Салат из руколы с оливковым маслом


Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками


Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой


Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом


Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук - половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла


Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо


Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша


Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут


Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства


Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.

Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

Также полезно знать, что:

Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.

100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.

Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.

5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой

С рукколой и салатом корн

Ингредиенты
салаты руккола и корн – по 70 г каждого
свекла, морковь, тыква – по 200 г
грецкие орехи – 50 г
сыр фета – 100 г
соус песто – 3 столовые ложки
оливковое масло, соль, перец

Приготовление
Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

С рукколой и креветками

Ингредиенты
руккола – 70 г
креветки – 300 г
томаты черри – 70 г
пармезан – 40 г
кедровые орехи – 30 г
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу

Приготовление
Очистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.

С рукколой и паштетом из индейки

Ингредиенты
копченая грудка индейки – 200 г
свиной окорок – 30 г
портвейн – 2 ст. л.
апельсиновый сок – 2 ст. л.
20% сливки – 3 ст. л.
творог – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
пучок рукколы
тимьян по вкусу
лимонный сок – 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
цедра 1 лимона
тимьян, соль, перец

Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

С рукколой и тунцом

Ингредиенты
консервированный тунец – 400 г
руккола – 80 г
помидоры черри – 200 г
яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
половина головки репчатого лука
бальзамический уксус
оливковое масло

Приготовление
Яйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.

С рукколой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты
помидоры черри – 100 г
сыр моцарелла – 300 г
руккола – 100 г
бальзамический уксус
оливковое масло

Приготовление
Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком и перемешайте еще раз.

Все о кулинарном искусстве…


Салаты с руколой – яркие представители кухни средиземноморья. Рукола, она же индау посевная (эрука посевная) замечательно гармонирует со сладостью помидоров черри, кедровыми орешками, нежным вкусом авокадо. Перечисленные продукты являются ее частыми спутниками в салатах.

Сочная зелень имеет низкую калорийность, всего 17 ккал/100 гр, что позволяет ее использовать в диетах для снижения веса.


Индау произрастает в Азии, Центральной Европе, Кавказе, Дагестане, где пользуется особым почетом и уважением. В России рукола также начинает набирать популярность, но купить ее можно, чаще всего, в крупных супермаркетах. Эту проблему легко решить, вырастив ее у себя на подоконнике, что не составит особого труда.

Польза и вред руколы

Зеленые листики индау содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Она повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно сказывается на мужском и женском здоровье.

Несмотря на пользу, данный продукт можно употреблять не всем. Он противопоказан при остром гастрите, язве желудка или кишечника. А также при острых заболеваниях мочеполовой системы.

Представленные ниже рецепты салатов с рукколой, а также наглядные фото, дадут представление от том, как можно использовать эту витаминную травку с максимальной пользой.

Салат с руколой и сыром моцарелла

Сочетание нежного сыра моцарелла и острыми ароматными листьями руколы, придают салату незабываемый свежий вкус. При отсутствии моцареллы, ее можно заменить несоленым молодым адыгейским сыром.


Примерное время приготовления – 20 минут. Калорийность составит – 183 ккал/100 граммов.

  • Мелкие помидорки или черри – 100 грамм;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • рукола – 120 грамм;
  • масло из оливок, без запаха – 30 грамм;
  • уксус бальзамический – по вкусу;
  • соль.

  1. Моцарелла продается в виде небольших сырных шариков, для салата их разрезают пополам, либо кладут целыми.
  2. Черри также порезать половинками, если берутся обычные томаты — то кубиками.
  3. Индау можно порвать руками или использовать листья целиком.
  4. Приготовить ароматную заливку, смешав масло и бальзамический уксус.
  5. Компоненты перемешать, присолить по вкусу, заправить блюдо заливкой.

Салат из рукколы с тунцом

Очень вкусный салатик, который с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Время приготовления кушанья – 30 минут, примерная калорийность 140 ккал/100 граммов.


  • Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 120 гр;
  • огурец – 150 гр;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт;
  • рукола – 200 гр;
  • перепелиные яйца — 4 шт;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое – пару столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый.

  1. Помидоры, огурец и болгарский перец нашинковать небольшими кубиками.
  2. Зелень положить целыми листиками в салатник или крупно порвать, добавить порезанные овощи.
  3. Отварить перепелиные яйца, разрезать пополам.
  4. Смешать сок лимона и масло. Приготовленной заливкой заправить блюдо.
  5. Добавить измельченные консервы тунца. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить перепелиными яйцами.

Салат из руколы с кедровыми орешками, оливками и красным луком

Необычный салат с изысканным вкусом, сочетающий в себе основные компоненты средиземноморской кухни, никого не оставит равнодушным.


Приготовление займет 20 минут. Примерная калорийность готового блюда 145 ккал/100 граммов.

  • Листья рукколы – 100 гр;
  • лук репчатый красный – 30 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • оливки без косточек – 40 гр;
  • тунец (консерва) – 150 гр;
  • ядро кедрового ореха — стол. ложка;
  • масло оливковое – стол. ложка ;
  • лайм – ½;
  • соль.

  1. Зелень ополоснуть проточной водой, обсушить.
  2. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. Авокадо порезать небольшими кубиками.
  4. Оливки разрезать пополам или колечками.
  5. Консервированный тунец крупно размять вилкой, либо разломать кусочками.
  6. Компоненты выложить в глубокую миску, полить маслом и соком лайма, посолить.
  7. Перед подачей к столу аккуратно перемешать.

С руколой и креветками

Красивый салатик с изысканным вкусом замечательно подойдет в качестве праздничного кушанья. Готовка займет примерно 30 минут. Он довольно питательный, калорийность его составит 188 ккал/100 граммов.


  • Руккола – 120 гр;
  • сок лайма или лимона – 1 чайная ложка;
  • авокадо – 1 штука;
  • твердый сухой сыр (пармезан) – 20 гр;
  • креветки свежие (свежезамороженные) – 10 — 12 штук;
  • помидорки черри – 80 гр;
  • ядро кедрового ореха – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • оливковое масло (без запаха) – 30 гр;
  • мед – 7 – 10 гр;
  • соль и перц – по вкусу.

  1. Зелень аккуратно промывается холодной водой, просушивается на полотенце.
  2. Из жидких компонентов: соевого соуса, сока лайма, бальзамического уксуса и меда приготовить соус, смешав их до однородного состояния.
  3. Мякоть авокадо нарезать кубиками, примерно 1х1 см.
  4. Помидорки разрезать на половинки.
  5. Сыр постругать тонкими пластинами.
  6. Очищенные креветки обжарить в разогретом оливковом масле. Посыпать солью, перцем.
  7. Оформление салата. В середину блюда выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: рукола, авокадо, обжаренные креветки, тонкие пластинки сыра. Сверху положить половинки черри, посыпать кедровыми орешками, полить соусом.

С руколой и авокадо

Легкий освежающий салатик очень прост в приготовлении. Нежный вкус авокадо, напоминающий молодые кедровые орешки и пикантная индау отлично дополняют друг друга. Примерная калорийность блюда – 153 ккал/100 граммов.


  • Руккола – 150 гр;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • авокадо – 150 гр;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

  1. Зелень руколы промыть под проточной водой. Затем листики просушить, крупно порвать руками.
  2. Мякоть авокадо порезать кубиками и полить их лимонным соком, добавить к зелени.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
  4. Перед подачей к столу аккуратно перемешать.

С рукколой и помидорами черри

Сладкий привкус спелых черри отлично гармонирует с острым вкусом руколы, смягчая его. Времени на готовку уйдет 10 минут. Калорийность блюда — примерно 90 ккал/граммов готового салата.

  • Помидоры черри – 250 гр;
  • руккола – 300 гр;
  • пармезан – 50 гр;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу,
  • лимон – ½.

  1. Маленькие помидорки промыть, разрезать их пополам.
  2. Мытую зелень откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Сыр настругать тонкими пластинками. При отсутствии пармезана, его разрешается заменить другим твердым сыром.
  4. В центр блюда выложить салат целыми листьями. Если листики слишком крупные, то их можно крупно порвать руками.
  5. На рукколу разложить половинки помидор. Посыпать солью и перцем.
  6. Сверху украсить сырной стружкой. Такие тоненькие пластики можно настругать с помощью овощечистки.
  7. Заключительный этап – полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Еще один вариант приготовления салата покажет это видео.

Видео: Очень вкусный салат с руколой и сыром фета








Начало лета — время свежей зелени. Шпинат, щавель, молодая редиска с ботвой, разнообразные салаты. Уже вылезли из-под земли побеги мяты, тимьяна, их можно добавить в соус, которым мы польем полезные продукты, ягоды и овощи, богатые витаминами. Легкий и свежий салат — одна из самых важных составляющих летнего рациона.

Салат с рукколой и грушей


Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories

  • 20 г рукколы
  • 20 г шпината
  • 40 г томатов черри
  • 40 г груши конференц
  • 7 г лепестков миндаля

Для заправки (40 г на 1 порцию):

  • 10 г дижонской или зернистой горчицы
  • 70 мл оливкового масла первого отжима
  • 200 мл рафинированного оливкового масла
  • 70 мл винного или яблочного уксуса
  • Пучок свежей петрушки
  • 1 шт. лука-шалота
  • Соль и перец


Шаг 2. Заправка: зелень мелко порубите. Лук-шалот очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче.

Шаг 3. Зелень и лук залить уксусом, поставить на средний огонь и немного подогреть (не доводить до кипения). Дать остыть. Затем добавить горчицу и хорошо взбить венчиком.

Шаг 4. Добавить оливковое масло и продолжить взбивать.

Шаг 5. Как только масло вмешается в смесь горчицы и уксуса, начните тонкой струйкой добавлять рафинированное масло, не прекращая взбивать (до средней между сметаной и жирными сливками консистенции ). Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 6. Все выкладываем в тарелку, заливаем заправкой и перемешиваем.

Эффектный салат с креветками


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse

  • 1 авокадо
  • 30 г мини-шпината
  • 8 больших креветок
  • 50 г шампиньонов
  • 50 г вешенок
  • 10 г сливочного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • Пара веточек петрушки
  • 4 г белого или черного кунжута

Заправка вафу:

  • 60 г лука
  • 140 г дайкона
  • 140 мл растительного масла
  • 160 мл соевого соуса
  • 140 мл рисового уксуса
  • 140 г сахара
  • 30 г имбиря
  • 30 г чеснока
  • 30 г горчицы

Шаг 1. Соус: лук почистить, нарезать лук и дайкон. Отправить твердые ингредиенты в миксер и добавить жидкости.

Шаг 2. Для салата шампиньоны обжарить на оливковом и сливочном масле две минуты, добавить очищенных креветок и вешенки.

Шаг 3. Обжарить еще две минуты, положить кубик сливочного масла и нарезанную петрушку.

Шаг 4. Шпинат выложить на тарелку. Авокадо почистить, крупно нарубить, выложить на тарелку, сверху — креветок с грибами, полить соусом и посыпать кунжутом.

Салат с зеленью, тыквой и рикоттой


Рецепт Павла Поцелуева, бренд-шефа ресторана «Жажда Крови»

  • 40 г салата романо
  • 40 г стеблей сельдерея
  • 40 г сыра рикотта
  • 60 г запеченной тыквы
  • 30 г яблока
  • 10 г кумквата
  • 15 г грецких орехов
  • Соль и сахар
  • Оливковое масло
  • Пара веточек тимьяна

Для соуса (40 г на 1 порцию):

  • 100 г йогурта
  • 15 г горчицы
  • 20 г рисового уксуса
  • Цедра лимона
  • Соль и перец


Шаг 2. Тыкву нарезать кубиками, посолить, посыпать сахаром, полить маслом, добавить тимьян и запекать в духовке 16 минут при 200 градусах.

Шаг 3. Сельдерей нарезать толщиной 5 мм, яблоко — дольками, кумкват — кольцами, романо произвольно нарвать.

Шаг 4. Подача: в миску выложить салат, сельдерей, яблоки, кумкват, заправить соусом, сверху выложить тыкву и рикотту. Посыпать орехами.

Салат с ягодами и сыром дорблю


Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторанов Rose Bar, Forte Bello, «У DЯDИ МАКСА», проекта No secret by Valeriya

  • 20 г мини-шпината
  • 15 г сыра дорблю
  • 5 г малины
  • 15 г голубики
  • 15 г ежевики
  • 2 г базилика

Для заправки:

  • 35 г малины
  • 10 г горчицы
  • 10 мл красного винного уксуса
  • 10 г сиропа топинамбура

Шаг 1. Для приготовления заправки смешайте в блендере малину (35 г), горчицу, винный уксус и сироп топинамбура.

Шаг 2. Начинаем собирать салат: на тарелку выложить шпинат, базилик, ягоды, нарезать сыр и полить заправкой.

Большой листовой салат с авокадо


Рецепт Сергея Батукова, бренд-шеф ресторана Lesnoy

  • 10 г редиса
  • 30 г салата романо
  • 40 г салата айсберг
  • 20 г рукколы
  • 30 г стручкового гороха
  • 20 г кресс-салата
  • 100 г авокадо

Для заправки:

  • 40 г листьев мяты
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 110 мл рисового уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль и сахар


Шаг 2. Очищенный авокадо режем пополам, вынимаем косточку, тонко нарезаем и выкладываем на листья салата.

Шаг 3. Украшаем сверху кружочками редиски.

Шаг 4. Для заправки опускаем в блендер листья мяты и очищенный чеснок, добавляем рисовый уксус, оливковое масло, соль и сахар. Взбиваем до однородной консистенции и заправляем салат.

Салат «Пять капуст»


Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster

  • 60 г фиолетовой капусты
  • 20 г цветной капусты
  • 20 г брюссельской капусты
  • 20 г брокколи
  • 10 г кольраби
  • 5 г кедровых орехов
  • 5 г тыквенных семечек
  • 10 мл смеси оливкового масла с лимонным соком

Для эстрагонового соуса (60 мл на 1 порцию):

  • 4 г эстрагона
  • 2 г лука-сибулета
  • 2 г петрушки
  • 40 г йогурта
  • 20 г майонеза
  • 10 мл сливок
  • Кусочек чили
  • 1 г каперсов
  • Щепотка желатина
  • Соль


Шаг 2. Фиолетовую капусту нарезать тонкой соломкой и замочить в воде со льдом. Кольраби очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики и замочить в воде со льдом.

Шаг 3. Брюссельскую капусту и брокколи отварить до полуготовности, охладить.

Шаг 4. Цветную капусту замариновать в оливково-лимонном соусе.

Шаг 5. Для соуса зелень ошпарить в кипящей воде и охладить в воде со льдом. Обсушить.

Шаг 6. Желатин замочить в холодной воде до набухания.

Шаг 7. Смешать все ингредиенты, кроме желатина, в блендере. Желатин растопить и добавить в соус. Добавить соль и перец по вкусу и дать настояться в холодильнике 2-3 часа.

Шаг 8. На тарелку выложить соус эстрагон. Дальше красиво выложить все виды капусты, сбрызнуть оливково-лимонным соусом и посыпать нарубленными семечками.

Вкусные и свежие салаты с рукколой станут замечательным разбавлением вашего ежедневного меню. Они быстро готовятся, удивляют богатством вкуса и являются полезными — разве это не идеальное сочетание?


Рукколу выращивали в Средиземноморье еще со времен Римской империи, правда тогда она считалась афродизиаком. Сейчас же ее чаще всего используют в салатах, которым она прибавляет богатства и остроты вкуса. Большой популярностью руккола пользуется в итальянской кухне: в частности, ее добавляют в пиццы и соус песто вместе с базиликом.


Салат с рукколой и базиликом

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 3 пучка
  • морская соль масло оливковое – 5 ст. ложек
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • орехи кедровые — 2 ст. ложки
  • базилик фиолетовый- 2 веточки
  • чеснок — 1 зубец.


Сначала нужно мелко нашинковать рукколу и базилик, а чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Затем положите нашинкованную зелень и чеснок в блендер, добавьте соли и специй по вкусу и смешивайте, постепенно вливая тонкой струйкой оливковое масло. Выключите блендер, когда масса станет однородной.

Обжарьте кедровые орешки на подсолнечном масле, а однородную смесь поставьте в холодильник. После охлаждения посыпьте необычный салат кедровыми орешками, украсьте по вкусу и можно подавать к столу.

Итальянский салат из королевских креветок

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола — 1 пучок
  • сыр Пармезан — 75 г
  • оливковое масло холодного отжима
  • чеснок – 1 зубец королевские
  • креветки — 115 г
  • томаты черри — 20 шт.
  • кедровые орешки — 65 граммов.


Начните с отвара креветок в слегка подсоленной воде, затем обжарьте их на подсолнечном масле с зубчиком чеснока. Рукколу рекомендуем изорвать руками на мелкие кусочки и положить в салатницу, а затем нарезать томаты на несколько долек.

Смешивайте все ингредиенты, заправляйте оливковым маслом и посыпайте кедровыми орешками или любыми другими на свое усмотрение. После украсьте салат потертым сыром Пармезан и блюдо готово.


Салат с лососем и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 125 г
  • лимон — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • сыр твердых сортов – 65 г
  • грейпфрут небольшой — 1 шт.
  • без косточек оливки – 10-12 шт.
  • филе лосося – 375 г
  • соль — 1/2 ст. ложки
  • сахарный песок – 2 ст. ложки
  • красный перец молотый – на кончике ножа
  • винный уксус — 45 мл
  • масло оливковое — 65 мл
  • чеснок по вкусу.


Смешайте соль, сахарный песок и молотый перец, а затем смажьте филе лосося с двух сторон это смесью. Переложите филе в другую посуду и сбрызните оливковым маслом и уксусом. Оставьте подготовленный кусочек мариноваться в течение часа при комнатных условиях.

Отчистите небольшой грейпфрут от кожуры и белых пленок, затем порежьте его кубиками. Измельчите чеснок через чеснокодавилку, а лимон нарежьте на тонкие ломтики вместе с цедрой. После этого мелко нарубите рукколу.

Порежьте замаринованный лосось на полоски и аккуратно разложите по тарелкам. Рядом с рыбой выложите нашинкованный лук и зелень, кубики грейпфрута и ломтики лимона. Украсьте блюдо оливками и посыпьте тертым Пармезаном.

Салат с томатами и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола — 1 небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • соль – 1 щепотка
  • авокадо — 1 шт.
  • черри томаты – 14-16 шт.
  • лимон — 1 шт.


Отчистите авокадо от кожуры и центральной косточки, а затем порежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Черри необходимо порезать вдоль на половинки, а после — выложить их поверх ломтиков авокадо. Порвите руками рукколу и посыпьте ею томаты черри. В конце полейте все соусом из лимонного сока и оливкового масла, посолите и украсьте половинками томатов черри и веточкой рукколы.


Дынный салат с рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 2 пучка
  • дынная мякоть – 120 г
  • креветки — 4 шт.
  • масло оливковое — 1 чайн. ложка
  • винный уксус — 15 мл
  • черный молотый перец
  • соль — 1 щепотка.


Перемешайте оливковое масло с уксусом, чтобы получилась заправка для салата. Порежьте кубиками мякоть дыни, а рукколу — мелко порубите. Затем обжарьте креветки до золотистой корочки, а в центр блюда выложите кубики дыни, вокруг – креветки.

Все пустое пространство засыпьте зеленью и полейте заправкой и сразу же подавайте на стол. Очень важно, чтобы дыня была холодной, а креветки горячими, так как именно в этом кроется неповторимый вкус салата.

Салат морской с анчоусами и креветками

Ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты черри — 5 шт.
  • креветки – 50 г
  • руккола – 25 г
  • анчоусы – 1-2 шт.
  • красный лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубец
  • белое сухое вино – 65 мл
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик фиолетовый — 1 шт.
  • лапша – 50 г
  • помидоры – 110 г.

Нашинкуйте лук и чеснок. Обжарьте на масле вместе с креветками заранее почищенные анчоусы. При желании в сковороду с ними можно влить немного вина для придания пикантного вкуса креветкам. Приготовьте пюре из помидоров и потушите его с нашей «морской» смесью еще 3-4 минуты. Добавьте в сковороду соли, перца и специй по вкусу.


Выложите половинки томатов черри, а к ним добавьте отваренную в соленой воде лапшу. Затем их следует смешать со смесью на сковороде, а всю эту красоту переложить в салатник и хорошенько перемешать. Оформите блюдо листочками рукколы и фиолетового базилика.


Салат с рукколой, свеклой и сыром

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 3 пучка
  • соль
  • черный молотый перец
  • сыр козий – 180 г
  • свекла — 3 шт.
  • фисташки – 100 г
  • масло оливковое холодного отжима — 3 ст. ложки
  • винный уксус белый — 1 ст. ложка
  • лук-шалот — 2 шт.
  • зернистая горчица — 1 чайн. ложка
  • сахарный песок — 1 чайн. ложка.


Взбейте масло с уксусом в блендере до однородного состава, затем мелко нарежьте лук шалот и добавьте вместе с сахарным песком и горчицей в блендер. Взбейте еще раз.

Натрите козий сыр на терке. Отварите свеклу в слегка подсоленной воде, дайте остыть и порежьте кубиками. Измельчите фисташки в блендере. Смешайте ингредиенты с заправкой для салата и украсьте веточками рукколы.

Салат с мясом и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата из свинины:

  • руккола – 3 пучка
  • соль – 2 щепотки
  • белый молотый перец
  • клубника или земляника – 240 г
  • лимон – 1-2 шт.
  • свинина нежирная – 350 г
  • оливковое масло – 6-4 ст. ложек.


Нарежьте дольками клубнику. После маринования обжарьте свинину до готовности. Кусочки поджаренного мяса смешайте с зеленью рукколы, лимонной цедрой и дольками клубники. Под конец рекомендуем сбрызнуть оливковым маслом и соком, который остался после жарки.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Салат с рукколой стал так популярен, что, кажется, без него не обходится ни одно праздничное меню. Это дань моде на итальянскую кухню, да и само слово руккола – итальянское. В других странах эта жестковатая, слегка острая салатная зелень известна под другими именами: аругула или рокет.

Для салата с рукколой нужна свежая, упругая зелень, а вовсе не вялые или пожелтевшие листочки. К сожалению, руккола хранится недолго. Старайтесь купить на рынке сухую, не сбрызнутую водой, рукколу, а еще лучше – в вакуумном пакете. Чтобы продлить срок ее жизни в холодильнике, не нужно ее мыть или даже споласкивать водой. Руккола в пакете хранится хорошо, а купленную на рынке разложите в лоток тонким слоем и затяните пленкой. Каждый раз, поднимая пленку, чтобы взять порцию рукколы для салата, перебирайте оставшуюся и выбрасывайте пожелтевшие или подгнившие листочки.

Можно приготовить и теплый салат с рукколой: добавьте горячие ингредиенты, например, кусочки обжаренной куриной грудки или жареные креветки, или помидоры черри в салатную зелень и перемешайте. Или, наоборот, положите рукколу в сковороду, в которой готовились ингредиенты салата в последний момент. Зелень станет мягкой и по текстуре, и на вкус.
В качестве заправки для салата с рукколой идеально подходит винегрет, приготовленный из оливкового масла первого холодного отжима и качественного винного уксуса.

Летом зеленые салаты, пожалуй, самое незаменимое блюдо на столе. Кроме того, что это дико полезно и вкусно, их приготовление занимает максимум 10 минут. Редакция ELLE собрала 5 салатов с рукколой, заряженных витаминами и хорошим настроением.

Зеленый салат с рукколой

Рецепт Глена Баллиса, ресторан KyznyaHouse

Ингредиенты:

Фасоль эдамаме — 20 г

Фасоль стручковая — 30 г

Мини-шпинат — 5 г

Семена тыквы — 5 г

Капуста белокочанная — 15 г

Масло оливковое — 4 г

Для заправки:

Соевый соус — 10 г

Апельсиновый фреш — 15 г

Масло оливковое — 8 г

Способ приготовления:

1. Нарежьте ломтиками огурцы, смешайте их с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цукини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината.

2. Сверху выложите половину свежего авокадо.

3. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты.

4. Заправьте салат оливковым маслом и приготовленным соусом на основе меда.

5. Готовый салат украсьте семенами тыквы.

Зеленый салат с семечками и рукколой

Рецепт Антона Ковалькова, ресторан «Белуга»

Ингредиенты:

Микс салата — 50 г

Зеленое яблоко — 50 г

Молодой цукини — 60 г

Оливковое масло — 15 г

Семечки подсолнуха — 10 г

Дегидрированная черная смородина — 10 г

Для заправки:

Белый салатный сладкий лук — 500 г

Горчица дижонская — 40 г

Оливковое масло — 500 г

Белый винный уксус — 40 г

Персиковый уксус — 20 г

Способ приготовления:

1. Мелко нарубите лук, смешайте с оливковым маслом. Добавьте соль, сахар, мед, горчицу, винный уксус и персиковый уксус. Все тщательно перемешайте.

2. В глубокую тарелку выложите 70 г заправки, сверху салат, рукколу. Тонко нарежьте зеленое яблоко и выложите в тарелку. Затем тонкие слайсы цукини.

3. Обжарьте семечки и тоже выложите в тарелку.

4. Добавьте соль, перец и оливковое масло в салат. Украсьте ягодами черной смородины. Несколько ягод протрите в порошок и насыпьте поверх готового салата.


Начало лета — время свежей зелени. Шпинат, щавель, молодая редиска с ботвой, разнообразные салаты. Уже пробились из-под земли побеги мяты, тимьяна, их можно добавить в соус, которым мы польем полезные продукты, ягоды и овощи, богатые витаминами. Легкий и свежий салат — одна из самых важных составляющих летнего рациона. Готовим полезные салаты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Салат с рукколой и грушей

Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • 20 г рукколы
  • 20 г шпината
  • 40 г томатов черри
  • 40 г груши конференц
  • 7 г лепестков миндаля

Для заправки (40 г на 1 порцию)

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 10 г дижонской или зернистой горчицы
  • 70 мл оливкового масла первого отжима
  • 200 мл рафинированного оливкового масла
  • 70 мл винного или яблочного уксуса
  • Пучок свежей петрушки
  • 1 шт. лука-шалота
  • Соль и перец

Шаг 1. Черри нарезать четвертинками, грушу — на небольшие дольки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Шаг 2. Заправка: зелень мелко порубите. Лук-шалот очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Шаг 3. Зелень и лук залить уксусом, поставить на средний огонь и немного подогреть (не доводить до кипения). Дать остыть. Затем добавить горчицу и хорошо взбить венчиком.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Шаг 4. Добавить оливковое масло и продолжить взбивать.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Шаг 5. Как только масло вмешается в смесь горчицы и уксуса, начните тонкой струйкой добавлять рафинированное масло, не прекращая взбивать (до средней между сметаной и жирными сливками консистенции). Добавить соль и перец по вкусу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Шаг 6. Все выкладываем в тарелку, заливаем заправкой и перемешиваем.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Эффектный салат с креветками

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    • 1 авокадо
    • 30 г мини-шпината
    • 8 больших креветок
  • 50 г шампиньонов
  • 50 г вешенок
  • 10 г сливочного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • Пара веточек петрушки
  • 4 г белого или черного кунжута

Заправка вафу

p, blockquote 11,0,1,0,0 -->

  • 60 г лука
  • 140 г дайкона
  • 140 мл растительного масла
  • 160 мл соевого соуса
  • 140 мл рисового уксуса
  • 140 г сахара
  • 30 г имбиря
  • 30 г чеснока
  • 30 г горчицы

Шаг 1. Соус: лук почистить, нарезать лук и дайкон. Отправить твердые ингредиенты в миксер и добавить жидкости.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Шаг 2. Для салата шампиньоны обжарить на оливковом и сливочном масле две минуты, добавить очищенных креветок и вешенки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Шаг 3. Обжарить еще две минуты, положить кубик сливочного масла и нарезанную петрушку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Шаг 4. Шпинат выложить на тарелку. Авокадо почистить, крупно нарубить, выложить на тарелку, сверху — креветок с грибами, полить соусом и посыпать кунжутом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Салат с зеленью, тыквой и рикоттой

Рецепт Павла Поцелуева, бренд-шефа ресторана «Жажда Крови»

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

  • 40 г салата романо
  • 40 г стеблей сельдерея
  • 40 г сыра рикотта
  • 60 г запеченной тыквы
  • 30 г яблока
  • 10 г кумквата
  • 15 г грецких орехов
  • Соль и сахар
  • Оливковое масло
  • Пара веточек тимьяна

Для соуса (40 г на 1 порцию)

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

  • 100 г йогурта
  • 15 г горчицы
  • 20 г рисового уксуса
  • Цедра лимона
  • Соль и перец

Шаг 1. Для соуса соединить йогурт, горчицу, уксус, цедру лимона, специи и перемешать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Шаг 2. Тыкву нарезать кубиками, посолить, посыпать сахаром, полить маслом, добавить тимьян и запекать в духовке 16 минут при 200 градусах.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Шаг 3. Сельдерей нарезать толщиной 5 мм, яблоко — дольками, кумкват — кольцами, романо произвольно нарвать.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Шаг 4. Подача: в миску выложить салат, сельдерей, яблоки, кумкват, заправить соусом, сверху выложить тыкву и рикотту. Посыпать орехами.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Салат с ягодами и сыром дорблю

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторанов Rose BarForte Bello, «У DЯDИ МАКСА», проекта No secret by Valeriya

p, blockquote 22,1,0,0,0 -->

  • 20 г мини-шпината
  • 15 г сыра дорблю
  • 5 г малины
  • 15 г голубики
  • 15 г ежевики
  • 2 г базилика

Для заправки

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

  • 35 г малины
  • 10 г горчицы
  • 10 мл красного винного уксуса
  • 10 г сиропа топинамбура

Шаг 1. Для приготовления заправки смешайте в блендере малину (35 г), горчицу, винный уксус и сироп топинамбура.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Шаг 2. Начинаем собирать салат: на тарелку выложить шпинат, базилик, ягоды, нарезать сыр и полить заправкой.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Большой листовой салат с авокадо

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шеф ресторана Lesnoy

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

  • 10 г редиса
  • 30 г салата романо
  • 40 г салата айсберг
  • 20 г рукколы
  • 30 г стручкового гороха
  • 20 г кресс-салата
  • 100 г авокадо

Для заправки

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

  • 40 г листьев мяты
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 110 мл рисового уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль и сахар

Шаг 1. Листья рукколы, романо, айсберга промываем, даем воде стечь. Опускаем в глубокую миску.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Шаг 2. Очищенный авокадо режем пополам, вынимаем косточку, тонко нарезаем и выкладываем на листья салата.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Шаг 3. Украшаем сверху кружочками редиски.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Шаг 4. Для заправки опускаем в блендер листья мяты и очищенный чеснок, добавляем рисовый уксус, оливковое масло, соль и сахар. Взбиваем до однородной консистенции и заправляем салат.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Салат «Пять капуст»

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

  • 60 г фиолетовой капусты
  • 20 г цветной капусты
  • 20 г брюссельской капусты
  • 20 г брокколи
  • 10 г кольраби
  • 5 г кедровых орехов
  • 5 г тыквенных семечек
  • 10 мл смеси оливкового масла с лимонным соком

Для эстрагонового соуса (60 мл на 1 порцию)

p, blockquote 33,0,0,1,0 -->

  • 4 г эстрагона
  • 2 г лука-сибулета
  • 2 г петрушки
  • 40 г йогурта
  • 20 г майонеза
  • 10 мл сливок
  • Кусочек чили
  • 1 г каперсов
  • Щепотка желатина
  • Соль

Шаг 1. Промыть всю капусту. Брокколи и цветную разобрать на крупные соцветия. Цветную нарезать на тонкие ломтики.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Шаг 2. Фиолетовую капусту нарезать тонкой соломкой и замочить в воде со льдом. Кольраби очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики и замочить в воде со льдом.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Шаг 3. Брюссельскую капусту и брокколи отварить до полуготовности, охладить.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Шаг 4. Цветную капусту замариновать в оливково-лимонном соусе.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

Шаг 5. Для соуса зелень ошпарить в кипящей воде и охладить в воде со льдом. Обсушить.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

Шаг 6. Желатин замочить в холодной воде до набухания.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

Шаг 7. Смешать все ингредиенты, кроме желатина, в блендере. Желатин растопить и добавить в соус. Добавить соль и перец по вкусу и дать настояться в холодильнике 2-3 часа.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Шаг 8. На тарелку выложить соус эстрагон. Дальше красиво выложить все виды капусты, сбрызнуть оливково-лимонным соусом и посыпать нарубленными семечками.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

p, blockquote 45,0,0,0,1 -->

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат с рукколой – это целая кулинарная вселенная. Ароматная травка с резными листиками настолько самодостаточна, что её можно просто положить на хлеб или лаваш, кушать так. Кулинары утверждают, что из всех листовых приправ у рукколы – самый «мясной» вкус, а блюда, приготовленные с ней, становятся более сытными. Если сделать даже самый простой салат с рукколой, эта еда заиграет всеми гранями вкусовых оттенков. Кроме того, ароматные листики можно засушить на зиму. Но следует знать, что во всей продуктовой гамме есть продукты, которые «звучат» с такой добавкой лучше всего, а некоторые плохо сочетаются.


  1. Как приготовить салат из рукколы
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. С чем сочетается руккола в салате
  4. Чем заменить рукколу в салате
  5. Простые и вкусные рецепты

Как приготовить салат из рукколы

Иногда встречается в кулинарной среде выражение: руккола – салат-трава. Действительно, будучи травянистым растением по ботаническому определению, она используется как салатный овощ. С горчичной травой (это ещё одно название) готовят самый простой овощной салат, который называется микс салатов. Это салатное ассорти, когда в большой салатной миске перемешаны политые заправкой лолло россо, айсберг, романо и другие листовые салаты, и с ними руккола. Сочные листики и неповторимый насыщенный горчично-ореховый вкус делают все салаты с рукколой кулинарными шедеврами.


По-настоящему вкусный салат получится, если соблюдать несложные правила. Если Вы их знаете, то вы знаете, как приготовить салат из рукколы.

  • Трава перед приготовлением должна быть вымыта и просушена. Обрезают только нижние концы растения, для блюд надземную часть при необходимости рвут руками. Благодаря такому способу измельчения можно готовить интересные блюда. Например, салат из рукколы и курицы, в котором отварное мясо тоже «рвут», разделяют на волокна. Кстати, такой способ разделки готового мяса всё более популярен: сочетание «рваное мясо» можно встретить и в ресторанном меню.


  • Чем мельче стебли, тем острее их вкус. Это нужно учитывать, подбирая эту зелень для гармоничного сочетания с другими компонентами блюд. Например, если делается салат с хамоном, возьмём более крупные стебельки. А когда готовим салат с инжиром и рукколой, можно добавить остроты сладкому нейтральному базовому вкусу, взяв маленькие пряные стебли.


  • Салат из рукколы подаётся к столу без промедлений и съедается сразу. Иначе сочная зелень выделит сок и утратит свою хрустящую свежесть. Кстати, горчичная трава не любит длительную термическую обработку, но при этом она очень вкусна в составе тёплых салатов – таких, как, к примеру, салат с рукколой и беконом.


  • Отдельный пункт – заправка салата с рукколой. Лучше всего для этого подходит оливковое масло с лимонным соком, бальзамический уксус. Категорически неприемлемы майонез и горчичный соус: майонез своей маслянистой густой консистенцией подавит лёгкость пряной травы, а горчица не нужна, поскольку она тоже относится к крестоцветным — вкус будет слишком резким.


  • Наконец, вкусный салат с рукколой может быть приготовлен только из свежей зелени. Хранится горчичная трава в холодильнике не более шести дней в воде. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Если вы собираетесь готовить салат с рукколой и шпинатом, оба вида зелени берите одновременно и готовьте как можно быстрее. При покупке отбраковывайте пожелтевшие и слишком большие побеги.

К слову, рукколу можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Прочитав простую инструкцию, вы обеспечите себя свежим салатом и не будете тратить время на его поиски в супермаркете.


Полезные свойства и противопоказания

Как у всякой приправы, у рукколы есть и полезные свойства, и противопоказания. Многочисленные витамины и микроэлементы помогают повысить иммунитет, борются с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, состояние кожи, положительно влияют на нервную систему и работу мозга.

Когда обсуждаются польза и вред, руккола – салат, который очень полезен больным подагрой: он хорошо взаимодействует с такими видами пищи как мясо и кислотообразующие продукты, тем самым препятствуя образованию уратов (соли мочевой кислоты).

Кроме того, диетический салат с рукколой настоятельно рекомендуют диетологи людям с избыточным весом: эта травка создаёт полную иллюзию насыщения и достаточно небольшой порции для утоления голода.

К сведению желающих похудеть с помощью салата: калорийность 100 грамм рукколы около 25 ккал. Поэтому даже на строгой диете врач разрешит скушать салат с ростбифом и рукколой при условии, что мяса будет поменьше, а рукколы побольше.

Не рекомендуется горчичная трава больным сахарным диабетом, гиперацидными гастритом и язвой. Во время беременности употребление приправы нужно максимально сократить. Если у вас аллергия на крестоцветные (капуста, горчица, редька), то и руккола вызовет аллергическую реакцию.

С чем сочетается руккола в салате

Список того, с чем сочетается руккола в салате, очень длинный, но вкратце это:

  • мясо и мясные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты (очень интересный получается салат с хурмой и рукколой);
  • сыры;
  • паста и крупы (есть и такой вид этого блюда, например, салат с киноа и рукколой);
  • грибы и фасоль.

Кстати, салат с рукколой и фасолью известен чуть ли не с античных времён: в Египте пряной травой приправляли блюда из бобовых: традиционных для этого региона. Из овощей очень гармоничны с этой травой баклажаны, особенно вкусны тёплые салаты с добавлением ореха.

Можно сказать, что эта трава подходит к любому виду продуктов. Но кулинары отмечают, что идеальное сочетание – это сыр (твёрдый особенно), орехи, паста. Поэтому стоит приготовить тёплый итальянский салат с рукколой, макаронами и пармезаном. Если же вы любите мягкие сыры, можно взять фету, оливки, помидоры и огурцы и сделать быстрый и полезный греческий салат с рукколой. Тем, кто предпочитает моцареллу, рекомендуется салат капрезе с рукколой. Есть ещё одна разновидность итальянских сыров — страчателла, совсем мягкой консистенции и с таким же мягким сливочным вкусом. Салат со страчателлой и рукколой станет открытием для тех, кто привык к более традиционным блюдам, так как этот сыр по вкусу похож на сливочно-сырное мороженое.


Пряная травка создаёт интересные вкусовые сочетания: Юлия Высоцкая в одном из своих праздничных рецептов предлагает сделать дынный салат с прошутто и рукколой, приправленный соком цитрусовых.


Для заправок лучше всего подходит оливковое масло плюс сок лимона. Но в тех случаях, когда в состав салата входят грейпфрут или другие цитрусовые, можно обойтись без лимона. А вот когда готовим салат с морским коктейлем (мидии, кальмары, креветки и прочие дары морей) или морской рыбой, лимонный сок очень даже кстати. Вообще, соус для салата с рукколой должен быть максимально лёгким и не слишком пряным, учитывать ингредиенты блюда.

Не пропустите подборку оригинальных салатов, приготовленных из рукколы с креветками. Узнайте, с чем ещё можно сочетать эти два ингредиента, кликнув по ссылке.


Чем заменить рукколу в салате

Базилик – это первое, что приходит на ум при вопросе, чем можно заменить рукколу в салате. Эти травы взаимозаменяемы, хотя различаются по вкусу: руккола заметно острее, а у базилика более выраженный аромат. Другие «заместители» горчичной травы – кресс-салат и листовая горчица.


Если вы хотите приготовить, салат с рукколой и грушей, можно использовать кресс-салат, он хорошо оттенит деликатесную грушевую сладость.

Простые и вкусные рецепты

Чтобы приготовить в домашних условиях салат из рукколы, есть рецепты простые и очень простые. Они могут быть мясными и вегетарианскими, но особенно вкусны закусочные блюда, объединяющие в себе все эти продукты.

Попробуйте приготовить салат с языком и рукколой. Мясной деликатес прекрасно сочетается с насыщенным орехово-горчичным вкусом травы. Нам понадобятся:

  • 200 г отварного говяжьего языка;
  • пучок рукколы;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • кедровые орешки.

Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом. Все составляющие нарезаются соломкой, рукколу рвём руками, солим, заправляем и перемешиваем.


Вкусен салат с горчичной травой и мясом птицы. Он включает такие ингредиенты:

  • 200 мяса (индейка, курица);
  • 100 г рукколы;
  • апельсин;
  • лук-шалот.

Филе нарезаем средними кубиками, дольки апельсина очищаем от плёнок и разрезаем на три части. Траву моем, рвём и выкладываем на блюдо. На эту подушку помещается мясо и апельсин, сверху – кружочки лука. Всё посыпаем крупной солью, слегка перчим, поливаем оливковым маслом. Эта закуска хороша тем, что птицу можно взять копчёную – и тогда салат будет поострее, а можно и отварить филе, что сделает вкус нежнее.


Простые и вкусные рецепты салата с руколой часто включают в себя не только мясо птицы, но и яйца. Очень часто для праздничных рецептов выбирают перепелиные яйца, потому что в силу своей миниатюрности выглядят изящнее, их достаточно разрезать пополам, а не крошить кубиками, как куриные. Пример такого салата – яйца с рукколой, яблоком и грибами. На 100 г шампиньонов – пучок горчичной травы, 10 яиц и яблоко. На зелень выкладываем разрезанные пополам отваренные яйца, обжаренные или даже сырые пластинки грибов, разрезанное на кубики яблоко. Его надо очистить от кожуры и серединки и полить лимонным соком, чтобы не потемнело – кстати, все рецепты приготовления салатов с рукколой, свежими яблоками и грушами предполагают этот момент. Солим и поливаем оливковым маслом.


Вкусен и необычен салат с рукколой и гранатом. Его изысканность дополняет голубой сыр с плесенью. Для одного граната понадобится:

  • большой пучок рукколы;
  • горсть грецких орехов;
  • 100 г голубого сыра.

Из граната выбираем зёрна, крошим сыр, добавляем крупно нарезанные орехи и смешиваем с рукколой. Приправляют такой салат смесью оливкового масла, лимонного сока и соуса наршараб (его готовят из уваренного гранатового сока).


Изысканный, но простой и быстрый рецепт – салат с рукколой, ветчиной и грушей. Берём 100 ветчины, грушу, пучок рукколы и немного кедровых орешков. На блюдо кладём траву, поверх неё кубики ветчины, затем разрезанная на небольшие дольки груша. Орешки слегка обжариваем, засыпаем сверху. Поливаем смесью оливкового масла и сока лимона, слегка присаливаем и перчим и подаём на стол, не перемешивая.

В заключение – руккола хороша тем, что даёт простор воображению. И каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне и приготовить с пряной травой уже привычные салаты, внеся разнообразие в традиционные рецепты.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рецепты из рукколы с фото помогут приготовить блюда с полезной пряной зеленью. Рецепты приготовления рукколы не ограничиваются добавлением зелени в салаты. Блюда с рукколой – это пасты, ризотто и пиццы, где вместо базилика используют свежие молодые листья и побеги руколы. Даже соус песто можно приготовить не из базилика, а с листьями руколы. Есть рецепты, где руколу обжаривают на оливковом масле и добавляют в пасту и рис. Считается, что рукола улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых. Семена руколы используют для приготовления острой горчицы. Кроме того, из семян руколы готовят масло, которое добавляют при консервировании овощей. Рукола (рукколла, руккола, руколла, гулявник, аругула, rucola, рокет, arugula, rocket, roquette, rugula) - пряная, с легкой приятно горчинкой, немного маслянистая на ощупь трава. Пряность эта использовалась в кулинарии еще в Древнем Риме. В диком виде известна как гулявник лекарственный. Рукола снискала популярность среди любителей средиземноморской, прежде всего, итальянской кухни, благодаря специфическому орехово-горчичному вкусу. Молодые листочки добавляют в салаты, чаще в смеси с салатом латуком, мелко нарезанные листья руколы примешивают в закуски из творога или просто посыпают отварной картофель.


Салат из рукколы с кедровыми орехами

кедровые орехи, салат руккола, пармезан, чеснока, растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец, сок лимона

раздел: Салаты овощные


Салат из морепродуктов с рукколой

креветки или криль, руккола, кедровые орешки, пармезан (тертый сухой), оливковое масло, уксус и специи для заправки

Читайте также: