Кочанный салата красного цвета

Известно несколько разновидностей салата – растения отличаются не только своими визуальными, но и вкусовыми характеристиками. К настоящему моменту времени выведено множество интересных сортов листового и кочанного салата. Какие из них заслуживают наибольшего внимания? Какие сорта обеспечат урожаем вне сезона?

Виды листовых и кочанных салатов


Салаты радуют нас разнообразием видов. Латук кочанный вызывает активный интерес огородников – его ровные листики образуют аккуратные неплотные кочанчики. Существует и листовая форма – латук листовой. Кудрявые листья этого растения образуют розетку. Они имеют довольно пресный вкус и нежную текстуру.

Айс-салат (Айсберг) образует головки, визуально похожие на листовую капусту. Листья не имеют выраженного вкуса и приятно хрустят при пережевывании.

Римский салат (ромэн) образует рыхлые длинные кочаны длиной около 30 см. Эта разновидность выделяется на фоне большинства салатов пряным вкусом. Листики очень сочные и вкусные.

Салатный цикорий образует удлиненные кочаны (средняя их длина – 15-20 см). Сочные листья окрашены в желтый или зеленоватый цвет.

Красный цикорий или Радиччио формирует небольшие кочаны. Листья окрашены в фиолетовый, красный, бело-розовый цвет. Они красиво смотрятся в салатах, но имеют горьковатый вкус (избавиться от него можно с помощью бланширования).

Одной из разновидностей салата является и эндивий. Растение имеет специфический горький вкус.

Дубовый салат (оаклиф) – красивая разновидность салата с зелеными или красно-зелеными, резными как у дуба листьями, имеющими приятный ореховый вкус.

В категорию салатов входят также руккола, кресс-салат, маш-салат (корн).

Сорта салата по срокам созревания

Получить зелень спустя 40-50 дней после появления всходов позволяют ранние сорта салата, такие как Бутербродный, Жар птица, Лолло Бьендо, Лолло Сан, Лолло Росса, Московский парниковый, Озорник, Обжорка, Сказка, Трюфель, Сезон чудес, Гранд, Китеж, Хрустящий витамин.


Сорт салата Лакомка

Чрезвычайно интересен сорт Лакомка. Листья с волнистыми краями окрашены в желто-зеленый цвет. Вкус приятный, консистенция хрустящая. Розетка весит около 200 г.

Наибольший интерес вызывают следующие среднеспелые сорта салата: Эвридика, Одесский кучерявец, Ералаш, Тайфун, Персей, Яхонт, Файер. Известны также поздние сорта: Колобок, Робин, Ассоль, Гном, Денди.


Сорт салата Колобок

Колобок – сорт, формирующий крупные кочаны зеленого цвета (на листьях присутствуют белые прожилки). Средняя масса кочанов – 600 г. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Салат листовой красный

Красный салат обычно имеет более выраженный вкус. К тому же темная окраска говорит о высокой концентрации в листьях антоцианов – веществ, обеспечивающих нашему организму защиту от вредного действия свободных радикалов. Популярные красные виды и сорта: Лолла Росса, Палла Росса, Радиччио, Дубовый лист, Эвридика, Яхонт.


Сорт салата Забава

Забава – листья растения этого сорта окрашены в ярко-красный цвет. Они достаточно крупные, маслянистые по своей текстуре. Срок созревания – средний. Вес розетки листьев – около 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и болезням.

Салаты листовые и кочанные

Как уже говорилось, салаты бывают кочанными и листовыми. К первому разряду относятся сорта: Четыре сезона, Снежная королева, Рубин, Хруст, Лимионо, Снежана, Беата, Тарзан, Сумоист, Айсберг, Бона.


Айсберг – высокоурожайное растение. Созревание листьев занимает 75-90 дней. Хрустящие пузырчатые листья с волнистыми краями приятны на вкус и достаточно долго сохраняют свежесть. Растение не склонно к стрелкованию. Вес кочанов – 300-600 г.

Сорта салата листового пользуются большим спросом. Некоторые гурманы считают, что данная разновидность более интересна как по своему виду, так и по вкусу. Лучшие сорта салата листового: Московский парниковый, Тайфун, Бутербродный, Ералаш, Персей, Гранд, Американский коричневый, Зима, Витаминный, Барбадос, Абракадабра, Абрек.

Сорт Бутербродный созревает в ранние сроки. Листья хрустящие, зеленые, нежные. Края у листьев волнистые. Средняя масса розетки – 180 г.

Скороспелые сорта салата листового для теплиц

В теплицах чаще всего выращивают листовые сорта. Широкой известностью пользуется сорт Московский парниковый. Достижение технической зрелости занимает 30-40 дней. Розетка листьев крупная. Светло-зеленые листья (их длина составляет 14-18 см) имеют ровные края. Листья сочные, нежные, сладковатые, без горького вкуса. Масса розетки составляет 100-200 г.

В теплицах успешно выращивают также следующие сорта: Изумрудное кружево, Парламент, Атлет, Манул.

Сорта салата: рекомендации по регионам

  • Сорта салата для Подмосковья

Наибольшее распространение в Подмосковье получили следующие сорта: Азарт, Бона, Витаминный Листовой, Гурман.

Сорт Подмосковье относится к разряду среднеранних (41-73дней). Растение кочанное, округлой формы, средней плотности. Масса кочана может достигать 200-255 г. Сорт дает богатые и стабильные урожаи. Консистенция листьев маслянистая. Вкусовые характеристики хорошие. Сорт не склонен к стеблеванию.

  • Сорта салата для Сибири

На юге Западной Сибири выращивают следующие сорта: Кучерявец Семко, Станислав, Криспино, Холодок, Айсберг, Парма, Вячеслав.


Сорт салата Кучерявец Семко

Сорт Кучерявец Семко формирует кочаны весом 200-400 г. Достижение технической зрелости занимает около 60-ти дней. Вкус у листьев приятный. Растение светолюбивое, устойчивое к стеблеванию.

Листовые и кочанные салаты, сорта которых мы рассмотрели выше, заслужили признание в нашей стране. Ассортимент сортов увеличивается за счет растений зарубежной селекции.


  1. Характеристики краснолистового салата
  2. Полезные свойства краснолистового салата
  3. Основные требования к выращиванию краснолистового салата
  4. Сорта краснолистового салата
  5. Сорт салата Жар-птица
  6. Сорт салата Китеж
  7. Сорт салата Верала
  8. Сорт салата Николай
  9. Сорт салата Винтекс
  10. Сорт салата Вилбур F1
  11. Сорт салата Мерлот

Любителям свежей, молодой зелени, очень хорошо известно растение под названием «салат». На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество сортов этого растения, которые отличаются между собой по форме растения, внешнему виду лиственной массы, цветовой гамме. Выведенные и выращиваемые сорта салатов, можно условно поделить на четыре группы. Салаты бывают кочанные, листовые, стеблевые и ромэны. Каждый сорт имеет отличительные черты внешнего вида. Рассмотрим краснолистовой сорт салата.

Характеристики краснолистового салата

Прежде всего, необходимо понять, почему листья этого сорта действительно имеют красный или темно-бордовый цвет. Учеными доказано, что в химическом составе краснолистового салата находится повышенное содержание такого микроэлемента, как йод. Именно он дает отличительный и красивый цвет молодой листве. А по всем другим признакам, краснолистовой салат, это тот же зеленый листовой салат, с теми же полезными качествами, и такими же красивыми, большими листьями, только цветовая гамма значительно отличается. Итак, лиственная масса краснолистового салата собрана в одной крупной розетке, кочан отсутствует. В высоту листья краснолистового салата вырастают до 25 сантиметров, диаметр растения может быть до 30 сантиметров. Форма листьев зависит от сорта краснолистового салата. Они могут представлять собой ровную, маслянистую пластину, с закруглёнными краями, или, листья бывают пузырчатыми, с очень волнистым, кудрявым краем. Встречаются так же очень кудрявые, сильно рассечённые листья, по краю остроконечные. Цветовая гамма тоже бывает различная. Один сорт, к примеру, темно-бордовый, на втором—листья розовые на концах и зеленые у основания, розетка зеленая. На третьем сорте, листья красные, с темным переливом, гофрированные и резные. По вкусовым качествам, краснолистовые салаты ничуть не хуже своих сородичей. Листья такие же сочные и мясистые, аромат свежий и приятный, вкус приготовленного блюда из салата, да ещё заправленного майонезом, вообще не передаваемый.

Полезные свойства краснолистового салата

Краснолистовой салат не заменим при борьбе с лишним весом. Рекомендованы салатные листья диетологами для употребления в пищу людям, страдающим ожирением разной степени, имеющими проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Полезен салат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, хорошо чистит сосуды. Благодаря наличию в волокнах листьев грубой клетчатки, подавляет чувство голода и облегчает работу кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в листьях салата, влияют на внешний вид волос и кожи, омолаживают лицо, укрепляют волосяные луковицы. Краснолистовой салат применяют в пищу только в свежем, не переработанном виде, как добавление к мясным или рыбным блюдам. Отлично смотрятся кудрявые салатные листья и как декорированная часть блюда, хорошо его украшают.

Основные требования к выращиванию краснолистового салата

Выращивать краснолистовой салат так же легко, как и салат, с зеленой лиственной массой. Допустимо выращивание круглый год. Зимой высевают семена салата в теплицах, парниках, вазонах на подоконниках. Летом засевают грядки на приусадебных участках. Уход за листьями салата совершенно несложный. Растение нуждается в солнечном тепле и свете, поливе и подкормке, своевременной уборке созревших листьев. Перезревшие листья в пищу не употребляют. Они теряют свои полезные качества и обретают сильно выраженную горечь, если вовремя не сделать обрезку созревшего растения. На открытых грядках хорошо соседствуют с томатами, огурцами, кабачками, луком, картофелем, бобовыми культурами. Особых требований к месту на грядке нет. Желательны плодородные и солнечные участки, возможно выращивание и на мало затенённых грядках. При уборке салатного растения, рекомендуют вырывать листья вместе с корнем. Землю отряхивают, и так складируют сорванные растения краснолистового салата, в специальные контейнеры. Именно в таком виде, салатные листья хранятся около недели в прохладном помещении. Срезанные листья хранят в холодильнике всего пару суток, после чего они вянут и желтеют, теряя вкусовые качества.

Рассмотрим несколько представителей краснолистового салата, рекомендуемых для выращивания отечественными и мировыми селекционерами.

Сорта краснолистового салата

Сорт салата Жар-птица

Салатные листья с таким красивым названием, так же красиво выглядят. Это большие листовые пластины, отличающиеся своей плотностью и кудрявостью, собранные в одну розетку. Сорт является представителем рано созревающих сортов. Первые листья срезают уже через полтора месяца после высевания семян. Листья темно-красные, с черным переливом, красивые и аппетитные, очень сочные и хрустящие. Масса растения может быть до 300 граммов. Морозоустойчивый сорт, листья прекрасно развиваются при незначительных колебаниях температур. Растения любят солнечные места, но и в тени дают не плохой урожай. Соцветия этого сорта можно часто встретить на рынках. Благодаря внешнему виду и отличному вкусу, товар хорошо распродаётся.

Сорт салата Китеж

Ранний сорт краснолистового салата, выведен отечественными селекционерами, пригоден для выращивания круглый год. Созревает через 50 суток после высаживания рассады. Рекомендован к посевам семян в теплицах и парниках, дает хороший урожай на открытых грядках. Растение с продолговатыми очень кудрявыми листьями, оранжево-красного оттенка. Имеет отличные вкусовые качества, обладает приятным ароматом свежей зелени. Проявляет устойчивость к образованию цветоноса, хорошо развивается на плодородных почвосмесях. Является отличным декором к разнообразным блюдам, украшая собой, к примеру, мясные блюда. Хорошо транспортируется, но срок хранения ограничен. При низких температурах, в специальных контейнерах, сохраняет свой внешний вид и полезные качества не более недели. Пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Верала

Красивые, сочные, круглые листья у салата сорта «Верала». Лиственная масса достаточно густая. Листья напоминают дубовые листочки, переливающиеся темно-бордовыми и ярко-красными цветами. Сорт отличается ранним созреванием листьев, первые срезы можно проводить через 50 суток после посевов семян, и слабым стрелкованием. Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит колебания дневных и ночных температур. Применяется для приготовления всевозможных салатов и украшения разных блюд. При диетическом питании, диетологи рекомендуют добавлять листья салата «Верала» в овощные коктейли. Транспортабельный сорт, хорошо продается.


Сорт салата Николай

Сорт краснолистового салата, со средним периодом созревания, типа Лола-Росса. Сочные, хрустящие, сильно гофрированные, красные листья, готовы к употреблению через два месяца после посева семян в открытый грунт или на грядке теплицы. Выращивать и употреблять в пищу салатные листья можно на протяжении всего года. Не пригоден салат для длительного хранения и заморозки. Применяется в пищу исключительно свежим, хорошо и качественно украшает любые блюда. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дает большой урожай. Хорошо транспортируется в специальных контейнерах на дальние расстояния. Пользуется спросом на рынках, благодаря внешнему виду и полезным качествам.

Сорт салата Винтекс

В одну крупную розетку собраны листья-соцветия, у основания имеющие зеленый цвет, по краям темно-красный. Листовые пластины сильно рассечены, очень нежные и хрупкие. Масса такой розетки может быть до 500 граммов, в диаметре около 25 сантиметров. Листья очень сочные с приятным, свежим ароматом зелени. Сорт пригоден для выращивания на разных землях, хотя, конечно же, высокий урожай можно получить на плодородном черноземе при правильном уходе. Выращивают краснолистовой салат «Винтекс» круглый год, высевая в теплицах и парниках, а так же вазонах на подоконниках. Пригоден для промышленного выращивания и массового сбора. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, но досаждают насекомые-вредители. При своевременной борьбе с ними, урожайность будет высокой. Благодаря внешнему привлекательному виду и отличным вкусовым качествам, хорошо продается на рынках, применяется для украшения ресторанных блюд. Хорошо транспортируется и, при наличии корневой системы, достаточно долго сохраняется.

Сорт салата Вилбур F1

Голландский, гибридный сорт салата, с ранним периодом созревания лиственной розетки. Вегетационный период составляет около 50 дней. Растение формирует крупную и круглую розетку с достаточно толстыми и прочными листьями, темно-бордового цвета. Лиственная шапка очень кудрявая. При визуальном осмотре, растение представляет собой резной шар. Масса такого куста может быть до 800 граммов, диаметр шара около 30 сантиметров. Растение очень крупное, как для салатных сортов, отмечено большое количество маленьких и больших резных, пузырчатых листьев. Сорт салата «Вилбур» рекомендован селекционерами к выращиванию на протяжении года в специально отведенных местах, с соблюдением всех агротехнических требований. Сорт устойчив к стрелкованию и заражению грибковыми заболеваниями. Имеет отличный, привлекательный вид, качественные вкусовые показатели. Рекомендованы листья краснолистового салата для употребления в пищу без термообработки, и для украшения блюд. Хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Мерлот

Листовой салат, относящийся к типу Лоло-Росса, имеет достаточно долгий период созревания. Первые листочки можно срезать через два с половиной месяца после высевания семян на грядки. Выращивают этот сорт круглый год. Салат дает хороший урожай на плодородных почвах при правильном уходе. Листья кудрявые, собранные в розетку зеленого цвета, а на концах имеются розовые и красные переливы. Куст не очень плотный, лиственная масса не тугая, соцветия-листочки распадаются, прочно удерживаясь на розетке-основании. Сорт хорошо переносит климатические колебания дневных и ночных температур, проявляет устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями. Имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые листья имеют сладковатый вкус, горечь отсутствует. Краснолистовой салат «Мерлот» хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках, благодаря присущему товарному виду. Применяют в пищу в свежем, не переработанном виде. А так же, как декорированное украшение блюд праздничного стола.

Соблюдая не хитрые правила выращивания и ухода за листьями краснолистового салата, а так же сделав ответственный выбор в пользу того, или иного вида, можно вырастить, без особого труда и материальных затрат, красивое и вкусное растение краснолистового салата на приусадебном участке или подоконнике квартиры.

Добавление статьи в новую подборку


Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.



Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.





















Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).



Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.



Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.



Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.



Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.



Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

  1. Общие характеристики
  2. Гейзер
  3. Ералаш
  4. Лолло Росса
  5. Гасконь
  6. Берлинский желтый
  7. Четыре сезона
  8. Дубрава
  9. Айсберг
  10. Романо (Ромэн)
  11. Уйсун

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.


К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.


Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.


Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.


Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Читайте также: