Салат из краснокочанной капусты с морковью и перцем


В нашей семье все очень любят капусту, поэтому я стараюсь внести разнообразие в рацион и покупаю не только привычную белокочанную капусту, но и другие сорта. Летом, конечно же, чаще готовлю цветную капусту, савойскую или кольраби, а вот с наступлением первых заморозков на нашем столе появляется красавица краснокочанная капуста. Предлагаю вам на пробу простой салат с красной капустой, рецепт с фото подскажет, как его приготовить вкусно и сочно.

Красная капуста отличается не только ярким окрасом, но и вкусом, а также жёсткостью волокон. Поэтому для такого овоща у меня и рецептура особенная, чтобы правильно приготовить и к ужину подать вкуснейший салат из красной капусты с болгарским перцем.

В принципе, особых сложностей тут нет. Правда, некоторые хозяйки готовят такую капусту, как обычную, но мне она кажется более твёрдой, и чтобы облегчить работу желудка, я стараюсь шинкованную капусту обдавать кипятком – так она становится мягче и нежнее. Также от такого воздействия может поменяться цвет капусты, но это не столь принципиально, как по мне, салат становится только ярче и красивее.

Салат готовить несложно, потому что все ингредиенты, кроме капусты, мы добавляем в сыром, термически необработанном виде. Капусту, как я уже говорила, мы немного обдадим кипятком, и как только она остынет, посыпем её немного сахаром. Это очень интересный приём, который используют на профессиональной кухне для придания блюду особенного вкуса.

Для того, чтобы салат с красной капустой, луком и сладким перцем был пикантным и в меру острым, добавим к основному ингредиенту порезанные лук и салатный перец, заправим блюдо рафинированным маслом и фруктовым уксусом. По желанию добавляем соль, зелень и любимые специи.



Ингредиенты:

- капуста (краснокочанная, среднего размера) – 0,5 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- перец салатный – 1 шт.,
- уксус (винный, фруктовый) – 1 - 2 ст.л.,
- сахар (белый, мелкокристаллический) – 1 ст.л.,
- масло растительного происхождения (очищенное) – 2 ст.л.,
- соль (морская или кухонная, мелкого помола) – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:





Как известно, именно в верхних листьях накапливается наибольшее количество нитратов, поэтому перед тем, как начнём работать с капустным вилком, снимаем их, тем более, что чаще всего они повреждены. Затем разрезаем кочан надвое и мелко шинкуем капусту.



Далее выкладываем капусту на дуршлаг и поливаем кипятком, чтобы придать ей мягкости.



Как только капуста остынет, добавляем к ней сахар, соль и уксус, и перемешиваем.



Чистим лук, затем режем его тонкими полукольцами.
Перец салатный чистим от семян, срезаем верхнюю часть плода с плодоножкой и нарезаем в виде лапши.



Смешиваем овощи в салатнике, добавляем по желанию зелень.



Заправляем маслом. Салат из красной капусты с болгарским перцем можно подавать к столу. Легким и не менее вкусным будет и салат из краснокочанной капусты и яблок.



Приятного аппетита!


    • Подготовка
    • 15 Минут
    • Порций
    • 2
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/02/13_salat-iz-krasnokochannoy-kapusty-s-morkovyu-i-percem-300x300.jpg?v=1593342708

Салат из краснокочанной капусты с морковью и перцем, рецепт которого я вам предлагаю, можно отнести к легким и диетическим овощным салатам. Его калорийность не превышает 30 кал. на 100 гр. продукта, а времени на его приготовление потребуется не более 15 минут. Простой овощной салат из краснокочанной капусты, кроме того, что вкусный, еще и витаминный за счет свежих овощей, которые входят в его состав.

Он подойдет как для легкого перекуса, так и в качестве дополнения к сытному обеду или ужину. Для приготовления такого салата не нужны изысканные ингредиенты, а только понадобятся те, которые зачастую есть в холодильнике.

  • Краснокочанная капуста – 300 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Петрушка – 5-1 гр.,
  • Растительное масло – 1.ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Уксус – на кончике чайной ложки.

Салат из краснокочанной капусты с морковью — рецепт

Ополосните под проточной водой болгарский перец, морковь и краснокочанную капусту. Морковку очистите от кожуры, натрите на терке для корейской моркови или воспользуйтесь овощечисткой, с помощью которой у вас получатся красивые тонкие и длинные нити.


Разрежьте болгарский перец вдоль, а потом на две части. Удалите семена с плодоножкой, ополосните водой. Нарежьте его тонкой соломкой.


Тонко нашинкуйте краснокочанную капусту, как обычно для салатов. Помните слегка руками, чтобы она пустила сок, и салат стал более мягким и сочным по вкусу.


Болгарский перец, морковь и краснокочанную капусту выложите в миску (салатник). Салат посолите по вкусу.



Затем влейте рафинированное подсолнечное масло и уксус. Растительное масло, так же как и уксус может быть совершенно разным по своему усмотрению. Можно использовать любые виды масел и уксуса, которые вы любите.


Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки (можно использовать и любую другую, которую вы любите, будь то укроп, листовой сельдерей, тимьян, или базилик). Перемешайте салат ложкой или лопаткой, как вам удобнее.


Легкий в приготовлении вегетарианский салат из краснокочанной капусты с морковью полностью готов к употреблению. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и салат из краснокочанной капусты с колбасой.

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Секреты приготовления

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.




Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

  • 600 гр. капусты;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.




Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Краснокочанную капусту мелко шинкуем тонкими полосками, добавляем соль и слегка перетираем. Яйца отвариваем, охлаждаем. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем капусту с яйцами.

Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Растираем его ложкой. Смешиваем растертый чеснок со сметаной и майонезом. Готовым соусом заправляем салат, перемешиваем. Подаем салат к столу сразу же после приготовления.

Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом

Освежающий вкус имеет салат из краснокочанной капусты, приготовленный со свежими огурцами. Такой салат можно заправить майонеза, но лучше сделать его с маслом. Масло лучше всего применять нерафинированное, холодного отжима.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая салатная луковица (красная);
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Краснокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли и растереть руками. Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками.

Свежие огурчики моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем овощи и зелень.

В небольшом количестве воды размешиваем сахар, добавляем уксус. Заправляем этим раствором салат. Затем поливаем овощи маслом и перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с морковью.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.




Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.




Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.




Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.




Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.


Предлагаю рецепт простого в приготовлении и очень полезного салата. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течении длительного времени не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности, для профилактики заболеваний желудка.

Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты и моркови»:

  • Капуста краснокочанная — 400-500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Уксус (бальзамический ) — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) — 4 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
851 ккал
белки
6.3 г
жиры
61.4 г
углеводы
79 г
Порции
ккал
212.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
15.4 г
углеводы
19.8 г
100 г блюда
ккал
116.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Салат из краснокочанной капусты и моркови»:



Морковь почистить и измельчить.


Приготовить заправку: смешать мед, горчицу, масло и уксус.


Положить капусту в посуду, посолить и истолочь пестиком до мягкости. Добавить к ней морковь и заправку.


Все перемешать, выложить в салатник и подать на стол.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 октября 2017 года Л-лька2805 #



24 марта 2015 года reed # (автор рецепта)


6 февраля 2015 года morozoff-2 #


27 февраля 2015 года reed # (автор рецепта)



28 октября 2014 года Анастасия Куколь #


30 октября 2014 года reed # (автор рецепта)


27 октября 2013 года Мария Брюнетка #


28 октября 2013 года reed # (автор рецепта)


26 января 2013 года Rina8091 #



28 января 2013 года reed # (автор рецепта)


26 декабря 2011 года MIETTE #


28 декабря 2011 года reed # (автор рецепта)


21 ноября 2011 года DEKADAHC #



21 ноября 2011 года DEKADAHC #


21 ноября 2011 года reed # (автор рецепта)


23 ноября 2011 года DEKADAHC #


23 ноября 2011 года reed # (автор рецепта)


24 ноября 2011 года DEKADAHC #


17 марта 2010 года Артемида #


21 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


15 марта 2010 года tilora #


16 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


15 марта 2010 года Varja #


21 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


15 марта 2010 года Larisvet #


21 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


14 марта 2010 года tanu6kin21 #


14 марта 2010 года lapacka #


21 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


7 марта 2010 года ВИКА-72 #






9 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


6 марта 2010 года Olga2311 #


6 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


5 марта 2010 года Ольга Бабич #


6 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


5 марта 2010 года Elvyrka #


5 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


5 марта 2010 года KAKTEE #


5 марта 2010 года reed # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: