Салат исида что это

Лезгинская кухня

Лезгины хоть и маленький народ, но им еще века назад удалось создать собственную кухню. Причем сбалансированность блюд способна удивить: ведь придумывались они тогда, когда о правильном и рациональном питании еще и речи не было. Лезгинская кухня идеально сочетает в себе мясо и растительные ингредиенты. И конечно, как любая кавказская кухня, она очень сытная и вкусная.

Особенности лезгинской кухни

Лезгины, подобно большинству кавказских народов, всегда занимались животноводством. Если легзин готовит мясо, то это, скорее всего, либо баранина, либо говядина. Значительно реже используется мясо птицы. Кроме того, лезгины с давних времен любят и уважают молоко и кисломолочные продукты, которые самостоятельно делают из коровьего и козьего молока. Творог в лезгинской кухне чуть более жидкий, чем у других народов, и, как правило, солоноватый. Разнообразие домашних лезгинских сыров огромно, сыры есть в рецептах многих салатов. Лезгины используют в своей кухне даже скисшее молоко (называется оно тугъ). Так, именно на разбавленном кислом молоке варится суп дагъугъа. Отдельно стоит сказать о выпечке и сладостях. Количество видов пирогов в лезгинской кухне невозможно подсчитать: это и пироги с начинками, и многослойные, и соленые, и сладкие. Сладости обычно делаются из орехов, мёда и фруктовых сиропов.

Одних только видов хлеба в лезгинской кухне насчитывается около 20, из них три – главные, а остальные – хлебы и лепешки разных видов. Кстати, хлеб – основа рациона лезгинов. Все, что давала земля этого народа, шло в пищу. Поэтому в их рационе всегда много фруктов, овощей и бобовых. Непременным дополнением к любому блюду были травы: кинза, укроп, чеснок, различные виды салатов, перец. Огромное количество дикорастущих трав используется в приготовлении своих блюд и выпечки. К примеру, в основе блюда чиргъит – крапива, жаренная со взбитыми яйцами.

Конечно, есть в лезгинской кухне такие общекавказские блюда, как шашлык, долма, хинкал. Но есть и множество уникальных, по-настоящему национальных. Вот лишь сотая часть из них.

Национальные блюда лезгинской кухни

Афарар (афар) – одно из самых распространенных блюд у лезгин. Это вкуснейший многослойный пирог из очень тонко раскатанного теста, в качестве начинки могут выступать травы (буквально любая трава предгорий), популярны афары с редькой, картофелем, рисом, тыквой. Особой любовью лезгин пользуются такие пироги с мясом. От начинки зависит и то, как пирог будет готовиться. Во всемирной сети сейчас можно найти множество рецептов этого национального лезгинского блюда с фотографиями и подробными инструкциями.

Исида – еще одно национальное блюдо лезгинов, но относится уже к сладостям и обязательно на праздничном застолье. Приготовить исиду очень просто: достаточно определенным образом смешать горячее сливочное масло, муку и сахар. Едят исиду охлажденной, чаще всего нарезают и кладут на хлеб или лепешку. Кстати, очень многие сладкие блюда лезгинов употребляются именно с хлебом.

Тач – традиционный лезгинский напиток готовится долго и тщательно, зато прекрасно влияет на организм, являясь практически аналогом энергетика. Сначала толокно ячменя очищают, промывают и раскладывают на любой материи, после чего накрывают покрывалом и оставляют на несколько дней. Семена прорастают, их высушивают на солнце и перемалывают вместе с предварительно поджаренной пшеницей. Получившуюся смесь заливают кипятком (до 80°С), доводят до консистенции сметаны и добавляют в нее закваску. То, что получилось, ставят в теплое место на 6-8 часов, а перед употреблением варят несколько часов.

Считается, что лезгинская кухня подверглась большому влиянию других кавказских традиций, некоторые исследователи утверждают, что в рационе лезгинов сильны отголоски азербайджанской кухни. Однако никто не спорит с тем, что собственные традиции приготовления пищи у этого народа сохранились до сих пор практически в полном объеме и стали залогом здоровья и долголетия лезгинов.

Исида (значения) — Содержание 1 Организации 2 Литература 3 Фамилия … Википедия

Лезгинская кухня — традиционный рацион питания, исторически сложившийся у лезгин. Лезгинская кухня разнообразна, содержит блюда как общекавказской кухни (шашлык, долма, хинкал, кIепI), так и сугубо лезгинскую еду (исида, тІач, гитІ, цкІен). Представлена… … Википедия

Египет — Арабская Республика Египет, Миср, гос во на С. В. Африки и на Синайском п ове Азии. Название Египет известно с III тыс. до н. э. Оно восходит к др. егип. Кипет черная земля , что противопоставляло долину Нила с ее плодородной почвой красной земле … Географическая энциклопедия

White Wolf of Icicle Creek — Nancy Drew: White Wolf of Icicle Creek Разработчик Her Interactive Издатели … Википедия

пизда — (ебаная, грёбаная, кобылья, малосольная, маринованная, с ушами); °° пиздюга, пиздяга, пиздень, пиздище, пиздушка, пиздонька, пиздёночка; • (наружные) половые органы женщины, женский пол, женский половой орган, женская половая щель, vagina, vulva … Словарь синонимов

Hen Zemi — Hen Zemi … Википедия

Связанные понятия

Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (каз. тандыр нан, кирг. тандыр нан, наабай нан, узб. tandir non, уйг. تونۇر نان, tonur nan, тонур нан, туркм. Tamdyr çörek, tamdyr nan) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре. Обычный состав лепёшек — пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин, семена кунжута, мака.

Мацу́н (арм. մածուն), или Мацо́ни (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.

Тандыр-кебаб (уйг. tono kavap, узб. tandir kabob; от «тандыр» и «кебаб») — блюдо из жареного мяса (кебаб), запечённого в печи-тандыре. Популярно у многих народов Центральной Азии (уйгуров, дунган, узбеков, таджиков), у узбеков считается одним из национальных блюд и визитных карточек узбекской кухни.


A C O запись закреплена

Лезгинская кухня — традиционный рацион питания, исторически сложившийся у лезгин, народа проживающего в Дагестане и Азербайджане.

Лезгинская кухня разнообразна, содержит блюда как общекавказской кухни (шашлык, долма, хинкал, урбеч), так и сугубо лезгинскую еду (исида, тач, гитІ, цкен, пичIек, афарар, аш, хашил хапIа). Представлена преимущественно продуктами животноводства и земледелия. Из мяса наиболее распространены баранина и говядина. Из растений бобовые и овощи. Лезгины хоть и маленький народ, но им еще века назад удалось создать собственную кухню. Причем сбалансированность блюд способна удивить: ведь придумывались они тогда, когда о правильном и рациональном питании еще и речи не было. Лезгинская кухня идеально сочетает в себе мясо и растительные ингредиенты. И конечно, как любая кавказская кухня, она очень сытная и вкусная.
Хлеб.
Как и у всех народов мира, у лезгин хлеб является основным продуктом питания. Самых распространённых, основных видов хлеба, присутствующих на каждом лезгинском столе — три: Хран фу (лезг. хьран фу)
Сачун фу (лезг. сачун фу)
Гвар квай фу (лезг. гъвар квай фу)
Однако, помимо основных видов, лезгины пекут и другие виды хлеба:
Хул (лезг. хьул) — хлеб из отрубей
Чар-фу (лезг. чар-фу) — дословно «бумага-хлеб», тонкослойный хлеб, исконно выпекаемый на камне.
Йухва (лезг. йухва) — раскатанный лист теста, испечённый на скорую руку.
Каквац (лезг. къакъвацІ) — тонкий пресный хлеб с конопляными зёрнами.
Чар лаваш (лезг. ччар лаваш) — пресный тонкий лаваш.
Гвар лаваш (лезг. гъвар лаваш) — дрожжевой толстослойный лаваш.
Кулан фу (лезг. къулан фу) — хлеб, испечённый в домашних условиях, на плите.
Шткар (лезг. шткар) — белая лёгкая лепёшка.
Пурнийрин фу (лезг. пурнийрин фу) — мятный хлеб.
Эфер-фу (лезг. эфер-фу) — Хлеб с тмином.
Тунут (лезг. тІунутІ) — небольшая лепёшка.
Танурд фу (лезг. тІанурд фу) — Хлеб, выпеченный на тонуре.
Шткар (лезг. шткар) — белая мягкая лепёшка.
Цалуг (лезг. цІалуг) — лепёшка, приготовленная на открытом пламени.
Цалуг (лезг. цІалуг) — лепёшка на углях.
Каркар фу (лезг. кІаркІар фу) — круглый хлеб цилиндрической формы диаметром 10-15 см.
Черекун или Шакука (лезг. черекун, шакІука) — лезгинская пицца.
Тесто для испечения хлеба используется обычное, дрожжевое и с настоем хмели (лезг. къугъванар). Муку используют пшеничную или ржаную.
Кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты занимают особое место в лезгинской кухне, поскольку исторически животноводство является одной из основных отраслей хозяйства у лезгин. Продукты животноводства, как, например, кисломолочные продукты, широко употребляются в пищу. Творог по-лезгински - мукаш. От классического творога отличается немного жидкой консистенцией и солоноватым вкусом. Редкий лезгинский завтрак обходится без сладкого чая с намазанным на хлеб мукашем. Имеется у лезгин ещё и кисломолочный напиток туг (лезг. тугъ), своеобразный лезгинский айран, веками помогавший горцам при застольях с жирной мясной едой от несварения или гастрита. Классический кефир у лезгин именуется мастом. А есть напиток, который можно использовать и в качестве соуса — камбар, кисломолочный напиток с зеленью.
Растительная пища.
Зерновые:
Калар (лезг. калар) — закуска из прожаренных семян.
Тач (лезг. тІач) — высокоэнергетическая кисель из молотых зёрен.
Аш (лезг. аш) — плов.
Гит (лезг. гитІ) — блюдо из бобовых и просушенного мяса.
Чиргин (лезг. чиргъин) — блюдо из молодой фасоли или из трав.
Салаты:
Хикиф (лезг. хьикьиф) — салат из крапивы.
Соусы.
Камбар (лезг. камбар) — кисломолочный соус с зеленью.
Асала (лезг. асала) — крем из яичных желтков и тутового мёда.
Выпечка.
Афар (лезг. афар) — пирог с мясом, зеленью, картофелем, тыквой. Аналог чуду. Афарар (афар) – одно из самых распространенных блюд у лезгин. Это вкуснейший многослойный пирог из очень тонко раскатанного теста, в качестве начинки могут выступать травы (буквально любая трава предгорий), популярны афары с редькой, картофелем, рисом, тыквой. Особой любовью лезгин пользуются такие пироги с мясом. От начинки зависит и то, как пирог будет готовиться.
Шуре (лезг. шуьре) — праздничный пирог с начинкой из национальной сладости исиды.
Хвазан (лезг. хъвазан) — пирог со сладкой начинкой из сухофруктов
Гузан (лезг. гузан) — праздничный пирог с кремом.
Цкен (лезг. цкІен) — пирог с самой разной начинкой: мясо, сыр, орехи, изюм
Алуг (лезг. алуг) — хлебец с яичницей.
Сладости.
Исида (лезг. иситІа). Исида – еще одно национальное блюдо лезгинов, но относится уже к сладостям и обязательно на праздничном застолье. Приготовить исиду очень просто: достаточно определенным образом смешать горячее сливочное масло, муку и сахар. Едят исиду охлажденной, чаще всего нарезают и кладут на хлеб или лепешку. Кстати, очень многие сладкие блюда лезгинов употребляются именно с хлебом.
Нутуфа (лезг. нутІуфа) — лезгинская халва.
Мехкут (лезг. мехкІуьт) — смесь из мёда и орехов.
Супы.
Турар-хапай (лезг. тІурар-хапІай) — похлёбка с мучными шариками.
Харар хуйрак (лезг. харар хуьйрак) — суп с горохами.
Шурва (лезг. шурва) — суп из баранины или говядины.
Особые блюда.
Шашлык
Пичекар (лезг. пичІекар) — вариация пельменей, обычно с мясом, реже с зеленью.
Хинкал (лезг. хинкІар) — особое отличие в тонком тесте.
Амгеч (лезг. амгеч) — жаркое из индейки.
Цур (лезг. цур) — кислая пастила.
Напитки.
Тач – традиционный лезгинский напиток готовится долго и тщательно, зато прекрасно влияет на организм, являясь практически аналогом энергетика. Сначала толокно ячменя очищают, промывают и раскладывают на любой материи, после чего накрывают покрывалом и оставляют на несколько дней. Семена прорастают, их высушивают на солнце и перемалывают вместе с предварительно поджаренной пшеницей. Получившуюся смесь заливают кипятком (до 80°С), доводят до консистенции сметаны и добавляют в нее закваску. То, что получилось, ставят в теплое место на 6-8 часов, а перед употреблением варят несколько часов.
Рецепт:
Лезгинское чуду (Цикен)
Тесто:
* Мука,
* соль,
* вода,
* дрожжи.
Начинка:
* Мясной фарш,
* картофель,
* грециий орех (по желанию)
* соль,
* перец.
Как готовить:
Месим обычное тесто на дрожжах.
Затем готовим начинку. В фарш добавляем тонко и мелко обрезанный картофель,затем измельченный грециий орех, соль и перец по вкусу. Раскатываем тесто, примерно 0,5 см толщиной,накладываем начинку,примерно на 1см толщиной,затем тонкий слой теста,опять начинку и последний слой теста такой же как и 1й. Выпекать в духовке. После того как вынимаете из духовки попадать сливочным маслом и накрыть крышкой.
Лезгинская шурва
Мясо разрезать на куски и сварить. Перед концом варки добавить картофель и проварить еще 30 минут. Перед окончанием варки добавить мелко нарубленную зелень и немного сухих слив или кураги. К шурве подать молотый барбарис.
ИситIа — мучная халва
В толстостенную кастрюлю положить сливочное или топленое масло, довести на медленном огне до кипения. Затем, постоянно помешивая; небольшими порциями добавлять просеянную пшеничную муку до загустения массы, после чего продолжать жарить муку, непрерывно помешивая, в течение 40 минут, пока в квартире не появится запах иситIа. Затем кастрюлю убрать с огня, добавить в нее меда или сахара, хорошо размешать и разложить по тарелкам.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ИСИТА (мучная халва по-лезгински)

В Азербайджане говорят: "Halva-halva deməklə ağız şirin olmaz", что на русском языке означает: "Сколько не говори "халва" во рту от этого слаще не станет"
Лучше порадовать себя не словесной, а настоящей осязаемой сладостью. Сказано - сделано! Делюсь рецептом со всеми желающими!

Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. Восточную сладость в Турции, Сирии, Тунисе, Иране, Азербайджане или Узбекистане готовят по-разному. Если я ничего не путаю, то халва присутствует даже в греческой и болгарской кухнях. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты. Например, карабахский вариант называется умадж-халва. Она очень вкусная и приятно хрустит между зубами.

Халву готовят на основе муки, манки, кукурузы. С добавлением грецких орехов, фисташек, арахиса, кунжута, моркови, тыквенных семечек, сухофруктов. С водой, или без неё. А так же с корицей и шафраном для насыщенного яркого цвета.

Приготовление халвы связано с различными традициями. У азербайджанцев принято готовить халву на поминки и, соответственно, не очень принято - на праздники. Даже есть такая примета: если захотелось халвы, то надо её обязательно сделать. Иначе будет в доме несчастье. (не дай бог!)

Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах. Хотя и на поминки у них тоже принято подавать халву.
Обязательно готовят Иситу (именно так её принято называть у лезгинов) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.

Я приготовила сегодня именно лезгинский вариант халвы - Иситу.

Чох саг ол тёте Фатиме, которая этим летом давала мне мастер-класс!

вам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
м асло сливочное
сахарный песок

растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками

когда масло полностью растаяло, добавить муку. на глаз. но чтобы было густо. потому что по мере приготовления она становится более жидкой. варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая. и так - минут 30-40. пока по дому не распрастранится характерный запах Иситы. и пока халва не приобретет оранжеватый поджаристый цвет.

вот такой! тогда нужно снять кастрюлю с огня. и добавить сахар. опять же - на глаз и на вкус. я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.

хорошо перемешать. и разлить па тарелкам. ПЛОСКИМ. тарелкам, тарелочкам, блюдцам!

теперь вам остаётся только помыть кастрюлю :)
Иситу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую Иситу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками - как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства - чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим )))

Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться - как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят =)))

ИСИДА | ИСИТ1А | ХАЛВА / ЛЕЗГИНСКАЯ КУХНЯ

Продукты:
1 кг пшеничной муки
350 г топленого масла
600 г сахара или сахарной пудры.

Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать пшеничную муку. Когда масса загустеет так, что трудно будет мешать, муку больше не добавлять.
По мере того как мука будет, жарится, масса будет смягчаться, станет жиже. Добавить ещё муки, пока масса снова не загустеет. Варить до готовности, помешивая. Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру и тщательно перемешать. Халву, ещё горячей, раскладывают плошмя по не глубоким тарелкам и остужают.

Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня

ИСИДА | ИСИТ1А | ХАЛВА / ЛЕЗГИНСКАЯ КУХНЯ
Восточная кухня • Тесто


Простой и легкий салат на ужин.

Ингредиенты для «Салат "Простой"»:

  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Фасоль (консервированная) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Масло оливковое

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1466 ккал
белки
97.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
253.3 г
Порции
ккал
733 ккал
белки
48.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
126.7 г
100 г блюда
ккал
192.9 ккал
белки
12.8 г
жиры
1 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Салат "Простой"»:

Помидоры порезать кубиками,
добавить фасоль и мелко порезанные лук и чеснок.
Заправить оливковым маслом, украсить зеленью.

Полезно и вкусно!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолевый салат-гарнир

  • 13
  • 18
  • 8643

Салат в багровых тонах

  • 25
  • 56
  • 5410

Салат "Зимний витаминно-питательный"

  • 22
  • 25
  • 8772

Теплый салат с фасолью и черри

  • 56
  • 228
  • 2436

Салат из стручковой фасоли с овощами

  • 60
  • 157
  • 6518

Салат из стручковой фасоли с маринованными огурцами

  • 47
  • 169
  • 10938

Фасолевый салат

  • 137
  • 1097
  • 14330

Салат с чечевицей и грушами

  • 20
  • 29
  • 938

Острый овощной салат с фасолью

  • 32
  • 29
  • 1556

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Подарок"

  • 158
  • 755
  • 133755

Постные зразы с грибами

  • 65
  • 1690
  • 20673

Сливочная кукуруза

  • 219
  • 1703
  • 24950

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2009 года чеа17 #



16 октября 2009 года tat70 #


17 октября 2009 года Исида # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Мадам А #


14 октября 2009 года кирюша #





14 октября 2009 года crybell #






14 октября 2009 года Aprel #





14 октября 2009 года Исида # (автор рецепта)


14 октября 2009 года Ал-на-толстушка #










14 октября 2009 года Lill #




14 октября 2009 года Исида # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1. Салат с сухариками ИНГРЕДИЕНТЫ:● Огурец свежий большой — 1 шт.● Грудка куриная отварная (или куриная ветчина) — 250 г● Сыр твёрдых сортов — 70–100 г● Кукуруза — 1 банка● Чеснок● Сухарики● Майонез 2.

Ингредиенты: ● 16 кусочков белого тостерного хлеба (у нас это ровно одна булка); ● 8 пластин ветчины (копченого мяса);● 1-2 помидора;● 200 г грибов,● 4 яйца;● 100-150 г сыра;● 1 ст. ложка сливочного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Коржи:● 5 стаканов муки (+)● 400 гр маргарина● 1 стакан (250 мл) молока Крем:● 2 стакана молока● 250 г сливочного масла● 3 желтка● 2 ст сахара + 3 ст ложки● 3 ст л.

Картофельные галушки с мясом — известное, очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни. Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая — по вашему вкусу. Размер галушек может быть от среднего до довольно большого.

Ингредиенты: — лаваш — пекинская капуста — свежий огурец — вар.колбаса или ветчина (копчёное мясное не советую, вкус будет не тот) — сыр — майонез Способ приготовления: На лаваш произвольно наносим майонез. Пекинку и огурец нарезаем соломкой. Небольшими кусочками нарезаем.

Десерты

  • Куриные окорочка в ароматном маринаде
  • Шоколадно-кофейный десерт
  • Куриные бедрышки в апельсиновом соке
  • Салат с мидиями и маслинами
  • Фаршированная сельдь на закусочку
  • Рулетики из скумбрии с овощами
  • Шоколадный пирог со сладкой глазурью
  • Тиляпия, запеченная под овощами
  • Джем из груш и цитрусовых
  • Помидоры половинками на зиму
  • Бублики против сосисок


  • Французская кухня
  • Итальянская кухня
  • Японская кухня






Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения администрации сайта
copyright ©2003-2020 Анна Холодова, свидетельство о регистрации авторского права №34152.
design by LeSyA

Пищевая ценность и химический состав "дасида".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1021 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 9.9% 608 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 2.8% 2154 г
Углеводы 23 г 219 г 10.5% 6.4% 952 г

Энергетическая ценность дасида составляет 165 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: