Радужный салат джейми оливер

Как приготовить Тертый овощной салат радуга с оладьями, сыром Фета и сезамом от Джейми Оливера за 40 мин. на 3 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    40 мин.
  • 16 продукт.
  • 3 порц.
  • 4
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Французская кухня
  • Тип рецепта: Поздний завтрак
  • Тип: Закуски

  • --> Добавить в список покупок + Кускус 180 г
  • --> Добавить в список покупок + Овощной бульонный кубик ½ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Морковь 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Сладкий красный лук ½ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Огурцы ½ ш

Тертый овощной салат радуга с оладьями, сыром Фета и сезамом от Джейми Оливера пошаговый рецепт

Добавьте порошок бульона к кускусу, залейте водой и оставьте, чтобы постоял в закрытой миске. Через 10 минут взбейте вилкой, чтобы отделить зерно и поставьте охладиться.

Нарежьте лаваш тонко. Взбрызните оливковым маслом и запеките в духовке на 180С в течение приблизительно 10 минут до золотой и хрустящей корочки.

Натрите морковь, лук и огурец на терке или используйте кухонный комбайн. Соедините с оливковым маслом холодного отжима, уксусом и душицей.

Взбейте яйцо и затем добавьте покрошенный сыр фета. Добавьте муку и замесите вместе. Добавьте немного молока пока не получится густая паста. Посыпьте черным перцем.

Добавьте немного оливкового масла в сковороду. Когда нагреется, выложите смесь для оладий, используя чайную ложку. Получается приблизительно 12 штук. Готовьте в течение приблизительно 1 1/2 минуты, тогда посыпьте семенами сезама и переворачивайте оладьи. Сбрызните мед поверх всех оладий и жарьте в течение еще 1-2 минут.

Подача: выложить кускус на тарелки. Сверху положить салат, и его сок впитается в кускус. И на вершину поместить оладьи.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код




Рейтинг статьи

Главные секреты хорошего салата – продукты по сезону, изобретательность в их комбинировании и сногсшибательная заправка. Джейми Оливер предлагает не тупо копировать рецепт, а разобраться, какие продукты лучше всего сочетаются друг с другом и какие приемы делают салат вкуснейшим.

Самый простой способ сделать салат более сытным - добавить крупу (например, булгур, кускус, жасминовый рис – они быстро готовятся), мягкий сыр типа феты или рикотты. Или фасоль в консервах (белую или черную) – ее хорошо дополняют раскрошенные ломтики сыра фета и зелень с перчинкой, типа кресс-салата.

Другой вариант: кусочки тортильи Джейми Оливер отправляет в духовку. Когда тортилья станет золотистой и хрустящей, ее можно покрошить сверху на ломтики индейки или курицы и заправить салат соусом на основе натурального йогурта, острого перца, тертого имбиря, кунжутного масла и сока лимона.

Вкуснее всего в теплых салатах выступают запеченные баклажаны и болгарские перцы. Баклажаны любят соседствовать с грецкими орехами и арахисом, жасминовым рисом, а петрушка, мята, мед, гранатовый сироп и сок лимона в заправке добавляют им глубину. Запеченные болгарские перцы очень вкусны с ломтиками обжаренного индийского сыра панир (он не плавится и не теряет форму при жарке, как и сулугуни), нутом, молодым шпинатом и лимоном.

Лосось прекрасен с киноа, фисташками, маслинами, фенхелем, марокканскими специями, мятой или петрушкой. А можно приготовить из него с салат с водорослями вакаме, салатом романо, медом акации и лимонно-имбирной заправкой.

Подчеркнуть и усилить вкус продукта поможет заправка. Скажем, если вы используете яблоко в салате, (Джейми Оливер предлагает для такого салата сочетание мягкий козий сыр, свекла, яблоко, мята) - выбирайте для заправки яблочный уксус. Если кладете арахис или кунжут – арахисовое и кунжутное масло соответственно.

И не забудьте, что любой салат легко превращается в сэндвич, если завернуть его в питу (удобно брать с собой, как еду в офис) или салат можно положить между золотистыми тостами. Салат в тарталетках – тоже отличная идея, он служит гениальной начинкой для овощных тарталеток.

Вот 3 простых вкусных салата от Джейми Оливера.

Импровизированный греческий салат



Рецепт: Джейми Оливер; фото: Дэвид Лофтус

Свежий, невероятно легкий и солнечный, как и сама Греция. Его можно подать к мясу, рыбе или морепродуктам. Если вы сильно проголодались, добавьте немного сыра: домашнего рассыпчатого или нежного, вроде рикотты. Обратите внимание, как Джейми Оливер предлагает перемешать ингредиенты, чтобы равномерно распределить заправку, - очень веселый способ!

Ингредиенты

• красный винный уксус

• несколько больших горстей разных салатных листьев

• 1/2 пучка сибулета

• 1/2 пучка укропа

• 3 ст. л. оливкового масла extra virgin

• 1 ст. л. с горкой натурального йогурта

• 1/2 зубчика чеснока, измельчить

• 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить

1 На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.

2 Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.

3 Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.

Деревенский салат



Рецепт: Джорджина Хэйден; фото: Лора Эдвардс

Этот салат похож на греческий, но жители Кипра добавили к нему свои неповторимые штрихи: пряные орехи и зиру (кумин – пряная ближневосточная трава из семейства петрушки). Джейми Оливер дает подсказку: как обжарить зиру и орехи, чтобы раскрыть и усилить их аромат в салате. Приятный контраст текстур.

Ингредиенты

• горсть разных орехов (например, миндаль, грецкие орехи, фисташки)

• 1 ч. л. зиры (кумина)

• 1 красная луковица, тонко нарезать

• красный винный уксус

• 1 кочан мини-романо, разобрать на листья

• 1/2 пучка кинзы, только листья

• 350 г помидоров разных сортов, нарезать

• 1/2 огурца, тонко нарезать

• горсть маслин без косточек

• 1 ст. л. каперсов или маринованных листьев каперсов

• 1 ч. л. сушеного орегано

• оливковое масло extra virgin

1 Застелите противень пергаментом. Насыпьте орехи с зирой в сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривайте до золотистого цвета, затем сбрызните медом, посыпьте щепоткой соли и оставьте на 5 минут карамелизоваться. Переложите на противень и полностью остудите.

2 Положите красный лук в миску, залейте винным уксусом и перемешайте, слегка разминая руками. Посолите и отставьте.

3 Выложите на блюдо для подачи салатные листья, рукколу, кинзу, помидоры и огурец. Перемешайте, добавьте маслины и каперсы, крупно раскрошите сверху фету.

4 Слегка растолките карамелизованные орехи в ступке или с помощью скалки, посыпьте салат ореховой крошкой и орегано.

5 Добавьте в лук немного оливкового масла и хорошо перемешайте, затем выложите на салат. Перемешайте все руками и сразу подавайте.

Салат с креветками



Рецепт: Марина Флиппелли; фото: Дэн Джонс

В этом салате Джейми Оливер поженил сочные креветки с золотистым обжаренным арахисом и придумал для них чесночную кисло-сладкую заправку с рыбным соусом, соком лайма и сахаром. Причем в салатнице нужно сначала приготовить заправку и только потом положить в нее креветки, лук, помидоры и другие ингредиенты, а не наоборот.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока, измельчить

• 2 ч. л. мелкого сахара

• 2 ст. л. сока лайма

• 1 ст. л. рыбного соуса

• 600 г зеленых или красных крепких помидоров, нарезать дольками

• 300 г королевских креветок, отварить и очистить

• 3 луковицы шалота, тонко нарезать

• горсть листьев тайского базилика

• по горсти листьев кинзы и мяты

1 Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.

2 Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.


Весь мир знает, что готовить с Джейми Оливером вкусно и просто. Британский шеф-повар и ресторатор получил мировую известность благодаря захватывающим кулинарным ток-шоу и многочисленным книгам о здоровом питании.

Оливер довольно много делает для популяризации осознанного питания и домашней кулинарии. В ноябре 2013 года он был награжден почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за значительный вклад в борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания на государственном уровне.

Мы решили поделиться с вами классными рецептами от Джейми Оливера, которые в очередной раз докажут, что питаться вкусно, полезно и правильно можно дома. Это не потребует значительных денежных и временных затрат.

Джейми Оливер - британский повар, ресторатор, телеведущий многочисленных кулинарных шоу, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор книг по гастрономии, часть из которых переведена на русский язык.

Рецепты от Джейми Оливера - образец простоты благодаря доступности всех ингредиентов и несложной технологии приготовления. При этом всего его рецепты оригинальны: Оливер умеет так виртуозно адаптировать даже самые сложные рецепты, что любое блюдо по рецептуре британского шефа может приготовить далеко не самый искусный кулинар.

В приготовлении еды Джейми Оливер придерживается нескольких основных принципов:

1. Еда — это лекарство!. Старайтесь использовать побольше натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
2. Ешьте мясо реже, и только высокого качества. Не исключайте совсем мясо и рыбу из своего рациона.
3. Меньше жарьте. Больше готовьте на пару или запекайте в духовке, например, в конверте из фольги — это полностью сохранит все полезные вещества и вкус продуктов.

В этой подборке рецептов от Джейми Оливера вы найдете интересные блюда, которые подойдут и для повседневного обеда, и для праздничного ужина.


Первый вопрос, который возникает у всех, это почему все-таки Джейми - "голый повар"? Так Оливера стали называть после выхода в 2005 году его самой первой кулинарной книги "Счастливые дни с Голым поваром". За эти годы талантливый и незаурядный шеф-повар выпустил десять книг, снял несколько десятков кулинарных шоу, но по-прежнему остался "голым поваром", т.е. специалистом, способным создать шедевр из минимума продуктов при минимуме затраченного времени.

В своей карьере Оливер делает ставку на рецепты здоровой еды, которые способен приготовить каждый. Он уверен, что хорошее блюдо можно приготовить в любых условиях, если под рукой есть: 1) свежие продукты, 2) наличие базового набора приправ; 3) наличие кулинарной фантазии.

"Вести.ua" предлагают приготовить один из пяти простых салатов от Джейми Оливера, в порции которого очень немного калорий.

Салат из креветок и кабачков

Ингредиенты:

  • 20 средних или больших креветок;
  • 10 маленьких кабачков;
  • 6 ст.л. подсолнечного или орехового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 перчика чили, мелко порезанных и измельченных;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

Очистите креветки. С лайма срежьте цедру и измельчите.

Поставьте на огонь сковороду и дайте хорошенько нагреться.

Очень тонко нарежьте кабачки кружочками. Поместите их в миску. Перед самой жаркой обязательно подготовьте все остальные ингредиенты.

В горячую сковороду добавьте масло, затем креветки, цедру лайма и имбирь. Обжарьте, постоянно помешивая, около 2 минут, пока креветки не станут слегка золотистыми. Снимите с огня и дайте остыть в течение 30 секунд. Затем добавьте кабачки, сок лайма, чили и травы. Перец добавляйте на свой вкус.

Полейте полученный салат соевым соусом и хорошо перемешайте. Подавать на стол необходимо сразу, пока кабачки не обмякли и не потеряли хрустящую корочку.

Мавританский салат с хрустящей морковью, редисом и яблоками

Ингредиенты:

  • 50 г редиса;
  • 300 г моркови;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая горсть изюма без косточек;
  • 1 пучок петрушки, крупно порубить;
  • 1 пучок мяты, крупно порубить;
  • 4 ст.л. хересного или красного винного уксуса;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. тахини;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 ст.л. жареных семян кунжута.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте морковь соломкой по размеру похожему на спичку, а редис - тонкими ломтиками. Яблоки порежьте на четвертинки (не забудьте удалить косточки). Добавить все это в миску с остальными ингредиентами. Приправьте оливковым маслом, уксусом, тахиной солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.

Разложите получившийся салат по тарелкам и сверху посыпьте кунжутом.

Внимание! Если вы хотите превратить это блюдо в более калорийную пищу, просто добавьте в него обжаренную на сковороде курицу или креветки. Сверху все можно посыпать паприкой.

Из Мавританского салата по желанию можно сделать хорошую закуску. Для этого добавьте в него обжаренный до золотистого цвета сыр халлуми вместе с мелко нарезанным свежим перцем чили.

Салат с орехами, клюквой и лаймово-гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • мясо индейки (приблизительно 300 гр.);
  • 1 большая горсть орехов кешью;
  • 1 горсть сушеной клюквы;
  • 2 ч.л. молотых специй;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 4 больших горсти смешанных листьев салата, например, цикорий, шпинат, кресс-салат и т.д.
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 свежий красный перец чили.
  • сок одного клементина;
  • сок одного лайма;
  • 1 гранат;
  • 1\2 красного лука;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 кусок свежего имбиря размером с большой палец.

Способ приготовления:

Нашинкуйте мясо индейки на тонкие полоски и положите на сухую сковороду, поставленную на средний огонь. Добавьте орехи кешью, клюкву и специи. Хорошо перемешайте. Помешивайте продукты на сковороде, чтобы не подгорели.

В это же время выложите в тарелку листья салата и добавьте сюда же мяту и большую часть листьев кинзы.

Возьмите отдельную тарелку для соуса. Смешайте выжатый сок клементина и лайма. Руками выжмите сок из половины граната (семена необходимо убирать). Потрите лук на крупной терке. Добавьте соевый соус и кунжутное масло. Выжмите сок из тертого имбиря, а мякоть отложите. Хорошо перемешайте полученную массу. Если вы хотите блюдо более соленым, полейте его соевым соусом. Если вам недостаточно кислинки, добавьте еще сок лайма.

Добавьте мед в сковороду с готовым мясом и хорошо размешайте, после чего выложите содержимое на подготовленные листья салата. Сверху полейте все соусом. Посыпьте сверху блюдо зернами оставшегося граната, перцем чили и остатками кинзы. Подавать на стол теплым.

Французский салат

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан салата фризе;
  • 2 луковицы бананового шалота или 6 луковиц обычного шалота;
  • пучок лука-резанца;
  • 2 горсти стручков молодой фасоли;
  • горсть свежих листьев кервеля;
  • 2 кочана салата-латука;
  • белый винный уксус.

Для французской заправки:

  • 1 - 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 7 ст.л. дижонской горчицы;
  • 9 ст.л. оливкового масла;
  • свежемолотый черный перец;
  • морская соль.

Способ приготовления:

Нарежьте тонко лук-шалот и складываем в небольшую миску и залейте винным уксусом на 15 минут.

Срежьте темно-зеленые листья с салата фризе и выбросьте их, так как они имеют горьковатый вкус. Затем отделите бело-желтые листья, располагающиеся у основания, промойте их очень холодной водой и вместе с кервелем и резанцом тщательно обсушите продукты в центрифуге. Если ее нет в хозяйстве, выложите зелень на бумажное полотенце на пару минут, после чего сложите все в большую миску.

Отварите стручки фасоли в соленой кипящей воде до мягкости. Слейте воду. Не дожидаясь, пока фасоль остынет, добавьте ее у салату.

Удалите поникшие листья с кочанов салата-латука, разрежьте кочан на 8 частей и переложите их в салатник. Теперь извлеките шалот из уксуса и добавьте его туда же.

Для приготовления заправки, поместите 4 ст. л. уксуса в посуду, добавляя соль, чеснок и горчицу, а также оливковое масло, не переставая при этом помешивать. При желании в заправку можно добавить перец. Подавать порционно (данный объем рассчитан на 4 части) перед подачей смешать с заправкой.

Летний салат со шпинатом, клубникой, козьим сыром и авокадо

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 100 - 150 гр клубники;
  • 80 г козьего сыра (можно и адыгейского);
  • 1 авокадо;
  • 30 г тыквенных семечек;
  • немного кунжута;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

Вымойте листья шпината и отрежьте корешки. Вымойте клубнику и удалите из ягод бело-зеленую сердцевину.

В глубокую салатницу руками нарываем листья шпината - каждый лист примерно на 2-3 части. Авокадо нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику режем на половинки. Козий сыр нарезать кубиками. В финале добавляем тыквенные семечки, щепотку кунжута (по желанию), соль и оливковое масло. Перемешиваем все ингредиенты.

Этот салат хорошо подавать с ржаными хлебцами. Особенно его оценят любители здорового питания.

Читайте также: