид салата, но и его сочность. Если необходимо, чтобы морковь была сочнее – стоит натереть её на стандартной тёрке. Корейская шинковка позволит сохранить её более целостной и не даст ощущения «каши» в салате.

    Морковный салат с чесноком и плавленым сыром

    Морковь с чесноком и плавленым сыром многие десятилетия является стандартной закуской на русском столе. Стоит немного видоизменить подачу, и получится новое блюдо.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – несколько веточек;
    • плавленый сырок (или сыр в контейнере) – 200 гр.
    • кукурузный хлеб;
    • горсть оливок.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и натереть её на мелкой тёрке.
    • Мелко порезать укроп, выдавить чеснок через пресс.
    • Хорошо перемешать плавленый сыр (или потереть на тёрке сырок) с зеленью, чесноком и морковью.
    • Порезать хлеб на ломтики и сделать тосты.
    • Подать горячие тосты с морковно-чесночной пастой, положив сверху половинки оливок без косточек.

    Веганский салат с изюмом и орехами

    Этот оригинальный рецепт салата из моркови с сыром, изюмом и орехами представляет собой вариант веганской кухни или может быть подан в пост. Как вариант сыра в рецептуре присутствует продукт тофу.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • изюм – 3 ст. л.;
    • орехи грецкие – 3 ст. л.;
    • сыр тофу – 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • мёд – 1 ст. л.;
    • зелень петрушки – несколько веточек;
    • соль, сахар, лимонный сок.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и натереть её соломкой.
    • Добавить соль, сахар, выжать немного лимонного сока и слегка перемешать.
    • Порезать кубиками тофу, листочки петрушки порубить ножом.
    • Изюм и орехи измельчить, добавить немного мёда для связывания.
    • Разогреть на сковороде масло, ароматизировать его чесноком (чеснок выбросить).
    • Обжарить сыр в течение 3-4 мин.
    • Обвалять кубики тофу в ореховой смеси, положить к моркови.
    • Добавить петрушку, осторожно перемешать салат.

    Салаты с использованием тофу необходимо съедать сразу, поэтому готовится это блюдо в расчёте на один раз.

    Салат из моркови с чесноком, сыром и яйцом

    Чтобы блюдо получилось оригинальным и годилось для праздничного застолья, нужно применить немного фантазии. В этом рецепте салата из моркови с чесноком, сыром и яйцом компоненты будут исполнять роль холодной закуски.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – половинка;
    • сыр твёрдый – 50 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца – 4 шт.;
    • зелень петрушки – 2 веточки;
    • кедровые орехи- 1 ст. л.;
    • майонез – 3 ст. л.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и мелко натереть, как и сыр.
    • Листочки петрушки измельчить ножом, орешки подрумянить на сухой сковороде и тоже измельчить.
    • Отварить вкрутую яйца, аккуратно разрезать вдоль, чтобы получились чашечки.
    • Смешать морковь, желтки, орехи, зелень и сыр и заправить майонезом с выдавленной долькой чеснока.
    • Ложечкой выложить смесь в половинки яиц и подать на листьях фриллиса или обычного листового салата.

    Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, используя, как основу, растительное масло и сок лимона. После в него добавляют соль, сахар, горчицу, сметану или кефир и другие ингредиенты на своё усмотрение.

    Рецепт с добавлением колбасы

    Салат из сырой моркови, сыра, чеснока и колбасы – простой и вкусный. Его особенностью является способ подачи – салат выкладывается в съедобные тарталетки любого размера. Чем миниатюрнее «тарелочки», тем пикантнее они смотрятся.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – половинка;
    • сыр твёрдый – 50 гр.;
    • грецкие орехи – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень молодого сельдерея – 2 веточки;
    • колбаса копчёная – 50 гр.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • тарталетки – несколько штук.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и нашинковать её соломкой, после порубив на более короткие отрезки.
    • Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить в майонез.
    • Зелень сельдерея и орехи измельчить, колбасу порезать мелкой соломкой.
    • Смешать компоненты салата с майонезом и выложить массу в тарталетки.

    Чтобы тарталетки не промокли от выделившегося сока, салатную массу выкладывают в них непосредственно перед сервировкой стола. Также можно выстелить внутренность «тарелочек» ситовым салатом и тем самым предотвратить их раскисание.

    Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива

    Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 1 шт.;
    • свёкла отварная – 1 шт.;
    • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • чернослив – 1—гр.;
    • яйца варёные – 4 шт.;
    • шампиньоны свежие – 4 крупных;
    • лук репчатый – 1/3 шт.;
    • майонез для прослойки.


    Приготовление:

    • Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
    • Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
    • Отдельно потереть сыр и яйца.
    • Чернослив распарить и мелко порезать.
    • Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
    • Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.

    Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: