Салат из листьев моркови рецепт с фото

Как использовать ботву моркови – 10 рецептов

В последнее время все чаще и чаще хозяйки возвращаются к теме как использовать ботву моркови в кулинарии. Сегодня я поделюсь сразу 10 способами её использования в приготовлении самых различных блюд.

Несмотря на то, что ещё относительно недавно бабушки и прабабушки, как итальянские так, думаю, и любой другой страны, умело использовали в кулинарии ботву моркови, их маленькие кулинарные секреты были забыты на десятилетия. Этот ингредиент был полностью исключен из нашего питания. А зря! Все мы знаем насколько морковь богата минеральными солями и витаминами, но мало кто из нас задумывался о том, что подобные компоненты содержит и морковная ботва, и что она не только съедобна, но и полезна! Кроме минеральных солей в морковной ботве содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу и зрение, как, впрочем, на жизнедеятельность всего нашего организма.

Кроме полезных свойств, морковная ботва обладает особым и неординарным, чуть остреньким вкусом, который идеально сочетается со многими другими ингредиентами, поэтому её можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, котлет и солёных пирогов.

К счастью, в последнее время была сдута не только пыль с бабушкиных рецептов, но и созданы многие другие, новые и оригинальные блюда, достойные часто посещать наши столы.

℘ как использовать ботву моркови ℘

Чистка

Подготовительный процесс обработки ботвы моркови очень прост, но важно помнить некоторые правила, следуя которым вы сможете всегда готовить замечательные блюда.

1.В приготовлении блюд из морковной ботвы используются только сочные и зелёные морковные листочки.

2.Стебли морковной ботвы слишком жёсткие, поэтому их необходимо удалять.

3.Листики моркови необходимо хорошо промывать от возможной пыли и остатков земли.

4.Для многих приготовлений морковные листики изначально бланшируются.


Листики моркови можно отделять от стеблей руками или ножом, удаляя при этом те, что пожелтели или испортились.

Рекомендуется делать так, чтобы размеры листиков были приблизительно одинаковыми, это позволит им одновременно достичь готовности.

Для промывания листики моркови помещают в дуршлаг, который в свою очередь помещают в кастрюлю с водой так, чтобы листики не касались дна и практически «висели» в воде. Выдерживают их так минут 5-10, периодически помешивая рукой. При таком способе промывания, вся скопившаяся на ботве моркови пыль или земля, осядет на дне кастрюли. (Этот способ используется для промывания вонголе от песка).

Далее листики промывают под проточной водой и дают стечь излишку воды.

Поскольку морковные листики достаточно жёсткие, для многих приготовлений их используют бланшированными. Для этого необходимо вскипятить подсоленную воду и бланшировать в ней листики моркови 1, как максимум 2 минуты.


Вкусная летняя закуска. Я ее часто готовлю, когда салатики надоедают.

Ингредиенты для «Закуска "Морковь в салате"»:

  • Листья салата / Салат (листовой, желательно, молодой) — 8-12 шт
  • Морковь (молодая) — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Орехи грецкие — 3 шт
  • Майонез (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Зелень

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
258.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
13.1 г
углеводы
28.6 г
Порции
ккал
64.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Закуска "Морковь в салате"»:


Трем морковь на крупной терке.


Измельчаем зелень, чеснок (по желанию можно мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку), орехи. Добавляем немного майонеза.


Берем лист салата. Желательно брать молодой салат, но если такого не имеется:
1) Жесткую часть салата обрезаем;
2) Делаем салату "массаж" - вминаем жесткую часть аккуратно пальчиками.
На край листа салата выкладываем начинку.



Вот и весь рецепт).


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска "Роллы"

  • 61
  • 57
  • 12079

Сытные баклажановые рулетики

  • 12
  • 95
  • 6380

Баклажановые рулетики с грибами и фасолью

  • 72
  • 129
  • 5910

Жареные рулетики с черемшой

  • 33
  • 65
  • 5544

Зеленый рулет с брокколи

  • 55
  • 413
  • 35288

Рулетики из баклажана с творожной начинкой

  • 11
  • 174
  • 3062

Закусочные кабачковые рулеты с сырной начинкой

  • 5
  • 123
  • 2569

А-ля рулетики с горохом

  • 11
  • 11
  • 810

Конвертики из баклажанов

  • 22
  • 38
  • 5484

Попробуйте приготовить вместе

Суп рыбный "Праздничный"

  • 106
  • 772
  • 15245

Салат "Вкуснятина"

  • 108
  • 588
  • 97741

Куриный рулет "Предпраздничное настроение"

  • 60
  • 168
  • 17166

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2011 года Гиперборей #


10 ноября 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)



10 августа 2011 года ирина66 #


9 августа 2011 года mamaliza #


10 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Ольгуша2 #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Ольгуша2 #


9 августа 2011 года L-enusik #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года eginka deleted #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)



9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)



9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Демоника #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года мисс #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Лианда #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года pogoda #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года pogoda #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Ольга-14 #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года Ялорис #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)


9 августа 2011 года panna1979 #


9 августа 2011 года poltavchanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всего рецептов с ингредиентом Морковные листья: 9


морковные листья — 3-4 ветки
вода — 1,5 л
сахар — 6 ст.л.
соль —1,5 ст.л.
столовый уксус 6% — 105 мл.
томат — 1,5 кг

    9032
  • 7
  • 6
sveta
  • 25 августа 2015, 20:36


котлеты морковные нетто в гр. ах
морковь свежая………………….220
сливки растительные…………….40
сок из выжимки фреш…………….30
лук порей. 10
соль……………………………………2

    11778
  • 12
  • 14
liky
  • 14 марта 2011, 20:04


помидоры - 3 кг.
соль - 3 ст.л.
сахар - ½ ст.
уксус 9% - 200 мл.
вода - 2 л.
петрушка 2-3 ветки на дно каждой банки,

    88856
  • 2
  • 7
Ulasha
  • 23 августа 2017, 12:52


для бульёна:
1000 гр. мякоти говядины(резаной 5 5см)
3000 мл.воды
1 морковь
1 луковица
1 небольшой лимон(разрезаный поплам)

    4124
  • 36
  • 43
oksana malzew
  • 12 марта 2008, 20:53


у меня ушло:
для бульёна:
3 литра воды
1000 гр. мякоти свинины,резаной на кубики(5 5см.)
1 яблоко(разрезан.по полам)
1 луковица(нечищенная)

    12395
  • 44
  • 47
oksana malzew
  • 29 февраля 2008, 21:59


2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
3-3 ½ чашки воды
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
3-5 ст.л. сахара

    23432
  • 57
  • 124
passion1963
  • 02 апреля 2010, 18:59


соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной

    9247
  • 40
  • 78
люба-пытка
  • 04 февраля 2009, 22:27


французский салат с морковью
морковь 1 шт
лук (красный салатный) 0,5 шт
петрушка пару веточек
заправка:
мед 0,5 ч л

    297430
  • 0
  • 5
AnnaCooks
  • 01 марта 2018, 20:42


плов по-фергански (ковурма палов).
плов из замоченного риса (ивитма палов).
плов по-самаркандски (cамаркандча палов).
плов с чесноком (cаримсок палов).
плов с айвой (бехили палов).
плов шадибека (шодибеги палови).

    8390
  • 33
  • 55
корнев
  • 02 ноября 2007, 16:22






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Салат из моркови с листьями

Очищенную морковь натереть на крупной терке. Листья моркови тщательно вымыть и мелко порубить. Подготовленную морковь и листья смешать, добавить рубленый чеснок, лимонный сок и заправить сметаной.

Состав: морковь с листьями — 5 шт., лимонный сок — 1 ст. ложка, сметана — 4 ст. ложки, чеснок — 3 дольки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат с листьями мяты

Салат с листьями мяты Количество порций – 2 • 3 крупные груши• 2 крупных яблока• 100 г голубики• 100 г малины• 100 г молодых листьев мяты• 500 мл лимонного сока• 100 мл холодного сладкого чая• 100 мл любого густого сока Подготовка 10 мин. Приготовление 5 мин. 1. Бананы

Салат с листьями свеклы

Салат с листьями свеклы Количество порций – 4 • 200 г зелени молодой ботвы свеклы• 100 мл нерафинированного подсолнечного масла• 5 маленьких зубчиков чеснока• 200 г грецких орехов• сок 1 лимона• зелень• соль Подготовка 20 мин. Приготовление 15 мин. 1. Свекольную ботву

Салат с листьями одуванчика

Салат с листьями одуванчика Листья одуванчика молодые – 1 пучок, зелень петрушки – ? пучка, зелень укропа – ? пучка, масло растительное – 2 ст. л., сок лимонный – 2 ст. л., соль по вкусу.Листья одуванчика тщательно вымыть, залить холодной подсоленной водой на 30 мин.

Салат с листьями одуванчика

Салат с листьями одуванчика ИнгредиентыОгурцы — 300 гЛистья одуванчика — 100 гСалат листовой — 100 гЩавель — 100 гЗелень укропа — 15 гСметана — 100 гСоль по вкусуСпособ приготовленияЛистья одуванчика нарубить и залить холодной водой на 1 час, затем откинуть на дуршлаг и

Салат из моркови с листьями

Салат из моркови с листьями Состав: морковь с листьями — 5 шт., лимонный сок — 1 ст. ложка, сметана — 4 ст. ложки, чеснок — 3 дольки.Очищенную морковь натереть на крупной терке. Листья моркови тщательно вымыть и мелко порубить. Подготовленную морковь и листья смешать,

Похлебка из пшеничной крупы с листьями моркови

Похлебка из пшеничной крупы с листьями моркови Морковь нарезать соломкой, листья мелко порубить. В кипящую воду всыпать крупу, довести до кипения и настаивать без нагревания при закрытой крышке 10–15 минут. Добавить морковь, листья, мелко нарубленный свиной шпик,

Салат из моркови с листьями барбариса

Салат из моркови с листьями барбариса Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Листья барбариса промыть и мелко порубить. Морковь и листья барбариса смешать, заправить майонезом и украсить листочками барбариса.Состав: морковь — 5 шт., майонез — 3 ст. ложки,

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья винограда, мед. Салат перемешать и украсить листьями винограда.Состав: морковь — 4

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Состав: морковь — 4 шт., нежирный творог — 200 г, виноград — 4 листа, мед — 2 ст. ложки.Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья

Салат из капусты с листьями одуванчика и яйцами

Салат из капусты с листьями одуванчика и яйцами 10 мин3 порции500 г. белокочанной капусты, 20 молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 3 вареных яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, ? ч. ложки готовой горчицы, соль по вкусу.1. Капусту и

Салат из моркови с листьями зеленого салата

Салат из моркови с листьями зеленого салата 10 мин4 порции1 пучок молодой моркови, несколько листьев салата, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки майонеза, редис, соль по вкусу.1. Молодую морковь хорошо промыть и натереть на крупной терке. Добавить хрен и перемешать с

Похлебка из пшеничной крупы с листьями моркови

Похлебка из пшеничной крупы с листьями моркови Состав: пшеничная крупа – 2 ст. ложки, молодая морковь с ботвой – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, соль.Морковь нарезать соломкой, листья мелко порубить. В кипящую воду всыпать крупу, довести до кипения и настаивать без нагревания при

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы

Салат из краснокочанной капусты с листьями крапивы Краснокочанную капусту нарезать соломкой, лук порубить, листья крапивы перебрать, помыть, мелко порубить. Капусту, лук, листья крапивы смешать, добавить соль, сахар по вкусу, растительное масло и перемешать.Состав:

Салат из моркови с листьями барбариса

Салат из моркови с листьями барбариса Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Листья барбариса промыть и мелко порубить. Морковь и листья барбариса смешать, заправить майонезом и украсить листочками барбариса.Состав: морковь — 5 шт., майонез — 3 ст. ложки,

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями

Салат из моркови с творогом и виноградными листьями Очищенную морковь натереть на терке, смешать с протертым через сито творогом, добавить тщательно вымытые и мелко измельченные листья винограда, мед. Салат перемешать и украсить листьями винограда.Состав: морковь — 4


Салат из свежей моркови зеленого горошка и яблок

Что взять для рецепта:

  • молодые морковки – 4-5 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – половина стакана;
  • майонез – 2-3 ст. л. (на вкус);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Морковь отварите в небольшом количестве воды. Очистите. Нарежьте кусочками.
  2. С яблок срежьте кожицу. Нарежьте мякоть кубиками.
  3. В миске соедините нарезку, горошек.
  4. Для заправки соедините майонез, лимонный сок, сахар и соль. Перемешайте.
  5. Заправьте продукты. Перемешайте.

Салаты из свежей моркови с квашеной капустой

Что вам взять:

  • морковь – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Морковь и яблоко натрите через терку.
  2. Квашеную капусту промойте в холодной воде, если очень кислая. При необходимости нарежьте помельче.
  3. Соедините продукты. Заправьте сметаной и солью.

С черносливом

Для морковного салата с черносливом возьмите 4-5 морковок. Пропустите через терку. Добавьте промытый нарезанный чернослив. Заправьте сметаной, сахаром. Украсьте мятой. Количество ингредиентов подберите на свой вкус.


Салат из моркови с клюквой

  • морковь – 3-4 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите через терку. Смешайте с солью в миске. Подавите ладонями до выделения сока.
  2. Смешайте с клюквой и сметаной.

Морковный салат с салатными листьями

Возьмите:

  • морковь – 2 шт.;
  • салатные листья – 200 г;
  • репчатый салатный лук – 1 шт. (маленькая);
  • помидор – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 4-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • укроп в нарезке – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус.

Шаги приготовления:

  1. Свежую молодую морковь натрите через терку. Салатные листья нарвите фрагментами. Лук измельчите мелкими кубиками. Помидор нарежьте кубиками.
  2. В миске соедините йогурт, лимонный сок, укроп и соль.
  3. Соедините нарезку с соусом. Перемешайте. Подайте к столу.

Как сделать салат из свежей моркови с крыжовником

Необходимо:

  • средние морковки – 3-4 шт.;
  • крыжовник – 1 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мята – 3-4 листика.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промойте, очистите. Перетрите через терку.
  2. Ягоды крыжовника нарежьте половинками.
  3. Мяту мелко изрежьте.
  4. Смешайте продукты с медом.

Как вариант можно приготовить с зеленым виноградом.


Салаты из морковки с лимонной заправкой

Салаты с лимонной заправкой считаются низкокалорийными. Цитрусы имеют отрицательную калорийность. Чтобы переварить подобную закуску, вы потратите больше калорий, чем получите.

С молотым миндалем

Какие продукты:

  • морковка – 5-6 молодых;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • миндаль – 6-7 ядер.

Как готовить:

  1. Миндаль ошпарьте кипятком. Очистите от темной кожицы. Обжарьте ядра на сухой сковороде. Нарубите ножом на разделочной доске.
  2. Корнеплоды перетрите через терку.
  3. Смешайте нарезку с медом и лимонным соком.

С грецкими орехами и мятой

Что взять:

  • ядра грецких орехов – половина стакана;
  • морковка – 3-4 средние;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – от одного фрукта.

  1. Ядра грецкого ореха обжарьте. Темная кожица станет хрупкой, легко счистится. Белые ядра нарубите кусочками или потолките в ступке.
  2. Корнеплоды пропустите через терку.
  3. Смешайте продукты с медом. Полейте соком лимона.

С красным луком

Какие ингредиенты:

  • красная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 7-8 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сок одного лимона – около 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Натрите корнеплоды через терку. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Смешайте нарезку. Подавите руками до получения сока.
  3. Заправьте маслом, лимонным соком, солью. Перемешайте.

Морковный салат с мягким сыром и медовой заправкой

Морковный салат с мягким сыром и медом подается на праздничный стол. Вкусно и быстро. Интересный привкус добавляет сыр. С качественным сыром закуска получится пикантной. Оригинальный вариант с бри.

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 2 крупные;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 60-100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • изюм – 4-5 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Корнеплоды очистите. Нарежьте экономкой на тонкие пластины. Их нарежьте ножом соломкой.
  2. Мякоть яблока нарежьте соломкой.
  3. Мягкий сыр покрошите ложкой.
  4. Соедините продукты с мягким изюмом, медом. Перемешайте.


Как готовить из моркови с огурцом

Продукты:

  • морковь – 3-4 шт.;
  • огурец – 3 небольших;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана 25% жирности – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь нарежьте тонкими слайсами с помощью специальной терки. Так же измельчите огурец – тонкими кружочками.
  2. Добавьте рубленый лук, сметану, соль. Перемешайте.

Сладкая морковь со сметаной

Приготовление салата займет у вас пару минут. 2-3 моркови перетрите через терку. Смешайте со сметаной. По вкусу подсыпьте сахара. Сладкий салат на праздничное утро готов.

Морковный салат с творогом

Что взять:

  • морковка – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Рецептура:

  1. Промойте, очистите корнеплоды. Пропустите через терку.
  2. Смешайте с творогом, сметаной. Заправьте сахаром.

С яблоками и сметаной

Простой салат с яблоками и сметаной. Главный ингредиент – сладкая сочная морковка. Натрите ее через терку. Так же поступите с яблоком. Заправьте сметаной и сахаром – по вкусу.

Пряные морковные салаты

Салаты из свежей моркови и капусты очень полезные. Кладезь клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Отличная закуска к блюдам из мяса или птицы.

С хреном

Возьмите:

  • морковка – 3-4 шт.;
  • хрен измельченный – 2 ч. л.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л. неполная;
  • гранатовый сок – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Морковь и яблоко очистите. Экономкой срежьте мякоть тонкими слайсами. Сложите слайсы стопкой. Нарежьте ножом соломкой.
  2. Заправка. Соедините ингредиенты в чашке. Сахар, гранатовый сок, майонез, соль. Плюс немного рубленой петрушки, хрен.
  3. Перемешайте нарезку с заправкой.

С чесноком

Натрите морковь через терку. Смешайте с чесноком. Зубки предварительно пропустите через пресс. Заправьте майонезом. Для украшения возьмите рубленую зелень укропа или петрушки.

С салями

Отварную морковь нарежьте кубиками. Также измельчите салями. Плюс измельченный маленький зубчик чеснока. Заправьте майонезом.

С редькой

Салат со свежей морковью и редькой готовится за 5 минут. Через терку перетрите пару морковок, среднее яблоко и одну редьку. Заправьте смесью сока одного лимона и растительного масла. По вкусу подсолите.


Попробуйте приготовить вкусные салаты из свежей моркови по 18 разным рецептам. Масса пользы для всей семьи. Сладкие, соленые, пряные варианты приготовления. Каждый найдет свой любимый рецепт. Готовьте с удовольствием, друзья!

Читайте также: