Можно ли замораживать вареную морковь для салата


Современные блага цивилизации позволяют нам употреблять витамины круглый год. Одни предпочитают синтетические из аптеки, другие – натуральные, с огорода. Заморозка моркови – 100% гарантия, что хозяйка даже зимой будет снабжена настоящим бета-каротином, витаминами С, Е и другими полезными веществами.

Сколько хранится замороженная морковь

В 90% случаев огородники выбирают в качестве места хранения погреб или подпол. Холодильник – вынужденная мера, которую рассматривают в последнюю очередь, если нет подвала или гаража. Однако заморозка ничуть не хуже погреба. С ее помощью набор питательных элементов останется прежним. К тому же, не надо лезть в подземелье за очередной порцией. Достаточно распахнуть дверцу морозилки, извлечь заготовку и бросить в кастрюльку с ароматным борщом.

Заморозить морковку на зиму в морозилке легко, если знать, как это сделать. А вот холодильник для этих целей непригоден. В ней рыжий овощ сможет пролежать без признаков порчи не более 2-3 недель: температура неподходящая, от нуля и выше. Подробнее об особенностях хранения моркови в холодильнике читайте в нашей статье.

При максимально низких температурных значениях от -20 °С и ниже морковь может пролежать даже год. Но такую морковь после размораживания важно использовать в течение короткого промежутка времени.

Предварительная подготовка моркови к заморозке

Чтобы заморозить морковь без потери ее ценных свойств и вкусовых качеств, оставив сочной и ароматной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Выбираем зрелые, плотные и целые плоды, не испорченные жучками или грибком, без признаков начинающегося разложения. Лучше отдать предпочтение конусовидным образцам – в них больше витаминов.
  • Морковь, кроме прочего, не должна иметь борозд, сколов и трещин, которым свойственно образовываться в чрезмерно дождливый сезон. В дальнейшем влага из моркови будет проступать сквозь трещины, превращаясь в ненужный дополнительный лед.

  • Запрещается сохранять в морозилке очень старые плоды, а также рыхлые и слишком твердые.
  • Заморозка корнеплода на зиму в домашних условиях предполагает предварительное протирание от налипших комьев земли, пыли, тщательное промывание в проточной воде, удаление тонкого слоя кожуры и белых хвостиков.
  • Перед размещением в камере морковь либо нарезается предпочтительным способом – кубиками, брусками, кружочками, кусочками, или перетирают на терке.

После подготовки измельченную морковь следует подвергнуть тепловой обработке кипятком или паром. Это даст дополнительную гарантию, что патогенные микроорганизмы полностью уничтожены.

Способы замораживания моркови на зиму

Рачительные хозяйки обязательно зададутся вопросом, какими способами правильно замораживать морковь на зиму. Однозначного ответа нет. Это творческая часть, где каждый волен сам выбирать любой удобный вариант.

Кроме того, что допускается любая форма нарезки (кусочки, соломка, бруски, дольки), допустимы и различные способы. Пять основных – заморозка моркови целиком, натертой, в виде пюре, бланшированной и обжаренной с луком.

Сырая целиком

Целиком замораживают морковь только в том случае, если он тонкий и экземпляры имеют единый размер, подходящий для компактного пакования. Недочет в том, такая морковь долго размораживается. А сам вид заморозки требует больше пространства, чем для нарезанной или натертой продукции. Но если есть большая камера – это не проблема.

Натертая на терке

Заморозка тертой моркови – самое распространенное. Такая обработка позволяет добиться компактности хранения, хранить в максимально возможных объемах. К тому же, натертый плод годится для 90% блюд – первых, овощных и мясных рагу, а также для выпечки.

Все, что требуется – извлечь емкость из морозилки и дать оттаять. Единственный минус – тертая морковь уплотняется до единого куска льда и плохо делится на порции. Поэтому лучше заранее подготовить небольшие порции на раз.


Замораживание морковного пюре

Один из самых редких способов, но наиболее подходящий для маленьких детей. Для заготовок морковь чистится, измельчается, помещается в кипящую воду и варится до мягкости около 15-20 минут. После этого готовая морковь помещается в блендер или другой измельчитель. Пюре остужается и пакуется в подобающую, плотно закрывающуюся тару, пригодную для хранения в морозилке.

Бланшированная

Под бланшировкой подразумевают быструю тепловую обработку кипятком или паром. Процедура имеет смысл и позволяет свести к минимуму количество микробов. Понадобятся подготовленные чистые корнеплоды, емкость с водой, нагретой до 95-100 градусов, а также два литра холодной воды и лед. Последний ингредиент позволит моркови сохранить структуру и плотность без изменений, сберечь витамины и минералы.

Инструкция по бланшированию:

В кипяток окунаются целые экземпляры и держатся под водой около 5 минут.

После извлечения морковь размещается в тарелке с ледяной водой еще на 300 секунд.

Извлечение из холода на дуршлаг и последующая обсушка сухой бумажной салфеткой.

Погружение моркови (целой или нарезанной) в заранее выбранную тару и размещение в морозильной камере.

Нужно проследить, чтобы плоды не касались друг друга. В противном случае они слипнутся и после извлечения из морозилки вместо нескольких экземпляров получится единая рыжая масса.

Обжаренная с луком

Это идеальный вариант хранения, позволяющий приготовить ароматный борщ, суп и другое блюдо. Не нужно будет дополнительно тратить время на чистку и шинковку, если подготовиться заранее.

Подготовка к замораживанию осуществляется в несколько этапов.

  • Овощи промываются, ботва и шелуха срезается.
  • Продукция измельчается любимым способом.
  • Масса помещается на заранее разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла и тушится около 20-30 минут.
  • После того, как смесь остынет, ее фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют до востребования.


Как правильно упаковать замороженную морковь

Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.

  • самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть. Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
  • после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными. Получится имитация «воздушной подушки»;
  • контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.

Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.


Оригинальные рецепты заморозки моркови на зиму

Допускается и сольная заморозка морковки, и в сочетании с другими овощами – свеклой, сладким перцем, картофелем, кукурузой, луком, горошком, кабачком. С сольным вариантом все понятно. Достаточно воспользоваться любым перечисленным способом обработки – бланшировать, пюрировать или сохранить целиком.

Вариации овощных ассорти:

  • морковка, картошка, свекла;
  • морковка и лук;
  • морковка, репчатый лук, горошек и кукуруза;
  • морковка, лук-репка, свекла, сладкий перец желтый или красный.

Пропорции состава могут быть любыми, а сами овощи – по-разному нарезаны. Это зависит от целей и вкусовых предпочтений семьи.

Полученная смесь добавляется в поджарку, в супы и другие первые блюда, а также в салаты. Можно даже не размораживать перед добавлением – очень удобно.

Согласно статистике, зимой человек реже ходит в магазин, покупает меньше продуктов. А все потому, что в зимнее время в расход идут продукты, заготовленные с лета. Это маринады, компоты, варенья, джемы, салаты. А главное, замороженные фрукты и овощи. Покупая их в разгар дачного сезона, мы тратим на них копейки, чем если бы мы брали их зимой. Кроме того, замороженные фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств – полностью сохраняют все витамины и минералы. Сегодня поговорим о моркови – как ее правильно подготовить к заморозке, в каком виде замораживать и как безопасно разморозить этот овощ.


Польза моркови для организма человека

Морковь – это каротин, который так нужен растущему организму. Именно поэтому морковь по праву считается овощем для высокого роста. Но чтобы этот каротин хорошо усвоился, его нужно принимать вместе с растительным маслом. Идеальное сочетание – салат из овощей с морковью, приправленный ложкой подсолнечного масла.

Морковь невероятно полезна для здоровья глаз. В ней много витамина А, дефицит которого может вызвать у человека куриную слепоту. Для диабетиков полезна вареная морковь, даже больше, чем сырая. Красная морковь снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов – делает их более эластичными. В красной моркови много калия, который полезен для работы сердца.

А еще морковь – это грубые пищевые волокна, которые полностью не перерабатываются, разбухают в кишечнике и словно большая жесткая щетка вычищают все ненужные и застоявшиеся каловые массы. Это прекрасное средство от запоров. Кроме того, морковь впитывает в себя все токсины и шлаки, очищая организм полностью.

Морковь не только едят – ее используют наружно. Морковная кашица прекрасно заживляет ранки и язвы, снимает воспаление и покраснение. А маски с тертой морковью по праву считаются лучшими против старения и обвисания кожи.

Зачем замораживать морковь

Действительно, зачем, если круглый год она есть в продаже? Как было отмечено выше, первая причина – это экономия. Зимой овощи, в том числе и морковь, стоят гораздо дороже. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях они хранились. Зачастую производитель обрабатывают корнеплоды химическими составами, чтобы они не портились и хорошо выглядели еще долгое время. Придавая искусственный лоск моркови, продавец лишает ее полезных свойств. Такие корнеплоды могут быть не только бесполезными, но и опасными – вы же не знаете, как их хранили и чем обрабатывали.

Вторая причина, по которой следует замораживать морковь – это экономия времени. Теперь вам не нужно будет каждый раз очищать морковь, мыть ее, разрезать на нужные кусочки. Теперь ее можно просто достать и добавить в готовое блюдо нужное количество готового очищенного продукта. Весьма заманчиво, не правда ли?

Вообще, морковь, конечно же, можно хранить и в свежем виде. В этом случае ее нужно поместить в прохладный подвал или застекленный балкон. Важно выбрать подходящую температуру, чтобы морковь не замерзла и не сгнила. Нужно учесть и влажность помещения, чтобы плоды не пересохли и не покрылись плесенью. Имейте в виду, если будет слишком тепло, морковь начнет расти, отдавая все питательные соки бесполезным росткам. В условиях городской квартиры вряд ли у кого найдется чистый темный подвал с оптимальной влажностью и температурой. Именно поэтому морковь гораздо удобнее заморозить – похлопотал один раз и забыл о проблеме хранения. Остается только доставать морковь по мере необходимости из морозильника и использовать ее по назначению.

Как заморозить морковку

Для заморозки нужно взять свежие корнеплоды, лучше, если они будут с огорода. Если вы замораживаете морковь с рынка, убедиться в ее свежести можно по ботве – если она зеленая и не жухлая – морковь была собрана совсем недавно. Лучше всего замораживать весеннюю морковь – она более сочная и сладкая.


  1. Корнеплоды нужно промыть и тщательно просушить. Мокрая морковь будет слипаться, ее будет сложно брать в нужном количестве, если вы заморозите все в одной таре.
  2. Молодую морковку можно не очищать — ее кожица очень нежная и тонкая. Зрелую морковь следует очистить от кожуры.
  3. А теперь сядьте и подумайте, что вы готовите из моркови. От этого зависит форма нарезки этого овоща. Зачастую морковь используется в разных блюдах, поэтому и нарезается по-разному. Нарежьте немного моркови соломкой – она подойдет для плова, сделайте морковные кружочки – они подойдут, когда будете готовить жаркое. Морковь кубиками можно использовать для добавления в суп. Для борща морковь можно натереть на терке. Хотите сэкономить время? Смешивайте тертую морковь со свеклой и добавляйте в борщ зимой эти заготовки.
  4. Если вы хотите сэкономить еще больше времени, морковь можно перед заморозкой бланшировать. В этом случае морковь будет почти готовой – она сварится при добавлении в блюдо гораздо быстрее. Опустите порезанную морковь в кипяток на 3 минуты, а затем перекиньте ее в миску с ледяной водой. Такой перепад температур не позволит овощу превратиться в кашу – дольки останутся цельными. Затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Теперь морковь следует расфасовать. Вы можете разбить овощи на несколько пакетов – один с соломкой, другой с тертой морковью, третий – с кружочками. Однако в этом случае при каждом приготовлении вам придется выковыривать нужное количество овоща, а остальное снова помещать в холодильник. Такие температурные перепады плохо сказываются на пользе продукта, поэтому лучше замораживать морковь порционно. Расфасуйте всю морковь по маленьким пакетикам так, чтобы для одного блюда нужна была лишь одна порция. Кстати, тертую морковь со свеклой для борща удобно замораживать в формочках для кексов. Когда овощи заморозятся, их можно будет просто переложить в пакетик.
  6. Храниться такая морковь может до года. Но не нужно замораживать слишком много, достаточно чтобы хватило до следующего урожая.
  7. Морковь не нужно специально размораживать. Просто достаньте из морозильника нужный пакет и забросьте в блюдо.

Это простой алгоритм заморозки моркови, который сохранит ваше время и деньги.

Как заморозить вареную морковь

Морковь можно замораживать в любом виде – вареную, тушеную, жареную. Вареную морковь чаще всего замораживают молодые мамочки, у которых есть маленькие дети. Морковь – прекрасный прикорм, но дети едят мало. Не будешь же каждый раз отваривать по половинке моркови? Чтобы сэкономить время, будем замораживать вареную морковь. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Воды должно быть мало, чтобы она слегка покрывала корнеплоды. Соль для варки не добавляется (если морковь предназначена для ребенка). Опустите в кипяток морковь и варите 20-30 минут до полной готовности. Когда овощи станут мягкими, их нужно достать, остудить и очистить от тонкой кожицы.

Овощи разрезают на несколько частей и разделяют по пакетам так, чтобы за один раз разморозить только одну порцию. Чтобы не потерять пользу продукта, размораживать его нужно правильно. Переложите морковную порцию из морозильника на полку холодильника и оставьте ее там на несколько часов, пока она полностью не оттает. И только потом поместите морковь в микроволновку и нагрейте до нужной температуры. Если размораживать морковь сразу в микроволновке, резкий перепад температуры убьет все витамины, овощ станет бесполезным. После согревания вареной морковки ее нужно размять, при желании добавить капельку растительного масла. От такого вкусного и полезного угощения не откажется ни один карапуз.

Помните, повторно замораживать морковь нельзя. И еще, когда убираете морковь на хранение в морозильник, плотно завязывайте горлышко пакета, чтобы овощ не впитал в себя посторонние запахи.

Морковь – уникальный корнеплод. Ее добавляют в супы, горячие блюда, салаты и маринады. Без моркови не обходится ни один зимний салат, она нужна для квашеной капусты. Более того, из моркови готовят вкусные десерты и варенья — в Европе она вообще считается не овощем, а фруктом. Даже молодая ботва моркови идет в ход – ее добавляют в различные закуски и салаты. Ешьте морковь в различном виде, грызите ее сырой, замораживайте. И тогда ваши блюда всегда будут украшены яркими кусочками сочной моркови!

Видео: заготовка моркови на зиму

В наших северных условиях с недостатком солнечных дней очень важно питаться всю долгую зиму полноценно сохраненными витаминами овощей и фруктов. Кроме того, замораживание – еще и самый актуальный способ хранения в зимний период. К тому же замороженные продукты в любом виде – это уже полуфабрикаты позволяющие сэкономить массу времени хозяйкам. Ведь готовить из них – одно удовольствие – не надо их ни чистить, ни мыть, ни нарезать, а зачастую – даже размораживать. Консервировать замораживанием просто, а хранить такие продукты еще проще.

Применение правильных методов заморозки ягод, фруктов и овощей позволяет сохранить в них 75-80% витаминов, тогда как консервирование дает эффект сохранения лишь 50%, а сушка и того меньше – 20-30%.

Подготовка овощей и фруктов

Овощи и фрукты, подготавливая для длительного хранения, необходимо перебрать, вымыть и очистить от ненужных частей, семян, косточек, подпорченных боков. При нарезке пользоваться острым ножом, опасаясь излишней потери соков.

Овощи, предназначенные для заморозки в вареном виде, после варки необходимо остудить при комнатной температуре, и только затем приступать к нарезке.

Перед заморозкой большинство овощей-фруктов, а так же зелень нуждаются в нарезке именно такими кусочками, которые потом будут использованы при приготовлении блюд.

Подготовленные в заморозке продукты лучше всего немного подсушить, дать стечь лишнему соку, и слегка перетряхивая, чтобы придать воздушность, уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Замороженные таким образом овощи очень удобно будет отламывать нужными порциями, так как пористая структура делает брикет хрупким. Не в коем случае не размораживайте весь брикет, если не собираетесь использовать его немедленно!

В разные блюда свежие (замороженные) овощи кладут разными способами нарезки. Поэтому имеет смысл подготовить разные виды заготовок впрок.

Приготовление замороженных кусочков овощей и фруктов занимает не более 5 минут после закипания, так как гранулами льда их жесткая структура уже была нарушена, и они требуют только небольшого кипячения. Зелень и вовсе можно не кипятить, чтобы она не «расползлась».

Овощи и фрукты подлежат замораживанию и в готовом, пассерованом, отварном или обжаренном виде со специями. Здесь же мы обсудим особенности заморозки свежих плодов.

Перед заморозкой зелень необходимо хорошенько промыть и обсушить каждую веточку. При нарезке (острым ножом или кухонными ножницами) зелень можно разделить на воздушные веточки и грубоватые черешки. Черешки нарезаются 2-3 мм в длину, а веточки до сантиметра. Какими бы красивыми ни были веточки зелени в свежем виде, не стоит оставлять длинные пучки – после заморозки для украшений они навряд ли подойдут.

Для использования зелень не размораживают, а кладут в горячее блюдо без кипячения.

Морковь можно замораживать сырой или вареной, нарезанной несколькими способами – тонкими кружочками для рагу, мелкими кубиками для салатов и супов и тертой на крупной терке для фаршей и прочих блюд.

К сожалению, морковь в процессе приготовления к заморозке нежелательно измельчать в кухонном комбайне, так как она при этом теряет много сока, и, соответственно витаминов. Самый лучший способ подготовки свежей морковки – нарезка кубиками по 5 мм вручную.

Свежую морковь для приготовления блюд не размораживать, а вот вареную с разморозкой не торопить – дать ей полежать при комнатной температуре от получаса. При окончательной разморозке слить жидкость, чтобы не испортить блюдо.

Свекла – такой же корнеплод, что и морковь, и подготавливают ее точно так же. Однако, если вам досталась свекла с листьями ботвы, их так же можно нарезать лентами и заморозить. Лучше отдельно, так как у травянистой части время приготовления меньше, чем у корнеплода. Ботву кладут в щи, борщи и прочие блюда.

Один из неправильных способов заморозки свеклы – целиком вареные и замороженные корнеплоды. При разморозке и последующей нарезке они теряют много сока. Для салатов из свежих овощей лучше сохранить свежие овощи.

Помидоры в замороженном виде вкусны сами по себе, многие считают их чуть ли не десертом. И неудивительно – при заморозке они приобретают сладковатый вкус. Для салатов из мороженых помидоров их замораживают целиком, желательно тщательно вымытыми, высушенными и без повреждений, а так же хорошо доспевшими. Лучше морозить поштучно, как пельмени, а затем быстро сложить в пакет или тару, тогда они не слипнутся.

Так же помидоры мелко режут свежими для последующего использования в горячих блюдах. Сок с семенами можно не сливать. Но морозить придется порционно, иначе брикет довольно сложно разломить из-за обилия жидкости.

Замороженный перец годен и для свежих салатов, и для горячих блюд и даже для фарширования. Плоды тщательно помыть, очистить от плодоножки и семян, далее готовить по своему усмотрению. Самые удачные в эстетическом плане плоды можно зафаршировать свежими или заморозить целиком. Прочие – нарезать различными кусочками – мелкими кубиками или полукольцами, при этом соединить в одной порции кусочки разного цвета – так блюдо будет выглядеть веселее. Так же перцы можно морозить воздушными брикетами, они достаточно легко разъединяются в мороженом виде.

Лук репчатый не нуждается в заморозке – от отлично хранится и свежим. Но если вы решили подготовить заранее полуфабрикаты, чтобы не заниматься ими потом, то поступайте с ним так же, как и с перцами.

Чтобы не лить горьких слез при резке лука, очистите его и охладите (можно просто в ледяной воде), тогда эфирные масла, вызывающие раздражение слизистой носа не будут так активны. Не рекомендуется измельчать лук в кухонном комбайне – он теряет много сока и дает горечь. Кстати, замороженный лук на вкус довольно сладковат.

Заморозке подлежит любая капуста, но мы поговорим о белокочанной. Обычно в зиму ее солят и квасят, а потом уж морозят. Неплохи замороженные салаты из свежей капусты типа «Провансаль». Однако для экономии денег (как известно, сейчас капуста стоит еще дешево) и последующего времени хозяйки капусту можно нарезать и заморозить и просто для борща и щей. Кроме того, ее можно морозить целыми кочанами и делать в дальнейшем голубцы, используя оттаявшие листья. При заморозке отдельных листьев придется хранить их очень аккуратно – они очень ломкие.

Вопреки многим мнениям свежие огурцы так же подлежат заморозке в нарезанном виде. Затем их можно использовать в холодных салатах или даже в зимней окрошке, поэтому в зависимости от предназначения нарезать их следует согласно своему вкусу.

Многие хозяйки экономят массу времени, заготавливая впрок сразу целые «супнаборы» из нескольких видов овощей. Обычно такие наборы делаются порционными на один раз, к ним можно добавить и зеленый горошек, и зерна свежей кукурузы. Однако не стоит все овощи делить по таким наборам – среди зимы могут возникнуть новые идеи новых блюд. Кроме того, даже после заморозки овощи, например, морковь и свеклу, не кидают сразу в кастрюлю с борщом, а пассеруют или тушат, с капустой вы не станете делать того же. Поэтому имеет смысл в наборах разделить овощи и по времени и способам их приготовления.

Перед заморозкой лесные грибы обычно бланшируют, варят или жарят, однако и свежие грибы, тщательно помытые и порезанные кусочками, замораживают порционно, затем используют так же, как и свежие грибы.

Фрукты можно замораживать без добавок, так сказать, в первозданном виде, а так же с сахаром или в сахарном сиропе. Замораживать имеет смысл только свежие, спелые и здоровые плоды, которых зимой или к весне на рынке не купишь.

Косточковые плоды – персики, абрикосы, вишни, черешни, сливы прекрасно переносят заморозку. Из вишни и сливы удаляют косточку и морозят половинками или целиком, а персики и абрикосы режут пополам или дольками, удаляя косточку и заливают сиропом в таре, так как они могут дать горечь, а так же немного темнеют. При правильном хранении фрукты сохраняют свои качества и свежесть до полугода. Можно замораживать и яблоки. Обычно их бланшируют, а затем используют в изделиях из теста в оттаявшем виде. Все фрукты желательно замораживать в порционной таре, и. как и в случаях с прочими заморозками, не допускать лишнего размораживания.

Сироп: 1 литр воды, 200 грамм сахара и сок одного лимона. Сироп кипятят до 10 минут, затем остужают и заливают фрукты в контейнере, чтобы он покрыл плоды.

Заморозке подлежат любые ягоды целиком или в виде сока. В любом случае, ягоды не следует мыть, только перебирать. По желанию их можно пересыпать сахаром, но тогда их нужно будет употребить без разморозки – для напитков или десертов.

Если после разморозки ягоды подлежат для украшения десертов, необходимо дождаться, пока из них выйдет весь лишний сок.

Если вы хотите в значительной степени сэкономить свое время, то рекомендуем обратить внимание на различные «холодные» заготовки из моркови. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами заморозки данной овощной культуры.

Как подготовить морковь к замораживанию?

Как следует промойте овощи под холодной проточной водой, очистите от кожуры, срежьте кончики. Также не забудьте простерилизовать морковь с целью ее защиты от развития плесени и гниения. Для этогонужно обдать очищенные корнеплоды крутым кипятком, а затем моментально опустить в ледяную воду, которую необходимо налить в отдельную емкость. Далее выложите морковку на бумажное полотенце, дав ей подсохнуть. После чего нарежьте любым способом и отправьте в морозилку.

Подходящая посуда

Заморозка моркови в морозилке предполагает ее хранение в различных емкостях. Наиболее подходящими для консервации данного типа являются:

  • пластмассовые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • формочки для льда;
  • вакуумные пакетики с молнией.

При использовании пластиковой тары не забывайте оставлять немного пустого пространства от продукта до крышки (1-2 см), так как при замораживании овощи расширяются и им потребуется больше места.

Данный корнеплод может хранится в морозилке в течение 3-4 месяцев при температуре -18-23 С. Не рекомендуется выходить за рамки этого предела, во избежание потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Способы заморозки

Колечками

Предварительно ошпаренную морковку порежьте на тоненькие колечки (колесики). Разложите на деревянную доску, дав немного подсохнуть в течение 20-30 минут. Переложите в необходимую тару, после чего уберите в морозилку.

На терке

Возьмите среднюю терку. Потрите на ней пробланшированный овощ. Полученную массу поместите на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага испарилась.Разложите продукт по нескольким пакетам небольшими порциями. Ведь таким образом вы сможете провести частичную разморозку для приготовления одного блюда.

Кубиками

Обдайте корнеплод крутым кипятком. Нарежьте его на аккуратные полоски, превратив их в маленькие кубики толщиной 5-6 мм. Поместите заготовку в выбранную емкость. Уберите в морозильную камеру.

В виде пюре

Очищенный овощ залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-25 минут до полного размягчения. По готовности возьмите блендер и доведите корнеплод до пюреобразного состояния. Остудите. Переложите в контейнер. Отправьте в морозильную камеру. Морковка, приготовленная в таком виде, может хранится в течение 1-2 месяцев.

В ледяных кубиках

Обдайте корнеплод кипятком. Дайте ему немного остыть. Измельчите в блендере. Разложите по формочкам для льда. Залейте оливковым, льняным или подсолнечным маслом. Поместите в морозильную камеру. Такие кубики можно добавлять в различные супы, подливки и соусы.

Рецепты блюд из замороженной моркови

Овощной салат

  • морковь — 300 гр.;
  • свекла — 200 гр.;
  • красная фасоль — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Натертую замороженную морковь выложите на бумажное полотенце — дайте немного подтаять. Отварите свеклу, остудите, потрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом. Посолите по вкусу.


замороженные овощи можно класть в салаты

Куриный суп

  • морковь — 100 гр.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Морковку, нарезанную кубиками, прогрейте на сковороде вместе с репчатым луком, нашинкованным полукольцами. Отварите куриную грудку. В готовый бульон отправьте картофель. После закипания выложите в кастрюльку овощи и мясо. Варите еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

Морковный пирог

  • морковное пюре — 300 гр.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • кефир — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром при помощи блендера. Добавьте муку, кефир и разрыхлитель. Размешайте еще раз. Выложите морковное пюре. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто. Выпекайте в течение 20-30 минут. В качестве украшения можете присыпать сахарной пудрой.

Запеченная морковь

  • морковь — 400 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте свежий базилик. Чеснок натрите на терке. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом. Выложите морковь, нарезанную колечками. Приправьте чесноком и базиликом. Посолите. Поставьте блюда в разогретую духовку до 180 С на 30-40 минут.

Суп-пюре

  • морковное пюре — 500 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливки — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 200 гр.

Обжарьте репчатый лук вместе с чесноком. Добавьте в морковное пюре. Залейте сливками. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Посолите. В конце присыпьте тертым сыром.

Существует несколько простых способов замораживания моркови, каждый из которых был подробно описан в нашей статье. Также специально для вас мы подобрали вкусные и полезные рецепты на основе данного овоща. Приятного аппетита!

Читайте также: