Очистить гранат для салата

Гранаты — это красивые красные плоды, размером с грейпфрут, которые заполнены семенами, называемыми ариллами, они в свою очередь окружены несъедобной мякотью. В Северном полушарии они обычно созревают в сезон с сентября по февраль, и, вероятно, именно поэтому они стали ассоциироваться с праздничными продуктами на Рождество. В отличие от фруктов, где мясо съедается и семена отбрасываются, на самом деле семена являются съедобной частью граната. Их можно съесть целыми или сочными.
Арилы можно съесть из рук или использовать в кулинарии, выпечке или напитках, таких как коктейли и соки.

Содержание

  • История
  • Незаурядные лайфхаки: как почистить гранат иными способами
  • Открываем гранат правильно, порядок действий
  • Экспресс вариант: чистим гранат за 30 секунд с помощью видео
  • Как разрезать гранат красиво и подать на стол
  • Несколько интересных фактов о гранате

История

Хотя гранаты теперь популярны во многих частях мира, они возникли в регионе вокруг Ближнего Востока и Индии и по-прежнему популярны в этой кухне. Сегодня фрукты выращиваются на Ближнем Востоке, в Африке, Индии, Азии и некоторых частях юго-западной части Соединенных Штатов.
В конце октября и в начале ноября, это сезон для гранатов. Их можно приобрести их в большинстве супермаркетов и местных фермерских рынках. В последнем случае, скорее всего, найдете самые сочные гранаты.
Употребление граната может быть грязной задачей. Сок может окрасить вашу одежду и даже ваши столешницы! Это стоит того, потому что семена сладкие, сочные и ароматные. Посыпанные салатами, фруктовыми салатами или мороженым и сорбетом, они добавляют интересное дополнение к любому блюду.
Чтобы избежать беспорядка и пятен, прежде чем вы будете кусать этот вкусный плод, прочитайте как шаг за шагом разделить гранат. Это оставит вас без пятен и с большим количеством семян.

Незаурядные лайфхаки: как почистить гранат иными способами

Вы можете найти множество сумасшедших инструкций, говорящих как отделить семена граната от мембраны в миске с водой, но ни одна из этих глупостей не нужна. Просто следуйте простым указаниям здесь, и вы будете есть семена граната в кратчайшие сроки.
Ищите полные, округлые гранаты. Они высыхают, когда они хранятся, и более старые образцы начинают немного сокращаться, когда толстая кожа начинает закрываться на семенах. Гранаты должны быть тяжелыми и свободными от порезов или синяков.
Гранаты не созревают после того, как их собрали. Это означает, что много гранатов выбрано немного недозрелым. Вы, скорее всего, найдете действительно зрелые свежие гранаты на фермерских рынках, кооперативах, которые получают поставки непосредственно от фермеров.

Отказываете себе в витаминах, потому что не знаете, как почистить гранат и не забрызгаться? Бросьте предрассудки – мы спешим на помощь с пошаговыми инструкциями. Научим добывать терпкие полезные зернышки, приведем несколько нетривиальных способов подачи – будет интересно!


Учимся чистить правильно

Не все знают, что можно почистить гранат быстро – королевская ягода многих пугает размерами, толщиной шкурки. Не знаете, как подступиться? Мы не просто поможем добраться до «внутренностей» плода, но научим красивой подаче и спасем от ярких брызг.

Спешим предостеречь – лучше надеть ненужную одежду, которую не жалко испортить. Вывести пятна от сока очень сложно, не рискуйте понапрасну, если не уверены в себе.

Попробуем почистить гранат быстро и без брызг? Ловите подробную инструкцию:

  • Аккуратно снимите крышечку – сделайте круговой надрез по верху и потяните кожицу на себя;
  • Теперь разрежьте плод сверху вниз по белым перегородкам;
  • Аккуратно раскройте гранат – тяните каждый кусочек пальцами, отрывая от других;
  • Руками же очистите от белых пленок и подавайте «цветок» к столу.

Посмотрите видео – легко почистить гранат сможет каждый. Вы получите красиво оформленную ягоду, которую можно использовать для украшения стола. Зернышки придется доставать пальцами.

Совет! Сделайте плод еще красивее – срежьте кожуру фигурно, треугольниками или овалами по верху.

А теперь разбираемся, как почистить гранат быстро и легко, применив небольшое усилие!

  • Разрежьте ягодку на две половины – шапочку можно не удалять;
  • Переверните половинку над миской, кожурой вверх;
  • Руку лучше не поднимать, чтобы снизить вероятность появления разлетающихся брызг;
  • Аккуратно начинайте стучать ложкой/лопаткой по шкурке – постепенно ягодки начнут выпадать в миску и вам не придется чистить их от перегородок.

Если не смогли очистить гранат без особых усилий – вот ещё одно видео вам в помощь! Посмотрите пошаговое описание процесса и попробуйте самостоятельно повторить увиденную инструкцию.

А мы переходим к подводному методу – не пугайтесь, все просто. Этот вариант позволяет забыть о следах сока, но требует несколько большего количества времени.

  • Срежьте корону ягоды ножом;
  • Разделите плод на несколько частей – можно разрезать или разломить;
  • Поместите его в миску с холодной водой;
  • Начинайте вынимать зерна руками – действуйте с нажимом, начинка будет легко выскакивать из пленки.


Закончили? В воде плавают не только ягоды, но и шелуха:

  • Слейте жидкость через дуршлаг;
  • Извлеките ненужные части плода.

Готово! Вы знаете, как чистить гранат под водой. Немного фантазии, миска и сильные руки – ничего невозможного.

Вы знали, что в каждом плоде по 700-1000 семян? Удивительно, но факт. Есть их можно руками или ложкой – стопроцентного правила не существует, решайте сами.

Как очистить гранат – вы решаете самостоятельно. Мы предлагаем вам следующий способ удаления кожуры и добычи вкусных семян.

  • Снимите корону – аккуратно отрежьте ее ножом;
  • Поделите плод на четыре части – двигайтесь ножом по белым перепонкам;
  • Возьмите дольку в руку и потяните края на себя, чтобы она вывернулась в другую сторону;
  • Зерна начнут отделяться самостоятельно, чистить их не придется.


Как выбрать плод

Вы быстро научитесь чистить гранат быстро и правильно – следите, чтобы купленные плоды были зрелыми, полными сока. Несколько слов о том, как выбирать качественные ягоды:

  • Шкурка должна быть сухой, тонкой – под ней явственно прощупываются семена;
  • Корона высохшая – если она влажная, то и содержимое не созрело;
  • Цвет не зеленый – а красный или розовый;
  • На поверхности не должно быть трещин и разломов, явных пятен.

Советуем доставать плоды из нижней части ящика – они защищены от солнечного света, который негативно влияет на вкус и качество. Перед употреблением обязательно тщательно промойте в горячей воде, чтобы избавиться от парафина, которым обрабатывают каждый плод.


Как и с чем едят

Смогли быстро почистить гранат от кожуры? Поздравляем! Пора подавать плоды на стол – это лучшая часть нашего обзора. Вы можете есть ягоду в чистом виде, каждое зернышко отправляется в рот и наполняет рецепторы удивительным вкусом.

Хотите чего-то необычного? Нужно попробовать сочетания зерен с другими ингредиентами, вам доступны разные блюда. Предлагаем вашему вниманию небольшой список – выбирайте и начинайте готовить! Вы же не зря разбирались, как правильно почистить гранат, пора применить на практике.

  • Любые овощные салаты – заправляйте маслом или сметаной/йогуртовыми соусами;
  • Салаты с птицей и мясом, орехами;
  • Добавьте при выпечке хлеба;
  • С творожным сыром – идеальное дополнение для брускетты;
  • Отлично сочетается с баклажанами и редькой в любом виде, что доказывают грузинская и азербайджанская кухни;
  • Потушите с любыми овощами;
  • Прекрасно дополняет и раскрывает вкус булгура, риса, киноа и даже обычной гречи (достаточно нескольких зернышек);
  • Сочетается с бобовыми – особенно тушеными;
  • Выступает отличным дуэтом с сыром фета;
  • Можно миксовать с разнообразными орешками и использовать смесь для салатов или вторых блюд;
  • Добавляйте к творогу или каше на завтрак, насыпьте немного в гранолу или мюсли.


Очистить гранат от кожуры стоит хотя бы затем, чтобы выжать сок. Его пьют в чистом виде – это невероятно полезный напиток, который стоит попробовать каждому. А еще гранатовый сок может стать основой:

  • Соуса – идеально сочетается с жареным мясом (например, наршараб);
  • Маринада для птицы, рыбы или мяса.

Не хотите вторых блюд? Приступаем к десертам:

  • Добавляйте во фруктовые салаты;
  • Используйте для украшения тортов;
  • Смешивайте с мороженым или кремом.


Мы рассказываем вам, как правильно чистить гранат, чтобы вы могли сделать сироп или настойку, добавить зерна в сангрию. Разнообразьте привычное ризотто, удивите всех подачей стейков из рыбы или сделайте десерт из шоколадного мусса и ярких красных зернышек. Будет невероятно вкусно!

А напоследок – посмотрите видео, как правильно почистить гранат. Это будет небольшой подсказкой и поможет справиться с толстой кожурой ягоды. Не отказывайтесь от витаминов и минералов, насладитесь каждым зернышком: это так просто, если следовать нашим советам.

Как быть, если есть гранаты хочется, а отмывать кухню от рубиновых капель — нет.

1. Красивый способ

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.


Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.


Не торопясь раскройте гранат.


Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами. Если вам нужен красивый вариант фрукта для подачи на праздничный стол, удалите белые перегородки и равномерно раскройте «лепестки» до конца.

Очищенный этим способом гранат подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.


2. «Ударный» способ

Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.

Разрежьте гранат пополам.


Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.


3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.


Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

Гранат является настоящей кладезью витаминов, минералов и аминокислот. Самый полезный элемент его плода – зерна, которые содержат целебный сок и полезную косточку.Плод граната пользуется большой популярностью в кулинарии, и участвует в приготовлении множества разных блюд. Не исключение и салаты.


Салаты с зернами граната приобретают особый изысканный вкус, поэтому кулинары охотно используют их в качестве ингредиентов во многих рецептах. Однако не все подозревают о некоторых сложностях с очисткой этого плода. Если выполнить процедуру неправильно, неаккуратно, то можно повредить целостность зерен и запачкаться.

Расскажем, как правильно очистить гранат, с помощью двух способов.

Как правильно очистить гранат. Способ 1


Понадобится:

- большая миска – 1 шт.

- маленький острый нож – 1 шт.

- сетчатый фильтр или шумовка – 1 шт.

- дуршлаг или сито с мелкими отверстиями – 1 шт.

- плод граната – 1 шт.


1. Сделайте неглубокий надрез ножом со стороны стебля в верхней части граната, называемой короной. Вырежьте по периметру верхнюю часть кожуры, создавая неглубокий круг. Не толкайте нож слишком глубоко, чтобы не повредить крайние зерна.


2. Осторожно выньте корону, выявив под ней зерна.


3. Нарежьте три неглубокие щели по наружной кожуре, следуя от трех белых пробковых линий из верхней части плода до дна.


4. Разделите плод на части, получая три большие секции.


5. Удалите все куски белых пленок, которые вам видны и доступны.


6. Налейте в миску холодную воду и погрузите в нее все три секции с зернами.


7. Разламывая под водой перегородки секций, высвобождайте зерна. Они будут опускаться на дно миски. А легкие перегородки сердцевины будут подниматься наверх, как поплавки. Освободив все зерна, удалите из миски с водой кожуру и большие куски перегородок.


8. При помощи сетчатого фильтра или небольшой шумовки удалите маленькие кусочки остатков перегородок сердцевины, стараясь не удалить с ними некоторые семена.


9. Откиньте семена из миски на дуршлаг, просмотрите, не остались ли среди зерен кусочки сердцевины, и удалите их. Зерна граната готовы к дальнейшему использованию в приготовлении блюд.

Как правильно очистить гранат. Способ 2

Понадобится:

- маленький острый нож – 1 шт.

- миски – 2 шт. (большая и маленькая)

- кухонное полотенце (темное цветное) – 1 шт.

- плод граната – 1 шт.


1. Поместите плод граната в большую миску, а маленькую поставьте рядом.


2. Сделайте неглубокий надрез в верхней части граната вокруг макушки. Пройдитесь ножом по периметру вокруг верхней части, образуя круг. Не толкайте нож слишком глубоко, чтобы не повредить верхние зерна.


3. Снимите кожуру с короной граната, чтобы выявить внутренние семена.


4. Переверните гранат на другую сторону, срезом вниз. Повторите процесс создания узкой щели, делая круг по периметру вокруг основания плода.


5. Потяните вырезанный круг, снимая нижнюю «крышечку» граната.


6. Переверните гранат обратно в первоначальное положение. Вы увидите шесть белых полос сердцевины из середины до краев плода. Сделайте ножом прорези в боковой части кожуры, следуя от линий сердцевины сверху вниз, до дна плода.


7. Потяните полученные секторы, разъединив их. Теперь у вас получится 8 частей граната с зернами – шесть секторов и две части (нижняя и верхняя). Зерна на них полностью открыты.


8. Осторожно ослабьте семена у перегородок сердцевины и поместите их в чистую маленькую миску. Держите наготове цветное кухонное полотенце, чтобы вытирать брызги сока, который может вытечь из семян. Осторожно – гранатовый сок может окрасить достаточно сильно.


9. Когда вынете зерна из всех частей плода, удалите ненужную кожуру и сердцевину. В вашем распоряжении целая миска чудесных витаминных и полезных зерен граната.

Надеемся, что каждый способ очистки граната найдет своих сторонников. Но каким способом вы бы ни очистили плод, в вашем распоряжении будут сочные целительные зерна, из которых вы сможете приготовить много вкусных салатов и других полезных блюд

Удачной вам очистки граната и вкусных салатов с ним!

Узнайте, как правильно чистить гранат: 2 способа без брызг и нервов


Как просто почистить гранат

Как быстро почистить гранат? При всей вкусности и неоспоримой пользе этого экзотического плода извлечь из него рубиновые зернышки бывает сложно и заморочливо. Того и гляди, можно испачкаться самим и забрызгать алыми каплями все вокруг себя. Мы поделимся с вами секретами, как почистить гранат быстро и без брызг.

Как почистить гранат для букета: способ №1

Этот способ в итоге поможет вам получить красиво разделанный фрукт, которым можно украсить праздничный стол и соорудить эффектный фруктовый букет.

  • Аккуратно срежьте кожуру сверху по окружности в виде крышечки, стараясь не задеть сами зерна. Внутри, помимо самих гранатовых зерен, вы увидите белые перегородки.
  • Надрежьте кожуру вдоль этих перегородок, погружая нож на 1-2 см внутрь плода, сверху и почти до самого низу, но не разрезайте полностью, чтобы гранат не распался.
  • Медленно и аккуратно раскройте гранат пальцами и удалите белые перегородки.
  • Для красоты кожуру можете фигурно обрезать в виде зубчиков или лепестков.
  • Сами же зернышки легко извлекаются пальцами.

Как почистить гранат для салата: способ №2


Как легко почистить гранат

Предлагаем вам еще один простейший и безболезненный способ, как почистить гранат ложкой и получить целую миску гранатовых зерен, пригодную для приготовления салата, сока или украшения блюд. Правда, несколько зернышек попадутся под нож, но основная масса останется целой-невредимой.

  • Перед тем как почистить гранат для салата, разрежьте плод пополам поперек.
  • Каждую половинку поочередно переверните над миской и ложкой слегка простучите по всей плоскости.
  • Держите гранат невысоко над столом, чтобы было меньше брызг.
  • Постепенно из граната в подставленную миску высыплются все зерна, а половинки опустеют.
  • Оставшиеся несколько зернышек можно легко достать пальцами.

Итак, вместо часа волокиты и измазанных пальцев, вы буквально за считанные минуты получаете отличный продукт, готовый к дальнейшему применению.

Смотрите видео о том, как правильно выбрать качественный гранат:

Существует несколько простых и быстрых способов, как почистить гранат без брызг. Многие из нас не употребляют гаранты в пищу так часто, как стоило бы, только по одной причине – их чистка представляет собой настоящую проблему. Брызги, летящие во все стороны, омрачают всё удовольствие от тонкого вкуса граната, особенно когда дело доходит до отмывания и отстирывания пятен.

Необходимый инвентарь


При некоторой сноровке можно почистить гранат за несколько секунд – для этого просто нужно подготовить инвентарь и немного потренироваться.

  • Разделочная доска среднего размера. Желательно, чтобы она была не деревянной, т.к. дерево может впитать капельки гранатового сока. Оптимальный вариант – стеклянная или пластиковая доска.
  • Острый тонкий нож. Важно, чтобы лезвие было хорошо наточено. Это необходимо для того, чтобы делать максимально точные надрезы при минимуме усилий.
  • Миска для зерен граната. Она должна быть достаточно просторной и глубокой.
  • Миска для воды. Она нужна для «разделки» граната в воде, на этой технологии далее остановимся подробнее.
  • Отдельная миска или тарелка для мелкого мусора. Для пленочек и остатков кожуры.
  • Сервировочная посуда.

Когда все инструменты готовы, гранат нужно тщательно помыть горячей водой. Многие продавцы обрабатывают их поверхность парафином для придания привлекательного внешнего вида, и этот парафин необходимо удалить.

Как почистить гранат – популярные способы

За 6 движений

Самый простой способ, именно на нем основаны все остальные «технологии очистки». Если поймете, как почистить гранат всего за 6 движений – считайте, что освоили и остальные.

Все предельно просто.

  1. Отрезаем верхушку граната с короной. В идеале должна срезаться только кожура, а все зерна остаются целыми – при этом в стороны не брызнет ни капли сока.
  2. Вниз от отверстия делаем четыре надреза по всему гранату, чтобы получились 4 намеченные дольки. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы была внешняя кожура была рассечена по всей толщине, но при этом лезвие ножа не коснулось зерен. Выбирая места для надрезов, стоит ориентироваться на белые перемычки, которые хорошо видны через срезанную верхушку. Именно вдоль этих перемычек (или поближе к ним) стоит делать надрезы.
  3. Берём гранат двумя руками, и, аккуратно распределяя силы, давим одновременно в его центр и разводим дольки в стороны.
  4. Гранат «распадается» на 4 почти равные дольки, все зерна остаются целыми.
  5. Берем миску и аккуратно выворачиваем в нее каждую дольку – зерна вместе с пленками-перегородками сами отделяются от внешней кожуры и падают в миску.
  6. Удаляем пленки-перегородки и высыпаем зерна в красивое блюдце.

В воде

Этот способ точно избавит вас от брызг, при этом он тоже очень быстрый. Помимо ножа и разделочной доски понадобится глубокая миска с водой – она должна быть такого размера, чтобы в нее поместились руки (кисти) вместе с гранатом.

Итак, приступим.

  • Срезаем верхушку с короной.
  • Делаем 4 надреза, как в предыдущем способе – по всей длине граната, вдоль внутренних белых перемычек. Получаются 4 лепестка, которые предстоит раскрыть.
  • Держа гранат в руках, опускаем его в миску с водой (срезанной верхушкой вниз).
  • Когда нижняя половина граната погружена в воду, начинаем аккуратно разделять лепестки и разводить их в стороны. Отделяющиеся зерна сразу попадают в воду, и вы полностью избавлены от риска забрызгаться, даже если некоторые из них лопнут.
  • Когда лепестки-дольки разделены, выворачиваем каждую из них в воду, чтобы полностью отделить все зерна от внешней кожуры.
  • Оставляем зерна в воде на 10-15 минут. Это не обязательный этап, но он облегчает удаление мусора – за это время белые мембраны сами всплывут на поверхность. Вам останется только слить воду и высыпать чистые, целые зерна граната в красивую посуду.

Теперь вы знаете, как правильно почистить гранат без единой брызги!

Красивый способ

Если планируется сделать гранат частью сервировки стола, или использовать его для украшения фруктовой корзины, стоит научиться чистить его не только аккуратно, но и красиво.

В этом способе кожура не удаляется полностью, она является частью сервировки.

  • Срезаем верхушку с короной.
  • Делаем надрезы-дольки одинакового размера – их может быть 5-7. В отличие от предыдущих способов, надрезы нужно делать не по всему гранату, а только до его середины. Причем надрезы должны быть неглубокими, не прорезающими кожуру насквозь.
  • По периметру граната делаем неглубокий опоясывающий надрез – в итоге должно получиться так, что надрезы-наметки долек должны пересекаться с этим опоясывающим надрезом.
  • Берем нож с тонким лезвием (желательно не шире 1 см), аккуратно погружаем его в центр граната и проворачиваем.
  • «Разворачиваем» дольки в стороны руками – получается нечто, напоминающее цветок. Сердцевину этого цветка представляет собой нижняя часть граната, а лепестки – отогнутые дольки.

Чистка засохшего граната

В сухом гранате зерна немного усыхают и отделяются относительно легко. Чтобы почистить немного подсохший гранат, нужно действовать следующим образом.

  • Разрезать гранат на две половинки.
  • Подготовить глубокую миску, разместить над ней руку с половинкой плода (срезом вниз).
  • Одной рукой держим половинку граната над миской, другой рукой начинаем «выбивать из него зерна с помощью ложки или лопатки.
  • От постукиваний зерна будут отделяться от кожуры и падать в миску – она за полнится за пару минут.

Как красиво подать гранат к столу


  • Сделать на кожуре наметки-надрезы для долек, но не раскрывать их полностью, а вырезать кожуру фигурными зубчиками, сквозь которые видна мякоть. Это смотрится очень красиво и необычно.
  • Сделать цветы из граната (как в предыдущем способе) – они украсят любой стол и будут отлично смотреться на фото. Есть такой гранат не очень удобно, но для стильной сервировки это отличный вариант.
  • Высыпать все зерна в несколько красивых пиал, и расставить их по всему столу – в таком виде зерна граната будут выполнять роль полезного снека или дополнения к основным блюдам.

Заключение

Как видим, все очень просто. Нужно лишь следовать рекомендациям, и чистка гаранта будет занимать не более минуты. Теперь вы точно знаете, как очистить гранат от кожуры и подать его к столу. Можно лакомиться полезным фруктом в любое время, не опасаясь за чистоту мебели и одежды!


Гранат очень полезен и вкусен, однако процесс его очистки отбивает всю охоту лакомиться красными сочными зернами. Брызги и пятна, которые тяжело отстирать, отпугивают многих. Но получать витамины все же необходимо. Несколько советов помогут превратить в удовольствие очистку граната и даже позволят удивить гостей красивым фруктом на тарелке.

Как почистить гранат лайфхак

Гранат можно разделать за пару десятков секунд. Для этого понадобится острый нож и несколько точных движений.


Для начала гранат следует вымыть в теплой воде, чтобы убрать парафин, которым зачастую обрабатывают фрукты для длительного хранения. А затем выполните несколько нехитрых манипуляций:

  1. Острым ножом срежьте корону граната
  2. По открывшимся белым перепонкам аккуратно разрежьте кожуру
  3. Отделите дольки по одной – они должны легко отсоединиться

Как правильно чистить гранат 2 способа

Гранат можно употреблять в пищу в чистом виде, а можно использовать зерна как ингредиенты салата. А еще аккуратно разрезанный гранат эффектно смотрится во фруктовом букете.

Как почистить гранат для букета


Красиво разрезанный гранат станет отдельным украшением праздничного стола и может быть использован как один из главных элементов подарочного вкусного букета. Чтобы сделать цветок из граната, почистите его следующим образом:

  1. Верхнюю часть кожуру срежьте как крышку, не задевая зерна
  2. Вдоль белых перепонок надрежьте кожуру, неглубоко погружая нож в гранат
  3. Аккуратно разделите дольки, но не до самого низа, чтобы гранат не распался на части
  4. Удалите белые пленки-перегородки
  5. Края кожуры обрежьте красивым узором

Как почистить гранат для салата


Для приготовления салата из граната необходимо извлечь зерна. Эту задачу можно решить следующим способом:

  1. Разрежьте гранат пополам
  2. Полученные части поочередно обстучите тыльной стороной ложки
  3. В подставленную тарелку из половинок высыплются зерна
  4. Те зерна, что остались внутри кожуры, вытащите руками

Как почистить гранат быстро и без брызг

Все вышеперечисленные способы очистки граната весьма быстры. Но при неаккуратных движениях есть риск забрызгаться. Теперь же предлагаем способ, который займет существенно больше времени, но будет абсолютно чистым. Отсутствие пятен на одежде и стенах гарантировано.

  1. Сделайте надрезы острым ножом по кожуре граната
  2. Погрузите плод в миску с водой на 10-15 минут
  3. Не вынимая гранат из воды, разделите гранат на части по надрезам
  4. Очистите получившиеся дольки от пленок, оставляя зерна в воде
  5. Через несколько минут кожура и перепонки всплывут на поверхность, а зерна останутся на дне
  6. Слейте воду с отходами

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

И наконец, один из самых сложных способов очистки граната, но он дает очень красивый результат – плод остается круглым, но без кожуры. Спелые зерна, оставшись на своих местах, сверкают рубиновым светом на солнце!

  1. Острым ножом сделайте надрез крест накрест по короне
  2. Медленно тяните кожуру за корону, стягивая ее с граната
  3. Удалите, насколько возможно, белые перепонки, чтобы их не было видно между зернами

.

Обращаем внимание, что этот метод сработает только с полностью спелыми плодами. У недозрелого граната кожура снимается очень плохо.


Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Домашние заготовки
Подтип блюда: Фрукты и ягоды
Кухонные секреты: Как приготовить.

    На подготовку уйдёт: 3 мин Приготовление блюда займёт: 2 мин

Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.



Еще буквально пара недель, и на прилавках наших рынков появятся свежие спелые гранаты, Эти кроваво красные плоды с сочными, взрывающимися во рту кисло сладким вкусом, зернами, обычно созревают около 160 дней. Так что раньше конца октября действительно свежих плодов не купить.

Когда вы покупаете гранат, смотрите чтобы его кожура была мягкая, слегка «одервеневшая». Если у плода слишком сухая и жесткая кожа, — его сорвали очень давно и он уже успел засохнуть. Всегда выбирайте самые крупные плоды, у них более сочные семена. Сравните на вес несколько фруктов одинакового размера, более тяжелый будет самым созревшим. А при постукивании по нему пальцем, он должен отзываться «металлическим» звуком, как будто вы постукиваете по железному ящику. На ощупь плод должен быть твердым и немного упругим.

Как быстро почистить гранат

Вы купили спелый, пухлый гранат, теперь надо его очистить. Есть несколько способов очистки. Можно использовать легкий и быстрый способ. Разрежьте гранат пополам, и стуча ложкой по кожуре выбейте семена.

Есть еще один быстрый способ на который уходит менее 30 секунд. Надо срезать плодоножку, обнажая зерна. Сделать четыре — пять продольных разреза на кожуре от срезанной плодоножки к «попке» плода. Не дорезайте до самого конца примерно треть пути. Теперь с силой постучите ложкой по кожуре выбивая зерна в подготовленную посуду. Оба эти способа легкие и быстрые, но если вы купили действительно спелый фрукт, большое количество семян будет повреждено.

Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже.

  • Запеченная свекла - как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
  • Как приготовить молоко из кешью в домашних условиях
  • Карамелизированный лук рецепт с фото
  • Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой
  • Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить гранат правильно

Ингредиенты:

  1. 1 гранат.

Дополнительное оборудование:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Чашка

Способ очистки граната:

Подготовьтесь к очистке грана

  • В спелых плодах всегда много сока. И как бы вы ни старались очистить гранат без брызг скорее всего не получится, поэтому подготовьтесь, и наденьте на себя фартук. Пигменты в соке могут окрасить и разделочную доску, если это произойдет очистите её уксусом или лимонным соком, а лучше используйте пластиковую доску.


Отрежьте от плода нижнюю часть и плодоножку

  • Острым ножом отрежьте около 5 миллиметров кожуры с нижнего конца граната.


  • Поставьте плод срезом на разделочную доску вверх плодоножкой, похожей на корону.


  • Сделайте круговой, конусообразный разрез вокруг плодоножки (как будто вы вырезаете картофельный глазок), и выньте её.


Сделайте неглубокие разрезы в кожуре

  • Вы видите небольшие выпирающие гребни на поверхности граната? Кончиком ножа сделайте неглубокие разрезы от вырезанной короны до нижнего среза, вдоль этих возвышенностей. Сделайте 4 — 6 разрезов. Если вы не видите этих возвышенностей, не беспокойтесь, просто сделайте в кожице неглубокие разрезы, стараясь не задеть семена.


Разломите гранат на части

  • Опустите плод в посуду с холодной водой минуты на три, затем достаньте его, и руками, над подготовленной чашкой, осторожно раскройте гранат. Он должен легко разломиться по сделанным вами порезам, обнажая ярко-красные семена, а случайно выпавшие зернышки будут падать в подготовленную посуду.


Освободите семена граната от кожуры и мембран

  • Поочередно берите отломленные части плода и пальцами освобождайте зерна от кожуры и мембран, собирая их в чашку. В посуду можете налить немного воды, тогда очищенные семена будут опускаться на дно, а кусочки мембран будут всплывать на поверхность.
  • Если вы беспокоитесь о том, что гранатовый сок окрасит кожу, можете открыть плод и извлекать из него семена под проточной водой, собирая зернышки в дуршлаг.


Когда вы закончите освобождать зерна, размешайте их в воде. Снимите всплывшие кусочки мембран с поверхности воды и выбросьте. Слейте воду и обсушите семена.

Используйте очищенные зернышки граната в ваших рецептах, или съешьте их сразу! Вы можете хранить очищенные зерна в холодильнике, переложив их в герметичный контейнер, в течение 3-4 дней. Семена граната можно заморозить впрок. Для этого удалите с поверхности семян всю влагу, положите их в один слой на застеленный пергаментом или вощенной бумагой противень и поставьте в морозильную камеру, часа на два. Когда семена полностью замерзнут переложите их в пакет или герметичный контейнер и храните в морозилке.

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Как почистить авокадо для салата или суши



Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? - Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и "правильный" способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Многие люди считают, что умеют чистить гранат. Но не любят чистить его из-за того, что брызги летят во все стороны и пятна от них тяжело отмываются. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро чистить этот фрукт.

Как чистить гранат

Для начала помойте гранат тёплой или горячей водой, чтоб смыть с него всякие составы, которыми обычно его смазывают для более длительного хранения. Гранат моется тёплой или горячей водой, так как холодная не смоет парафиновые слоя. Вымыв фрукт, промачиваем его сухой салфеткой, не нажимая на плод, чтоб не выдавливать из него сок. Теперь надрезаем верхнюю часть кожуры и аккуратно снимаем . Затем вставляем нож в середину и проворачиваем, вынимая сердцевину.


Делаем несколько надрезов по бокам, вставляя нож в середину, и от неё разрезаем по перепонкам. Разрезаем своеобразной схемой снежинки. Теперь гранат легко разломать в стороны. Что мы и делаем. Нож для чистки граната должен быть очень острым. Дольки, на которые мы разрезали фрукт можно кушать.


Но если нам нужны не дольки, а зёрнышки, то делаем разрез несколько иначе. Положите на доску фрукт и отрежьте верхушку. Теперь на кожуре делаем четыре не совсем глубоких надреза. Берём гранат в руки и надавливаем на него, деля на 4 кусочка. Вынимаем эти дольки, от них зёрнышки теперь легко отделятся.

Как быстро почистить гранат

Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.

Как почистить гранат за 6 движений

Как мы помним, фрукт нужно предварительно вымыть. Для этого способа нам понадобится разделочная доска и максимально острый нож с тонким лезвием. Положим вымытый плод на разделочную доску. Вырезаем верхушку граната конусообразным способом. Это будет первое движение. Откладываем эту верхушку в сторону. Второе движение – это делаем надрезы по кожуре от верха до самого низа, стараясь не сильно задевать зёрна. Первый надрез – это второе движение. Второй – третье. Третий – четвёртое. Четвёртый – пятое. Шестым движением разламываем разрезанный на четыре части фрукт на дольки. Всё! Гранат готов к употреблению.




Чистим гранат за 30 секунд!

Предоставляем вам ещё один способ, который поможет вам очистить гранат всего лишь за 30 секунд. Имейте в виду, что нужно брать только спелые фрукты, а не те, что дозревали в складах и подвалах.

Важно! Чтобы выбрать спелый гранат нужно учитывать две вещи. Кожица фрукта должна быть сухой и не намазанной парафином. Ещё она должна быть тонкой. Это можно определить на ощупь. При тонкой кожуре зёрна хорошо прощупываются.

Есть 3 способа очистки граната за 30 секунд:

  1. Берём вымытый фрукт. Вырезаем конусообразно верхушку. Для этого немного заглубляем нож в верхушке с краю и проворачиваем. Убираем верхушку в сторону, она нам не нужна. Сам гранат надрезаем глубоко вдоль перепонок. Проделываем это аккуратно. При этом мы прорезаем лишь кожуру граната, не задевая зёрнышки. Немного раздвигаем дольки в стороны. Берём чистую миску. Переворачиваем гранат в миску обрезанной верхушкой. Теперь нам нужна столовая ложка. Ею мы стучим по гранату, держа одной рукой ложку, а другой гранат. Зёрнышки постепенно будут высыпаться в нашу посудину.
  2. Берём гранат. Отрезаем верхушку по выше указанной схеме. Разрезаем так – же вдоль перепонок, но поглубже. Разламываем дольки в стороны. Берём чистую посудину с чистой водой. Переворачиваем фрукт в эту ёмкость с водой (ненужно брать сильно большую ёмкость). Прямо в воде, руками отсоединяем зёрнышки от кожуры. Кожуру выбрасываем, а воду (с находящимися в ней зёрнышками) откидываем на сито или дуршлаг. Все гранат очищен.
  3. Берём чистый фрукт и отрезаем верхушку. Разрезаем глубоко вдоль перепонок. Разламываем дольки как можно сильней. Теперь нам понадобиться посудина с большими ячейками и миска. На миску ставим посудину с ячейками. Ложем разломанный гранат. Сверху прикрываем силиконовой формочкой. Бьём по силиконовой формочке ложкой, попадая по гранату. Зерна постепенно ссыплется в миску. Кожуру выбрасываем.

Чистим без брызг

Теперь рассмотрим, как почистить гранат без брызг. Все очень просто. Нужно просто воспользоваться водой, при очищении граната. Помоем фрукт и промокаем полотенцем или салфеткой. Острым ножом делаем надрезы на кожице, стараемся не задевать зерна. Делается это для того чтоб не выбегал сок. Налейте в не большую миску воды и положите туда гранат. Оставляем его в воде на 15-20 минут.

Плод пропитается водой и будет легче очищаться. Погружаем руки в воду и прямо в этой миске начинаем разделять гранат на дольки. Должно получиться несколько отдельных долек в миске с водой. Чистим их от плёнки, тем самым высвобождая зерна граната. После этого не вытаскивайте зерна сразу, пусть полежат в воде ещё пару минут. Вся плёнка всплывает на поверхность. Убираем её. А зёрнышки остаются лежать на дне. Слейте воду и переложите зерна в тарелку.

Как красиво почистить гранат

Теперь рассмотрим лёгкий способ красивой нарезки граната. Это нам понадобиться для того чтоб на какие – либо торжества можно было подать этот фрукт на стол. Сделаем из граната цветок. Его можно будет подавать отдельно на блюдечках или вместе с другими фруктами в дополнении. Вымойте очень хорошо и высушите гранат. Это обязательно нужно для того чтоб на фруктах не оставалось жидкости. Удалите верхушку с помощью острого ножа. Сделайте круглое отверстие в центре, не повреждая внутреннюю часть.


Теперь делаем аккуратные надрезы на кожуре. Желательно делать их на одинаковом расстоянии, чтоб цветок получился с равномерными лепестками. Прорезаем кожицу фрукта посередине. Получаются своеобразные не раскрытые лепестки. Поддеваем аккуратно ножом каждый лепесток и снимаем до серединки. Другая его часть остаётся на кожице. Теперь тихонько сдавите серединку граната и освободите от плёнки. Все! Цветок готов! Можете украсить им ваш стол.

Как ещё легко можно почистить полезный фрукт

Чтоб гранат почистить красиво и легко, аккуратно срезаем кожуру сверху, максимально не задевая зёрен. Делаем круглый надрез и тихонько снимаем верхушку. Теперь раскрываем гранат и зерна отделяем пальцами. Ещё фрукт можно разрезать пополам. Берете одну половинку кожурой вверх. Держите над миской и стучите по ней ложкой, пока все зёрна не попадают в миску. Также поступаем и со второй половинкой. Этот способ больше подойдёт для того, если вам нужны зерна граната для украшения салата или торта.

Рассмотрим ещё один способ. Это способ очистки граната хоть и занимает чуть больше времени, но даёт хороший результат. Срезаем кожицу с верхушки гранат. Наливаем в глубокую миску воду и ложем туда фрукт. Разламываем пополам. Теперь разбираем гранат прямо под водой, отделяя зерна от кожуры. Кожуру вытаскиваем и убираем в сторону, а воду с зёрнами откидываем на дуршлаг.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваш фрукт подсох, полежав более длительное время, чем вы думали. Не выбрасывайте его сразу. Гранат ещё можно отчистить и употребить в пищу. Сейчас мы рассмотрим, как почистить засохший гранат. Сделать это совсем не сложно. Зато потом вы насладитесь прекрасным вкусом этого плода. Ведь у подсохшего и переспевшего граната зерна будут сладкими. Вымойте эти плоды горячей водой и вытрете салфеткой.


Разрезаем любым из выше указанных способов. Делам гранат на несколько частей и отделяем от него зёрнышки. Для этого берём столовую ложку и постукиваем по кожуре, чтоб семена посыпались в миску. Делать это нужно будет немножко подольше, чем при свежем фрукте. Некоторые из зёрен будут сыпаться вместе с плёнкой. Не переживаете – это нормально и вы всё делаете правильно. Такую манипуляцию проделываем с каждой долькой. Если вместе с зёрнышками и отделилось немного плёнки, просто уберите её из миски.

Гранат очень полезный фрукт. Он нормализует гемоглобин и давление. В нем содержится очень много витаминов нужных для нашего организма. Особенно он рекомендован людям с низким иммунитетом. Теперь мы знаем, как почистить гранат разными способами. Аккуратными, быстрыми и красивыми. И приятного вам аппетита.

Очень многие считают, что добыть гранатовые зерна и не испачкаться его рубиновым соком – невозможно. Теперь вы будете «выходить из дела» с чистыми руками и сможете блеснуть тайным знанием перед друзьями. Узнайте как почистить гранат быстро и без хлопот.


Срежьте у граната верхушку с небольшим количеством мякоти так, чтобы были видны зерна.


Надрежьте кожуру граната вдоль в тех местах, где видны перегородки между зернами. Делайте надрезы на 2/3 граната.



Наполните миску водой, погрузите в нее гранат срезом вниз.



Держа гранат сверху одной рукой, второй вынимайте зерна граната – они будут под водой, и брызг не будет.



Откиньте содержимое миски на дуршлаг и удалите кусочки перегородок, прячущиеся между зернами.



Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, .


Гранат используется в основных блюдах двумя способами. Из его зернышек выжимают пронзительно терпкий .


Осенью на прилавках рынков полно гранатов, огромных ягод, внутри каждой находится 200 -300 сочных .

Читайте также: