Салат из меда яблок для похудения

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как быстро приготовить легкий витаминный салатик из морковки с яблоком.

Свежая морковь часто суховата в салате, и ее заправляют майонезом или маслом. Это резко поднимает жирность и калорийность блюда.

Мой салат без масла, и в тоже время очень сочный. И состоит всего из 3 ингредиентов.

Меня его научила готовить мама. Этот рецепт запросто можно назвать «Салат из моркови и яблока для детей», но у нее есть свое название этого блюда: «Растунчик». Потому что все дети его любят, уплетают за обе щеки и растут!

Мы же тоже немного дети? Только взрослые, думающие о правильном питании и похудении. Поверьте, «Растунчик» впишется в рацион ПП. 🙂 И он готовится супер-быстро!

Чем заправить салат из моркови и яблока

«Что добавить в такой витаминный салатик»?

Чтобы он получился не сухой, не калорийный, и, главное — вкусный! Честно говоря, я бы тоже озадачилась… На кулинарных сайтах много чего предлагается: сметана, майонез, йогурт, различные их сочетания, разные виды масла, включая оливковое и растительное.

Ответ простой:
– Конечно же, медовой водичкой!

Почему мед, а не сахар?
– Мед, в отличие от сахара, содержит богатый набор витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Интересное наблюдение ученых: концентрация многих микроэлементов в меде схожа с их концентрацией в крови человека.

Попробуйте мою заправку, и, возможно, вы тоже сохраните этот рецепт в памяти не только для себя, но и для своих детей и внуков. Как это сделала я в свое время. 🙂

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 7 минут
Калорийность на 100 г: 37 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,9 / 0,1 / 8,6

Посмотрите на время! Наверное, это самый быстрый рецепт салата в моем арсенале. Быстрее можно только нарвать руками салат «Айсберг».

Салат по моему рецепту содержат около 37 килокалорий на 100 грамм. Едим и худеем!


Ингредиенты для морковно-яблочного салата

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 грамм
  • Яблоки – 120 грамм
  • Мед – 6 грамм (1 кофейная ложка)
  • Вода – 40 грамм

Морковь может быть любого сорта, только не огромная кормовая, сорт яблок не принципиален. Мед я взяла развесной, с рынка.

Так как я рекомендую салат для похудения, то специально взвесила мед. Предварительно обнулила показания с блюдцем и ложкой. Вот фото:


Вес кофейной ложки меда — 6 грамм

Рецепт «Растунчика»

Мою три морковки и яблоко, морковку чищу. Пропорция приблизительно такая: две трети веса приходятся на морковь, и одна треть — на яблоко. Пропорции можно менять: некоторые любят, когда в салате побольше яблока.


Натираю мелко морковь

Натираю морковь на терку. Я купила в магазине не самую сочную морковку, поэтому использую мелкую сторону терки. Морковь может быть не достаточно сухой или сладкой: заправка ситуацию подправит, и салат будет вкусным.


Натираю яблоко

После моркови натираю яблоко. Я его не чистила, пускаю в ход прямо с кожурой — больше будет витаминов. Для яблока я использую крупную сторону терки, чтобы светлые кусочки контрастно выделялись в тарелке. Предварительно надрезаю кожуру, чтобы можно было начать тереть яблоко.


Беру ложку меда

Беру маленькую, кофейную ложку меда и воду комнатной температуры, 40-50 мл. Водичка получается не приторно-сладкой. Легкая сладость с приятной медовой ноткой: чаще цветочной.


Развожу мед в воде

Растворяю мед в воде, для этого жидкость надо интенсивно перемешать. Мед не очень быстро растворяется в воде такой температуры.

Не нужно использовать горячую воду для ускорения процесса — мед растворится быстрее, но потеряет часть своих полезных свойств.


Поливаю салат медовой водой

Поливаю салат медовой водичкой.


Хорошо перемешиваю натертые морковь и яблоко с заправкой

Тщательно перемешиваю содержимое в салатнице, чтобы морковь хорошенько пропиталась.


Салат «Растунчик»

Салат готов, накладываю его на тарелку. Такой салат не надо ничем посыпать, украшать или мудрить с другими ингредиентами.

Получилось вкусно, хрустко, сочно, полезно и ярко!

Этот салат я периодически делаю, когда готовлю плов. Как приготовить плов с курицей — ловите подробный пошаговый рецепт.

Увлекусь и начищу много морковки. Но излишки всегда пригодятся для «Растунчика». 🙂

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Салат из свежей моркови с яблоком получился витаминным и легким, в общем — «Растунчик».:)

Ингредиенты Вес, г Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Морковь 250 32 1,3 0,1 6,9
Яблоко 120 46,8 0,4 0 11,3
Мед 6 320 0 0 80
Вода 40 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 416 155,4 3,7 0,3 35,6
На 100 г готового блюда 100 37,35 0,9 0,1 8,6

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 37 кКал.

Порция в 150 грамм содержит 56 килокалорий.

Соотношение белков / жиров / углеводов на 100 г: 0,9 / 0,1 / 8,6. На мед приходится только одна седьмая часть углеводов, остальное — это овощи-фрукты.

Приятного аппетита взрослым и детям, в общем, всем на свете!


Каждая женщина, хотя бы раз сидевшая на диете, мечтает сделать свой диетический рацион максимально разнообразным. Поэтому особенно важно продумать о различных вариациях подачи даже ограниченного списка продуктов. Предлагаем Вам несколько рецептов салатов на основе яблок, с которыми станет оригинальным даже скучный диетический рацион.

Салат из яблочного пюре и цветной капусты

  • крупное яблоко сочного сорта
  • 400 гр цветной капусты
  • крупный болгарский перец
  • яйцо
  • зелень по желанию
  • обезжиренный несладкий йогурт для заправки.

  • Отвариваем цветную капусту.
  • Нарезаем болгарский перец и капусту равными брусочками.
  • Очищаем от кожицы и косточек яблоко.
  • При помощи блендера измельчаем очищенное яблоко и зелень, добавляем йогурт и продолжаем взбивать пока масса не станет однородной.
  • Заправляем овощи яблочным пюре.

Салат из яблок с сельдереем

  • средний пучок сельдерея
  • небольшая китайская капуста
  • крупное яблоко
  • морковь
  • для заправки по чайной ложке оливкового масла и яблочного уксуса.

  • Очищаем капусту и мелко шинкуем.
  • Остальные продукты натираем на терке.
  • Смешиваем все составляющие и заправляем соусом из оливкового масла и яблочного уксуса.


Салат «Щетка» из яблок, моркови и свеклы

  • средняя свекла,
  • морковка,
  • большое яблоко.
  • Для заправки подойдут оливковое масло и лимонный сок.

  • Натираем все ингредиенты на крупной терке,
  • тщательно перемешиваем
  • и приправляем соусом из сока лимона и оливкового масла по вкусу.

Витаминный салат из яблок и овощей

  • пара средних яблок
  • свежий огурец
  • крупный помидор
  • листья салата
  • зелень
  • небольшой корень сельдерея
  • лимонный сок по вкусу
  • чайная ложка меда
  • нежирная сметана или йогурт.

Приступаем к приготовлению:

  • Яблоки и овощи мелко шинкуем или натираем на терке.
  • Готовим заправку из сметаны, лимонного сока, меда и зелени.
  • Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.


Салат из яблок с семечками

  • крупное яблоко
  • большая морковь
  • очищенные семечки по вкусу
  • для заправки по столовой ложке яблочного уксуса, оливкового масла и лимонного сока.

  • Яблоки и морковь очищаем и нарезаем мелкой соломкой, либо натираем на терке.
  • Добавляем семечки, заправляем маслом, уксусом и лимонным соком.

Яблочно-ореховый салат

  • большое яблоко
  • стебель сельдерея
  • горсть орехов любого сорта
  • горсть изюма
  • лимонный или клюквенный сок
  • нежирная сметана для заправки.

  • Очищенное яблоко и сельдерей мелко шинкуем, поливаем кислым соком.
  • Запариваем изюм, измельчаем орехи.
  • Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной.


Салат из яблок и бананов

  • пара больших яблок
  • крупный банан
  • небольшая горсть грецких орехов
  • сок лимона и мед по вкусу.

  • Очищенные яблоки натираем на терке, поливаем лимонным соком, чтобы не потеряли цвет.
  • Банан нарезаем кольцами, измельчаем орехи.
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом из меда и лимонного сока.

Яблочный салат с помидорами

  • крупное яблоко
  • большой помидор
  • сладкий болгарский перец
  • лук
  • лимонный сок
  • обезжиренный йогурт.

Процесс приготовления прост:

  • Заливаем помидоры кипящей водой и аккуратно удаляем кожицу.
  • Яблоки очищаем от кожуры и семян, поливаем лимонным соком.
  • Нарезаем все продукты полукольцами, заправляем йогуртом.


Салат из яблока, моркови и авокадо

  • крупная морковь
  • большое яблоко
  • авокадо
  • зубчик чеснока
  • любимые пряности.

  • Мякоть авокадо разминаем в пюре, добавляем пряности и измельченный чеснок.
  • Очищенные морковь и яблоко натираем на терке, тщательно перемешиваем и заправляем пюре авокадо.

Все салаты являются низкокалорийными. Приятного аппетита!


Самые распространенные салаты из яблок для похудения – с белокочанной капустой и сельдереем. Оба служат основой для популярной разгрузочной диеты. Как догадались давние читатели подобных опусов, есть придется 1,5 кг салата в сутки, много воды, и больше ничего. Обычно обещают, что такие манипуляции избавят от 2-3 кг веса буквально за пару дней. Почти все рецепты разгрузочного плана обладают слабительным и мочегонным эффектом. И почти все они создают целый букет проблем, присущих недостаточному питанию.

Как есть салаты из яблок для похудения и не навредить себе

Схем две, обе достаточно просты:

  • рассчитываем дневную потребность в калориях для похудения, считаем, сколько ккал в салате, и едим, дополняя обычными блюдами. Получаем сбалансированный рацион, худеем не с космической скоростью, зато за счет жира;
  • учимся питаться интуитивно, но при этом стараемся примерно 80% суточного рациона составить из обычной пищи – овощи, салаты, каши, мясо и птица, рыба, яйца, творог, а на «лакомства» оставляем процентов 20%. По мере следования этой несложной схеме вас «отпустит», и сладостей в рационе станет все меньше, а обычных здоровых продуктов – больше.

Большинству людей, имеющих опыт с диетами, разгрузочными днями и прочим наследием современной культуры похудения рекомендуется первый вариант. Просто потому, что до второго им следует несколько месяцев восстанавливаться, а рассчитанный рацион для этого отлично подходит.

А как же салаты и яблоки? Все просто – готовить их можно по любым рецептам, есть – сколько влезет, желательно, чтобы «влезало» не менее двух 250 г порций овощей в сутки. И еще – в рецептах не должно быть таких ингредиентов как майонез, картофельные чипсы, и различные поджарки. А то в современных кулинарных сообществах еще и не то встретишь.

Для тех, кто любит делать разгрузочные дни

Разгрузочный день на салате с яблоками устроить можно. Но надо соблюсти следующие правила безопасности:

  • вы должны находиться на поддерживающем рационе или даже на питании с небольшим «профицитом» калорий, чтобы безопасно и регулярно делать разгрузки;
  • можно находиться и на стандартном 10-15% дефиците ккал, но тогда за днем «разгрузки» должен следовать сознательно устроенный «загрузочный» день. Например, в день отдыха от тренировки – разгрузочный на салатах, а в день силовой тренировки ног – «загрузочный», на полную потребность организма в калориях. Такой трюк хорошо помогает тем, у кого есть проблемы со скоростью пищеварения. Но никакой особой нагрузки для похудения он не несет;
  • желательно, чтобы разгрузочный день не превращался в целую неделю. Максимум «строго худеть» можно в течение суток.

Если сидеть на низкокалорийной диете, да еще и разгрузки делать, можно легко «загнать» себя за нижнюю границу здоровой нормы калорийности. Это вызовет замедление процесса снижения веса, и уменьшение скорости обмена веществ. В итоге, «выходить» из этого великолепия придется на очень низких калориях и довольно долго.

Рецепты салатов с яблоками для похудения

С цветной капустой и яблочным пюре

1 большое яблоко, 400 г отварной цветной капусты, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки йогурта, свежая кинза, или петрушка, кто не любит, 1 яйцо отварное (по желанию).

Яблоко очистить от кожуры и превратить в пюре с помощью блендера. Добавить йогурт, перемешать, добавить кинзу, и мешать до однородности. Перец нарезать как нравится, перемешать с цветной капустой, залить яблочным соусом.

С капустой и сельдереем

Средних размеров кочан китайской капусты, пучок стеблевого сельдерея, большое яблоко, морковка, чайная ложка органического яблочного уксуса, столовая ложка оливкового или кунжутного масла.

Кочан очистить от «верхних» листьев, нарубить. Сельдерей натереть на крупной терке, длинные волокна, которые могут остаться в зеленой массе выбрать. Морковь и яблоко натереть на терке, перемешать с сельдереем и китайской капустой. Смешать масло и яблочный уксус, заправить салат соусом.

С белокочанной капустой и репчатым луком

2-3 яблока сорта «Семеренко», средний кочан свежей капусты, пучок петрушки, 100 г корневого сельдерея, морковка, 1 белая луковица, семена или зелень укропа, подсолнечное масло натуральное с ароматом семян подсолнечника, сок половины лимона. Можно добавить и семечки сырые.

Яблоки и сельдерей натереть на терке, капусту нашинковать как для заквашивания (длинные тонкие ломтики), морковь натереть. Лук нарезать небольшими кубиками, семена укропа смешать с маслом, добавить сок лимона, растереть все вместе в деревянной ступке. Соединить компоненты салата, заправить ароматным маслом и посыпать зеленью петрушки.

Морковные салаты с яблоками для похудения

Морковный с грецким орехом

50 г ядер грецких орехов, полкило свежей моркови, половина лимона, 2-3 яблока средних размеров (кислые), 1 чайная ложка масла грецкого ореха.

Орехи натереть на терке или, если не получается, растереть в деревянной ступке пестиком, добавить к ним сок половины лимона, и масло грецкого ореха. Оставить. Морковь начистить и натереть на терке вместе с яблоком, хорошо перемешать, заправить соусом.

Морковный с яблоком и авокадо

1 кг моркови, полкило яблок, 2 спелых авокадо, по щепотке имбиря, корицы, красного кайенского перца, и 1 зубчик чеснока (по желанию).

Авокадо очистить, достать мякоть, размять в миске со специями и чесноком. Морковь натереть на терке вместе с чищенными яблоками, перемешать, заправить соусом из авокадо.

Морковный с сухофруктами

200 г чернослива, 1 кг моркови, полкило яблок, 1 столовая ложка яблочного уксуса, ложка кунжутного масла, корица, кокосовая стружка – по вкусу и желанию. Чернослив замочить в кипяченой воде, промыть, вытащить косточки, размять в пюре. Морковь и яблоки натереть на терке, смешать с черносливовым пюре, заправить специями и яблочным уксусом.

Смешанные салаты с яблоками для похудения

С зеленым листовым салатом

200 г капусты кале, или любого темно-зеленого листового салата, 1 яблоко, 2 крупных бразильских ореха, 1 столовая ложка кокосового молока, немного кокосовой стружки.

Бразильский орех поместить в ступку и размять деревянным пестиком, смешать с молоком и стружкой, оставить. Яблоко нарезать тонкими полосками или натереть на терке. Капусту кале измельчить, смешать с яблоком и заправить ореховой заправкой.

1 яблоко, 1-2 корня дайкона, 1 пучок петрушки, 1-2 стебля сельдерея, немного укропа, 1 яйцо, 200 мл густого йогурта средней жирности, чайная ложка порошковой горчицы.

Натереть яблоко и дайкон на терке, засыпать рубленой зеленью. Яйцо отварить. Йогурт смешать с горчицей и рубленым яйцом, залить соусом зеленую основу.

Яблочно-сливовый с овощами

По 200 г яблок и слив, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г отварной тыквы (нарезать кубиками), немного изюма (по желанию), любой темно-зеленый салат или капуста кале, 1 чайная ложка оливкового масла и 2 ч.л. светлого кунжутного масла, соевый соус.

Яблоки и сливы нарезать небольшими кубиками. Перец – полосками, изюм замочить в воде, салат порвать руками. Перемешать кунжутное масло и соевый соус. Соединить ингредиенты, осторожно перемешать, чтобы не размять тыкву и сливы, заправить соусом.

Почти все сладкие яблочные салаты хороши с индейкой или курицей, а также с тофу. А салаты с капустой и яблоками более универсальны, и подойдут к мясу, бобовым, картофелю.

Если ваш вес увеличился на 3-4 кг или вы просто хотите немного похудеть перед ответственным мероприятием, попробуйте 3 дня питаться морковно-яблочным салатом. Блюдо не только способствует снижению веса, но еще насыщает организм витаминами, минералами, полезными биологически активными веществами, а также способствует налаживанию работы многих внутренних органов. Основными достоинствами похудения на салате из яблок с морковкой являются круглогодичная доступность продуктов и низкая калорийность блюда.

Польза яблок и моркови при похудении

Вкусный морковно-яблочный салат нам знаком с детства, мамы и бабушки нам постоянно твердили о его полезности. В чем же она заключается? В веществах, входящих в состав продуктов, и их свойствах. Польза морковки для похудения заключается в следующем:

  1. Обогащение йодом, который препятствует появлению новых жировых клеток.
  2. Содержание большого количества клетчатки, ускоряющей метаболические процессы, способной активизировать, нормализовать углеводный обмен. Чтобы ее переварить, организм берет энергию из жировых запасов.
  3. Снижении показателя холестерина в крови.
  4. Наличии антиоксидантов.
  5. Затрате большого количества калорий на переваривание овоща.
  6. Способности заменить сахар, что важно для людей, которым сложно отказаться от сладкого во время похудения.
  7. Содержании клетчатки, фруктозы, глюкозы.
  8. Морковь для похудения полезна своей низкой калорийностью – всего 35 ккал/100 г.

Вторым основным компонентом салата для похудения являются яблоки. Их польза состоит в следующем:

  1. Содержании большого количества микроэлементов, витаминов и пектина, который после набухания вызывает чувство сытости, подавляет голод, способствует выведению радионуклидов.
  2. Понижении холестерина.
  3. Повышении уровня гемоглобина.
  4. Ускорении метаболизма, что способствует похудению.
  5. Низкой калорийности – всего 47 ккал/100 г.
  6. Устранении запоров, очищении кишечника.
  7. Содержании кислот, оказывающих положительное влияние на работу желудка, кишечника.
  8. Содержание витамина С, укрепляющего иммунитет.
  9. Активизации пищеварительных процессов.
  10. Нормализация уровня глюкозы, что препятствует развитию ожирения.


Рецепт салата из яблок и моркови для похудения

Существует несколько рецептов и фото салата из моркови и яблок для снижения веса: со свеклой, перцем, зеленью, специями и разными заправками. Благодаря этому можно разнообразить свое диетическое меню и легко выдержать диету. Готовятся блюда легко, быстро и обладают при этом множеством полезных качеств. Морковку лучше употреблять сырой, поскольку термически обработанный овощ может спровоцировать скачок сахара в крови.

Сладкий диетический салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тертая морковь с яблоком в составе диетического салата сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ, поскольку используется в сыром виде. Блюдо получается очень ароматным, сочным благодаря не только фруктам, овощам, но еще и заправке. В списке ингредиентов присутствует капуста, которая полезна при заболеваниях сердца, проблем с сосудами, желудком, кишечником и способствует похудению, поскольку содержит тартроновую кислоту, тормозящую преобразование глюкозы в жиры. Вместо сахара можно добавить его заменитель.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • яблоко, морковь – 1 шт.;
  • масло (растительное, оливковое) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сахар, прованские травы – по ½ ч. л.;
  • соль, перец, зерна граната.

Способ применения:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Очищенное от кожуры, сердцевины яблоко измельчите на крупной стороне терки.
  3. Морковь почистите, порежьте тонкими полосками или используйте для измельчения корейскую терку.
  4. Приготовьте заправку, смешав масло с соком, сахаром, специями и травами.
  5. Соедините овощи с фруктами, заправкой, перемешайте. Украсьте салат зернами граната.


Со свеклой

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Морковный салат для похудения с яблоком и свеклой получается очень легким, диетическим. Его считают настоящим кладезем витаминов и помощником в восстановлении сил, энергии для тех, кто занимается спортом. Свекла полезна для снижения веса тем, что содержит бетаин – липотропное вещество, регулирующее жировой обмен. Кроме того, она низкокалорийная, поэтому нередко используется в приготовлении блюд для диет.

Ингредиенты:

  • свекла, морковка – по 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, зелень.

Способ применения:

  1. Овощи и яблоко помыть, почистить. Натереть на крупной стороне терки либо порезать тонкими брусочками.
  2. Добавить мелко рубленную зелень и остальные составляющие, перемешать.


С перцем и зеленью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с морковью и яблоком для похудения, в который добавляются сладкий перец и свежая зелень, получается очень вкусным, витаминным. Для заправки блюда используется натуральный йогурт, без добавок, подсластителей и ароматизаторов, с низким процентом жирности. Его можно приготовить самостоятельно при помощи закваски. Так вы сможете быть уверенными в качестве кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • морковь, перец (болгарский) – по 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, мята), йогурт.

Способ применения:

  1. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки, сердцевину. Порезать тонкими дольками и маленькими кусочками.
  2. Сладкий перец (без плодоножки и семян) нашинковать тонкой соломкой, очищенную морковь измельчить при помощи терки, зелень мелко нарезать.
  3. Смешать все компоненты с йогуртом.


«Щетка»

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто часто сталкиваются с проблемой набора 3-4 лишних килограмм, не понаслышке знаком очищающий салат для похудения под названием «Щетка» или «Метелка». Ингредиенты блюда способствуют мягкому очищению кишечника, оздоровлению его микрофлоры, избавлению от отеков, запоров. С таким блюдом можно делать разгрузочные дни, но в этом случае нужно включать в ежедневный рацион белковую пищу.

Ингредиенты:

  • капуста, свекла, морковка – по 0,1 кг;
  • яблоко, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • зелень (измельченная), сок лимона – по 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Способ применения:

  1. Сельдерей порежьте на кусочки, толщиной по ½ см, очищенное яблоко – небольшими кубиками.
  2. Остальные овощи почистите, измельчите при помощи терки.
  3. Соедините фруктово-овощную нарезку с зеленью, заправкой из лимонного сока с маслом. Перемешайте.


Морковно-яблочная диета

Для приготовления салата из моркови и яблока для похудения вам нужно взять 1 кг фруктов и ½ кг овощей. Их необходимо очистить, а затем натереть на терке. В качестве заправки разрешено использовать лимонный сок. Есть такое блюдо рекомендуют в течение 3 дней равными по объему порциями через каждые пару часов. Параллельно необходимо соблюдать водный баланс, выпивая не менее 1,5-2 л воды в день, а при возникновении сильных приступов голода можно съедать по 2-3 ст. л. отрубей.

За это время можно сбросить 3-4, а иногда 5 лишних килограммов (в зависимости от изначального веса). Далее на протяжении 2 недель диетологи рекомендуют воздержаться от употребления жирной, сладкой, соленой, копченой пищи и фастфуда, чтобы сброшенный вес не вернулся обратно. При появлении диареи, являющейся реакцией организма на пектин, начните прием витаминного препарата.

Противопоказания к диете

Перед тем как перейти на режим морковно-яблочной диеты, сходите на консультацию к специалисту, получите рекомендации, изучите противопоказания для такого рациона. К ним относятся:

  • беременность, лактация;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом;
  • индивидуальная непереносимость каротина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтерит.

Видео




Плюсы яблочной диеты

Один из главных плюсов яблочной диеты – ее доступность. Яблоки встречаются в магазинах в любое время года, и стоят недорого, что делает диету бюджетной.

Диета подходит людям, по этическим или физическим соображениям не употребляющим мяса, так как в ней нет животных белков. Большое количество витаминов благотворно влияет на иммунитет, а пектин обволакивает желудок и стимулирует работу кишечника. Это позволит избежать кишечной атонии, которая может возникнуть при недостаточном питании во время диеты.

За неделю питания легкой пищей легче перестроиться на рациональное питание в будущем.

Минусы яблочной диеты

Диета тяжело переносится психологически и часто приводит к срывам, во время которых люди объедаются калорийными продуктами. Таким образом организм сигнализирует о серьезном недостатке питательных веществ и стрессе. Яблоки стимулируют чувство голода, и сдержаться и не съесть лишнее будет трудно.

После окончания диеты, даже избежав срывов во время нее, нельзя питаться как прежде, так как потерянные килограммы сразу же вернутся. Организм, находившийся в режиме энергосбережения, начнет восполнять утраченное.

Во время диеты исключаются физические нагрузки, так как тренировки в отсутствие белка приведут к потере мышц, а не сжиганию жира. Также наблюдается упадок сил, слабость.

Диета запрещена беременным, кормящим, при заболеваниях кишечника и желудка. Кислота в яблоках может спровоцировать гастрит и язву, а избыток клетчатки – метеоризм и боли.

Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего рациона питания сахар и сладости. В таких случаях хорошей палочкой-выручалочкой для них станет фруктовый салат для похудения. Плоды, входящие в его состав, не только порадуют сладкоежек своим вкусом и наполнят организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и сделают фигуру стройнее.


Как приготовить диетический салат из фруктов?

Прежде чем приготовить блюдо из фруктов, следует знать, что некоторые из них имеют в своем составе немало углеводов, поэтому не все плоды можно использовать в диетическом питании. Чтобы употребление фруктового салата дало желаемый результат, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. В рецепт следует включать низкокалорийные ингредиенты, содержащие не более 11% углеводов: апельсины, яблоки, мандарины, грейпфруты, ананасы, киви и сливы. На время стоит отказаться от продуктов, в которых содержание углеводов превышает 12%, или добавлять их в блюдо в небольшом количестве. Это груши, бананы, виноград, персики и черешня.
  2. Кислые фрукты содержат меньше сахаров, поэтому их необходимо включать в диетические салаты.
  3. Состав фруктовой смеси можно разнообразить ягодами (клубникой, арбузом, черной смородиной, черникой, малиной), сухофруктами (изюмом, черносливом), грецкими орехами, кисломолочными продуктами (сыром, творогом, йогуртом). Эти ингредиенты дополнят витаминный состав блюда полезными веществами и обогатят его вкус.
  4. Салаты следует готовить из свежих продуктов, на которых нет следов плесени, вмятин, царапин.
  5. Перед нарезкой фрукты нужно хорошо промыть под проточной водой, а их твердую кожуру тщательно потереть щеточкой или губкой, а затем очистить острым ножом.
  6. Поскольку нарезанные плоды быстро дают сок и окисляются, блюдо лучше употреблять в пищу сразу после приготовления. Срок хранения такой еды составляет не более 1 часа.

Лучшим временем для поглощения фруктовой смеси является первая половина дня (до 12 часов), потому что после обеда углеводы хуже усваиваются, потому могут отложиться на боках. Что касается объема приготовленной порции, то он не должен превышать 250 г, т.к. большее количество плодов может отрицательно отразиться на фигуре.

Рецепты салата

В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).

Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.

Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).

Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.

Чтобы не испортить вкус диетического шедевра, не стоит добавлять в него более 5 разных плодов или 5–6 ингредиентов.

Классический

Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).


Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.

Салат готовят следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно моют.
  2. С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
  3. Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
  4. С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
  5. Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.

Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.

С ягодами

Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.


Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.

На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.

С сухофруктами


Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.

В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.

Заправка для салата

Традиционной заправкой для холодных фруктовых блюд является йогурт или нежирная сметана, но можно использовать и другие продукты, а также их сочетания. Главным правилом является небольшое количество заправки (1-4 ст.л.), т.к. она увеличивает калорийность салата.


Среди простых жидких ингредиентов — натуральный мед, растительное (оливковое, льняное или подсолнечное) масло, лимонный сок.

Но многие хозяйки предпочитают готовить необычные заправки. Пикантный вкус диетическому блюду придает цитрусовый соус. Для него нужно смешать сок 1 апельсина и 0,5 лимона. В смесь добавить 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря. Этот кисловатый соус хорошо подойдет для сладкого салата.

Необычной является и заправка из облепихового сока. Для нее нужно отжать сок из ягод, чтобы получилось 220 мл. Затем следует смешать в отдельной посуде 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда. Для этого их заливают 100 мл подогретого облепихового сока и растворяют в нем. После добавляют вторую часть сока.

Противопоказания к употреблению

Не всегда смеси фруктов являются полезными. Некоторые плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, низкокалорийный ананас раздражает слизистую оболочку желудка, обостряя гастрит или язву. Этот плод, как и цитрусовые, способен вызвать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с лечащим врачом перед фруктовой диетой или заменять кислые ингредиенты в блюдах нейтральными и сладкими, сочетая их с кисломолочными продуктами. Вместо острых заправок нужно использовать растительное масло, йогурт или мед.


Вредным считается и употребление больших объемов плодовой смеси за 1 прием. Последствиями переедания станут вздутие живота (из-за клетчатки), диарея, обезвоживание организма.

Если соблюдать меру, фруктовое полезное блюдо поможет обрести желаемую стройность.

Результаты и отзывы

Мария, 27 лет, Кемерово

После родов фигура перестала радовать. Чтобы сбросить вес, стала есть яблочно–морковный салат на завтрак. Результат радует: за неделю ушло 2,5 кг.

Светлана, 39 лет, Москва

Употребляла смесь фруктов (апельсина, яблока и киви) с йогуртом дважды в день. Через 3 дня вес снизился на 2 кг.

Марианна, 44 года, Плесецк

Борюсь с лишним весом уже несколько лет. Каждый раз, садясь на диету, отказываюсь от хлеба, жирных продуктов и сахара. Фруктово–ягодные миксы быстро помогают сбросить пару ненавистных килограммов. Самым эффективным был клубнично-яблочный салат с творогом (минус 4 кг за неделю).


Мед и медово – яблочная диета

О целебных свойствах меда всем известно и мы не будем повторять вам одно и то же. Просто напомним, что конец лета и начало осени – это именно то время, когда вам следует включить мед в свой рацион – прошел Медовый Спас, Яблочный и приближается Ореховый, теперь можно употреблять все дары природы и наслаждаться их вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на одно из свойств меда – его способность уменьшать ваши жировые отложения. Которые вы заработали «праведным» трудом, около открытой дверцы холодильника.

В принципе, можно сказать, что мед – это единственная сладость, которую вы можете без опаски употреблять даже если сидите на диете, конечно, в разумных пределах. Норма потребления этой сладости – натурального меда, для взрослого человека составляет 100г/сутки, но эту норму нужно разделить на несколько приемов.

Прекрасно помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы медовая вода, которую следует употреблять утром и вечером, перед сном: достаточно выпить половину стакана медовой воды, что поможет вам запустить процессы расщепления жиров, вывода их из организма и повышения уровня иммунитета.

Запомните, что вода для напитка не должна быть горячей, так как все необходимые вам вещества меда, теряют в ней свои полезные свойства.

Мед обладает мягчим слабительным действием, желчегонным, улучшает и ускоряет жировые обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков, ускоряет регенеративные процессы в клетках.

Единственным противопоказанием к применению медовой воды, является повышенный уровень сахара в крови.

Наряду с употреблением медовой воды, можно использовать медово- яблочную диету, которая ускорить процесс похудения.

Специалисты – диетологи настаивают на печеных яблоках, которые обладают всеми полезными веществами, способными помочь вам сбросить вес.

Медово яблочная диета примерное меню


Завтрак:

– свежий яблочный сок, 250мл

– мюсли, 120гр, заваренные молоком с 1ст.л меда

Возможен второй вариант завтрака:

– томатный сок, 250мл

– овсянка, 200гр, на молоке со столовой ложкой меда.

Третий вариант:

– фруктовый салат из яблок, винограда и апельсинов со столовой ложкой меда

Обед:

– салат из овощей

– запеченные на гриле грибы

Второй вариант:

– хлеб из цельного зерна, 2 ломтика

– любой свежий сок, 1 стакан

– салат и помидоров и огурцов с ложкой растительного масла

– отварной тунец, 150гр

Полдник:

– сухофрукты или свежие яблоки.

Ужин:

– фруктовый (можно овощной) сок

– лосось, приготовленный на гриле, 150гр

– салат из сладкого болгарского перца с помидорчиками и огурцами, сельдереем и печеным яблоком.

Яблоки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. Кроме как в свежем виде, их можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, диетических джемов и мармелада. Особенно вкусен и полезен печеный продукт. Существует множество способов того, как запекать яблоки в духовке для диеты . Грамотно составленный рецепт позволит наслаждаться блюдом, не опасаясь за свою фигуру.


  1. Химический состав и общая польза печеных яблок
  2. Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья
  3. Печеные яблоки для похудения
  4. Правильное употребление печеных в духовке яблок
  5. Выбор сорта и подготовка
  6. Как запекать печеные яблоки
  7. Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи
  8. В микроволновке с медом, имбирем и корицей
  9. В духовке в собственном соку с кленовым сиропом
  10. С творогом и кунжутом
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Химический состав и общая польза печеных яблок

Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины К и Н;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:

  • железо;
  • ванадий;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает противоопухолевым действием.

Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.

Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.

Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.









Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:

  1. Наличие аллергии на этот вид фруктов.
  2. Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
  3. Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).

При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.

Печеные яблоки для похудения

Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).

Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.

Правильное употребление печеных в духовке яблок

Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.

Выбор сорта и подготовка

Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.

С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.

Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.

Как запекать печеные яблоки

Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.

Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.

Важно! Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.

Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».

Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.

Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.

В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».

Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.

Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи

Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.

В микроволновке с медом, имбирем и корицей

Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.

Калорийность – 58 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.

Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.

Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.

Совет! Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.

В духовке в собственном соку с кленовым сиропом

Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.

Калорийность – 53 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.

При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.

С творогом и кунжутом

Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.

Калорийность – 62 ккал.

Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.

Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.

Полезное видео

Основные выводы

Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.

  1. При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
  2. Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
  3. Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
  4. Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
  5. Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
  6. Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.

Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.

Самые популярные салаты с яблоками, которые используется в качестве основы на разгрузочной диете - это салаты с сельдереем и белокочанной капустой. Рацион такой диеты простой: 1,5 кг салата в сутки с неограниченным количеством воды. По обещаниям на таких салатах можно потерять до 2-3 кг веса всего за несколько дней. Практически каждый рецепт по разгрузке имеет мочегонный либо слабительный эффект, и все они имеют сопутствующие проблемы, актуальные для недостаточного питания.


Неужели столь полезное для организма блюдо на самом деле приносит только вред? Если употреблять его правильно, то ваш организм получит от этого только пользу. На этот случай существует две простые схемы:

  • Рассчитать дневную норму по калорийности при похудении, подсчитать калорийность салата, а затем добавить к нему обычные блюда, соблюдая установленный предел по калориям. В результате получается сбалансированный рацион, вы худеете постепенно, но не за счет мочегонного действия салата, а за счет жира;
  • Учитесь питаться интуитивно, однако около 80% суточного рациона составляйте из обычной пищи - салаты, каши, овощи, птица и мясо, яйца, творог, рыба. На разного рода "лакомства" оставьте не больше 20% рациона. С течением времени сладкого в вашем меню станет заметно меньше, а количество здоровой пищи увеличится.

Готовить из яблок салаты можно и нужно, при этом можно использовать любой рецепт и есть их в любом количестве, как минимум две порции по 250 г овощей в сутки. Рецепты салатов не должны содержать такие ингредиенты, как чипсы, майонез или поджарки.

Любители разгрузочных дней могут взять за основу салат с яблоками, но следует придерживаться некоторых правил безопасности:

  • Для регулярных и безопасных разгрузок вы должны быть на питании с некоторым недостатком калорий или же использовать поддерживающий рацион;
  • Дефицит калорий может составить стандартные 10-15%, однако после разгрузочного дня предстоит устроить "загрузочный" - на полную норму калорийности;
  • Не устраивайте разгрузочный день продолжительностью в 1 неделю.

Если вы уже применяете низкокалорийную диету и устраиваете на пару с ней разгрузочные дни, то можете "перешагнуть" за нижнюю границу здоровой нормы по калориям. Это может замедлить снижение веса и обмен веществ, а процесс "выхода" будет длительным и не очень приятным.

По сочетанию с разными видами овощей салаты с яблоками могут быть следующих видов: с капустой, с морковью и смешанные.

Капустные

С яблочным пюре и цветной капустой: одно большое яблоко очищают от кожуры и блендером измельчают в пюре. К полученному пюре добавить 2 ст. ложки йогурта, свежей кинзы и перемешать до однородного состава. Болгарский перец измельчить в любом виде, добавить 400 г отварной цветной капусты. Все залить сверху полученным яблочным соусом.

С сельдереем и капустой: Кочан китайской капусты средних размеров нарубить на кусочки. Пучок стеблевого сельдерея натереть на крупную терку. Одну морковь и большое яблоко натереть на крупную терку, добавить к капусте и сельдерею. Столовую ложку оливкового масла смешать с чайной ложкой яблочного уксуса, заправить готовый салат.

Морковные

С морковью и грецкими орехами: На терке натереть 50 г грецких орехов (ядра), добавить чайную ложку масла грецких орехов и сок половинки лимона. В другую миску натереть на терку 0,5 кг моркови, 2-3 средних яблока. Все хорошо перемешать и заправить соусом.

С морковью и авокадо: Два спелых плода авокадо очистить, достать ложкой мякоть, размять в миске со щепоткой имбиря и корицы, а также кайенского перца. Добавить зубчик чеснока. 0,5 кг яблок и 1 кг моркови натереть на крупную терку. Все хорошо перемешать и заправить готовым соусом из авокадо.

Смешанные

С салатом листовым: Два бразильских ореха размять в ступке деревянным пестиком, добавить столовую ложку кокосового молока и немного стружки кокоса,. Яблоко натереть на крупную терку или нарезать в виде тонких полосок. 200 г капусты кале измельчить, добавить к яблокам. Все перемешать и добавить ореховую заправку.

Весна-2: Одно яблоко и корень дайкона натереть на терке, добавить нарубленный пучок петрушки и немного укропа. Отварное яйцо нарезать на кусочки, добавить чайную ложку горчицы в порошке и 200 г густого среднежирного йогурта. Полученным соусом залить яблоко с дайконом.

Сладкие яблочные салаты можно есть с курицей или индейкой, тофу. Салаты с капустой имеют более универсальный вкус, поэтому подойдут к картофелю, мясу и бобовым.

8 апреля 2015 года; предыдущая статья - Гормоны для похудения

подготовка статьи - Глинская Полина, диетолог

"Уксусные диеты" считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.


Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

Чем полезен яблочный уксус?

Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.

В натуральном яблочном уксусе - куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты - гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.

А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие "полезности" яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает - и все!

Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.

Как худеть на яблочном уксусе?

Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней - со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета - на 30 кг веса 1 стакан "уксусной воды" - так запускается механизм потери веса.

Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего - 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит - даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день - разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное - продержаться именно этот день, он самый "голодный".

Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить только разведенный уксус.
  • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
  • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
  • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
  • При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.

Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.

Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды - до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!

Читайте также: