Рецепт икры грибной и салат с грибами

Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус 🍆

2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Ингредиенты

  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Сохраните 🥘

3. Грибная икра из лисичек с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🍲

4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь 🥗

5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

Удивите всех 🍅

6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

Ингредиенты

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Побалуйте себя 🌶️

7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

Ингредиенты

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

Обязательно сделайте 🥒

8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

Ингредиенты

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовьте 🥦

9. Грибная икра из солёных груздей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Попробуйте 🥕

10. Икра из сушёных лесных грибов

Ингредиенты

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.


Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

  • Грибная икорка с луком и морковкой — домашний рецепт
  • Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках
  • Ароматная икра с грибами и помидорами
  • Икра грибная на зиму из замороженных грибов
  • Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)
  • Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт


  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.


Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами


Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов


  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • соленые грибы - 250г
  • репчатый лук - 100г
  • растительное масло -20мл
  • перец.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из грибной икры необходимо.

Репчатый лук нашинковать, обжарить на растительном масле и пропустить вместе с солеными грибами через мясорубку. Готовый салат посыпать перцем и украсить зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0


В нашей семье как-то уже сложилось, чтобы на столе был привычный набор традиционных салатов: оливье, под шубой, мимоза и с крабовыми палочками. Но я решила нынче немного изменить по составу салат Мимоза, заменив в нем рыбные консервы грибной икрой, получилось уже по-новому и так же вкусно. Попробуйте и вы салат с грибной икрой А-ля Мимоза.

Количество порций: 8

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить салат с грибной икрой А-ля Мимоза, вам понадобится:

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • майонез – 4 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • для грибной икры:
  • грибы (лесные) – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Как приготовить салат с грибной икрой А-ля Мимоза


Вкуснейшая икра из грибов на зиму может быть нежной и остренькой, смотря какая вариация приготовления будет выбрана. У каждой разновидности грибов свой вкус, приправы также можно использовать те, которые больше всего нравятся.

Вариаций приготовления грибной заготовки сотни, их можно стерилизовать или пропустить этот этап, сделать закуску острее или, наоборот, с «мягким» вкусом. Процесс приготовления прост, а продуктовый состав – «копеечный».

Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к гарниру, а также из неё получается, своего рода, густой «паштет» для приготовления бутербродов на завтрак.

Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму из вареных грибов

Для приготовления заготовки могут использоваться абсолютно любые грибы, собранные в лесу. Их ароматный запах и нежный вкус никого не оставят равнодушными.


Перечень используемых продуктов:

  • боровики (в народе их называют белыми грибами) – 2-2,5кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • виноградный уксус – ½ ст.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «Смесь перцев» — 0,5 ст.л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 4 горошинки.

Поэтапные действия по приготовлению грибной икры:

  1. Боровички промыть, удалить «подпорченные» места.
  2. Поставить на огонь воду, посолить, довести до кипения, закинуть грибы, дать покипеть четверть часа. Можно повторить процедуру дважды, предварительно сменив воду в емкости для варки.
  3. Пока грибы варятся, меленько нашинковать головки репчатого лука.
  4. Чеснок пропустить через пресс, соединить с луком. Обжарить на оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
  5. Грибы вытащить, обернуть в марлю, отжать. Затем измельчить, пропустив через мясорубку.
  6. Соединить перетертые грибы с луково-чесночной зажаркой. Томить в сотейнике четверть часа.
  7. На последнем этапе приготовления внести соль и душистые приправы, потушить еще 5-7 минут, залить виноградный уксус и распределить по заранее простерилизованным банкам.

Зимним вечером заготовка, приготовленная на основе лесных грибочков, позволит полакомиться, заготовленными впрок «воспоминаниями о лете».

Самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из вареных опят

Опята прекрасны в любом виде и в сушеном, и в вареном, и маринованном. Редко встретишь человека, который бы отказался от поедания опят. Поэтому и заготовка на основе них станет «гвоздем» стола.


Состав закуски на зиму состоит из следующих ингредиентов:

  • опята – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 5 крупных головок и 1 мелкая;
  • соль, острые приправы – 1,5 ст.л.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.

Икра грибная из опят на зиму рецепт пошагово:

  1. В 3-х литровую кастрюлю поместить, предварительно промытые и готовые к дальнейшему приготовлению опята. Также следует добавить небольшую луковицу, не нарезая ее. Отваривать 10 минут, грибы должны опуститься на дно.
  2. Готовить лучше всего в казане. Для этого налить в него оливковое масло, прогреть его, закинуть измельченные головки лука, морковь пропустить через терку с крупными сотами, грибы и помидоры размять блендером.
  3. Овощную массу следует томить на минимальном огне 40-60 минут.
  4. По готовности, дать составу немного остыть и еще раз «перемолоть» всё при помощи блендера.
  5. Добавить соль и специи по вкусу.

Такая грибная закусочка придется по нраву всем и каждому, будьте готовы к тому, что придется делиться рецептом.

Икра из вареных грибов на зиму с чесноком: самый вкусный рецепт грибной икры

Вкусный вариант грибной заготовки для гурманов и любителей остреньких блюд. «Секретным» ингредиентом здесь является чеснок, он придаст не только остроту, но и аромат, пробуждающий здоровый аппетит.


Рецепт требует наличия таких продуктов как:

  • «ассорти» из собранных грибов (подойдут всевозможные) – 2 кг;
  • морковь средних размеров – 5 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло для жарки без запаха – 50 мл;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Как приготовить закуску из вареных грибов с добавлением чеснока поэтапно:

  1. Грибы перебрать, удалить червивые, промыть, нарезать на средние по размеру фрагменты.
  2. Отварить кусочки грибного «ассорти» в слегка подсоленной воде, примерно четверть часа.
  3. Головки репчатого лука очистить от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до золотистого румянца.
  4. Морковь пропустить через терку со средними сотами, внести к луку.
  5. Чеснок измельчить с помощью пресса, замешать в состав зажарки.
  6. Грибную массу откинуть на дуршлаг, немного отжать, перекрутить на мясорубке. Закинуть в емкость с овощной смесью, томить на среднем огне не менее получаса.
  7. Посолить, припорошить специями, распределить по стерилизованной таре.

В зимнюю пору любая закуска, в составе которой есть чеснок, считается отличным противовирусным и полезным для организма блюдом. А когда заготовка из грибов еще и вкусная, кушать её – одно удовольствие»

Грибная икра на зиму без стерилизации из вареных грибов — вкусный рецепт на зиму

В современный век, когда времени на готовку остается очень мало, а побаловать домочадцев все равно хочется, данный способ, который не требует предварительной стерилизации, придется как нельзя кстати.


Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • репчатый лук – 6 головок;
  • чеснок – 5 долек;
  • оливковое масло – для жарки;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • душистый черный перец – 10 горошин.

Способ приготовления грибной заготовки без стерилизации пошаговый рецепт:

  1. Грибы промыть, отварить, отжать, измельчить при помощи блендера.
  2. Лук нашинковать на мелкие кубики.
  3. Морковь пропустить через мясорубку с крупными сотами.
  4. Соединить лук и морковь в сковороде с маслом, обжаривать 10 минут.
  5. Добавить к овощной смеси грибную массу. Добавить сыпучие ингредиенты, томить час на минимальном огне, плотно накрыв крышкой.
  6. На конечном этапе влить яблочный уксус, томить еще 5 минут. После этого горячую массу можно начинать распределять по банкам, которые предварительно следует промыть раствором соды.

Также данный способ найдет применение, если «тихая охота» удалась на славу и «трофеев» собрано очень много, любая хозяйка не захочет долго с ними возиться.

Простой рецепт икра из вареных грибов на зиму в мультиварке

Сейчас в каждом доме есть мультиварка, она считается универсальной кухонной утварью, в ней можно готовить всё – от каши до пирога. Множество рецептов уже давно «приспособлено» под использование данного «аппарата» и заготовка из вареных грибов тому не исключение.


Продуктовый состав закуски также прост, как и этапы ее приготовления, и состоит из таких ингредиентов как:

  • смесь из лесных грибов – 1 кг;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • репчатый лук – 100г;
  • куриные яйца – 2 пары шт.;
  • сыр копченый – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец душистый – 5 горошин.

Этапы приготовления самого простого варианта закуски из вареных грибов включают в себя выполнение следующих действий:

  1. Головки репчатого лука измельчить.
  2. Аналогично поступить с грибами, предварительно вымытыми и слегка обсушенными.
  3. Мультиварку установить в режим «Жарка», влить небольшое количество оливкового масла и закинуть луково-грибную смесь, прикрыть крышку и томить полного испарения все жидкости. Обычно данный процесс занимает 20-25 минут.
  4. В это время куриные яйца отварить вкрутую, 7-8 минут после закипания.
  5. Копченый сыр и яйца пропустить через терку со средними сотами. Замешать в общую массу.
  6. За 5-7 минут до полной готовности в чашу мультиварки добавить соль, внести перец горошком и нашинкованную зелень. Тушить ещё парочку минут.
  7. На последнем этапе добавить майонез, перемешать состав до однородности, распределить по банкам.

Это позволяет значительно сэкономить полезное время, при этом вкус и аромат блюда от этого абсолютно не пострадают.

Так как осень – наиболее подходящий период для «тихой охоты», следует им воспользоваться на «полную катушку», собрать как можно больше грибов и приготовить из них самые разнообразные заготовки. А в зимнюю пору они «улетают» в самую первую очередь, потому что вкусно и полезно.

Грибы низкокалорийные и богаты огромным количеством белков, помимо этого в них содержатся необходимые для человеческого организма минералы, аминокислоты и витамины. Поэтому грибы кушать нужно обязательно, особенно в межсезонье, когда иммунитет ослабевает.


В нашей семье как-то уже сложилось, чтобы на столе был привычный набор традиционных салатов: оливье, под шубой, мимоза и с крабовыми палочками. Но я решила нынче немного изменить по составу салат Мимоза, заменив в нем рыбные консервы грибной икрой, получилось уже по-новому и так же вкусно. Попробуйте и вы салат с грибной икрой А-ля Мимоза.

Количество порций: 8

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить салат с грибной икрой А-ля Мимоза, вам понадобится:

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • майонез – 4 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • для грибной икры:
  • грибы (лесные) – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Как приготовить салат с грибной икрой А-ля Мимоза

Грибная икра – популярная закуска на наших столах. Нежная, зернистая и очень вкусная. Готовят ее из отварных грибов, иногда добавляя овощи. Сейчас, когда пошли первые грибы, эта тема особенно актуальна. Я предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов.


После сбора грибов главным вопросом становится – на что же их пустить. Самые красивые и аккуратные сразу же отправятся в баночку для целого маринования.

Кривые, некрасивые и крупные, но хорошие, можно пустить на жарку или грибную икру. Вторую то, мы и приготовим прямо сейчас.

Содержание:
  1. Грибная икра на зиму из варёных грибов морковью и луком, рецепт через мясорубку
  2. Самая вкусная грибная икра с чесноком и луком на зиму из варёных грибов
  3. Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке
  4. Грибная икра на зиму по классическому рецепту через мясорубку с морковью, луком и чесноком
  5. Видео рецепт приготовления очень вкусной грибной икры из варёных грибов

Грибная икра на зиму из варёных грибов морковью и луком, рецепт через мясорубку

Когда хочется чего-то по-простому вкусного, я достаю баночку грибной икры. Ее можно подать к макаронам, другим гарнирам, намазать на хлеб или съесть просто так.


Некоторые готовят из нее пирожки или лепят вареники. Тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Грибы – примерно 2 килограмма
  • Одна морковь
  • Два томата
  • Луковица крупная
  • Соль и перец на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Первым делом, нужно вымочить и помыть грибы. От этого зависит большая часть успеха икры. Если это потребуется, почистить их. Вообще, вы можете брать любые грибы, даже сборную «солянку».


2.Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить, в зависимости от сорта, примерно полчаса. Затем перекинуть массу на дуршлаг и промыть их.

3.Очистить лук и морковь. Нарезать их крупными брусочками, поместить в сковороду. Добавить сюда же немного воды. Потушить овощи до мягкости.


4.Томат надрезать и залить кипятком. Выбирайте сладкий и мясистый овощ. Через 2 минуты можно доставать и очищать кожуру.

5.Сам помидор нарезать на четвертинки, удаляя уплотнение после плодоножки. Прокрутить в мясорубке.

6.Следом в мясорубку отправить тушеные овощи и грибы. Прокрутить все в одну посуду. Старательно перемешать, посолить и приправить.

7.Выложить в сковороду, добавить примерно полстакана постного масла. Тушить все вместе после вскипания минут 20.


6.Разложить все по стерильным банкам, сверху долить по столовой ложке масла. Закрыть крышками.

После остывания хранить в холодильнике.

Самая вкусная грибная икра с чесноком и луком на зиму из варёных грибов

Эта икра очень вкусная, просто пальчики оближешь! Приготовить ее можно из любых грибов. Например, из опят. Они достаточно плотные и после прокручивания останутся «зернистыми». Состав оптимальный для такой заготовки. Каждый ингредиент выполняет свою ароматную миссию. Затем можно приготовить из такой икры вкусные бутерброды, завернуть ее в блины, испечь пирожки, использовать в прослойке лазаньи и так далее. Применение найдется в любом случае.


Ингредиенты:

  • Полтора килограмма грибов
  • Средний стебель сельдерея
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Соль на вкус
  • 3 луковицы крупные
  • 1 стакан масла
  • Треть чайной ложки мускатного ореха меленого
  • Чеснок на вкус
  • Четверть чайной ложки меленого черного перца

Приготовление:

1.Грибы старательно вымыть, чтобы избавиться от всех загрязнений. Сразу стоит заметить, что их форма и внешний вид не имеют значения. Но они обязательно должны быть свежими, без признаков порчи и тухлости. Если есть небольшие повреждения, их нужно срезать с большим запасом на здоровую часть. Нарезать кусочками.

2.Отварить их в воде, с добавлением небольшого количества соли, примерно 45 минут. Затем слить воду. При этом оставьте 2 ложки отвара. В нем нужно растворить лимонную кислоту.


3.Лук мелко измельчить. Раскалить в сковороде постное масло (полстакана), без запаха. Обжарить его тут до румяности вместе с нарезанным сельдереем. По желанию, можно добавить и измельченный чеснок. Добавить черный перец и мускатный орех. Затем переложить сюда грибы, посолить. Вместе жарим их 40 минут. Вначале также добавить раствор лимонной кислоты.

4.Теперь тушенную в масле массу нужно измельчить блендером или мясорубкой. Уровень зернистости выбирайте самостоятельно. Кто-то любит более равномерную икру, а кто-то такую, чтобы кусочки чувствовались довольно ярко.


5.На этом этапе икру уже можно есть. Но мы будем консервировать ее, сохраняя на зиму. В этом случае, измельченную массу вернуть в сковороду и долить еще полстакана масла. Тушить. Частенько помешивая, еще столько же – 30-40 минут. К этому моменту подготовить банки. Промыть их и прогреть любым способом. Разложить плотно массу.

6.Закрутить, остудить и отправить в холодильник. Тут она простоит всю зиму.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

Предлагаю вам вариант приготовления икры из вареных грибов в мультиварке. Для ее приготовления обычно берут переросшие, некрасивые грибы. Одним словом те, что не пойдут для маринования целиком. Но и ровные маленькие грибочки тоже, конечно подойдут. Главное, чтобы они не были испорченными.


Ингредиенты:

  • Полтора килограмма вареных грибов
  • Спелые (а лучше переспелые) томаты — полкило
  • Полкило лука репчатого
  • Постное масло
  • 300 грамм моркови
  • Сушеный чеснок и меленый перец на вкус
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Лук и морковь очистить. Нарезать их мелко. Томаты помыть, обдать кипятком. Перед этим не забудьте надрезать их, чтобы удобно было чистить. Убрать кожуру, мелко их нарезать.


2.На сковороде накалить постное масло. Поджарить там сначала лук. Когда он поменяет в цвете, станет прозрачнее, отправить сюда морковь. А когда она станет мягкой, уменьшится в размере – можно добавлять и томаты. Потушить вместе минут 5.

3.Если у вас нет уже вареных грибов, помойте свежие, удалив все возможные загрязнения. Если нужно, почистите их. Главное, чтобы они были чистыми и не порченными. Отварить минут 40 в подсоленной воде. Затем слить жидкость, грибы промыть.


4.На мясорубке со средней решеткой прокрутить грибы. Следом отправить и потушенные овощи. Если хотите, то для измельчения можно воспользоваться и блендером.

5.Установить чашу в мультиварку. Налить масло, чтобы его уровень возвышался над дном примерно на сантиметр. Установить режим «Жарка». Отправить сюда прокрученную смесь.


6.Посолить ее и приправить на вкус. Пользуйтесь программой «Жарка» или «Мультиповар». Нам нужна для приготовления высокая температура. Частенько помешивая, дождаться закипания.

7.Когда масса полноценно закипит, установим режим «Тушение». Время работы – полтора часа. За это время можно несколько раз перемешать, особенно если на чаше есть повреждения и масса пригорает ко дну. За 10 минут до окончания тушения влить уксус и вмешать его в массу.

8.Пока тушилась икра, у нас было время подготовить тару. Стеклянные банки промыть, поставить в духовку. Она должна быть холодной. Установить нагрев ниже среднего, закрыть дверцу и оставить минут на 20. Крышки прокипятить в чистой воде 5 минут. Если используете капроновые, их достаточно залить кипятком на 5 минут.


9.Пока и банки, и масса еще горячие, распределим икру. Закатать крышками. Пока она остывает, оставим ее на столе. Затем уже можно убирать. Она успешно простоит и в подвале, и в холодильнике.

Грибная икра на зиму по классическому рецепту через мясорубку с морковью, луком и чесноком

Если вам довелось собрать грибочков, то обязательно возникнет вопрос, что из них приготовить. Красивые экземпляры сразу же отправятся в баночку целиком. А вот из тех, кто не вышел внешним видом, мы готовим икру. Близкие и гости всегда в восторге от закуски – очень вкусно!


Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • Примерно 100 миллилитров масла постного
  • 3 средние моркови
  • 5 долек чеснока
  • 3 средние луковицы
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.Если у вас есть уже вареные грибы (например, вы замораживали их на зиму), то можете использовать их. Если же варите свежие, то взвешивать нужно именно в вареном виде.


2.Старательно их промыть и отварить в воде, с добавлением небольшого количества соли, примерно 40 минут.

3.Морковь очистить, нарезать кусочками. Прокрутить ее мясорубкой. Желательно использовать при этом решетку среднего размера. Затем поджарить ее на постном масле, до легкой румяности.

4.Лук тоже нужно очистить. Его, как и морковку, измельчить и обжарить до румянца. Соединить с морковью в одной миске.


5.Грибы после отваривания старательно промыть, затем подержать на дуршлаге, чтобы вышла вся вода. Лишняя влага тут нам не к чему. Прокрутить их мясорубкой. Затем их тоже нужно обжарить.

6.Соединить овощи с грибами и овощами. Подсолить. Приперчить. Для аромата можно добавить мускатного ореха. Но он на любителя.


7.Тушить примерно полчаса после вскипания на небольшом пламени плиты. Перемешивать нужно довольно часто. Чтобы масса не подгорала, нужно использовать посуду с толстым дном и стенками.

8.Есть ее можно сразу. Хоть горячей, хоть охлажденной. Но мы намерены сохранить ее на зиму. Для этого нужно залить сверху прокаленным постным маслом (примерно столовая ложка на литровую банку). Закрутить крышками и оставить так до полного остывания грибной массы.

Хранится в прохладном месте, без попадания солнечных лучей. В применении универсальна!

Видео рецепт приготовления очень вкусной грибной икры из варёных грибов

Мы часто заготавливаем икру из грибов на зиму. Ведь именно зимой мы начинаем скучать о том, что летом было в изобилии. Но и с приходом тепла тоже очень хочется грибной икорки. Например, намазать ее на хлеб или подавать с пастой. Автор ролика предлагает вам рецепт икры мгновенного поедания. Но при желании, можно сохранить ее и на зиму.

Наступает пора грибов. Грибники блуждают по лесу в поисках «добычи». Самые красивые, ровные, маленькие грибы, скорее всего, пойдут на цельное маринование. А вот что делать с ножками или грибами-переростками. Если они хорошие, не порченые, то можно дать им вторую жизнь в виде грибной икры – ну не пропадать же добру!

Ей всегда найдется применение – с гарниром, хлебом, в выпечке, варениках и так далее. Поэтому, если вам посчастливится набрать грибов, обязательно приготовьте икру! Советую!

Заходите к нам почаще. Мы приготовим еще много вкусного! До скорых встреч!

А у вас бывало такое – наделаешь заготовок, а их никто не ест, или ест, но совсем не в тех количествах, в которых хотелось бы? Со сладеньким вареньем такое случается редко, а вот со специфическими продуктами вроде соленых помидоров или грибов – частенько… Но не расстраивайтесь! Заготовку, пришедшуюся не по вкусу всегда можно переделать. Например, сегодня мы расскажем самый вкусный рецепт грибной икры из соленых грибов.

Грибная икра – довольно интересное блюдо. Ее можно есть отдельно, а также мазать на хлеб или подать на праздничный стол в качестве закуски. Готовится она просто и быстро.

  1. Икра из соленых груздей
  2. Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью
  3. Икра из соленых грибов с зеленью
  4. Грибная икра из соленых грибов для пирожков

Икра из соленых груздей

Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.


  • соленые грузди – 500гр.;
  • репчатый лук – 2-3шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • пучок зелени.


  1. Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
  2. Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
  3. Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
  4. Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться.
    Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью

К валуям в этом рецепте можно добавить грузди, сыроежки или другие пластинчатые грибы.

  • соленые грибы – 300гр.;
  • морковь – 1-2шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус (винный или яблочный) – 2 ст. л.;
  • чили – 1/2 стручка или 2 ст.л. сушеного;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы промойте в холодной воде, чтобы смыть излишки соли. Измельчите в кухонном комбайне до консистенции пюре с комочками.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе до готовности.
  3. Пасту из грибов положите в отдельную сковороду, потушите 7-10 минут.
  4. Положите к грибам овощи, лавровый лист и чили. Тщательно размешайте и оставьте остывать.
  5. Добавьте измельченный чеснок и уксус.
  6. Икру можно подать на стол сразу или же сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Икра из соленых грибов с зеленью

Зелень придаст этому рецепту свежести и аромата. Вы можете использовать как укроп, так и другую любимую зелень.


  • соленые грибы – 0.5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень (свежая) – 1 большой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Лук мелко покрошите и обжарьте. Дайте остыть до кухонной температуры.
  2. Грибы промойте под проточной водой и вместе с луком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Зелень вымойте и порежьте. Смешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Готовка по этому рецепту займет не больше пятнадцати минут, а получившаяся икра выглядит ярко и сочно.

Грибная икра из соленых грибов для пирожков

Пирожки с грибной икрой – очень вкусное и необычное блюдо. Их можно сделать жареными или печеными, с дрожжами или без – решайте сами. Сегодня мы расскажем, как сделать для них начинку.

  • соленые грибы (любые) – 250 гр.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло.


  1. Грибы переложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь излишкам воды.
  2. Нарежьте лук четвертинками колец. Поджарьте до румяности.
  3. Когда грибы подсохнут а лук остынет – пропустите и то и другое через мясорубку, измельчите блендером или просто очень мелко порубите ножом.
  4. В икру добавьте любимой зелени. Готово! Можно печь пирожки, или же просто подать лакомство на стол.

Теперь вы знаете, что делать, если соленых грибов оказалось слишком много. Если наши рецепты вам понравились – обязательно сохраняйте сайт в закладки, на нем еще много полезного!

Осень – благодатное время запастись на зиму грибочками, а вкусная грибная икра – одна из лучших закусок, которую можно подать практически к любому блюду. Всем известно, что грибы содержат белок, множество витаминов и микроэлементов, которые не помешают в период зимнего авитаминоза.

В рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, белые грибы, подберезовики), но больше всего подходят для этого блюда опята, ароматные, сытные и вкусные. Готовить можно как из свежих, так и соленых грибов – это дает разные оттенки вкуса, но блюдо всегда получается удачным. На нашем сайте вы найдете полезную информацию о том, как сделать грибную икру фаворитом зимнего стола, а фоторецепты грибной икры на зиму вдохновят вас на то, чтобы достать из шкафа блендер и большую чугунную сковороду для обжарки грибов и овощей перед тем, как закатать их в банки. Кстати, не забывайте, что нельзя использовать для этой цели металлические крышки, чтобы избежать ботулизма.

Рецепты икры из грибов мы выложили специально для вас – здесь вы найдете грибную солянку с капустой, грибной паштет с чесноком, из которого можно делать бутерброды и тарталетки, икру из белых грибов с помидорами и паприкой, икру из опят с карри и простую грибную закуску из шампиньонов. Как приготовить грибную икру, чтобы она исчезла из холодильника до наступления весны? Нужно просто готовить с душой и чаще пользоваться нашими советами!

В осенний период многие хозяйки делают запасы, среди которых, как правило, почетное место занимают грибы. Их солят, маринуют, сушат или, отварив, замораживают, а потом зимой из этих заготовок получаются замечательные грибные блюда. Один из таких шедевров икра из грибов, для нее подходят как свежие грибы, так и ранее заготовленные. Для игры можно брать абсолютно любые съедобные грибы. И готовится такая икра очень легко, а получается очень вкусной.


Ингредиенты для приготовления икры из грибов

  1. Грибы свежие 1 кг
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Масло растительное 100 мл.
  5. Томатная паста 2 ст. ложки
  6. Вино белое сухое 2 ст. ложки
  7. Чеснок 5 долек
  8. Перец, соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление икры из грибов:

Шаг 1: отвариваем грибы.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: пропускаем через мясорубку.

Шаг 4: обжариваем икру.

Шаг 5: подаем к столу.

Советы к рецепту:

– - такую икру из грибов можно заготавливать впрок в этом случае икру нужно готовить без томатной пасты, а перед фасовкой добавить уксуса и хорошо перемешать. Баночки грибной икрой будут стоять всю зиму.

– - самая вкусная грибная икра получается из сушеных грибов, хотя можно использовать и замороженные грибы.

– - если икра готовится из сушенных белых грибов, подосиновиков или подберезовиков, то грибы замачивают на 10 часов, настой фильтруют через несколько слоев марли и на этом настое варят грибы что бы сохранить грибной вкус.

– - как альтернативу мясорубке можно взять блендер.

Читайте также: