Салат из свеклы яблок и картофеля в
Белки | 11 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 19 г |
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Рецепты блюд с соевыми ростками являются частью восточной кулинарной традиции, в европейских же странах этот продукт стал популярен лишь в ХХ веке.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов.
Этот слоеный салат с яблоком, свеклой, картошкой и морковью муж назвал «крахом надежд». А все вот почему.
В день, когда я приготовила этот слоеный салат, муж задержался на работе, поэтому пришел, мягко говоря, голодным. Чтобы «заморить червячка» перед основным блюдом, я дала ему салат. А он по внешнему виду чем-то напомнил ему «Селедку под шубой».
Стоит отметить, что салат чисто овощной без курицы и мяса. Ел он его ел, а когда уже разменял половину порции грустно спросил про селедку. )))
Слоеный салат действительно получается вкусным, достаточно сочным и нежным. Не скажу, что он совсем праздничный, но к приходу близких друзей его запросто можно поставить на стол.
Ингредиенты:
- Картофель отварной 1 крупная
- Морковь отварная 1 крупная
- Свекла отварная 1 крупная
- Яблоко кисло-сладкое 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Капуста белокочанная 100 г.
- Соль, перец, сахар
- Майонез
- Зерна граната для украшения
Приготовление:
- Очистите все овощи от кожицы.
- Капусту нашинкуйте тонкой не длинной соломкой, слегка посолите, добавьте немного сахара и хорошенько разомните руками, чтобы капуста пустила сок.
- Лук порежьте мелкими кубиками, залейте кипятком, чтобы ушла вся горечь.
- Укладывайте салат слоями:
1 слой: тертый картофель
2 слой: репчатый лук, смазать немного майонезом
3 слой: тертая морковь
4 слой: тертое яблоко, смазать немного майонезом
5 слой: капуста, смазать майонезом
6 слой: тертая свекла, смазать майонезом - Украсить слоеный салат зернами граната и дать «настояться» в холодильнике пару часов.
Для сторонников здорового образа жизни!
- 400 г молодого картофеля
- 250 г домашнего сыра или творога
- 2 свеклы (250 г)
- 2 десертных яблока
- 50 г соевых ростков
- 5-6 перьев зеленого лука
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка винного уксуса
- щепотка свежемолотого черного перца
Салат из свеклы, картофеля и яблок рецепт приготовления:
- Картофель помыть и отварить до готовности, затем остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Свеклу запечь или отварить, дать остыть и порезать кубиками.
- Яблоки, удалив зернышки, нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить картофель, свеклу и яблоки в салатницу, все перемешать.
- Сделать соус, соединив уксус, оливковое масло и черный перец, и заправить салат.
- Зеленый лук измельчить.
- Добавить в салат соевые ростки, домашний сыр, зеленый лук, еще раз перемешать и сразу подавать.
Рецепт Салат из свеклы, картофеля и яблок из книги «Рецепты здоровой и активной жизни» автор Юлия Высоцкая.
По просьбам читателей Юлия Высоцкая отобрала из своей книги «Ем, бегу, живу» рецепты не только вкусных, но еще и полезных блюд.
«Сидеть на диетах, не разрешать себе получать удовольствие от еды глупо, – считает Юлия.
– Здесь важно чувство меры – есть можно все, но по чуть-чуть».
Готовьте с удовольствием!
top_kitchen_ru
Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen
Хочу предложить вам рецепт оригинального мини-салатика. Это свекольный салат с зеленым яблоком. Я люблю салаты из свеклы и каждый раз готовлю в разных интерпретациях — с изюмом и грецким орехом, с морковью и чесноком, с сыром и орехами и т.д.
А сегодня решила попробовать приготовить его совершенно в новом сочетании — с зеленым яблоком. Получился необычный, но очень освежающий, вкусный и достаточно сытный салат.
Нам понравился! Им вполне можно разнообразить свое меню. Попробуйте и вы приготовить для пробы небольшую порцию, например как на моем фото — на два укуса.
Как приготовить салат из свеклы и зеленого яблока
Ингредиенты:
- свекла не крупная — 2 шт.,
- картофель отварной — 2 шт.,
- зеленое яблоко — 2 шт ( одно в салат, другое на подложку),
- лимонный сок — по вкусу,
- оливковое масло — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- зелень — по желанию
Приготовление:
— овощи хорошенько промываем, отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры
— картофель и свеклу нарезаем кубиками
— яблоко (можно очистить от кожуры, а можно оставить — на ваше усмотрение) мы также нарезаем кубиками. После чего не забываем сбрызнуть его лимонным соком, во избежании потемнения
— нарезанные ингредиенты складываем в салатницу, приправляем специями, оливковым маслом и аккуратно перемешиваем
— подавать салат из свеклы с зеленым яблоком можно прямо в салатнице, украсив сверху зеленью (опять же — по желанию)
— а можно подать и более оригинальным способом — на подложке из яблока. Для этого у яблока предварительно удаляем сердцевину
— нарезаем кольцами и сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком
— укладываем на яблочные подложки готовый салат, формируя ладонью «шапочку». Верх салата украшаем зеленью
Таким образом можно подать не только свекольный салат, но и любой другой — не избито и очень оригинально. Правда? Но можно и без оригинальности — просто нарезать все ингредиенты и подать блюдо в салатнице.
Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом и будьте здоровы!
Самый смак здесь в сухофруктах и хреновой заправке, которая совсем не резкая. Свеклу и картошку можно, конечно, отварить, но лучше запечь – салат от этого только выиграет.
Вкусная энергия весны
- средняя свекла 2 шт.
- средняя картошка 3 шт.
- чернослив 5-6 шт.
- курага, по желанию 5-6 шт.
- кисло-сладкое яблоко 1 шт.
- сок трети лимона
- очищенный корень хрена 2-3 см 1 шт.
- деревенская сметана 200 г
- тыквенные семечки
- соль и чёрный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу и картошку обернуть по отдельности в фольгу. Запечь в духовке при 180С, 45-60 мин. (зависит от размера). Остудить и очистить от кожуры.
Чернослив и курагу нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать длинной соломкой. Сбрызнуть частью лимонного сока.
Картофель нарезать соломкой, свеклу натереть на крупной терке. Смешать с яблоками, курагой (по желанию) и сбрызнуть оставшимся соком лимона. Посолить и поперчить.
Для заправки смешать натёртый на мелкой тёрке хрен со сметаной и черносливом. Часть перемешать с салатом, а часть подать в соуснике. Салат посыпать семечками и подать.
Легкий салат из доступных фруктов и овощей получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, в которых нуждаются дети и взрослые. При этом готовится он достаточно просто, по этому скорее приступаем к приготовлению блюда.
Ингредиенты для приготовления салата из свеклы с яблоком
- Свекла 2 штуки
- Яблоко 2 штуки
- Сухофрукты 50 грамм или по вкусу
- Уксус яблочный 2 чайные ложки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Маленькая кастрюля, Терка, Тарелки, Салатница, Столовая ложка, Дуршлаг
Приготовление салата из свеклы с яблоком:
Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Шаг 3: нарезаем свеклу.
Шаг 4: промываем сухофрукты.
Шаг 5: заправляем салат.
Шаг 6: подаем салат из свеклы с яблоком.
Советы к рецепту:
– Для того, чтобы сохранить яркий цвет свеклы, нужно при варке в воду добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока.
– Иногда в такой салат добавляют пару зубчиков измельченного чеснока, отварную морковь или сыр по вкусу.
– Готовность свеклы можно очень легко проверить с помощью ножа, вилки или обычной спички. Протыкаем овощ выбранным инвентарем и если свекла стала мягкой, значит пришло время доставать корнеплод из воды, а если нет, тогда продолжаем варить еще 10 - 12 минут.
– Оливковое масло можно заменить подсолнечным или заправить салат сметаной, а также майонезом.
– Часто в такой салат для более насыщенного вкуса и аромата, добавляют 65 миллилитров яблочного сока.
Салат "Улыбка Венеры"
Предлагаю попробовать легкий, полезный и вкусный салатик. Чисто женский. Заходите в гости.
Салат "Вечер декабря"
Салат был вкусен и в первый день, но на другой, когда доедали, просто чудо, как хорош был. Очень сочный. Нам всем очень понравилось. Оригинальный рецепт размещен в 2009 году кулинаром Meotida
Салат "Ярмарка"
Очень интересный, красивый и вкусный салатик. Угощайтесь!
Салат "Тет-а-тет"
Хочу поделиться с Вам еще одним своим любимым салатом из доступных продуктов и не сильно заморочным приготовлением.
Марокканский свекольный салат
Рецепт от Сталика Ханкишиева. Вкусный и легкий салат особенно хорош к тяжелым блюдам из мяса и крупы во время праздничного обеда, но и для полноценного ужина тоже замечателен.
Салат из сельди со свеклой
Салат из серии " На каждый день". Думаю, что можно приготовить и на праздничный стол в зимний период времени. Для того, чтобы быстро приготовить салат, нужно заранее запечь или сварить свеклу и хранить ее холодильнике.
Салат с сельдью и зеленым луком
Классическое сочетание свеклы и селедки. Очень вкусно!
Салат "Сыр под шубкой"
Очень вкусный, пикантный, легкий в приготовлении салатик. Минимум продуктов - максимум вкуса.
Постный салат "Вечер"
Этот салат может вполне заменить целый ужин в Пост. Он питателен, сбалансирован по витаминам и микроэлементам.
Салат "Сельдь под шубой"
Классический рецепт, который я вначале разместила без фотографии. Теперь с фотографией. Небольшой нюанс - вместо яиц используется сырно-яичная смесь, так даже вкуснее.
Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.
Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.
Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.
Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.
Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.
Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.
Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.
Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.
пятница, 6 мая 2016 г.
Делюсь с вами рецептом простого салата, очень вкусного и полезного. В его составе минимум ингредиентов, но блюдо получается действительно замечательным. Сладость свеклы, сочность свежего яблока, кислинка и аромат лимона отлично оттеняет сметанная заправка, а хрустящие грецкие орешки делают салат еще более интересным и сытным.
Такой салатик можно приготовить на обед или ужин, подать его в качестве перекуса. Свеклу вы можете заранее отварить или запечь в фольге в духовке - тогда останется лишь почистить, нарезать и смешать необходимые ингредиенты. Вместо грецких используйте любе орехи, которые имеются в наличии. За идею этого блюда очень благодарная моей дорогой Иришке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить этот простой, вкусный и полезный салат мы будем из свеклы, яблока, зеленого листового салата, очищенных грецких орехов, сметаны, лимонного сока, соли и молотого черного перца. Массу свеклы и яблока даю в сыром, не очищенном виде, а сметану берите любой жирности (у меня 20%).
Если заранее сварить свеклу, салат можно приготовить буквально за считанные минуты. Кстати, как вариант, свеклу можно запечь в фольге в духовке, тогда она получается более ароматной и не такой водянистой. Готовой свекле даем полностью остыть, после чего ее нужно почистить.
Нарезаем свеклу не очень крупным кубиком (как для винегрета, например) и складываем в подходящую миску.
Дальше подготовим яблоки, которые советую брать кисло-сладких сортов. Очищаем их от кожицы, удаляем семенные коробочки, а мякоть режем таким же мелким кубиком. Складываем в другую посуду и щедро сбрызгиваем лимонным соком. Благодаря этому фруктовые кусочки не только немного подкислятся, но и не потемнеют.
Диетический — не значит невкусный. Существуют десятки блюд, которые несут пользу для нашего организма, при этом очень вкусные и ароматные. К их числу относится свекольный салат с яблоками и грецкими орехами «Здоровье», рецепт которого я предлагаю вашему вниманию.
Салат из свеклы, с яблоком и грецкими орехами без майонеза, он заправляется душистым подсолнечным маслом и лимонным соком. Блюдо полезно для пищеварения, легкое и питательное одновременно.
Ингредиенты
- свекла – 1 шт. (120 г)
- яблоко – 1/2 шт. (50 г)
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль – 1-2 щеп.
- сахар – 1 щеп.
- рубленые грецкие орехи – 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Свеклу заранее отварить или запечь. Я выбрала второй способ — завернула корнеплод в фольгу и запекала при 180 градусах в течение 1 часа. Если будете варить, то залейте холодной водой и добавьте 1 ложку уксуса, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Остудите и очистите от кожицы.
Подготовленную свеклу нужно нашинковать тонкой соломкой с помощью терки для корейской моркови.
Яблоко промыть, очистить и тоже нашинковать соломкой.
Заправить солью, сахаром, соком лимона и подсолнечным маслом — для этого салата лучше всего использовать нерафинированное салатное масло, которое вкусно пахнет жареными семенами подсолнечника.
Добавить орехи — их нужно подсушить на сухой сковороде, а затем нарезать крупно или побить скалкой. Перемешать салат.
Свекольный салат выложить горкой на тарелку, украсить орешками и долькой лимона.
Как только не называют этот салат. Его можно встретить даже под названием Французский. Он очень сильно похож на Сельдь под шубой, только вместо селёдки – солёные огурцы.
Формовать его лучше порционно, но можно подавать и на одном большом блюде, хорошо промазывая слои майонезом. Таким салатом можно украсить любой стол, даже праздничный. Он не зря называется закусочным, так как очень хорош под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты
- Картофель - 4 шт.
- Огурцы соленые - 5 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Свекла - 3 шт.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Майонез - 150 г
- Соль - 1 ч.л.
Как приготовить слоеный салат с картофелем, морковью и свеклой
Свеклу отварить в кожуре до мягкости, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке.
Картофель в кожуре залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости, обдать холодной водой, очистить и очень хорошо охладить, а затем также натереть на крупной тёрке.
Морковь, не очищая, отварить до мягкости, снять кожицу, остудить и натереть на крупной тёрке.
Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на несколько частей и тонко нашинковать поперёк.
Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Соединить зелёный лук и огурцы. Все перемешать.
Смесь заправить майонезом.
Всё хорошо перемешать.
Салат готовить порционно и формовать слоями в маленьком формовочном кольце.
Первый слой – картофель. Слой слегка утрамбовать и немного посолить.
На картофель выложить смесь из лука и огурцов и разровнять.
Далее выложить слой моркови.
Смазать морковь майонезом.
Верх салата покрыть свёклой, разровнять и утрамбовать.
Свёклу обильно смазать майонезом.
Очень осторожно снять формовочное кольцо.
Украсить салат по своему усмотрению и оставить для пропитки на 1 час.
Читайте также: