Салат из пророщенного льна

-Музыка

-Рубрики

  • Астрология (7)
  • Аудиокниги (19)
  • Времена года (12)
  • Всё о ЛИРу (47)
  • Детям (18)
  • Дизайн дневника (161)
  • Для души (356)
  • Женские журналы (2)
  • Здоровье. (338)
  • Простатит (1)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (8)
  • Щитовидная железа (2)
  • Бессоница (4)
  • Болезни ног (15)
  • Болезни печени (3)
  • Болезни позвоночника и суставов (43)
  • Варикоз (3)
  • Диабет (20)
  • Диеты (24)
  • Заболевания внутренних органов (8)
  • Здоровое питание (3)
  • Зрение (6)
  • Иммунитет (6)
  • Инсульт, инфаркт (7)
  • Кожа, волосы, ногти (18)
  • Красота (3)
  • Лекарственные растения (20)
  • Лекарственные средства (4)
  • Обмен веществ (4)
  • Пародонтоз (2)
  • Простуда (19)
  • Рецепты здоровья (73)
  • Сайты о здоровье (6)
  • Сон (1)
  • Стресс (2)
  • Фитнесс (24)
  • Худеем (21)
  • Камни (2)
  • Кино (35)
  • КОМПЬЮТЕР - ПРОСТО О СЛОЖНОМ (38)
  • КРАСОТА (3)
  • КУЛИНАРИЯ (2718)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (178)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (1)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (400)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, СЫРНИКИ, ДРАНИКИ (93)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (1)
  • БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ (12)
  • БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (60)
  • БЛЮДА ИЗ МАКАРОН (3)
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. (22)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ (181)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (160)
  • БЛЮДА ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (59)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (170)
  • БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ (159)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (51)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (5)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ПОВИДЛО, КОМПОТЫ (33)
  • ВСЁ ДЛЯ ПИКНИКА (14)
  • ВСЁ О ЧАЕ (14)
  • ГАРНИРЫ (6)
  • ГОЛУБЦЫ (10)
  • ГРИБНЫЕ БЛЮДА (45)
  • ДЕСЕРТЫ (49)
  • ДИАБЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (1)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (244)
  • ЗАКУСКИ (169)
  • ЗАЛИВНОЕ, ХОЛОДЕЦ (4)
  • ИЗ БАБУШКИНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (рецепты моей семьи) (7)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (46)
  • КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ Rambutan (11)
  • КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ ОЛЕНЬКИ КОВАЛЕНКО (8)
  • КАШИ (11)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (15)
  • КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ (11)
  • КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ (11)
  • ЛАВКА ВКУСА. (3)
  • ЛЕПЁШКИ, ЛАВАШИ (46)
  • НАПИТКИ (АЛКОГОЛЬНЫЕ) (16)
  • НАПИТКИ (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ) (17)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (45)
  • ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ, ВАРЕНИКИ, (39)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (21)
  • ПИЦЦА (13)
  • ПЛОВ (7)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (98)
  • ПРИГОТОВЛЕНО В КЛЯРЕ (1)
  • РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ЛЕНОЙ ПАНДОЙ (4)
  • РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ (19)
  • РУССКАЯ ДОМАШНЯЯ КАХНЯ (4)
  • САЛАТЫ (200)
  • САЛО (22)
  • СЛАДОСТИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (18)
  • СОУСЫ, ПРИПРАВЫ (50)
  • ТЕСТО (33)
  • УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (21)
  • УРОКИ КУЛИНАРИИ (27)
  • ФРУКТЫ (1)
  • ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА (12)
  • ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (28)
  • ШАШЛЫКИ (18)
  • МОДА И СТИЛЬ ДЛЯ ШИКАРНЫХ ЖЕНЩИН (17)
  • МОИ ИНФОРМЕРЫ (15)
  • МУДРОСТЬ (31)
  • МУЗЫКА (124)
  • Мы - русские (1)
  • ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (5)
  • ОТКРЫТКИ (60)
  • ОТКРЫТКИ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ (26)
  • С ПРАЗДНИКОМ! (4)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПОДАРКОВ (1)
  • ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ (33)
  • ЖИЛЬЁ НА СУТКИ (2)
  • КАРТЫ (1)
  • МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ (4)
  • ОНЛАЙН ПУТЕШЕСТВИЯ (2)
  • РОССИЯ (22)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (53)
  • ПРИТЧИ (24)
  • ПСИХОЛОГИЯ (32)
  • РАЗНОЕ (11)
  • РЕЛИГИЯ (107)
  • МАСЛЕНИЦА (1)
  • МОЛИТВЫ (39)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (24)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (962)
  • ВЫШИВКА "АССИЗИ" (2)
  • БИСЕР (33)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (7)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (1)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (363)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (10)
  • ВЫШИВКА НА ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (2)
  • ВЫШИВКА ПАЙЕТКАМИ (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (143)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (101)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (49)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (5)
  • ИГРУШКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (39)
  • КИНУСАЙГА (2)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (1)
  • КУКЛЫ (2)
  • ЛЕПКА (7)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (2)
  • МАКРОМЕ (8)
  • МЯГКАЯ ИГРУШКА (7)
  • НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ (22)
  • ОБЕРЕГИ (18)
  • ОРИГАМИ (1)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (3)
  • РАЗНОЕ (15)
  • САЙТЫ, БЛОГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (9)
  • СКОРЛУПА (3)
  • ТЕМАРИ (2)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (Point-to-point) (12)
  • УРОКИ ШИТЬЯ (10)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (28)
  • ШИТИЬЁ РАЗНОЕ (9)
  • ШКОЛА ВЫШИВКИ (11)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ (10)
  • ШКОЛА ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ (21)
  • РУССКИЕ ТРАДИЦИИ (4)
  • СИМПАТИИ (15)
  • УСАДЬБА (651)
  • ИНТЕРЬЕР (99)
  • АЛЬПИНАРИЙ (3)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ САДА И ОГОРОДА (3)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (15)
  • ВЫРАЩИВАЕМ БАХЧЕВЫЕ (28)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ (1)
  • ВЫРАЩИВАЕМ КАПУСТУ (2)
  • ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ (1)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК И ЧЕСНОК (10)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ПЕРЕЦ (3)
  • ВЫРАЩИВАЕМ СВЕКЛУ И МОРКОВЬ (3)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТЫ (24)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (7)
  • ДИЗАЙН УСАДЬБЫ (78)
  • ДОМАШНИЕ ПРАЗДНИКИ (2)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ И САЙТЫ (9)
  • КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА (6)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (39)
  • МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТИКИ (7)
  • ОГОРОД (16)
  • ОПЫТ (4)
  • РАССАДА (5)
  • САД (26)
  • СТРОИМ И РЕМОНТИРУЕМ (15)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (156)
  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТНИКИ (87)
  • ФОНЫ (6)
  • ФОТОУРОКИ И ФОТОШОП (21)
  • ХОРОШИЕ И НУЖНЫЕ САЙТЫ И БЛОГИ (19)
  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ (36)
  • ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (0)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (21)
  • ЮМОР (11)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Л ён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют снижению холестерина, снижению сахара в крови, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нормализации давления, нормализации функции печени, уменьшению вероятности образования тромбов, снижению риска развития инфаркта.

Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении кашля, болезней ЖКТ, дерматитов, воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Салаты с семенами льна

Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:


Салат помидорно-ореховый

- петрушка – по вкусу;

- грецкий орех – 30 г ;

- семена льна – 1 ст. л.

Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.



Салат «Витаминный»

- морковь – 2 шт. (среднего размера);

- свёкла – 1 шт. (небольшая);

- Капуста – 500 гр.;

- лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;

- семена льна – 2 ст. л.;

Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.


Фруктовый салат

- йогурт (или ряженка) – 200 г.;

- семена льна – 5 ст. л.

Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

Салат фруктовый с луком и сельдереем

- лук красный – 1 шт.;

- сельдерей – 2 стебля;

- семена льна – 2 ст. л.;

Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.


Семена льна жареные

Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

Семена льна для похудения

Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

Семена льна для увеличения бюста

Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.

Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

Об этом нужно знать

При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.

Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Молотое льняное семя хранится около 10 недель, а целое – около года.

Хранить семена льна предпочтительнее в стеклянной плотно закрытой таре.

Не рекомендуется употребление льняного семени при беременности.

При употреблении семян льна возможна аллергическая реакция.


Семя льна снижает сахар в крови и холестерин, а так же улучшает пищеварение. Конопляно-льняное масло обновляет кровь, препятствует старению, укрепляет иммунитет, даёт силу и бодрость
Съедать тарелку салата в день – очень полезная привычка!

Приготовление:
?Редиску и морковку нарезать тонким пластиком;
?посыпать пророщенным льном;
?добавить щепотку #розоваяГималайскаяСоль и перец по вкусу;
?заправить маслом холодного отжима, у нас #маслоКонопляноЛьняное.
Приятного аппетита!?

как прорастить лён

-Взять необходимое количество #лёнДляПроращивания;

-залить водой на 5 часов;

-набухшее семя разложить слоем 2 см и накрыть влажной салфеткой до 36 часов (следить чтобы салфетка не пересыхала). Можно не накрывать салфеткой и просто опрыскивать водой, главное чтобы семена не пересыхали.

В последнее время пытаюсь увеличить количество полезностей в рационе, ранее был овощной пирог без муки, а находкой последнего месяца для меня стали салаты с добавлением пророщенного льна.

Лен - крайне полезная штука, а пророщенный - вдвойне! Тем более в холодный период, когда со свежими витаминами в живом виде - не очень.


Проращивание происходит около 1-2 суток и самый удобоваримый вариант последующего использования проростков для меня - в овощном салате.

Итак, нарезаем краснокочанную капусту. Выбираю именно ее за более приятный вкус и красоту. Кстати, она и полезнее своей белокочанной родственницы. Беру около 2 столовых ложек пророщенного льна. Примерно столько у меня за раз и получается проращивать. Смешиваем.


Далее, укроп и салат.


Или любая зелень - по вкусу и наличию - зелени в салате много не бывает!


Банку зеленого горошка.


Растительное масло - можно обычное подсолнечное, можно какое-то из вкусненьких, я иногда беру гречневое. И соль по вкусу.

Получается вот такой симпатичные и мега-полезный салат.


Домашние сказали, что лен напоминает орешки. Честно говоря, таких оттенков не замечаю. Мне просто вкусно))


Салат из пророщенной пшеницы с апельсинами и грейпфрутом

апельсин (очищенный), грейпфрут, апельсиновый сок, проростки пшеницы,

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые


Салат из пророщенной пшеницы со свекольными листьями и огурцами

проростки пшеницы, свекла листья, огурец, чеснок (стебель, зеленый), простокваша (сливки или сметана), мед, укроп,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из капусты с молодым картофелем и пророщенной пшеницей

проростки пшеницы, капуста, картофель (молодой), чеснок (зеленый с пером), петрушка, простокваша (сливки, сметана), лимона,

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат из капусты с яблоками и пророщенной пшеницей

проростки пшеницы, капуста, яблоки, простокваша (сливки, сметана), мед, лимона,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой


Салат из пророщенной пшеницы с огурцами, яблоками и простоквашей

проростки пшеницы, огурец, яблоки, чеснок, простокваша (сметана), мед (или вишневое варенье),

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Проростки пшеницы с зеленым горошком, молодым чесноком и яйцом

проростки пшеницы, зеленый горошек (свежий), лук зеленый (стебель), чеснок (стебель), простокваша (сметана), яйцо (желток), укроп ,

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с зеленью и растительным маслом

проростки пшеница, репчатый лук, петрушка (зелень), оливковое масло, соль,

раздел: Салаты с проростками


Салат с редиской и пшеничными проростками

проростки пшеницы, редис, орехи (или семена подсолнечника, очищенные), петрушка (зелень),

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из пророщенной пшеницы с курицей и овощами

проростки пшеницы, огурец (свежий), помидор (свежий), курица (отварная, филе), пекинская капуста, майонез и соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из пшеничной крупы с овощами, проростками пшеницы и апельсиновой заправкой

проростки пшеницы, петрушка, мята (свежая), огурец, кинза, лимон, оливковое масло, морковь, апельсины, пшеничная крупа (дробленая), соль, перец черный (молотый), подсолнечника семена,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из круп


Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой

проростки пшеницы, проростки овса, лён (семена), мед, йогурт, корица, клубника,

раздел: Салаты с проростками


Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса

проростки овса, помидоры, чеснок, укроп, петрушка (зелень), льняное масло (не рафинированное), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров


Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса

проростки овса, топинамбур, огурец, оливки (без косточек), лук порей , кинза , оливковое масло , морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным

проростки овса, цветная капуста, перец сладкий, петрушка, укроп, кукурузное масло , морская соль,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками


Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса

проростки овса, кольраби, помидоры, лук-порей, эстрагон, укроп, кинза, чабрец, масло (не рафинированное), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой


Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса

проростки овса, авокадо, помидоры, перец сладкий, петрушка, укроп, кинза, морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса

проростки овса, лук-порей, морковь, яблоки, петрушка, кинза , кукурузное масло , морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из кабачков с редисом, помидорами и проростками овса

проростки овса, кабачки (небольшие), редис, помидоры, петрушка и сельдерей (зелень), укроп, кинза, оливковое масло, морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с кабачками


Салат из тыквы со шпинатом, яблоками, орехами и проростками овса

проростки овса, тыква (мякоть), шпинат, яблоки, грецкие орехи, кедровое масло, мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы


Салат из цикория с морковью, яблоками, кедровыми орехами и проростками овса

проростки овса, цикорный салат, морковь, яблоки, кедровые орехи (очищенные), масло кедровых орехов, мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из апельсина с грейпфрутом, орехами и проростками овса

грейпфрут, апельсин, миндаль (сырой), проростки овса, апельсиновый сок,

раздел: Салаты с проростками


Салат из помидоров с пророщенным овсом

овес пророщенный, помидоры, лук репчатый (красный), чеснок, петрушка (зелень), укроп (зелень), масло растительное, соль, перец,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров


Салат из помидоров с проростками овса, нута и маша

проростки овса, проростки нута, проростки маша, помидор, зелень, специи, сок лимона или грейпфрут,

раздел: Салаты из помидоров, Салаты с проростками


Салат из пророщенной гречки с овощами, орехами и изюмом

мед, масло оливковое, зеленая гречневая крупа, изюм, орехи грецкие, миндаль, укроп , свекла, тыква, морковь, лук репчатый (красный), соевый соус, приправа, соль, перец, корица ,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из круп


Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами и яблоком

зеленая гречневая крупа, редис, морковь, помидоры черри, лук репчатый (красный), укроп, горчица (семена), яблоко, масло оливковое, лимон сок, соль, перец,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из круп

У меня есть несколько любимых летних салатов, которые я называю «салатами только для девочек». Рецептом одного из них я с удовольствием поделюсь с вами. Основные ингредиенты салата - это руккола и проростки белого льна.



Семена белого льна содержат вещества, подобные женским гормонам и много витаминов. А листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т.

Вместе эта парочка заметно улучшает состояние кожи, ногтей волос, костей, продлевает молодость, защищает от болезней, тонизирует лучше пары чашек кофе, сжигает лишний жир. А руккола к тому же и природный афродизиак.




Рукколу я выращиваю на своём участке. Это очень неприхотливое растение из семейства капустных.Корень у рукколы мощный, стержневой, но при этом она хорошо переносит пересадку. Рано весной я выкапываю растения и сажаю их на новую гряду для поддержания севооборота на своём участке.

Приживается руккола на новом месте в течении двух недель. Чтобы быстрее прижилась, опрыскиваю биококтейлем. Первые отрастающие листья самые нежные и вкусные имеют лёгкий ореховый привкус. Затем листья могут стать более грубыми и более жгучими, особенно при жаркой погоде.Это не проблема – весь пучок листьев можно срезать, растения подкормить настоем конского гранулированного навоза и Сиянием -1 и новый пучок отрастёт в течении недели. Листья рукколы я срезаю, хорошо промываю, заворачиваю в хлопчатобумажное влажное полотенце, затем в пластиковый пакет (плотно не завязывать!) и помещаю в холодильник. Так зелень получается очень хрустящей и аппетитной.




Проростки льна прорастают очень быстро. Их можно проращивать двумя способами: во влажной тряпочке или в проращивателе.




У первого способа есть один большой недостаток – если в квартире жарко, тряпочка быстро пересыхает и её нужно смачивать четыре –пять раз за день. То есть за проростками надо следить. А если просмотришь, начавшие прорастать семена могут подсохнуть. А при проращивании в проращивателе такой проблемы нет.




Семена промываются, укладываются на сеточку, прикрываются крышкой – и всё - через день проростки готовы. Очень удобно.




Обычно я проращиваю пять столовых ложек семян белого льна. На порцию салата идёт одна столовая ложка проростков, а остальные я убираю на хранение в холодильник.



Проростки на пятый день становятся ещё более полезными.

У семян льна есть особенность: при проращивании они становятся слегка слизистыми. Достаточно промыть их в проточной воде и слизи как не бывало. Проростки, которые хранятся в холодильнике перед употреблением тоже лучше промыть.

Рецепт салата на одну порцию:

§ 1 пучок холодной хрустящей рукколы

§ 1 ст. л проростков белого льна

§ 20г сыра, лучше сыра «Belfor» ( сладковатый сыр с ореховым привкусом). Сыр лучше измельчить овощечисткой на тонкие, почти прозрачные ломтики

§ 1шт –груша «Конференц». Порезать кубиками.

§ 10 шт крупных виноградин без косточек разных сортов (если любите сладкие салаты). Разрезать на половинки

§ 1\4 часть лимона – соком можно полить салат.


Салат готов. Попробуйте и убедитесь, что такой лёгкий салатик с рукколой и проростками белого льна – это то, что нужно каждой девушке на завтрак.

Семена льна относятся к здоровой пище. Их можно добавлять в различные блюда, чтобы придать последним оригинальный вкус и аромат.

Овощной салат с тунцом

  • 150 г помидоров черри;
  • 10 маслин или оливок;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банку консервированного тунца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. семян льна;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Для заправки потребуются:

  • 3 ст.л. нежирного творога;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка сушеного чеснока.

Овощи и тунец крупно порезать. Сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Перед подачей украсить салат свежей зеленью.

Суп-пюре из тыквы

  • 1 небольшую тыкву;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. корня имбиря;
  • по 1 ст.л. оливкового и льняного масла;
  • 2 ч.л. семян льна.

Овощи потушить и измельчить в блендере. В готовый суп добавить оставшиеся ингредиенты и подавать на стол.

Хлеб с семенами льна

  • 2 ст.л. сахара (можно заменить медом);
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 370 г цельнозерновой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст. воды;
  • семена льна по вкусу.

Замесить дрожжевое тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Готовое тесто умять, сформировать хлеб и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Полуготовый продукт вытащить, обмакнуть для корочки в соленую воду и выпекать до готовности.

Овощные котлеты

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • по 1 ст.л. семян льна, кукурузы, оливкового масла и кукурузного крахмала;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Натереть овощи на терке и отжать влагу. Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Котлеты поджаривать на среднем огне с двух сторон до готовности.

Льняная сладость

Для приготовления десерта потребуются:

  • 2 ст.л. семян льна;
  • 5 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ст. молотых семян льна.

Молотые семена залить водой с медом и поставить в холодильник для застывания. Из застывшей массы сформировать шарики и обвалять в цельных семенах для красоты.

Вам понравились рецепты?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!



  • 2 сладких мясистых перца
  • 4 спелых помидора и несколько черри
  • 4 средних хрустящих огурца
  • 1 средний пучок редиса
  • 1 красная сладкая ялтинская луковица
  • 1 средний пучок смешанной зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 2 ст.л. семян льна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • любое нерафинированное масло или натуральный йогурт для заправки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для большей аутентичности можете заправить этот салат не оливковым и даже не подсолнечным маслом, а льняным маслом, которое использовали наши предки. Оно горьковатое, но не слишком. Если горчит очень сильно - это признак несвежести.


Лен известен с давних пор человеку как экологический материал для производства одежды. Для некоторых, а возможно и многих, станет настоящим открытием тот факт, что лен употребляется в пищу. Точнее масло и семена льна.

Причем качественно произведенное масло весьма полезно. В нем содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, лигнаны. А также целый спектр витаминов: А, Е, группа В. Сегодня становится модным вести здоровый образ жизни, в том числе употреблять в пищу полезные продукты, открывать новые горизонты блюд здоровой кухни.

Семена льна препятствуют образованию тромбов, что снижает вероятность появления инфаркта и инсульта. Также они предотвращают развитию раковых клеток. Поэтому, чтобы быть здоровым, следует иногда употреблять эти семена. Хотя стоит помнить о умеренность – не следует потреблять более 25-50 грамм семян в сутки, кроме всего прочего, как и у любого другого продукта у льняных семян есть свои ограничения и противопоказания, так в частности, нельзя беременным и кормящим женщинам.

Семеня льна применяются больше не как вкусовая добавка, а как украшение блюду. Так, посыпанный семенами салат выглядит более аппетитно и привлекательно.

Существует много различных рецептов, в состав которых входят семена льна. Салаты с семенами не только вкусные, но и красивые. Важно помнить, что после семена льна после измельчения должны быть незамедлительно употреблены в пищу, иначе они начинают окисляться. Поэтому рассчитывайте рецепты салатов, которые будут приведены далее, так, чтобы приготовить и сразу съесть. Итак, представляем рецепты:

  • Салат с семенами льна и кунжутными семечками
  • Салат с семенами льна и овощами
  • Салат с семенами льна и помидорами
  • Салат из фенхеля и семян льна

Салат с семенами льна и кунжутными семечками

  • семена льна – 1 ч.л.
  • кунжутные семечки – 1 ч.л.
  • шпинат – 120 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • соевый соус – по необходимости
  1. Листья шпината тщательно промыть и порвать руками или порезать ножом на куски. Огурец и сладкий перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
  2. Добавить к этим компонентам измельченные семена льна и кунжутные семена. Заправить все оливковым маслом и соевым соусом. Перемешать готовый салат и сразу можно приступать к трапезе.

Салат с семенами льна и овощами

  • семена льна – 2 ст.л.
  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • зелень укропа – по желанию
  • редиска – 4-7 шт. в зависимости от размера
  • свежая зелень кинзы – по желанию
  • масло льняное – 3-4 ст.л.
  • соль – щепотка
  1. Свежие огурцы порезать тонкими полукружками. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Редиску также нарезать очень тонкими кружочками. Свежую зелень кинзы и укроп мелко нашинковать.
  2. Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить льняным маслом, а потом посыпать измельченными семенами льна. Если нет льняного масла – можно воспользоваться подсолнечном, в таком случае стоит брать нерафинированное, которое обладает более насыщенным вкусом.

Салат с семенами льна и помидорами

  • ядра грецких орехов – 1 ст.л.
  • семена льна – 1 ст.л.
  • помидоры спелые – 2 шт.
  • листочки зеленого салата – 3-4 листочка
  • нерафинированное растительное масло – 4 ст.л.
  • свежая зелень петрушки – 2-3 веточки
  • соль – щепотка по вкусу
  1. Помидоры требуется помыть и порезать дольками. Ядра грецких орехов порубить ножом в крошку.
  2. Зелень петрушки промыть тщательно, просушить и мелко порубить. Семена измельчить по желанию, главное помнить о том, что салат с измельченными семенами должен быть съеден незамедлительно, дабы семена не окислялись на воздухе.
  3. В салатнике необходимо смешать порубленную петрушку, семена льна и помидоры. Посолить салат солью, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить на тарелке листья зеленого салата, выложить горкой готовый салат и посыпать грецкими орехами.

Салат из фенхеля и семян льна

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • зелень фенхеля и корень – 0.4 кг
  • апельсины – 2 шт.
  • семена льна – 1.5 ч.л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.
  • грецкие орехи – 3 ст.л.
  1. Что касается фенхеля, то для салата будет использоваться только корень и зелень, все стебли следует выкинуть. Корень порезать тонкими пластинками, а зелень оставить для украшения.
  2. Яблоко очистить от семян и черешка, а мякоть порезать небольшими кусочками.
  3. Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать измельченные грецкие орехи со свежевыжатым лимонным соком.
  4. С апельсинов снять кожуру, только так, чтобы на апельсине не осталось белой шкурки. Мякоть порезать кружочками, а кружочки также разрезать на 4 части.
  5. Заправить салат, перемешать и выложить в салатник. Посыпать все семенами льна и украсить порубленной зеленью фенхеля. Салат очень быстр в приготовлении, наверняка вас порадует его кислый вкус, гармонично сочетающийся с приятным сладковатым привкусом фенхеля.

Салат из семян льна – это не только вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Такой салат украсит любой стол и, безусловно, понравится всем гостям. Семена льна помогают сделать профилактику многих заболеваний, так что иногда разнообразить свой рацион таким необычным ингредиентом – весьма полезно.



Добавляем в любимый салат ложечку полезности в виде семян льна)

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Привет всем!

Я и моя мама периодически берем семена льна - она перемалывает и добавляет порошок в каши и коктейли, я же в целом виде добавляю в свежие салаты.

На этот раз мы попробовали Семена льна "Образ жизни":


Цена: 66 рублей

Такое внимание к семенам льна не случайно, они богаты витамином F, который, к сожалению, в организме не синтезируется.

Льняное семя — абсолютный рекордсмен по содержанию витамина F. Это единственный витамин, который наш организм не в силах синтезировать — получить его можно только с пищей. В семенах также содержится:

  • большое количество протеинов,
  • клейковина,
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3,-6

Упаковка стандартного вида - прозрачный пакет, сквозь который можно рассмотреть содержимое и симпатичная этикетка с подробной информацией.


Употребление льна в пищу полезно как для здоровья, так и для внешнего вида. Восстанавливающие свойства льна широко используются в косметологии: маски, настои и отвары. Также лен используют в своем рационе с целью снижения веса: принимают отвары семян льна, добавляют порошок из семян в коктейли и салаты.




Открыть пачку легко, каждый выбирает свой способ, я просто отрезаю сверху полоску.


Всего 1 чайная ложка в день и какая польза!

Съедая по 1 чайной ложечке семян льна в день, вы обеспечиваете организм суточной дозой аминокислот, способствуете снижению холестерина, а также снижаете риск заболеваний ЖКТ и нервной системы.

Смена ровные, чистые и блестящие с еле уловимым ароматом.


Как и говорила, я добавляю семена льна в салат, получается вкусно с легким ореховым привкусом. Можно также применять лен в косметических целях, например, делать масочки для лица)

Качество семян льна данного производителя меня полностью устроило - рекомендую!


Семена льна — источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также ценнейшего растительного белка. Целебные свойства льна превосходят даже разрекламированные семена чиа, так как содержат намного больше марганца, меди и калия. Хоть оба вида семян богаты разнообразными нутриентами, всё же разница в цене между ними очень существенная.


Чем полезны семена льна

Вся уникальная польза льна лучше всего раскрывается в пророщенных семенах. Когда лён прорастает, в семенах происходят резкие перемены: исчезают ингибиторы трипсина (мешающие усвоению белков), белки становятся аминокислотами, крахмал становится глюкозой, жиры переходят в жирные кислоты. То же самое происходит во время переваривания пищи. Получается, что семена избавляют пищеварительную систему от лишней нагрузки, беря на себя большую часть работы.


Дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал. Пророщенные семена укрепляют иммунитет и стимулируют обмен веществ. Доказано, что сила проростков в 100 раз превосходит силу семян не пророщенных. Это прекрасно сбалансированная и легкоусвояемая пища, которая к тому же оздоравливает организм!

Как прорастить семена льна

Приобрести семена льна можно в любой аптеке или магазинах здорового питания. Для проращивания вам понадобится не более 2 ст. л. семян. Лучше не хранить проростки, а проращивать новые в таком количестве, чтобы употребить за 1-2 раза.

    Расстелите на мокром подносе или блюде белую натуральную ткань — например, хлопок, ситец, бязь. Подойдет и медицинская марля или салфетка.


  • Не забывайте каждый день смачивать ткань чистой питьевой водой, чтобы поддерживать семена во влажной среде.
  • На следующие сутки после замачивания вы увидите, как проклюнулись первые ростки. Переложите всю порцию в банку и уберите в холодильник, где будет продолжаться прорастание семян.



    Как употреблять семена льна

    Если вы планируете применять пророщенные семена в качестве лечения, то сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом для обнаружения противопоказаний. Это поможет вам избежать таких внезапных неприятных побочных эффектов, как вздутие и газообразование в кишечнике, неприятные ощущения в области печени. Также проростки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим, при наличии панкреатита, холецистита, непроходимости кишечника и камней в мочевом пузыре.

    Для всех остальных такая добавка к рациону обязательна для профилактики и лечения многих заболеваний, например язвенной болезни, гастрита, при запорах, как отхаркивающее средство при кашле. Семена льна обогащают организм витаминами, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и даже оказывают противораковое действие.

    Пророщенный лен необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для защиты мозга от стресса и возрастных изменений. Он помогает побороть аллергию и дисбактериоз, улучшает здоровье суставов.


    Съедайте 1 ч. л. семян натощак, запивая водой, добавляйте в овощные и фруктовые салаты, смузи и каши. Их можно перемолоть в блендере и делать омолаживающие маски для кожи лица.


    Старайтесь медленно и тщательно пережевывать проростки — в этом вся суть усвоения полезного комплекса витаминов и питательных веществ. Не подвергайте проростки тепловой обработке, чтобы не уничтожить всю ценность продукта. Для получения еще большего лечебного эффекта, жуйте семена льна с небольшим количеством растительного масла.

    Желаемый результат не наступит через несколько дней, как от таблеток. Действие проростков для похудения будет проявляться постепенно, зато улучшение наступит всерьез и надолго. Храните пророщенные семена в холодильнике до 5 дней, а чтобы продлить срок хранения до 1 месяца, измельчите их и залейте мёдом в пропорции 1 : 2.


    Молодые побеги снижают симптомы многих заболеваний с Приятный бонус от употребления в пищу семян льна — отменная фигура, хорошая кожа, крепкие красивые волосы и ногти. Попробуйте прорастить лен в домашних условиях, ведь это очень легко и не затратно. В результате вы получите питательный и крайне полезный продукт!

    Читайте также: