Салат из одуванчика и редиса

Одуванчик – представитель сорняков, однако его листья могут использоваться в блюдах в качестве ингредиента. Предлагаем рецепт простого, но очень вкусного весеннего салата из листьев одуванчика с редиской и яйцом. В салат пригодны листья молодого, еще не цветущего растения, когда они не имеют горечи.


Понадобится:

- листья одуванчика молодые – горсть

- помидор свежий – 1 шт.

Для соуса:

- чеснок – 1 зубчик

- масло оливковое – 1 ст. ложка

- красный винный уксус – 1 ст. ложка

- горчица французская – 1 ч. ложка

- соль, перец черный молотый – по вкусу

Готовим салат из листьев одуванчика с редиской и яйцом



1. Молодые листья одуванчика, отобранные для салата, тщательно вымойте в холодной воде, обсушите и порвите не слишком мелкими кусочками.

2. Яйцо отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте ломтиками желаемого размера. Спелый, но плотный помидор нарежьте кубиками.

3. Редис вымойте в холодной воде, обрежьте кончики и нарежьте кружками или половинками кружков, в зависимости от размера корнеплодов.

4. В глубоком салатнике соедините листья одуванчика, нарезанное яйцо, кубики помидора, ломтики редиса.

5. Приготовьте соус. Для этого очистите зубчики чеснока от шелухи и мелко покрошите. Добавьте оливковое масло, красный винный уксус, французскую горчицу, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.

6. Салат из листьев одуванчика с редиской и яйцом готов к подаче на стол.

Приятного аппетита и вкусного салата!

На заметку

Если вы упустили момент сбора молодых листьев одуванчика до цветения, не отчаивайтесь. Существуют способы понижения горечи с улучшением вкусовых оттенков и сохранением лекарственных свойств.

Нарежьте или порвите листья, и залейте их соленой водой на 10-15 минут (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Периодически пробуйте листья, чтобы не удалить из них всю горечь. Некоторая горчинка, придающая пикантность, должна остаться.

Растения одуванчика накройте черной пленкой или накройте чем-либо на несколько дней, лишив их доступа воздуха. Листья станут белыми и хрустящими, что особенно подходит для салата.

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.


Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.


В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.


Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.


Салат из одуванчика с мясом

Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Одуванчик пучок
  • Салат пучок
  • Огурец 1 шт
  • Редис 3 шт
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Горчица дижонская 0,5 ч.л
  • Сок лимонный 0,5 ч.л
  • Масло растительное 2 ч.л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Одуванчик
  • Тип блюда:Обед

Приготовьте продукты для салата. Листья одуванчика тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ушла горечь.


Редис и огурец вымойте, отрежьте хвостики, порежьте тонко соломкой.


Всю зелень порежьте не крупно (в том числе и листья одуванчика).


Сложите в глубокий салатник овощи и зелень. Добавьте щепотку соли, перца, горчицу, лимонный сок и масло. Перемешайте.


Выложите салат на тарелочку горкой, подайте его к столу. Приятного аппетита!

Салат из листьев одуванчика с редисом и яйцом, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 192 из 832
  • Следующий рецепт ›


Салат из листьев одуванчика с редисом, зеленым луком и яйцом полезный витаминный весенний салат, который можно подать на стол как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу.
Рецепт:
Листья одуванчика 100г.
Редис 2шт.
Зеленый лук 1шт.
Яйцо вареное 1шт.
Майонез или сметана 1ст.л.
Соль по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с редисом, приготовление:

Листья одуванчика выдержать в теплой подсоленной воде в течение 30-40 минут. Затем воду слить, листья одуванчика немного обсушить на решетке и мелко нарезать. Вкрутую сваренное яйцо нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук мелко нарезать. Редис нарезать тонкими пластинками.
Смешать в миске нарезанные листья одуванчика, яйца, редис и зеленый лук, добавить соль по вкусу. Салат заправить майонезом или сметаной. Также этот салат можно заправить растительным маслом. Готовый салат переложить в салатницу, украсить дольками вареного яйца и подать на стол.
Салат из одуванчиков с редисом и яйцом рекомендуется для здорового питания.
Блюда из одуванчиков.


Для рецепта вам потребуется:

  • одуванчик (листья) - 100г
  • салат (зеленый) - 50г
  • щавель - 50г
  • редис - 50г
  • мёд - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • орехи грецкие - по вкусу
  • миндаль - по вкусу
  • петрушка (зелень) - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из одуванчика, латука, щавеля и редиса с медовой заправкой необходимо.

Зелень и овощи вымыть, обсушить на полотенце. Редис порезать колечками и смешать с листьями щавеля, одуванчика и петрушки.

Для салатной заправки смешать масло и мёд. Салат полить заправкой, посыпать измельченными грецкими и миндальными орехами и подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Для салата нужно;
листья одуванчиков, редис, огурец, укроп и отварные яйца (я использую белки и готовлю их по этому рецепту http://forum.say7.info/topic77650.html).
Для заправки - смешать оливковое масло с медом, добавить лимонный сок, горчицу, сахар и соль.

Как я писала выше, листья одуванчика промыть и залить холодной соленой водой. Оставть на полчаса.


Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мeд».

Ингредиенты для «Салат из одуванчиков»:

  • Лист цветочный (пучок молодых листьев одуванчика)
  • Тархун (пучок)
  • Чеснок (зеленый)
  • Листья салата / Салат
  • Перец болгарский
  • Огурец
  • Редис
  • Лук красный
  • Масло оливковое
  • Сок лимонный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Салат из одуванчиков»:


Молодые листья одуванчика, помыть и положить на 30 -40 минут в теплую (не горячую воду), чтоб сошла горечь.


Салатные листья порвать.


Зеленый чеснок, тархун, листья одуванчика – порезать крупно.


Огурец, редиску, сладкий перец, лук – нарезать тонкой соломкой.





Посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из помидоров, огурцов и авокадо

  • 10
  • 75
  • 2251

Салат с маринованным перцем, рукколой и оливками

  • 46
  • 91
  • 3347

Салат "Кузнечик"

  • 61
  • 46
  • 4931

Салат из брокколи

  • 10
  • 23
  • 7295

Салат "Самый смак"

  • 18
  • 406
  • 4718

Салат "Мечта"

  • 10
  • 34
  • 3549

Весенний салат

  • 11
  • 17
  • 1559

Салат из шпината и квашеной капусты

  • 12
  • 2
  • 282

Салат с помидорами черри

  • 25
  • 176
  • 6560

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мерседес отдыхает"

  • 142
  • 268
  • 35005

Луковый гуляш

  • 94
  • 1341
  • 31163

Закусочные бутерброды

  • 60
  • 600
  • 9004

Фотографии «Салат из одуванчиков» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 мая 2018 года Mara2181 #




10 мая 2018 года Mara2181 #


10 мая 2018 года Лилек3011 #


10 мая 2018 года Mara2181 #


10 мая 2018 года Лилек3011 #


10 мая 2018 года Mara2181 #


10 мая 2018 года Natkati #


10 мая 2018 года Mara2181 #


10 мая 2018 года Natkati #


10 мая 2018 года Mara2181 #


10 мая 2018 года Natkati #


10 мая 2018 года Mara2181 #





8 мая 2010 года Люл-ка #



5 мая 2009 года Silverina1 #



4 мая 2009 года Iulija #




1 мая 2009 года Lill #


29 апреля 2009 года Каринулька #


29 апреля 2009 года irina tmprename # (автор рецепта)


29 апреля 2009 года мисс #


29 апреля 2009 года sana swiss #


29 апреля 2009 года irina tmprename # (автор рецепта)


29 апреля 2009 года tat70 #


28 апреля 2009 года Denlen #


29 апреля 2009 года irina tmprename # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года Denlen #


28 апреля 2009 года Osezno #


28 апреля 2009 года guga #


29 апреля 2009 года irina tmprename # (автор рецепта)


29 апреля 2009 года guga #


28 апреля 2009 года xsenia #


28 апреля 2009 года Дорис #


28 апреля 2009 года alen4ik #


28 апреля 2009 года irina tmprename # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов и мало калорий.

✔ листья одуванчиков
✔ редис 2 шт.
✔ молодой нежный кабачок 1/2 шт.
✔ лук репчатый 1/2 шт.
✔ свежий имбирь,
✔ долька чеснока
✔ грецкие орехи
✔ оливковое масло
✔ яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка


Листья одуванчиков промыть в холодной воде. В чистой воде растворить ложечку питьевой соды и поместить в эту воду листья одуванчика на 5 минут. Затем листья одуванчика вынуть из содового раствора и поместить в чистой подсоленной воде на 1 час. Через час чистые листья одуванчика вынимаем из подсоленной воды и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.

Кабачок вымыть, нарезать вдоль на пластинки, разложить на большой плоской тарелке и посыпать крупной солью, пластинки кабачка накрыть целлофаном и брать в холодильник на несколько часов, а можно и на ночь.

Хорошо промытые листья одуванчиков, корень имбиря и дольки чеснока измельчить. Добавить раздробленные грецкие орехи, нарезанный соломкой кабачок. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Полить оливковым маслом.

Вы все перепробовали, а хочется чего-то необычного, легкого, летнего? Одуванчики вам в помощь!


фото pixabay.com

Зеленый салат из одуванчиков

Ингредиенты: 120 г листьев одуванчиков, 70 г свежих огурцов, 70 г редиса, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 стебель зеленого лука, 70 г оливкового масла, специи по вкусу.

Приготовление: листья одуванчика подержите полчаса в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Обсушите на полотенце. Огурцы нарежьте тоненькой соломкой, редис – полукольцами, а зелень, листья одуванчика и стебель зеленого лука мелко порубите. В салатнице соедините все овощи, зелень, одуванчики, посолите салат, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте маслом.

Карпаччо из помидоров с мятой

Ингредиенты: помидоры – 4 шт., творог – 180 г, чеснок – 2 зубчика, мята зеленая – 2 веточки, соль по вкусу.

Приготовление: творог смешать с мелконарезанной мятой, выдавить в него чеснок через чеснокодавилку. Если слишком сухой творог, добавить немного кефира или ряженки, чтобы получилась паста. Подсолить. Помидоры нарезать кружочками. На каждый выложить столовую ложку творожной массы, размазывая по всей поверхности. Украсить целыми листочками мяты.

Омлет из одуванчиков с грибами

Ингредиенты: 170 г листьев одуванчика, кусочек сливочного и немного растительного масла, 170 г вешенок или шампиньонов, 1 маленькая луковица, 3 яйца, 70 г тертого сыра, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу.

Приготовление: листья одуванчика вымочить в подсоленной воде, отжать и обсушить. Грибы нарезать на маленькие кусочки. Мелконарезанный лук слегка обжарить сначала на растительном масле, а потом добавить сливочное масло и грибы. Держим на огне, пока грибы не подрумянятся. В самом конце добавляем листья одуванчика и тушим еще 5 минут. Яйца взбиваем со специями и мукой. Заливаем сковороду яичной смесью, посыпаем тертым сыром и готовим под крышкой на тихом огне до готовности.

Пикантный суп из одуванчиков

Ингредиенты: 300 г листьев одуванчиков, 2 вареные картофелины, 400 г куриного фарша, 1,5 литра куриного бульона, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, кусочек замоченного черствого батона, 20 мл лимонного сока, 1 яйцо, 1 веточка мяты, 1 луковица, соль и перец, горсть зерен кунжута, растительное масло.

Приготовление: листья одуванчика промойте, порежьте, бросьте в горячую воду, доведите до кипения и слейте отвар. Лук и чеснок измельчите, поджарьте на масле до румяного цвета. Затем вылейте в сотейник половину бульона, выложите одуванчики, лук с чесноком, доведите до кипения и готовьте на тихом огне до размягчения листьев. После этого отправьте в кастрюлю нарезанный на кубики картофель и измельчите ее содержимое в блендере. Готовое пюре верните в сотейник, добавьте оставшийся бульон, специи и заправьте сливками. Куриный фарш соедините с яйцом, хлебом, специями, мелко нарезанной мятой, сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в кунжуте и поджарьте до хрустящей корочки на сковороде. Выложите готовые фрикадельки на бумажное полотенце. Когда масло стечет, сбрызните их соком лимона и выложите в суп.

Суп из щавеля с яйцом

Ингредиенты: по 300 г щавеля, шпината и картофеля, 2 огурца, 200 г зеленого лука, соль, 2 яйца, сахар, 150 г сметаны.

Приготовление: щавель и шпинат бланшировать в небольшом количестве воды. Протереть через сито вместе с жидкостью. Огурцы очистить и нарезать короткой соломкой. Лук нарезать и растереть с солью до появления сока. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Картофель отварить, добавить протертые шпинат и щавель, сделать пюре, при необходимости добавить кипяченую воду. Посолить, добавить немного сахара по вкусу. Суп разлить по тарелкам, в каждую выложить горкой нарезанные огурцы, лук и яйца. Добавить сметану.

Крапивник

Ингредиенты: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль – все по вкусу.

Приготовление: положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин. проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин., вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

Мед из одуванчиков

Ингредиенты: 1,6 кг сахарного песка, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.

Приготовление: цветки лучше не мыть. Убедитесь, что в них нет насекомых, соедините с натертыми на терке вместе с цедрой лимонами и вишневыми листьями, перемешайте. Влить воду, на медленном огне 10 мин. проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в прохладном месте в течение суток. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Такой мед станет не только вкусной добавкой к оладьям, блинчикам или тостам по утрам, но и будет наполнять энергией, витаминами и укреплять организм зимой.

Плов с крапивой

Ингредиенты: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Приготовление: морковь очистить, соломкой, нарезать вместе с луком, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

Читайте также: