Литература по выращиванию салата

Кулинария : учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.А. Анфимова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 352 с.

Технология приготовление пищи : учебно - методическое пособие / В. И. Богушева. - Ростов н/Д : Феникс, 2007.- 374 с.

Ковалева Н. И., Куткина М. Н., Кварцова В. А. Технология приготовления пищи .Под ред. Доктора технических наук, профессора М. А. Николаевой. Учебник для средних специальных учебных заведений. - М.: Издательский дом «Деловая литературы», - 1999. - 480 с.

Основы технологии продукции общественного питания: учебное пособие/ Е.Н. Артемова. - М.: КНОРУС, 2008. - 336с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.- М.: Экономика, 1982. - 720 с.- (Министерство торговли СССР)


Данная работа посвященаитизучению биологических особенностей и выращиванию различных сортов листовых салатов.

ВложениеРазмер
rabota_po_salatam_tomayly.docx 30.79 КБ

Предварительный просмотр:

Конкурс научных проектов школьников

в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика»

Малой академии наук учащихся Кубани

«Выращивание листовых салатов»

Автор: Томайлы Снежана Валерьевна

7 класс МОБУ СОШ №1

Кореновский район, г. Кореновск

Тищенко Любовь Васильевна,

учитель биологии МОБУ СОШ№1

Кореновский район, г. Кореновск

г. Кореновск 2011

Глава 1. Биологические особенности салатов,

их многообразие и использование.

1.1. Из истории выращивания салатов……………….4

1.2. Разнообразие видов салатов. ……………………4-5

1.3. Использование салатов в медицине………………5

Глава 2. Наблюдения за вегетативным развитием салатов.

2.1. Результаты фенологических наблюдений……….6-8

2.2. Использование салатов для украшения клумб….8

2.3 Рецепты салатов на заметку……………………….8

«Выращивание листовых салатов»

Томайлы Снежана Валерьевна

Россия, Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск

МОБУ СОШ №1 МО Кореновский район 7 класс

Ни один праздничный стол не обходится без украшения. А самым лучшим украшением стола по праву можно считать листья салата. Весной, когда ощущается нехватка витаминов, на помощь иммунитету приходит зелень салата, петрушки, зеленого лука. Салат - очень неприхотливое растение, к тому же и холодостойкое. Его можно выращивать как на окне зимой, так и в парнике. Посеяв его в марте, через три недели можно уже приготовить салат. К тому же поражает многообразие оттенков салатов, их форма и вкусовые качества. На рынке салат стоит дорого, поэтому я сама решила вырастить разные виды салата, купив в магазине «Природа» целых тринадцать разных пакетов. Оказывается это так интересно наблюдать за тем, как через несколько дней появляются тоненькие ниточки проростков, а на следующий день уже видны настоящие листочки. Салаты всходят не одновременно. В течение двух месяцев можно потчевать своих близких блюдами из салатов. Вашему вниманию представляю результаты своих трудов по изучению ценности салатов и выращиванию их на своем огороде.

Цель работы : 1.Вырастить различные сорта салата.

2. Провести фенологические наблюдения за ростом и

развитием разных сортов салата.

3. Определить наиболее оптимальные сроки посева салатов.

4. Найти практическое применение салатам в декоративных целях.

Задачи: 1. Изучить литературу об особенностях выращивания салатов и их полезных свойствах.

2. Вести календарь наблюдений и сделать слайды с фотографиями салатов разных периодов роста.

3. Найти интересные рецепты салатов, попробовать их и рекомендовать подругам.

Основные методы : -Наблюдение за ростом и развитием различных сортов салатов.

-Сравнение периодов роста различных сортов томата.

Практическая значимость: использование материала на уроках биологии в 6 классе при изучении темы «Многообразие растений», во внеклассной работе.

«Выращивание листовых салатов»

Томайлы Снежана Валерьевна

Россия, Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск

1. Биологические особенности салатов, их многообразие и использование.

1.1. Из истории выращивания салатов . Салат (по-научному Lactuca sative) или латук, несмотря на свой «травный» вид, - это овощная культура. Родина растения не установлена, но известно, что уже в 5 веке до н.э. в древнем Египте культивировали дикорастущий латук. Древнейшие цивилизации в долине Тигра и Евфрата уже знали салат и употребляли его в пищу. Начиная с 7 века, салат появился в Китае. В районе Средиземноморья культивируется с древних времён. Широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных традиционных овощных культур у многих народов. В нашей стране производство салата в небольшом объёме сосредоточенно вокруг крупных городов. Охотно выращивают салат на приусадебных участках и огородах в течение всего лета.

1.2. Разнообразие видов салатов. Листовые салаты имеют привычный, классический вид, с которым в первую очередь ассоциируется это растение. Листовые салаты, в свою очередь, делятся на несколько десятков сортов: «Ромен», «Лолло-руссо», «Кресс-салат», «Руккола», «Эндивий» и прочие менее распространённые названия. Листовые салаты содержат очень мало калорий, они богаты витаминами и микроэлементами, имеют освежающий вкус и приятный вид. Небольшие расхождения в названиях сортов салатов в разных странах не должны смущать – каждый сорт имеет по нескольку имён, поэтому часто возникает путаница. В любом случае, можно ориентироваться по внешнему виду растений. Салат - однолетнее растение семейства астровые. Существует несколько разновидностей салата : кочанный – с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев , образующий головку разной плотности в виде кочана; «Ромэн» с удлиненным кочаном; листовой цельнолистный – с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, листовой рассеченнолистный – с лопастными или перисторассечёнными листьями; спаржевый – с утолщёнными сочными стеблями. Листья бывают светло-, жёлто-, серо- и тёмно-зелёными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией.

Один из ближайших родственников дубового салата – батавия - может считаться как листовым, так и кочанным салатом, так как имеет признаки и того и другого. Вкусные хрустящие листья батавии образуют раскидистую розетку с красно-бурыми краями листьев. Сладковатый вкус батавии очень хорошо сочетается с мясом (особенно жирным) и грецкими орехами. Приложение №VII

«Лолло-россо» иногда называют коралловым салатом. Курчавые и маленькие листья лолло-россо, нежно-зелёного цвета с бордовой каймой. Этот популярный сорт салата содержит наибольшее количество кальция и прекрасно подходит к жареному мясу.

Ранний с алат «Корн» хорошо растёт в прохладном российском климате и появляется одним из первых. У него сладковатый с ореховыми оттенками вкус, он прекрасно сочетается с цикорием, но вкусен и сам по себе.

1.3. Использование салатов в медицине .Издавна салаты использовали и в медицине. За богатое количество витамина С и микроэлементов салат прозвали «копилкой» витаминов. В нем много солей калия, железа, меди. Можно использовать листья салата для лечения головной боли, прикладывая ко лбу. Содержащееся в нем специфическое вещество- лактуцин- успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Органические кислоты предупреждают отложение солей, способствуют улучшению обмена веществ, состава крови, стимулируют работу кишечника.

«Выращивание листовых салатов»

Томайлы Снежана Валерьевна

Россия, Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск

МОБУ СОШ №1 МО Кореновский район 7 класс

2. Наблюдения за вегетативным развитием салатов.

2.1.Фенологические наблюдения я проводила над следующими сортами салатов:

4 «Кресс-салат весенний»

6 «Рубиновое кружево»

10 Салат (цикорий) « Колобок»

11 Салат «Витлуф Ракета»

13Салат кочанный «Летний Золотой»

В середине мая я начала подготавливать землю. Место, где будут расти салаты, в прошлом году отдыхало, так что земля успела восстановить запасы питательных веществ. Землю вскопали, разровняли, выбрали корешки сорняков. Она готова к посеву.

17 мая 2011г - день посева.

Каждый из салатов надо сеять на определённую глубину.

1 «Уно-Моменто»- до 2см.

2 «Ералаш»- 2см- 2,5 см.

3 «Дольче Вита» - 1см- 2см.

4 «Кресс-салат весенний» - до 2,5 см.

5 «Жар Птица» - 1,5см - 2 см.

6 «Рубиновое кружево» - до 2 см.

7 «Тайфун» - 1см – 1,5 см.

8 «Эконом» - 1см- 2см.

9 «Карусель» - 1,5см - 2см.

10 Салат (цикорий) «Колобок» - 1см – 1,5см.

11 Салат «Витлуф Ракета» - до 2см.

12 «Аврора»- 1см- 2см.

13Салат кочанный «Летний Золотой»- до 2см.

Половину салатов посадили, и пошёл дождь. Остальные будем сажать завтра.

Сегодня досеяли все салаты. Посев закончен. Уход за салатами заключается в основном в поливе. Поливают часто через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей во избежание ожогов листьев. Так же уход за салатами заключается в систематическом рыхлении и прополке. Приложение №I

Первый взошёл «Кресс-салат весенний» через 3 дня после посева. Взошёл хорошо, везде одинаково. Кресс-салат — скороспелое холодостойкое однолетнее травянистое растение.

Появились всходы салата Уно-Моменто. Листья ажурные, изумрудно-красноватой окраски. Вместе с Уно-Моменто взошёл Тайфун. Семена взошли дружно и имели нежно-зелёный цвет. Показались маленькие расточки салата «Аврора» Приложение№II

Сегодня взошли остальные листовые салаты. «Ералаш»- листочки тёмно-зелёного цвета. «Дольче Вита»- листья коричневого оттенка. «Эконом» - росточки разных цветов т.к. в этом виде содержаться несколько сортов. «Жар Птица» - зелёный с красными вкраплениями . «Карусель» - листочки различных форм и оттенков. «Рубиновое кружево» - росточки красного цвета . Приложение№III

Кочанные салаты тоже уже взошли. Салат кочанный «Летний Золотой» порадовал очень густыми всходами. Росточки у него нежно зелёного цвета.

За неделю все салаты сильно подросли. Так как была благоприятная температура (20-22).Один раз шёл дождь, так что мы салаты не поливали. Больше всех вырос «Кресс-салат весенний».

Салаты поливали 3 раза. Очень быстро растет «Кресс-салат весенний». «Рубиновое кружево» растёт медленно, но очень декоративен, лист красный, поверхность складчатая, край листа сильно гофрированный. «Тайфун» растёт очень хорошо. Красно-рубиновый цвет у салата«Жар Птица». На помощь пришлось звать бабушку, так как салаты очень заросли.

Салаты растут хорошо . Грядка стала просто загляденье. На мои салаты ходят любоваться мама с папой.» радует своим интенсивным ростом. Приложение №VI

Мои салаты уже настолько красивые, что все норовят их сорвать и попробовать.

«Кресс-салат весенний» уже кушаем. Он имеет приятный острый вкус, напоминает вкус хрена. Но мне он не очень нравится, зато нравится родителям. Боюсь, что мои кочанные салаты будут просто листовыми. Салаты приходится очень много поливать, потому что жарко. Приложение №VI, Приложение №VII

Все салаты уже готовы к употреблению. А «Кресс-салат весенний» уже зацвёл. Приложение №VIII У всех салатов разнообразные вкусы, но все они очень сочные, хрустящие и нежные.

2.2 Использование салатов для украшения клумб . Как вы убедились, существует много разновидностей салатов по цвету и форме. Предлагаю еще одно использование салата: в качестве украшения клумб. Необычным украшением вашего двора будут стройные рядочки из салатов разных оттенков вдоль дорожек или вдоль забора. Приложение №V. А также из них можно делать необычные букеты.

2.3 Рецепты салатов на заметку . Рецептов блюд с листьями салата очень много, ещё больше овощных салатов с их участием, но важнее описать принципы смешивания и варианты заправок. Ещё раз стоит написать, что салат любит, когда его листья рвут, и не терпит, когда режут ножом – от соприкосновения со сталью места разрезов окисляются, и листья теряют свои полезные свойства. Их вкус тоже теряет свежесть. Салат любит растительное масло, особенно оливковое. Это наилучшая заправка для нежных салатов. Для смягчения острого вкуса некоторых салатов можно использовать мёд или фруктовые соки, а также смеси из сока, оливкового масла и мёда в любых комбинациях. Можно использовать в салатах небольшое количество перца и других пряностей и специй, но используйте их аккуратно – они не должны перебить нежный, свежий аромат салата. Хорошо сочетаются с салатами фрукты, сыры, жареное мясо. Мясо и сыр могут использоваться как дополнение к салату – тогда они составляют заметно меньшую долю (например, 10%) или же салат используется в качестве гарнира, тогда количества мяса и салата равны.

Заправка из сыра, мяты и йогурта. Ингредиенты:
200 г мягкого сыра или брынзы,
250 мл йогурта (несладкого),
пучок листьев мяты,
3 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите сыр в блендере или в кухонном комбайне вместе с йогуртом и чесноком. Добавьте мелко порезанную мяту и масло. Приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу. Заправка подходит для хрустящих видов салата (айсберг, ромен).

«Выращивание листовых салатов»

Томайлы Снежана Валерьевна

Россия, Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск

МОБУ СОШ №1 МО Кореновский район 7 класс

Я очень довольна тем, что провела такую интересную работу. Для себя я сделала много открытий. Действительно, салат – очень интересное и полезное растение. Существует очень много сортов салатов. И все они необычные. Эта работа развивает во мне наблюдательность, внимательность и терпеливость. Самыми вкусными оказались листья сортов «Ералаш», «Тайфун», «Уно-моменто», «Дольче-вито». Эта работа приобщила меня работать с литературой, искать материал в Интернете. А еще я узнала, как правильно выращивать салат, что тоже немало важно, так как сейчас мало кто из моих сверстников любит возиться с растениями. Конечно, я хотела бы показать ребятам растения свежие, прямо с грядки, но они все уже отцвели. А вот сейчас, в сентябре, взошли второй раз салат «Тайфун» и «Жар-птица». Значит это растение имеет еще одно преимущество: за весну, лето и осень можно получить два урожая. А как салаты красивы! Советую вам в следующем году самим вырастить салаты.

«Выращивание листовых салатов»

Томайлы Снежана Валерьевна

Россия, Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск

МОБУ СОШ №1 МО Кореновский район 7 класс

1.В.И.Буренин «Овощи- родник здоровья» Лениздат,1985

2.А.Н.Фисенко,А.И.Столяров «Сад и огород» Советская Кубань,1989

3.В.Г.Ляфляндский,В.В. Закревский, М.Н.Андронова Лечебные свойства пищевых продуктов» Москва Терра-Терра,1996


VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки


Описание презентации по отдельным слайдам:

ТОГБОУ «Школа – интернат для обучающихся с ОВЗ» Проект по теме: «Выращивание салата в комнатных условиях» Выполнили: учащиеся 4Б класса. Руководитель: Первененко О.А.

Актуальность: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты. Как же быть?! Выход есть! Можно устроить огород на подоконнике.

Цель: вырастить салат в комнатных условиях. Задачи: - изучить условия, необходимые для выращивания салата; - выбрать семена салата разных сортов для выращивания; - создать необходимые условия для выращивания салата.

Гипотеза: предположили, что если в комнатных условиях посадить салат и создать условия для роста, то он вырастет так, как на огороде.

История возникновения салата. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в.

«Краснолистный летний» «Летний золотой» Время реализации: с 18.01.2018г. по 18.03.2018 г. Объект исследования: семена салата сортов:

Для достижения цели нашего проекта мы проделали следующую работу: посадка семян салата. Под пленкой Без пленки

Появление первых ростков Под пленкой Без пленки

Уход за ростками Рыхление почвы Полив

Дневник наблюдения Название сорта «Летний золотой» «Краснолистныйлетний» Дата посадки 18.01.2018г. 18.01.2018 Появление всходов 21.01.2018г. 20.01.2018г. Особенности ухода Полив, рыхление почвы, пересадка в широкое кашпо. Полив, рыхление почвы, пересадка в глубокое кашпо. Особенности роста С20.02.2018г.листья изменили форму: стали шире, округлее, цвет – ярко-зеленый. С25.02.2018г.листья изменили форму: стали вытянутой формырозовогоцвета. Результат 18.03.2018г. длина листьев 9 см. 18.03.2018г. длина листьев 13 см.

Вывод: - салат отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условия для роста и развития: свет, тепло, полив. Наша гипотеза подтвердилась.

Список использованной литературы 1. Аристов В.Н. Богатый урожай на вашем огороде / В.Н. Аристов, Д.А. Новоторова, Е.М Санкина, И.С. Шабина. - М, 2002. -1. C.202-206. 2. Лебедева А.Т. Салаты/ А.Т. Лебедева. М.: МСП, 2004. - 153 с. 3. Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907. Интернет-ресурсы: https://www.topograph.ru/upload/iblock/928/0203_14.jpg https://previews.123rf.com/images/rafalstachura/rafalstachura1303/rafalstachura130300017/18545090-plate-of-fresh-salad-with-lettuce-tomato-and-basil-Stock-Photo.jpg

Спасибо за внимание.

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Первененко Ольга АлександровнаНаписать 841 26.05.2018

Номер материала: ДБ-1641777

  • Окружающий мир
  • 4 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    26.05.2018 357
    26.05.2018 591
    26.05.2018 235
    26.05.2018 148
    26.05.2018 135
    26.05.2018 360
    26.05.2018 256
    26.05.2018 348

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.


VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

ТОГБОУ «Школа - интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Выращивание салата в комнатных условиях

Исследовательская работа

учеников 4 класса «Б»

Руководитель:

учитель начальных классов

Первененко Ольга Александровна

г. Тамбов, 2018

Практическая часть (исследование)………………………………………. 6

В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты.

Как же быть?! Выход есть! Можно устроить огород на подоконнике.

Вырастить салат в комнатных условиях.

- изучить условия, необходимые для выращивания салата;

- выбрать семена салата разных сортов для выращивания;

- создать необходимые условия для выращивания салата.

Гипотеза: предположили, что если в комнатных условиях посадить салат и создать условия для роста, то он вырастет так, как на огороде.

История возникновения салата .

Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в.

Время реализации исследования: с 18.01.2018г. по 18.03.2018 г.

Предмет исследования:

семена салата сортов: «Краснолистный летний» и «Летний золотой»

1. Теоретическая часть

Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, салат, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян. В выращивании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми. Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.

Минимальные требования. Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.

Свет – это самый важный фактор успешного выращивания любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Можно использовать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.

Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.
При наличии определенного опыта пряные травы можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.
Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне».
Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения. Однако при выращивании съедобных трав стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений. Лучше однолетнюю зелень и пряные травы не подкармливать вообще, а многолетники – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.

Категория "Книги по выращиванию овощей" создана в качестве рейтинга популярности. Оставляйте собственные оценки на прочитанные книги и формируйте более честный и правдивый перечень книг о растениях, их свойствах, строении и использовании. Чем больше голосов, тем больше список соответствует реальности и помогает сделать осознанный и логичный выбор, во главе такого перечня – только самые лучшие издания. Так получается тематический рейтинг в категории "Книги по выращиванию овощей".

В данном разделе вы найдете книги по выращиванию овощей, включающие как множество других категорий и разделов среди которых, например, книги о выращивании томатов и огурцов, так и включающие книги только этого раздела. Говорить о важности подобной литературы не приходится, так как книги по выращиванию овощей являются основой садоводства и огородничества. Они помогут вам создать небывалый урожай, с лихвой окупая свою стоимость. Ну а если вы решили выращивать у себя на даче не только цветы и плодовые деревья, но и овощи, то обязательно стоит посмотреть и книги о них.

1. Боос, Г.В. Выращивание семян овощных культур \/\/М., \nКолос. 1972. (С.33-34.) (С.33-34.) (С.33-34.) (С.33-34.) \n(С.33-34.)\n \n

2.Боброва Р. А. Малораспространённые овощные \nкультуры. Алма-Ата-1963. Козсельхозгиз с20 (С.11-12)\n \n

3.«Защита растений»№ 2. 2006 (С.84)\n4. Коваленко Н.Я. Эффективность производства \n \n

овощей в Болгарии. Опыт и проблемы. МСХА. Москва \n1991.171с .(С.40)\n \n

5. Лукьянец В. Н. Семеноводство овощных культур \nМ., 1975. (С.182.)\n \n

6. Мамаев К. А. и др. Борьба с вредителями и \nболезнями плодовых, ягодных и овощных \nкультур.Москва, Колос, 1981. (С.3)\n \n

7. Марков В.М. Овощеводство. Москва, \nКолос,1974.\n \n

.(С.432) .(С.432) .(С.432) .(С.431-432) .(С.432)\n8.Пантиелев Я.Х. Конвейер зеленных овощей. М.: \n \n

Моск. Рабочий,1987г-238с. (с.67 (С.68) (68с) (С.7-8) .\n(с.68) (С.69.) .(с.70) (С.72.) .(С.72.) .(с75-76-77) с.77-85.\n(с.88-92))\n \n

9. Прохоров И.А., Крючков А.В., Комиссаров В.А. \nСелекция и семеноводство овощных культур. М. 1997. .\n(с 466) (С. 466-467) .(С.466.) (С.466) (С.466-467) (С.467) .\n(С.467)\n \n

10.Родников Н.П., Курюков И.А., Смирнов Н.А. \nОвощеводство М., Колос, 1978. (С.243, (С.243) (С.244) \n(С.244)) \n\n \n

11. Тараканов Г.И. В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др. \nОвощеводство. Москва ,Колос, 2002г -472с (С.409\n(С.410) (С.410) (С.259) (С.259) 409 )\n \n

12.Технология возделывания и использования \nзеленых, пряновкусовых и малораспространённых \nовощных культур» (рекомендации).М., \nГосударственный Агропромышленный Комитет \nСССР.,1988-79с. (С.3.)\n \n

13. Технология механизированного производства \nсалата цикория, \n \n

Рекомендации. Москва, Росагропромиздат 1990. \n(С.16-20)\n \n

14. Технология производства томата и кочанного \nсалата в плёночных обогреваемых теплицах. \nРекомендации. М.,1986.-40с (С.30) . (.33) (С.34-35) . \n(С.31-36) .(С.30) (С.37)\n \n

15. Требухина К. А. Туленкова А. Г. Однолетние \nзеленые овощные культуры. М. Росагропромиздат 30с \n1988г (с.3. .(С.3-4)С.4) .(С.4) (С.9)))\n \n

Читайте также: