Салат айоли что это

Кулинарное искусство немыслимо без соусов. Густые и жидкие, кисло-сладкие и острые, пряные и свежие – все они добавляют вкусу любого блюда завершенности и гармонии. Вопреки расхожему мнению, готовить соусы не так уж и сложно, особенно те, что состоят из нескольких ингредиентов. Именно таким и является айоли. Существует, конечно же, много вариаций, но для начала стоит попробовать традиционный рецепт, существующий уже не одно столетие.


Соус айоли: состав

Звучное и красивое название ароматного соуса айоли с французского языка переводится очень просто – чеснок и оливковое масло. Собственно говоря, назван он так благодаря составу ингредиентов. Когда появился этот рецепт, сказать сложно, наверное, с того момента, когда жители северной части (от Испании до Италии) средиземноморского побережья стали готовить еду. Со временем исходный состав претерпевал изменения, вносились новшества. И дело не в отдельных поварах, а в целых регионах. Даже в одной стране в разных областях соус айоли и его ингредиенты могут значительно отличаться.

В традиционном варианте только оливковое масло и чеснок. Готовится соус максимально просто, быстро и вкусно – в этом весь секрет гениальности. Кроме этого, в соус часто добавляют яйцо (желток или белок), горчицу, лимонный сок, грушу (в Каталонии), крошки галет и помидоры (на Мальте) и т.д. Для приготовления используйте качественное оливковое масло, нужно его не так много на одну порцию, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешевыми сортами будет весьма ощутимой.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус айоли, возьмите 120 мл масла оливкового и 2-3 зубчика чеснока. Сначала в ступке с помощью пестика разотрите чеснок и щепотку соли, а затем постепенно добавляйте масло и растирайте до однородной густой массы. Безусловно, можно использовать блендер, но, по мнению многих кулинаров, от этого очарование вкуса теряется.

Соус айоли: рецепт с яичным желтком

Для него вам потребуется: 250 мл масла оливы, 2 яичных желтка, 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. ложка сока лимона и по вкусу соль.


Чеснок и соль нужно перетереть до однородной массы. Затем добавить по одному желтки и лимонный сок. В смесь, которая получилась, тонкой струйкой вливайте оливковое масло и тщательно взбивайте. Используйте ступку с пестиком или блендер. Когда масса достигнет густой консистенции, аккуратно закройте миску пищевой пленкой и поставьте соус в холодильник на один час. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Айоли по-каталонски с грушей

Данный вариант соуса – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе. Для его приготовления вам потребуется: 1 большая груша Конференция, 1 ч.л. сахара, 120 мл масла оливы, 2 ст.л. яблочного уксуса, одна головка чеснока и по вкусу соль.

Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут. Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С. Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты. Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции. Ключевой ингредиент соуса айоли в данном случае - сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой, к примеру.

Айоли с миндалем


Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. Чтобы приготовить его, вам потребуется: маленькая горстка миндаля, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. бальзамического уксуса, одно большое куриное яйцо и щепотка соли.

Процесс элементарно прост. Чеснок нужно почистить, а потом вместе с миндалем, щепоткой соли и яйцом тщательно перемешать в блендере. Затем добавьте уксус и тонкой струйкой влейте оливковое масло, периодически продолжая взбивать смесь. Используйте слабые обороты и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.

С чем подавать?

Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.

  • Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.


  • К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
  • К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.

Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем или помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и т.д. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.

Подавайте соус к мясу, морепродуктам и овощам, макайте в него чипсы, смазывайте булочки для бургеров.

1. Классический соус айоли

Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.

Ингредиенты

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.


skillet.lifehacker.com

Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.

Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.

2. Соус айоли c яичным желтком

Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.

Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.

В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.

3. Соус айоли с желтком и горчицей


Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.

Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.

Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.

4. Соус айоли с целым яйцом

Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 240 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.

Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.


Французский соус «Айоли» (aïoli или all-i-oli, буквально означает «чеснок-и-оливковое масло», франц.) представляет собой простой жидкий, достаточно однородный соус на основе оливкового масла с чесноком, иногда – с желтком куриного яйца (или белком) и добавлением соли. Чесночный соус «Айоли» весьма популярен на протяжённой территории по северному побережью Средиземноморья, от Италии до Испании. Иногда в него добавляют лимонный сок и горчицу, в Каталонии – грушевый сок и мякоть, а на Мальте к классическому набору ингредиентов добавляют помидоры и/или крошки галет.

Классический вариант

Итак, соус «Айоли», рецепт традиционный.

Ингредиенты:

  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 желток от свежего куриного яйца;
  • 150-200 мл оливкового масла (первого холодного отжима);
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно растираем чеснок в ступке с добавлением соли. Перекладываем растёртый чеснок в плошку (пиалу), добавляем лимонный сок и желток. Тщательно размешиваем и взбиваем венчиком (а не миксером!) в одном направлении – текстура соуса должна быть как можно более близка к однородной. Постепенно добавляем масло, понемногу, не прекращая взбивать. Соус должен получиться достаточно густым, цветом и консистенцией он будет напоминать классический майонез. При желании можем добавить 1 чайную ложку готовой дижонской горчицы и несколько капель светлого бальзамического виноградного уксуса.

Салат с соусом «Айоли»

Если вы уже приготовили соус «Айоли», им неплохо заправить салатик в средиземноморском стиле.

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки небольших кальмаров;
  • 150 г маринованной или отварной спаржи;
  • 80 г оливок без косточек;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 спелых помидора;
  • зелень (базилик, розмарин, петрушка, кориандр), укроп можете положить, но в идеале он не нужен, его в западной Европе в массе не употребляют;
  • листья салата.

Приготовление:

Тушки кальмара обдадим кипятком, очистим от хрящей и плёнок, а затем отварим в течение 3-х минут. Дольше варить не следует, иначе мясо кальмара получится жёстким, как резиновая подошва. Нарежем мясо короткой соломкой и слегка обжарим в сковороде на оливковом масле на сильном огне. Активно манипулируем лопаткой, чтобы не пригорело. Выложим листья салата на сервировочное блюдо. Сверху на листья выложим обжаренные кальмары вместе со сладким перцем, нарезанным короткой соломкой. Добавим стебли спаржи и нарезанные кружочками оливки. Далее – тонкие ломтики помидоров, можно использовать черри – их достаточно разрезать пополам. Обильно польём салат соусом «Айоли». Украсим зеленью. Такой салат хорошо еще присыпать благородным тёртым французским сыром и подать с бокалом светлого (белого или розового) лёгкого столового вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью.

С чем подают «Айоли»?

Традиционно в средиземноморских прибрежных районах соус «Айоли» принято подавать с морепродуктами, различными салатами, рыбными супами и гренками. В Каталонии «Айоли» подают с жареным на гриле мясом молодого барашка и отварными или тушёными овощами,
а также испанской паэльей. В кухне Прованса даже существует отдельное особое блюдо Le Grand Aïoli, которое готовят из отварной рыбы, отварных овощей (картофель, морковь, стручковая фасоль, спаржа и другие) и вареных яиц – всё это выкладывается на блюдо и подаётся с этим мегапопулярным французским чесночным соусом. На всём средиземноморском побережье ассорти из морепродуктов, отварные креветки, осьминоги и морские улитки традиционно подают с простым соусом «Айоли», рецепт и классическая технология приготовления которого следующие: в каменной, фарфоровой или металлической ступке перетирают чеснок с солью, постепенно добавляя понемногу оливковое масло и лимонный сок. Соус «Айоли» должен быть достаточно однородным и насыщенным.

Айоли– это разновидность майонеза. Точнее сказать, это и есть майонез, придуманный где-то в Провансе. Но, в отличие от того майонеза, к которому мы привыкли, в айоли непременно добавляется чеснок. Готовится айоли практически также, как и обычный майонез, но исключительно вручную: в ступке, без блендера и пресса для чеснока. А подается холодным к рыбным и овощным блюдам, салатам с картофелем, мясом, рыбой и морепродуктами.

Айоли считается рановидностью майонеза, хотя этот французский соус чуть более легкий и менее .


легко

Пончики бывают не только сладкими. А вот с тунцом, например. И готовятся такие пончики с тунцом .

Если вы уверены в том, что панкейки - это исключительно сладкая выпечка, попробуйте подать их под .

Яркое блюдо в азиатском стиле, постороенное на контрасте холодного тунца и горячей лапши с .

Блюдо грузинской кухни (провинция Рача – северный регион Грузии). Основное его отличие от .

Наталья Чернышева, издатель журнала «Гастрономъ» Я очень, очень люблю баклажаны. Но .


легко


средне

Aïoli – это разновидность майонеза, типично провансальского, чесночного. Подается .


легко


легко

Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!


легко

Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару .


средне


средне


легко


легко


легко

Айоли – чесночный соус из Южной Франции. Непременные его компоненты – оливковое масло, .


легко

Айоли – классический соус к рыбе. Вместе с лимонным соком в него можно добавить .


легко

Вы хотите приготовить оригинальный айоли? Необходимо в первую очередь заранее выложить продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Только тогда можно будет взбить эмульсию до гладкости.


Ингредиенты для приготовления айоли

Перед тем, как узнать, что такое айоли и каков он на вкус, ознакомьтесь со списком ингредиентов. Для приготовления одной порции вам необходимы такие продукты:

  • половина крупной головки чеснока;
  • два сырых желтка;
  • стакан оливкового масла высшего качества;
  • соль;
  • сок половины лимона;
  • немного сахара.


Пошаговое приготовление айоли в домашних условиях

  1. Следует освободить чеснок от покровной кожицы. После этого тщательно измельчить зубчики. Разумеется, в давние времена хозяйки растирали чеснок в специальной каменной или деревянной ступке. Хорошо повторить подвиг давних кулинаров. Но, проще измельчить чеснок при помощи электрического блендера. Или натереть на очень мелкой терке. Самое важное на этом этапе – добиться того, чтобы чесночная масса была максимально однородной.
  2. Следующая стадия. Влить в пюре из чеснока желтки куриных яиц и начать взбивать. Лучше всего использовать среднюю скорость миксера. Когда яйца и чеснок будут уже представлять собой гладкую массу, начинайте добавлять оливковое масло самыми маленькими дозами. Буквально по одной-две капле. Миксер не выключайте, масса должна взбиваться непрерывно. Каждая порция масла должна полностью соединяться с желтками и чесноком.
  3. Как только айоли станет более густым, оливковое масло можно начинать добавлять в большем количестве. Но спешить все-таки не нужно.
  4. Когда все масло соединится с чесночно-желтковой массой, соус следует посолить. Посыпать сахаром. Сбрызнуть лимонным соком. На указанные пропорции нужно взять примерно половину чайной ложки соли, сок половины лимона и одну чайную ложку или чуть меньше сахара.

Масса может оказаться слишком густой. Просто влейте 20-30 миллилитров охлажденной кипяченой воды. Перемешайте.

Другие варианты соуса айоли. Рецепты разных стран

Вы с легкостью освоите базовый рецепт айоли. Пробуйте традиционные региональные варианты этого соуса. Так в Каталонии в айоли добавляют для пикантности пюре из свежих груш. А в некоторых районах Франции айоли не представляют без существенного количества острой дижонской горчицы.

На Юге Европы этим чесночным шедевром сопровождают кушанья, приготовленные из морепродуктов. Обязательно подают с тостами к марсельской ухе. В Каталонии маслянистый чесночный майонез служит приправой к традиционному ягненку, запеченному с овощным рагу на углях.

Мальтийцы готовят немного иначе. Добавляют пюре из свежих томатов. А для густоты вмешивают крошку, полученную из галетного печенья.

В кухне Прованса есть даже самостоятельное блюдо «Великий айоли», в котором соус играет главную роль. Это многокомпонентное рагу из отварных овощей. Участвует морковь, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны. Часто берутся и другие сезонные продукты. В ресторанах центральной Франции айоли готовят по хрестоматийному рецепту и подают к любым продуктам моря.

Используя средиземноморский айоли, получится подчеркнуть и немного разнообразить вкус традиционных кушаний. Салатов из свежих летних овощей, печеного или тушеного мяса, деликатной рыбы и запеканок из злаков.


Дополнительные ингредиенты в классический айоли

Сделать рецепт еще более интересным просто, экспериментируя с дополнениями:

  1. Оливковое масло можно заменить на нерафинированное подсолнечное или кунжутное. Соус отлично подойдет к кушаньям из картофеля.
  2. Используйте небольшое количество свежемолотого черного перца или порошка из мускатного ореха. Вы получите деликатный изысканный привкус.
  3. Вмешайте пюре из мякоти авокадо. Это сделает структуру более мягкой, нежной.
  4. Вы любите жгучий вкус? Добавьте совсем чуть-чуть острого табаско. Соус будет более пикантным.
  5. Вместо лимонного сока допустимо использовать более оригинальные подкислители. Уксус из белого винограда или фруктов, сок лайма или граната.
  6. Сладкая паприка сделает кулинарный шедевр еще более аппетитным. Подойдет для мясных салатов, кушаний из баранины или телятины.
  7. Яблочное пюре дает идеальный вкус. Дополните соусом жареные или печеные блюда из мяса.
  8. Натрите на мелкой терке соленые огурцы. Отожмите от сока. Смешайте с айоли. Вы получите изысканную приправу для морской и речной рыбы.

Теперь и вы знаете, что такое айоли. Это не только яркий и аппетитный соус. Его обязательно стоит включить в свой кулинарный арсенал. Отличная база для творческих экспериментов! Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Наслаждаясь салатным блюдом, можно закрыть глаза и побывать во Франции. Ведь заправка, которую мы сегодня с вами приготовим, имеет вкус Южно-французского чесночного соуса, которым заправляют всевозможные блюда, при этом не только салатные. По составу ингредиентов Салатная заправка "Айоли" очень простая и не требует особенного подхода в приготовлении. И вместе с тем салаты с ней получаются изысканные с небольшой кислинкой и остротой вкуса.


Ингредиенты для приготовления салатной заправки "Айоли"

  1. Вода очищенная 1 чайная ложка
  2. Лимон больших размеров 1 штука
  3. Чеснок больших размеров 4 зубчика
  4. Желток яичный 1 штука
  5. Масло растительное рафинированное 200 миллилитров
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салатной заправки "Айоли":

Шаг 1: подготавливаем сок лимона.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Шаг 3: готовим Салатную заправку "Айоли".

Шаг 4: подаем Салатную заправку "Айоли".

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы все ингредиенты хорошо связались между собой, они должны быть одной комнатной температуры. Поэтому желательно перед приготовлением поставить все продукты в холодильник на несколько минут.

– – Салатную заправку "Айоли" можно хранить в холодильнике на средних полках до двух суток. Поэтому часть соуса можно перелить в стеклянную банку и плотно закрыть пластмассовой крышкой. В такой посуде он дольше простоит в холодильнике, чем в пиале или соуснице.

– – Если вы приготовили соус "Айоли" для того, чтобы подавать его с мясными или рыбными блюдами, тогда в него можно добавить дополнительно небольшое количество мелко рубленой зелени петрушки и укропа.

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является ;) . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней.

Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:


Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.


Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.


При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является ;) . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней.

Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:


Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.


Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.


При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Вы, наверное, видели слово «айоли» в меню — оно служило соусом для хрустящих сырых овощей, намазывалось на бутерброды и использовалось в качестве приправы для салатов. Это очень похоже на майонез, поэтому многие думают, что это просто чесночный майонез. Тем не менее, его особый вкус и процесс, с помощью которого он сделан, доказывают, что это совершенно другой тип соуса. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое айоли и как вы можете сделать это дома.

  1. Что такое айоли?
  2. Как приготовить соус айоли с нуля?
  3. Рецепт соуса айоли.
  4. Попробуйте сделать эти аппетитные рецепты айоли.
  5. Рецепт айоли из яиц с лососем
  6. Хрустящая брюссельская капуста с айоли из черного чеснока.
  7. Как исправить не получившийся айоли?

Что такое айоли?

Айоли — это густой чесночный соус, который традиционно используется в кухнях Прованса, Франции и Каталонии, Испании, хотя сейчас он широко популярен по всему Средиземноморью. Настоящий подлинный айоли готовится из трех ингредиентов: чеснока, оливкового масла и соли. На самом деле, его название происходит от окситанских слов «ai» и «oli», что означает чеснок и масло, поэтому упоминание этого соуса как «чесночный айоли» фактически избыточно.

Ложка айоли может принести вам много пользы для здоровья. Известно, что его основной ингредиент, чеснок, обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это может помочь облегчить воспаление, улучшить здоровье сердца, поддерживать нормальную иммунную функцию и снизить риск развития некоторых видов рака.

Между тем, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить здоровый вес и уменьшить жир на животе.

Хотя приготовление айоли звучит так просто, традиционный метод приготовления настоящего айоли на самом деле кропотлив и требует некоторой работы с вашей стороны. Это включает пюре чеснока в пасту, используя ступку и пестик. При перемешивании и растирании нужно медленно добавить оливковое масло, а затем продолжать растирать, пока смесь не станет бледной и гладкой.

Весь этот процесс может быть сложным и трудоемким, поскольку чеснок на самом деле не является отличным эмульгатором. Чтобы ускорить процесс, некоторые повара добавляют в смесь другие эмульгаторы, наиболее распространенными из которых являются яичные желтки, что делает айоли похожим на майонез. Но в отличие от айоли, майонез может быть приготовлен с другими нейтральными маслами и не обязательно содержать чеснок. Другими эмульгаторами, которые можно использовать для улучшения текстуры и консистенции айоли, являются хлеб, лимонный сок и горчица.

Как приготовить соус айоли с нуля?


Изучение того, как приготовить базовый айоли, может пригодиться в те дни, когда вам нужно подавать чесночный соус с морепродуктами, крудитом или мясом на гриле. Если у вас есть сила и терпение, вы можете сделать айоли традиционным способом, используя ступку и пестик. Но если вы ищете более простой маршрут, вы можете просто использовать кухонный комбайн. Вот простой рецепт:

Рецепт соуса айоли.

  • 7 зубчиков чеснока, нарезанные
  • 2 яичных желтка
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки гималайской соли

  • Поместите зубчики чеснока, соль и яичные желтки в кухонный комбайн и взбивайте, пока ингредиенты не будут объединены.
  • Когда кухонный комбайн все еще работает, медленно сбрызните оливковое масло в смесь. Продолжайте взбивать, пока не достигнете желаемой консистенции.

Попробуйте сделать эти аппетитные рецепты айоли.

Вы можете взять чесночный айоли, приправив его различными специями, травами и приправами — это позволяет создавать разнообразные вкусные и красочные соусы, которые вы можете использовать для различных блюд. Например, если вы хотите сделать свой айоли более пряным, вы можете просто смешать его с чипотле, шрирача, халапено или васаби. Добавляйте одну или несколько из этих специй в небольших количествах, пока не достигнете желаемого уровня остроты.

Если вы не любите острую пищу, есть много других ингредиентов, которые вы можете смешать в айоли для дополнительного вкуса, такие как авокадо и базилик. Вы также можете добавить лимонный сок или цедру, если хотите, чтобы ваш айоли были вкуснее. Некоторые рецепты соусов айоли также приправлены трюфельным маслом, но я советую избегать этого, поскольку трюфельное масло на самом деле не получают из настоящих трюфелей. Скорее, это смесь базового масла из искусственных химикатов, таких как дитиапентан.

Соус айоли обычно используется в гамбургерах или добавляется в макароны, салаты и картофель. Если вы устали от этих обычных блюд или просто ищете более здоровые альтернативы, попробуйте приготовить следующие питательные и вкусные рецепты:

Рецепт айоли из яиц с лососем

  • 6 яиц
  • 4 унции консервированного лосося
  • 4 столовые ложки айоли
  • 1 столовая ложка икры лосося
  • 1 чайная ложка нарезанного укропа

  • Заполните среднюю кастрюлю водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, чтобы вода кипела, затем добавьте яйца и варите семь минут. Слейте воду и, когда она полностью остынет, очистите яйца под холодной водой. Дайте яйцам полностью остыть.
  • Нарежьте яйца пополам. Тщательно удалите желток из белка и поместите желтки в миску.
  • Разотрите желток вилкой на мелкие кусочки. Добавьте лосося и айоли. Взбить смесь до получения однородной кремовой массы лопаткой или деревянной ложкой. Если хотите, вы можете поместить смесь в кухонный комбайн и взбить до получения однородной массы. Приправить небольшим количеством соли и перца, если необходимо.
  • Положите ложку смеси в одноразовый кондитерский мешок.
  • Положите половину яичного белка дырочной стороной вверх, затем равномерно разлейте лососевую смесь в отверстия, пока вся лососевая смесь не израсходуется.
  • Положите на каждое яйцо 1/4 чайной ложки икры лосося и посыпьте свежим нарезанным укропом.

Хрустящая брюссельская капуста с айоли из черного чеснока.

  • Для айоли из черного чеснока:
  • 3 зубчика выдержанного черного чеснока, рубленого
  • 1 яичный желток
  • 1 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Щепотка гималайской соли

Для брюссельской капусты:

  • Брюссельская капуста пол килограмма, обрезанная и нарезанная
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • Гималайская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

  • Используя ступку и пестик, смешайте чеснок и соль, чтобы создать пасту.
  • В миске взбейте желток и лимонный сок, а затем вылейте смесь в кухонный комбайн.
  • При работающем кухонном комбайне медленно сбрызните оливковое масло, пока оно полностью не впитается и смесь не станет эмульгированной.
  • Добавьте чесночную пасту, а затем добавьте ингредиенты. Налейте айоли в миску и отложите в сторону.

Для брюссельской капусты:

  • Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.
  • В миске смешайте брюссельскую капусту и масло. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть ростки.
  • Вылейте смесь на противень и поставьте в духовку.
  • Выпекать 10 минут, затем осторожно перемешать. Выпекайте до тех пор, пока ростки не начнут карамелизироваться и не станут хрустящими, еще от 10 до 15 минут.
  • Выньте брюссельскую капусту из духовки и подайте к ней соус айоли.

Как исправить не получившийся айоли?

Таким образом, вы с энтузиазмом взбивали айоли в надежде создать ароматный соус, который наверняка понравится вашей семье и друзьям, когда смесь внезапно разделилась. В таких случаях не выбрасывайте данную смесь, ее еще можно исправить.

Айоли обычно отделяются, когда оливковое масло добавляется в смесь слишком быстро. Чтобы не допустить потери подуктов, вам просто нужен дополнительный яичный желток и небольшое количество масла. Взбейте яичный желток в миске, а затем осторожно добавьте масло, стараясь не сбрызнуть его слишком быстро. Как только смесь эмульгируется должным образом, добавьте не получившийся айоли, взбивая все время. Продолжайте смешивать, пока соус не станет сливочным и однородным.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Айоли (франц. Aïoli или All-i-oli) – холодный соус эмульсионного типа из чеснока и оливкового масла с ярким насыщенным ароматом. Простой рецепт соуса айоли - вашему вниманию.

Описание приготовления:

Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры.

Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом.

Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.

Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.

Читайте также: