Как выложить салат кокошник

Это блюдо получило такое необычное название благодаря своему внешнему виду. Все его ингредиенты выкладываются словно кокошник – старинный головной убор для женщин, являющийся частью русских национальных костюмов. Но салат удивляет не только оригинальной подачей. Вкус такой же запоминающийся, как и форма. Его удается добиться за счет сочетания свежих овощей и нескольких видов мяса. Чтобы освоить классический рецепт салата «Русская красавица», в первый раз понадобится терпение. Но опытные хозяйки справляются с задачей всего за час.


«Русская красавица» – питательный салат. В 100 г готового продукта содержится 157 ккал (по 11 г белков и жиров, а также 2 г углеводов). Традиционно в состав «красивой» закуски входят:

  • твердый сыр;
  • яйца;
  • свежие овощи;
  • мясо;
  • ветчина.

Эксперименты с блюдом

Хозяйки ценят это блюдо еще и за то, что в процессе приготовления можно смело экспериментировать. Так, вместо мяса допустимо использовать язык, сердце и даже колбасу, а свежие огурцы заменяют маринованными или болгарским перцем.

Главное – выбирать компоненты, которые находятся в идеальном равновесии, и разбавить белковую основу овощами. К примеру, с пресной куриной грудкой хорошо будут сочетаться жареные или маринованные грибы, пассированная морковь или лук. Ветчина или копченая колбаса должны разбавляться свежими растительными ингредиентами.

Благодаря рецептурной «гибкости», сегодня салат готовится не только в классической версии. Интересно, что способы отличаются и набором ингредиентов, и вариантом подачи. Например, если нет времени для выкладывания кокошника и узоров на нем (или оформление не получилось), допускается просто перемешать все составляющие с заправкой. Или же выложить блюдо с помощью круглого металлического кольца.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы сделать вкусный и питательный салат, необходимо выбирать «правильные» продукты. Уделите внимание следующим моментам.

  • Мясо. Идеально использовать продукт без жилок и хрящей. Берите куриную грудку, филе, свинину, говяжий язык или индейку.
  • Сыр. Отдавайте предпочтение твердым сортам. Лучше, если продукт будет с кисловатым или слегка острым вкусом.
  • Овощи. Выбирайте спелые сезонные плоды без внешних повреждений и с твердой кожурой. Перезревшие овощи – ни к чему. Они выделят много сока, который испортит не только вкус блюда, но и его внешний вид.
  • Ветчина. Она не должна содержать много влаги и быть чрезмерно яркой на срезе.
  • Майонез. Можно брать любой степени жирности. Но лучше всего приготовить соус самостоятельно из домашних яиц, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Сочнее салат станет, если майонез смешать со сметаной в пропорции 1:1.

Советы по оформлению

Создавая характерную для кокошника форму, можно использовать следующие приспособления:

  • кулинарное кольцо;
  • посуда круглой формы
  • кондитерские приспособления в форме кокошника;
  • пергаментную основу, изготовленную своими руками.

Поскольку головной убор национального русского наряда обильно расшивался бисером, драгоценными камнями, золотой нитью и жемчугом, то и верхний слой салата «Русская красавица» должен выглядеть богато. Для украшения блюда используются свежие огурцы и помидоры, оливки, листья петрушки, зеленый горошек, болгарский перец, консервированная кукуруза, красная икра или клюква.

Оформляя блюдо, можно фантазировать без границ. К примеру, верхний слой рекомендуется покрыть мелко порубленными помидорами, а края посыпать тертым сыром. Или же сделать наоборот. Также сыр заменяется заранее сваренными, потертыми яичными белками. Если кто-то не любит маслины, то вместо них используются кусочки маринованных огурцов.


Классический рецепт салата «Русская красавица»

Какие нужны продукты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • нежирная ветчина – 200 г;
  • три яйца;
  • два огурца;
  • два помидора;
  • твердый сыр – 200 г;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • один болгарский перец;
  • шесть маслин;
  • соль;
  • по 1 г зеленого лука и петрушки.

  1. Отварите в подсоленной воде мясо и яйца. Дайте им остыть. Грудку опускайте в кипящую воду. Так она получится сочной и нежной. (В классическом рецепте мясо не режется, а рвется на волокна толщиной приблизительно в 1 см).
  2. Замаринуйте порезанную кубиками луковицу – обдайте ее кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
  3. Поставьте на край плоского блюда любую посуду круглой формы (пиалу, блюдце). По контуру майонезом нанесите «набросок» кокошника.
  4. В рамках «наброска» первым слоем выложите порезанную мелкими кубиками ветчину. Сверху – замаринованный лук. (Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат). Промажьте майонезом.
  5. Добавьте следующий слой – измельченную куриную грудку. Вновь смажьте заправкой.
  6. Следующим слоем выложите измельченные помидоры (сок с них стоит слить) и огурцы. Эти слои также пропитайте соусом.
  7. Затем добавьте крупно натертые яйца, смажьте майонезом и покройте тертым сыром.
  8. Для украшения кокошника часть блюда покройте рубленным красным перцем, смешанным с кусочками помидоров. Сверху майонезом сделайте любой ажурный узор, который разделит поверхность салата на сегменты – в них выложите разрезанные кольцами или половинками маслины, рубленый лук и веточки петрушки.


Упрощенная подача с картошкой и грибами

Какие нужны продукты:

  • твердый сыр – 250-300 г;
  • маринованные грибы – банка 0,5 л;
  • две куриные грудки;
  • две луковицы;
  • две-три картофелины;
  • соль;
  • майонез;
  • для украшения – свежие помидоры и зелень петрушки.

  1. Замаринуйте лук – обдайте кипятком или опустите на три минуты в воду, подкисленную лимонкой или уксусом.
  2. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками и выложите на плоское блюдо. Смажьте мясо майонезом.
  3. Поверх мяса выложите измельченные грибы.
  4. Отожмите лук и распределите по предыдущему слою.
  5. Следующий слой – натертый отварной картофель. Плюс майонез. Сверху – тертая морковь. И снова соус.
  6. Финальный слой – тертый сыр. Затем заверните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
  7. Спустя два часа, приступайте к декору и украшайте блюдо на свой вкус.


Вариант «вперемешку» с черносливом

Какие нужны продукты:

  • куриное филе – 350 г;
  • один свежий огурец;
  • три яйца;
  • ветчина – 180 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • соль;
  • майонез.

  1. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте соломкой.
  2. Соедините мясо с вареными мелко порезанными яйцами, огурцом (предварительно очищенным и измельченным), ветчиной, сыром и черносливом.
  3. Все ингредиенты поместите в салатник, перемешайте и заправьте соусом.

Деликатесная версия с языком

Какие нужны продукты:

  • два яйца;
  • говяжий язык – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • два свежих помидора;
  • сыр твердый – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
  • соль;
  • майонез.

  1. Сварите главный ингредиент, очистите, измельчите соломкой.
  2. Соломкой измельчите и ветчину.
  3. Помидоры и вареные яйца порежьте кубиками.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. С горошка слейте воду.
  6. Подавайте салат, заправив майонезом, вперемешку. Или делайте слоеную версию. Во втором случае основу составляет язык и все слои сдабриваются соусом.


Еще сытнее с копченой колбасой

Какие нужны продукты:

  • четыре картофелины;
  • две средних моркови;
  • два-три яйца;
  • одна луковица;
  • куриная грудка – 200 г;
  • копченая колбаса – 50 г;
  • майонез.

  1. Отварите и остудите мясо, разделите на волокна.
  2. Поверх курицы тонким слоем распределите лук (по желанию можно замариновать). Покройте соусом.
  3. Следующий слой – порезанная соломкой колбаса и майонезная «паутинка».
  4. Сверху распределите измельченный отварной картофель, плюс майонез.
  5. Далее – отварная измельченная морковь и соус.
  6. Финальный аккорд – слой натертых отварных яиц.

«Нарядное» блюдо для тех, кто худеет

Вкусно питаться можно и на диете. В этом случае готовят низкокалорийный вариант «Красавицы». Для этого смешивают:

  • 200 г отварного и измельченного куриного филе;
  • два вареных яйца;
  • тремя свежих огурца;
  • два помидорами;
  • 100 г сыра.

Все компоненты заправляются слегка подсоленным нежирным йогуртом и украшаются свежей зеленью.

Переписав рецепт салата «Русская красавица», не спешите приступать к приготовлению. Сначала запомните еще несколько хитростей, чтобы блюдо удалось. «Бывалые» не рекомендуют использовать большое количество майонеза, иначе закуска получится жидковатой или слишком жирной. Также следует снимать с огурца кожуру, чтобы блюдо стало нежнее. Но не натирайте этот овощ – так вы рискуете получить «водянистый» салат. И еще – не огорчайтесь, если в холодильнике не нашлось требуемого набора ингредиентов. Помните, всегда можно найти замену на свой вкус и кошелек. Главное, постарайтесь добиться эффектной подачи, чтобы салат на вашем столе оправдывал свое название.

Салат «Русская красавица» - общие принципы приготовления

Салат «Русская красавица» полностью оправдывает свое название, поскольку является не только вкусным, но и красивым блюдом. Яркость и красочность салату придают входящие в состав свежие овощи (томаты, болгарский перец, огурцы), а два вида мяса делают кушанье очень сытным и питательным. Салат «Русская красавица» - вполне универсальное блюдо, так как подходит как для каждодневного употребления, так и для праздничного застолья. Эта закуска - настоящее произведение кулинарного искусства, которое любят абсолютно все: мужчины, женщины и дети.

Салат «Русская красавица» является многокомпонентным блюдом, в состав которого входят самые разнообразные продукты: различные овощи, мясо, ветчина, яйца и т.д. Стандартный рецепт салата «Русская красавица» включает 2 вида мясных компонентов (ветчину и белое куриное мясо), огурцы, помидоры, сыр и яйца. Данные ингредиенты можно заменять на другие, сочетающиеся между собой, продукты и придумывать, таким образом, различные варианты приготовления салата «Русская красавица».

Главный принцип, который необходимо соблюдать в процессе готовки, мало чем отличается от общих правил приготовления всех салатов. Используемые в рецепте компоненты нужно нарезать в виде определенной формы (кубиками, соломкой, брусочками и т.д.) и перемешать. Готовое блюдо заправляется майонезом или другим соусом и украшается свежей зеленью. Некоторые кулинары предпочитают укладывать ингредиенты слоями и пропитывать их прослойкой.

Курица - один из основных ингредиентов салата «Русская красавица», однако приготовить его можно по-разному. Кто-то считает, что для блюда идеально подходит отварное куриное мясо, другие жарят курицу или готовят на пару. Лучше всего брать куриное филе и грудку. Сыр, входящий в состав салата, обязательно должен быть твердых сортов, подойдет слегка островатый или кисловатый продукт. Можно включить в состав блюда также различные специи: соль, черный молотый перец, белый перец и т.д. - все зависит от вкусовых пристрастий повара.

Салат «Русская красавица» - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салата «Русская красавица» обычно берется глубокая салатница или миска. Если блюдо входит в меню торжественного мероприятия, можно подавать салат порционно - в красивых прозрачных стаканах. Понадобится также кастрюля или сковорода для приготовления курицы и еще одна небольшая кастрюлька - для варки яиц и овощей (если того требует рецепт).

Куриное мясо необходимо тщательно вымыть в прохладной воде, но не в горячей (от этого портятся вкусовые качества продукта). После, курицу нужно приготовить в соответствии с рецептурой салата. Все используемые овощи также моются и подвергаются тепловой обработке, если необходимо.

Рецепты салата «Русская красавица»:

Рецепт 1: Салат «Русская красавица»

Изумительно вкусный, сытный и свежий салат, а входящие в состав свежие овощи делают его еще и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе курицы - 400 г;
  2. Ветчина - 350г;
  3. Сыр - 280 г;
  4. Куриное яйцо - 3 шт.;
  5. 2 небольших помидора;
  6. 2 свежих огурца;
  7. 1 луковица;
  8. Майонез - 200 г;
  9. Свежая зелень петрушки - несколько веточек для украшения.

Способ приготовления:

Куриное филе вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть и нарезать в виде брусочков (можно также разобрать на волокна около 1 см в толщину). Яйца отварить, остудить и порубить. Ветчину нарезать соломкой. Огурцы очистить от шкурки, нарезать в виде соломки. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и замариновать. Для маринада берется вода, соль, сахар и столовый уксус. Мариновать лук нужно не менее часа, после - слить воду. Укладка салата слоями: первый слой - ветчина, на нее выкладывается лук и промазывается майонезом, второй слой - курица, майонез, третий слой - огурцы, майонез, четвертый слой - томаты, майонез, пятый слой - яйца, майонез, последний слой - натертый на крупной терке сыр. Готовый салат «Русская красавица» украсить веточками свежей зелени петрушки или укропа.

Рецепт 2: Салат «Русская красавица» с картофелем

Благодаря входящей в состав салата картошке, блюдо получается очень сытным, поэтому подходит для праздничного стола и большой компании.

Требуемые ингредиенты:

  1. Картошка - полкило;
  2. Ветчина - 400 г;
  3. 2 свежих огурца;
  4. Филе курицы - 350 г;
  5. Яйца - 3-4 шт.;
  6. 3 крупных томата;
  7. Майонез - 300 г;
  8. Сыр - 280 г;
  9. Перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку отварить в мундире, остудить, снять шкурку и натереть на терке. Курицу отварить до готовности, дать остыть, разобрать на волокна. Ветчину и помидоры нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, натереть на терке, так же натереть и сыр. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты поперчить и посолить по вкусу (данный пункт можно исключить). Взять глубокую салатницу и приступить к выкладыванию слоев в такой последовательности: картошка, курица, огурцы, яйца, ветчина, томаты и сыр. Каждый слой промазывается майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью петрушки (укропа), маслинами, отварной морковкой и т.д.

Рецепт 3: Салат «Русская красавица» с болгарским перцем

Отличная холодная закуска к празднику или для обычных будних дней. Готовится легко и быстро из вполне доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  1. 2 картофелины;
  2. 200 г ветчины;
  3. 1 большой свежий огурец;
  4. Тушка куриного филе - 150 г;
  5. 2 яйца;
  6. Сыр - 140 г;
  7. Сладкий болгарский перец (желтый или красный) - 1 шт.;
  8. Майонез - 200 г.

Способ приготовления:

Филе курицы отварить, охладить и мелко порезать. Картофель сварить, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Ветчину и предварительно очищенные от кожуры огурцы нарезать в виде тонкой соломки. Сыр натереть на терке. Болгарский перец порезать маленькими кубиками. Формирование салата «Русская красавица»: в глубокую салатницу последовательно выкладываются слои продуктов (картошка, ветчина, огурцы, яйца, куриное мясо, перец, сыр). Каждый слой промазать майонезом. Готовое блюдо украсить веточками зелени или нарезанными пополам оливками.

Рецепт 4: Салат «Русская красавица» с говяжьим языком

Разновидность популярного и вкусного блюда, в котором вместо куриного мяса используется отварной язык.

Требуемые ингредиенты:

  1. 100 г говяжьего языка;
  2. Ветчина - 150 г;
  3. 2 яйца;
  4. 2 помидоры;
  5. Сыр - 150 г;
  6. Консервированный горошек - половина банки;
  7. Майонез.

Способ приготовления:

Говяжий язык отварить, остудить, нарезать соломкой. Ветчину также нарезать в виде тонкой соломки. Помидоры нарезать кубиками. Яйца отварить и порубить. Сыр натереть на терке. С зеленого горошка тщательно сцедить воду. В центр блюда выложить язык, вокруг горкой - все остальные ингредиенты. Заправлять майонезом непосредственно перед подачей.

Рецепт 5: Салат «Русская красавица» с черносливом

Этот полезный, вкусный и легкий салат подходит для каждодневного приготовления. Блюдо можно приготовить на праздник, взять с собой на отдых или на работу.

Требуемые ингредиенты:

  1. Куриное филе - 300 г;
  2. 1 свежий огурец;
  3. 3 яйца;
  4. 180 г ветчины;
  5. 120 г сыра;
  6. 50 чернослива (без косточек);
  7. 150 г майонеза.

Способ приготовления:

Куриное мясо отварить в подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой. Яйца отварить и порубить. Очищенный огурец, чернослив, сыр и ветчину нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты положить в салатницу, перемешать и заправить майонезом. Салат «Русская красавица» можно оформить свежей зеленью петрушки или маслинами.

Салат «Русская красавица» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить салат «Русская красавица» довольно легко и быстро, однако для того чтобы получилось действительно вкусное блюдо, необходимо знать некоторые секреты и тонкости в приготовлении. Если все ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом, нужно помнить, что прослойки не должно быть слишком много, иначе салат получится жидковатым, жирным и утратит свою свежесть. Также, почти в каждом рецепте используется свежий огурец. Если не снять с него шкурку, вкус у блюда будет довольно грубым. Лучшие кулинары не рекомендуют натирать огурец на терке - это может привести к образованию излишней жидкости, что совсем не приветствуется в салате «Русская красавица».

Салат «Русская красавица» — перемешанный салат с курицей, ветчиной, яйцами, сыром и свежими овощами. Изюминка блюда — в оформлении: салат выкладывают и украшают в виде старинного головного убора — кокошника. Классический рецепт определить сложно: мясная часть салата варьируется. Нередко блюдо готовят с копченой курицей, индейкой, свининой, говяжьим сердцем или языком.

Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Учись. Готовь. Зарабатывай»

Слово повару

«Чтобы блюдо смотрелось красиво, ингредиенты лучше резать одинаково: или кубиками, или соломкой. Если с выкладкой или украшением „кокошника“ возникли сложности, не расстраивайтесь: перемешайте салат и подайте порционно»

Ингредиенты на 5 порций

  • Огурцы — 340 г
  • Помидоры — 300 г
  • Филе куриного бедра — 300 г
  • Ветчина свиная — 200 г
  • Сыр «Российский» — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Болгарский перец — 180 г
  • Майонез — 150 г
  • Маслины без косточек — 15 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Вместо филе бедра можно взять грудку. Ветчина подойдет из говядины, свинины или индейки — лучше использовать не сильно жирную.

«Российский» сыр можно заменить другим твердым или полутвердым сыром.

Шаг 1

Курицу положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды варите курицу 20 минут.

В это же время в отдельном сотейнике сварите «вкрутую» яйца — после закипания воды варите 10 минут на среднем огне.

Шаг 2

Помидоры разрежьте пополам, удалите семенную часть. Нарежьте мякоть мелким кубиком. Половину помидоров отложите для украшения. Таким же кубиком нарежьте половину огурцов, ветчину, отварную курицу, болгарский перец. Отложите четверть болгарского перца.

Шаг 3

Натрите на крупной терке яйца и сыр.

В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме отложенных, с майонезом

Шаг 4

На плоское блюдо или тортовницу выложите массу ровным слоем в форме кокошника. Мы использовали сервировочное кольцо диаметром 10 см, чтобы было удобнее формировать салат вокруг него. Вместо кольца можно использовать прямой стакан.

Приступайте к украшению. В качестве ободка вертикально расставьте неширокие полукольца огурца, соединяя их в виде ломаной линии. Разделите «кокошник» на секторы с помощью кружков маслин, разрезанных поперек на 4-5 частей. В верхнюю часть каждого сектора выложите отложенные кусочки болгарского перца.

Шаг 5

Оставшееся пространство заполните мякотью помидора.

По верхнему контуру салата сделайте тонкую каемку из майонеза, переложенного в кондитерский мешок или тонкий пакет со срезанным уголком. Так же обозначьте ободок. По желанию в каждый сектор положите по листику петрушки, а между ломтиками огурца — ягоды брусники или клюквы.

Ура, готово!

Салат «Русская красавица» готов! Поставьте его на 1-2 часа в холодильник для лучшей пропитки и подавайте к столу.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


Вареный картофель 500 Граммов
Любая ветчина 350 Граммов
Огурец среднего размера, свежий 2 Штуки
вареные яйца 4 Штуки
Филе курицы отварное 300 Граммов
твердый сыр 250 Граммов
Помидоры свежие 3 Штуки
майонез По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Красная рыба По вкусу
Оливки 10 Штук
Огурец свежий 1/2 Штуки
Зелень свежая По вкусу
Ягоды клюквы 1/3 Стакана

Для салата понадобится широкое плоское блюдо или специальная форма в виде русского кокошника. Если формы нет, просто выкладывайте слои, формируя визуальный кокошник.

Первым делом натрите на крупной терке вареный картофель, выложите в виде кокошника, это и будет основа фигуры. Посолите, поперчите и смажьте немного майонезом.

Ветчину нарежьте мелкими кусочками, выложите на картофель, снова смажьте. Свежий огурец нарежьте тонкими ломтиками, это будет следующий слой. Посолите по вкусу и смажьте майонезом.

Куриное филе нарежьте кубиками и уложите последующим слоем. Снова посолите и смажьте. Сыр натрите на крупной терке и уложите на филе. Чуть-чуть смажьте.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, это будет последний слой.

Теперь формируем украшение, выкладывая русский узор. Можно выбирать любой, какой вам понравится. Каждую дольку кокона можно украсить красной рыбкой или сформировать из зелени и ягод клюквы цветок, можно украсить тонкими кружочками оливок. В принципе, вы можете использовать для украшения любые из указанных ингредиентов. Основное правило того, как приготовить салат Русская красавица, заключается в следующем: кокошник должен быть ярким и по цвету напоминать свой настоящий прообраз. Это совсем несложно! Располагайте элементы украшения в виде цветов, кружочков, завитков, волн. По внутренней стороне кокошника нужно выложить вырезанный тонкой гармошкой огурец. Не бойтесь испортить салат, если что-то не понравится, всегда можно украшение убрать и заменить другим!


По краям кокошника сделайте легкие волны-узоры из майонеза. Перед подачей на стол обязательно дать блюду постоять в холодильнике 2-3 ч.


Рецепт салата «Русская красавица», конечно, потребует некоторой сноровки. Но это касается лишь части украшения. Немного терпения, и у вас обязательно получится красивое и эффектное блюдо для новогодней ночи! Не забудьте сфотографировать готовый салат, ведь нечасто приходится делать что-то подобное. Приятного аппетита! Фото: Татьяна Зубченко


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Чтобы салат соответствовал названию рецепта, выкладываем компоненты в виде разукрашенного кокошника — старинного символа русского национального костюма. Придаем фигуре объемную высокую форму, обсыпаем сырной стружкой и расставляем яркие акценты в качестве декора. Проявив фантазию, можно получить неповторимый рисунок, украсив «гребень» имитацией драгоценных камней, бисера, звезд, цветов и росписи в стиле роскошной русской красавицы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • картофель — 400 г;
  • ветчина — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • огурец свежий — 1 шт. (

150 г;

  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  • p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    • помидоры — 1-2 шт.;
    • маслины — 1-2 шт.;
    • петрушка — 2-3 веточки;
    • зерна граната.

    Салат «Русская красавица» рецепт с фото пошагово

    p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    1. Заранее отвариваем все компоненты, требующие термической обработки. Куриное мясо держим в подсоленной воде при умеренном кипении около 20-25 минут. Картофель варим до мягкости — проверяем готовность, проткнув клубни ножом. Яйца доводим до состояния вкрутую — хватит 10 минут с момента закипания жидкости. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
    2. Удалив скорлупу, мелко режем яйца.
    3. Филе разделяем на тонкие волокна.
    4. Ветчину режем мелкими кубиками.
    5. Таким же калибром рубим свежий огурец.
    6. Приступаем к формовке. Картофельную стружку солим и перчим, перемешиваем с майонезом. Трамбуя, выкладываем на тарелку, придавая массе форму кокошника. Можно предварительно нарисовать контур майонезом, переложив соус в пакет и отрезав тонкий кончик. Блюдо берем большое, чтобы слои не получились слишком толстыми (в нашем примере диаметр тарелки 24 см). Подравниваем картофельную основу ладонями, придаем аккуратную форму.
    7. Сверху распределяем нарезку ветчины. Слегка поливаем майонезом.
    8. Следующими раскладываем огурцы. Этому слою хватает сока и без обильной смазки, поэтому наносим совсем тонкую майонезную сетку.
    9. Яйца смешиваем с небольшим количеством майонеза, по желанию приправляем солью, перцем. Равномерно размещаем на огуречном слое.
    10. Раскладываем куриное филе. Тонким слоем обмазываем салат майонезом со всех сторон.
    11. Мелко натираем сыр и густо обсыпаем бока многослойной фигуры. Прижимаем стружку ладонью, чтобы она надежно зафиксировалась на салате. Оформляем поверхность «кокошника» — помидоры нарезаем кубиками, удалив жидкую часть с семенами. Раскладываем яркую нарезку сплошным слоем, повторяя форму салата.
    12. Произвольно декорируем фигуру. Например, для контраста обводим контур помидоров майонезом, выкладываем кружочки маслин, зерна граната, веточки зелени. Оформление может быть любым — иногда помидоры заменяют болгарским перцем, вместо граната и маслин используют мелкие ягоды клюквы, вырезают из овощей ромбики, цветочки и прочие фигурки. Протираем пространство вокруг салата — удаляем все крошки, следы майонеза. Если на тарелку стек огуречный сок, убираем салфеткой.
    p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

    Салат «Русская красавица» готов! Приятного аппетита!


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Салат Русская красавица - очень вкусный, популярный, эффектный салат, достойный вашего праздничного стола. Поведаю вам очень простой рецепт салата Русская красавица - разберется каждый.

    Описание приготовления:

    Рассказываю, как приготовить салат "Русская красавица":

    1. Подготовим все ингредиенты. Картофель отварим до готовности, натрем на крупной терке. Ветчину нарежем небольшими кубиками или ломтиками. Огурец нарежем тонкими ломтиками. Яйца отварим вкрутую и натрем на крупной терке. Куриное филе отварим до готовности и разберем на волокна. Сыр натрем на крупной терке. Помидоры нарежем небольшими кубиками. Солим, перчим ингредиенты по вкусу.
    2. Берем подходящую форму для салата (у меня есть специальная форма для этого салата, в виде кокошника, однако вы можете использовать любую другую).
    3. Выкладываем слоями картофель, ветчину, огурец, яйца, куриное филе, сыр и помидоры. Каждый слой не забываем промазывать майонезом.
    4. Остается только украсить салат любыми подходящими для этого ингредиентами - зеленью, оливками, огурцами, красной рыбкой и т.д.
    5. Даем салату постоять пару часов в холодильнике - и подаем к столу.

    Салат "Русская красавица" готов. Приятного аппетита!

    -Цитатник

    Шапка, копирующая шапку от Landre "Роберта" 1. 1. 1. 1. Описание вязания

    Вино из старого варенья Думаю, многие делают своё варенье каждый год и это не всегда, потому, .

    Какие программы нужны после установки Windows? После покупки нового компьютера или ноутбука Вам о.

    Салат "Закат" Салат "Закат" Вкусный, простой в приготовлении, яркий и полез.

    Сколько должны спать дети, чтобы высыпаться! Мы понимаем, что детям нужно много сна. Однако, .

    -Рубрики

    • Домашние наливки (22)
    • Cоветы хозяйкам (133)
    • кулинария (54)
    • Видео (14)
    • Видеоклипы (17)
    • Все для дневника (67)
    • Вязание спицами и крючком (675)
    • кофточки (131)
    • мк по вязанию крючком (64)
    • мк по вязанию спицами (154)
    • носки, тапочки, варежки (116)
    • полезное (40)
    • сайты по вязанию (3)
    • узоры (76)
    • шапки, шарфы (92)
    • Гимнастика (92)
    • Детское вязание (312)
    • кофточки (98)
    • пинетки, носочки (49)
    • сарафаны, платья, комплекты (49)
    • шапочки (96)
    • юбочки (19)
    • Заготовки на зиму (169)
    • варенье (18)
    • грибы (8)
    • капуста (20)
    • огурцы (6)
    • помидоры (9)
    • салаты (14)
    • Здоровое питание (1)
    • Здоровье (190)
    • Косметика (251)
    • уход за волосами (50)
    • уход за кожей (122)
    • уход за ногами (19)
    • уход за ногтями (11)
    • Кулинария (2284)
    • блюда из баклажан (20)
    • блюда из грибов (3)
    • блюда из кабачков (46)
    • блюда из картофеля (49)
    • блюда из курицы (194)
    • блюда из макарон и круп (11)
    • блюда из мяса (106)
    • блюда из овощей (21)
    • блюда из печени (36)
    • блюда из рыбы (103)
    • блюда из творога (41)
    • блюда из яиц (28)
    • бутерброды (47)
    • всё под шубой (11)
    • гарниры и соусы (41)
    • закуски (190)
    • закуски (лаваш) (72)
    • запеканки (86)
    • зразы (8)
    • канапе и тарталетки (22)
    • конфетки и другое (55)
    • кулинарные сайты (1)
    • летние напитки (32)
    • молочные коктейли (3)
    • пироги, блины, оладьи (167)
    • пирожки, чебуреки, пицца (96)
    • рулеты (42)
    • салаты (173)
    • сладкая выпечка (383)
    • солим рыбку (86)
    • супы (20)
    • суши (6)
    • торты (93)
    • Макияж (12)
    • Маникюр (14)
    • Масстер класс (698)
    • бисероплетение (19)
    • букеты из конфет (17)
    • бумага (80)
    • декупаж (5)
    • завязываем платки, бантики (20)
    • из газет (10)
    • квиллинг (49)
    • коврики, пледы, подушки (63)
    • новый год (103)
    • поделки (75)
    • поделки крючком и спицами (43)
    • рисование (11)
    • солёное тесто (16)
    • цветы из бумаги (36)
    • цветы из ткани (36)
    • цветы крючком (37)
    • Медицина (28)
    • Музыка (3)
    • Народная медицина (487)
    • бородавки, папиломы (12)
    • женское здоровье (14)
    • лечебные растения (78)
    • лечим сердце, сосуды (28)
    • лечим суставы (37)
    • мази, настойки (65)
    • народные рецепты (56)
    • опухоли (9)
    • очищение организма (102)
    • простуда (76)
    • сайты народной медицины (4)
    • Новый год (гадания) (11)
    • игры (3)
    • осень (0)
    • Открытки и картинки (432)
    • благодарики и комментики (99)
    • поздравления (50)
    • разделители (17)
    • рамочки (99)
    • смайлики (10)
    • часики (24)
    • эпиграфы (34)
    • Пасха (51)
    • Первая помощь (34)
    • Поздравления (8)
    • Полезное (137)
    • Полезные сайты (74)
    • Помощь компьютеру (4)
    • Рисование (2)
    • Рождественские гадания (15)
    • Сад и огород (967)
    • борьба с сорняками (8)
    • вредители и борьба сними (119)
    • кабачки (1)
    • капуста (25)
    • картофель (9)
    • клубника (51)
    • лук (5)
    • морковь (3)
    • огурцы (63)
    • перец, баклажаны (22)
    • помидоры (120)
    • посев семян и рассада (60)
    • предшественники овощных культур (12)
    • работы в саду (9)
    • сайты огородников (4)
    • салаты (2)
    • самоделки (75)
    • свекла, редька, редис (16)
    • сидераты (16)
    • советы (65)
    • строительство (1)
    • удобрения (75)
    • украшаем сад (10)
    • укроп, щавель (5)
    • цветы (93)
    • чеснок (3)
    • ягодные кустарники (82)
    • Сонник (3)
    • Стихи (93)
    • Украшаем блюда и стол (54)
    • Улыбнёмся (49)
    • Худеем (23)
    • Шитьё (187)
    • детям (40)
    • Энциклопедии, словари (19)

    -Метки

    -Приложения

    • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
    • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

    -Новости

    -Ссылки

    -Музыка

    -Видео

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Друзья

    -Сообщества

    -Статистика


    РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО САЛАТА «КОКОШНИК» С КУРИЦЕЙ

    250г майонеза
    100г твердого сыра
    3 вареных яйца
    2-3 клубня отварного картофеля
    по 1 филе куриной грудки, огурцу и помидору крупному
    ½ зубчика чеснока
    ягоды клюквы
    зеленый лук
    петрушка
    оливки
    перец, соль

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Как приготовить новогоднего салата «Кокошник» с курицей и овощами. Очистить отваренные картофель и яйца, а также свежий огурчик, потереть на крупной терке, также потереть сыр. Некрупным кубиком нарезать куриное филе, так же – помидор. Слегка подсолить огурец и оставить. Пропустить чеснок через пресс и перемешать с курицей, добавить майонеза, отдельно майонез добавить в картофель, перемешать – так слои из курицы и картофеля будет проще сформировать. Для формовки салата на большое плоское блюдо ближе к нижнему его краю выложить небольшую тарелку с прямыми высокими краями – ее верхняя грань будет служить основой формы «кокошника» с той стороны, где он должен примыкать к голове – салат будет легко и удобно выкладывать ровными слоями. Первым слоем выложить картофель, задавая общую форму салата в виде кокошника (сверху сделать картофель «волнами»), немного поперчить и посолить. Второй слой – курица, тоже поперчить и посолить. Слить с огурца выделившийся из-за соли сок и выложить его следующим слоем на курицу. Далее выложить слой тертых яиц, майонез, перец, соль, тертый сыр, майонез, помидор. Украсить салат в виде кокошника кольцами оливок, узорами из майонеза, огурцом, клюквой и зеленью. Перед подачей дать салату «Кокошник» пропитаться в холодильнике. Приятного аппетита!

    Про салат «Русская красавица» я узнала от кулинарного блогера. Ольга Матвей делает интересные видео мастер-классы. Благодаря ей я в этом году разнообразила свое праздничное меню. В него вошли «Русская красавица» и салат «Белая береза» (но ему будет посвящена отдельная статья на нашем сайте). А пока рады с вами поделиться этой находкой. Салат делается на самом деле просто, а на вкус — восхитительный. Да, в его составе содержится майонез, но в праздник можно позволить себе немного больше калорий, чем обычно. Особенно, если использовать домашний майонез — он значительно полезнее, по крайней мере вы будете уверены в том, что в нем не содержится консервантов и других вредностей, которые любят добавлять в готовые соусы производители в целях экономии и увеличения срока годности.

    Салат «Русская красавица»: классический рецепт с фото от Ольги Матвей

    Почему салат получил такое название не совсем понятно. Ну разве что за аппетитность форм. Но мы с вами не будем слишком им злоупотреблять, хотя угощение на самом деле великолепное. А если еще творчески подойти к его оформлению, то тогда эту закуску точно объявят самой вкусной. И хотя в салате содержится жирный соус, его там совсем немного, сочности ему придает маринованный лук.


    Какие требуются ингредиенты:

    • куриная грудка — 2 штуки;
    • картофель — 3-4 средних клубня;
    • маринованные грибочки — баночка 0,5 литра;
    • морковь — 2 штуки;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • сыр — 300 г;
    • домашний майонез;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • помидоры черри — 100 г.

    Как приготовить салат «Русская красавица»

    Сначала поставить варить куриную грудку. Не забудьте положить соль и бросить в бульон один лавровый листик, он отдаст свой аромат мясу курицы.


    Морковь и картофель тоже надо отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу.

    Пока грудка варится, замаринуйте лук. Это очень важно. Маринованный лук хорошо пропитает слои, поэтому не будет необходимости использовать много майонезного соуса.

    Лук надо нарезать на мелкие кубики. Потом переложить лук в бульонницу, залить холодной водой так, чтобы прикрыть кусочки.


    Влить 100 мл 9% уксуса. Оставить мариноваться минимум на полчаса.


    Куриное филе охладить, нарезать мелкими кубиками.


    Открыть банку с маринованными грибами (можно использовать любые — белые, маслята, шампиньоны). Если хотите сэкономить, то можно шампиньоны замариновать самостоятельно. Отложить несколько грибов, они потребуются потом для украшения салата.


    Грибы порезать на небольшие кубики.


    Салат «Русская красавица» интересен тем, что собирается слоями. Но не обязательно использовать кондитерское кольцо. Подойдет просто глубокий салатник.

    Собирать салат начинаем с того, что на дно выкладываем кусочки курицы. Промазываем их тонким слоем майонеза. Удобно это делать с помощью ножа. Выкладывайте соус небольшими порциями, так вы точно не переборщите.


    Сверху курицы выкладываем нарезанные кусочками грибы.


    Теперь на сито откидываем лук, даем стечь маринаду.


    Лук ровным слоем распределяем на грибочки.


    Совет: слои утрамбовывать не нужно, так салат получится более нежным и воздушным.

    Прямо на лук натираем картофель. Стараемся делать это равномерно. Промазать тонким слоем майонеза.


    На картофель натираем на крупной терке вареную морковь. Смазываем.



    Последний слой — сыр.


    Теперь упаковываем салатник в пищевую пленку и ставим в холодильник. Чем больше часов салат настоится, тем вкуснее он будет. Если гости придут на обед, то делать «Русскую красавицу» рекомендую с самого утра. Чтобы хорошо пропитаться, ему потребуется не меньше четырех часов. Обязательно учитывайте этот момент, когда планируете приготовление угощения.

    Минут за 20 до подачи начинайте украшать салат.

    Ольга Матвей края «Русской красавицы» рекомендует обложить помидорами черри, а сверху изобразить импровизированную полянку с помощью заранее оставленных грибов и листочков зелени. Кроме черри можно взять оливки или маслины, порезать их мелкими колечками.





    Вот такая красота получится в итоге.

    Салат «Русская красавица» с ветчиной

    Этот салат готовится еще быстрее, чем предыдущий — не нужно дожидаться, пока сварится куриное филе. Вместо него используется ветчина. На каком сорте остановить свой выбор, зависит от вашего вкуса. Мне нравится ветчина «Московская» из-за того, что в ней нет излишков соли, для меня это важно.


    Ингредиенты для «Русской красавицы»:

    • ветчина — 400 г;
    • маринованные грибы — 350 г;
    • красный болгарский перец — 2 штуки;
    • огурец — 3 небольших плода;
    • яйцо куриное — 3 штуки;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • сыр — 150 г;
    • домашний майонез.

    Как приготовить салат с ветчиной и огурцами

    Отвариваем яйца, охлаждаем, чистим, трем.

    Огурцы чистим от шкурки, трем на средней терке.

    Лук маринуем. Для маринада в равных частях используем воду и 9% уксус. Чтобы овощ замариновался, достаточно 20 минут.

    Салат слоеный, поэтому лучше сделать его, используя специальное кольцо. Но если его нет, то не страшно, тогда пригодится и просто глубокий салатник.

    1 слой — ветчина, нарезанная мелкими кубиками. Смазываем ее тоненько майонезом.

    2 слой — порезанные на кубики маринованные грибы.

    3 слой — сливаем маринад с лука. Удобно это сделать через сито. Лук выкладываем на грибы.

    4 слой — тертые огурцы. Их покрываем сеточкой из майонеза.

    5 слой — тертые яйца. Снова смазываем соусом.

    6 слой — мелко порезанный красный болгарский перец. Снова наносим майонезную сеточку.

    7 слой — тертый сыр. Его не жалейте, сыра должно быть много. Для красоты можно обсыпать им не только верхнюю часть салата, но и его бока. Для этого смазать края майонезным соусом и присыпать сыром. Не стоит слишком прижимать сыр. Нужно, чтоб оставался эффект воздушности.

    Чтобы сыр и другие продукты не заветрили, накрываем салатник пищевой пленкой. Ставим салат в холодильник минимум на два часа, чтобы слои «Русской красавицы» как следует пропитались и передружились друг с другом.

    Украшаем салат перед самой подачей на стол.

    «Русская красавица» — салат с ветчиной и курицей

    Еще одна вариация салата «Русская красавица». На этот раз используется два мясных ингредиента — ветчина и курица. Это добавляет не только новые оттенки вкусовых сочетаний, но и сытности. Особенно понравится мужчинам. Салат получается очень сочным, пропитанным, не смотря на то, что майонез используется в ограниченных количествах.


    Ингредиенты даны на три порции:

    • маринованные грибы — 300 г;
    • картошка — 3 штуки;
    • куриное филе — 200 г;
    • ветчина — 200 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • сыр — 200 г;
    • укроп;
    • домашний майонез.

    Как приготовить

    1. Отвариваем куриную грудку в подсоленой воде.
    2. Картошку заворачиваем в фольгу и запекаем.
    3. Куриные яйца отвариваем.
    4. Когда филе остынет, его надо мелко искрошить. Можно просто руками разобрать на волокна.
    5. Ветчину нарезаем маленькими кубиками.
    6. Смешиваем курицу и ветчину, немного сдабриваем майонезом.
    7. Чтобы подать салат красиво, потребуется кольцо.
    8. Выкладываем кольцо на тарелку, делаем тонкую майонезную сетку.
    9. Все ингредиенты условно делим на три равные части — напоминаю, что получится ровно три порции.
    10. Первый слой — тертый отварной картофель
    11. На картошку выкладываем порезанные на кубики маринованные грибочки.
    12. На грибы — кусочки куриной грудки и ветчины, смешанные для сочности с майонезом.
    13. Сверху — тертые яйца. На них также желательно нанести тонкую майонезную сетку, разровнять с помощью ножа.
    14. На них — натертый на крупной терке сыр. Не надо его сильно утрамбовывать.

    Как видите, собирается салат быстро. Но подавать его на стол еще рано. Необходимо, чтоб он как следует пропитался. Поэтому накрываем его пищевой пленкой, чтоб не заветрил, и отправляем в холодильник.

    Достаем минут за 20 до подачи на стол и украшаем. Делаем маленькую импровизированную полянку с помощью маленьких крепких грибных шляпок и мелко порубленного укропа.

    Салат Красавица объединяет в себе несколько разных видов салатов с уточняющими названиями. Большинство из них тебя дожидаются прямо тут, с пошаговыми фото, подробным описанием, советами, подсказками, даже кое-где с видео. Так что дерзай - готовь! Читай дальше…

    • Салаты
    • Блюда с помидорами
    • Сыр любой
    • Быстро, просто, вкусно
    • Салат из помидоров
    • Мясо и мясопродукты
    • Простые, легкие, быстрые салаты
    • Салат с сыром
    • Салат с яйцами
    • Диеты рецепты для похудения
    • Праздничный стол
    • Салаты с майонезом
    • Салат с ветчиной
    • Салаты с мясом
    • Овощные салаты
    • Салат с помидорами и сыром
    • Салаты с мясопродуктами
    • Салат с ветчиной и сыром
    • Яйца
    • Блюда за 30 минут









    Как приготовить салат Красавица: лучшие рецепты с фото

    Под общим названием Красавица скрывается довольно много самых разных салатов с уточняющими прилагательными типа: русская, башкирская, ночная, восточная, лесная, снежная и так далее. Все они очень разные. Многие рассчитаны на определенные праздники вроде Нового года. Другие можно готовить по любому поводу, не только выдающемуся, но и самому банальному (ужин, к примеру)).

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Красавица:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Твёрдый сыр36624.129.50.3
    Огурцы150.80.12.6
    Зелень413.70.47
    Ветчина27014240
    Помидоры231.10.23.8

    Так что стоит сунуть нос в рецепты салата Красавица, как можно запросто утонуть среди них и долго мучиться в выборе, какой предпочесть. Может, стоит перепробовать их все?;)

    Более популярный в России, по крайней мере, салат Русская красавица. Классический его вид - это выложенные слоями продукты в форме кокошника. Чем ярче украшено, тем лучше. Ингредиенты могут быть любыми, даже в классическом варианте встречаются разные их наборы. То есть готовят его и с курицей, и с мясом, и без мяса, с грибами, сыром, крабовыми палочками, говяжьим или свиным языком, ветчиной и некоторыми фруктами. Он может быть вегетарианским, веганским, постным, диетическим, легким или, как говаривали раньше, скоромным.

    Его можно делать порционным или общим; со слоями, выложенными ровной башенкой с помощью салатного кольца, или полусферой со скошенными краями. Это если не хочется заморачиваться с кокошниками))

    Существует легкий салат для желающих похудеть с таким названием. И состоит он из свежих овощей тонкой шинковки: молодой капусты, болгарского перца, огурцов, моркови и свеклы. Едят его сырым. Название Красавица он получил за то, что женщина, которая его ест, неизбежно худеет, становится более здоровой, а значит, и красивой. А что? Вполне оправданное название, не находишь?;)


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Салат Русская красавица - очень вкусный, популярный, эффектный салат, достойный вашего праздничного стола. Поведаю вам очень простой рецепт салата Русская красавица - разберется каждый.

    Описание приготовления:

    Рассказываю, как приготовить салат "Русская красавица":

    1. Подготовим все ингредиенты. Картофель отварим до готовности, натрем на крупной терке. Ветчину нарежем небольшими кубиками или ломтиками. Огурец нарежем тонкими ломтиками. Яйца отварим вкрутую и натрем на крупной терке. Куриное филе отварим до готовности и разберем на волокна. Сыр натрем на крупной терке. Помидоры нарежем небольшими кубиками. Солим, перчим ингредиенты по вкусу.
    2. Берем подходящую форму для салата (у меня есть специальная форма для этого салата, в виде кокошника, однако вы можете использовать любую другую).
    3. Выкладываем слоями картофель, ветчину, огурец, яйца, куриное филе, сыр и помидоры. Каждый слой не забываем промазывать майонезом.
    4. Остается только украсить салат любыми подходящими для этого ингредиентами - зеленью, оливками, огурцами, красной рыбкой и т.д.
    5. Даем салату постоять пару часов в холодильнике - и подаем к столу.

    Салат "Русская красавица" готов. Приятного аппетита!

    Читайте также: