Рецепт салата гасконский салат


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • копченая курица-2 ножки общим весом 450-500 гр. (шкурку я убрала)
  • грибы(в оригинале должны бать вешенки,но мне в день закупки не повезло,их не было,я купила коричневые шампиньоны,тоже очень хорошо подходят)-600-650 гр.
  • репчатый лук-1 средняя луковица
  • оливковое масло-3 стол.ложки
  • для салатной заливки:
  • помидоры-2 средних или 1 большой
  • чеснок-1 зубчик(в оригинале рецепта чеснок не присутствует,но мне нравится с чесноком)
  • оливковое масло-3 ст.л. (примерно)
  • укроп(порубленный)-3-4 ст.л. а вообще на вкус
  • опционально: я в заливку добавила столовую ложку белого бальзамического уксуса,а вообще в рецепте его не было,но мне с ним больше нравится
  • соль
  • свеже(!)молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим небольшую кастрюльку с водой на огонь,ждём,когда вода закипит

Делаем крестообразный надрез на помидорах и кладём их на минутку в кипящую воду

Вынимаем помидоры,снимаем шкурку,откладываем на время в сторонку

Куриное мясо отделяем от костей и режем полосочками

Режем мелкими кубиками лук

Нагреваем на сковородке оливковое масло и обжариваем кубики лука до "стеклянного" состояния

Добавляем к луку грибы и жарим их до готовности(минут 7,наверное)

Грибы с луком добавляем к мясу без того,чтобы дать им остыть,горячими они лучше впитают копченый аромат.

Добавляем свежемолотый перец,хорошенько перемешиваем.

Делаем салатную заливку:

Обесшкуренные помидоры режем кубиками

Добавляем ребленный укроп,тёртый чеснок,ложку бальзамического уксуса,соль,перец,оливковое масло.Перемешиваем

Добавляем заливку к салату,хорошенько перемешиваем и в холодильник на 2-3 часа


Ингредиенты:

Копченая курица-2 ножки общим весом 450-500 грамм(шкурку я убрала)

Грибы(в оригинале должны бать вешенки,но мне в день закупки не повезло,их не было,я купила коричневые шампиньоны,тоже очень хорошо подходят)-600-650 грамм

репчатый лук-1 средняя луковица

Оливковое масло-3 стол.ложки

Для салатной заливки:

помидоры-2 средних или 1 большой

Чеснок-1 зубчик(в оригинале рецепта чеснок не присутствует,но мне нравится с чесноком)

Оливковое масло-3 стол.ложки (примерно)

Укроп(порубленный)-3-4 стол.ложки ,а вообще на вкус

Опционально: я в заливку добавила столовую ложку белого бальзамического уксуса,а вообще в рецепте его не было,но мне с ним больше нравится

Как готовить:

Ставим небольшую кастрюльку с водой на огонь,ждём,когда вода закипит

Делаем крестообразный надрез на помидорах и кладём их на минутку в кипящую воду

Вынимаем помидоры,снимаем шкурку,откладываем на время в сторонку

Куриное мясо отделяем от костей и режем полосочками

Режем мелкими кубиками лук

Нагреваем на сковородке оливковое масло и обжариваем кубики лука до "стеклянного" состояния

Добавляем к луку грибы и жарим их до готовности(минут 7,наверное)

Грибы с луком добавляем к мясу без того,чтобы дать им остыть,горячими они лучше впитают копченый аромат.

Добавляем свежесмолотый перец,хорошенько перемешиваем.

Делаем салатную заливку:

Обесшкуренные помидоры режем кубиками

Добавляем рубленный укроп,тёртый чеснок,ложку бальзамического уксуса,соль,перец,оливковое масло.Перемешиваем

Добавляем заливку к салату,хорошенько перемешиваем и в холодильник на 2-3 часа

Когда все ароматы и вкусы перемешаются,будет очень-очень вкусно.Такой как-бы мариновано-копченый вкус. Рекомендую. К салату можно подать маленькие сухарики.

  • Супы
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Закуски
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация
  • Разное







  • Просмотров: 237
  • Автор: Chef
  • Дата: 7-02-2012, 23:50
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Гасконский салат



Ингредиенты:
Копченая курица-2 ножки общим весом 450-500 грамм(шкурку я убрала)
Грибы(в оригинале должны бать вешенки,но мне в день закупки не повезло,их не было,я купила коричневые шампиньоны,тоже очень хорошо подходят)-600-650 грамм
репчатый лук-1 средняя луковица
Оливковое масло-3 стол.ложки
Для салатной заливки:
помидоры-2 средних или 1 большой
Чеснок-1 зубчик(в оригинале рецепта чеснок не присутствует,но мне нравится с чесноком)
Оливковое масло-3 стол.ложки (примерно)
Укроп(порубленный)-3-4 стол.ложки ,а вообще на вкус
Опционально: я в заливку добавила столовую ложку белого бальзамического уксуса,а вообще в рецепте его не было,но мне с ним больше нравится
Соль
Свеже(!)молотый перец

Способ приготовления:
Ставим небольшую кастрюльку с водой на огонь,ждём,когда вода закипит
Делаем крестообразный надрез на помидорах и кладём их на минутку в кипящую воду
Вынимаем помидоры,снимаем шкурку,откладываем на время в сторонку
Куриное мясо отделяем от костей и режем полосочками
Режем грибы
Режем мелкими кубиками лук
Нагреваем на сковородке оливковое масло и обжариваем кубики лука до "стеклянного" состояния
Добавляем к луку грибы и жарим их до готовности(минут 7,наверное)
Грибы с луком добавляем к мясу без того,чтобы дать им остыть,горячими они лучше впитают копченый аромат.
Добавляем свежемолотый перец,хорошенько перемешиваем.
Делаем салатную заливку:
Обесшкуренные помидоры режем кубиками
Добавляем ребленный укроп,тёртый чеснок,ложку бальзамического уксуса,соль,перец,оливковое масло.Перемешиваем
Добавляем заливку к салату,хорошенько перемешиваем и в холодильник на 2-3 часа


Гасконский салат с курицей - это не просто салат, это полноценное блюдо не требующее дополнений.

Ингредиенты:

  • Картофель жареный - 200 - 300 гр.
  • Грудка куриная - 100 гр.
  • Сыр "Эмменталь" - 50 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Маслины - 2-3 ст.л.
  • Листья салата
  • Чеснок - 1-2 зубка

Как приготовить гасконский салат с курицей:

Картофель нарезать тонкими пластинками (2-3 мм.) и обжарить в растительном масле до готовности. Посолить по вкусу.

Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Яйцо отварить в крутую (10 минут).

Обжаренный картофель немного остудить (он должен быть комфортной для еды температуры) и перемешать с пропущенным через пресс чесноком.

В глубокую тарелку выложить листья салата. Сверху выложить картофель. Куриную грудку, сыр, яйцо, помидор порезать крупными кубиками и положить поверх картофеля. Подсолить, поперчить. Несколько листьев салата порезать крупными кусками, маслины порезать пополам. Всё выложить поверх салата. Готовый салат немного сбрызнуть оливковым маслом.

Подавать гасконский салат с хрустящим французским багетом. Приятного аппетита!

  • Add to friends
  • RSS

civis romanus sum

Чтобы приготовить блюдо по-баскски, нужно положить в него эспелетский перец, чтобы приготовить блюдо по-перигорски, нужно добавить в него вино монбазийяк, чтобы приготовить блюдо по-цыгански, сначала нужно украсть продукты, а чтобы приготовить салат по-гасконски (salade gasconne, гасконский салат), нужно положить в него копченую утиную грудку (magret de canard). Но гасконский салат гасконскому салату рознь. Выражение salade de Gascogne (салат из Гаскони) на французском арго означает веревку для повешения, а окситанское слово salada в раннем Средневековье означало не только салат и круглый рыцарский шлем, но и определенный тип виселицы, который по-французски называется fourches patibulaires (иногда это выражение встречается и в единственном числе fourche patibulaires, от лат. furca — вилообразная колодка, надевавшаяся на рабов, и patibulum — поперечина колодки, креста для распятия и виселицы, но традиционно употребляется во множественном) и состоит из двух столбов с перекладиной сверху. От этого слова происходят названия тулузских городских районов Salade на севере и Salade-Ponsan на юге, не имеющие никакого отношения к кулинарии, — там раньше на площадях стояли виселицы. Думаю, что это название происходит от латинского глагола salire, который имеет значение не только "солить" (откуда пошло слово "салат"), но и "прыгать, скакать, подпрыгивать", характеризующее поведение висельника в петле.


Салат «Дамский» — общие принципы приготовления

Вы ожидаете взыскательных гостей и не знаете, чем их удивить в плане закусок? К вашему вниманию рецепты «Дамского» салата. В отличие от обычных мясных салатов, он не содержит в рецептуре картофеля, но сохраняет свою сытость за счет использование куриного мяса или ветчины. Ананас в рецептуре подчеркнет тонкость вкуса и придаст пикантности.

Салат «Дамский» — подготовка продуктов и посуды

Наиболее известен рецепт «дамского» салата с использованием курицы. В этом случае используйте свежее куриное филе, которое нужно отваривать в течение 13-15 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

При покупке филе обратите внимание на свежесть мяса — оно должно иметь светлый розовый оттенок и не иметь никаких запахов, кроме нейтрального мясного. Если вы ощущаете запах, то это говорит о том, что филе не свежее. Ни в коем случае не приобретайте мясо с переливающимися фиолетовыми и зелеными оттенками и резкими запахами — употребляя в пищу, такой продукт даже после термической обработки вы можете нанести серьезный вред своему здоровью.

Если вы используете ветчину, также обращайте внимание на ее свежесть. Вы не испортите салат, если ошибитесь с количеством ингредиента, но точно сделаете его несъедобным, если будете использовать несвежие или некачественные продукты.

Обязательный ингредиент салата – ананас. Лучше всего используйте консервированные ананасы в банках, перед приготовлением салата слейте жидкость и порежьте ананасы кубиками.

Подавать салат «Дамский» лучше всего в мартинницах или креманках порционно. Также вы можете выложить салат в общее блюдо, но не заправляйте салат до подачи, иначе он стечет и приобретет на самый лучший вид.

Рецепты салата «Дамский»:

Рецепт 1: Салат «Дамский»

Сочетание курицы и ананаса перенесет вас на Гавайи, а твердый сыр и пикантный чесночный соус сделают салат «Дамский» изысканным угощением.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Ананасы 200 грамм
  • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
  • Для заправки: сметана 200 грамм, 2 зубца чеснока, соль

Способ приготовления:

Отварное филе отсудите, и порежьте кубиками.

Ананасы порежьте кубиками.

Сыр потрите на мелкой терке.

Для заправки смешайте пропущенный через чеснокодавку чеснок, сметану и соль.

Подавайте салат «Дамский» не перемешивая ингредиенты с заправкой. Для этого в креманки или мартинницы выложите слоями курицу, ананасы и сыр, а сверху подобно сливкам, украсьте заправкой.

Рецепт 2: Салат «Дамский» с грибами

Не самая распространенная вариация «Дамского» салата со свежими шампиньонами, но от этого, пожалуй, еще более необычная и вкусная.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Ананасы 200 грамм
  • Шампиньоны свежие 150 грамм
  • Сыр пармезан 150 грамм
  • Для заправки: сметана 200 грамм, петрушка, чеснок 3 зубца, соль

Способ приготовления:

Отварное филе порежьте кубиками.

Ананасы хорошо процедите от жидкости и порежьте кубиками.

Свежие шампиньоны помойте и порежьте каждый на 4 части. Обращайте внимание при приобретении грибов, чтобы часть под шляпкой была белого цвета. Если под шляпкой гриб черный, значит, он уже не свежий и дл использования в данном рецепте не подходит.

Пармезан портите на средней или мелкой терке.

Чеснок пропустите через чеснокодавку, петрушку порубите, и введите в сметану с солью.

Выкладывайте салат в креманки слоями — курица, ананас, грибы, сыр, сверху залейте чесночным соусом и украсьте петрушкой.

Рецепт 3: Салат «Дамский» с ветчиной

Легкий и сытный салат, который исчезает в первые минуты при подаче к столу. Ветчину для этого салата выбирайте нежирную, куриную или свиную.

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина 300 грамм
  • Ананасы 100 грамм
  • Яблоко зеленого сорта 1 крупное
  • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки- 100 грамм сливок, 100 грамм сметаны, грецкий орех 50 грамм

Способ приготовления:

Ветчину порежьте небольшими кубиками

Ананасы порежьте кубиками.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и семечек и порежьте кубиками.

Сыр натрите на крупной терке.

Сделайте заправку. Для этого измельчите орехи блендером или ножом, смешайте со сметаной и сливками, посолите.

Смешайте компоненты салата, не вводя заправку. Выложите в креманки и залейте сверху заправкой не перемешивая. Украсьте «Дамский» салат с ветчиной петрушкой.

Рецепт 4: Салат «Дамский» с апельсином

Рецепт «Дамского» салата обычно включает ананас, но эта разновидность предлагает заменить их пассированными апельсинами. Такая вариация еще более изысканна благодаря тонкому чесночному аромату, мягкой нежности курицы и свежести цитрусовых.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе курицы 300 грамм
  • Апельсин – 2 штуки
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Масло подсолнечное для жарки 2 столовые ложки
  • Зубцы чеснока 4-5 штук
  • Для заправки – сметана 200 грамм, семя льна, 50 грамм миндального ореха

Способ приготовления:

Отварное остуженное филе порежьте кубиками.

Очистите апельсины от кожуры. Кожуру одного апельсина порежьте острым ножом на тонкие полоски для укашения. Апельсины порежьте кубиками, очистив их от косточек и пленки.

Зубцы чеснока очистите от шелухи и порубите ножом каждый.

На раскаленную сковороду влейте масло и выложите рубленый чеснок, обжаривайте его 2-3 минуты, после чего добавьте кубики апельсин. Жарьте апельсины на сильном огне в течение 5-6 минут.

Сыр натрите на мелкой терке.

Для заправки измельчите ножом или блендером орехи и смешайте их со сметаной и семенем льна.

Выкладывай салат «Дамский» слоями – курица, апельсины, сыр, сверху полейте заправкой и украсьте апельсиновой кожурой и миндальными орешками.

Рецепт 5: Салат «Дамский» с языком

Достаточно простой в приготовлении, но очень вкусный «Дамский» салат получается с использованием говяжьего или свиного языка. Нежное легкое мясо, сочный ананас и пармезан — великолепное сочетание!

Требуемые ингредиенты:

  • Язык говяжий или свиной 400 грамм
  • Ананас 200 грамм
  • Сыр пармезан 150 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – жирная сметана или майонез, соевый соус, кунжут

Способ приготовления:

Отварите свиной или говяжий язык до готовности (40-45 минут) в подсоленной воде с лавровым листом. Остудите и порежьте соломкой.

Ананасы порежьте кубиками.

Сыр пармезан потрите на крупной терке.

Для заправки смешайте майонез (или сметану) с соевым соусом и рубленой зеленью.

Перемешайте все ингредиенты с заправкой и разложите салат по креманках, посыпав перед подачей кунжутом.

Салат «Дамский» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Перед тем, как вы будет вводить в салат ананасы, дайте им время стечь, не менее 10-12 минут. Дело в том, что ананасы очень неохотно выпускают сок, но если вы этого не сделаете, то салат получится водянистым.

Куриное филе можете порезать кубиками, а можете разделить на волокна.

Если вы используете ветчину или язык, то лучше порезать эти продукты соломкой.

«Дамский» салат не любит мелких ингредиентов, режьте все компоненты крупными кубиками.

Так как салат легкий, то не используйте жирных заправок. Откажитесь от майонеза в пользу сметану или используйте майонез-лайт. Исключение составляет «Дамский» салат с языком – здесь будет уместна более жирная заправка и перед подачей салат нужно перемешать, чтобы он пропитался.

Используйте необычные заправки. Смешивайте сметану, сливки, соевый соус, зелень, горчичное зерно, лимонный соус. «Дамский» салат лучше заправлять сливочными соусами, а не масляными.

Сыр для салата лучше выбирать твердых соленых сортов. Идеально подходит пармезан, российский сыр.

«Дамский» салат не нужно настаивать. Сочный ананас при вступлении в реакцию с заправкой начнет активно отдавать сок и к моменту подачи дамский салат приобретете неаппетитный вид, и потеряет вкусовые качества. Поэтому лучше всего дамский салат подавать слоями, не перемешивая их между собой и не заправляя.

Перед подачей салат не забывайте украшать блюдо. Это могут быть орешки, зелень, черный или белый кунжут, семя льна. Так как салат необычный, то вы можете украсить его даже цукатами или курагой.

Ананас лучше всего использовать не свежий, а консервированный кольцами или в кусочках. Если салат кольцами, то вы можете, выкладывая его на общее большое блюдо, не разрезать их, а выложить слоем.

Гасконь — салат типа Батавия, с ранним сроком созревания. Период от посевов до начала сбора урожая составляет 45-48 дней. Сорт рекомендован для посадки в открытом грунте и парниках.
Розетка растения крупная, диаметр ее достигает 30-35 см. Листья волнистые, сильноизрезанные, светло-зеленого окраса с оттенками желтого. Масса растения достигает 450-550 г. Вкус схож с салатом кочанного типа, длительный период сохраняет товарный вид и превосходны вкусовые качества.
Гасконь характеризуется устойчивостью к распространенным салатным болезням и цветушности. Рекомендованная схема посадки – 25×30 см. Сорт отзывчив к минеральному питанию и поливам.

Используется для употребления в свежем виде, содержит большое количество витамин и минералов.


Рецепт от Гордона Рамзи из его знаменитого шоу "Адская кухня". Салат по мотивам. В том смысле, что пришлось искать замену латуку. Купить последний в нашем городе нереально. Я заменила его на салат фрилис, очень сочный и хрустящий. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты для «Салат "Саксонский"»:

  • Листья салата / Салат (латук, айсберг или фрилис) — 400 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Филе куриное — 400 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая или 2 луковицы шалот) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (молотый, по вкусу)
  • Уксус (винный) — 1,5 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1/4 шт
  • Сахар (щепотка)
  • Чеснок (без верха) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1016.4 ккал
белки
110.9 г
жиры
48.3 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Салат "Саксонский"»:


Подготовить продукты.
Курицу нарезать кубиками примерно 1.5 см или полосками. Обжарить в 2 ст. л. масла 3-4 минуты. Посолить, поперчить, снять с огня и остудить.
Лук тонко нашинковать, перец нарезать ромбиками.


Грибы нарезать ломтиками,


И обжарить в 1 ст. л. масла 4 минуты, посолить, поперчить, остудить.


Латук очистить, промыть и нарезать кольцами шириной около 1.5 см. Проварить в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем переложить в холодную воду, чуть приправленную уксусом.
Если используете хрустящий салат, то просто порвать его руками на кусочки.


В большой миске смешать уксус, лимонный сок, соль, перец и сахар. Аккуратно, тонкой струйкой влить масло, взбивая венчиком, до образования однородной массы.


К салату добавить курицу, грибы и сладкий перец.


Всыпать лук, заправить соусом, и осторожно, легко перемешать.



Выложить на плоское блюдо, сверху посыпать чесноком.



Можно подать салат и порционно.



Очень вкусный салат, одновременно и сытный, и легкий. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Зазноба"

  • 65
  • 131
  • 23584

Салат "Снежинка"

  • 21
  • 44
  • 14520

Салат с курицей и оливками "Метро"

  • 135
  • 817
  • 44802

Салат "Ожидание весны"

  • 19
  • 11
  • 1188

Салат "Новогодний венок для Белого тигра"

  • 46
  • 16
  • 5214

Салат "С годом лошади"

  • 33
  • 41
  • 2528

Салат "Милдред" с черешней

  • 26
  • 29
  • 1611

Салат "Новогодняя шапка"

  • 16
  • 255
  • 5317

Салат "Чудная осень"

  • 56
  • 109
  • 2906

Попробуйте приготовить вместе

Весенний салат с яйцами и гренками

  • 137
  • 1613
  • 21076

Мясо, запечённое в фольге "Книжка"

  • 70
  • 1121
  • 55770

Сырные тарталетки

  • 86
  • 109
  • 21458

Фотографии «Салат "Саксонский"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года katia Giovedi #



7 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 апреля 2015 года дуэт #


21 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 апреля 2015 года Angel-Wise #


21 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 апреля 2015 года krasavica_i #



21 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года Natysinka #





19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года Aigul4ik #


19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года veronika1910 #


19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года Mary Stone #


19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года kritikessa #


19 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: