Как приготовить салат из водорослей по японски


В Японии существует такое же множество рецептов салатов из морской капусты, как собственно разновидностей ламинарии. Единственное, что их всех объединяет, — они неизмеримо вкуснее тех консервов, которые еще в советские времена пылились на полках магазинов и по которым люди старшего поколения раз и навсегда составили себе впечатление об этом удивительно полезном и разнообразном продукте.

Для меня настоящим открытием морских водорослей стала не Япония, а Чили, где на берегу Тихого океана меня учили разбираться в разных сортах водорослей, большинство из которых можно есть без всякой обработки, собирая их в час отлива с валунов, – так когда-то ели у нас малину с куста в лесу.


В чилийской Патагонии водоросли можно собирать с валунов и есть сырыми

По возвращении из Чили в Москву, я стала более внимательно относиться к тем водорослям, которые доступны в нашем городе.

Если оставить за скобками консервы из морской капусты, которые уже приготовлены и имеют весьма специфический, памятный с детства вкус, можно упомянуть два основных вида: сухая ламинария и замороженная. В блоге вы можете найти, как я готовлю «морские спагетти» из сухих дальневосточных водорослей.


Японский салат с морской капустой и зеленым луком

Сейчас хочу поделиться рецептом очень простого японского салата из замороженной морской капусты. Бурые водоросли, представляющие собой настоящую кладовую минералов, микроэлементов и витаминов (утверждается, что по составу они напоминают нашу кровь) в натуральном виде имеют практически нейтральный вкус, что позволяет творить с ними чудеса. Салат получится таким, каким вы его задумали.

Благодаря использованию в этом рецепте рисового уксуса, который гораздо мягче обычного, вы можете использовать совсем небольшое количество сахара, а можете и вовсе обойтись без него, как поступаю я.

Ингредиенты:

  • 450 гр. морской капусты (ламинарии);
  • 3 стебля зеленого лука, мелко порезанного;
  • 2 ст.л. кунжутных семечек.

Для заправки:

  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара.

Для заправки смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится.

Обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки.

Смешайте морскую капусту и зеленый лук, полейте заправкой. Посыпьте кунжутными семечками.











Самое приятное то, что секреты мастерства японских поваров доступны и нам. Что касается японских морских водорослей, которые наши соотечественники долгое время считали недоступными, их можно приобрести, даже не выходя из дома.

Если вы ищете для себя блюдо, которое будет вмещать в себя максимум полезных веществ при минимуме калорий, то салат из морских водорослей – это именно то, что нужно. Сложно представить продукт более уникальный по химическому изобилию витаминов и минералов, чем водоросли. Приготовить их можно самыми разнообразными способами. Об одном из лучших и самых простых мы расскажем дальше.

Японский салат из водорослей может содержать в себе не только растительные составляющие.

Компанию им составляет свиное, говяжье и куриное мясо. Среди японцев самыми любимыми являются морепродукты. Это идеальное дополнение к водорослям, усиливающее положительный эффект и дополняющее повседневный рацион.


Как приготовить японский салат из водорослей?


Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению полезного и вкусного блюда с морскими водорослями, подготовьте их правильно.

Покупать водоросли лучше всего в сухом состоянии. Так вы не переплатите за лишнюю воду и будете уверены в том, что вкус водорослей окажется свежим. Дома вам останется только распарить водоросли в кипятки с добавлением соли, сахара и винного уксуса.

Если говорить о разновидностях данного продукта, то их в японской кухне достаточно много. Поэтому самым оптимальным выбором для вас будет микс из водорослей. После того, как водоросли хорошо пропитаются маринадом, можно начинать готовить.



Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 2

Для того, чтобы сделать салат из морских водорослей и морепродуктов, возьмите:

• 300 г морского коктейля;

• 400 г сухих водорослей;

• 20 г соевого соуса;

• 20 г кунжутного масла;

• 20 г рисового уксуса;

• 1 ст.л. сока имбиря.

Процесс приготовления

Время приготовления: 60 мин

1. Подготовьте водоросли. Для этого пропарьте их в кипятке и маринаде из соли, винного уксуса и сахара. Дайте им настояться как минимум час.

2. Сделайте заправку для салата. Смешайте соевый соус, сок тертого имбиря, кунжутное масло и рисовый уксус.

3. На водоросли выложите морепродукты, а затем полейте салат заправкой.

4. При желании украсьте блюдо кунжутными семенами и нарезанным наискось зеленым луком

Салат из водорослей является традиционным японским блюдом. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами и содержит множество полезных веществ. В состав морского деликатеса входят различные витамины и минеральные вещества, например, йод, цинк, медь, железо. Салаты, приготовленные из водорослей, помогают поддерживать здоровье. В данной статье речь пойдет о нескольких рецептах подобных блюд.

Простой способ приготовления

Для этого кушанья нужны такие компоненты:

  1. Полкилограмма водорослей.
  2. Вода в количестве 100 миллилитров.
  3. 8 грамм крахмала.
  4. Кунжутные семена – по вкусу.
  5. Лимонный сок.
  6. Соевая заправка.
  7. Перец черный.
  8. 10 миллилитров масла семян кунжута.

Как приготовить простой салат из водорослей?


Соевую заправку соединяют с половиной порции воды. Ставят на огонь и подогревают. Добавляют крахмал. Его нужно предварительно растворить в воде. Полученную массу варят до тех пор, пока она не станет густой. Затем в нее следует поместить масло семян кунжута, сок лимона и молотый перец. Полученным соусом заправляют водоросли. Оставляют блюдо в холодном месте на два часа. Затем кушанье посыпают кунжутными семенами.

Салат из морских водорослей со свежим огурцом и сладким перцем

Для этого блюда нужны такие продукты:

  1. Чука в количестве 250 грамм.
  2. Семена кунжутные (по вкусу).
  3. Сладкий перец.
  4. Огурец свежий.

Для этого блюда следует использовать готовые морские водоросли. Из них нужно удалить излишки масла. Овощи (огурец и сладкий перец) делят на тонкие ломтики с помощью ножа. Все компоненты, необходимые для блюда, соединяют в большой посудине. Салат из водорослей посыпают кунжутными семечками.

Кушанье с добавлением ламинарии и грибов

Для его приготовления используется:

  1. Чука – около 100 грамм.
  2. 30 миллилитров масла подсолнечного.
  3. Головка лука.
  4. Кунжутные семена (2 большие ложки).
  5. 20 миллилитров уксуса.
  6. Ламинария в сушеном виде – примерно 100 грамм.
  7. Грибы древесные маринованные (столько же).
  8. Сахарный песок (по вкусу).

Салат с водорослями по рецепту, представленному в данной главе, готовят так. Лук следует очистить, измельчить, соединить с солью и отжать, чтобы он выпустил сок. Грибы нарезают тонкими полосками. Водоросли чука и ламинарию отваривают, откидывают на дуршлаг и остужают. Все компоненты следует соединить в глубокой посудине.


В качестве заправки используется подсолнечное масло и уксус.

Кушанье с добавлением шпината

Этот рецепт включает в себя:

  1. Водоросли в количестве 100 грамм.
  2. 50 г щавеля.
  3. Салат фризе (столько же).
  4. Большая ложка жидкого меда.
  5. Шпинат в количестве 100 грамм.
  6. Лук-резанец (около 20 г).
  7. Половина лимона.
  8. 50 миллилитров подсолнечного масла.
  9. Морковка (два корнеплода).
  10. Половина маленькой ложки горчицы.
  11. Соль, измельченный перец (по вкусу).

Чтобы приготовить салат из морских водорослей чука, нужно очистить морковь и лук. Порезать овощи широкими полосками. Сок лимона соединяют с горчицей, жидким медом и подсолнечным маслом. Затем полученную заправку нужно слегка поперчить и посолить. Водоросли и щавель делят на небольшие кусочки при помощи ножа. Салат фризе следует порвать руками. Все продукты, необходимые для блюда, соединяют в глубокой тарелке.


Заливают заправкой и тщательно перемешивают.

Рецепт кушанья с мякотью красной рыбы

Для этого кушанья потребуется:

  1. 80 грамм ядер кедровых орехов.
  2. 100 г салата руккола.
  3. Болгарский перец.
  4. Мякоть рыбы красной в количестве 250 грамм.
  5. 150 миллилитров подсолнечного масла.
  6. 200 г водорослей морских в сушеном виде.
  7. Лимон.
  8. Яйцо, приготовленное вкрутую.
  9. Чеснок (1 зубчик).
  10. Два апельсина.
  11. 50 миллилитров заправки соевой.
  12. Мед жидкий – столовая ложка.

Салат из водорослей готовят так.


Мякоть красной рыбы делят на тонкие полоски при помощи ножа. Апельсины и яйцо чистят и нарезают квадратиками. Водоросли следует оставить в посудине с прохладной водой на несколько часов. Затем их нужно отварить и разделить на небольшие фрагменты. Рукколу ополаскивают, сушат бумажной салфеткой. Заправку для салата делают из подсолнечного масла, сока лимона и соуса из сои. Эти компоненты перемешивают. Добавляют тертый чеснок и мед. Ингредиенты, необходимые для блюда, соединяют в большой посудине. Заливают половиной заправки. Убирают в холодное место на некоторое время. Перед подачей блюдо посыпают ядрами кедровых орехов. Заправляют оставшимся соусом.

Салат «шуба» по вегетарианскому рецепту с водорослями

В состав этого блюда входит:

  1. 8 клубней картофеля.
  2. Четыре свеклы.
  3. 200 грамм водорослей.
  4. Майонезный соус соевый (по вкусу).

Салат из водорослей чука по данному рецепту делают так. Овощи следует очистить, сварить и охладить. Измельчить при помощи терки. Помещают продукты на дно посудины слоями:

  1. Картошка.
  2. Водоросли чука.
  3. Свекла.

Каждый пласт кушанья промазывают соусом майонезным. Блюдо следует поместить в холодное место на два часа.

Салат с добавлением кальмаров

Для этого кушанья требуются такие компоненты:

  1. 100 грамм водорослей.
  2. Семена кунжутные для украшения блюда (по вкусу).
  3. 50 г отварных кальмаров.
  4. Заправка ореховая (столько же).
  5. Лимон.
  6. Огурец свежий (около 20 грамм).
  7. Перец красный.

Рецепт салата с водорослями чука выглядит так. Тушки кальмара следует очистить. Отварить в течение трех минут в подсоленной кипящей воде. Остудить и разделить на тонкие ломтики. Водоросли следует разморозить. Соединить с кальмарами в большой тарелке. Посыпать семенами кунжута, полить ореховой заправкой. Кушанье украшают ломтиками лимона и кусочками сладкого перца.

Салат с лапшой и крабовыми палочками

Для него понадобится:

  1. 2 упаковки фунчозы.
  2. Маленькая ложка рисового уксуса.
  3. Сахарный песок – столько же.
  4. Упаковка палочек крабовых.
  5. Масло семян кунжутных (4 большие ложки).
  6. Пучок кинзы свежей.
  7. Упаковка маринованных водорослей чука.
  8. Соль.
  9. Семена кунжутные.
  10. 2 чайные ложки соевой заправки.
  11. Перец чили (по желанию).

Салат из водорослей с крабовыми палочками готовят так. Сначала следует поместить лапшу в посудину с кипящей водой.


Фунчозу нужно варить в течение пяти минут. В это время нарезают крабовые палочки. Соединяют их с водорослями и готовой лапшой. Кинзу следует помыть, измельчить и добавить в кушанье. Для заправки сахарный песок смешивают с маслом кунжута, соусом из сои и рисовым уксусом. Полученной массой заливают блюдо. Посыпают салат перцем чили. Хорошо перемешивают продукты.


Украшают готовое блюдо кунжутными семенами.

Рецепт кушанья с рисовой крупой

Для него понадобится:

  1. 4 огурца небольшого размера.
  2. Водоросли маринованные в количестве 75 грамм.
  3. Упаковка крупы рисовой.
  4. Соевая заправка – 2 столовых ложки.
  5. Кунжутные семена (столько же).
  6. Зелень лука и укропа.

Для приготовления блюда следует отварить рисовую крупу. Извлечь пакетик из кастрюли при помощи вилки, остудить. Зелень лука и укропа ополаскивают, измельчают. Огурцы моют и делят на некрупные кубики. Соединяют с водорослями. Добавляют рисовую крупу. Заливают блюдо соевой заправкой. Посыпают семенами кунжута.


Салат из огурцов, моркови и водорослей Комбу с цитрусовой заправкой по рецепту от бренда Икари (с видео)


Салат из огурцов, моркови и водорослей Комбу с цитрусовой заправкой (Кюри кидзами кобу но суномоно) - типичный для национальной японской кухни салат или холодная закуска. Свежие овощи и морские водоросли Ламинария (Комбу) с заправкой из соевого соуса, рисового уксуса, сока и цедры Юдзу, сахара и стружки тунца бонито. Заправку можно приготовить самостоятельно или использовать готовую, например, от производителя традиционных японских соусов Икари. Готовая заправка имеет сбалансированный вкус и приготовлена из натуральных продуктов. Салат делается очень просто. Нужно нарезать овощи и водоросли, заправить салат и оставить его настояться для улучшения вкуса и охлаждения салата. Но и без настаивания салат вкусный. Солоновато-сладкий вкус с цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • огурец – 70-80 г,
  • морковь - 70 - 80 г,
  • сушеная водоросль - 8-10 г,
  • цитрусовый соус Понзу (дрессинг) к овощам с соком юдзу Ikari – 2-3 ст.л. (или по вкусу).

Рецепт салата сказочно прост.

Сначала замочить в воде кусочек водоросли Комбу до ее размягчения, примерно 15 минут.

Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее отмокшую водоросль, кипятить 30 секунд. Затем вынуть и обдать холодной водой, аккуратно отжать от воды.

Затем скрутить водоросль в рулончик и нарезать тонкими колечками. Получится тонкая соломка из водорослей.

Ополоснуть огурец и помыть морковь. Морковь очистить от верхнего слоя (как картофель).

Огурец нарезать тонкими, примерно 2-3 мм толщиной, кружками.

Морковь разрезать вдоль на пластинки примерно 3-4 мм толщиной, а затем пластинки нарезать вдоль полосками примерно 3-4 мм. Получится аккуратная соломка из моркови.

Сложить морковную соломку и огуречные кружки в разные емкости и посыпать солью, перемешать, аккуратно помять и оставить на 15 минут.

Затем образовавшуюся жидкость из моркови, огурцов и водорослей слить, сложить их в общую емкость и заправить заправкой, перемешать и поставить в холодильник охладиться.

Салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы 1 час. Но хорош он и просто охлажденный.

Перед подачей посыпать салат стружкой сушеного тунца бонито или белым кунжутом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • осьминоги мелкие с/мороженые - 300 гр.
  • креветки (варено-мороженые) - 200 г
  • дайкон небольшой - 1 шт.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • морские водоросли сушеные (водоросли "хидзики") - горсть
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • уксус рисовый - 1 ст.л.
  • мирин - 1 ст.л.
  • кунжутное масло - 2 ст.л.
  • кунжутные семечки - горсть

Пошаговый рецепт приготовления

Осьминогов и креветки разморозить, очистить, промыть. В кипящую воду опустить осьминогов, варить минут 7, добавить креветки и варить еще 2 минуты.

Водоросли залить кипяченой водой и оставить набухать на 15 минут, откинуть на сито.

Дайкон и свежий огурец нарезать соломкой.

Приготовить заправку, смешав соевый соус, рисовый уксус, мирин и кунжутное масло. Можно добавить кунжутные семечки, но у меня их не было.

В миску сложить все подготовленые ингредиенты салата, полить заправкой, хорошо перемешать, дать настояться 15 минут.


Нежные и вкусные водоросли вакаме знакомы нам прежде всего с японского супа мисо. Они там один из ключевых дополнений к супу. Это очень ценные и питательные водоросли которые подходят не только для супов, но и для салатов. Предлагаю Вашему вниманию простой, классический, японский салат из водорослей вакаме с кисло-сладкой заправкой на основе соевого соуса и зернышками кунжута. Такой салат из вакаме будет идеальным гарниром к блюдам японской или корейской кухни или просто к отварному рису и просто приготовленной рыбы или мяса. Это очень полезно и вкусно.

Опережу вопрос, морской капустой или другими водорослями, вакаме заменить нельзя, ведь время и методы приготовления других водорослей отличаются. А вакаме найти у нас просто. В любом супермаркете, в отделе продуктов для суши будут пакетики с сушеными водорослями вакаме. Можно и в интернет-магазинах с азиатскими продуктами их покупать, тогда цена немного лучше. У нас сейчас даже кокосовое молоко или различные пасты карри на полках супермаркетов уже никого не удивляют.

Водоросли вакаме очень нежные и их нельзя интенсивно варить. Больше вкуса и полезных свойств они сохраняют, если их просто запарить, так как описано в технологии приготовления ниже. А японские гурманы и некоторые элитные рестораны мира, покупают японские водоросли вакаме свежими, а не сушеными, просто из морских плантаций водорослей, именно чтобы сохранить в них максимум вкуса. Поэтому готовьте их осторожно и наслаждайтесь их бархатной консистенцией и приятным морским вкусом.



Ингредиенты

  • 25 грамм сушеных водорослей вакаме
  • 2 ст.л. кунжута

Для заправки:

  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • Сок 1/4 лимона
  • 2 ст.л. соевого соуса

1) Водоросли вакаме поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить на 20 минут отмачиваться.



2) Водоросли отцедить, сложить в сито и равномерно полить 1,5 литрами кипятка. Когда водоросли остынут, немного их отцедить.



3) Кунжут подрумянить на сухой сковородке.

4) В глубокой миске смешать все ингредиенты для заправки.



5) Добавить водоросли и хорошо перемешать.



6) Переложить салат в сервировочную посуду и посыпать подрумяненным кунжутом.

Рецепт приготовления вегетарианского салата из морских водорослей. Японская кухня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тофу 100 Грамм
  • помидор 2 Штуки
  • авокадо 1 Штука
  • морская капуста 100 Грамм
    водоросли сивид
  • сладкий перец 1 Штука
    зеленый
  • сладкий перец 1/2 Штуки
    красный
  • чеснок 1 Зубчик
  • черный перец 1/4 Чайных ложки
  • соль 1/3 Чайных ложки
  • растительное масло 2 Ст. ложки
  • кунжут 1/2 Чайных ложки
  • соевый соус 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Нарезать сыр тофу кубиками (можно треугольниками). Залить соевым соусом, добавить кунжут и оставить в стороне на 6 минут. Добавить растительное масло к морской капусте (или водоросли сивид). Добавить мелко нарезанный чеснок, перец (нарезанный соломкой), помидоры (нарезанные мелкими кубиками), авокадо. Приправить солью и перцем. Выложить салат в тарелку, кладем сверху тофу и украшаем кусочками авокадо по кругу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Салат из водорослей"


Сушеные водоросли можно купить или в магазине индийских специй, или в японском супермаркете. Водоросли очень сильно увеличиваются в объеме, когда их замачиваешь в воде, поэтому одной упаковки обычно хватает на долгое время.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ ВАКАМЕ С ОГУРЦОМ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

10 г сушеных водорослей вакаме
1 огурец
Соль
4 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. соевого соуса
1,5 ст. л. сахарной пудры
2,5 см свежего корня имбиря

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Вакаме замочить на 15 минут в холодной воде, затем откинуть на сито.

2. Срезать с огурца овощечисткой половину кожицы полосками, чтобы он стал полосатым, как арбуз. Разрезать вдоль и чайной ложкой удалить семечки. Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить в миску, посыпать чайной ложкой соли и оставить на 15 минут.


3. Вакаме отварить в кипящей воде в течение 2 минут, откинуть на сито и остудить под струей холодной воды, добавить туда огурцы и хорошенько все отжать 2-3 раза.

4. В миске соединить ингредиенты заправки, размешать до растворения сахарной пудры и добавить водоросли с огурцом.

5. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

6. Выложить салат в порционные чашки и сверху украсить имбирем.

КСТАТИ: можно добавить в этот салат отварные креветки.


Описание, состав, польза и вред хидзики. Как едят водоросли и что можно с ними приготовить?

  • Состав водорослей хидзики
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят хидзики
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Водоросли хидзики — это представитель класса бурых морских водорослей и очень популярный ингредиент традиционной японской кухни. Произрастают в теплых водах Тихого океана, а также в Японском море и ряде внутренних морей. Свежими хидзики не едят — они имеют неприятную едкость во вкусе, чтобы убрать ее, после сбора их сначала кипятят, затем сушат на солнце и в уже в сушеном виде отправляют в магазин. Примечательно при этом, что употребляют водоросль после предварительного размачивания, однако неприятный вкус уже не возвращается. В готовом виде хидзики напоминает тонкую длинную вермишель черного цвета. Мнение о полезности продукта неоднозначное: с одной стороны, в нем содержится множество важных для нашего организма биологически активных веществ, с другой, хидзики имеет свойство накапливать такой опасный компонент, как мышьяк. Разберемся, стоит ли пробовать столь спорный продукт.

Состав и калорийность водорослей хидзики


На фото водоросли хидзики

Морские водоросли — это продукт низкой калорийности и высокой питательной ценности. Это означает, что не повышая сильно калорийность рациона, они способны существенно обогатить его витаминно-минеральный состав.

В среднем калорийность хидзики, как и других морских водорослей, составляет порядка 30 ккал на 100 г.

Среди компонентов водоросли выделяется растительный белок, есть небольшое количество жира и углеводов. Особенно ценится продукт благодаря наличию витаминов А, группы В, минералов — кальция, магния, калия, и, конечно, йода. Стоит отметить, что кальция в хидзики в 5 раз больше, чем в молоке!

Полезные свойства хидзики


Водоросли — настоящий тренд в здоровом питании, что неудивительно, ведь в них содержится как минимум йод, дефицит которого сегодня очень распространен. В Японии продукт считается лечебным, его используют для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и анемии, укрепления костной ткани, рекомендуют как средство избавления от лишнего веса и запоров и даже применяют в комплексной антираковой терапии.

Польза водоросли хидзики:

  1. Профилактика болезней щитовидной железы. Гипотериоз — одно из самых распространенных современных заболеваний, которому по большей части подвержены женщины. Зачастую причиной его развития становится недостаток йода, а потому продукты-источники этого минерала обязательно должны присутствовать в рационе представительниц прекрасного пола.
  2. Профилактика остеопороза. Особенную актуальность продукт приобретает в рационе женщин, вошедших в климатический период, которые часто подвержены такому заболеванию, как остеопороз — болезнь хрупкости костей. Наличие большого количества кальция в составе хидзики существенно снижает вероятность развития болезни.
  3. Поддержка работы сердца и укрепление сосудов. Благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему оказывается благодаря наличию в составе водоросли двух основных «сердечных» минералов — магния и калия, именно благодаря им укрепляются сердечная мышца, сосуды, нормализуется давление, снижается вероятность развития сердечных приступов, атеросклероза. В этом смысле экзотический деликатес из Японии приобретает значимость уже не только для женщин, но и для мужчин, которые чаще, чем первые, сталкиваются с острыми сердечными состояниями.
  4. Улучшение обменных процессов. За счет содержания в составе хидзики витаминов группы В, а также клетчатки продукт является очень полезным для нормализации метаболических процессов. Витамины группы В — главные обменные витамины, именно они, в первую очередь, отвечают за процесс превращения еды в энергию. Клетчатка же улучшает кишечную перистальтику, что является отличной профилактикой запоров, метеоризма, вздутия.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Также витамины группы В играют важную роль для нормальной работы нервной системы — убирают тревожность, помогают справляться со стрессом, поднимают настроение, лечат бессонницу.
  6. Профилактика офтальмологических заболеваний. Витамин А, содержащийся в хидзики, оказывает благотворное действие не только на остроту зрения, но и нормальное состояние слизистой, благодаря чему даже долгая работа за компьютером, которая сегодня является неотъемлемой частью жизни почти каждого человека, не приводит к усталости и дискомфортному состоянию глаз.
  7. Улучшение состояния кожи и слизистых. Витамин А благотворно влияет не только на слизистую глаза, но и другие слизистые покровы нашего тела. Кроме того, он считается витамином красоты кожи. Главным образом он способствует устранению сухости эпидермиса, что в свою очередь защищает от истончения, потери питательных веществ, обезвоживания.
  8. Укрепление иммунитета, профилактика анемии. За счет того, что в продукте содержится в целом большое количество различных витаминов и минералов, он оказывает важное влияние на предотвращение развития малокровия, а также на уровень защитных сил нашего организма. Опять же, возвращаясь к витамину А в составе водоросли хидзики, стоит отметить, что Европейского агентство по безопасности продуктов питания постановило, что нормальное развитие и функционирование иммунной системы наряду с поддержанием зрения и здорового состояния слизистых и кожи — одно из главных свойств витамина А.

Кроме того, в водорослях хидзики содержится особый компонент фукоксантин, который активно исследуется в настоящий момент и ему уже приписывается огромный спектр полезных свойств — омолаживающее, противовоспалительное, антиоксидантное, противодиабетическое, противораковое. Считается, что он также защищает головной мозг, сердце, нормализует жировой обмен, предотвращает депрессию. Впрочем, нужно отметить, что пока большинство экспериментов с фукосантином выполняется на животных, хотя это не мешает уже активно использовать его в спортивных пищевых добавках.

Противопоказания и вред хидзики


Несмотря на все полезные свойства, есть некоторые проблемы, которые важно учитывать, собираясь ввести хидзики в рацион. Дело в том, что водоросль содержит большое количество неорганического мышьяка — элемента, который токсичен для организма человека. Считается, что мышьяк может привести к заболеваниям печени, расстройствам ЖКТ, малокровию.

По этой причине во многих странах, в частности, в Канаде, Гонконге, Новой Зеландии и Великобритании, правительство активно пропагандирует отказ от данного продукта в рационе. В то же время Министерство здравоохранения Японии придерживается иной политики, уверяя, что необходимо лишь употреблять хидзики в небольшом количестве, а не совсем отказываться, поскольку продукт имеет множество полезных свойств. Так или иначе, мы бы не советовали его к употреблению уязвимым группам населения.

Вред хидзики могут нанести в первую очередь беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, а также всем тем, кто имеет те или иные проблемы со здоровьем, особенно предполагающим лечебную диету. Кроме того, нужно не забывать, что для нашего региона продукт является экзотическим, а потому высока вероятность развития аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Так что если вы пробуете его впервые, ограничьтесь небольшим количеством.

Если вы хорошо переносите водоросли и не имеете тех или иных проблем со здоровьем, вы вполне можете время от времени кушать хидзики, поскольку разнообразие питания — все же один из ключевых постулатов здорового рациона.

Как едят хидзики?


Приобрести продукт можно только в сушеном виде, а съесть его — исключительно в размоченном и термически обработанном. Таким образом, перед тем как использовать хидзики в блюдах, водоросль нужно предварительно замочить.

Делается это очень просто: в глубокую миску наливается вода, туда же кладутся водоросли. Обратите внимание, что воды должно быть намного больше, чем продукта. Замачивать водоросли нужно не менее 10 минут и не более часа, затем они хорошо промываются в холодной воде.

Теперь осталось только приготовить хидзики. Как правило, водоросли либо тушат, либо варят. Время приготовления и в том, и в другом случае составляет порядка 15-30 минут.

Как едят хидзики в готовом виде? Конечно же, с учетом потенциально опасных свойств только в виде добавки к тому или иному блюду, как основной ингредиент его использовать не стоит.

Рецепты блюд с хидзики


В Японии хидзики является универсальным продуктом, его используют во всех рецептах без ограничений, исключение составляют, пожалуй, лишь десерты — там вы эту водоросль точно не найдете. Чаще всего ее добавляют в различные салаты и гарниры, особенно рисовые, используют как компонент сложных соусов. Впрочем, хорошо дополняют хидзики также супы, рыбные блюда, суши, роллы — их используют и как компонент для создания многогранного вкуса, и просто для декора.

Несколько интересных блюд:

  1. Рис по-японски. Водоросли (30 г) замочите на полчаса, слейте и промойте. Смешайте японский бульон даси (200 мл), саке (3 ст.л.), уксус мирин (2 ст.л.), мед (1 ст.л.), соевый соус (3 ст.л.) — все экзотические продукты из этого списка можно найти в супермаркете в отделе азиатской кухни. Сварите водоросли до готовности, готовить их нужно до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. Сварите любой рис (2 стакана) согласно инструкции, перемешайте с кунжутом (4 ч.л.), выложите готовые водоросли, можно также влить немного жидкости, в которой они варились. Хорошо перемешайте и подавайте гарнир. Прекрасно он будет сочетаться с запеченным лососем или форелью, а также говядиной.
  2. Салат с маринованной сливой умебоши. Приготовьте водоросли (10 г): замочите на полчаса, промойте, затем отварите. Маринованные мидии (100 г) мелко нарежьте. Маринованные сливы умебоши (2 штуки) хорошо разомните. Нарежьте мелко пекинскую капусту (200 г). Соедините все компоненты, заправьте японским кисло-сладким соусом (50 мл).
  3. Батат с тофу. Очистите сладкий картофель батат (200 г), нарежьте его ломтиками. Соевый сыр тофу (50 г) также нарежьте ломтиками и обжарьте в большом количестве масла на сковороде до золотистого цвета. Соедините воду (150 мл), бульон даси (1 ч.л.), мирин (2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), соевый соус (2 ч.л.). Отварите вместе в полученной смеси батат, тофу, вымоченные предварительно водоросли (30 г), можно также добавить приправы по вкусу.
  4. Простой салат с хидзики. Нашинкуйте пекинскую капусту (200 г), тонкой соломкой нарежьте морковь (75 г). Вымочите хидзики (2 г), переложите в полиэтиленовый пакет, посыпьте солью (2 г), уберите в холодильник на 10-15 минут. Подготовьте заправку: смешайте сок апельсина (10 мл) и соевый соус (10 мл). Соедините все компоненты, полейте заправкой.
  5. Соба под специальным соусом. Проростки сои (80 г) положите в холодную слегка подсоленную воду на 10 минут, откиньте на дуршлаг. Водоросли вакаме (1 ст.л.) замочите в холодной воде на 5 минут, хидзики (5 г) вымачивайте полчаса. Слейте водоросли, переложите на сковороду и готовьте в небольшом количестве оливкового масла. Смешайте соевый соус, арахисовое масло, сок лайма (по 3 ст.л.), взбейте. Сварите лапшу соба (80 г) согласно инструкции. Соедините все подготовленные компоненты, подавайте с заправкой и зеленым луком.
  6. Универсальная заправка. Подготовленные хидзики (2 ст.л.) положите в блендер, туда же добавьте орехи макадамия (1 стакан), лайм (1 штука), чеснок (1 зубчик), мисо пасту (1 ст.л.), кайенский перец (щепотка). Влейте воду (100 мл). Все хорошо взбейте. Подавайте соус к любым блюдам.

Подготовленными хидзики можно сервировать также любые готовые блюда, добавив им тем самым новые оригинальные нотки. Однако помните все же о не 100% безопасности продукта и не дополняйте им меню слишком часто.

Интересные факты о хидзики


Хидзики собирают профессиональные дайверы с помощью серпа или опытные рыбаки. Сезон сбора достаточно короткий и составляет всего два месяца — обычно с марта по май.

Чиновники подсчитали, что японцы в среднем съедают не более 1 г водорослей в сутки, в этом количестве мышьяка содержится в 5 раз меньше допустимой суточной дозы. Вот почему японское правительство считает продукт не только безопасным, но и лечебным.

В США сегодня хидзики активно набирает популярность среди адептов здорового питания.

При замачивании водоросли увеличиваются в объеме в 4 раза.

Смотрите видео о свойствах хидзики:

Хидзики — традиционный для Японии и экзотический для нас кулинарный продукт. Водоросль имеет оригинальный рыбный вкус и может использоваться для приготовления самых разных блюд. Однако нужно учитывать, что влияние на организм неоднозначное: с одной стороны, в хидзики содержится множество полезных компонентов, а с другой, в них сосредоточено много мышьяка. Поэтому они должны присутствовать только в рационе здоровых людей и в небольшом количестве, а вот беременным, кормящим, пожилым, аллергикам и детям от продукта лучше отказаться.

  • Статья по теме: Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»

Читайте также: