Салат из свеклы с сливами и чесноком


Вы привыкли к закусочным салатам и считаете, что подобное блюдо должно быть солёненьким или острым? Но бывают и сладкие салаты — оригинальные, вкусные и полезные. Например, как наш сегодняшний салатик из свеклы со сливами, похожий скорее на десерт, чем на салат. Яркий, сладкий — он понравится даже капризным деткам, и вы сможете накормить их витаминной отварной свеклой!


Сладкий салат со сливами и свёклой

Сливы и свекла — сочетание оригинальное, не правда ли? Но, если присмотреться и распробовать… Лиловая «венгерка» отлично гармонирует с рубиновой свеклой, а жёлтые серединки слив создают красивый контраст. И по вкусу компания подходящая — помните рецепт салата «Бордо» с черносливом? Так вот, данный рецепт — это летний, десертный вариант острого «Бордо». Вместо чернослива берём свежие, спелые сливы; майонез заменяем сметаной или натуральным йогуртом; солёные огурчики — лимонным соком, зубок чесночка — ягодкой клюквы или малины, и получается салат-десерт!

Ингредиенты для сладкого салата со сливами и свёклой

  • 1-2 свёклы;
  • 3-5 слив;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ст.л. сметаны;
  • для подачи — веточка мяты, орехи, ягоды.


Ингредиенты для Сладкого салата со сливами и свёклой

Способ приготовления сладкого салата со сливами и свёклой

Помоем овощи и фрукты.

Отварим свёклу в мундире или запечём в фольге до мягкости. Отваривание, как и запекание, займёт примерно 40 минут. Отварную свёклу сразу по приготовлении нужно залить холодной водой на 5-7 минут — так легче будет очищать кожуру. А печёная и так легко очистится. Затем натрём свёклу на крупной тёрке.


Натрём отваренную свёклу на тёрке

Сливы лучше выбирать такие, у которых легко отделяются косточки — например, сорта «Венгерка». Тогда вы сможете аккуратно разделить их на половинки и нарезать ровными дольками.


Нарезаем дольками сливу

Смешиваем кусочки слив с тёртой свеклой, сбрызгиваем лимонным соком, сахарим и солим, перемешиваем, пробуем на вкус и регулируем кислоту и сладость, добавляя нужные ингредиенты. Вместо лимонного сока можно использовать клюквенный.


Добавляем в салат йогурт и перемешиваем

Заправляем салатик сметаной или йогуртом без добавок и перемешиваем.


Сладкий салат со сливами и свёклой

Выкладываем салат со свеклой и сливами на тарелку, украшаем листочком свежей мяты — яркий зелёный цвет очень нарядно смотрится на вишнёвом бархате салата-десерта. А для ещё большей привлекательности блюда можно украсить его несколькими ягодками малины, ежевики, посыпать измельчёнными грецкими орехами, сервировать дольками слив. Перед такой красотой трудно устоять — даже тем, кто не очень любит салаты, захочется попробовать необычное блюдо!

Салат из свеклы со сливами

крупная свекла, 1 стакан слив без косточек, 1 / 2 стакана сметаны, мед, свежие ванильные пряники.

Свеклу натрите на крупной терке. Сливу мелко порежьте и смешайте со свеклой. Заправьте сметаной и полейте медом. Украсьте салат маленькими кусочками пряника.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат овощной с яблоками и сливами

Салат овощной с яблоками и сливами Ингредиенты100 г моркови, 100 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г слив, 100 г яблок, 10 г листового салата, 100 г сметаны, сахар, соль.Способ приготовленияМорковь очистить и натереть на терке. Яблоки, сливы, огурец и помидоры измельчить. Листовой

Салат из шампиньонов со сливами и сельдереем

Салат из шампиньонов со сливами и сельдереем Понадобится: 250 г шампиньонов, 1 небольшой корень сельдерея, 200 г свежих слив, 1 большое кисло-сладкое яблоко, ? стакана консервированного зеленого горошка, ? стакана рубленых грецких орехов, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. коньяка, зелень

Салат из куриной печенки со сливами

Салат из куриной печенки со сливами Печенка куриная – 300 г, сливы – 200 г, листья салата – 1 пучок, базилик – 2 веточки, масло оливковое – 4 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л., соль и перец по вкусу.Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, слегка

Салат из сыра с капустой и сливами

Салат из сыра с капустой и сливами Твердый сыр . 200 гБелокочанная капуста . 100 гСливы . 10 шт.Репчатый лук . 1 шт.Кефир . 100 мл1. Сыр натереть на крупной терке.2. Капусту нашинковать.3. Сливы

Салат ананасовый со сливами и мандаринами

Салат ананасовый со сливами и мандаринами Ингредиенты: ананасы – 200 г, слива – 100 г, изюм без косточек – 50 г, мандарины – 4 шт., йогурт – 100 г, творог – 100 г, шоколадная стружка – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, орехи грецкие измельченные – 1 ст. ложка, ванилин по вкусу.Способ

Творожный салат со сливами

Творожный салат со сливами Ингредиенты:100 г обезжиренного творога, 300 г слив, 2 кислых яблока, 40 г красной смородины, 2 яичных желтка, 100 мл сливок, 5 г тертой лимонной цедры, 5 мл коньяка, 5 г сахара.Способ приготовления:Сливы вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки,

Салат фруктовый со сливами

Салат фруктовый со сливами Вам понадобится: Банан?—?2 шт, клубника?—?150 г, сливы?—?6 шт.Приготовление: Банан очистите и нарежьте пластинками. Клубнику промойте, переберите и также нарежьте пластинками. Сливы очистите от косточек и опять нарежьте пластинками. Смешайте все

Салат из мяса кролика со сливами

Салат из мяса кролика со сливами Ингредиенты Мясо кролика вареное – 300 г, майонез – 150 г, сливы – 5 шт., картофель – 3 шт., огурцы соленые – 3 шт., морковь – 3 шт., яйца – 3 шт., горошек консервированный – 3 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Мясо нарезают кубиками,

Салат из мяса со сливами

Салат из мяса со сливами Ингредиенты Мясо вареное – 300 г, сливы – 50 г, фасоль белая консервированная – 200 г, яйца – 2 шт., картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., сметана – 3 ст. ложки, хрен тертый – 1 ч. ложка, соль по вкусу.Способ приготовления Мясо нарезают кусочками или тонкими

Салат из репчатого лука со сливами

Салат из репчатого лука со сливами Очищенный лук вымыть и нарезать очень мелкими кубиками. Сливы освободить от косточек, нарезать полосками. Фисташки истолочь или раскатать скалкой на доске. Перемешать все приготовленные продукты с маслом, заправить солью и перцем по

Салат со сливами и свекольным соком

Салат со сливами и свекольным соком 10 кг капусты, 3 кг слив, 0,5 л свекольного сока, 200 г соли, 15 горошин черного перца, бутоны гвоздики — по вкусу.Предварительно удалив косточки, нарежьте сливы кольцами, смешайте с крупно нашинкованной капустой, посолите, добавьте перец и

Салат луковый со сливами

Салат луковый со сливами Нарезать мелко две головки лука. Очистить и натереть на терке 1 морковь, поджарить ее с 5–6 столовыми ложками жира, посыпать столовую ложку муки и снова поджарить. Затем добавить чайную ложку красного перца и развести горячей водой до получения

Салат с тыквой и сливами

Салат с тыквой и сливами Вам понадобится:? 200 г слив;? 300 г тыквы;? 50 г изюма;? 100 мл чая;? 2 ч. ложки сахара;? 50 мл растительного масла;? листочки мелиссы.Способ приготовления:1 У слив удалить косточки, мякоть мелко нарезать.2 Тыкву натереть на крупной терке.3 Изюм

Творожный салат со сливами

Творожный салат со сливами Ингредиенты100 г творога (обезжиренного), 300 г слив, 2 яблока, 40 г красной смородины, 100 мл йогурта, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 2 столовые ложки сахара.Способ приготовленияСливы вымойте, разрежьте по бороздке, удалите косточки, нарежьте

Если вам наскучили привычные овощные салаты, обратите внимание на идеальное сочетание чернослива и свеклы, благодаря которому легко и быстро можно приготовить разнообразные и очень полезные закуски. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 178 ккал в 100 г.

Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока – пошаговый фото рецепт

Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.

Салатик получается вкусный, сбалансированный по содержанию растительных белков, жиров растительного происхождения и углеводов. В нем есть клетчатка, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.


Ингредиенты

  • Отварная свекла: 250-300 г
  • Чернослив без косточек: 150 г
  • Грецкие орехи: 30 г
  • Масло растительное: 50 мл
  • Чеснок: 1-2 дольки
  • Лук: 70-80 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сок лимона: 20 мл

Инструкция приготовления

Лук почистить, порезать на кусочки и обжарить на масле до прозрачного и мягкого состояния.


Отварную свеклу очистить, натереть на терке крупно. Туда же выдавить чеснок.


Если орехи в скорлупе, освободить ядра и порубить их ножом.


Чернослив помыть, залить горячей водой на пять минут, воду вылить и вымыть сухофрукты еще раз. Порезать кусочками.


Соединить все подготовленные компоненты и добавить сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.


Хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.


Очень вкусный салат со свеклой, черносливом и курицей

Нежное куриное мясо, сладкий вкус подкопченных слив и нейтральная свекла делают салат сытным и неповторимо вкусным.

Необходимые компоненты:

  • свекла – 400 г;
  • куриное бедро – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • крупная соль.

Как приготавливать:

  1. Распарьте сухофрукты в кипятке. Жидкость слейте, а просушенные салфетками плоды нарежьте.
  2. Натрите сыр.
  3. Отварите отдельно морковь и бурак в мундирах. Затем остудите и натрите, используя крупную терку.
  4. Яйца измельчите при помощи средней терки.
  5. Отваренную в солоноватой воде курицу порежьте в виде тонкой соломки.
  6. Выложите свеклу. Сверху распределите морковку. Посыпьте яичной стружкой, затем выложите сырную стружку. Далее курица и чернослив.

Все слои и поверхность обязательно промажьте майонезом.

С морковью


Этот овощной салат получается витаминным, полезным и, конечно же, бюджетным.

Продукты:

  • бурак – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 200 мл;
  • соль.

Что делать:

  1. Сварите вкрутую куриные яйца и натрите их, используя крупную терку.
  2. Чтобы чернослив был мягким, поместите его на 5-7 минут в кипяток. Воду слейте, а плоды нарежьте.
  3. Сварите в мундире свеклу и морковку. Очистите и крупно потрите.
  4. Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите в чесночнице.
  5. На средней терке измельчите сыр.
  6. Выложите на плоскую тарелку морковку. Подсолите. Посыпьте половиной яиц. Нанесите тонким слоем майонез.
  7. Поверх разложите сыр, перемешанный с чесноком, и смажьте майонезным соусом.
  8. Распределите измельченные сухофрукты, затем натертую свеклу. Пропитайте майонезом.
  9. Присыпьте луком и оставьте на пару часов в холодильнике.

С яйцами


Любой начинающий кулинар с первого раза приготовит идеальный по вкусу салат, а результатом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • копченые сливы – 100 г;
  • перепелиное яйцо – 7 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морская соль.

Как приготовить:

  1. Залейте мытые корнеплоды водой и поставьте вариться на минимальном огне до готовности.
  2. Когда овощ полностью остынет, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Яйца отварите, остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
  4. Промытый чернослив просушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Если он слишком сухой и твердый, предварительно залейте кипятком на полчаса.
  5. Соедините со свекольными кубиками, посолите. Полейте маслом и перемешайте.
  6. Сверху красиво выложите яйца.

С сыром


Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.

Компоненты:

  • свекла – 300 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль.

Инструкция:

  1. Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
  2. Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
  3. Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
  4. Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
  5. Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
  6. Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
  7. Залейте сметанным соусом и перемешайте.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.

Видео-рецепт

Из простых продуктов можно приготовить оригинальный слоеный салатик, который украсит даже праздничное застолье.


Вкусный лeгкий салатик!

Ингредиенты для «Салат из свеклы со сливой и орехами»:

  • Свекла (вареная)
  • Слива
  • Орехи грецкие
  • Масло оливковое
  • Соль ( по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Салат из свеклы со сливой и орехами»:

Отварную свеклу порезать брусочками, сбрызнуть лимоном, добавить оливкового масла, соль.

Порезать свежую сливу дольками, добавить грецкие очищенные, подсушенные на сковороде орехи. Перемешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Зелененький"

  • 25
  • 31
  • 1973

Салат "Оттенок красного"

  • 30
  • 293
  • 3046

Салат из баклажанов "Нежный"

  • 11
  • 367
  • 3336

Овощной салат с брынзой в беконе

  • 8
  • 43
  • 2122

Огурцы по-корейски

  • 10
  • 130
  • 5048

Салат овощной с киноа

  • 36
  • 35
  • 1389

Салат овощной "Оригинальный"

  • 70
  • 403
  • 31801

Салатик с редисковой заправкой

  • 15
  • 44
  • 4014

Салат "Министерский"

  • 17
  • 38
  • 13489

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов и курицы "Катюша"

  • 35
  • 514
  • 66545

Куриные бедрышки с сыром

  • 100
  • 567
  • 43867

Помидоры "Лысые"

  • 261
  • 1242
  • 25434

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2008 года Pachita #




1 октября 2008 года FireFox #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта салата вам потребуется:

  • свекла - 2 шт.
  • слива - 1 стакан
  • мед или сахар - по вкусу
  • сметана - 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из свеклы и сливы необходимо.

Натереть на крупной терке 2 сырых свеклы. Мелко нарезать 1 стакан сливы, освобожденной от косточек. Добавить мед или сахар по вкусу. Заправить сметаной (1/2 стакана). Украсить сливами






средний бал: 0.00
голосов: 0



Полезный для здоровья, вкусный салат.

Свеклу не надо варить, я ее пеку в двух слоях фольги 1,5 часа в духовке, тогда в ней остаются все полезные свойства. Если ее варить, все полезное она отдает воде. Печеная свекла намного насыщеней, слаще и вкуснее чем варенная, возьмите это на заметку :-)

Белки 8 г
Жиры 35 г
Углеводы 41 г


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.


Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.


Как вы считаете, свёкла и слива в заготовке — странное сочетание? С одной стороны — да, так как слива чаще представляется десертным продуктом, а свёкла, как ни крути, — овощ. Мало того — корнеплод. С другой стороны, многие пробовали сладковатые салаты из свёклы и чернослива, к которым добавляют и изюм, и орехи и чеснок — кому как нравится.


На самом деле, сочетание этих продуктов полезно и хорошо влияет на пищеварение. Да даже по цвету лиловая слива «венгерка» отлично гармонирует с насыщенным рубином свёклы.

Наш постоянный автор Алёна (Латвия) предлагает оригинальный рецепт заготовки на зиму «Свёкла со сливой». В результате получается готовый интересный салат, который можно использовать в качестве дополнения к зимнему рациону.



Полезный для здоровья, вкусный салат.

Свеклу не надо варить, я ее пеку в двух слоях фольги 1,5 часа в духовке, тогда в ней остаются все полезные свойства. Если ее варить, все полезное она отдает воде. Печеная свекла намного насыщеней, слаще и вкуснее чем варенная, возьмите это на заметку :-)

Белки 8 г
Жиры 35 г
Углеводы 41 г


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.


Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

  • 2 свеклы
  • 1 стакан слив
  • мед или сахар
  • сметана

Натереть на крупной терке 2 сырых свеклы. Мелко нарезать 1 стакан сливы, освобожденной от косточек. Добавить мед или сахар по вкусу. Заправить сметаной (1/2 стакана). Украсить сливами.

рецепт Салат из свеклы и сливы прислал шеф-повар Ирина Сухова

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Салат из свеклы и кресса
  • Селедочный салат со свеклой и сметаной
  • Салат из помидоров и слив
  • Салат из свеклы с хреном
  • Салат из свеклы с грибами
  • Свекла со сливой
  • Салат из свеклы с редькой и гранатовым соком
  • Салат из свеклы с орехами
  • Летний салат из свеклы с азиатской грушей
  • Капустный салат со свеклой

Другие салаты, закуски

  • "быстринки"
  • "Королевский салат"
  • 12 негритят (Салат на зиму)
  • Banga Caoda (`Хрустящие овощи`)
  • Айнгемахц
  • Альпийский салат
  • Америка
  • Английский салат
  • Архиерейский салат из сельдерея
  • Африканский салат с тунцом
  • Баба - гануш (ливанская кухня)
  • Баклажанный салат
  • безумная Jenny
  • Босс-салат
  • Бразильский салат с омарами
  • Весенний салат свежесть
  • Весенний салат со сметаной
  • Ветчина жаренная на ломтиках хлеба
  • Ветчинные конвертики с салатом
  • Виндзорский салат
  • Бутерброды, гамбургеры, питты
  • Запеканка грибная.
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Салаты из грибов
  • Салаты из зелени
  • Салаты из морепродуктов
  • Салаты из сыра, творога, яиц
  • Салаты с мясом
  • Салаты с овощами
  • Салаты с птицей
  • Салаты с рыбой
  • Соусы-дипы
  • Холодные и горячие закуски


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Финский салат

  • филе соленой сельди (вымочить) 2 шт.
  • отварная говядина 200 г
  • отварной картофель 3-4 шт.
  • маринованная свекла 100 г
  • соленые огурцы 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • яблочное пюре из 2 печеных яблок
  • сливки

Филе сельди мелко нарезать и перемешать с кусочками маринованной свеклы и отварного картофеля, лука и раскрошенным яйцом. Огурцы нарезать кубиками и добавить к смеси вместе с кубиками мяса. Яблоки запечь в духовке, снять кожу и собрать пюре, которое в свою очередь положить в салат. Обильно все посыпать крупномолотым черным перцем и тщательно перемешать. Перед самой подачей, взбить сливки, примерно 100 мл и смешав с салатом переложить в салатник. Украсить свежей зеленью по вкусу и желанию.

Соус из хрена - 2

Горячий соус

  • сметана - 1 стакан,
  • желтки - 2 шт.
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • сахарный песок - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу.
Холодный соус
  • крошки белого мягкого хлеба - 1/2 стакана,
  • уксус - 1 ст. л.
  • сметана - 1 1/2 стакана,
  • сахарный песок - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
Ледяной соус
  • майонез - 1 ст. л.
  • сметана - 1 1/2 стакана,
  • уксус - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу,
  • сахарный песок - 1 ч. л.

К отварному и жареному мясу и рыбе. На 1/2 стакана натертого хрена
Горячий соус
Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым хреном. Подогреть соус на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда соус загустеет, снять его с огня, прибавить лимонный сок, соль и сахар.
Холодный соус
Полить хлебные крошки уксусом, прибавить к ним сметану и хорошенько взбить. Затем добавить хрен, соль и сахар.
Ледяной соус
Соединить майонез и сметану, добавить хрен, уксус, соль, сахар,
перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать к столу.


Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.

И так, чтобы приготовить маринад для свеклы и сливы нам потребуется:

Как замариновать свеклу со сливой на зиму.


Для рецепта отобрать мелкую свеклу, темно-бордового окраса и отварить ее до готовности.

Готовые отваренные корнеплоды нужно очистить от шкурки, нашинковать небольшого размера дольками либо кружочками.


Сливу (лучше тверденькую и кислую) необходимо пробланшировать в кипящей воде 3 минутки.

Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки (кружочки) свеклы и сливы. Затем, можно добавить различные пряности: корень радиолы розовой, листья или ягоды лимонника и гвоздику. Какие выбрать пряности и их количество можете решить сами, в зависимости от Ваши вкусовых предпочтений.

После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и укупорить крышками.

Вместо сливы, в свеклу можно добавить дольки яблок, тоже, сначала пробланшированные минут 5 в кипятке. Я иногда добавляю и тот и другой фрукт. От такого разнообразия вкус маринованной заготовки становится более интересным.

Зимой, вкусная и ароматная маринованная слива со свеклой, становится отличной добавкой в салаты. А можно, сбрызнув немного оливковым маслом, подать маринады ко вторым блюдам.

Читайте также: