Салат из красного лука с лимоном


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для соленых лимонов (на банку объемом 1 литр):
  • лимоны – 4шт
  • соль крупная морская – 40 г
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • для салата:
  • лимоны соленые – 3 дольки
  • сок из соленых лимонов – 3 ст.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • лук красный – 1шт
  • петрушка (только листики)– 5-6 веточек
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежемолотый перец
  • кориандр молотый

Пошаговый рецепт приготовления

2 лимона выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Вынуть, обсушить бумажным полотенцем и дать остыть 8-10 минут. После этого, еще теплые лимоны, разрезать пополам, а затем каждую половину на 4 части (т.е. всего должно получиться 16 долек). Удалить косточки и среднюю белую крупную перепонку.

Выложить лимонные дольки в широкую миску с герметично закрывающейся крышкой. Добавить соль и перемешать. Из оставшихся двух лимонов выжать сок и залить им дольки. Плотно закрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 дней. В первый день периодически встряхивать и помешивать лимоны в миске, со 2-го по 5-ый день 2 раза в сутки переворачивать миску "вверх-ногами" (быть уверенным в герметичности посуды!)

На 6-й день переложить лимоны в стеклянную стерилизованную банку (вертикально), подлить оливковое масло, закрыть крышкой. В таком виде хранить в холодильнике.

Салат: с трех готовых соленых долек лимона срезать мякоть, выжать из нее сок. Добавить к получившемуся количеству сок из банки, чтобы получилось около 40 мл. К лимонному соку добавить оливковое масло, перемешать. Цедру от лимонных долек очень мелко нарезать (цедра становится очень мягкая). Соединить нарезанную цедру с мелко порезанной петрушкой, также мелко нарезанным зубчиком чеснока, перцем и кориандром. Перемешать.

Луковицу почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить в миску, добавить стакан очень холодной воды (можно со льдом) и в таком виде оставить на 30 минут. После чего воду слить, лук тщательно обсушить. Соединить лук с лимонной смесью. Перемешать и дать настояться 15-20 минут, периодически помешивая. Все.

Хорош, как гарнир к мясу, а также как составляющая овощных салатов.



Мы используем красный лук главным образом в свежем виде: будучи гораздо менее жгучим и резким, чем белые или желтые сорта, он изумительно хорош в салатах! Сегодня у нас — 7 лучших рецептов салатиков с этим лучком!

Рецепт 1: салат из огурцов с красным луком

  • 1 красная луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить обычным 9%, но рисовый мягче)
  • 3 огурца (если огурец попадется старый, очистите его от кожуры, удалите семена и тонко нарежьте)
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев салата
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа


  1. Перемешайте лук с 1 ст. л уксуса.
  2. Огурцы вымойте, нарежьте полукружьями.
  3. Листья салата вымойте и нарежьте полосками.
  4. Лук вымойте, очистите, снова вымойте и нарежьте полукольцами.
  5. Укроп вымойте и измельчите.
  6. Смешайте лук, огурцы и нарезанные листья салата в большой миске. Перемешайте с оливковым маслом и оставшимися 2 ст. уксуса. Добавьте укроп, приправьте солью и перцем.
  7. Охладите салат из огурцов и наслаждайтесь!

Рецепт 2: салат из капусты с красным луком (острый)


Простой и очень вкусный салат, готовится быстро. Отлично подойдёт на закусон!

  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 средняя красная салатная луковица
  • 2 зубка чеснока1/2 красного перца чили
  • щепотка тмина
  • соль
  • оливковое масло
  • сок трети лимона

Капусту тонко нашинковала, лук нарезала тонкими полукольцами, смешала в миске, посолила, поперчила и хорошо перемяла, чтобы капуста стала мягкой и дала немного сока.

Затем на сковороде в четырёх столовых ложках оливкового масла слегка обжарила тмин, мелкопорезанный чеснок и чили, нарезанный колечками, буквально пару минут.
Процедила это масло со сковороды и добавила в капусту, так же добавила ещё пару столовых ложек оливкового масла, сок лимона, всё перемешала и убрала на 10 минут в холодильник. Всё!

Рецепт 3: салат из красного маринованного лука

  • Лук красный — 3 шт
  • сахар -1 ч.л
  • сок 1 лимона
  • щепотка душистого перца


Лук очистить, порезать кольцами (или полукольцами)


Сложить в миску с крышкой, засыпать сахаром и перцем


Отжать сок лимона (если есть, убрать косточки), полить наш лучок и все перемешать


Закрыть миску крышкой, хорошо встряхнуть и оставить часа на 2.

Лук готов. Отличная приправа к готовому шашлыку и др мясным блюдам, а так же к салатам или простов качестве гарнира (красный лук совсем не горчит и нет неприятного послевкусия).

Рецепт 4: салат из помидоров, красного лука и сыра

  • Помидоры-сливки, нарезанные кружочками — 8 шт.
  • Помидоры-черри, разрезаные пополам — 6 шт.
  • Лук репчатый, красный, маленький, тонко нарезанный — 1 шт.
  • Свежие листья базилика, разорванные на кусочки — 1 горсть
  • Масло оливковое, первого холодного отжима
  • Листья рукколы — 2 горсти
  • Бальзамический уксус
  • Сыр Моцарелла, свежий — 220 г
  • Соль
  • Молотый черный перец


Выложите помидоры, лук и половину базилика в миску. Хорошо сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите рукколу на блюдо, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На рукколу выложите помидоры с луком и базиликом. Посыпьте салат с красным луком кусочками моцареллы и оставшимся базиликом. Еще раз сбрызните оливковым маслом, уксусом и подавайте салат из помидоров и красного лука с сыром к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат с картофелем и красным луком

  • Молодой картофель 12–14 шт.
  • Авокадо среднее 1 шт.
  • Сок лайма 1 ч. л.
  • Лук красный 1/4 головки
  • Уксус яблочный или винный 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Тимьян свежий 3 веточки
  • Соль по вкусу


Главный ингредиент салата — это молодой картофель. Разрежьте его на небольшие четвертинки и положите в холодную воду. Дождитесь, когда вода закипит, затем посолите, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг и остудите при комнатной температуре.

Пока картофель остывает, разрежьте авокадо на небольшие кусочки и положите в салатницу.

Красный лук очистите от шелухи и разрежьте на половинки. При помощи рук отделите луковые перья и добавьте их к авокадо.

Когда картофель будет достаточно прохладным, смешайте его с авокадо и красным луком.

Теперь настала очередь заправить салат. Добавьте в него оливковое масло, уксус, полейте соком лайма, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Готовый салат украсьте свежими листьями тимьяна — он добавит салату немного пряности.

Рецепт 6: салат с красным луком на зиму

  • томаты – 900 г
  • болгарский сладкий перец – 4 шт.
  • репчатый красный лук – 290 г
  • соль
  • молотый черный
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло
  • уксус – 1 чайн. ложка
  • специи по вкусу


Перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко, а томаты порезать на ломтики. Затем лук спассеровать на подсолнечном масле. Все ингредиенты соединить, перемешать, внести соли, перца, специй и соли.

Проварить смесь в течение получаса после закипания. В самом конце варки влить уксус. Неостывший салат разложить по чистым (стерилизованных) банках, закрыть их крышками и спрятать в одеяла на 24 часа. После чего убрать в темное место для хранения.

Рецепт 7: Азиатский салат из говядины с красным луком

  • Говяжья вырезка — 100 г
  • Лук красный — 10 г
  • Перец болгарский — 20 г
  • Морковь — 20 г
  • Огурец — 20 г
  • Лапша фунчоза (стеклянная лапша) — 80 г
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Кинза
  • Соус тонкатцу — 1 ст.л.
  • Помидоры черри


Говяжью вырезку зачищаем от плёнок, отрезаем кусок поперёк волокон и потом нарезаем его вдоль, примерно как на бефстроганов.

Складываем мясо в мисочку, перчим, добавляем столовую ложку соевого соуса. Даём постоять минут 10.

Обжариваем мясо на сковороде примерно полторы минуты. И складываем в салатницу.

Болгарский перец нарезаем длинными полосками, морковь — на корейской тёрке, лук — полукольцами. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем нарезаем одну половинку вдоль тонкими слайсами.

Стеклянную лапшу заливаем кипятком и даем постоять минут 10.

Отдельно нарезаем мелко корень имбиря и чеснок.

В миску с мясом добавляем овощи, лапшу, сверку посередине кладём кучку с чесноком и имбирём.

Прокаливаем хорошенько сковороду, пока не пойдёт дымок. Наливаем в сковороду растительное масло, накаляем его минутку и заливаем в салат, точно попадая на имбирно-чесночную кучку. Тем самым мы как бы раскрываем вкус и аромат чеснока и имбиря, и усиливаем вкус всего салата.

Добавляем соус тонкатцу и перемешиваем. Посыпаем салат с говядиной мелко рубленной кинзой. (Если нет тонкатцу, используйте соевый соус.)

Очень вкусно будет с устричным соусом. При подаче украсил азиатский салат с говядиной помидорами черри.

  • 1
  • 2

Что еще почитать?


  • Панцанелла: 7 итальянских рецептов

  • Салат с луком и яйцом: 10 рецептов

  • Салат Марсель — 7 праздничных рецептов

  • Салат из капусты и свеклы — 7 рецептов с пользой для здоровья

  • Салат Блондинка — 7 праздничных несложных рецептов

  • Салат из кабачков на зиму: 7 рецептов



    • Комментарии
    • В избранное
    • Лук репчатый 4 шт.
    • Соль по вкусу
    • Сок лимонный 0,5 шт.
    • Майонез 1 ст. л.
    • Сметана 15% жирности 3 ст. л.
    • Укроп 0,3 пучка
    • Сахар по вкусу
    • Вам понадобится: до 10 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Лук репчатый
    • Тип блюда:Обед

    Для приготовления салата из репчатого лука, нам понадобится данный набор продуктов.


    Лук чистим и нарезаем полукольцами.


    Лук заливаем кипятком, затем сливаем его и заливаем холодной водой и также сливаем её.


    Укроп мелко нарезаем.


    Соединяем все компоненты. В этот салат мы любим добавлять клюкву, но это дело вкуса.


    Салат из красной фасоли с тунцом

    Красную фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить.


    Очищающий салат

    Соль - ½ чайной ложки

    Цукини - 1 штука

    Кунжут - 1 столовая ложка

    Капуста брокколи - 1 стакан

    Жареный миндаль - ¼ стакана

    Красный лук - ¼ штуки

    Дижонская горчица - ½ чайной ложки

    Оливковое масло - 1 столовая ложка

    Выжать сок из лимона.

    Нарезать брокколи, цукини, авокадо, лук.


    Огуречный салат с красным луком, укропом и сметаной по‑гречески

    Сахар - 1 чайная ложка

    Измельченный укроп - 4 столовые ложки

    Лимонный сок - 1 столовая ложка

    Красный лук - 60 г

    Свежемолотый черный перец - по вкусу

    Огурцы - 1 штука

    В большой миске смешайте огурец, нарезанный тонкими кружками, нарезанный полукольцами лук, сметану, лимонный сок, сахар и укроп.


    Салат из авокадо, помидоров и красного лука

    Лук репчатый - 1 шт

    Вот наши ингредиенты. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

    На большую тарелку выложить слой помидоров, посолить, поперчить, слегка полить оливковым маслом. Затем слой лука, нарезанного кольцами.


    лучок к рыбе(мясу)

    красный молотый перец(острый)

    немного резанной петрушки

    лук нарезать полу кольцами.


    Салат из мидий с апельсинами

    Апельсины - 1 штука

    Салат айсберг - 100 г

    Консервированные мидии - 200 г

    Морская соль - по вкусу

    Перец черный молотый - по вкусу

    Красный лук - ½ штуки

    Зеленый лук - 50 г

    Оливковое масло - 2 столовые ложки

    Нарежьте апельсины и лук кубиками.

    Смешайте апельсины, мидии, салат, мелко нарезанный зеленый лук, выжмите в салат сок половины лимона.


    Салат из огурцов и красного лука

    Лук красный - 2 шт

    Соевый соус - 2 ст. л.

    Сок лимонный - 2 ст. л.

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    На даче часто нет лимонов, поэтому у меня всегда есть концентрат лимонного сока-я развожу его 1 к 2, хотя натуральный лимонный сок-это намного вкуснее

    Огурцы вымыть, лук почистить. Нарезать мелко на кружочки, чеснок измельчить

    Соединить соевый соус ТМ "Kikkoman" с лимонным соком, маслом.


    Яичный салат

    Огурец соленый - 2 шт

    Сок лимонный - 1 ст. л.

    Яйцо куриное - 4

    Лук красный - 1 шт

    Майонез - 2 ст. л.

    Оливки зеленые - 1 бан.

    Яйца и лук нашинковать, оливки нарезать небольшими кубиками, огурцы - небольшими кубиками.

    Все ингредиенты смешать.

    Майонез смешать с горчицей и соком лимона.


    Салат из цуккини с луком

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Лук красный - 1 шт

    Порошок чесночный - 1/4 ч. л.

    Перец красный жгучий - 1/2 ч. л.

    Сок лимонный - 1 ч. л.

    Лук нарезать полукольцами, влить лимонный сок, перемешать и оставить на 5мин.

    Цуккини и морковь натереть на китайской терке, немного посолить, добавить щепотку сахара, аккуратно перемешать.

    К овощам добавить замаринованный лук и аккуратно перемешать.


    Салат из огурцов и красного лука

    0,5 красной луковицы

    оливковое масло – 3 ст. л.

    1. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками толщиной 3 см. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сложить овощи в салатную миску. 2. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, приправить смесью соли и перца по вкусу. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.


    Салат из лука «Ясмина»

    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Шампиньоны - 100 г

    Перец черный молотый - по вкусу

    Красный лук - 500 г

    Рас-эль-ханут - по вкусу

    Помидоры - 2 штуки

    Мед - 2 столовые ложки

    Отварить лук в подсоленной воде и измельчить в блендере. Добавить мед и пряности.

    Отварить шампиньоны и нарезать ломтиками.

    Помидоры нарезать ломтиками и соединить с грибами и луковым пюре.


    Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

    Содержание:

    • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
    • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
    • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
    • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
    • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
    • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
    • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
    • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
    • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
    • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
    • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
    • Видео рецепт

    Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

    Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто


    Ингредиенты:

    • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
    • холодная вода – 6 ст. л.;
    • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка (по вкусу);
    • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
    • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
    • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

    Как приготовить – разбираемся пошагово:

    1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
    2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
    3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
    4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
    5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

    Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

    Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску


    Потребуется:

    • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
    • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
    • холодная питьевая вода – 250 мл.

    Как делать:

    1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
    2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
    3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

    Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

    Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу


    Будет нужно:

    • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
    • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
    • вода – 1 стак.;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л. (без верха);
    • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
    • свежая зелень – по желанию;
    • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

    Как готовить – пошаговая инструкция:

    1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
    2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
    3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
    4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

    Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

    Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном


    Требуемые продукты:

    • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
    • соль, сахар – по 1 ч. л.;
    • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • молотый белый перец – щепотка;
    • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

    Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

    1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
    2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
    3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
    4. Влить масло, перемешать.

    Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

    Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы


    Состав:

    • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
    • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
    • сахар, соль – по 1 ст. л.;
    • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
    • черный и красный молотый перец – по щепотке.

    Порядок приготовления:

    1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
    2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
    3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

    Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо


    Перечень необходимого:

    • лук – 2 шт.;
    • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
    • вода (кипяток) – 200 мл;
    • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • молотая корица – на кончике чайной ложки;
    • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
    • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

    Рецепт по шагам:

    1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
    2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
    3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
    4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

    Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата


    Надо взять:

    • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
    • вода питьевая – 100 мл;
    • лимонная кислота – 6 г;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

    Как готовить:

    1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
    2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
    3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

    Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут


    Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

    • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

    Способ приготовления:

    1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
    2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
    3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

    Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

    Читайте также: