Можно ли есть салат оливье при грудном вскармливании


Оливье при грудном вскармливании: стоит ли отказываться от любимого лакомства?

Без этого замечательного салата – вкусного, сытного, недорогого и простого в приготовлении – невозможно представить ни одно праздничное застолье. Его с удовольствием едят и гости, и хозяева. Но вот как поступать в этом случае кормящей маме? Рискнуть и попробовать или приготовить для других, а самой отказаться усилием воли? Разбираемся предметно в том, можно ли оливье при грудном вскармливании, когда и сколько можно съесть и какие последствия ожидают малыша в случае маминой невоздержанности.

Ингредиенты оливье и их влияние на гв

В этот салат входят следующие компоненты: картофель, морковь, лук, яйца, маринованные огурцы, в отечественных кулинарных традициях – колбаса, а также консервированный зеленый горошек. И, конечно, много майонеза.

Часть из этих ингредиентов делает проблематичным употребление оливье при гв:

  • морковь, как любой овощ яркого оранжевого цвета, может вызвать аллергию;
  • после употребления женщиной консервированного горошка у крохи могут начаться колики и вздутие кишечника: бобовые культуры категорически не рекомендуются в первые месяцы вскармливания;
  • яйца – еще один потенциальный аллерген для малыша;
  • в маринованных огурцах присутствует уксус, который точно не принесет пользы ни маме, ни ребенку;
  • магазинный майонез и колбаса, насыщенные консервантами и другими пищевыми добавками, — главный аргумент в пользу того, что салат оливье при грудном вскармливании не соотносится со здоровым сбалансированным рационом.


Когда и при каких условиях можно оливье кормящей маме?

Все вышесказанное, к счастью, не означает, что женщине на весь период естественного кормления следует категорически отказаться от любимого салата. Нужно лишь соблюдать определенные правила и предосторожности.

Традиционный оливье для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка действительно крайне нежелателен. Оптимальное время для дегустации блюда – трехмесячный возраст чада, когда его ЖКТ адаптируется к окружающей среде и рациону.

Желательно, чтобы к этому времени мама уже проверила на переносимость все ингредиенты по отдельности. Если в первые месяцы гв вы ели яйца, морковь, огурцы и горошек и ваш малыш адекватно реагировал на них, не капризничал и не испытывал дискомфорта после кормления, можно пробовать смешивать их между собой в салате.

Объем первой порции не должен превышать 50-70 г. Если процедура кормления после приема такой пищи пройдет нормально, значит, ваше чадо готово к тому, чтобы вы ели оливье при грудном вскармливании. После этого порции можно понемногу увеличивать.

Если же малыш станет беспокойным, на его коже появятся высыпания, у ребенка возникнут колики, рвота или диарея, значит, время наслаждаться салатом оливье для кормящей мамы еще не пришло.

Однако даже если грудничок воспримет нововведение благосклонно, это не значит, вам однозначно можно оливье при грудном вскармливании, из чего бы ни было приготовлено блюдо. Все компоненты салата должны быть максимально полезными и безопасными.

Далее поговорим о том, какой оливье для кормящей мамы подойдет оптимально и какие сомнительные продукты можно заменить их более рациональными аналогами.

Полезный салат оливье на гв: рецепт для кормящих женщин

Вам понадобятся измельчить и смешать следующие ингредиенты:

  • картофель и морковь, отваренные кожуре, остуженные и очищенные;
  • сваренные вкрутую яйца. Лучше всего подойдут перепелиные. Если же берете куриные, не стоит отдавать предпочтение домашним – они, во-первых, имеют слишком жирный желток, во-вторых, не прошли санитарную проверку. Лучше взять магазинные, со штампом;
  • лук – его нужно совсем немного, только чтобы придать салату пикантный привкус. Злоупотреблять этим овощем, готовя оливье по рецепту для кормящей мамы, не стоит;
  • огурцы. Мы не рекомендуем маринованные, даже домашнего приготовления, а уж тем более – магазинные. В сезон их лучше заменить свежими грунтовыми (не тепличными!), а в зимнее время – квашенными, натурального брожения. Их, как, кстати, и лук, лучше добавлять непосредственно перед употреблением в небольшом количестве;
  • зеленый горошек целесообразно использовать не консервированный, а отварной – такой иногда продается в готовом виде. Если же возможности купить отварную версию нет, лучше сделать оливье без него или добавить совсем чуть-чуть, буквально 1 чайную ложку;
  • колбаса. Ее исключаем однозначно и заменяем на отварную нежирную птицу или телятину.


Отдельного внимания заслуживает заправка: сомнения в том, можно ли кормящей маме оливье, как правило, касаются именно ее. Итак, магазинный майонез даже не рассматриваем. А вот домашние заправки вполне допустимы. Можно приготовить майонезный соус самостоятельно, из молока, рафинированного подсолнечного масла, горчицы и сока лимона. А можно ограничиться диетической заправкой из сметаны жирностью 10-15% и небольшого количества горчицы.

Поверьте, от этого ваш салат только выиграет – он не будет менее вкусным и сытным, но зато станет более легким и деликатным. А главное, такой оливье при гв принесет и вам, и вашему малышу не только гастрономическое удовольствие, но и пользу.

Близится Новый год, у большинства россиян уже наряжена в гостиной елка и закуплена целая тонна продуктов к праздничному столу. А что если вы недавно стали мамой и на большинство новогодних разносолов вам нельзя даже смотреть? У кормящих, как известно, определенная диета. Предлагаем рецепт салата оливье, адаптированный как раз для этого случая.

Читайте на Еве

  • Дети
  • Оливье
  • Салат оливье
  • Рождество и новый год 2018

Похожие материалы


Здоровье кормящей мамы, как известно - гарант благополучия ребенка. Поэтому женщине на грудном вскармливании надо тщательно следить за своим рационом. Но как быть в новогоднюю ночь, ведь как ее провести без традиционного салата оливье? Ничего, мы предлагаем вам рецепт, который кормящие мамы уже опробовали на себе.

Если пофантазировать и исключить из рецепта салата оливье все запрещенные кормящим продукты, там, по сути, ничего и не останется. Приходится замещать запрещенное разрешенным.


Ингредиенты:
Куриные сердечки - 500 гр.
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйца - 4 шт. (1 желток пойдет в домашний майонез)
Огурцы свежие - 2 небольших
Лук красный сладкий - 1 шт. (тем, кому нельзя лук, могут заменить его зеленым яблочком )
Лавровый лист.

Для заправки:
Сметана - 100 гр.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Горчица - 1/2 ч.л.
Желток вареный - 1 шт.
Сок половины лимона.
Соль по вкусу.

Приготовление:
1. Куриные сердечки промыть и отварить в течение получаса в подсоленной воде. За 5 минут до готовности бросить в воду лавровый лист.
2. Картофель и морковь отварить, остудить и снять шкурку.
3. Яйца сварить вкрутую.
4. Смешать все ингредиенты для майонеза и взбить в блендере.
5. Картофель, сердечки, морковь, лук, огурцы и яйца порезать мелкими кубиками.
6. Салат можно выложить слоями, промазывая соусом каждый слой, либо традиционно перемешать.

Одним из распространенных блюд на праздничном столе считается Оливье. Этот вкусный и сытный салат давно полюбился жителям России, однако далеко не все ингредиенты этого блюда безопасны для грудничка и лактации. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли кормящей маме оливье? Педиатры рекомендуют отказываться от подобных тяжелых и многокомпонентных блюд на период лактации. Следует учитывать и то, что в состав Оливье входят аллергенные и вредные продукты.


Но после трех месяцев лактации, когда пищеварение грудничка окрепнет, можно включать Оливье в рацион. Но важно пересмотреть ингредиенты салата. Например, вместо агрессивных соленых огурцов использовать свежие, а вместо канцерогенного магазинного майонеза – домашний майонез или сметану. В этой статье мы подробно рассмотрим какой состав салата разрешен кормящим и узнаем безопасный рецепт Оливье при грудном вскармливании.

Рекомендации по приготовлению

  • Включать Оливье в рацион не рекомендуется ранее двух-трех месяцев после рождения малыша;
  • Введение салата возможно только после того, как каждый компонент из состава блюда уже включен в меню при грудном вскармливании;
  • В первый раз попробуйте 50-70 грамм салата до обеда и не на голодный желудок. Понаблюдайте за реакцией грудного ребенка в течение двух дней;
  • Если негативных последствий нет, Оливье можно иногда кушать и постепенно увеличивать порцию;
  • Если состояние ребенка ухудшилось, повремените с введением Оливье минимум четыре недели. При сильном отравлении или аллергии обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением! Подробные симптомы пищевой аллергии у грудничка вы найдете здесь;
  • Допустимая суточная норма салата составляет 150-200 грамм, недельная – 500 грамм;
  • Колбасу замените на отварную говядину, крольчатину, мясо курицы или индейки;
  • Консервированный горошек нужно исключить из рецепта либо заменить на свежий;
  • Соленые огурцы добавляют в минимальном количестве либо заменяют на свежие;
  • В качестве заправки используйте нежирную сметану, натуральный йогурт или домашний майонез. Можно добавить немного соли и перца;
  • В Оливье можно добавить сыр твердых сортов. Он сделает салат сытным и заменит недостающие компоненты (например, консервированный горошек или морковь, на которую у грудничка может быть аллергия);
  • В блюдо также допустимо добавить рубленую зелень и немного репчатого лука;
  • Тщательно отбирайте и промывайте овощи перед приготовлением. Выбирайте только свежие и качественные продукты.


Состав Оливье для кормящих

Вареный картофель – самый безопасный продукт для грудных детей. Картофельное пюре одним из первым вводят в рацион кормящей мамы и в первый прикорм ребенка. Уже на третью-четвертую неделю лактации можно кушать вареную и тушеную картошку. Это универсальный овощ, который подходит для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Питательный и сытный картофель содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций и магний, фосфор и другие полезные элементы. При этом он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, нарушения стула и работы пищеварения.

Но переедать картофель кормящей маме не рекомендуется, так как в избытке он может усилить колики и газообразование у малыша. Также женщине в период лактации не следует употреблять жареную картошку и картошку фри. А вот вареный картофель станет оптимальным продуктом и основой рациона при грудном вскармливании.

Вареная морковь известна, как ценный источник витамина А. Она повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает состояние кожи и эффективно помогает при выпадении волос. Кроме того, морковь укрепляет иммунитет, быстро заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.


В состав моркови входит 80% воды, поэтому овощ и морковный сок положительно влияют на лактацию. Однако такой продукт относят к аллергенным из-за яркого цвета и содержания В-каротина. Поэтому вводить морковь стоит через 4-5 недель после родов, для детей со склонностью к аллергии – через два месяца. В первое время овощ можно кушать только в вареном виде, так как он легче усваивается и переваривается. А морковные соки разбавляйте наполовину водой.

Яйца из-за наличия коровьего белка тоже относят к аллергенным продуктам. Сначала в рацион вводят желток, причем начинают с ⅓, а затем добавляют белок. При правильном и постепенном включении продукт не вызовет негативной реакции у грудничка. Дневная норма составляет одно-два яйца, причем одно яйцо содержит 15% суточной потребности организма в белке.

Куриные яйца обладают массой полезных свойств. Они стимулируют функционирование мозга, очищают организм, восстанавливают и улучшают состояние мышц, кожи. Нормализуют работу печени, эффективно борются с усталостью и повышают настроение. Но если у малыша все-таки наблюдается аллергия на куриные яйца, можно заменить продукт на перепелиные.

Перепелиные яйца – гипоаллергенная и диетическая пища с высоким содержанием витаминов группы В и А. Они легче усваиваются и более полезны, при этом по вкусу схожи с куриными. Они отлично подходят кормящей маме, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться женщине после родов.


Вареная колбаса при лактации разрешена только натуральная, изготовленная в соответствии с ГОСТ. В состав такой колбасы должны входить только мясо и шпик, яйцо и молоко, соль и специи. Кормящей маме нельзя изделия с добавками растительного белка и сои, загустителей и веществами с пометкой “Е”. Как выбрать качественную колбасу, смотрите здесь.

Однако сегодня в магазинах очень трудно найти натуральную колбасу без вредных добавок, поэтому лучше заменить продукт на отварное мясо. Кормящей маме хорошо подойдет говядина, кролик и курица, индейка. В первую очередь в рацион вводят говядину, так как это наиболее безопасное и гипоаллергенное мясо. Говяжий бульон можно уже в первую неделю лактации, а отварной продукт – через неделю.

Затем вводят кролика, курицу или индейку. Это диетические и очень полезные виды мяса. Но с курятиной будьте осторожнее, так как из-за содержания коровьего белка она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Соленые или маринованные огурцы не рекомендуются минимум до 6 месяца лактации. Дело в том, что специи и маринад негативно влияют на работу пищеварения грудного ребенка и могут вызвать сильные отравления. Соленые огурцы вызывают жажду и обезвоживание. Кроме того, большое количество соли провоцирует накопление жидкости в организме, что ухудшает отток грудного молока и лактацию.


Поэтому замените соленые огурцы на свежие. Свежие огурцы очищают почки, выводят токсины, холестерин и шлаки. Они поддерживает микрофлору кишечника на оптимальном уровне и помогают снизить вес. Кроме того, высокое содержание воды в огурцах способствует повышению лактации. Если вы все-таки решили использовать соленые огурцы, берите только домашние заготовки!

Консервированный горошек очень вреден, как и другие консервированные продукты. Поэтому добавьте в рецепт свежий. Что касается репчатого лука, продукт в небольшом количестве можно кушать после 2-3 месяца лактации. Кстати, маленькая порция лука не изменит вкус грудного молока, как многие ошибочно считают. В салат также можно добавить тертый твердый сыр, из зелени для кормящей мамы предпочтительны петрушка и укроп.

Какие продукты включать в оливье

Ингредиент Когда можно включать в рацион при лактации Суточная норма потребления
Картофель В первые 7-10 дней 4-5 средних клубня
Морковь С 4-5 недели 1-2 средние моркови
Яйца На 3-4 неделю вводят желток, ко второму месяцу – белок 1-2 яйца
Свежие огурцы На 3-4 месяц 1-2 средних плода
Соленые и маринованные огурцы После 6-8 месяцев 1-2 штуки
Репчатый лук С 2-3 месяца ⅓ луковицы
Свежий зеленый горошек С 3 месяцев 60-80 грамм
Свежая зелень Со 2 недели 150-200 грамм
Твердый сыр Через 4-8 недель 40-60 грамм

Рецепт Оливье для кормящей мамы

  • Отварной картофель в мундире – 250 грамм;
  • Отварная морковь – 50 грамм;
  • Отварное куриное филе – 50 грамм;
  • Свежие огурцы – 50 грамм;
  • Куриные яйца вареные – 1 шт. или перепелиные – 3 шт.;
  • Соль и зелень по вкусу;
  • Заправка.

Курицу можно отварить с добавлением моркови и лука в бульон без соли и других специй. Сваренные овощи положите в холодную воду и оставьте до полного охлаждения. Овощи и яйца почистить и нарезать кубиками, курицу нарезать на средние кусочки. Ингредиенты слегка посолить и перемешать. Сверху посыпать салат рубленой зеленью. В качестве заправки возьмите натуральный йогурт или взбитую сметану. А какие еще салаты можно приготовить кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.

Рождение ребенка – это радостное и грандиозное событие для всей семьи. Каждая молодая мамочка старается оградить своего новорожденного младенца от различных негативных факторов, которые могут пагубно влиять на общее состояние и пищеварительную систему ее любимого чада. Очень часто, при грудном вскармливании, мамы отказывается от привычного рациона, боясь навредить своему ребенку, ведь все, что она ест, напрямую влияет на вкус и состав грудного молока.


  • Каким должен быть рацион?
  • Разбираем компоненты салата
  • Чем можно заменить вредные ингредиенты?
  • Полезные компоненты, которые можно оставить
  • Салаты для заботливых мам
  • С какого возраста можно салат?
  • Правила употребления
  • Рецепты других салатов для кормящих мам
  • Заключение

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период. Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач.

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

Разбираем компоненты салата


На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат “Оливье”?

Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.

По мнению педиатров, мамочкам в период лактации желательно отказаться от употребления этого салата, ввиду того, что в составе “Оливье” обычного приготовления, содержатся вредные и аллергенные ингредиенты, которые могут вызвать нарушение системы пищеварения и сильнейшую аллергическую реакцию у грудничков. Такие, как:

  • Майонез, который может вызвать аллергические высыпания у малыша, ухудшает вкус материнского молока;
  • Колбасу, в которой высокое содержание консервантов провоцирует нарушающие системы пищеварения у новорожденного;
  • Консервированный горошек – может спровоцировать колики и вздутие животика;
  • Соленные огурцы – из-за высокого содержания соли и перца, может ухудшить качество грудного молока;
  • Куриные яйца – содержат коровий белок, который можно отнести к аллергенному продукту.

Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата “Оливье”, можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.

Близится Новый год, у большинства россиян уже наряжена в гостиной елка и закуплена целая тонна продуктов к праздничному столу. А что если вы недавно стали мамой и на большинство новогодних разносолов вам нельзя даже смотреть? У кормящих, как известно, определенная диета. Предлагаем рецепт салата оливье, адаптированный как раз для этого случая.

Читайте на Еве

  • Дети
  • Оливье
  • Салат оливье
  • Рождество и новый год 2018

Похожие материалы


Здоровье кормящей мамы, как известно - гарант благополучия ребенка. Поэтому женщине на грудном вскармливании надо тщательно следить за своим рационом. Но как быть в новогоднюю ночь, ведь как ее провести без традиционного салата оливье? Ничего, мы предлагаем вам рецепт, который кормящие мамы уже опробовали на себе.

Если пофантазировать и исключить из рецепта салата оливье все запрещенные кормящим продукты, там, по сути, ничего и не останется. Приходится замещать запрещенное разрешенным.


Ингредиенты:
Куриные сердечки - 500 гр.
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйца - 4 шт. (1 желток пойдет в домашний майонез)
Огурцы свежие - 2 небольших
Лук красный сладкий - 1 шт. (тем, кому нельзя лук, могут заменить его зеленым яблочком )
Лавровый лист.

Для заправки:
Сметана - 100 гр.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Горчица - 1/2 ч.л.
Желток вареный - 1 шт.
Сок половины лимона.
Соль по вкусу.

Приготовление:
1. Куриные сердечки промыть и отварить в течение получаса в подсоленной воде. За 5 минут до готовности бросить в воду лавровый лист.
2. Картофель и морковь отварить, остудить и снять шкурку.
3. Яйца сварить вкрутую.
4. Смешать все ингредиенты для майонеза и взбить в блендере.
5. Картофель, сердечки, морковь, лук, огурцы и яйца порезать мелкими кубиками.
6. Салат можно выложить слоями, промазывая соусом каждый слой, либо традиционно перемешать.

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.


Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья «Айсберга»;
  • петрушку;
  • укроп.

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

Свекольный салат с курагой

Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

  • 2 свеклы;
  • столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • курага − 3 штуки;

Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.


Салаты со свеклой — прекрасное средство для мамы в борьбе с послеродовыми запорами.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

  • куриная грудка;
  • пучок листового салата;
  • 70 г сыра «Пармезан»;
  • томаты «Черри»;
  • батон из пшеничной муки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.


Салат «Цезарь» — один из самых простых в приготовлении диетических салатов для кормящей мамы.

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

  • 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
  • желтые помидоры;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук.

Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

Греческий салат при кормлении грудью

Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

  • зеленый перец;
  • огурец;
  • томаты «Черри»;
  • сыр «Фета» 150 г;
  • маслины;

Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

Салат с кабачком и творожным сыром

Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

  • половина молодого кабачка;
  • пучок салата «Айсберг»;
  • 100 г творожного сыра;
  • 80 г «Пармезана»;
  • 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
  • киви.

«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

Мясной салат с яблоками

Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.

  • 2 яблока;
  • одно куриное филе;
  • пучок салата;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.

Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)

Чтобы приготовить такой вариант, берут:

  • 300 г трески;
  • 4 яйца;
  • 2 крупные моркови;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.


Салат «Мимоза» — классика рыбных салатов, который можно адаптировать для употребления при грудном вскармливании.

Сладкий салат

Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.

  • зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
  • сладкий помидор;
  • банан;
  • тертый сыр твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • йогурт.

Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.

Салат «Татарский»

Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

  • 200 г говяжьей печени;
  • морковь – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

Винегрет

Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.


Приготовить полезный аналог винегрета для кормящей мамы просто — достаточно исключить из состава спорные ингредиенты, такие как горошек, капуста, соленые огурцы.

Составляющие винегрета при гв:

  • отварная свекла, морковь, картофель;
  • зеленый горошек;
  • укроп;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло.

Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

Китайский салат

Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

  • 300 г куриного филе;
  • пекинская капуста – несколько листов;
  • морковь – 2 штуки;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • семя укропа;
  • петрушка;
  • соевый соус.

Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.


Вариантов приготовления салата по-китайски множество. Среди них можно с легкостью найти полезный и безопасный для кормящей грудью женщины.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Читайте также: