Как замариновать морковь для салата рецепт с фото

Морковь является поистине универсальным продуктом. Благодаря рекордному содержанию каротина и витамина А ее пользу для организма трудно переоценить. Но этот корнеплод также богат другими ценными веществами и микроэлементами. Для кулинаров морковь представляет удобный для обработки продукт питания. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от салатов и супов и заканчивая десертами и соками. Морковку можно тушить, жарить, варить, запекать и употреблять в свежем виде. И, конечно же, мариновать.

Из корнеплода, который дешев и доступен, можно накрутить множество заготовок на зиму. Но зачем ждать несколько месяцев, чтобы открыть баночку со вкусным домашним консервантом? В данной статье мы вам расскажем, как мариновать морковь максимально быстро. Следуя рецептам, приведенным ниже, вы можете полакомиться замечательной закуской уже через несколько часов.


Эстетическая составляющая

Приготовление блюд, в составе которых есть морковь, начинается с очистки и нарезки корнеплода. Многие хозяйки шинкуют морковь как придется. Но это в корне неправильный подход к кулинарии. Ведь от размеров кусочков зависит их время приготовления - маринования, обжарки, тушения. Но важна не только степень измельчения моркови. Этот овощ такой яркий, красивый. Месиво из кусков разного размера будет выглядеть неаппетитно. Давайте сделаем закуску еще и эстетичной.

А вы знаете, как красиво нарезать морковь? Корнеплод достаточно тверд, чтобы служить материалом для нехитрых «скульптурных форм».

  1. Попробуйте взять морковку, почистить и помыть ее, и отрезать брусок с широкого края длиной в 5-7 сантиметров.
  2. Вооружитесь ножом с острым кончиком.
  3. По всей длине бруска делаем шесть насечек на равном отдалении друг от друга.
  4. Затем на небольшом расстоянии от этих надрезов делаем другие.
  5. Удаляем полосы моркови.
  6. В результате у нас получится брусок, на срезе похожий на оранжевый цветочек, звездочку или, на первых порах, на шестеренку.
  7. Остается только нашинковать этот фигурный кусок пластинами одинакового размера.


Простой и быстрый рецепт маринованной моркови

Следуя этому рецепту, вам даже не нужно будет укладывать корнеплод по банкам. Но если вы хотите, чтобы морковку можно было подать к столу уже через час, нужно и нашинковать ее как можно мельче, чтобы растительные волокна успели размягчиться под маринадом и пропитаться им. А потому мы нарезаем корнеплод (400 граммов) тоненькой соломкой. Для этой закуски из моркови лучше всего взять молодой, сочный, немножко сладкий овощ.

  1. Луковицу чистим, шинкуем ее каким-нибудь способом.
  2. Обжариваем на столовой ложке растительного масла.
  3. Смешиваем лук с морковкой.
  4. Солим и посыпаем любимыми специями.
  5. Можно воспользоваться специальной смесью «Для моркови по-корейски».
  6. Поливаем столовой ложкой 6% уксуса.
  7. Перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса или 45 минут.
  8. Перемешиваем еще раз и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью укропа.


Маринованная морковь всего за 30 минут

Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять. У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.

Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».

  1. Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком.
  2. Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг.
  3. Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.
  4. Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина.
  5. Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.
  6. После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%).
  7. Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса.
  8. Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.


Закуска через 8 часов

На вечер намечается праздничный ужин? Тогда утром замаринуйте морковь, чтобы успеть подать отличную закуску к праздничному столу.

  1. Килограмм корнеплодов чистим, моем и фигурно нарезаем звездочками или цветочками. Можно просто придать будущей закуске форму полосок. Важно, чтобы ваши изделия были не супертонкими, а толщиной в полсантиметра.
  2. Укладываем их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варим около 6 минут.
  4. Откидываем на дуршлаг и остужаем немного.
  5. Для приготовления маринада нужно смешать по стакану яблочного уксуса, растительного масла и холодной кипяченой воды.
  6. В эту жидкость добавляем пропущенную через пресс головку чеснока, по столовой ложке соли и зерен кориандра, по чайной – черного молотого перца и горчицы в порошке, 2-3 лавровых листика, мелко посеченный пучок кинзы или петрушки, а также сто граммов сахарного песка.
  7. Морковь складываем в чистые баночки, заполняя их доверху.
  8. Заливаем маринадом и закупориваем крышками.
  9. Банки ставим в холодильник на 8 часов. Такую закуску можно хранить около месяца.


Морковь в душистом масле

Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.

  1. Берем крупную морковь (килограмм), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку.
  2. Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара.
  3. Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации.
  4. Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
  5. По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
  6. Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло.
  7. Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
  8. Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд.
  9. Горячим маслом заливаем морковку.


Как ускорить процесс маринования

Сейчас никого не удивишь хлебопечкой, йогуртницей или мультиваркой. Но есть такой кухонный гаджет, о существовании которого знают немногие. Называется он маринатор и полностью оправдывает свое именование. Принцип действия прибора очень прост. В колбу помещаются продукты, которые требуется замариновать. Потом из этого резервуара откачивается весь воздух. В вакууме процесс маринования протекает в разы быстрее.

Дорогостоящий прибор можно заменить герметичной банкой, шприцом и изолентой. Сложив продукты в емкость, закупориваем ее капроновой крышкой. Проткнув последнюю иглой шприца, выкачиваем воздух. Микроскопическое отверстие заклеиваем изолентой. Теперь вы знаете, как сделать маринованную морковь по-корейски очень быстро. Весь процесс займет 20-30 минут.

Морковь с пряностями

  1. Измельчаем килограмм корнеплода на крупной терке.
  2. Добавляем столовую ложку сахара, щедрую щепоть крупной соли и половину стакана 9% уксуса.
  3. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
  4. Толчем в ступке зерна кориандра и кунжута, красный жгучий перчик чили. Количество и состав пряностей регулируем, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  5. Смешиваем специи с морковкой, помещаем в баночку.
  6. Разогреваем на сковороде или в сотейнике половину стакана рафинированного растительного масла. Оно должно быть очень горячим, но не раскаленным.
  7. Заливаем этим маслом морковь до верха баночки.
  8. Измельчаем ножом или выдавливаем через пресс зубчик чеснока.
  9. Добавляем этот последний ингредиент в уже остывшее масло.
  10. Укупориваем маринованную морковь быстрого приготовления капроновой крышкой и выдерживаем 8 часов.

Простой рецепт

Маринованную морковь быстрого приготовления можно сделать с минимумом ингредиентов.

  1. Два крупных и сочных корнеплода чистим, моем, нарезаем на фигурные кусочки толщиной около полсантиметра.
  2. Укладываем морковь в баночку.
  3. Сверху помещаем крупно нарезанные четыре зубца чеснока.
  4. В кастрюльку наливаем стакан воды. Добавляем по чайной ложечке сахара и крупной соли, два лавровых листа, пять горошин душистого перца.
  5. Доводим воду со специями до кипения, варим еще минут десять.
  6. Лавровые листы выбрасываем. Заливаем в баночку с морковью горячий маринад.
  7. Укупориваем крышкой, а когда закуска остынет до комнатной температуры, перемещаем ее в холодильник.
  8. Подавать ее к столу можно через 12 часов.

Пряная морковь маринованная


  1. Полкило корнеплодов чистим, моем, нарезаем фигурно или же простыми колечками, но не очень тонко. Для этой закуски подойдет старая, осенняя морковь, в которой мало сока.
  2. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, доводим до кипения.
  3. Окунаем туда подготовленную морковь. Варим 10 минут.
  4. Тем временем готовим маринад для моркови. Для этого соединяем половину стакана теплой кипяченой воды со 100 мл яблочного уксуса и 125 мл рафинированного подсолнечного масла.
  5. В эту жидкость кладем специи: по щепотке горчичного порошка и черного перца, по чайной ложке соли и зерен кориандра, два лавровых листика, три измельченных зубчика чеснока. По желанию в маринад можно добавить сухую или свежую зелень петрушки.
  6. Когда морковь сварится, откидываем ее на дуршлаг.
  7. Раскладываем по баночкам. Заливаем маринадом.
  8. Укупориваем банки и ставим их в холодильник на 8 часов.

Морковь по-корейски быстро

  1. Шинкуем полкило корнеплодов на специальной терке.
  2. К моркови добавляем три пропущенных через пресс зубца чеснока.
  3. Половину чайной ложечки зерен кориандра давим плоской стороной ножа.
  4. Все это добавляем к моркови вместе с тем же количеством соли и сахара, а также щепоткой черного перца.
  5. Луковицу чистим и шинкуем очень мелко.
  6. Разогреваем в сковороде 60 миллилитров растительного масла.
  7. Обжариваем на нем лук до золотистого цвета, потом шумовкой вылавливаем его и перекладываем на блюдце.
  8. Горячим маслом заливаем морковь. Добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
  9. Тщательно перемешиваем.
  10. Накрываем и упрятываем маринованную морковь быстрого приготовления в холодильник на два часа.

Закуска с капустой

Мы уже рассматривали рецепт, который предусматривал соединение корнеплода с луком. Но морковь с капустой – это классика. Давайте попробуем быстро замариновать этот дуэт.

  1. Кочан капусты нарежем крупными кусками, а морковь потрем.
  2. К последнему ингредиенту добавим 2-3 зубчика чеснока, которые нашинкуем тоже не мелко.
  3. В кастрюлю уложим слоями лук и морковку.
  4. Отдельно приготовим маринад. В литр воды добавим по стакану столового уксуса и растительного масла, 5 лавровых листиков, три с половиной столовые ложки соли и 8 – сахара.
  5. Этот маринад нужно вскипятить и залить им подготовленные овощи.
  6. Сверху следует положить гнет.


Яркий, сочный корнеплод морковь, присутствует практически в каждом блюде. Ее добавляют в суп, салат, второе, кашу, в десерт и выпечку. Популярность овоща связана с тем, что в своем составе он содержит значительное количество необходимых витаминов и элементов для человеческого организма. Маринованная морковь ни в чем не отличается от свежей. В ней аналогично сохраняются нужные вещества. Заготовка прекрасно дополнит блюдо и витаминизирует организм.

Традиционный вариант

Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Порядок ваших действий:

  1. Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
  3. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

Пряная закуска

Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.

  • корнеплод — 1,7 кг;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 90 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль поваренная — 60 г;
  • корица на кончике ножа;
  • перец горошком — 4-5 шт.


Приготовления к холодному зимнему вечеру

  1. Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
  3. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
  4. Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

Закуска «Быстро и вкусно»

Уродился урожай моркови и вы не знаете, что с ним делать. Самое время попробовать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь быстрого приготовления получается ароматной и приятной по вкусу.

  • кориандр — 10 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь среднего размера — 0,7 кг;
  • уксус яблочный 80 мл;
  • черный перец — 10 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • тмин — 10 г.

Порядок работы следующий:

  1. Корнеплод промыть, счистить тонким слоем кожуру и нарезать на терке для овощных салатов, соломкой. В чайнике вскипятить воду. Морковь разместить в удобную вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью, после этого сразу же слить ее.
  2. Овощные ломтики просушить, выложить в чистую и сухую тару, добавить приправы и измельченный через сито чеснок, соль для консервирования и сахарный песок. Тщательно перемешать легкими, приминающими движениями. В самом конце влить кислоту, размешать.
  3. Прикрыть, оставить на кухонном столе на полчаса. Разложить по чистым стерильным банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Герметично закатать, перевернуть. Охлажденную заготовку убрать в погреб или холодильник.

Салат с луком

Заготовка считается универсальной, так как готовить ее можно на зиму или перед подачей на стол. Консервация получается приятной и нежной по вкусу. Как мариновать морковь на зиму в банках правильно? Разберемся с данным вопросом более подробнее.

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль поваренная — 40 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • смесь приправ (кориандр, перец черный, красный, молотая паприка) — 20 г.


  1. Приобретенные овощи промыть, очистить. Срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кольцами среднего размера.
  2. В сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль не йодированную, сахарный песок и смесь приправ. Последний компонент можно использовать уже готовый, специальный для овощных салатов. Закипятить, снять с плиты и влить кислоту. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Овощи плотно, слоями разложить по чистым, обработанным банкам. Наполнить горячим маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 20-30 минут. Закрыть, а после охлаждения убрать в холод.

Заготовка без стерилизации

Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации подойдет для тех, у кого слишком мало времени на консервирование овощей. Салат получается пикантным и вкусным.

  • морковь — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 170 г;
  • чеснок — 8 долек;
  • чили — 30 г;
  • черный перец — 15 горошин;
  • душистый горошек — 15 шт.;
  • листья лавра;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • соль поваренная — 120 г;
  • зонтики укропа;
  • уксус столовый — 120 мл.

  1. Основной ингредиент тщательно вымыть и очистить. Нашинковать соломкой, используя специальную терку для салатов. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать на несколько частей, а чили — кольцами. Семечки можно не убирать, если вы любите острые заготовки.
  2. Банки тщательно промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно емкостей выложить приправы, чеснок, зонтик укропа, лавр, несколько колец жгучего перца.
  3. Плотно утрамбовать морковь, наполнить емкости крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахарный песок. Прогревать на среднем нагреве до полного растворения. За это время рассол должен закипеть. Снять с плиты, влить кислоту, размешать.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть. Охладить в перевернутом виде и убрать в погреб (холодильник). Пикантная закуска, готова к употреблению спустя месяц.

Морковь с чесноком

Овощная закуска получается очень острой. Поэтому данный рецепт приготовления не всем подходит, а только для ценителей жгучих и пикантных овощей.

  • морковь — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 90 г;
  • лавр — 3 листа;
  • соль поваренная — 90 г;
  • чеснок — 220 г;
  • перец черный — 27 шт.;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • гвоздика — 12 соцветий.


  1. Яркий, сочный корнеплод вымыть, очистить и нашинковать кольцами средней толщины до 5 мм. Чеснок разделить на дольки, удалить шелуху и нарезать ломтиками.
  2. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. На дно разложить чеснок, гвоздику, перец горошком, лаврушку, а затем наполнить тару овощем.
  3. В сотейник вылить воду, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с огня и влить кислоту. Размешать, наполнить емкости с морковью. Герметично закрыть, перевернуть и охладить.

С яблоком

Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • вода чистая — 500 мл;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • семя кориандра — 20 г;
  • масло — 100 мл.

  1. Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  3. В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.

Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.

Маринованная морковь — званая гостья как за уютным семейным ужином, так и на праздничных застольях. Она служит дополнением к вареным и тушеным блюдам, мясу и рыбе. Перед приготовлением ее разрезают на тонкие кружочки или натирают на терке, для пикантности добавляют пряности, специи и травы.

В статье рассмотрим подробно, как замариновать морковь и что для этого понадобится.

Выбор и подготовка моркови

Для приготовления выбирают овощи с ровным оранжевым окрасом. Зеленый кончик горчит, поэтому его срезают. Корнеплод должен быть упругим и молодым, перезревшие экземпляры для маринования не подходят. Очищают урожай строго перед приготовлением — иначе очищенная морковь быстро завянет и станет пресной.


В холодной воде держать этот овощ нельзя, он теряет витамины. Лучше положить морковь в тарелку, накрыв чистой тряпочкой, но не более, чем на 3 часа.

Интересно. В 100 г маринованной моркови содержится 23 ккал. Это вкусная диетическая закуска, которая не навредит фигуре. Также в составе овоща есть насыщенные жирные кислоты, бета-каротин, холин.

Плоды мини-сортов морковки маринуют целиком, а обычные разрезают на кружочки, дольки, трут на разных терках и даже измельчают в блендере. Популярен вариант, при котором овощ разрезают на тонкие длинные ломтики — так получается морковь по-корейски.

Как замариновать для салата — простой и быстрый рецепт

Популярный рецепт маринования под силу повторить любому. Такая закуска аппетитно выглядит на праздничном столе. Подают ее к мясным и рыбным горячим блюдам и гарнирам.

Список ингредиентов:

  • 3 крупные моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры с помощью небольшого ножа или овощечистки.
  2. Нарезать колечками по 5 мм.
  3. В литровую чистую банку выложить кружочки, добавить очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
  4. В кастрюлю налить воду и отправить на средний огонь. Добавить душистый перчик и лавровый лист, сахар и соль, перемешать.
  5. Вскипятить и добавить уксус, перемешать, вылить в банку.
  6. Накрыть крышкой и остудить, поставить в холодильник на ночь.
  7. Подавать на стол охлажденной как самостоятельное блюдо, украсив веточками укропа или петрушки, или добавлять в салаты в качестве ингредиента.


Лучшие рецепты

Вариантов приготовления маринованной моркови много: в одни блюда добавляют лук, в другие — острый перец. Иногда овощ маринуют целиком, иногда разрезают на колечки или соломку.

С луком

Морковь с луком — это богатый запас витамина С, поэтому такое блюдо хозяйки заготавливают на осень и зиму, чтобы укреплять иммунитет.

Для приготовления потребуются:

  • 550 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь помыть и очистить от кожуры, нарезать произвольными дольками.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и обжарить лук. Перемешать с дольками моркови.
  3. В отдельной тарелке смешать черный перец, уксус и соль. Добавить к овощам.
  4. Оставить заготовки на полчаса, после разложить по стерильным банкам.
  5. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодильник или погреб.


По схожей технологии хозяйки готовят маринованную морковку с баклажанами и грибами. Эти ингредиенты перед приготовлением моют и обжаривают на подсолнечном масле. Получается питательная и сочная закуска, которую подают к вареному и жареному картофелю, рису, гречке.

С пряностями

Для приготовления используют пряности по вкусу и личным предпочтениям.

Традиционный набор ингредиентов выглядит так:


  • 400 г моркови;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • две веточки гвоздики;
  • 15 г корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 500 мл воды;
  • 45 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и поварить в подсоленной воде две минуты.
  2. Охладить и нарезать ровными дольками, чтобы они равномерно пропитались пряностями.
  3. Банку простерилизовать, на дно уложить корицу, кориандр, гвоздику и перец. Сверху положить морковь.
  4. В воду добавить уксус, соль, сахар и лавровый лист. Вскипятить и вылить в банку.
  5. Закрыть капроновой крышкой и остудить.
  6. Подавать через две недели.

В душистом масле

Душистое масло насыщает закуску приятным и пикантным ароматом, ингредиенты становятся нежными и сочными.

Для приготовления потребуются:


  • 700 г моркови;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г семян кориандра;
  • одна луковица;
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Морковь помыть и очистить, нашинковать на крупной терке.
  2. Переложить в тарелку и посыпать солью и сахаром. Добавить уксус, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь.
  3. На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, добавить семена кориандра. Залить горячим маслом морковь и остудить. Разложить по стерильным баночкам.

По-корейски

Морковь по-корейски — это традиционное блюдо восточной кухни, которое пользуется популярностью по всему миру. Ценят закуску за пикантный и сочный вкус.

Список ингредиентов:


  • 850 г моркови;
  • две головки чеснока;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 90 мл уксуса 70%;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • одна луковица.

Как готовить:

  1. Корнеплоды помыть и очистить, натереть на специальной «корейской» терке. Переложить в миску, добавить соль и сахар. Перемешать и поставить под гнет на 40-50 минут.
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в миску. Высыпать черный и красный перец, кориандр, влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Масло вылить в морковь, лук оставить в сковородке. Разложить закуску по банкам, закрыть крышками и оставить на сутки.

С капустой

Быстрый и удобный способ переработать урожай капусты и моркови.

Список ингредиентов для приготовления:


  • 800 г белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 7 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть под проточной водой, нашинковать. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать овощи, слегка помять. Добавить соль и сахар.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю вылить воду, яблочный уксус, подсолнечное масло, перец. Перемешать и довести до кипения, добавить листы лавра.
  3. Горячим маринадом залить овощи, накрыть чистым полотенцем и оставить на 6 часов.
  4. Разложить по банкам. Перед подачей на стол охладить.

Консервированную морковь с капустой добавляют в щи и борщ — не нужно тратить время на подготовку этих овощей. Добавляют заправку за 20 минут до готовности. Если добавить раньше, то они разварятся, станут пресными, потеряют форму.

С укропом

Укроп придает заготовке аппетитный вид, овощи красиво смотрятся в банках.

Список ингредиентов для приготовления:


  • 400 г моркови;
  • пучок свежего укропа;
  • 500 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 20 г соли;
  • 15 г семян укропа;
  • 10 г семян тмина;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как мариновать:

  1. Морковь помыть, очистить, нарезать тонкими дольками.
  2. В воду добавить соль и сахар, семена тмина и укропа, черный перец. Добавить уксус и перемешать, вскипятить.
  3. На дно каждой банки уложить чистый свежий укроп, сверху выложить морковь, залить рассолом.
  4. Закрыть крышкой и остудить, употреблять через 6 часов.

С перцем чили

Острая закуска с перцем чили гармонично дополняет мясные блюда и сочетается с шашлыком, пловом, мантами.

Что потребуется для приготовления:


  • 500 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 70 г острого стручкового перца;
  • 90 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Овощи промыть, морковь почистить и нарезать дольками. Острый перчик измельчить, болгарский очистить от семян и нарезать кусочками. Все овощи смешать в тарелке, посолить и посахарить, оставить на час.
  2. В воду добавить уксус и перемешать, довести до кипения.
  3. В банку переложить овощи, залить маринадом и добавить очищенные зубчики чеснока.
  4. Закрыть и остудить.

Целиком в банках

Для приготовления такой закуски выбирают свежую морковь длиной не более 5 см.

Список ингредиентов:


  • 1,5 кг моркови;
  • 5 горошин черного перца;
  • 8 горошин гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Морковь помыть, очистить от кожуры. Вместе с зубчиками чеснока уложить в банку, добавить гвоздику и черный перец, листы лавра.
  2. В воду высыпать соль и сахар, перемешать. Вскипятить и вылить в банку, добавить уксус и растительное масло.
  3. Остудить, убрать в холодильник на сутки.

Сроки и условия хранения

Хранят маринованные заготовки в холодильнике не более 12 месяцев. После вскрытия банки срок сокращается до десяти дней. Подходят для хранения погреб и подвал — в них морковь сохранится до десяти месяцев. Если в квартире есть кладовка, то банки оставляют там. Температура для хранения должна быть не более 4°С, уровень влажности — около 85%.

Важно! Перед подачей на стол рекомендуется осмотреть заготовки на наличие грибка или плесени. Если на овощах есть пятна или слизь, то в пищу их не употребляют.

Советы опытных домохозяек

Чтобы заготовки получались вкусными и полезными, хозяйки рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Использовать точное количество консерванта. Если добавить много уксуса, овощи станут кислыми, а если мало — заготовка быстро пропадет.
  2. Тщательно мыть овощи и другие ингредиенты.
  3. Использовать чистую или покупную воду, фильтр. От вкуса и качества воды зависит срок хранения маринованных закусок.
  4. Перед приготовлением промывать банки и посуду под прохладной водой, стерилизовать.
  5. Соблюдать условия и сроки хранения.

Заключение

Домашние зимние заготовки маринованной моркови станут вкусным дополнением к первым и вторым блюдам. Хозяйки используют свежие и молодые овощи, пряности и специи, зелень. Маринуют морковь как дольками, так и целиком.

Для пикантности и остроты в блюда добавляют черный и красный молотый, душистый, перец чили. Хранят заготовки в холодильнике, погребе или кладовой комнате.

Читайте также: