Салат из сельдерея и капусты без масла
Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.
Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 100–150 г винограда;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.
Попробуйте 🍗
2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 2–3 черешка сельдерея;
- горсть оливок;
- ½–1 красная луковица;
- 200–250 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.
Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.
Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 😋
3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2 средние свёклы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1–2 черешка сельдерея;
- несколько салатных листьев;
- 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.
Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.
Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.
Такого вы ещё не пробовали 💜
4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- ½ красной луковицы;
- 3 черешка сельдерея;
- 200–250 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ пучка петрушки или кинзы;
- 2 крупных лайма или лимона;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.
Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.
Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.
Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 среднее яблоко;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.
Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.
Приготовьте 🦀
6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка гриль;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 2 небольших яблока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.
Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.
Посыпьте салат измельчёнными орехами.
Сделайте 🍏
7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 1–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.
Согрейтесь сытным супчиком 🎃
8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4–6 черешков сельдерея;
- горсть грецких орехов;
- 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.
Запомните 🍍🔪
9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами
Ингредиенты
- 300 г редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 черешка сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥗
10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном
Ингредиенты
- 7–8 черешков сельдерея с листьями;
- горсть миндаля;
- 4–5 королевских фиников;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 60 г пармезана;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.
Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.
С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.
Как приготовить блюдо «Салат из капусты и сельдерея с яблоком»
- Капусту тонко нашинковать.
- Яблоко нарезать кубиками.
- Сельдерей измельчить.
- Все ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом.
- Капуста - 160 гр.
- Сельдерей - 50 гр.
- Яблоко - 100 гр.
- Масло растительное - 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и сельдерея с яблоком» (на 100 грамм ):
Каждая женщина, мечтающая быть стройной, задумывается о своем рационе. Полезным и безвредным для фигуры продуктом является всем знакомая капуста. Этот овощ отличается невысокой калорийностью, растет на любой даче и недорого стоит на рынке или в магазине. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, можно включать в перечень ежедневных блюд салат из капусты для похудения.
Как капуста способствует снижению веса
Причины, по которым худеющим стоит употреблять легкие салаты из капусты:
- Низкая калорийность овоща. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал.
- Высокое содержание грубых растительных волокон. Благодаря этому блюдо из капусты наполняет желудок и обеспечивает чувство сытости на 3–4 часа.
- Положительное влияние овоща на содержание в крови глюкозы. Снижение уровня сахара в организме вызывает чувство голода, и, как следствие, — потребность в приеме пищи. С помощью опытов на животных установлено, что питание капустными листьями приводит к стабилизации этого показателя и повышению устойчивости к глюкозе.
- Большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, поддерживающий иммунитет к простудным заболеваниям, и витамин А, положительно влияющий на кожу и органы зрения. Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, сохраняют здоровье зубов и костей.
- Антиоксиданты (глюкозинолаты), побуждающие организм расходовать жир в качестве источника энергии. Эти вещества помогают быстро похудеть, повышая выносливость мышц во время физических нагрузок. Кроме того, они еще и защищают организм от злокачественных опухолевых процессов.
- Высокое содержание клетчатки, ускоряющей переваривание пищи и очищающей кишечник от шлаков.
Рецепты салата
Из этого листового овоща можно приготовить множество салатов. Свежее кушанье выглядит аппетитным, к тому же оно вкусно и полезно.
Из свежей капусты
Для приготовления диетического салата из свежей капусты и огурцов берутся следующие ингредиенты:
- ½ кг капусты;
- 2 свежих молодых огурца;
- несколько веточек свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
- 3 пера зеленого лука;
- соль и черный перец — по вкусу;
- нежирная сметана или подсолнечное масло для заправки.
- Помыть и обсушить овощи и зелень.
- Убрать с капусты поврежденные листья.
- Тонко нашинковать ее.
- Огурцы нарезать соломкой или кубиками.
- Зелень мелко порезать.
- Все перемешать в салатнице.
- Залить заправкой, посолить, поперчить и снова перемешать.
Из белокочанной капусты
Можно приготовить красивый легкий салатик для похудения из таких продуктов:
- половина головки белокочанного овоща среднего размера;
- 1–2 морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 ст. л. свежих ягод клюквы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль — по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Нашинковать или натереть на терке белокочанную капусту.
- Добавить соль и размять ложкой, чтобы выделился сок.
- Очистить и натереть на крупной терке морковь.
- Лук нарезать полукольцами.
- Соединить все подготовленные овощи.
- Смешать в отдельной посуде сахар, уксус и масло.
- Дать соусу постоять 5 минут и заправить им салат.
Из пекинской капусты
Для разнообразия худеющим стоит включить в свое питание экзотический салат из пекинской капусты с авокадо.
Компоненты для него:
- ½ кг “пекинки”;
- 1 плод авокадо;
- 1 свежий огурец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- ¼ лимона;
- 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
- “Пекинку” тонко нашинкуйте.
- Огурец нарежьте пластинками.
- Авокадо освободите от кожуры и косточки и порубите кубиками.
- Сельдерей, укроп и петрушку измельчите.
- Смешайте в миске вышеуказанные продукты.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, залейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
- Отожмите лук от жидкости и добавьте к остальным овощам.
- Все ингредиенты перемешайте, залейте маслом, посолите и поперчите.
- Перед употреблением необходимо дать салату постоять в прохладном месте 15 минут.
Из цветной капусты
Витаминное, полезное и диетическое блюдо — салат из брокколи и цветной капусты. Берем необходимые продукты:
- 400 г цветной капусты;
- столько же брокколи;
- 200 г репчатого лука:
- 0,5 стакана нежирной сметаны:
- чесночный порошок;
- луковый порошок;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- красный острый перец (сухой);
- пучок зелени.
- Режем лук тонкими полукольцами.
- Брокколи измельчаем.
- Цветную капусту разбираем на соцветия.
- Зелень мелко режем.
- Все овощи перемешиваем в миске.
- Заливаем сметаной и соевым соусом.
- Приправляем чесночным и луковым порошками, перцем, солью.
- Снова все смешиваем и красиво выкладываем в прозрачную салатницу.
Из фиолетовой капусты
Салат из фиолетового овоща в сочетании со сладким перцем, помидорами и луком — кладезь витаминов. Для него нужно подготовить:
- половинку кочана фиолетовой капусты;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 луковица красного сорта;
- 1 спелый помидор;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок свежей зелени;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Вымойте кочан и удалите испорченные листья. Нашинкуйте овощ.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец очистите и порежьте квадратиками 2 на 2 см.
- Помидор измельчите кубиками.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Полейте кушанье смесью оливкового масла и лимонного сока, добавьте черный перец и соль.
- Перемешайте все компоненты и выложите на тарелку.
Противопоказания и вред
У похудения на капусте есть противопоказания и отрицательные стороны:
- Продукт богат минеральными солями, а их излишек может навредить тем, у кого есть склонность к отложению солей в суставах.
- Капуста — грубая пища, и после ее употребления возможны проблемы с кишечником: коликообразные боли или метеоризм. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта салатами из свежего овоща лучше не увлекаться.
- Не стоит много есть этого продукта и беременным женщинам: вздутый кишечник будет давить на матку, провоцируя ее сокращения.
- Вышесказанное касается и тех, кто переживает обострение заболевания почек, поджелудочной железы и печени.
- Килограммы, сброшенные во время диеты, в основе которой лежит капуста, возвращаются через 3–4 недели. К тому же вкус этого продукта при длительном однообразном употреблении станет неприятен.
Результаты и отзывы
Люди, использовавшие для похудения капустную диету, отмечают ее эффективность и доступность. Утверждают, что вес сбрасывается за несколько дней. А постоянное присутствие в рационе блюд из этого овоща не позволяет лишним килограммам вернуться.
Ольга, 28 лет, Краснодар: «Люблю капустную диету. Овощ этот могу есть в любом виде, и он не надоедает. Заметила, что все блюда с ним не дают прибавку в весе, будь то салат, голубцы или пирожки с капустой. Когда полнею, включаю его в меню, и рацион получается достаточно многогранным. За неделю удается сбросить 4–5 кг. Делаю салаты с ней, кроме того, варю овощные супы с листовой красавицей. Ну и без тушеной капустки стол не обходится. Не помешает к ней кусочек вареного мяса. Но диета эта должна продолжаться максимум неделю, иначе организму не будет хватать всего необходимого».
Екатерина, 31 год, Самара: «Сидела для похудения на множестве диет, но на одних вес уходил слишком медленно, а на других совсем не сдвигался с места. И только капустная диета входит в число моих любимых. Этот полезный овощ обожаю. Принцип питания состоит в том, чтобы есть только блюда, приготовленные из него. Это могут быть тушеные овощи, сырые салатики (с луком, перцем, морковью, помидорами). Добавляю в них оливковое масло. В течение дня пью много зеленого чая. Вес уходит за 5 дней. Рацион однообразный, поэтому советую во время диеты принимать витамины».
Елена, 42 года, Спасск-Дальний: «Капустная диета считается безопасной и не подходит лишь имеющим проблемы с пищеварением. Овощ содержит полезные микроэлементы и клетчатку, поддерживающие худеющий организм. Лучшая длительность такого питания — 1 неделя. В течение года можно повторять курс несколько раз. При правильно соблюденной диете за 5 дней можно потерять 5 кг. Это и очистка кишечника, и обогащение витаминами, и нормализация обмена веществ. Побочных эффектов не бывает».
Лилия, 20 лет, Ужгород: «Капустные кушанья помогут похудеть быстро и вкусно. Употребляя овощ в качестве основного блюда хотя бы раз в день, можно лишаться каждую неделю по 2 кг. Сложного в приготовлении ничего нет, главное, проявить фантазию и творить на кухне вкусности на свое усмотрение. Это могут быть постные борщи, голубцы, оладушки, запеканки. Не забывайте о салатиках из квашеной и свежей капустки, в которые можно добавить отварную куриную грудку или рыбу. Моя диета была не слишком жесткой. Все яства готовились с натуральным подсолнечным маслом. Ежемесячно я теряла 8 кг».
Говорят, когда в ансамбле обмениваются талантами зеленое яблоко и сельдерей, это помогает сбросить лишний вес. Может, и так. Но салат с сельдереем, яблоком и квашеной капустой я делал не из этих соображений. Просто сельдерей попался радостного цвета, а яблоко – отменно кислое. Ну, а ядреная квашеная капуста довершила композицию.
Ингредиенты для «Салат с сельдереем, яблоком и капустой»:
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Яблоко (зеленое) — 0.5 шт
- Капуста квашеная — 100 г
- Лук белый (маленькая луковица) — 1 шт
- Кинза (маленький) — 1 пуч.
- Масло кукурузное
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 561.9 ккал | белки 10.3 г | жиры 42.3 г | углеводы 42.2 г |
Порции | |||
ккал 140.5 ккал | белки 2.6 г | жиры 10.6 г | углеводы 10.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 5 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Салат с сельдереем, яблоком и капустой»:
Зеленое яблоко мелко порезать. Тереть на терке не советую: не тот эффект, совершенно другой вкус.
Сельдерей порезать тонкими шайбами.
Лук порезать четвертькольцами.
Капусту, если крупная, порубить ножом.
Мелко порезать кинзу.
Все смешать, добавить масло, перемешать, проверить на вкус, если нужно – скорректировать: добавить немного капустного рассола, лимонного сока, кунжутного масла. Словом, по вашему вкусу.
Дать салату немного постоять, еще раз перемешать – и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат из цветной капусты с яблоком, сельдереем и дайконом
- 15
- 36
- 4897
Салат "Ужин лентяйки"
- 38
- 142
- 5290
Салат с фасолью и свеклой
- 48
- 346
- 3256
Салат "Простой"
- 34
- 308
- 2703
Салат из свеклы со сливой и орехами
- 4
- 8
- 3875
Салат с клубникой №1
- 39
- 12
- 1040
Салат "Свежие витамины"
- 6
- 15
- 1382
Салат из баклажан "Осенний"
- 39
- 157
- 17977
Салат "Семейный"
- 10
- 104
- 1552
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дорожный"
- 99
- 959
- 11556
Картофельные дольки "По-американски"
- 189
- 3216
- 74987
Бутерброды с яйцом, сыром и зеленью
- 123
- 1131
- 41730
Фотографии «Салат с сельдереем, яблоком и капустой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 апреля vasilevg # (автор рецепта)
9 апреля vasilevg # (автор рецепта)
7 апреля vasilevg # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года tomi_tn #
18 апреля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года ivkis1999 #
17 апреля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года ivkis1999 #
18 апреля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Ирушенька #
17 апреля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Vishnja #
17 апреля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лето — сезон сельдерея (листового, черешкового, а к сентябрю и корневого). А значит, грех не вспомнить о пользе этого растения. Кроме насыщения человеческого организма витаминами и минералами, эта культура помогает стройнеть. Сельдереевая диета для похудения считается быстрой и действенной, хоть и не популярной (не всем по душе вкус этого овоща).
Особенности сельдереевой диеты
Сельдерей — овощ с отрицательной калорийностью. Для того, чтобы усвоить эту пищу, тело тратит энергии больше, чем получает с овощем. В этом и заключается главный секрет похудения с этой огородной культурой.
Отзывы уверяют: на «зеленой» диете в первый же день получится потерять до 3 кг. При этом есть можно много и часто (но только правильные продукты, приготовленные согласно советам диетологов — о них ниже). Калорийность 100 г сельдерея — 18-30 ккал (меньшая — у сырого овоща, большая — у приготовленного с маслом).
Во время диеты запрещены жареное, соленое, копченое, мучное, жирное, сладкое. Также под запретом консервированные и маринованные продукты, газировка, алкоголь. Кофе и чай разрешены, но — исключительно без сахара.
Ее достоинства
- Вам не придется голодать. Так как у сельдерея отрицательная калорийность, чем больше вы съедите, тем больше калорий сожжете. То есть, при этой диете нужно постоянно жевать. Мечта, да и только!
- Сельдерей обладает мягким мочегонным действием. Продукт помогает организму избавиться от излишков жидкости, благодаря чему с тела уйдут одутловатость, отеки, нетипичный для веса объем.
- Овощ — источник клетчатки, естественной «щетки», очищающей внутренние стенки кишечника от застойных масс. Это ценно не только для похудения, но и для здоровья (в забитом кишечнике могут возникать гнилостные процессы и опасная интоксикация организма). Кроме того, клетчатка «снимает» и слой отмерших клеток. Очищенная слизистая лучше заселяется полезными бактериями, помогающими в пищеварении.
- В составе сельдерея — ценные нутриенты, ускоряющие метаболические процессы. Скажем, эфирное масло этого овоща улучшает выработку желудочного сока, помогая кишечнику перерабатывать поступившую пищу и избегать ощущения тяжести в желудке. Также сельдерей помогает избавиться от метеоризма, запоров.
- Сельдерейное меню на каждый день не зависит от сезона. С одинаковым успехом используют все виды этого растения (корневой, черешковый и листовой сельдерей). Лучше использовать сырой овощ, готовя салаты, смузи и коктейли. Но можно допускать и приготовление горячих диетических блюд (суп, запекание, тушение).
- Диета подходит независимо от возраста: она не запрещена ни детям, ни людям за 50. Овощ показан диабетикам, страдающим хроническими колитами, гастритами, язвой.
- Сельдерей — полезное растение. В этом продукте много аминокислот (омолаживают клетки), витаминов и микроэлементов. Также среди достоинств данного продукта — улучшение сна, успокаивающее действие, улучшение водно-солевого баланса, нормализация работы щитовидки, улучшение тонуса организма. Наконец, это — естественный афродизиак.
- Согласно мнению медиков, данный продукт не вызывает аллергии.
Минусы такого питания
Даже базовая диета (на 7 дней) способна вызвать резкое падение глюкозы в крови (гипогликемию). Это состояние приносит много неудобств: кружится голова, появляется потливость, слабость, туман в глазах, головная боль. При таком состоянии нужно срочно разрешить себе один сладкий фрукт — неприятные симптомы отступят. Если этого не произошло, диету придется прекратить.
Противопоказания
- Период месячных у девушек и женщин, маточные кровотечения (из-за риска резкого падения давления и возникновения головокружений).
- Второй и третий триместр беременности (женщинам в положении сельдерей разрешен только в минимальном количестве, так как вызывает сокращения мышц матки, а значит, может вызвать выкидыш или преждевременные роды).
- Лактация (мочегонное свойство сельдерея негативным образом влияет на количество грудного молока).
- Проблемы с кровеносной системой: тромбофлебит, варикоз, гипертонический криз.
- Некоторые проблемы ЖКТ: панкреатит, прободная язва, гастрит с повышенной кислотностью.
- Камни в почках (при этой болезни запрещено увлекаться мочегонными продуктами).
- Эпилепсия.
Также нельзя сочетать эту диету с другими строгими системами питания.
Как готовить «похудительный» сельдереевый суп
Базовый рецепт
- 200 г сельдерея (черешкового);
- 500 г капусты (белокочанной);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г фасоли (стручковой, свежей или замороженной);
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1,5 литра томатного сока.
Овощи нашинковать. Залить соком. Довести до кипения, через 2-3 минуты сбавить огонь до минимума, тушить под крышкой до мягкости овощей.
Правильный «похудательный» сельдереевый суп варится без добавления жиров. Откажитесь даже от растительного масла. Соль тоже добавлять не нужно, а вот пряные травы только приветствуются — они помогут быстрее подружиться с этим блюдом.
Если в продаже нет черешкового сельдерея, используйте корневой или листовой.
Суп (на воде)
- 200 г сельдерея;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 500 г брокколи;
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 литра воды (кипяток).
Готовить так же: овощи порезать небольшими кубиками или нашинковать, залить кипятком, варить до готовности.
Этот суп готовят вместо предыдущего, чтобы блюдо не приедалось.
Три популярные сельдерейные системы питания
Похудение за 4 дня
Не самая «похудительная», зато питательная и насыщенная диета.
Конечный результат: минус 3 кг за 4 дня.
День первый
- Завтрак: белки 2 отварных яиц +200 г творога (5% или 0%).
- Обед: 250 г отварной или паровой курицы (без кожи) + чашка нежирного кефира.
- Полдник: 250 г цветной капусты (отварной, паровой либо запеченной) + свежий томат.
- Ужин: 150 г салата (капуста, сельдерей, льняное масло) + 200 г несладкого и нежирного творога.
День второй
- Завтрак: 150 г нежирной рыбы (отварной, паровой, тушеной, запеченной без жира) + стакан нежирного молока.
- Обед: 200 г паровой рыбы (несоленой) + чашка нежирного кефира.
- Полдник: 250 г салата (морковь, яблоки, сельдерей) + стакан яблочного фреша.
- Ужин: 200 г творога + кусок постной ветчины.
День третий
- Завтрак: 100 г творога + 50 г твердого сыра + чашка кефира. Продукты должны быть с пониженным количеством жира.
- Обед: 150 г курицы (отварной или паровой) + 100 г цветной капусты, запеченной или тушеной с сельдереем + чашка нежирного молока.
- Полдник: зеленое яблоко + 200 г овощного салата (можно посыпать его кунжутом или пармезаном).
- Ужин: 250 г творога с низкой или нулевой жирностью.
День четвертый
- Завтрак: белки 3 отварных яиц + чашка кефира.
- Обед: 200 г паровой нежирной рыбы + столько же кефира.
- Полдник: 100 г сельдерея (сырого или приготовленного любым описанным выше способом) + помидор.
- Ужин: 200 г нежирного йогурта.
Недельное меню
Именно для этой диеты готовят «правильный» сельдереевый суп, причем — на каждый день. Порцию такого супа регулируют по собственному усмотрению (хотя диетологи советуют не перебарщивать с объемом тарелки, иначе, приучив желудок к потреблению большого количества пищи за раз, будет сложно «договориться» с ним после окончания диеты, перейдя на калорийные супы).
Конечный результат: минус 5-7 кг.
- Первый день: 1 кг фруктов (кроме винограда и бананов — они слишком сладкие и калорийные) + суп из сельдерея, приготовленный по любому из описанных выше рецептов.
- Второй день: Суп в неограниченном количестве + 0,5 кг овощей, свежих или тушеных, отварных, паровых — но без масла. Бобовые (горох, бобы, фасоль) не подходят!
- Третий день: 500 г овощей + 400 г фруктов + «безлимитный» суп.
- Четвертый день: те же продукты, что и в предыдущий день, но с добавлением стакана нежирного кефира.
- Пятый день: 300 г говядины (запеченной или паровой) + помидоры (запеченные или свежие) + суп.
- Шестой день: 300 г говядины (запеченной или паровой) + 1 кг некрахмалистых овощей (под запретом кукуруза, картофель, сладкая тыква, бобовые) + суп.
- Седьмой день: 3 столовые ложки риса (бурого), отваренного в воде без масла + «безлимитный» сельдереевый суп + 500 мл фруктового фреша.
Перечисленные продукты нужно распределить на 4-5 приемов пищи, чтобы хватило ровно на день. Не обязательно каждый день варить свежий суп — готовое блюдо хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Повторять такую диету стоит только по прошествии 3 месяцев!
Диета на 2 недели
Сельдерейная диета на 14 дней — по сути, то же, что и недельная. Меню нужно повторять таким образом: блюда из первого дня повторяются на 8-й, из второго — на 9-й, и так далее.
Важно: не супом единым! На этой диете худеть можно и на смузи из сельдерея — так получится «выжать» из овоща еще больше пользы, ведь овощ не придется обрабатывать термически. К тому же, чередуя суп со смузи, вы получите больше шансов не возненавидеть сельдерей за 2 недели похудения. Рецептов много — осталось подобрать вариант на свой вкус:
Отзывы
То, что сельдереевая диета популярна, говорит большое количество отзывов в интернете. О таком типе питания пишут в соцсетях, на форумах и даже порталах отзывов (АйРекоменд, Отзовик). И — редчайший случай — отклики на эту диету практически все позитивные!
Вот что пишут довольные женщины:
- если не отступать от меню ни на шаг, за 2 недели можно распрощаться с 10 килограммами лишнего веса;
- такое питание улучшает работу ЖКТ, освежает цвет лица;
- диета не изнуряет, можно до седьмого пота заниматься в фитнес-клубе;
- если на других диетах худеешь только в первый день, а дальше «тишина», то на сельдерейном питании лишний вес теряется стабильно, каждый день;
- если суп «не лезет», его можно посолить, поперчить, сдобрить свежим чесноком или заправить обезжиренной сметаной;
- результат диеты сохраняется долго… если после окончания такого питания не пуститься «во все тяжкие», накупив булочек, колбасы и копченой скумбрии;
- ингредиенты сельдереевого супа обойдутся в копейки, особенно летом, в сезон овощей, а если диета «не зайдет», эти овощи можно использовать для приготовления других блюд (кроме, собственно, сельдерея — слишком уж специфический у него вкус, перебивает все остальные ингредиенты в блюдах);
- диета подойдет вегетарианцам и веганам, а сыроедам придется суп заменить на смузи (молочные коровьи продукты в данном случае заменяются соевым тофу и ореховым молоком, а говядина — грецкими орехами).
Самым нейтральным по вкусу считается корень сельдерея. Для супа его лучше не нарезать, а крупно тереть, иначе будет долго развариваться.
Единственное, на что жалуются авторы некоторых отзывов — это не на быстрое похудение (оно происходит, но разочарования не вызывает), а на вкус супа. У единиц он вызывает восторг, большинство готовят и потребляют его как нейтральное, но обязательное для красоты блюдо… Но нашлись и женщины, считающие, что этот суп заставил их возненавидеть и сам сельдерей, и всю их жизнь в целом. Поэтому людям, ненавидящим вкус этого продукта, диета строго противопоказана во избежание агрессии, ненависти к еде и желания убивать.
И еще: есть сообщение о том, что суп из сельдерея вызвал приступ у аллергика. Поэтому людям, чей организм не переносит некоторых продуктов, нужно знакомиться с этим блюдом аккуратно, начиная с небольших порций.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Читайте также: