Салат брюссельский с мясом


Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста
  • мясо
  • лук


40 минут


1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
89 ккал.

Категория: Вторые блюда

Брюссельскую капусту не часто можно встретить на нашем обеденном столе. Странно, но она у нас не очень популярна, хотя готовить ее очень просто и можно делать те же блюда, что и из белокочанной. Вот, например, приготовить ее с мясом на сковороде. Никаких особых секретов приготовления нету, но получается вкусно и быстро, а главное – полезно. Можно брать свинину, курицу, говядину и т.д. Пробуйте и вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Свинина или курица – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление рецепта с фото:



Отправляем на сковороду и наливаем пол стакана воды. Огонь уменьшаем и тушим до готовности капусты. В конце, когда вода испариться, можно огонь не выключать, а оставить, чтобы капуста немного подрумянилась.



ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Сочетание мяса и овощей считается наиболее гармоничным. Диетологи утверждают, что белок необходим для организма человека, поскольку является строительным материалом для новых клеток, а овощные продукты способствуют их перевариванию и нейтрализации вредных веществ.

Мясо с брюссельской капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое, к тому же, приносит неоценимую пользу. Овощ содержит множество полезных витаминов, минералов, в том числе группы В, С, йод, фосфор, кальций. Употребление капусты способствует снижению холестерина, предотвращению рака молочной железы, защищает нервные клетки от повреждения, избавляет от изжоги, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.

Следует учитывать, что хранится она не более трех дней, поэтому использовать капусту надо как можно быстрее. Маленькие головки практически не требуют специальной обработки – их не надо чистить, шинковать, удалять кочерыжку. Качанчики не стоит долго готовить, иначе блюдо приобретет неприятный запах, а сама капуста станет слишком мягкой. При ее выборе предпочтение необходимо отдавать зеленым и плотным головкам среднего размера, без пятен и желтизны.

Для приготовления блюда подойдет любое мясо, но со свининой кушанье получается очень ароматным и сытным. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелой физической работой.

Регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей, снижает раздражительность, улучшает работу кроветворения, нормализует репродуктивную систему. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует внимательно отнестись к выбору свинины:

  1. Свинина должна быть равномерно розоватого цвета, без переливов. Не забывайте, что чем темнее, тем возраст животного старше.
  2. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось нежным и в меру жирным, следует выбирать кусок с равномерными прослойками жира.
  3. В том случае, если предпочитаете постное кушанье, отдайте предпочтение грудинке или вырезке.
  4. Проверьте его на упругость – если при придавливании пальцем остались вмятины, это говорит о залежалость продукта.
  5. Рыхлое мясо ярко красного цвета свидетельствует о том, что животное выращивали с использованием гормональных препаратов.

Готовое блюдо подают со сметаной, соевым соусом. Его можно слегка присыпать свежим или сушеным базиликом, петрушкой, тмином.

готовим_как_в_ресторане


Друзья, вы не любите брюссельскую капусту? Запах и всё такое? Просто вы не умеете её готовить вы пока не ели её сырой или слегка подмаринованной. Давно у меня лежал проработанный рецепт потрясающего салата из брюссельской капусты, но я всё не знала, куда его пристроить. А раз уж семейство залюбило бережно запеченную свинину, и теперь у меня в холодильнике почти всегда есть что-то свински прекрасное, то я и вспомнила этот капустный салат. Кстати, вкуса капусты почти нет, есть деликатный оттенок, утопающий в море других акцентов. Ну и сезонная шелковица послужила импульсом. И арбузная редька, да!

Ингредиенты на 2-3 порции:

Для салата:

— брюссельская капуста – 100 г,

— зернистая горчица – 1 ст.л. с горкой,

— белый винный уксус – 1 ст.л.,

— ароматное масло – 1 ст.л. или более,

— сахар – чайная ложка,

Для подачи:

— шелковица чёрная — 10 ягод,

— слайсы редьки или редиса,

— панграттата с прошутто,

— цветы и бутоны базилика,

Итак. Основа моего блюда – салат из брюссельской капусты. Карбонад и все остальное – тело и акценты. Кочанчики надо хорошо промыть и обсушить. Снять верхние листья, ну как с белокочанной капусты. Несколько листьев второго слоя сохранить для подачи. Остальное максимально тонко нарезать. Ножом или мандолиной, как привычно…


Заправка . Зернистую горчицу смешиваем с любым благородным уксусом и ароматным маслом. Приправляем и смешиваем до эмульсии. Соединяем со стружкой брюссельской капусты и хорошо перемешиваем…


Прикрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ½ часа. Если пробовать сразу, будет очень кисло, резко и терпко. Советую доводить по вкусу именно тогда, когда капуста подмаринуется.

Редька . У меня была арбузная. Её надо пергаментно тонко нарезать. Слегка присолить и отложить на сито минут на 15. А можно и подмариновать как здесь.

И если у вас уже есть любым способом подсушенная и измельченная чабатта с прошутто, пора собирать блюдо…


Да, в чашечки капусты можно налить любой соус или бульон. Мисо, например. Но у меня было уже и так много вкусов, оттенков и нюансов. Посему в капустные полусферы я налила душистое подсолнечное масло. А шелковицу и чабатту присыпала четверговой солью.

Карбонад . Он был приготовлен накануне по самому простому в мире рецепту. И всё еще такой сочный, смотрите…


Резюме. Салат восхитительный, особенно через час в холодильнике. Сочный, кисло-сладкий и хрустящий – полный восторг и никакого капустного привкуса и тем более запаха. Его ещё хорошо с бородинским хлебом, иууу…


Сочетайзинг . Ох, вот опять пишу и сама себе завидую. Текстуры, сладости и кислоты, пряности и горчинки. Ребята, это вау! Я перед сервировкой, конечно, всё попробовала и вроде бы уже была не голодна. Но как только занесла вилку с ножом, голова моментально закружилась от предвосхищения.

Как вы понимаете, тут есть потенциал для вариаций – другой отруб свинины, другая капуста, другие ягоды. Нет арбузной редьки, берите зелёную или крупный редис. Тутовник легко заменится малиной и ежевикой. Главное – зернистая горчица, благородный уксус и баланс сахара.

Красивый салат из зеленых овощей, цвет которого как нельзя лучше оттеняет оранжевый солнечный цвет моркови, порадует вас своим вкусом.

Ни для кого не секрет, что внешний вид блюда играет очень важную роль.

И даже самые обыкновенные продукты, украшенные и сервированные по-царски, воспринимаются нами как верх кулинарного искусства при одном только взгляде на них.

Для этого мини-шедевра вам надо подготовить: 6 кочанчиков брюссельской капусты, 2 моркови среднего размера, 3 черешка сельдерея, 4 перышка зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку измельченного шнитт-лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, зеленый лук мелко нарежьте и выложите в салатник. Соевый соус смешайте с лимонным соком и полученной смесью заправьте салат. Готовое блюдо перед подачей на стол посолите, поперчите и посыпьте шнитт-луком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

САЛАТ

САЛАТ Салат обыкновенный Однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родина его – Средиземноморье. В настоящее время дикорастущие виды встречаются в Западной Европе. На территории России салат посевной выращивают повсеместно в закрытых и открытых

Салат из овсяных хлопьев (салат красоты)

Салат из овсяных хлопьев (салат красоты) 5-6 ложек овсяных хлопьев, чайная ложка меда, 7-10 орехов. Овсяные хлопья залить в мисочке 6–8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить чайную ложку меда и мелко нарезанные орехи. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром

Салат из сосисок с овощами (салат «Быстрый»)

Салат из сосисок с овощами (салат «Быстрый») Сосиски – 100 г, помидоры – 100 г, свежие огурцы – 70 г, 10 маслин без косточек, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, зелень укропа или петрушки, молотый перец, соль по вкусу.Сосиски отварить и мелко нарезать, огурцы

Салат-бар

Салат-бар Итак, вы находитесь в салат-баре. Как проконтролировать это немыслимое разнообразие?— Прежде чем положить еду себе на тарелку, оцените весь набор продуктов. Выберите те, которые вы определенно хотите съесть, остальные пропустите.— Заранее решите, хотите ли вы

Салат пикантный

Салат пикантный 600–700 г некрупных грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1–1? ст. ложки уксуса или сок половины лимона, 2 ст. ложки зелени, соль, перец, тмин по вкусу.

Салат из лимонов

Салат из лимонов 2 лимона, пучок зелени петрушки, 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца (паприки), щепоть молотого острого красного перца, 0,5 кофейной ложки тмина, 5–6 фиолетовых маслин, 8 черных маслин, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Салат «Заалук»

Салат «Заалук» 2 баклажана, 3–4 недозрелых кабачка, 4 стручка сладкого перца, 4 помидора, 2 маленьких стручка острого перца, 0,5 стакана растительного масла, соль, молотый красный перец, чеснок.

Салат из кабачков

Салат из кабачков 1 кг кабачков, 1 головка чеснока, зелень петрушки, молотый черный перец, 2 ст. ложки лимонного сока, 6 ст. ложек растительного масла, соль.

Салат из огурцов

Салат из огурцов 0,5 кг огурцов, 4 ст. ложки 3 %-ного винного уксуса, имбирь по вкусу.

Салат с горчицей

Салат с горчицей 200 г салата, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сухой горчицы, имбирь и соль по вкусу.

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея 300 г молодого сельдерея, 1 ст. ложка душистого растительного масла, соль по вкусу.

Салат

Салат 407. Почему салат считается очень полезным?Содержание в салате легкоусвояемого белка и Сахаров делает его особенно ценным продуктом. В нем также имеются соли кальция и йод. При ожирении и сахарном диабете необходимо включить в рацион все виды салата. Положительно

Салат

Салат Растительное масло-спрей1 ст. л. рапсового масла225 г особо плотного тофу (обсушить)4 пучка зеленого лука (порезать кусками по 5 см)2 ст. соцветий брокколи1 ст. замороженного очищенного эдамаме (оттаять и промыть)110 г шляпок грибов шиитаке (нарезать ломтиками; получится

Салат

Салат Оптимальным сочетанием в этих растениях органических и неорганических веществ обусловлена их способность стимулировать кроветворение, функцию желчного пузыря, оздоравливать кишечник, возбуждать аппетит и создавать ощущение сытости (что используется при

Салат «Брюссельский»

Салат «Брюссельский» Красивый салат из зеленых овощей, цвет которого как нельзя лучше оттеняет оранжевый солнечный цвет моркови, порадует вас своим вкусом.Ни для кого не секрет, что внешний вид блюда играет очень важную роль.И даже самые обыкновенные продукты,



Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем. Ее мелкие и плот ные кочанчики величиной с грецкий орех отваривают или ис пользуют для салатов в сыром виде. Брюссельская капуста содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В ней много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для дие-тического питания.[cut]
Хранится брюссельская капуста не очень хорошо, поэтому не стоит держать ее в холодильнике больше двух дней.

Брюссельскую капусту хранят вместе со стеблем (кочерыж кой). Перед использованием кочанчики срезают и моют.

Выбирайте маленькие ярко-зеленые крепкие кочешки с плотными листиками и без желтизны (если кочешки старые, с дряблыми листьями, они будут иметь неприятный запах серы и после варки станут мягкими и горькими).

Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. У круп ных кочанчиков появляется специфический островатый при вкус. Чтобы горечь ушла, крупные кочанчики брюссельской капусты перед варкой лучше разрезать на половинки.

Чтобы обеспечить равномерное проваривание, сделайте не большие крестообразные разрезы в основании кочана. Доведи те воду до кипения, подсолите и кладите кочанчики капусты. Замороженную капусту кладите не размораживая. Когда вода повторно закипит, убавьте огонь и варите около 7 минут.

Для свежей брюссельской капусты оптимальное время вар ки 4-7 минут. Кочанчики должны изменить свой цвет на ярко-зеленый.

Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.

Рецепт салата из брюссельской капусты

500 г брюссельской капусты, соль, зелень.
Для заправки: 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, обсушить, уложить в салатницу, полить заправкой и перемешать. Для заправки салата масло смешать с соком лимона, сахаром, мелко нарезанной зеленью и посолить.

Рецепт салата из брюссельской капусты с хреном

400 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 1/2 лимона, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, 30 г зеленого лука, зелень, соль.

Кочанчики капусты разрезать на четвертинки и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и заправить смесью из растительного масла, лимонного сока, хрена, мелко нарезанного репчатого лука и соли. Украсить салат нарезанным зеленым луком и зеленью.

Салат из брюссельской капусты с морковью и горошком - рецепт

400 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 100 г зеленого консервированного горошка, 1/2 ч. ложки тмина, соль, перец, 50 мл кукурузного масла, зелень петрушки — для украшения. Кочанчики брюссельской капусты и вареную морковь нарезать кружочками. Добавить зеленый горошек и тмин, посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатницу. Полить салат кукурузным маслом и украсить зеленью.

Рецепт салата из брюссельской капусты с помидорами и красным перцем

400 г брюссельской капусты, 100 г зеленого лука, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 1 лимон, сахар, черный молотый перец, соль, 75 мл растительного масла, зелень.

Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить лимонным соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1-2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат веточками зелени.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом

300 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 50 г чернослива без косточек, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту вымыть, очистить и использовать кочанчики целиком. Лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Перемешать все продукты, добавить по вкусу сахар, перец и соль. Заправить салат смесью из растительного масла и горчицы.

Рецепт салата из брюссельской капусты с яблоками и грушами

300 г брюссельской капусты, 200 г яблок, 100 г груш, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 50 г листового салата, 1/2 лимона, соль, 1ч. ложка сахара, черный молотый перец.

Кочанчики брюссельской капусты нарезать через кочерыжку тонкими ломтиками. Сырую морковь нарезать соломкой. Из яблок и груш удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими ломтиками. У петрушки отделить от стебля зеленые листочки. Все продукты уложить слоями в салатницу на листья салата, распределив морковь и зелень сверху. Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, сока лимона, сахарного песка, соли и перца, подать отдельно.

Салат из брюссельской капусты и молодого картофеля

300 г брюссельской капусты, 300 г мелкого молодого картофеля, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, соль, 75 мл растительного масла.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, откинуть на дуршлаг. Перемешать с мелким отварным молодым картофелем, нарезанным колечками зеленым луком и мелко нарезанным укропом. Посолить, полить растительным маслом, украсить салат зеленью укропа.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Друзья, вы не любите брюссельскую капусту? Запах и всё такое? Просто вы не умеете её готовить вы пока не ели её сырой или слегка подмаринованной. Давно у меня лежал проработанный рецепт потрясающего салата из брюссельской капусты, но я всё не знала, куда его пристроить. А раз уж семейство залюбило бережно запеченную свинину, и теперь у меня в холодильнике почти всегда есть что-то свинско прекрасное, то я и вспомнила этот капустный салат. Кстати, вкуса капусты почти нет, есть деликатный оттенок, утопающий в море других акцентов. Ну и сезонная шелковица послужила импульсом. И арбузная редька, да!

Ингредиенты на 2-3 порции:

Для салата:

- брюссельская капуста – 100 г,

- зернистая горчица – 1 ст.л. с горкой,

- белый винный уксус – 1 ст.л.,

- ароматное масло – 1 ст.л. или более,

- сахар – чайная ложка,

- шелковица чёрная - 10 ягод,

- слайсы редьки или редиса,

- панграттата с прошутто,

- цветы и бутоны базилика,

Итак. Основа моего блюда – салат из брюссельской капусты. Карбонад и все остальное – тело и акценты. Кочанчики надо хорошо промыть и обсушить. Снять верхние листья, ну как с белокочанной капусты. Несколько листьев второго слоя сохранить для подачи. Остальное максимально тонко нарезать. Ножом или мандолиной, как привычно…


Это у меня старые тестовые фото, где участвуют всего 5 кочанчиков. Теперь заправка. Зернистую горчицу смешиваем с любым благородным уксусом и ароматным маслом. Приправляем и перемешиваем до эмульсии. Соединяем со стружкой брюссельской капусты и хорошо перемешиваем.


Прикрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ½ часа. Если пробовать сразу, будет очень кисло, резко и терпко. Советую доводить по вкусу именно тогда, когда капуста подмаринуется.

Редька. У меня была арбузная. Её надо пергаментно тонко нарезать. Слегка присолить и отложить на сито минут на 15. А можно и подмариновать как здесь.

И если у вас уже есть любым способом подсушенная и измельченная чабатта с прошутто, пора собирать блюдо…


Да, в чашечки капусты можно налить любой соус или бульон. Мисо, например. Но у меня было уже и так много вкусов, оттенков и нюансов. Посему в капустные полусферы я налила душистое подсолнечное масло. А шелковицу и чабатту присыпала четверговой солью.

Карбонад. Он был приготовлен вчера по самому простому в мире рецепту. И всё еще такой сочный, смотрите…


Резюме. Салат восхитительный, особенно через час в холодильнике. Сочный, кисло-сладкий и хрустящий – полный восторг и никакого капустного привкуса и тем более запаха. Его ещё хорошо с бородинским хлебом, иууу…


Сочетайзинг. Ох, вот опять пишу и сама себе завидую. Текстуры, сладости и кислоты, пряности и горчинки. Ребята, это вау! Я перед сервировкой, конечно, всё попробовала и вроде бы была уже не голодна. Но как только занесла вилку с ножом, голова моментально закружилась от предвосхищения.

Как вы понимаете, тут есть потенциал для вариаций – другой отруб свинины, другая капуста, другие ягоды. Нет арбузной редьки, берите зелёную или крупный редис. Тутовник легко заменится малиной и ежевикой. Главное – зернистая горчица, благородный уксус и баланс сахара.

Красивый салат из зеленых овощей, цвет которого как нельзя лучше оттеняет оранжевый солнечный цвет моркови, порадует вас своим вкусом. Ни для кого не секрет, что внешний вид блюда играет очень важную роль. И даже самые обыкновенные продукты, украшенные и сервированные по-царски, воспринимаются нами как верх кулинарного искусства при одном только взгляде на них.

Для этого мини-шедевра вам надо подготовить: 6 кочанчиков брюссельской капусты, 2 моркови среднего размера, 3 черешка сельдерея, 4 перышка зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку измельченного шнитт-лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, зеленый лук мелко нарежьте и выложите в салатник. Соевый соус смешайте с лимонным соком и полученной смесью заправьте салат. Готовое блюдо перед подачей на стол посолите, поперчите и посыпьте шнитт-луком.

Источник: Татьяна Владимировна Лагутина Диета на сельдерейном супе. Супер-результат. 7 кг за неделю

  1. Секреты блюда
  2. Процесс приготовления
  3. Подача и украшение

  • морковь крупная – 100-150 гр.
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 банка
  • некрупная брюссельская капуста – 400 гр.
  • перец сладкий – 100-200 гр.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • перья зеленого лука
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль
  • молотый черный перец

Секреты блюда

Брюссельскую капусту открыли в 19 веке в Бельгии, поэтому и первые блюда из нее начали готовить именно там. Название продукту дал знаменитый Карл Линней. Он первым описал капусту и ввел её в научную литературу под названием «брюссельская».


Этот ингредиент невероятно полезен. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечил капусте место во многих диетических блюдах. Таковым является и салат из брюссельской капусты. Это блюдо не только прекрасное средство для похудения, но и отличный лекарь болезней сердца, желудка и поджелудочной железы.



Что касается вкусовых качеств блюда, то здесь рецепты в составе с брюссельской капустой можно дополнять и видоизменять. В зависимости от дополнительных ингредиентов будут изменяться и они.


Данный салат отлично подойдет для ценителей мяса. Это разнообразит их привычный рацион и откроет для мясоедов новую грань кулинарного искусства. В сочетании со свежими овощами брюссельская капуста превращается в кладезь витаминов. В составе блюда в ней гораздо больше полезных веществ, нежели отдельно.



Чтобы выбрать качественную брюссельскую капусту для салата, её нужно потрогать. Мини-кочаны и соцветия должны быть упругими, цвет - ярким и насыщенным, а аромат схож со свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, то отдавайте предпочтение мелким кочанам. Они не имеют такого специфического острого вкуса, как более крупные овощи.

Если таких нет, то избавиться от остроты можно разрезав кочан перед варкой на меньшие части. Листья должны быть плотными, без желтизны, здорового зелёного цвета. Старая капуста после варки станет очень мягкой и горькой, а также проявится характерный неприятный запах серы.


Хранить капусту лучше не более двух дней. После она теряет многие полезные свойства и становится менее эффективной. Варят брюссельскую капусту недолго. Продукт опускают в кипящую подсоленную воду и дают повариться еще 7 минут после повторного закипания. Замороженную капусту перед приготовлением размораживают.

Процесс приготовления

Начинать приготовление следует с тщательного промывания брюссельской капусты. Старые желтые или деформированные листики удаляют.


В небольшой кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, отварить в ней главный овощ. Чтобы ингредиент сохранил яркость цвета можно долить ложку лимонного сока прямо в воду. Далее капуста откидывается на дуршлаг. Использовать только после полного остывания.



Следуя рецепту салата из капусты, промываем и очищаем морковь. Натираем её на крупной терке.



Сладкий перец также вымыть и удалить несъедобную часть (плодоножку, семена). Далее нарезать продукт средней длины соломкой.



Слить жидкость из банки с горошком и поместить продукт в удобную посуду.



Зеленый лук промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.



Теперь рабочую поверхность необходимо освободить для того, чтобы приготовить соус. В одной тарелке смешать горчицу и масло. Добавить соль и перец молотый по вкусу. Перемешать смесь до однородной массы.


Заранее приготовленные и нарезанные овощи поместить в глубокую посуду. Заправить овощи приготовленным соусом и тщательно размешать. Посыпать зелёным луком.


Подача и украшение

Подача блюда – важнейший этап. Брюссельская капуста отлично сочетается с отварной куриной грудкой или охотничьими колбасками. Подходят к блюду и различные маринады. Если предложенный в рецепте соус вам не подходит, то вы всегда можете заправить её любым другим.


Не менее превосходно сочетается брюссельская капуста с различного вида сырами, причем как твердыми, так и мягкими сортами. На фото такой салат выглядит очень аппетитно и притягательно.


В качестве украшения можно использовать не только зелень, но и тертый сыр, например пармезан. Сделать салат более калорийным и питательным можно за счет небольшого количества миндальных орехов.


Брюссельская капуста – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, видами мяса и заправками. Меняя всего один ингредиент в рецепте или гарнир, каждый раз вы можете получать абсолютно новое блюдо. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!


Путешествия по разным странам всегда позитивно отражаются на нашем настроении, наполняют нас новыми эмоциями и впечатлениями от увиденного.

А вот изучать гастрономические особенности любой национальной кухни мы можем, не выходя из дому, приготовив бельгийский салат с курицей по оригинальному рецепту. Это простое и изысканное заморское кушанье поможет вам почувствовать себя посетителем «звездного» бельгийского ресторана с первой минуты трапезы.

Особенности бельгийской кухни

Блюда бельгийской кухни можно без всякой скромности назвать основной достопримечательностью этой маленькой страны, ведь она вобрала в себя кулинарные традиции стран-соседок: Германии, Нидерландов и Франции.

Единственный минус еды только в том, что ее вкус гораздо важнее, чем внешний вид. Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты — такие, которые легко повторить в домашних условиях.

Бытует мнение, что они были когда-то придуманы бедняками, которые готовили еду из всех имеющихся дома овощей, добавляя к ним мясо. Давайте познакомимся поближе с бельгийской кухней.


Использование мяса курицы делает любую закуску весьма сытной и полезной, и это при том, что куриное мясо является еще и диетическим продуктом. А в сочетании с фруктами вы получите экзотическое блюдо, нежное и изысканное на вкус.

Оригинальный рецепт бельгийского куриного салата с фруктами


Ингредиенты

Для салата

  • Филе курицы — 350 г + -
  • Твердый сыр — 150 г + -
  • Шампиньоны — 150 г + -
  • Болгарский перец — 2-3 шт. + -
  • Яблоко — 2 шт. + -
  • Апельсин (мандарин) — 2-3 шт. + -
  • Растительное масло — 30 г + -

Для соуса

  • Йогурт — 200 г + -
  • Горчица — 1 ч. л. + -
  • Мед — 3 ч. л. + -
  • Лимонный сок — 1 ч. л. + -
  • Цедра апельсина — 1 щепотка + -

Как быстро приготовить бельгийский салат с курицей в домашних условиях

  1. Филе курицы промываем и отвариваем до готовности 25 минут.
  2. Остывшее мяско нарезаем тонкими брусочками.
  3. Сыр и очищенные от кожуры яблоки нарезаем небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны разрезаем пополам и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле 5-7 минут. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
  5. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем кольцами или полукольцами — по желанию.
  6. Подготовленные продукты собираем в большой салатник и добавляем туда дольки мандаринов или апельсинов.
  7. Для приготовления соуса соединяем в отдельной миске йогурт, горчицу, мед, сок лимона и цедру апельсина (натереть на мелкой терке), хорошенько перемешиваем. Полученной массой заправляем салат.


Такое непривычное для нашей кухни сочетание основных вкусов в одном блюде, сладкого и кислого одновременно, в присутствии белого мяса обязательно раздразнит ваши рецепторы, поэтому вам бесспорно захочется приготовить еще что-нибудь непривычное из кулинарных изысков бельгийской кухни.

Теплый салат с куриным мясом и брюссельской капустой

Это теплое на вкус, сытное и питательное блюдо с необычайно сочетающимися компонентами в дополнении с оригинальным сырным соусом не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 400 г;
  • Куриное филе — 350 г;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр плавленый — 120 г;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Молоко (сливки) — 170 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень (укроп, петрушка и др.) — по вкусу;
  • Масло подсолнечное, масло сливочное — для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой

  • Капусту моем и очищаем от желтых листьев. Если кочанчики слишком большие, то разрезаем их пополам.
  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем лимонный сок, соль и кладем туда брюссельскую капусту. Варим семь минут после закипания воды, затем воду сливаем. Сразу же заливаем горячую капусту холодной водой.
  • Куриное филе промываем под холодной водой, после чего убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем мясо на кусочки произвольно.
  • Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем (для чеснока можно использовать пресс).
  • Зелень моем, просушиваем и мелко рубим.
  • В небольшой сковороде или сотейнике обжариваем лук в течение трех минут на смеси подсолнечного и сливочного масел — в соотношении 1:1.
  • Добавляем к луку кусочки курицы и обжариваем их, постоянно помешивая, пока мясо не станет мягким.
  • К обжаренному куриному филе добавляем натертый на крупной терке сыр (для этого его стоит положить предварительно на 10 минут в холодильник).
  • Вливаем в сотейник молоко или сливки и мешаем до тех пор, пока жидкая часть не станет однородной. При этом вливать молоко или сливки лучше постепенно, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.


  • Последним шагом будет добавление измельченной зелени, специй, чеснока. В сотейник отправляем брюссельскую капусту и даем ей прогреться.

Готовое кушанье раскладываем в порционные тарелки и спешим подать сразу к столу, чтобы полностью ощутить его чудесный аромат и согревающее тепло.

Теплый салат из копченой курицы и зеленой фасоли с соусом песто

Коренной житель Бельгии — картофель, является любимцем всех бельгийцев среди овощей. Картофель подают как отдельное блюдо, в качестве гарнира, в соусах и даже в виде начинки.

Сочетание теплого картофеля с нежным куриным мясом в тандеме с соусом песто делает этот салат претендентом на главное блюдо семейного ужина.

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 500 г;
  • Куриные бедра копченые — 2 шт.;
  • Помидоры черри — 8 шт.;
  • Шпинат — 100 г;
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Орехи кедровые — по вкусу;
  • Лук-порей — 1 стебель;
  • Масло сливочное — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Соус песто — 1 ст. л.


Как быстро сделать сытный бельгийский салат с мясом птицы и овощами

  1. Отделяем куриное мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картофель очищаем, моем, разрезам на четвертинки и варим до мягкости около 10 минут.
  3. Готовим заправку для салата: смешиваем соус песто с оливковым маслом.
  4. Помидоры черри промываем и разрезаем пополам.
  5. Листья шпината тщательно промываем и удаляем хорду (центральную прожилку). Потом листик сворачиваем трубочкой и нарезаем колечки нужной толщины.
  6. На сухой сковороде обжариваем орехи. Кроме кедровых можно использовать кешью, фисташки или их смесь.
  7. За пару минут до готовности картофеля высыпаем к нему зеленую фасоль.
  8. Лук-порей нарезаем колечками и слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  9. Сливаем воду с овощей и высыпаем их к порею в сковороду, жарим все овощи вместе еще немного, добавив сливочного масла.
  10. Готовые овощи пересыпаем в салатницу, добавляем шпинат, жареные орехи и перемешиваем, чтобы все ингредиенты стали теплыми.
  11. Сверху высыпаем помидоры и кусочки курицы, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  12. Сверху салат можно украсить тонкими пластинками пармезана.

Блюда бельгийской кухни, в том числе и бельгийский салат с курицей по оригинальному рецепту, являются по-немецки простыми, сытными и по-французски элегантными. Они способны завоевать любое «голодное» сердце и навсегда прописаться в вашей кулинарной книге.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Время приготовления: 175 мин.

Это ирландское блюдо из тушеного мяса свинины с брюссельской капустой сытно и вкусно, что делает его идеальным угощением в холодное время года, когда вам нужно что-то с высоким содержанием белка и клетчатки. Приготовление Свинины по-ирландски с брюссельской капустой занимает немного больше времени, чем просто жарка мяса, но оно того стоит. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты для блюда

  • Калорийность - 401 ккал.
  • Жиры - 19.4 г.
  • Белки - 20.3 г.
  • Углеводы - 32.9 г.
  • 1 кг свиной лопатки без кости
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезать кубиками
  • 2 зубчика чеснока, порубить
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • 1 лавровый лист
  • 3/4 ч. ложки тмина
  • 1 бутылка темного пива типа Guinness®
  • 2 чашки куриного бульона
  • 3 моркови, нарезанные на кусочки 2 см
  • 2 стебля сельдерея, нарезать на кусочки 2 см
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 12 кочанчиков брюссельской капусты, порезать пополам
  • 3 чашки картофельного пюре или по необходимости
  • 1 ч. ложка нарезанной свежей петрушки или по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Свинину нарезать на кубики размером примерно 3х3 см. Приправить свиные кубики солью и черным перцем.

Разогреть растительное масло в сотейнике на сильном огне. Готовьте партиями свинину в горячем масле, помешивая, пока она не подрумянится со всех сторон, 5-10 минут. Переложите свинину в миску.

Уменьшите огонь до среднего и растопите в сотейнике сливочное масло. Положить лук с щепоткой соли и готовить в горячем масле, пока лук не станет мягким и прозрачным, 7-10 минут. Добавить рубленный чеснок, готовить около 30 секунд.

Всыпать муку в луковую смесь; готовить перемешивая около 2 минут. Добавьте в луковую смесь пиво, лавровый лист и тмин; готовить еще 2-3 минуты.

Вмешайте свинину, куриный бульон, морковь и сельдерей в пивную смесь; довести до кипения.

Размешайте 1/4 стакана петрушки и бальзамического уксуса в рагу, уменьшите огонь до среднего и тушите, пока свинина не станет нежной, около 2 часов.


Доведите слегка подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Добавить брюссельскую капусту и варить, не накрывая крышкой, примерно 5 минут. Слить воду.

Перемешать брюссельскую капусту с мясом и овощами и тушить вместе в течение 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Разделите картофельное пюре на 6 порций. Сверху на каждую порцию положить половник приготовленного блюда Свинина по-ирландски с брюссельской капустой.

По желанию украсить щепоткой свежей нарезанной петрушки.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Свинина по-ирландски с брюссельской капустой".

Автор рецепта - Нэнси Фуллер (Nancy Fuller) - американская шеф-повар, бизнесвумен и ведущая из Клаверака, Нью-Йорк


Благодаря кислому вкусу лимона салат отлично сочетается с жирным мясом, например, с жареной курицей или свиными котлетами. Даже тем, кто не любит брюссельскую капусту, придется пересмотреть свое мнение, попробовав это блюдо. Также салат остается вкусным и хрустящим на следующий день. При необходимости кедровые орехи допустимо заменить грецкими. Если заправка покажется слишком кислой, можно использовать лишь 1-2 лимона вместо 3. При желании также попробуйте выжать недозрелый виноград, его кислота считается более мягкой.

Читайте также: