Кресс салат из губки

Кресс-салат полезно есть в любое время года. Но именно в зимний и ранневесенний период зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой.

Ростки кресс-салата обладают специфичным вкусом. С одной стороны он напоминает горчицу, с другой похожим на хрен или редьку.

Но вкус кресс-салата безусловно некого не оставит равнодушным.

Побеги кресс-салата можно приобрести во множестве магазинов и супермаркетах. Но что самое главное, его можно вырастить в домашних условиях!

  1. Кресс салат на подоконнике
  2. Кресс-салат — полезные свойства
  3. Рецепты с кресс-салатом
  4. Кресс-салат в косметологии

Кресс салат на подоконнике

Есть несколько видов кресс-салата. Есть посевной и цельнолистный – это сорта с крупными, слаборассеченными или цельными листьями. Они больше подходят для посадки на огороде.

Для домашних условий нужен именно кудрявый кресс-салат с сильно изрезанными листьями.

Семена кресс-салата очень быстро прорастают. Буквально за одну ночь у вас могут прорости побеги, готовые к употреблению.

Сами проростки покрыты склизкой оболочкой и это может не всем понравиться. Но в салате это совсем не ощущается. Благодаря кресс-салату в блюдах можно не использовать масло.

Что бы вырастить кресс-салат нужно в небольшую пластиковую тару застелить слоем ваты. Налить воды. Высыпать семена плотным слоем 2-3 мм.

И примерно через неделю вы получите кресс-салат, который может расти у вас на подоконнике. Благодаря кресс-салату обычный салат можно превратить в настоящий деликатес.

Важно соблюдать только 2 правила: Постоянно поливать семена. Если семена пересохнут — зеленые побеги не вырастут. Если слой семян будет неплотный — не получится вырастить густую зелень.

Самый лучший метод, это использование губки для мытья посуды! В этом случае семена на 100% застрахованы от пересыхания!

Кресс-салат — полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав.

Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его незаменимым для сохранения красоты и молодости.

Кроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод, белки, эфирные масла, природные флавоноиды. Витаминные комплексы в таблетках и рядом не стоят!

Даже врачи рекомендует включать кресс-салат в рацион для профилактики глазных и онкологических заболеваний.

Кресс-салат полезно употреблять из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Он также регулирует работу органов пищеварения, улучшает состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.

Рецепты с кресс-салатом

Кресс-салат является чисто сыроедческим растением. Его нужно употреблять в свежем виде. Так как в любом другом, зелень теряет все полезные свойства.

Кресс-салат может быть отличной заменой обычным специям для многим традиционных блюд. Смело добавляйте его в ваш рацион.

Кресс-салат в косметологии

Лечебные свойства кресс-салата можно использовать и при наружном применении.

Масло кресс-салата способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию морщин и лечению различных высыпаний. Такое масло можно найти в аптеке, а можно приготовить самим.

Для этого возьмите часть измельченных семян и залейте двумя частями растительного масла и дайте настоятся в течение суток. Потом все процедите. Все, масло готово к применению.

Так же существует множество рецептов домашних масок для лица с кресс-салатом.

В последнее время очень актуально делать косметический лед из кресс-салата.

Для этого нужно пучок кресс-салата взбить в блендере с водой и лимонным соком до однородной консистенции.

Разлить в формочки для льда, заморозить и протирать кожу по утрам.

Надеемся эта статья вдохновит вас включения кресс-салата в ваш повседневный рацион!

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.


Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Кресс-салат – это овощное растение, с каждым годом приобретающее всё большую популярность из-за своего пикантного привкуса, обусловленного содержанием горчичного масла. Наряду с гастрономической ценностью, неприхотливость в уходе кресс-салата – весомый аргумент в пользу выращивания растения на своём огороде или подоконнике.


Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

    Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.

Подготовка грунта

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

В силу отсутствия альтернатив, можно высаживать растение и на хорошо освещённом участке, например, с южной стороны. Однако в данном случае в полдень необходимо будет обеспечить искусственную тень.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.


Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:

  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

    Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.


Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.


Источник: Tim Hunkin

КАК ВЫРАСТИТЬ КРЕСС НА ГУБКЕ


Положите губку в миску и налейте немного воды. Посыпьте губку семенами кресса и оставьте в теплом светлом месте. Когда появятся маленькие ростки, полейте холодным чаем или подкормкой для цветов, чтобы они лучше росли. Этот способ подходит и для семян зеленого салата.

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОЕ ИМЯ


Смочите водой кусочек хлопковой тряпочки, посыпьте семенами кресса по форме вашего имени. Поддерживайте тряпочку влажной несколько дней, и скоро на хлопке появятся ростки, растущие в форме вашего имени.

  • Свежие продукты для горожан
  • Основные этапы производства овощных консервов
  • Краткий обзор ТГБ
  • Сорта винограда
  • Купить теплицы, как выбрать теплицу из поликарбоната
  • Tigrik к записи Проращивание кресс-салата на гидропонике
  • Vovan007 к записи Проращивание кресс-салата на гидропонике
  • commenter к записи Современные ландшафтные решения для благоустройства садов на крыше, террасе и возле дома от MyLandscapes
  • iamgirl к записи Современные ландшафтные решения для благоустройства садов на крыше, террасе и возле дома от MyLandscapes
  • commenter к записи Современные ландшафтные решения для благоустройства садов на крыше, террасе и возле дома от MyLandscapes
  • Магазины гидропоники Гидропонные магазины
  • Объявления Объявления о купле-продаже товаров для гидропоники
  • Портал о гидропонике
  • Форум гидропонщиков



Кресс-салат на гидропонике

Выращивать кресс-салат (кто его любит ) можно в губке. Берем простую губку для мытья посуды, если есть с одной стороны жесткая часть — отрываем.

Кладем в емкость с водой и… всё!

Нет, не всё. Забыла самое главное — насыпаем сверху семена.

Емкость можно закрыть до появления всходов.

Следим, чтобы корешки семян доставали до влажной части губки. Если не достают — долейте побольше воды.

Кресс-салат готов к срезке через 12-15 дней.

Приятного аппетита!


Кресс-салат на губке


Кресс-салат на губке


Кресс-салат на гидропонике


Кресс-салат на гидропонике


Так кресс-салат выглядел через 12 дней после посадки.

Если бы семена посадила погуще, то он бы выглядел как на рекламных картинках 🙂




















Жаль, что сейчас не могу высказаться – тороплюсь на работу. Но вернусь – обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

А где результат срезки через 10-12 дней?

Надо было срезать урожай, сложить кучкой и сфроткать? 🙂
Поищу, остались ли фото зрелого кресс-салата.

Макросъемка кресс-салата…

Проростки получились такие симпотичные. И корешки такие беленькие с пушком ……

Развейте тему дальше. Интересно узнать подробности.

Приятно понимать, что остались действительно стоящие блоги в этой мусорке рейтинга Яши. Ваш — один из таких. Спасибо

Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занесла =)

Вспомнил тут шутку: Плохо, когда жена умеет готовить, но не хочет! Хуже, если не умеет готовить, но хочет! ))

Автор +1 интересные мысли

прикольно мне тоже понравилась эта идея

Просматриваю новости у вас уже небольшое время! И говорю щас что буду продолжать смотреть ваши новости 🙂

Да довольно таки прикольно!

Здравствуйте. Хочу поделится опытом выращивания огурцов на балконе. Как опубликовать статью? Или создать блог?

Добрый день. Нужно зарегистрировать вас как автора, тогда сможете вести свой блог. Или можете опубликовать информацию на форуме.

Кресс-салат – это овощное растение, с каждым годом приобретающее всё большую популярность из-за своего пикантного привкуса, обусловленного содержанием горчичного масла. Наряду с гастрономической ценностью, неприхотливость в уходе кресс-салата – весомый аргумент в пользу выращивания растения на своём огороде или подоконнике.


Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

    Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.

Подготовка грунта

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

В силу отсутствия альтернатив, можно высаживать растение и на хорошо освещённом участке, например, с южной стороны. Однако в данном случае в полдень необходимо будет обеспечить искусственную тень.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.


Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:

  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

    Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.


Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.

Не надо думать, что огород на подоконнике – это удел бабушек, проращивающих луковицу в стакане. Сейчас можно приобрести специальные проращиватели, фитолампы, красивые контейнеры и даже наборы семян для получения микрозелени. Поэтому ваша зеленая грядка на подоконнике может выглядеть очень стильно и даже украшать интерьер.

Не у всех есть «домик в деревне» и возможность выехать на природу, чтобы собрать первую весеннюю зелень и порадовать себя витаминным салатиком. А ведь как просит организм «живых» витаминов , особенно ранней весной. Есть альтернатива! Можно вырастить сочную зелень прямо на подоконнике и получить массу удовольствия: вкусную добавку к рациону, радующие глаз растения и приятные ароматы пряностей.

Для выращивания этой съедобной продукции подходят семена многих трав, зелени, злаковых культур, но предпочтительно использовать те, что дают более быстрый результат. Ростки, достигшие в высоту 5-10 см, уже годятся для срезки. Для получения микрозелени можно использовать такие быстрорастущие крестоцветные овощи, как редис, листовая горчица, кресс-салат, руккола, капуста брокколи .

Можно также посадить семена свеклы, мангольда (листовая свекла), пшеницы, овса, ячменя, семена подсолнечника, зеленую гречку, чечевицу, люцерну, горох, пажитник , да всего и не перечислить. Порадует вас вкус ростков таких пряных культур, как базилик, петрушка, кинза, укроп.

Процесс выращивания – это радость, творчество, узнавание разных вкусов и ароматов. Им можно заниматься совместно с детьми, которые очень любят ухаживать и наблюдать за растениями.

Кресс-салат

Выращивать эту зелень понравится как начинающим, так и бывалым, но нетерпеливым растениеводам. Семена кресс-салата прорастают уже через 1-2 дня после посадки. А тем, кто не любит возиться с горшками и почвой, можно порекомендовать выращивать кресс-салат безземельным способом.

Для этого достаточно взять любую мелкую тарелку, выложить на нее вату или салфетку, смоченную водой, и на нее насыпать семена салата. Ну и конечно, нужно следить за влажностью и не допускать пересыхания семян. При посадке в горшок с землей семена заглубляются не более чем на 0,5 см.

Так как кресс-салат – холодостойкая культура, то его с успехом можно выращивать на холодном подоконнике при температуре 15-18 градусов . Он нетребователен к освещению и даже лучше растет при коротком световом дне, ранней весной. Уже на третий или четвертый день после посева вас порадуют нежные зеленые ростки на тонких ножках. Микрозелень с 2-3 листочками можно срезать и использовать как витаминную добавку в салат, присыпать ею бутерброд, добавлять в смузи. Если хотите постоянно иметь такую зелень, то высевайте семена регулярно с интервалом в 20 дней.

Употребление в пищу кресс-салата улучшает не только пищеварение, но и сон, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление . Листья этой зелени богаты микроэлементами, особенно железом, йодом, фосфором, кальцием. Кресс-салат обогатит вашу пищу многими витаминами – аскорбиновой и никотиновой кислотами, рутином (витамин Р), рибофлавином (витамин В2), тиамином (витамин В1) и другими. Горчичное масло в составе растения придает его листьям пикантный, острый вкус. О вкусовых качествах кресс-салата можно судить по его другим названиям – перечник, хренница.

Бактерицидные свойства сока кресс-салата вы ощутите после полоскания горла при первых признаках заболевания. Пьют его сок и при кашле, авитаминозе, малокровии. Для заживления ран используется порошок семян кресс-салата.

Зелень этого пряного растения дает хорошее вкусовое сочетание с омлетом, помидорами, творогом, используется как приправа к супам и соусам, добавляется в салаты.

В выходной день побалуйте семью свежеприготовленным пикантным супом с зеленью кресс-салата. Для начала приготовьте 750 граммов прозрачного куриного бульона. Кусок белого хлеба натрите чесноком, нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле. Две луковички типа «шалот» (или другого не слишком острого лука) и половину пучка зелени петрушки мелко измельчите и обжарьте до прозрачности в сливочном масле.

Взбейте венчиком 3 яичных желтка и, продолжая размешивать, понемногу добавляйте к ним слегка охлажденный бульон. Не доводя до кипения, продолжая взбивать венчиком, подогрейте суп до требуемой температуры. Разлейте суп по тарелкам, посолите, добавьте обжаренные лук и петрушку. Сверху посыпьте мелко измельченными листочками свежего кресс-салата и сухариками.

Другая микрозелень

Микрозелень мангольд, или листовая свекла, обогащает рацион витаминами С, РР, группой В, каротином, белками, минеральными солями. Ее сок расширяет сосуды, очищает печень, желчный пузырь, полезен для почек.

Зелень пажитника добавляют в салаты и супы, используют при приготовлении соусов. Пажитник имеет мягчительные свойства и применяется при лечении простуд, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Зелень кинзы или кориандра ароматна и богата витаминами В1 и В2, рутином и каротином. Ее добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, к мясу.

Листья петрушки – источник железа, фосфора и кальция, они богаты витаминами А, В и С. Эфирное масло гликозид придает зелени характерный пряный аромат. Молодые листья петрушки хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами, ароматны в салатах, соусах, окрошке.

Зелень укропа – ароматная и лечебная . Благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, РР, минеральных веществ, эфирных масел и флавоноидов в листьях, укроп с успехом применяют при лечении ожирения, отложения солей, диабета. Зелень укропа надо употреблять свежей, так при варке она теряет свой аромат.

Молодая ботва редиса гораздо богаче витаминами и микроэлементами, чем сам корнеплод, поэтому она нежнее на вкус. С зеленью редиса вы получите калий и кальций, магний, фосфор и железо. Она полезна для диабетиков. С ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить иммунитет, снять отеки.

Микрозелень рукколы уникальна по своему составу, так как в ней присутствуют почти все витамины группы В, витамины С и Е, К, селен, цинк, железо, медь и марганец. В ней есть йод, необходимый для щитовидной железы. Зелень имеет пикантный, острый вкус.

Молодая зелень пшеницы – богатейший источник хлорофилла, живых витаминов, антиоксидантов и ферментов. Она укрепляет иммунитет, очищает организм, дает заряд энергии на целый день.

Вообще, любая микрозелень – это источник хлорофилла, выводящего шлаки и токсины из организма, очищающего кровь, усиливающего иммунитет.

Существует еще один бюджетный способ получения зелени на подоконнике почти без затрат. Если вы приобрели в магазине крупную свеклу, морковь, корневую петрушку, сельдерей или другие корнеплоды, на макушке которых показался росток, вам повезло. Прежде чем их очистить, отрежьте верхушку с запасом в 3-5 см и посадите в горшок с землей или кокосовым субстратом. Не забывайте поливать. Скоро вы получите прекрасную, молодую листовую зелень.

Кстати, шинкуя пекинскую капусту для салата, можно тоже получить посадочный материал. Срежьте у нее нижнюю часть с донышком толщиной 5-6 см, посадите в землю или неширокий сосуд с водой и поставьте в не слишком жаркое место. Очень быстро вы получите молодые листочки капусты, выращенные по вашей собственной экологической технологии.

Может, все это кажется хлопотным. Однако, поверьте, вы получите не только пользу для организма от молодой зелени, но и радость для души от наблюдения за ежедневными изменениями в жизни вашего «огорода на подоконнике».

-Рубрики

  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (57)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • ВИДЕО (42)
  • Видио режисер (6)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (172)
  • Весна (21)
  • Зима (43)
  • Лето (31)
  • Осень (75)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (227)
  • Все для компа. (46)
  • Генераторы. (14)
  • Разделители. (3)
  • Рамки (130)
  • ДИЕТЫ (21)
  • ДЛЯ МОИХ ДРУЗЕЙ (10)
  • ДОМ (145)
  • Дизайн, интерьер квартир. (38)
  • Для уюта в доме. (87)
  • Красивые дома. (7)
  • Мебель своими руками. (6)
  • Ремонт в квартире и в доме. (3)
  • ДУХОВНОЕ (169)
  • Великие праздники. (42)
  • Заговоры (32)
  • Молитвы (36)
  • КНИГИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ (10)
  • КРАСОТА МИРА (145)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ (739)
  • Блины и оладьи, лепешки. (36)
  • Десерты. (10)
  • Завтраки, закуски, бутерброды. (22)
  • Заготовки на зиму. (66)
  • Каши. (9)
  • Курица (9)
  • Мясные блюда и блюда из птицы. (51)
  • Напитки. (73)
  • Печень и блюда из печени (1)
  • Печенье. (18)
  • Пироги и булочки. (101)
  • Пирожки,беляши, пельмени,чебуреки, тесто. (33)
  • Пирожные , куличи и кексы (29)
  • Рыба и море продукты. (33)
  • Салаты (41)
  • Соусы. (10)
  • Сыры. (1)
  • Творог. (8)
  • Тесто (7)
  • Торты . (80)
  • Украшение блюд. (16)
  • Хлеб (4)
  • МАСТЕРИМ ИЗ ВСЕГО (141)
  • Букеты из конфет. (4)
  • Бутылки и поделки. (8)
  • Канзанши. (7)
  • Квилинг. (21)
  • Коробочки. (18)
  • Мастерим из всего. (39)
  • Хенд- мейд. (40)
  • МОДНЫЕ СОВЕТЫ (98)
  • Модели. (18)
  • Прически. (15)
  • Украшения для девочек и женщин. (33)
  • МОИ РАБОТЫ (12)
  • Наши работы. (1)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (159)
  • Мысли вслух. (102)
  • Цитаты (19)
  • МУЗЫКА (37)
  • ОВОЩИ И ФРУКТЫ (56)
  • Фрукты. (12)
  • ПОЗДРАВЛЯЛКА (134)
  • Новый год (39)
  • Плейкасты (6)
  • Подарки (22)
  • С днем рождения. (11)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (217)
  • Полезные советы стираем, моем, чистим. (35)
  • Правила и советы. (32)
  • Правила этикета. (14)
  • Сервировка. (12)
  • Хозяйке на заметку. (13)
  • САД И ОГОРОД (222)
  • Арбзы и дыни (1)
  • Борьба с вредителями и болезнями (12)
  • Картофель (2)
  • Клубника (4)
  • Кустарники (1)
  • Кустарники (3)
  • Морковь (2)
  • Насекомые : комары и мухи (2)
  • Овощи (5)
  • Огурцы (11)
  • Подкормки (23)
  • Полезные советы (22)
  • Рассада (4)
  • Сорняки (3)
  • Томаты (26)
  • Цветы (43)
  • Яблони и груши (9)
  • СЕМЬЯ И ДЕТИ (92)
  • Сказки (28)
  • Стихи для детей. (12)
  • СТИХИ (1212)
  • Исцеляющие стихи (5)
  • Кулинарные стихи (4)
  • Разговор с матерью. (82)
  • Стихи о дружбе и для друзей.. (16)
  • Стихи о женщинах и для женщин. (148)
  • Стихи о семье и детях и о детстве. (43)
  • УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ (152)
  • Английский для детей (28)
  • Биология (1)
  • Игры (3)
  • Информатика (1)
  • История. (9)
  • Литература. (8)
  • Математика. (13)
  • Окружающий мир. (6)
  • Русский язык. (42)
  • Технология (2)
  • Школа (2)
  • ХУДОЖНИКИ (103)
  • ЦВЕТОТЕРАПИЯ (16)
  • ШИТЬЕ (1056)
  • СОВУШКИ (21)
  • Блузки (2)
  • Выкройки. (36)
  • Домашняя одежда (9)
  • Игрушки. (138)
  • Кукла Обереговая (10)
  • Куклы из колготок . (75)
  • Переделки. (55)
  • Пиджаки (1)
  • Полезные советы (16)
  • Пэчворк. (99)
  • Рукава (4)
  • Сумки, косметички, пеналы. (61)
  • Трикотаж (3)
  • Цветы из ткани. (48)
  • Шторы. (26)
  • Штучки для рукоделия. (35)
  • Шьем для детей. (57)
  • Юбки (8)
  • ЭТО МОЙ ГОРОД (2)
  • ВСЕ О ФОТОШОПЕ (62)
  • ВЫШИВКА (99)
  • Вышивка лентами. (62)
  • ВЯЗАНИЕ (971)
  • Азбука вязания (71)
  • Бабушкины квадраты. (34)
  • Воротники (9)
  • Горловина (11)
  • Для детей. (55)
  • Для женщин. (187)
  • Для мужчин. (10)
  • Елки и игрушки (6)
  • Закладки для книг крючком. (1)
  • Игрушки. (32)
  • Ирландское кружево. (63)
  • Коврики (5)
  • Носки и тапочки. (38)
  • Обвязка края. (18)
  • Прихватки (3)
  • Разное (53)
  • Салфетки.Скатерти. (85)
  • Схемы. (47)
  • Тапочки и следики (6)
  • Цветы. (73)
  • Шали, шарфы. (33)
  • Шнуры, кайма (3)
  • Юбки. (12)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦЫ (239)
  • Варежки (16)
  • Головные уборы (29)
  • Для девочек (2)
  • Для мальчиков (2)
  • Жакеты для женщин (56)
  • Жилеты (1)
  • Носки и тапочки (5)
  • Полуверы для мужчин (6)
  • СПИЦЫ (112)
  • Шарфы (5)
  • Юбки (1)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (41)
  • ЖИВОТНЫЕ (16)
  • Домашние животные. (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (475)
  • Ангина (3)
  • Артрит (5)
  • Витамины (6)
  • Гимнастика (10)
  • Диабет (10)
  • Женские заболевания (2)
  • Зрение (4)
  • Кашель (3)
  • Красота и здоровье. (152)
  • Кровь (1)
  • Мази (6)
  • Ноги (3)
  • Онкология. (8)
  • Простуда (2)
  • Травы (25)
  • КАРТИНКИ (447)
  • Анимашки и блестяшки (181)
  • Декор и бордюры (18)
  • Для украшения PNG (1)
  • Клипарт (35)
  • Клипарты (71)
  • Коллажи (54)
  • Маски (1)
  • Мои работы (5)
  • Скрапы (61)
  • Флешки. (3)
  • Фоны (9)
  • Шаблоны. (49)
  • МОИМ ДРУЗЬЯМ (8)
  • ПРИРОДА (30)
  • Деревья (3)
  • Звери (2)
  • Птицы . (22)
  • ПРИТЧИ (42)
  • СОВЕТЫ ФОТОГРАФА (8)
  • ЦВЕТЫ (139)
  • Цветы (128)
  • Комнатные цветы. (41)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (103)
  • Балет (2)
  • Бусины (7)
  • Головные уборы (6)
  • История танца (11)
  • Костюмы (11)
  • Матрешка (3)
  • Пирамиды (1)
  • Пуговицы (1)
  • Самовар (8)
  • Старый патефон (4)
  • Чайники (4)
  • ЯГОДЫ (5)

-Цитатник

Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче .

Как правильно использовать мочевину в саду и в огороде .

2 ведра помидор с одного куста — это реальность! Читайте и пользуйтесь! Люблю выращивать помид.

ВЕЙГЕЛА — ИЗМЕНЧИВАЯ КРАСАВИЦА В ВАШЕМ САДУ В современном калейдоскопе красивоцветущих кустар.

Вязание крючком: берет и шарф .

-Ссылки

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат не требует особых условий, он может расти даже на губке. Но это уже на крайний случай, если не окажется под рукой земли для посева. Посейте семена (достаточно 2г на 10 см²) на глубину 0,5 см, сверху землей можно даже не покрывать. Примерно через неделю появятся всходы, а через 2-3 недели – листья.

Салату требуется обильный полив, после срезки удобряйте минеральными удобрениями и собирайте новый урожай. Для подоконника подойдут следующие сорта кресс-салата: «Перечный», «Обыкновенный», «Широколистный», «Курчавый». В домашних условиях можно выращивать также листовой салат некоторых сортов: «Одесский», «Майский», «Московский листовой».

Культивируя кресс-салат на подоконнике, вы дополните зимний рацион питания зеленью, обладающей полезными веществами. Листочки с пряным вкусом, подобным хрену, редьке или горчице, укрепляют иммунитет, выводят шлаки, регулируют кровяное давление. Трава родом из Ближневосточных регионов обладает приятными вкусовыми и ароматными качествами и неприхотлива в уходе.

Описание культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Полезные качества растения

Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.

Витаминный состав

Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • облегчению кашля;
  • избеганию авитаминоза;
  • очищению бронхов;
  • предотвращению астматических приступов;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы ЖКТ-органов;
  • укреплению нервной системы;
  • снижению потребности в курении.

В медицине используется для профилактики и лечения анемии.

Как применять кресс-салат?

Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца. Кресс-салат способствует замедлению старения.
Толченые семена можно использовать в качестве горчичников. Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.
Трава лечит простатит у мужчин и способна очищать кровь. Лечебная мазь, приготовленная из листьев кресса, способствует облегчению симптомов при чесотке, аллергии и золотухе, а корень помогает при лихорадке.

Сорта растения

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Выращивание культуры в почве

Вырастить кресс в грунте просто. Необходимо подготовить емкость, почву, семена и обустроить дренаж. В качестве посуды использовать можно невысокие цветочные горшки с отверстиями на дне. Посев иногда комбинируется с другими культурами. Лучше всего высаживать семена ранней весной, в начале марта.

Этапы высадки в грунт

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Оптимальные условия для разведения заправки

Чтобы кресс-салат выращивать на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Растение не прихотливо, но требует благоприятного местоположения и освещения, приемлемой температуры и влажности, которые необходимо продумать перед посадкой.

Выбор местоположения и освещения

Быстрорастущий салат – тенелюбивое растение. Ему комфортно даже на подоконнике с северной стороны. Хорошо растет в светлых помещениях, но сначала требуется высадить зерна в грунт. После появления первых ростков снимается пленка и емкость переноситься на подоконник. В холодное время года культуру необходимо дополнительно подсвечивать специальными светильниками или фитолампами. Световой день для растения должен составлять 14 часов.

Необходимая температура в комнате

Выращивание кресс-салата требует оптимальной температуры. Семена хорошо прорастают при температурных показателях выше 5 градусов и 10-18 – во время роста. Чтобы поддерживать определенные условия, растение нужно часто опрыскивать холодной водой и хорошо проветривать комнату.

Правильный уход за салатом в домашних условиях

Ухаживать за салатом легко: контролировать температурный режим и осуществлять регулярное увлажнение почвы.

Как поливать?

Внесение воды в грунт проводится регулярно. Почва должна быть слегка влажной. Избыток или недостаток воды оказывают негативное влияние на состояние корневой системы. Поливать следует раз в 3 дня методом опрыскивания.

Нужно ли дополнительно удобрять почву?

Короткий вегетационный период культуры не требует дополнительного удобрения. Покупная почва уже обладает необходимыми полезными микроэлементами, необходимыми для прорастания салата.
При срезании листочков растение дает новые и в этом случае нуждается в подкормке жидким удобрением, которое придаст растению силы для дальнейшего роста.

Разведение кресс-салата без применения почвы

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.

Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Уже через сутки наблюдается прорастание ростков из зерен. Открывается пленка и дальше следует ухаживать за культурой: регулярно увлажнять методом опрыскивания листочков из пульверизатора, поворачивать посуду вокруг оси на 180 градусов, что позволит стеблям вытягиваться в одну сторону.
Кресс-салат, выращенный без грунта готов к употреблению уже через 2 недели. Его стебли должны достигнуть высоты около 8 см.

Сбор урожая: особенности среза листьев

Необходимое количество кресса срезается, когда стебель достигнет около 8 см. Срез выполняется в утреннее или вечернее время. Зелень хранят в холодильнике в емкости с водой в течении суток. На второй день растение теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу лучше свежей.
Когда стебель вырастает в высоту до 14 см, его убирают из емкости или срезают у основания. Для непрерывного роста культуры, следует семена высеивать каждые 2 недели.
Кресс-салат – растение, которое обладает полезными микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы всех система организма. Вырастить на своем подоконнике культура не составит труда, и вы сможете баловать себя свежей зеленью в любое время года.



Пряная зелень кресс-салата содержит много полезных веществ, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

В химический состав молодых побегов входят витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота и эфирное масло горчицы.

Свежую зелень легко вырастить в домашних условиях. Кресс-салат не занимает много места, спокойно переносит низкую освещенность и колебания температуры.

Основные виды кресс-салата

Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.




Вид Описание Популярные сорта
Кудрявый Приподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями. «Ажур»
«Кудрявый»
«Ванька кучерявый»
Цельнолистовой Розетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом. «Дукат»
«Широколистный»
«Иван да Марья»
Посевной Приподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса. «Забава»
«Курлед»
«Данский»

Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания кресс-салата

Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.


Выбор и подготовка тары

В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см. В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток. В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

Создание необходимых условий

Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

Особенности выращивания кресс-салата

Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:


Набор Бейби Лист

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС

Набор для микрозелени СТАРТ

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

В земле

Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

  • Перепревший компост;
  • Садовую дерновую землю;
  • Смесь торфа и речного песка.

Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.


В субстрате


Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
  2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
  3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
  4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

В воде через сито

Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

Уход за растением

Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

Полив Независимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
Подкормка Зелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

Болезни и вредители

Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.



Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

Сбор урожая и его хранение


Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Правила, секреты и хитрости


Выращивание кресс-салата дома – легкая и необременительная процедура. Максимальную урожайность и высокие вкусовые качества острой зелени можно получить, если следовать некоторым хитростям:

  • Слишком густые всходы нуждаются в прореживании через 6-8 дней после посева. Наличие свободного пространства позволит нарастить более крупные листики.
  • Для того чтобы тонкие стебли вырастали ровными, следует ежедневно поворачивать емкость с кресс-салатом на 30-40°.
  • Понижение температуры после появления первых петелек необходимо для формирования развитой корневой системы. Кроме того это позволяет получить крепкие стебли, предотвратить вытягивание ростков.

Выращивать кресс-салат дома можно в любое время года. Особенно полезно использовать витаминную приправу зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Тенелюбивое, неприхотливое растение идеально подходит для создания домашнего огорода на подоконнике. Правильно подобранные условия для роста миниатюрных побегов позволят вырастить зелень в короткие сроки и без лишних усилий.

Читайте также: