Рестораны москвы салат из кальмаров

Пять хороших мест со средним чеком до тысячи рублей

  • Таня Решетник , 27 июля
  • 27007
  • 2

Бюджетные морепродукты — очередной гастрономический тренд, который в 2020 и 2021 году ждет расцвет. Причин тому несколько: на кризис и сокращение трат на развлечения (к которым по-прежнему относятся рестораны) удачно наложился робко проклюнувшийся интерес ко всему отечественному. Хороший пример — свежее рыбное место на Маросейке «Охотка», где все морские гады и рыба — из неблизкого, но все же родного Охотского моря. Очереди сюда, как и в соседний «Старик и море», стоят даже в будний день. Вероятно, скоро подобных мест будет больше. Пока же в Москве всего несколько точек со средним чеком до тысячи рублей, где можно съесть дораду, устриц с морскими ежами и барабульку. Рассказываем о них подробнее.

«Рынок и общепит Шук»


Адрес
Весковский пер., 7

Средний чек
700 рублей

Шумное заведение ресторатора Евгения Каценельсона («Братья Караваевы»), если говорить строго, совсем не рыбный ресторан, а забегаловка с атмосферой ближневосточного рынка шука, где можно и поесть, и купить домой тхины, апельсинов или вина. При этом добрая половина меню занята рыбой и морепродуктами.

Редкое блюдо в «Шуке» обойдется дороже 600 рублей. Гостям предлагают морской шашлык на шпажке (582 рубля), лосось с ракушками (внушительный кусок рыбы и мидии в пряно-остром соусе за 555 рублей), морской стейк (511 рублей), ливанский салат с морепродуктами и лабане или теплый салат с баклажанами, кальмарами и овечьей брынзой (408 рублей). Крупных креветок подают с соусом блю-чиз в ведерке (438 рублей) или в составе бейгла с крем-сыром (415 рублей). И даже шаурму можно соорудить с острым коктейлем из морепродуктов (387 рублей).

Заказы принимают на кассе в порядке живой очереди, а о готовности блюда повара громогласно извещают все заведение («морской шашлык Евгений»). Посетителей в «Рынке и общепите», как правило, чуть больше, чем посадочным мест, и под вечер обстановка напоминает игру «Лишний стул». Но если посчастливится занять укромный столик у стены или место за узкой стойкой и прихватить к заказу бокал вина (от 260 рублей), то вечер можно считать удавшимся.

«Моремания»


Адрес
Столярный пер., 3, корп. 14 1

Средний чек 600 рублей

«Моремания» — проект «Северной компании», которая до 2014 года везла в страну норвежскую форель. Дальше случились санкции — пришлось перепрофилироваться на российский ассортимент и поставлять в магазины отечественных морских гадов и рыбу. А заодно компания обзавелась кафе-магазинами при производстве — первое открылось на 25-м километре Калужского шоссе и работает до сих пор. В бело-синем павильоне можно было купить рыбу, морепродукты и икру домой или поужинать с видом на поток машин.

Неожиданно идея прижилась, и к 2020 году «Северная компания» открыла уже 15 «Мореманий» в Москве и области. Большая часть из них прячется в торговых центрах за пределами ТТК, а одна даже работает в городе Владимире. Но есть несколько центральных — например, на «Добрынинской», у метро «Менделеевская» и в Столярном переулке у «Улицы 1905 года».

Основная идея проста и очаровательна: как на каком-нибудь хорошем европейском рынке, любую приглянувшуюся рыбину с прилавка приготовят на месте за 100 рублей, а за 150 рублей еще и подадут с ароматным маслом, травами, лимоном и чесночным соусом. Если выбирать свежую рыбу не ваш конек, двигайтесь по меню.

В нем собраны тартары из карельской форели и фарерской семги (не родиной единой!) по 399 рублей, карпаччо из гребешка на томатном плато (399 рублей) и обязательное для любого заведения в 2020 году поке с тунцом или лососем (349 рублей — дешевле в Москве не найти). Есть паста с морепродуктами или рыбой: фетучини со сливочным соусом, семгой и лангустином (369 рублей), спагетти с томатным соусом, креветками, семгой и треской (345 рублей) или спагетти вонголе (399 рублей). Из супов — крабовый биск (299 рублей), острый том-ям (370 рублей) и фо с молодыми осьминожками (370 рублей). Хорошей закуской к бокалу вина станет фритюр — это стандартный набор из креветок и кальмаров плюс барабулька, ставридка и корюшка. В разделе с горячим, помимо той самой рыбы с прилавка, есть гигантские креветки, осьминог на гриле, бургеры с рыбой. Блюда дороже 399 рублей и тут не найти.

Происхождение столь щадящих цен понятно и приятно, к качеству блюд вопросов чуть больше. С рыбой на гриле или морскими гадами во фритюре не прогадаете, сложные блюда вроде супов или той же пасты от заведения к заведению получаются по-разному.

«Старик и море»


Адрес
Чистопрудный б-р, 12а

Средний чек
700 рублей

Воодушевившись успехом бюджетного и сверхпопулярного «Рынка и общепита», Евгений Каценельсон в 2019 году открыл новое место. На этот раз — с прицелом на морепродукты и на оживленном Чистопрудном бульваре. В просторном помещении разместилась открытая кухня с линией выдачи (ей отведено центральное место в зале), бар, касса, холодная витрина с морепродуктами, джус-бар, а также столики с видом на Чистые пруды сквозь четырехметровые панорамные окна. Как и в предыдущих заведениях ресторатора, официантов в «Старике и море» не водится — это сокращает расходы на персонал, а значит, и цены блюд в меню. Чтобы заказать еду, нужно отметить выбранные позиции в бумажном меню и отдать его на кассе. Готовый заказ объявляют в микрофон — забирать его нужно на пункте выдачи у открытой кухни (попутно можно рассмотреть, как разделывают ежей и собирают тартар из тунца).

Выстроившаяся сюда в первые дни открытия очередь за год так и не схлынула — погожим летним вечером ручеек из людей тянется до входа в соседний (и, увы, уже закрытый) кинотеатр «Ролан».

А стоять есть за чем: тартар из тунца или лосося отдают не дороже 350 рублей; суп с увесистыми вонтонами из креветки и спаржи — 385 рублей; севиче из лангустинов с клубникой — 383 рубля; сингапурский суп лакса с морепродуктами — 376 рублей. Есть блюда в кляре: фиш-энд-чипс в кокосовом молоке (409 рублей) или кальмары с креветками (453 рубля).

Но главное место в меню отведено блюдам на гриле и диковинкам с ледяной витрины. В первом разделе — тигровые креветки с соусом чимичурри (645 рублей), стейк из лосося с хрустящими овощами (558 рублей), дорада с кокосовым рисом (485 рублей — учитывая гарнир, просто суперакция!) и тунец с кимчи и сладким луком (509 рублей). С витрины на льду можно выбрать смешных морских ежей с ярко-рыжим и солоноватым нутром (150 рублей штука, для начала берите одного), императорских или хасанских устриц (120 и 140 рублей за штуку) и гребешка (290 рублей).

Большинство блюд средних размеров: к горячему, скорее всего, захочется взять десерт или закуску — учитывая цены, такая тактика не слишком разорительна.

«Охотка»


Адрес
ул. Маросейка, 6/8, стр. 1

Средний чек 700 рублей

«Охотку» на пересечении Маросейки и Петроверигского переулка открыли ресторатор и уроженец Магадана Николай Акулич (кофейня «КК 12/10» и соседнее кафе «Чихо» в Кривоколенном переулке) с супругой Анной в партнерстве с «Тихрыбкомом», одной из крупнейших рыболовецких компаний Магадана. Фактически ресторан стал изящной витриной для морского предприятия.

Внутри светлые стены, намеки на морскую тематику и около 40 посадочных мест (самые выигрышные — у распахнутых настежь окон в пол). Еще пару столиков удалось уместить на импровизированной веранде в переулке. В «Охотке» работают по принципу живой очереди и принимают заказы на кассе. Зато приносит к столику готовые блюда уже здешний персонал в рыжих комбинезонах.

В меню — морепродукты и рыба из глубин Охотского моря. За изящную подачу отвечает концепт-шеф Николай Бакунов, прежде работавший в Duran Bar и «Крабоlove». Небольшое меню разбито на несколько разделов. «Море-доги» — далекие от классической версии хот-дога блюда на мягкой масляной булочке. Внутри треска из залива Шелихова (290 рублей), палтус (310 рублей), кета из Охотского моря (290 рублей) и краб-дог из огромного краба опилио (450 рублей), которого добывают для «Охотки» в Японском море четыре судна «Тихрыбкома». Здесь есть и блюдо из рубрики «Фуд-порн» — охотский хачапур с морепродуктами (510 рублей). Это лодочка из пышного теста с яйцом, на которую уложены осьминог, мидии, креветки, гребешок и другие морские гады.

В разделе «Фри-фри-фри» — с полдюжины блюд во фритюре, которые удобно есть на ходу. Среди них — магаданская корюшка (280 рублей), ставридка (210 рублей), барабулька (350 рублей), кальмар (350 рублей), креветки-семечки (350 рублей) и мячики из краба или щуки (от 250 рублей). Отдельным пунктом идут магаданские деликатесы — северные креветки (450 или 890 рублей за порцию) и самый вкусный краб Охотского моря — опилио (порция размера M — 900 рублей, XL — 3 200 рублей).

В одностраничное меню уместились рыбные намазки (250 рублей), палтус, кета и треска легкого горячего копчения (от 250 рублей), несколько салатов и супов. А еще краб-кейк (420 рублей), тунец в огне (как мы все) за 420 рублей, камбала (410 рублей) и палтус унаги (450 рублей). Все блюда стоят того, чтобы отстоять быстро движущуюся очередь на заказ. Если совсем не терпится или нет свободного столика, берите свежие морепродукты с собой.

FishBazaar


Еще одна история про успешное совмещение бизнесов — FishBazaar на Даниловском рынке открыли Екатерина Шенгерская с Дмитрием Шенгерским и Сергеем Марушкиным. Для всех троих проект стал первым опытом в гастрономическом бизнесе, но Дмитрий к моменту открытия уже был владельцем интернет-магазина морепродуктов «Вкусотека» и компании «РТК Наутилус», поставляющей свежую рыбу в московские рестораны. Так за концепцией ходить далеко не пришлось — сосредоточились на блюдах из свежей рыбы и морепродуктов.

Здесь предлагают севиче, тартары и сашими из тунца и семги (от 650 рублей), неизбежное поке (краб, лосось, креветка — от 650 рублей), уху со стерлядью и семгой (400 рублей) или гаспачо с крабом (500 рублей). А еще мидий в томатном соусе и пасту с морепродуктами (те же мидии и креветки с гребешками) — оба блюда по 700 рублей.

На ледяной подушке в корнере лежат устрицы, морские ежи, сахалинские моллюски спизулы (у них сезон до ноября) и гребешки в ракушках. В меню есть салаты с морепродуктами и роллы, но главное место отведено рыбе и морским гадам на гриле. Цена — чуть выше, чем в предыдущих местах, зато качество подачи и вкус неизменно хороши, да и локация обязывает. Берите кальмара на гриле с фирменным соусом (300 рублей), креветок на шпажке в остром соусе (650 рублей), стейк из семги, сибаса или дораду целиком (по 600 рублей).

Фотографии: обложка, 4 – Ксения Колесникова, 1 – «Рынок и общепит Шук», 2 – «Моремания», 3 – «Старик и море», 5 – FishBazaar

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами


Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Для салата нам потребуется, чтобы ночью вырубился холодильник. А днем, когда вы решите в него заглянуть, из-под слоя льда в морозилке проступили бы очертания пакета с кальмарами, который вы купили черт знает когда потому, что была скидка. Но можно, конечно, и просто купить кальмаров. Вообще, это один из любимых салатов нашей семьи: папа его готовит уже лет пятьдесят. Составляющие самые простые: мороженые тушки кальмаров, лук, майонез, перец, лаврушка и соль. В общем, всё то, что можно было найти в магазинах СССР даже тогда, когда там не было почти ничего.


Правда, кальмары не всегда были в красивых пакетах. Иногда это была проста гора какой-то смерзшейся расчлененки, к которой даже подойти было страшно. Но папа ничего не боялся, а салат получался настолько вкусным, что друзья просили приходить к ним с салатом. Папа никогда не отказывался, а на сей раз специально приехал и приготовил, чтобы я снял рецепт.

Это классический рецепт, но никто не утверждает, что готовить нужно только так. Есть сотни вариантов салата из кальмаров с рисом, сыром, кукурузой, яйцом и еще кучей ингредиентов. И конечно, правы те, кто считает, что кальмар должен быть свежевыловленным.


Не смотря на глобальные планы сноса и реновации, в Москве пока не построили море. А чтобы поймать кальмара в Москве-реке, его сначала надо туда выпустить, а потом догнать. Поэтому приходится покупать в магазинах. Папа считает, что самый вкусный кальмар — нечищеный. Потому как чистить его могли с применением запрещенных приемов, в результате которых он будет резиновым и невкусным. На фото — правильные кальмары.



Многочисленные кулинарные сайты уверяют, что для удобства очистки кальмара надо обдать кипятком или погрузить туда на какое-то время. Папа никогда так не делает. Он просто подцепляет шкурку пальцами и она спокойно снимается. Но иногда можно помочь ей и ножом. А кипяток нам понадобится, чтобы сварить кальмаров. Поэтому наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту доходить до кипения.




Обнаженная тушка выглядит так:


Теперь ее нужно разрезать ножницами:


Привет, внутренности! Мы пришли вас удалить.



Тут есть одна тонкость, точнее твердость. Это гладиус — хитиновая пластинка, поддерживавшая тело покойного, когда он еще шевелился. Теперь она ему не понадобится — и вам тоже. Поэтому смело удаляйте ее из тушки.


Готовый к приготовлению кальмар выглядит так:



Пока мы чистили, вода в кастрюле должна была закипеть. Добавляем соль, перец, лаврушку и ошкуренных нами кальмаров.





Теперь надо дождаться, когда вода закипит снова, подождать еще 3 минуты, а потом быстро спасти кальмаров, иначе они станут резиновыми. И за это время можно вполне успеть порезать лук. Папа любит, чтобы его было столько же, сколько кальмаров. Но можно сократить количество лука вдвое в зависимости от ваших предпочтений.


Папа режет лук полукольцами. Любой мишленовский шеф скажет, что луковицу папа держит неправильно. Но папа так режет уже лет семьдесят и ни разу не порезался.


Чтобы лук не горчил, его надо залить кипятком и дать постоять. Можно еще добавить немного уксуса, но папа не добавляет.


Самое время ловить кальмаров! И дать им остыть.



Все режут кальмаров по-разному. Папа — длинными полосками. В идеале полоски кальмара и лука должны быть одинаковыми по размеру.



Осталось добавить лук


И майонез. Я добавляю больше, а кто-то его ненавидит и заменяет чем-то другим. Это его проблемы.


Осталось только перемешать.


Приятного аппетита! Можете еще приготовить такой же несложный капустный салат. И мы всегда рады вашим рецептам с картинками, которые вы можете присылать почтой. Лучшие опубликуем и попробуем повторить.


Давайте приготовим салат вместе, следуя простому пошаговому рецепту.

Шаг 1 – Подготовительный этап

Для приготовления блюда нам понадобятся замороженные кальмары и креветки, слабосоленая семга или форель, красная икра, твердый сыр, укроп и майонез.

Шаг 2 – Готовим кальмары


Для салата нам понадобится 500 грамм замороженных кальмаров. Кальмары необходимо разморозить и почистить. Чтобы кальмары получились сочными и нежными, их следует опустить в кипящую соленую воду, подождать, когда вода снова закипит, а затем снять с огня и дать настояться в течение 10 минут.

После этого достаем кальмары, охлаждаем и нарезаем соломкой.

Шаг 3 – Готовим креветки


Для салата будет достаточно 500 грамм креветок, так как мы будем использовать креветки целиком, лучше брать мелкие и средние. Креветки следует разморозить, можно использовать холодную воду, хотя лучше разморозить их заранее в холодильнике. Воду для креветок нужно посолить, после закипания дать прокипеть пару минут, а затем опустить креветки в воду, снова дождаться закипания, снять с огня и промыть под струей холодной воды. Креветки следует почистить.

Шаг 4 – Готовим семгу, сыр и укроп


Филе семги – 100-150 грамм, нарезаем соломкой.


Сыр, 100 грамм будет достаточно, необходимо натереть на крупной терке.


Укроп промыть, мелко нарезать.

Шаг 5 – Соединяем ингредиенты

В глубокую чашку складываем кальмары, нарезанные соломкой, креветки, семгу, натертый сыр, укроп, добавляем две столовые ложки майонеза и перемешиваем.


Выкладываем салат для подачи на красивую тарелку и украшаем сверху красной икрой (50-100 грамм).


Накрываем стол, зовем гостей и наслаждаемся вкусным салатом из морепродуктов!

Кальмаров для салата готовят тремя основными способами - отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат сырыми. Вкус кальмаров относительно нейтральный, что позволяет легко сочетать кальмаров с самыми разными ингредиентами. В зависимости от способа обработки, а также остальных ингредиентов салата, меняются соусы и салатные заправки. Важно не переборщить со специями, чтобы не перебить вкус морепродуктов.


Теплый салат из рисовой лапши с консервированным кальмаром

Рисовую лапшу (или фунчозу), популярную в Азии, отличают по полупрозрачному бело-серому цвету. И знаете, что самое замечательное в рисовой лапше? То, что ее можно есть на гарнир горячей, а еще она может служить основой для салатов. Нейтральное рисово.


Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Вкусный и простой в приготовлении салат из кальмаров и крабовых палочек можно приготовить и для будничного, и для банкетного стола. Кальмаровый салат намного полезнее, чем салат с колбасой, так как мясо моллюска содержит натуральный белок и почти не .


Оливье с копченым кальмаром

Рецепт оливье с копченым кальмаром для тех, кто любит добавлять в классические салаты что-то новое. Не мясной вариант традиционно мясного салата получился удачным на все сто. Копченый кальмар хорошо вписался в овощную базу оливье. Надеюсь, и вам этот.


Салат с копченым кальмаром, капустой и огурцом

Копченый кальмар просто создан для того, чтобы делать из него салаты. Причем, сочетать его можно с самыми разными продуктами. Взять, к примеру, самый обычный рецепт салата из капусты. Свежая капуста в сочетании с нарезанным кубиками копченым кальмаро.


Салат с кальмарами и омлетом

Очередной рецепт салата с кальмарами. Нежный вкус этого салата вам обязательно понравится. Единственное «но» - смешивать и заправлять салат следует непосредственно перед подачей на стол. Продукты в рецепте расчитаны на 2 порции .


Салат из кальмаров с корейской морковью

Рецепт легкого салата из кальмаров с корейской морковкой для тех, кто любит погорячее. Всё дело в салатной заправке. Её остроту и пряность можно регулировать по своему вкусу. И помните, что вареные кальмары очень хорошо впитывают соус, особенно, если.


Салат оливье с кальмарами

Рецепт салата оливье с кальмарами готовится по тому же принципу, что и мясной салат. Важно правильно сварить кальмаров, чтобы они получились мягкими, а не резиновыми. И еще один момент: чтобы салат был не только вкусным, но и красиво смотрелся на тар.


Салат греческий с кальмарами и овощами

Легкий в приготовлении салат с кальмарами и овощами в средиземноморском стиле. В классическом варианте кальмаров для салата вообще не отваривают, а просто чистят и едят сырыми. Но мне такой рецепт не подходит, поэтому тушки чищу и отвариваю в подсоле.


Салат из кальмаров с солеными огурцами

К приготовлению салатов стоит относиться с большим вниманием. Обязательно нужно иметь в запасе хороший рецепт салата, которым можно удивить гостей. Салат из кальмаров с соленым огурцом как раз то, что нужно. Нежный вкус блюда, без сомнения, покорит в.


Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров

Захотелось чего-то более калорийного и питательного, но не хотите долго находиться у плиты? Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров непременно для вас! Вкусно, сытно, просто в приготовлении - о чем еще можно мечтать.


Рисовый салат с кальмарами

Простой рисовый салат с вареными кальмарами можно дополнить консервированной кукурузой или горошком. Я выбрала кукурузу. Еще добавила вареное яйцо и зеленый лук. По-моему, такой салат может быть полноценным и достаточно сытным ужином.


Салат из кальмаров с редиской

Салат из кальмаров можно приготовить разными способами. Предлагаю, наверно, самый простой рецепт. Достаточно смешать нарезанных соломкой кальмаров с редиской и зеленым салатом, полить смесью лимонного сока с оливковым маслом и украсить вареным яйцом.


Сборный салат из кальмаров

Для этого салата все составные части раскладывают по тарелкам, и каждый смешивает в свой тарелке то, что посчитает нужным. Неизменны только 2 ингредиента - кальмары и китайская лапша. Остальное можно добавлять по своему вкусу, и каждый раз разное.

раздел: Салаты из кальмаров


Постный салат из кальмаров с капустой

Очень часто в приготовлении различных блюд целую тушку кальмара я нарезаю ровными кольцами. Остается ещё очень много различных обрезков. Все эти ‘лишние’ части можно и нужно использовать для приготовления салата.

раздел: Салаты из кальмаров


Острый салат из кальмаров

Очень простой рецепт вкусного салата из кальмаров с овощами для тех, кто бережет время и соблюдает пост. Один из тех салатов, которые можно приготовить заранее. Настоявшись день-другой, морепродукты только выигрывают во вкусе. Кальмаров для салата п.

раздел: Салаты из кальмаров


Острый овощной салат с кальмарами

Салат, который можно приготовить и в пост. Остроту заправки регулируйте самостоятельно: хотите поострее - добавьте больше пасты карри. Если нет острой пасты карри, приготовьте этот салат с острым красным перцем и чесноком.

раздел: Салаты из кальмаров


Паста-салат с кальмарами

На вкус салат получился очень легким, свежим и интересным, но очень сытным. И выглядит неплохо. Спагетти для салата отвариваем в кипящей подсоленной воде. До полуготовности. Очень важно для приготовления «паста-салатов» что бы макароны не были перева.

раздел: Салаты из макарон


Винегрет с кальмарами

Постный салат из вареных кальмаров со свеклой и маринованными огурчиками. Лук перед добавлением в винегрет немного замариновали в огуречном рассоле с чесноком. Свекла слегка отваривается, охлаждается и добавляется в салат.


Салат из кальмаров с черносливом

В салате из кальмаров с черносливом очень интересное сочетание «сытного и сладкого». Кальмаров для салата обязательно надо почистить, затем очень быстро отварить и нарезать соломкой. Чернослив без косточек достаточно промыть и замочить в холодной вод.

раздел: Салаты из кальмаров


Салат из кальмаров с огурцами

Простой рецепт легкого салата из вареных кальмаров с нарезанными соломкой свежими огурцами. Для заправки подойдет сметана, майонез или салатная заправка из растительного масла с соевым соусом и лимонным соком. Кальмаров для салата сначала чистят и то.

раздел: Салаты из кальмаров


Салат из кальмаров

Особенность салата - необычная форма кальмаровых полосок, т.к. прежде чем отварить, кальмары тонко нарезаются, то в салате полоски напоминают слегка скрутившиеся спиральки.

раздел: Салаты из кальмаров


Салат "Царская радость"

кальмары, яйцо (белок), крабовые палочки, красная икра, петрушка, укроп, майонез.

раздел: Салаты из кальмаров, Салаты из крабовых палочек


Салат китайский

капуста китайская, брынза или сулугуни, кальмар, ветчина, майонез или масло оливковое

раздел: Салаты из кальмаров


Салат из кальмаров с сыром

кальмары, сыр, рис, яйцо, майонез или сметана, соль

раздел: Салаты из кальмаров


Салат из кальмаров с грибами

кальмары, вешенки, яйцо, лук репчатый, майонез, листья салата

раздел: Салаты грибные, Салаты из кальмаров


Салат из кальмаров с морковью по-корейски

кальмары, морковь корейская, чеснок, перец (молотый), приправа (для моркови по-корейски), уксус (6%), соль,

раздел: Салаты из кальмаров, Корейские салаты


  • Описание
  • Состав

Салат из обжаренных кальмаров, консервированной фасоли и твердого сыра с соусом Майонез.

Кальмары, лук репчатый, фасоль белая, сыр Гауда, оливки, майонез.

Адрес: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 19А, стр. 1, эт. 2 пом. 1, ком. 8-15

  • Ежедневные обеды
  • Фуршетные наборы
  • Веррины
  • Готовые наборы
  • Кофе-брейк наборы
  • Домашняя еда
  • На углях
  • Тарталетки
  • Канапе
  • Круассаны
  • Волованы для фуршета
  • Бургеры
  • Пицца
  • Осетинские пироги
  • Русские пироги
  • Салаты
  • Постные блюда
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Китайское меню
  • Здоровое питание
  • Японское меню
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Фрукты
  • Напитки
  • Доставка продуктов
  • Торты
  • Пасха
  • Посуда
  • Vacuum food

Адрес: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 19А, стр. 1, эт. 2 пом. 1, ком. 8-15

Салат из нежных кальмаров с крабовым мясом, кукурузой и сыром Пармезан.


  • Прием заказов
    с 09:00 до 19:00

  • Бесплатная доставка
    по Москве

  • Скидка
    на самовывоз 5%!


Оплата производится наличными курьеру при доставке или в ресторане при самовывозе.

Вместе с товаром передаются кассовые чеки.


Для этого выберите оплату картой (PayAnyWay). После оформления заказа Вы будете направлены на защищенную страницу для платежа. Сервис PayAnyWay соответствует международному стандарту PCI DSS и подтверждает высокий уровень безопасности системы и процессов, связанных с платежными данными наших клиентов.



Белки 128 г
Жиры 32 г
Углеводы 14 г


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.






Вкусный салат. Только я вместо голландского сыра делаю с плавленным сырком. И для пикантности пару Зубков чеснока


Обожаю кальмары и все что с кальмарами.
Мы любим со свежими помидорами , с сыром и с чесночком 👌 можно свежий укроп по желанию. Заправляем домашним майонезом.


Огурцы в салат лучше соленые брать. И немного по другому его готовим если кому интересно: слоями -мелко порезанные огурчики затем слой мелко порезанного и обжаренного на растительном масле лука затем слой кальмаров (соломкой порезать) затем белок яиц (соломкой порезать) затем сыр и желток на мелкой терке чтобы пристал ко всем ингредиентам. Все слои промазать сеточкой из майонеза совсем немного. Салат имеет оригинальный вкус попробуйте не пожалеете.


спасибо, мне интересно. Со свежими огурцами делала , а вот с солеными буду пробовать


Спасибо. Отличный вменяемый рецепт. Без наворотов. Обязательно приготовлю. Вопрос такой если заменить свежие огурцы на соленые хуже не будет? Не люблю и боюсь я зимой свежие огурцы 🥒


Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями. )


кальмары обмыть, кинуть в кипяток на 3- 4 минуты максимум, следить по часам. снова в холодную воду. после пленка сворачивается и легко сходит клочками, из нутра достать пластинку. кальмары готовы. сыр - отменяю))


Олег, для своих рецептов готовьте именно так, как вам нравится, сколько людей, столько вкусов!!


Кальмары по-китайски


Любимое блюдо моего семейства. Как только дома появляются кальмары - все в один голос кричат: "Хотим по-китайски!". Очень вкусненькие получаются кальмарчики, как горячее блюдо, так и холодное (мне холодные нравятся гораздо больше!).


Кальмары в банке


Этот рецепт Ирины Кутовой не давал мне покоя целый год. Уж очень противоречил способ приготовления общепринятому для морепродуктов. Это ведь не мясо и не рыба, а продукт деликатный. Всё обдумывала и прикидывала, что из этого может получиться. И трудов жаль, и продуктов. Решилась. Зря сомневалась-то, кальмары получились мягкие, ароматные, а овощи превратились во вкуснейший соус! Усилий минимум. Рекомендую!


Горбуша малосольная с кальмарами


Это оформление рыбы я увидела в магазине. Только там была семга с кальмарами. Цена прямо сказать не маленькая. И решила я ее приготовить дома, только в бюджетном варианте. Такой способ засолки горбуши я использую давно, он ни разу не подводил -привычная нам суховатая горбуша получается очень нежной и, как ни странно, в меру жирненькой. Так что, угощайтесь!


Кальмары острые


В гостях попробовала салатик, и так он мне понравился, что умолила хозяйку дать рецептик. Исполнила по всем канонам, и вот, что получилось.


Вареные кальмары


Каждая хозяйка варит кальмары по-своему. Хочу поделиться, как я их чищу и варю. Может, кому и пригодится.


Салат с кальмарами "Угадай-ка"


Завершение моей недели - салат с секретиком. Таким салатом угостила нас девушка Катя, мы дружим семьями. Хитро улыбаясь, сказала - "попробуй и угадай, что в нем!" Попробовала. Очень нежный, прямо шелковый. но ЧТО это было вместе с кальмарами, я не отгадала. Жаль, что я не могу сделать вам такой сюрприз, поле "Ингредиент ы" надо заполнять.


Кальмары "По-гречески"


Живу на Дальнем Востоке, кальмар у нас очень распространeнное и любимое блюдо. Очень заинтересовал этот рецептик. Вкусно, сытно. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Elena 110 под названием "Кальмары по-гречески" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».


Салат c кальмарами и маринованным луком


Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!


Салат "Форест" с кальмарами


Такой салат порадует всех любителей рыбы и морепродуктов. Попробовав его недавно в гостях, взяла рецепт на заметку, немного переделала, но название менять не стала.


Кальмар с овощами по-китайски


Это очень популярный рецепт у нас на Дальнем Востоке, его готовят во всех китайских закусочных. Если вы любите кальмар и китайскую кухню, то непременно оцените его, готовится быстро. А рис - прекрасное дополнение к этому блюду.


Кальмар. Кальмар – моллюск, обладающий нейтральным вкусом, благодаря которому широко используется в кулинарии. Из-за низкой калорийности популярен в диетическом питании (в 100 г кальмара всего 75 ккал). Мясо моллюска на 80% состоит из белка, в нем много аминокислот (триптофан, метионин, тирозин), присутствуют витамины В и РР, железо, фосфор и йод.

В кальмаре съедобными являются голова, туловище и щупальца. Продают кальмара, как правило, замороженным.

Кальмара можно готовить различными способами – жарить, варить, тушить, запекать на гриле и даже консервировать. Из кальмаров можно готовить разнообразные первые блюда – уху, супы с добавлением морепродуктов и овощей. Популярным блюдом из кальмаров являются кольца, которые панируют и жарят. Из кальмара готовят отбивные, котлеты, зразы, тушат с овощами. Кальмар можно фаршировать разнообразными начинками.

Одним из самых популярных блюд из кальмара являются салаты – как зимние, так и летние. Ингредиенты для салатов выбираются с учетом основного компонента (кальмара), вкус которого ни в коем случае не должен заглушаться, а, напротив, должен быть выгодно подчеркнут. В салатах кальмар прекрасно сочетается с рисом, яйцами, морской капустой, овощами (картофелем, огурцами, морковью) и даже яблоками.

Готовится кальмар быстро. Например, отваривают кальмара всего пару минут. При этом важно не передержать моллюска в воде – он рискует стать жестким. Если тушки крупные, время варки можно увеличить до 6-7 минут.

Блюда из кальмаров великолепно подходят для ежедневного меню – благодаря своей пользе, низкой калорийности и быстроте приготовления. Кальмары любимы детьми, а значит, никто не остается равнодушным к блюду из этого моллюска.

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами салатов с кальмарами с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить кальмаровый салат?


Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Для блинов:

Яйцо куриное - 4 шт.


Ингредиенты

Кальмары - 400 г (4 шт.)

Кукуруза - 1 банка

Майонез - по вкусу

Чеснок - 1 долька

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Кальмар готовый - около 250 г

Куриное мясо - около 250 г

Огурец - 150-200 г

Кукуруза консервированная - около 100 г

Зеленый лук - 1 пучок

Майонез - от 2-х ст.л.


Ингредиенты

Кальмары свежемороженые - 3 шт.

Сыр твердый - 100 г

Лук репчатый - 100 г

Шампиньоны свежие - 300 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Орехи грецкие - 80 г

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Огурцы солёные - 1-2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Майонез (сметана) - 2 ст.л.

Укроп - по вкусу

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Кальмары филе - 3 шт.

Консервированный горошек - 3-6 ст.л.

Майонез - для заправки

Чеснок - 1 зубчик по желанию


Ингредиенты

Консервированная кукуруза - 200 г

Крабовые палочки - 150 г

Салат "Айсберг" - 150 г

Зелень петрушки - 20 г

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Кальмары - 550 г

Куриные яйца - 2 шт.

Оливки черные - для украшения

Репчатый лук (чеснок) - по вкусу

Майонез - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Свежий укроп - для украшения


Ингредиенты

Кальмары: 500 грамм;

Крабовые палочки: 200 грамм;

Лук фиолетовый: 1 шт;

Соль по вкусу: 1 ч.л;

Перец черный молотый: 1 ч.л;

Майонез 200 грамм.


Ингредиенты

Кальмар мороженый – 400 г

Огурец свежий – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Лук красный – 1/2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Зелень свежая – несколько веточек


Ингредиенты

Кальмары консервированные - 200 грамм;

Ананас - 3 кольца;

Оливки маринованные - 0,5 банки;

Петрушка - 2 веточки;

Майонез по желанию.


Ингредиенты

Кальмары очищенные – 4-5 шт;

Душистый перец – 1 шт;

Лавровый лист – 1 шт;

Перец горошек – 2-3 шт;


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.;

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу;

Зеленый лук - для сервировки.


Ингредиенты

Кальмары отварные - 1 шт;

Лук репчатый - 1/4 шт;

Яйцо вкрутую - 1 шт;

Сыр натертый - 3 ст.л.


Ингредиенты

Кальмары – 500 г

Креветки – 200 г

Сыр твердый – 150 г

Шампиньоны консервированные - 150 г

Оливки фаршированные – 120 г

Зерна граната - по вкусу


Ингредиенты

Кальмары очищенные – 4 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Лавровый лист – 1 шт;

Душистый перец – 1 шт;

Перец горошек – 2-3 шт;

Масло растительное - для жарки.


Ингредиенты

Кальмары свежемороженые – 200 грамм;

Кукуруза консервированная – ½ стакана;

Майонез – 1,5 ст. ложки;

Масло подсолнечное рафинированное - 1,5 ст. ложки;

Сухая овощная приправа – 0,5 ч. ложки;

Зелень петрушки – 4 веточки.


Ингредиенты

Кальмары вареные - 2 шт.

Яйцо вкрутую - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Огурец свежий -0,5 шт.

Перец сладкий - 1/4 шт.


Ингредиенты

Тушки кальмаров - 2 шт.

Шампиньоны - 6 шт.

Помидоры черри - 6 шт.

Лук синий - 1 шт.

Зеленый лук - 1-2 веточки

Для заправки:

Оливковое масло - 2 ст. л.

Белый винный уксус - 1 ст. л.

Черный молотый перец - 1/4 ч. л.


Ингредиенты

Кальмары – 3-4 тушки

Огурцы маринованные – 2-3 шт.

Картофель – 1-2 шт.

Майонез постный – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Новое в подборке


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Кальмары маринованные - 120 г

Огурцы свежие - 1 шт.

Куриные яйца - 1 шт.

Сыр твердый - 70 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 150 г

Рис отваренный - 30 г

Яйца куриные - 2 шт.

Лук репчатый - 1/2 шт.


Ингредиенты

Листья салата - 30 г

Кальмары маринованные - 80 г

Крабовые палочки - 2 шт.

Куриные яйца - 1 шт.

Помидоры черри - 2 шт.

Лук красный - 0,5 шт.

Сухарики - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: