Может ли из-за салата быть вздутие живота


На волне популярности правильного питания о вреде фастфуда, обработанной пищи и сложных углеводов принято слагать легенды. Вместо этого на нашей кухне появились продукты исключительной полезности — цельное зерно, молоко с пониженным содержанием жирности, постное мясо и, конечно, салаты. Но мы хотим предупредить всех адептов ЗОЖ, что даже салаты из свежих овощей с проростками пшеницы могут привести к проблемам.

Речь идет о вздутии живота, которое портит не только внешний вид (особенно, если вы решили надеть обтягивающее платье), но и настроение. "Вы можете превратить салат в гамбургер довольно быстро, если не будете осторожны", — предупреждает гастроэнтеролог Робин Чуткан. Вот пять удивительных причин нежелательного вздутия живота, которые стоит иметь в виду всякий раз, когда вы собираетесь готовить здоровый ужин.

Соусы на основе масла


"Вы должны смотреть на любой купленный в супермаркете соус с точки зрения количества масла, соли и сахара в нем. Потому что это именно те вещи, которые заставляют живот раздуваться", — говорит Чуткан. Однако это не означает, что вы должны жевать салат всухомятку. "Я люблю использовать для заправки лимонный сок, и не только потому, что это невероятно вкусно. Он также способен стимулировать пищеварительные ферменты, ускоряя метаболизм", — добавляет эксперт.

Сырые овощи


Сырые (необработанные) овощи полны питательных веществ в их естественном состоянии, и одним из таких важных веществ является клетчатка. Хотя наш кишечник действительно любит волокна, он не готов терпеть их в больших количествах "Даже в том случае, когда клетчатка полностью устраивает ваш желудок, большое количество ее в рамках одного приема пищи может "застрять" в пищеварительном тракте", — предупреждает Робин Чуткан. Простой способ все исправить: слегка пропаривайте или обжаривайте без масла овощи, прежде чем бросить их в миску.

"Начинки" с солью и сахаром


Добавление в салат сухофруктов поднимает фактор вкуса, но это также может быть причиной пост-салатных неприятностей с пищеварением. Дело в том, что они часто содержат сахар — главный из виновников вздутия живота. "Сахар может способствовать росту неправильного вида бактерий", — объясняет Чуткан, добавляя, что указанные бактерии часто приводят к увеличению количества газа в кишечнике. То же самое с орехами: они являются источником здоровых жиров и белков, но, в зависимости от того, как они были приготовлены, могут содержать масло и соль.

"Соль, кроме того, вызывает отеки за счет блокировки в организме лишней воды", — комментирует Робин Чуткан. Решение? Из сухофруктов выбирайте папайю, которая содержит естественный пищеварительный фермент папаин, а орехи старайтесь покупать в сыром виде, чтобы приготовить их самостоятельно.

Бобовые


Бобовые сегодня в моде, и не зря. Они — источники растительного белка, железа и клетчатки, причем, в больших количествах. Но если ваша пищеварительная система не может выдержать нагрузку сырыми овощами, то бобовые культуры тоже могут вызвать у нее сложности. И хотя консервированные фасоль и горох способны значительно ускорить процесс приготовления, это только ухудшает ситуацию.

"Консервированная фасоль вызывает вздутие живота за счет рафинозы — сахара, который сложно усваивается организмом", — говорит Чуткан. Эксперт, впрочем, предлагает простое решение — варите бобы самостоятельно, чтобы сохранить их питательные свойства, но снизить количество рафинозы.

Размер порции


Тот, кто первым придумал принцип "умеренности во всем", был невероятно прав. "Даже хороших вещей для желудочно-кишечного тракта может оказаться слишком много", — объясняет Робин Чуткан. Не бойтесь положить мало салата — всегда лучше вернуться за дополнительной порцией, чем переесть. Что касается идеальных составляющих блюда, то, помимо лимонного сока, Чуткан всегда добавляет в салаты хумус (альтернатива густой заправке) и ложку коричневого риса (легко усваиваемая клетчатка). Попробуйте и вы.

  • Видео дня
  • Проблемы с волокном
  • Растительные сахара
  • Пищевое отравление
  • Другие причины
  • Следующие шаги


Салат с салатом и овощами наполнен здоровыми питательными веществами. Но салаты иногда могут вызывать вздутие живота - особенно если вы не привыкли есть много овощей. Повышенный кишечный газ, как правило, является виновником. Если салаты являются новым дополнением к вашему рациону, вздутие живота может уменьшиться, как только ваше тело привыкнет к овощам. Но вам, возможно, придется избегать определенных ингредиентов салата, если они продолжают беспокоить вас. Одноразовое раздувание может быть связано с загрязнением пищевых продуктов, которое может произойти с сырыми продуктами. Вздутие, которое является постоянным или сопровождается другими симптомами, такими как судороги или диарея, может сигнализировать о кишечном расстройстве.

Видео дня

Проблемы с волокном

Продукты на основе растений содержат клетчатку. Овощи, обычно используемые в салатах, обычно содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать регулярные движения кишечника и дает другие преимущества для здоровья. Продукты с высоким содержанием клетчатки иногда могут быть проблематичными, потому что бактерии, естественно присутствующие в тонкой кишке, перерабатывают определенные типы волокон, что приводит к производству кишечного газа. Это может потенциально вызвать вздутие живота, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки. С течением времени некоторые люди создают толерантность к газодобывающим продуктам, что означает, что раздувание становится менее проблематичным. Также может быть полезно уменьшить размер порции ваших салатов.

Растительные сахара

Многие овощи, используемые в зеленых салатах, содержат растительные сахара, такие как раффиноза и стахиоза, которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии в толстой кишке ферментируют эти растительные сахара с сопутствующим газообразованием, которые могут вызвать раздувание у некоторых людей. Эти неудобоваримые растительные сахара обильны в общих ингредиентах салата, таких как салат, лук, рукколой, артишоки, редис, брокколи, огурцы, сельдерей, нут и сладкий перец. Однако воздействие этих газообразующих продуктов отличается от одного человека другому. Овощи, которые вызывают раздувание у одного человека, могут не беспокоить кого-то другого. Если у вас есть сыр в салате, это может вызвать вздутие живота, если вам трудно переваривать молочную сахарную лактозу.

Пищевое отравление

Неожиданное одноразовое раздувание, которое возникает после приема салата, может быть связано с загрязнением бактерий и пищевым отравлением. Центры по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что каждый год 1 из 6 американцев заболевают из-за приема зараженных бактериями продуктов. Свежие овощи, например, используемые в салатах, особенно опасны, так как они не готовятся перед едой. Кулинария убивает много пищевых загрязнителей. Другие симптомы, такие как абдоминальные судороги, желудочный шум, диарея и, возможно, лихорадка, могут спровоцировать пищевое отравление.

Другие причины

Синдром раздраженного кишечника (IBS) - это общее пищеварительное заболевание, связанное с рядом симптомов, включая вздутие живота, судороги, запор и диарею.При этом условии пищеварительная система является физически нормальной, но она не всегда функционирует нормально. Несмотря на отсутствие доказанной связи между конкретными продуктами и симптомами IBS, некоторые люди с условием сообщают, что салат и салаты усугубляют их симптомы. Это также возможно, но маловероятно, что раздувание, связанное с употреблением салата, представляет собой аллергическую реакцию на ингредиент в салате. Однако настоящая аллергия на типичные салатные овощи, такие как салат, встречается редко. Другие причины гораздо более вероятны.

Следующие шаги

Отдельный случай вздутия живота после еды салата обычно не вызывает беспокойства. Вы можете попробовать есть меньшие порции и постепенно увеличивать количество или количество салатов, которые вы едите. Если раздувание все еще происходит, вы можете попробовать вынуть определенные ингредиенты в процессе проб и ошибок, чтобы убедиться, что какой-то ингредиент салата вызывает у вас вздутие живота. Однако, если ваше раздувание продолжается, тяжело или сопровождается другими симптомами, лучше всего обратиться к врачу. Она может оценить вас по возможным медицинским причинам вздутия живота, включая расстройство кишечника. Немедленно обратитесь к врачу, если вы обеспокоены тем, что у вас может быть пищевое отравление.

Образование небольшого количества газов во время переваривания пищи является нормальным физиологическим явлением. При неправильном питании возникает вздутие живота, которое сопровождается чувством распирания, бурления, болезненных ощущений. Чтобы подобных симптомов не возникало, каждый должен знать, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота. От таких продуктов придется отказаться, либо значительно уменьшить их количество в своем рационе.

Факторы, приводящие к вздутию живота

  • Употребление продуктов, в составе которых имеются вещества, затрудняющие переваривание пищи.
  • Пренебрежение элементарными правилами питания. Многие переедают, любят есть слишком горячую пищу, едят на ходу fastfood, разговаривают во время еды и прочее.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов питания. Один и тот же продукт у у кого-то вызывает вздутие живота, а у кого-то нет. Все дело в количестве ферментов, которые вырабатывает кишечник. Прислушайтесь к своему организму. Установите, какие продукты легче переносятся, какие тяжелее.
  • Если проблемы с пищеварением становятся постоянными, то, скорее всего, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу и провести обследование для исключения хронического гастрита, панкреатита, энтероколита.

Как видите, не только трудноусвояемые продукты являются причиной повышенного газообразования и метеоризма. Есть еще масса причин, приводящих к нарушениям пищеварения.

Как образуются газы в желудочно-кишечном тракте

  • В желудке может образоваться углекислый газ, если вы съедите много щелочной пищи, например, овощей или фруктов. Соляная кислота желудочного сока вступит во взаимодействие со щелочами, что и приведет к вздутию и урчанию в верхней части живота.
  • В тонком кишечнике могут происходить процессы брожения, если вы скушаете тяжелую пищу (горох, грибы, виноград). Просто может не хватить пищеварительных ферментов для их полной переработки.
  • В толстом кишечнике может образоваться много газов: метана, сероводорода, если из верхних этажей кишечника поступит недостаточно переработанная пища. Такая пища для кишечных бактерий является лакомым кусочком. Человек сразу ощутит активную работу кишечной микрофлоры. Начнется распирание, надувание живота, бурление, отхождение зловонных газов, отрыжка. Ужас!

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Вас, вероятно удивит, что многие, всеми любимые продукты, диетологи относят к тяжелой пище. На самом деле, все относительно! Действительно, есть продукты, которые однозначно считаются труднопереваримыми. Например, грибы, гороховый суп, кислая капуста.

Но надо учитывать количество съеденной пищи и индивидуальные особенности кишечника человека.

Если съесть целый тазик салата из прекрасных свежих овощей – живот будет пучить со страшной силой. Даже у здорового человека. От переедания!

А можно съесть всего одно яблочко и тоже заработать вздутие живота. Возможно, у этого человека мало ферментов, из-за хронического панкреатита.

Вот список продуктов, которые диетологи относят к плохо усвояемой еде:



Овощи

Капуста белокачанная (сырая и квашеная), кольраби, брокколи, редька, репа, спаржа, редис, свекла, картофель, баклажаны, лук, чеснок содержат грубые пищевые волокна, крахмал, фруктаны и плохо перевариваются в сыром виде.

Фрукты, ягоды

Сладкие сорта яблок, груши, виноград, бананы, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, малина содержат фруктозу, пищевые волокна, что вызывает затруднение при их переваривании в кишечнике.

Бобовые культуры

Горох, фасоль, чечевица, нут, соя очень часто затрудняют пищеварение.

Грибы, орехи, сухофрукты (чернослив, курага, финики, инжир)

Относятся к пище, которая плохо переваривается в кишечнике.

Молоко

У взрослых людей нередко обнаруживается недостаточность фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар. В результате многие люди отказываются от этого полезного природного напитка. Сюда же можно отнести молочный шоколад, мороженое, мягкий сыр, творог и сметану.

Жирная говядина, свинина, баранина, субпродукты – тяжелая пища для многих людей. Сюда же можно отнести яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на сковороде.

Полуфабрикаты

Мясные и рыбные консервы, колбаса (вареная и копченая), сосиски, пельмени – содержат много жира, специй, искусственных добавок.

Соусы

Майонез, кетчуп, всевозможные готовые соусы затрудняют переваривание в кишечнике.

Зерновые продукты

Свежая выпечка, каши (манная, пшенная, ячменная), макароны из высших сортов пшеницы.

Напитки

Газированные, квас, пиво. Концентрированные свежеотжатые соки следует разводить водой. Свекольный сок отстаивать 2-3 часа.

Сладости

Сахар, сахарозаменители, мед, варенье, джем.

Диета для людей, у которых часто возникает вздутие живота

Если вы чувствуете, что при употреблении перечисленных продуктов у вас часто вздувается и пучит живот, сократите их количество и воспользуйтесь продуктами из нижеприведенного списка.


Овощи

Тыква, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, листовой салат, морковь.

Фрукты, ягоды

Киви, дыня, лимон, мандарины, апельсины, черника, кислые ягоды брусники, клюквы, земляника.

Говядина постная и телятина, мясо индейки и курицы, кролика.

Сваренные всмятку, в виде омлета.

Нежирная рыба

Треска, пикша, судак, окунь, плотва, щука.

Молочные продукты

Твердые сыры, кефир, айран.

Сладости

Кленовый сироп, печенье Мария, галеты.

Напитки

Зеленый чай, отвар шиповника, миндальное молоко, укропная вода, травяные витаминные отвары.

Приправы, специи

Салаты заправляйте растительным маслом, употребляйте лавровый лист, зеленные травы, чеснок в виде чесночного масла.

Не газированная и в большом количестве! Не менее полутора литров.

Как избавиться от вздутия живота - простые советы

Если вы знаете за собой такую особенность, как частое вздутие живота после еды, то постарайтесь полностью избавиться от этого дефекта. Пока это в ваших силах. Ведь со временем обычное несварение пищи может закончиться серьезными проблемами: панкреатитом, колитом, холециститом.

  • Для начала в течение 3-4 недель проследите, на какие продукты у вас возникает метеоризм. Запишите в блокнот. Теперь можно составить список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона, заменив их более подходящей едой.
  • Готовьте пищу только вареную, тушеную, запеченную. Обязательно варите супы. Исключите жареную, копченую пищу.
  • Салаты заправляйте небольшим количеством оливкового и подсолнечного масла, исключив майонез и магазинные соусы.
  • Соблюдайте очередность в употреблении пищи: никогда не ешьте фрукт сразу после обеда. В желудке этот фрукт окажется на самом верху пищевого комка. А вот мясо, которые перевариваются гораздо дольше фруктов, будет внизу. В результате уже в желудке фрукты начнут бродить.
  • Пить воду можно не позднее, чем за час до еды и не ранее, чем один час после еды. Во время еды пить воду нельзя.
  • Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу.
  • Не соблазняйтесь свежим хлебом с хрустящий корочкой или тающей во рту свежайшей булочкой. Хлеб нужно есть только двухдневной давности выпечки.
  • Многие любят гороховый и фасолевый суп, но страдают при этом метеоризмом. Просто перед приготовлением пищи из бобовых культур замочите их на несколько часов в воде. Потом готовьте блюдо.
  • Старайтесь не есть поздним вечером белковые продукты, которые перевариваются очень долго: яйца, мясо, грибы, рыбу.
  • За один раз не ешьте большой объем пищи. Садитесь есть, когда почувствуете голод. Как только наступает насыщение и вы удовлетворили свой аппетит, прекращайте трапезу. Не переедайте! Оптимально – есть понемногу 3 раза в день + три перекуса легкой пищей.
  • От чего следует полностью отказаться: не пить напитки через трубочку, не разговаривать во время еды, ограничить до минимума употребление жевательной резинки. Нечего обманывать свой желудок, который начинает вырабатывать желудочный сок, а переваривать нечего. К хорошему это не приведет.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых и что нужно делать, чтобы не допустить излишнего газообразования во врем приема пищи. Вам гораздо легче будет избавиться от метеоризма, не прибегая к лекарствам и помощи докторов.

Вздутие живота при беременности –
какие продукты можно есть, а что нельзя?

Без преувеличения можно сказать, что с проблемой вздутия живота сталкивается каждая вторая женщина во время беременности.

На ранних сроках этому способствует изменение уровня половых гормонов с нарастанием, так называемого, гормона вынашивания плода, т.е. прогестерона.

Его особенностью является тот факт, что он расслабляет мускулатуру внутренних органов, в том числе стенок кишечника. В результате, накапливающиеся газы создают невыносимое распирание, а отхождения газов нет. И это вызывает страшный дискомфорт в животе у беременной женщины.

На поздних сроках увеличивающиеся размеры матки давят на петли кишечника и также препятствуют естественному процессу отхождения газом, чем сильно ухудшают самочувствие будущей мамы.


Что же делать?

  • Пересмотреть рацион питания и исключить из него все продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Кушать только ту еду, которая не сопровождается накоплением газов;
  • Принимать ветрогонные медикаменты. Самым распространенным является эспумизан по 2 капсулы после еды. Препарат безопасен для плода;
  • Ежедневно заниматься специальными гимнастическими упражнениями, больше гулять и ходить пешком.

Продукты питания, вызывающие вздутие живота у детей

Как избавить новорожденного от вздутия живота:

С проблемой колик в животике у малыша мамы часто сталкиваются и очень пугаются, когда ребенок кричит, животик раздут, как барабанчик. Что делать?

  • Наладить собственный рацион, потому что состав молока мамы определяется тем, что она ест. Но не стоит впадать в крайности. Есть мамы, которые боясь аллергии у ребенка, едят исключительно одну гречневую кашу. Питание мамы должно быть разнообразным, чтобы растущий организм ребенка получал в достатке все основные ингредиенты питания.
  • Делайте массаж животика. Теплыми ладонями по часовой стрелке вокруг пупка, слегка надавливая на животик.
  • Давайте пить укропную водичку и «Эспумизан бэби» или «Эспумизан L» по 5 капелек 5 раз в сутки во время еды.

Диета от вздутия живота и газов детям дошкольного возраста:

Чем младше ребенок, тем легче у него возникают проблемы с кишечником: запоры, поносы, вздутие живота и избыточное газообразование. Это связано с несовершенством строения пищеварительной системы и недостаточной выработкой ферментов для переваривания пищи.

Питание детей должно быть щадящим, не таким, как у взрослого:

  • Соблюдать строгий режим приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При желании подкрепиться перед сном детским молочно-кислым продуктом без сахара.
  • Не стоит гнаться за большим разнообразием продуктов, тем более давать что-то, что не входит в обычный дневной рацион. Выбирайте продукты из второго списка, который приведен в этой статье, т.е. из тех продуктов, которые не вызывают повышенного газообразования.
  • Дети любят сладости, не надо их лишать удовольствия, но научитесь делать своими руками домашний зефир, мармелад, лимонад. Хочет погрызть печение – держите дома галетки, печенье Мария.

Приучайте детей с детства к здоровой еде, тем самым вы укрепите их здоровье. Привычка – святое дело! Как приучите с детства, то и будет любить, когда вырастет.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота. И если вы сталкиваетесь с этой проблемой, то своевременно пересмотрите свой рацион питания. Исключите и просто не ешьте продукты, от которых вы испытываете вздутие живота после еды. ешьте только то, что не вызывает повышенного газообразование. Помните всегда о том, что большинство болезней человека начинается с нарушенного пищеварения. За ним следует ухудшение обмена веществ в организме. А там у недалеко до остеохондроза. повышения уровня холестерина, сахара, отложения солей в суставах.

Будьте всегда здоровы! Заботьтесь сами о своем здоровье и здоровье вашей семьи и тогда врачи вам никогда не понадобятся.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.


Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.


Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.


С чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.


Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.


От молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.

Вопрос в редакцию: Начала питаться, как написано в Вашей книге. Кушаю много овощных салатов, утром овсяную кашу. Кишечник начал работать, как часы. НО. Заметила, что от овощей или каши началось вздутие живота. Такое может быть? И как с этим бороться? Не хочется все бросать, потому что сегодня весы показали отвес в 1,6 килограмма. Спасибо.

Ответ:

Вы – не первый человек, кто жалуется на вздутие живота после употребления сырых овощей, фруктов, каши или, например, отрубей. Все эти продукты объединяет одно: они богаты клетчаткой, т.е. грубыми пищевыми волокнами, которые не расщепляются у нас в желудке.

Как правило, такое явление, как метеоризм, происходит тогда, когда резко меняется рацион. Другими словами, вы годами ели преимущественно мягкую пищу: вареное, тушеное, жареное. Овощи ели редко и мало. Утренней овсянки и вовсе не было, а если и была, то мелкая, которую достаточно заварить кипятком, чтобы получилась пюреобразная масса…

Но потом по каким-либо причинам: чтобы похудеть или поправить здоровье, избавиться от проблем с кожей и т.д. решили перейти на здоровое питание. Начали уделять внимание овощным салатам, сложным углеводам, растительным белкам и заметили, что в кишечнике неспокойно. Казалось бы, организм должен радоваться здоровой пище, НО вздутие живота не дает радоваться в полную меру.

Причины вздутия живота и методы устранения данной проблемы:

1.Резкое изменение рациона, введение в него большого количества клетчатки

Резкий отказ от одной привычки и переход на другую хорош только тогда, когда вы бросаете курить. Что касается питания, то здесь лучше действовать медленно, но уверенно. Вводите в свой рацион сырые овощи постепенно. Например, начните кушать салат из сырых овощей 1 раз в день. В другие приемы пищи пусть это будут овощи тушеные или приготовленные на пару. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете есть сырые овощи чаще. Что касается источника растительного белка – бобовых, то их достаточно употреблять 2 раза в неделю. Если заметили, что причина бури в животе – утренняя овсянка грубого помола, то просто варите ее подольше, чтобы она была мягче. Чередуйте углеводные и белковые завтраки.

2. Плохое пережевывание пищи, особенно овощей, фруктов и каш из цельнозерновых круп

Старайтесь пережевывать еду как можно тщательней, особенно это относится к салатам. Чем более измельченной попадет еда в пищеварительный тракт, тем легче ей пройти весь путь.

3. Злоупотребление простыми углеводами

Решили питаться правильно, кушаете овощи и не переедаете? Тогда стоит сократить потребление простых углеводов. Теперь ваш организм получает достаточно углеводов из цельнозерновых круп, овощей, фруктов, поэтому сладости и булочки совсем не нужны, они только засоряют ваш кишечник! Очень часто (70 %) именно простые углеводы причина метеоризма. Откажитесь от них, и ваш кишечник вздохнет спокойно. И не обманывайтесь мыслью, что сахар нужен вашим мозгам. Мозг питается глюкозой, а не сахаром!

4. Недостаток пищеварительных ферментов, заболевания

Иногда метеоризм — причина заболеваний органов ЖКТ и не только. Даже не в фазе обострения, а как следствие ранее перенесенных. Все знают, что антибактериальная терапия может нарушить баланс микроорганизмов в кишечнике. И это бывает частой причиной метеоризма. Но это только одна из причин. На самом деле их масса. Если вас беспокоит очень частое вздутие живота, боли, отрыжка, кислый вкус во рту, изжога и прочие неприятности, лучше пройти соответствующее обследование.

Не бросайте есть овощи!

Если вы четко понимаете, что метеоризм как следствие употребления большого количества овощей, то это не беда!

Продолжайте кушать овощи и каши! Постепенно ваше пищеварение перестроится. Клетчатка, которой так богаты овощи и геркулес, «изгонит» из вашего кишечника патогенную микрофлору, поможет расселиться полезным бактериям и, через какое-то время вздутие живота от овощей пройдет.

Как правильно есть овощи и фрукты

Первым делом, исключите на время из рациона свежую капусту. Замените ее квашеной. Исключите виноград, бананы и хурму.

Овощные салаты сдабривайте специями, которые успокаивают кишечник: укроп, фенхель, анис.

Тщательно пережевывайте овощи.

Подвергайте овощи легкой термической обработке: бланширование, запекание и т.п. Оставляйте овощи слегка хрустящими, как говорится «аль денте»

Не смешивайте овощи с животными жирами. Заправляйте салаты растительными маслами или кушайте без масла.

Фрукты кушайте в отдельный прием пищи. Ни в коем случае с молочными продуктами и сладостями (например, в составе сладких йогуртов, пирожных и т.п.)

И последнее – ЗОЛОТОЙ ПРАВИЛО – умеренность!

Кушайте умеренно. Нельзя переедать и напихивать в себя в один прием пищи все подряд. Например, если кушаете салат из сырых овощей, дополните его кусочком рыбы или мяса или, скажем, парой ложкой отварной гречи. Для одного приема пищи этого достаточно. Хотите фруктов или орехом? Съешьте пару мандаринов или яблок, то же самое с орехами – достаточно небольшой горсточки.

Любите брать чайную паузу? Откажитесь от конфет и печеньев, а съешьте с чаем пару кусочков сыра или несколько сухофруктов.

Любите бобовые? Не злоупотребляйте! Гороховый суп-пюре в понедельник и паштет из фасоли в четверг – достаточно.

Читайте также: