Рецепт салата сыр под шубой с фото

вторник, 8 декабря 2015 г.


Слоеный салат Сельдь под шубой – это уже классика, которая традиционно украшает новогодний стол жителей бывшего Союза. Не секрет, что наряду с Оливье именно этот салат горячо любим многими за свой многогранный вкус, нежную сочность, доступность продуктов и легкость в приготовлении. Но сегодня предлагаю отойти от классики и приготовить Селедку под шубой по-новому!

Рецепт этого оригинального слоеного салата отличается от традиционной Селедки под шубой набором ингредиентов. Свекла, картофель и соленая сельдь остается, а вот куриные яйца, морковь и репчатый лук нам не понадобятся. Вместо них нужен всего один продукт – сыр (можете взять любой, типа Российского или Голландского).

В качестве заправки для Селедки под шубой с сыром предлагаю использовать соус, который состоит из майонеза (желательно домашнего) и сметаны (20-26% жирности). Таким образом готовый салат получится гораздо нежнее. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и декором из вареной свеклы. За рецепт огромное спасибо моей дорогой подруге Наташе!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого салата входят такие же простые и доступные ингредиенты: свекла, картофель, любой твердый или полутвердый сыр (лучше жирностью 45-55%, чтобы не был сухим), слабосоленая селедка, а также сметана и майонез. Массу овощей и сельди пишу в уже сваренном и очищенном виде. В среднем это 3 крупные сырые свеклы, три картофелины (мельче средней) и довольно крупная рыбина (желательно бочкового посола - она более ароматная и вкусная).


Первым делом нужно отварить свеклу и картофель. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу и картофель в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины корнеплодов. А пока можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях - получится соус для нашего слоеного салата Селедка под шубой. Конечно, можно прослоить его только майонезом, но со сметаной будет гораздо нежнее - просто попробуйте.


На крупной терке измельчаем сыр. Выбирайте какой-нибудь нежный и довольно мягкий, чтобы сыр не делал салат сухим. Российский или Голландский - в самый раз.


Займемся соленой селедкой - нам нужна мякоть без костей, то есть филе. Я люблю готовить этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в вакууме. Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки.


Как раз и картофель готов. Вынимаем его из воды, даем немного остыть, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком - в процессе измельчения картофель успеет остыть. Да-да, именно кубиком, а не на терке!


Готова и свекла. Ее прямо в кастрюле я ставлю под холодную проточную воду - так корнеплоды быстрее остынут. Очищаем от шкурки и измельчаем на крупной терке. Чем более насыщенная по цвету мякоть свеклы, тем она вкуснее и слаще.


Этот салат Селедка под шубой можно подать на общем блюде или порционно, уложив слоями в кулинарное кольцо каждому гостю на отдельную тарелочку. Сегодня покажу вам, как это сделать в миске. Так как мы ее потом перевернем, значит нужно, чтобы свекла оказалась сверху. Именно поэтому укладываем ее на дно посуды. Если вы не уверены, что готовый салат идеально выйдет из миски, можете застелить ее пищевой пленкой, но так, чтобы края выходили за бортики, а не утонули в салате. Плотно трамбуем свеклу ложкой.


Промазываем соусом из сметаны и майонеза. Количество определяйте сами по своему вкусу.


Следом идет измельченный на крупной терке сыр. Разравниваем его, чтобы слой получился аккуратным.


Не забываем хорошо промазать соусом, так как сыр - не особо сочный ингредиент. А еще для большей эстетики можете после каждого промазывания протирать стенки миски салфеткой, чтобы слои получились более отчетливыми.


Теперь укладываем кубики отварного картофеля. Разравниваем, чтобы потом тоже было аккуратно.


И опять слой сметанно-майонезного соуса, который мы равномерно распределяем ложкой или лопаткой.


В конце кладем кусочки соленой сельди, филе которой мы измельчили мелким кубиком. Не очень сильно прижмем все слои рукой, чтобы потом салат не развалился.


Возьмем широкое плоское блюдо и накроем им нашу миску.


Переворачиваем миску с салатом на блюдо и осторожно стучим по верху, чтобы содержимое легко вышло и не развалилось. Кстати, если не торопитесь, можно дать салату пропитаться прямо в миске, а достать его прямо перед подачей.


У меня этот слоеный салатик всегда выходит из миски хорошо даже без пищевой пленки. Можно подавать, но все же чего-то не хватает, правда?


Делаем декор из сметанно-майонезного соуса, просто промазыывая верх салата с помощью ложки или нанося сеточку. Во втором случае перекладываем остатки соуса в небольшой пакет, завязываем его и отрезаем один край. Только не переборщите, чтобы сеточка не получилась слишком толстой.


Напоследок можно добавить для украшения пару веточек свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук). Розочку я сделала из отварной свеклы - просто нарезала ее с помощью ножа тоненькими кружочками, которые сложила внахлест и свернула. Надеюсь, вы обязательно попробуйте такую Селедку под шубой. Уверена, она вам понравится!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вареная свекла - 1-2 шт.
  • вареная морковь - 2-3 шт.
  • вареные яйца - 4-5 шт.
  • сыр - 150 гр.
  • чеснок - 1-2 зуб.
  • майонез
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Натереть на средней тёрке сыр, морковь, свёклу, белок и желток.

К сыру добавить майонез и чеснок по вкусу.

2 слой морковь, майонез.

Соль и перец по вкусу. Майонез.

4 слой свёкла. Майонез.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 г.
  • Орехи грецкие очищенные – 100 г.
  • Свекла – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 100 г.
  • Укроп

Рецепт салат сыр под шубой:

Свеклу отварить до готовности, дать остыть. Охлажденную свеклу натереть на крупной терке.

Твердый сыр аналогично трем на крупной терке.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Очищенные орехи необходимо измельчить.

Часть укропа порубить мелко.

Майонез смешать с укропом и чесноком. Этим соусом будем промазывать слои салата.

Используя кольцо выложить салат на блюдо.

Нижним слоем будет натертый сыр, промазанный майонезным соусом.

Затем тертая свекла и снова соус из майонеза.

Верхний слой салата – рубленные орехи.

Салат отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Перед подачей на стол снимаем кольцо и украшаем оставшимся укропом.

Салат свекла с сыром и грецкими орехами готов.


Очень вкусный, пикантный, легкий в приготовлении салатик. Минимум продуктов - максимум вкуса.

Ингредиенты для «Салат "Сыр под шубкой"»:

  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сыр полутвердый (Сыр любой, можно плавленный) — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Майонез (Или йогурт, или сметана) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
809.1 ккал
белки
54.6 г
жиры
45.3 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
122.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Салат "Сыр под шубкой"»:


Подготовим необходимые продукты.
Свеклу и морковь отварить. Яйца сварить вкрутую.
Все ингредиенты для салата берем примерно в равном объеме.


Натереть свеклу, морковь, сыр, белок и желток в разную посуду.
Сыр смешать с майонезом, добавить натертый или пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Посолить по вкусу овощи.


Салат выкладываем слоями:
1 слой - сыр с майонезом и чесноком,
2 слой - морковь, смазать майонезом по вкусу,
3 слой - белок, майонез,
4 слой - свекла, майонез,
5 слой - посыпать желтком.
Дать салату настояться в холодильнике.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Сыр под шубкой"

  • 62
  • 952
  • 18868

Салат "Невеста"

  • 1
  • 247
  • 21522

Салат "Польский"

  • 35
  • 110
  • 10504

Оформление для салата "Навес для сена"

  • 23
  • 86
  • 5621

Похожие рецепты

Сырный салат "Замазка"

  • 6
  • 15
  • 10828

Салат "Завтрак чемпиона"

  • 23
  • 64
  • 2827

Салат с сыром и маслинами

  • 38
  • 57
  • 8989

Салат "Послепраздничный" или "Остатки сладки"

  • 43
  • 9
  • 4035

Салат с моцареллой и спагетти

  • 18
  • 2
  • 969

Сырный салат "Пятиминутка"

  • 3
  • 310
  • 3697

Лёгкий салат с белокочанной капустой

  • 21
  • 133
  • 3068

Сырный салат с печеным чесноком

  • 24
  • 94
  • 1431

Сырные шарики "Яблочки"

  • 6
  • 44
  • 429

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капрезе с баклажанами"

  • 138
  • 1141
  • 46164

Запеченный сладкий перец, фаршированный карри

  • 4
  • 409
  • 24377

Рулет "Компромисс"

  • 27
  • 506
  • 17947

Фотографии «Салат "Сыр под шубкой"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 ноября 2016 года Jane Tansei #


22 ноября 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


31 января 2016 года bagira ok #


31 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


24 января 2016 года caramel77 #



24 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


10 января 2016 года Вика новичок #


11 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


9 января 2016 года Пгк #


9 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


9 января 2016 года kate dubna70 #


9 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


8 января 2016 года lesfinances #


8 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


5 января 2016 года m elena1969 #


5 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)



4 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


4 января 2016 года t sagaidak #


4 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


3 января 2016 года olga 2164 #


3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)



3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


3 января 2016 года butkin val #


3 января 2016 года Honiara #


3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


3 января 2016 года vek teh #


5 января 2016 года butkin val #


3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)



3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


3 января 2016 года Aigul4ik #




3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


3 января 2016 года Сэр-жик1 #


3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


2 января 2016 года Аленушка2904 #


3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


2 января 2016 года kozora #


3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


3 января 2016 года DINZIN #



3 января 2016 года shevakovas # (автор рецепта)


2 января 2016 года рязань #


5 января 2016 года butkin val #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Вот такой вкусный слоеный салат под сырной шубкой у меня сегодня -:) Угощайтесь и приятного аппетита.

Белки 73 г
Жиры 91 г
Углеводы 42 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Селедка под шубой с сыром, пусть и очень близко похожа на рецепт классической селедки под шубой, но все же с первого кусочка понятно, что это совершенно другой салат. И мне этот вариант приготовления нравится гораздо больше традиционного, потому рекомендую попробовать и вам!


Ингредиенты

  1. Филе сельди в масле 250 г
  2. Лук 2 шт.
  3. Сок лимонный из 1/2 лимона
  4. Майонез 200 г
  5. Горчица французская 2 ст.л.
  6. Моцарелла 250 г
  7. Картошка 3 шт. (среднего размера)
  8. Свекла 3 шт. (среднего размера)
  9. Яйца 4 шт.
  10. Огурцы маринованные 4 шт.
  11. Соль по вкусу
  12. Перец по вкусу
  13. Лук зеленый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

формы для салата или салатница, нож, доска разделочная, терка, столовая ложка


Классический вкус «Сельди под шубой» известен каждому. Это и не удивительно, ведь без данного салата не обходится ни одно празднование Нового года, а нередко и всех прочих важных дат. Когда традиционный вариант приедается, люди вообще отказываются от рассматриваемого блюда, и совершенно зря, поскольку есть огромное количество интерпретаций, существенно отличающихся от оригинала. Чего только стоит сельдь, для создания шубы которой использовался сыр! Несколько очень славных рецептов мы собрали в настоящей статье.

Почти классический вариант

Итак, вам не то чтобы наскучила традиционная селедка под свекольно-картофельной шубой, но хочется испробовать более интересный рецепт, способный привнести в размеренное течение праздника легкую новизну. Предлагаем вам вариант блюда с твердым сыром и специальным соусом, существенно смещающим вкусовые акценты.

Из продуктов запасите следующее:

• среднего картофеля – 3 шт.;
• свеклы – 2;
• селедки – 1 (слабо соленая);
• маринованного ялтинского лука – 1 маленькая головка;
• сыра твердого (острого) 100 граммов;
• сметаны и майонеза по 100 г;
• половину чайной ложки хрена.

В первую очередь отварите в кожуре картошку и свеклу (используйте разные кастрюльки, так как последняя готовится в два раза дольше).

Параллельно поставьте мариновать лук – нарежьте его тончайшими колечками и залейте кипящим рассолом, состоящим из:

• стакана воды;
• 3 столовых ложек винного уксуса;
• 1 ст. л. сахара и хорошей щепоти соли.

Теперь селедка – снимите с нее шкурку, обезглавьте и удалите хвост с плавниками. Выпотрошите ее и промойте под краном. Отделите филе от хребта и повытаскивайте все косточки. Чтобы самые мелкие не мешали, нарежьте рыбу поперек и немного наискосок тонкими дольками.

Сыр крупно натрите.

Картофель и свеклу очистите от кожуры и остудите. Оба ингредиента порежьте мелким кубиком и до сборки блюда держите отдельно.

Сделайте соус – соедините майонез и сметану с хреном.

Подготовьте посуду. Подойдет:

• прозрачная миска;
• мелкий поднос;
• любая тарелка и формовочное кольцо диаметром примерно в 150 мм.

Салат начните выкладывать с тонкого слоя картофеля – он вберет в себя позднее выделяющийся сок. За ним пойдет селедочка, а далее лучок, отжатый от маринада и немного промытый водой.

Следующий слой – наш соус (далее им смазывают каждый выкладываемый продукт). Поверх него идет оставшаяся картошка, высыпается сыр и, наконец, свекла. Разгладьте, немного утрамбуйте поверхность салата и отправьте его пропитываться в холодильник минимум на 2 часа.

Кстати, вы можете собрать селедку под шубой в любой миске, а затем (перевернув ее) выложить блюдо на плоскую тарелку – так вы получите идеально правильную форму. Здесь все слои должны идти в обратном порядке.

Как видим, классический салат дополненный сыром сделать совершенно несложно.

Вариант без свеклы и картошки

Еще одна вполне достойная замена, где шуба, покрывающая сельдь, содержит сразу несколько новых ингредиентов, и при этом в ней отсутствует свекла и картофель. Имейте в виду, он по вкусу сильно отличается, так что вам ничто не помешает поставить на стол и традиционный вид угощения.

Наше блюдо делается очень быстро – больше всего времени уходит на варку яиц и разделку рыбы. Все ингредиенты (исключение – селедка и лук) натираются прямо на тарелку. Каждый слой смазывается тонко майонезом. На пропитку отводится не менее 2 часов.

На 1 порцию потребуются следующие ингредиенты:

• слабосоленая сельдь – половинка;
• 3 куриных яйца;
• огурец (не квашеный, а маринованный) – 2 шт.;
• небольшая головка белого салатного лука;
• четверть пачки сливочного масла;
• 100 граммов полутвердого сыра (например, «Костромского»);
• полпачки майонеза;
• чеснок – 1 долька;
• 1 грецкий орех.

Приведем пошаговый алгоритм приготовления. Селедке отрежьте голову и хвост, снимите кожу, хорошенько выскоблите брюшную полость, промойте. Осторожно пальцами отделите филе от хребта. Повыдергивайте оставшиеся косточки. Если с этим возиться нет охоты, то подготовьте рыбу за 2 дня и залейте маринадом из растительного масла и уксуса, смешанных с водой. В кислой среде кости полностью растворятся.

Селедку порежьте кубиком и поместите на тарелку (либо в креманку или в формовочное кольцо). Далее выкладывается «шуба»:

• лук, очищенный, нарезанный полукольцами, промытый и хорошенько выжатый;
• сливочное масло тертое;
• яйца, сваренные вкрутую измельченные и смешанные с давленым чесноком;
• огурцы (отожмите лишний сок);
• сыр.

Последний продукт стоить натереть максимально мелко. Им посыпают со всех сторон салат, полностью смазанный майонезом. Сверху притрусите его ореховой крошкой.

Блюдо поместите на холод. Через пару часов оно полностью пропитается. Такой селедкой под сырной шубой не побрезгует и самый привередливый гурман.

С плавленым сыром

У варианта с плавленым сыром очень приятный и сложный вкус, что выгодно отличает его от классики. При этом основные ингредиенты остаются практически в том же составе, так что любители традиционного салата не будут разочарованы.

Вот перечень продуктов:

• 1 крупная сельдь;
• плавленый сыр (лучше взять «Сливочный» или «Дружбу») – 100 граммов;
• три средние картофелины;
• пара морковок;
• 2 свеклы;
• головка репчатого лука;
• 1 долька чеснока;
• пакет майонеза.

Для украшения – несколько кружков лимона и зеленые маслины.

В первую очередь отваривают и полностью остужают овощи. Их следует очистить и крупно натереть. Каждый вид держите в отдельной посуде!

Луковицу порубите максимально мелко, ошпарьте кипятком и тщательно отожмите.

Сельдь разделайте, как описывалось выше, и нарежьте кубиком (если она чересчур соленая, то вымочите в течение часа в свежем молоке). Хвост и голову не выбрасывайте.

Настала очередь плавленого сыра – его также натрите, предварительно подержав для твердости в морозилке около получаса.

Подготовьте продолговатое блюдо и:

• в самый низ положите весь картофель;
• на него поместите сельдь;
• далее пойдет лук;
• после – морковка;
• затем разместите плавленый сырок;
• все накройте свеклой.

Каждый продукт слегка намажьте майонезом, а последний дополнительно сбрызните лимонным соком.

Не слишком утрамбовывайте овощи – так блюдо получится сочнее и воздушнее. Дайте салату постоять около получаса просто на столе, а потом перенесите его в холодильник. Там он полностью пропитается примерно за 3 часа.

Под конец приложите к шубе голову и хвост селедки, а вокруг распределите маслины и лимонные кружки.

Вариант с консервированным сладким перцем и сливочным мягким сыром


Это довольно нетривиальный, на первый взгляд, рецепт, но сливочный сыр на самом деле отлично сочетается с селедкой, а его нежность подчеркивает пикантность болгарского перца. Данный салат вы наверняка захотите сделать снова.

Приготовьте следующие ингредиенты:

• селедка – полкило;
• куриное яйцо – 3 штучки;
• 200 граммов сливочного сыра (вместо него допустимо взять хороший жирный творог, но его придется взбить блендером до воздушности с коровьим маслом и ложкой сметаны);
• картофель – 6-7 средних клубней;
• лук – 2 большие головки;
• свекла – 3 шт.;
• маринованных огурчиков – 2;
• консервированного перца – 2;
• свежего укропа – маленький пучок;
• черного перца – щепотка.

Заверните овощи в фольгу и отправьте их в духовку (или пароварку) на полчаса. Необходимая температура – +180 °С. Селедку разделайте на филе, хорошенько промойте и нарежьте кубиком. Яйца поставьте вариться вкрутую (10 минут после вскипания воды). Сразу охладите их под краном. Белки нарежьте помельче, а желтки натрите. Последние пойдут на украшение блюда. Сыр смешайте с накрошенным укропом и немного посолите.

Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками:

• свеклу;
• картошку;
• огурцы;
• перец.

Салат подайте в большой прозрачной миске, через стенки которой будут видны все слои. Первыми пойдут яичные белки, на них половина сельди и лук (его надлежит смазать майонезом). Затем наступает черед картошки, поверх которой размещается сыр. Далее следуют:

• сладкий перец;
• оставшаяся селедка;
• огурец;
• свекла.

Все эти продукты сдабриваются соусом. Под конец салат присыпается желтками и по желанию свежей петрушкой.

Блюдо до подачи держат в холодильнике. Описанной порции будет достаточно, чтобы накормить минимум 10 гостей. Кстати, некоторые гурманы советуют вместо соленых огурцов использовать чуть кислое яблоко. В таком виде салат получается более нежным.

Крабовый салат

В «шубе» ничто не помешает подать и крабовые палочки. Этот салат очень нежный и наверняка понравится дамам.

Для рассматриваемого блюда потребуются следующие ингредиенты:

• маринованные шампиньоны – 1 баночка;
• 4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
• сладкий ялтинский лук – небольшая репка;
• плавленый сыр – 200 граммов;
• крабовые палочки – 0,5 кг;
• соус «Тартар» (его заменяют майонезом, смешанным с тертыми солеными огурцами) – 1 пачка;
• сметана – 2 столовые ложки;
• укроп – несколько веточек.

Порядок действий следующий:

• разверните каждую палочку (получатся тонкие прямоугольники);
• начините их тертым плавленым сыром;
• снова сверните;
• нарежьте поперек примерно на 3 части;
• белки яиц натрите;
• «Тартар» смешайте со сметаной;
• лук покрошите и ошпарьте;
• слейте с грибов маринад.

Приступайте к формированию салата – каждый слой смазывайте соусом:

• на дно тарелки поместите палочки (стоя);
• далее пойдет лук;
• на него – белки;
• потом воткните грибочки целиком;
• их полейте остатками соуса и присыпьте тертым желтком.

Под конец остается нарезать укроп и посыпать им наше блюдо. Его сразу подают на стол.

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Кадр: @IrinaCooking / YouTube


Сыр придает салату невероятные вкусовые оттенки, помогает полноценно раскрыться всем остальным ингредиентам. С помощью этого компонента сыроедческая селедка под шубой получается и воздушной, и питательной. И совсем неважно, твердый это сорт, плавленый или копченый – получается удивительный кулинарный шедевр, достойный особого внимания.
Если вы не знаете, как готовится селедка под шубой порционно с сыром, то лучшие рецепты вы можете узнать из нашей статьи.

Рецепт салата сельдь под шубой


Практически классическая рецептура салата, лишь немного видоизмененная благодаря добавлению особого компонента. Сельдь под шубой с сыром просто невероятно питательное и очень вкусное блюдо, во многом превосходящее своего предшественника.

Что нужно для селедки под шубой:

  • 2 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 200 гр. селедки;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза.

Рецепт приготовления сельди под шубой:

  1. Картофель и свеклу помыть и отварить, остудить и очистить.
  2. Селедку необходимо выпотрошить, убрать кожицу и выбрать все косточки. Полученное филе нарезать кусочками подходящего размера.
  3. Для измельчения сыра нужно воспользоваться теркой.
  4. Очищенный картофель лучше нарезать кубиками.
  5. Свеклу натереть на терке.
  6. Смешать сметану и майонез.
  7. Последовательность сельдь под шубой: рыба, картофель, сыр, свекла.
  8. В селедке под шубой слои должны пропитываться сметано-майонезным соусом.
  9. Остается блюдо намного настоять и перед подачей в холодильнике.

Рецепты салатов под шубой


В данном случае представлена уникальная рецептура именно сыра под шубой. Казалось бы, без рыбы этот салат теряет свою особенность, но нет. Блюдо, наоборот, становится уникальным, легким и все равно безумно вкусным.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 чесночный зубик;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Салат под шубой пошагово:

  1. Прежде всего нужно помыть ипроварить в воде свеклу и морковь, после чего остудить, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Отварить яйца, затем залить холодной водой, остудить и очистить. Разделить на белки и желтки, натереть на терке.
  3. Сыр нужно измельчить. Для этого также используем терку.
  4. К измельченному сыру добавить чесночок, очищенный от шелухи и измельченный прессом, майонез. Все эти компоненты нужно перемешать.
  5. В салатник выкладываем слоями продукты. Обязательно все компоненты смазывать соусом.
  6. Первым помещаем сырно-чесночную смесь, а вслед за ней морковь.
  7. Далее очередь за белком и свеклой.
  8. Композиция присыпаем желтком и отправляем на пару часов в холодильник.

Селедка под шубой с сыром


Без моркови салат под шубой сложно представить. Именно этот продукт добавляет закуске солнечную красочность и приятную сладость, которая удивительным образом гармонирует с соленой рыбкой и острым лучком.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Селедка под шубой с сыром рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отварить. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Лук очистить и очень мелко порубить. Чтобы овощ не слишком горчил, можно массу ненадолго залить кипятком.
  3. Селедку нужно обязательно подготовить, удалить из нее внутренности, убрать кожу и выбрать все кости. Филе нарезать на аккуратные кусочки.
  4. Отварить яйца. Затем остудить в холодной воде, снять скорлупу и разделить на белки и желтки. Натереть в разные тарелки на терке.
  5. Сыр нужно измельчить на терке.
  6. Далее формируем салат в виде одинаковых по толщине слоев, пропитанных майонезом.
  7. Салат сельдь под шубой слои: картофель, селедка, сыр, лук, белки, морковь, свекла.
  8. Сверху блюдо посыпать желтками и убрать на 1 час в холодильник.

Сельдь под шубой приготовление


Отличный вариант разнообразить свой рацион – это добавить в салат яблочко. Кисло-сладкий привкус этого фрукта преображает знаменитую «Шубу», придает блюду свежести и изысканности.

Потребуются:

  • 1 селедка;
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 гр. лука-порей;
  • 200 гр. майонеза.

Пошагово селедка под шубой:

  1. Рыбку нужно первым делом подготовить, удалить голову и внутренности, снять кожицу и выбрать все косточки. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель, свеклу и морковь помыть, отварить, остудить и очистить. Натереть корнеплоды на терке.
  3. Отваривать яйца. Затем залить холодной водой, остудить и очистить, натереть.
  4. На терке измельчить сырок, и мытое яблоко.
  5. Лук помыть, нарезать колечками.
  6. На плоском блюде начинаем формирование салата, добавляя все компоненты слоями и смазывая каждый продукт майонезом.
  7. Очередность слоев: картофель, рыба, лук, яблоко, морковь, сыр, свекла.
  8. Украсить угощение майонезной сеточкой, настоять в холодильнике 2 часа и подавать гостям.

Салат «Под шубой» с сыром и грибами


Особенный салат получается из сырной-грибной начинки. Жареные грибы просто изумительно сочетаются с другими составляющими столь необычной шубы. Несмотря на отсутствие рыбы блюдо получается и сытным, и питательным, и вкусным.

Потребуются:

  • 250 гр. грибов;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 огурцов соленых;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. зелени;
  • 100 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Грибы перебрать, качественно промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Объединить лук и грибы, прожарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Картофель помыть от загрязнений и отварить в мундире. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  5. Яйца отварить, остудить, очистить. Натереть на терке.
  6. Ополоснуть и нашинковать зелень.
  7. Огурцы измельчить на терке.
  8. Выкладывать салат слоями, смазывая каждый продукт майонезом.
  9. Очередность сборки: грибы с луком, картофель, огурцы, яйца.
  10. Натереть сыр непосредственно в закуску и равномерно распределить по всей поверхности.
  11. Посыпать салат зеленью и убрать в холодильник на 2 часа.

Казалось бы, простой сыр, но с его помощью можно каждый раз готовить новую, уникальную «Шубу», которой просто не будет равных. Вроде бы все настолько просто, что даже удивительно, как до этого не додумались раньше. Селедка под шубой рецепт пошагово с сыром вы можете выбрать из предложенных нами.

А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для любителей более оригинальных блюд, есть любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.

Приготовить любимую селедку под шубой можно по-новому, сохраняя основные ингредиенты и добавляя новые. Придают селедке нежность вареные яйца и твердый сыр.

Порядок слоев немного другой, салат получается более высокий. Но высоту можно компенсировать большим кольцом или используя глубокий салатник. Как приготовить селедку под шубой? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты:


  • селедка соленая – 1 штука;
  • картофель вареный – 1 штука;
  • свекла вареная – 1 штука;
  • яйцо вареное – 3-4 штуки;
  • морковь вареная – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, зелень.

Пошаговый видео рецепт приготовления селедки под шубой:
Новая селедка под шубой. Пошаговый рецепт
  1. Отделяем селедку от костей, предварительно промыв и выпотрошив. Снимаем пленку, режем на кубики. Подробнее о разделке, на видео выше.


2. Натираем на крупной терке: белки, картофель, морковь и свеклу, также сыр. Оставляем пока желтки целые.


3. Лук режем мелким кубиком и заливаем на 5 минут кипятком, затем тщательно отжимаем.


4. Укладываем слои, солим и промазываем майонезом:

  • картофель;
  • селедка (соль и майонез не добавляем);
  • лук (соль и майонез не добавляем);
  • твердый сыр (соль не добавляем);
  • белки;
  • морковь;
  • селедка (соль и майонез не добавляем);
  • твердый сыр (соль не добавляем);
  • картофель;
  • свекла;
  • желтки на мелкой терке (не смазываем).



Даем салату пропитаться и подаем. Селедка под шубой, вкусная и простая в новом виде! Попробуйте, буду рада, если понравится. Смотрите другие рецепты салатов, здесь есть из чего выбрать. Заходите на канал «Еда на любой Вкус»! Делюсь с вами простыми и вкусными рецептами на каждый день! Понравился рецепт? Не забудьте, поделись с друзьями!

Читайте также: