Салат капрезе с руколой и моцареллой
Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых летних салатов. Состоит он из поочередно выложенных на сервировочную тарелку ломтиков моцареллы (нежного молодого сыра с тонким молочным вкусом и упругой консистенцией), свежих помидоров и листиков зеленого базилика. Придумали салат на Капри, изумительно красивом острове, расположенном в 36 километрах от Неаполя: цвета ингредиентов повторяют расцветку итальянского флага.
- молодой сыр моцарелла (некопченый) в рассоле 250 г
- свежие сочные помидоры (желательно грунтовые) 250 г
- зеленый базилик 1 пучок(а)
- оливковое масло первого отжима (extra virgin) 1 ст.л.
- бальзамический уксус (необязательно) 1/2 ч.л.
- свежемолотый черный перец или смесь 4-х видов перца по вкусу
- соль (необязательно) по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, не забудьте подобрать помидоры (обычные или черри) в соответствии с размером выбранной Вами моцареллы. Базилик нужно брать только свежий, при этом обязательно зеленый, т.к. его листья нежнее, чем у фиолетового. На указанное количество у меня обычно уходит 2-3 веточки (к сожалению, не нашла соответствующей единицы измерения в составе продуктов, поэтому пришлось написать "пучок")).
Для данного салата я всегда беру моцареллу в рассоле, т.к. она значительно сочнее и нежнее «твердой» – похожей на обычный сыр моцареллы, продающейся без рассола и традиционно используемой для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Форма и размер «мягкой» моцареллы могут быть разными: большие шарики – «боккончини»; шарики поменьше, размером с крупную черешню – «чильеджини»; совсем маленькие – «перлини»; сыр также может продаваться в виде колбаски.
Классика итальянской кухни на твоем столе. Этот салат являет собой саму суть Италии. Чуть сладкие помидорчики черри, яркая свежая зелень и шарики моцареллы под терпко-сладкой золотистой заправкой. Красно-бело-зеленый флаг Италии под палящим южным солнцем. При желании можно добавить в заправку 1 ч. л. бальзамического уксуса или дополнительно полить салат готовым бальзамическим соусом, а также добавить свежевыжатый лимонный сок.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 181 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 37 / 26 |
Н 43 / С 0 / В 57 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления салата с моцареллой, рукколой и помидорами черри нам понадобится: помидоры черри, моцарелла для салатов в шариках, обычный твердый сыр (лучше пармезан), свежая руккола и можно взять еще какой-нибудь салатный микс, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Рукколу промыть, откинуть на сито и тщательно обсушить. Я добавила к рукколе немного смеси тосканской салатной смеси.
Шаг 3:
Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам.
Шаг 4:
Моцареллу вынуть из рассола и отряхнуть от остатком жидкости. Если шарики моцареллы крупные, то лучше разрезать из на половинки или четвертинки. Мелкие шарики можно оставить целыми.
Шаг 5:
Заправка. Для приготовления заправки нам понадобится: оливковое масло и жидкий мед.
Шаг 6:
Мед смешать с оливковым маслом и тщательно взбить до однородности.
Шаг 7:
На сервировочную тарелку выложить рукколу.
Шаг 8:
Сверху разложить половинки помидоров черри и шарики моцареллы. Сбрызнуть салат медово-оливковой заправкой. Посолить, посыпать свежемолотым перцем.
Шаг 9:
Сверху добавить еще несколько веточек рукколы. Посыпать салат тертым сыром. Приятного аппетита!
Моцареллу лучше брать именно ту, что в рассоле, но можно заменить и на ту, которая предназначена для пиццы и прочей выпечки. Ее нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Перец тоже лучше использовать свежемолотый, прямо из мельницы - с ним салат получится ароматнее и приобретет легкие пикантные нотки.
К разным сырам подходят разные вина. Например, к сырной тарелке из моцареллы, а также салатам, содержащим этот вид сыра, подойдет белое полусухое вино с мягким свежим вкусом и легкой кислинкой из Ломбардии или Венето. Например, Lugana San Benedetto. И чем более выдержанным оно будет, тем лучше.
Изысканный и вкусный итальянский Капрезе с пикантной заправкой, рукколой и кедровыми орешками - идеальное блюдо в жаркий день.
Ингредиенты для «Капрезе с рукколой и пикантной заправкой»:
- Помидор — 2 шт
- Моцарелла (шарик) — 1 шт
- Орехи кедровые — 1 горст.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль ( по вкусу) — 1 горст.
- Перец черный (по вкусу) — 1 горст.
- Перец кайен (пикантный перец по вкусу) — 1 дол.
- Руккола (маленький) — 1 пуч.
- Бальзамик (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 477.5 ккал | белки 12.5 г | жиры 38.4 г | углеводы 24.5 г |
Порции | |||
ккал 238.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 19.2 г | углеводы 12.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 7 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Капрезе с рукколой и пикантной заправкой»:
Помидоры и моцареллу порезать колечками. Рукколу помыть, обсушить.
Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить мелкопорезанную дольку пикантного перчика, посолить, поперчить. Количество пикантности регулируйте по вкусу.
Собрать Капрезе: на тарелку выложить рукколу, башенкой выложить поочередно помидоры и моцареллу, каждый слой поливать заправкой, украсить бальзамическим кремом, посыпать кедровыми орешками.
Вкусно!! Приятного аппетита!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Капрезе
- 66
- 173
- 24700
Салат "Капрезе" с соусом песто
- 6
- 78
- 25865
Закуска "Цветочки"
- 38
- 66
- 10027
Закуска с моцареллой, помидорами и рукколой
- 19
- 65
- 12552
Моя вариация на тему "Капрезе"
- 58
- 60
- 7950
Капрезе
- 29
- 50
- 2359
Капрезе
- 2
- 32
- 1966
Салат "Капрезе"
- 5
- 21
- 1700
Капрезе с рукколой и пикантной заправкой
- 21
- 16
- 1488
Закуска "Помидоры с моцареллой"
- 12
- 7
- 13275
Похожие рецепты
Баклажан с курицей под овощным соусом
- 12
- 258
- 1501
Пирог из кабачков с фрикадельками
- 265
- 3248
- 170309
Закуска из редиса в соусе с чили
- 6
- 54
- 2055
Закуска из баклажанов по-турецки
- 49
- 640
- 8551
Перец, запеченный с сыром
- 98
- 2035
- 23861
Закуска "Колодец" с соусом дзадзики
- 2
- 4
- 674
Закуска "Султанэ"
- 48
- 132
- 12669
Сырдак баклажанный
- 25
- 232
- 5388
Стручковая фасоль с миндалём и чили
- 28
- 70
- 2043
Попробуйте приготовить вместе
Быстрый китайский томатный суп с яйцом
- 32
- 657
- 115321
Провинциальный салат с грибами
- 111
- 851
- 22736
Шницель рубленый "Как в столовой"
- 257
- 1546
- 24951
Фотографии «Капрезе с рукколой и пикантной заправкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 июля 2014 года mizuko #
28 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Iren_D #
23 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Iren_D #
23 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Iren_D #
23 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Iren_D #
21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Sanna28 #
21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Sanna28 #
22 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
21 июля 2014 года avani #
21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
21 июля 2014 года специалист # (модератор)
21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
21 июля 2014 года специалист # (модератор)
21 июля 2014 года АлексЮстас #
21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пищевая ценность и химический состав "Салат Капрезе с моцареллой и рукколой".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.2 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1501 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 8.1% | 1101 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 12.9% | 691 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.2% | 7552 г |
Энергетическая ценность Салат Капрезе с моцареллой и рукколой составляет 112,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В меру сытный, невероятно полезный, аппетитный и изысканный салат, созданный всего лишь из нескольких компонентов, придется по вкусу любителям пикантных закусок. С ранней весны ароматные пряные листочки придают нашему меню приятную, пикантную нотку и служат украшением даже самой банальной закуски.
Средиземноморская кухня богата рецептами, в которых используется руккола. Пицца, салаты, закуски, гренки, канапе и даже супы – лишь минимальный перечень блюд, в которых щедро добавляют красочную и яркую зелень.
Салат из рукколы, томатов и моцареллы – один из многочисленных вариантов создания интересных и ярких блюд. Он поможет вам насытиться, сбережет вашу талию и улучшит настроение своим ярким и красочным внешним видом.
В качестве заправки для такого микса можно использовать различные продукты (оливковое, льняное, горчичное масло, сок лимона, соевый соус, натуральный ягодный или фруктовый уксус, щепотку гранулированного чеснока или чили).
Ингредиенты
- Руккола: пучок
- Помидоры: 2 шт.
- Моцарелла: 125 г
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Сок лимона: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Шинкуем томаты небольшими кубиками или дольками. Используем только сладкие плоды с ярко-выраженным вкусом, без изъянов и повреждений.
Добавляем в миску кусочки качественной и свежей моцареллы.
Если нет в наличие моцареллы, вы можете заменить ее кубиками феты, малосоленой брынзой или мягким сулугуни. Это совершенно не повлияет на качество и вкус готового салата.
Промываем листочки рукколы под проточной водой. Выкладываем на салфетку, удаляем лишнюю влагу и добавляем к общей заготовке.
На следующем этапе вливаем в пиалу сок цитрусового плода.
Доливаем масло. Используем только качественный продукт холодного отжима, ведь от этого зависит вкус и аромат готового салата. Насыпаем щепотку морской или гималайской соли.
Соединяем все компоненты и незамедлительно подаем к столу ароматное и пикантное блюдо.
Интересное по теме:
- Салаты с кальмарами
- Салат из свежей моркови
- Салат с чипсами
- Салат с редисом и яйцом
- Салат с дайконом
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Сейчас еще пока есть свои помидоры и немного зелени, настойчиво рекомендую сделать этот простой, но очень вкусный салат.
Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса в этом салате прекрасно сосуществует с руколой, которая и сама обладает пикантным вкусом.
Предлагаю легкий салат с рукколой и моцареллой, а еще с фенхелем и стеблевым сельдереем. Легкий, с ярким сочетанием вкусов, прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и на повседневный стол.
Ингредиенты для «Салат с рукколой и моцареллой»:
Для салата
- Руккола — 1 пуч.
- Фенхель — 0.5 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Моцарелла — 150 г
- Помидоры черри — 10 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Заправка
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1310.3 ккал | белки 48.1 г | жиры 111 г | углеводы 57.5 г |
Порции | |||
ккал 163.8 ккал | белки 6 г | жиры 13.9 г | углеводы 7.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Салат с рукколой и моцареллой»:
Приготовим заправку: Смешаем оливковое масло и лимонный сок. Добавить мелко нарезанный укроп. Все перемешать и оставить настаиваться.
Рукколу промыть, просушить бумажным полотенцем, и нарвать руками.
Фенхель нарезать полукольцами или мелкими кубиками )
Нарезать мелко стебли сельдерея.
Помидоры черри разрезать на две или четыре части, в зависимости от размере помидорок
Шарики моцареллы разрезать на четвертинки.
Все аккуратно перемешать. Посолить и поперчить при необходимости. Полить уже настоявшейся заправкой.
Сверху нанести полосы соусом "Наршараб". Это придаст нотку сладости, и с играет контрастом с кисло-соленой заправкой.
И можно угощаться и угощать родных.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощной салат с нежными шариками
- 110
- 719
- 8771
Маринованный корневой сельдерей
- 127
- 1290
- 47900
Салат "Овощной"
- 14
- 13
- 2748
Салат с гречкой и овощами
- 46
- 63
- 2086
Овощной салат к мясу
- 41
- 660
- 10765
Салат "Вдохновение"
- 40
- 88
- 3945
Салат "Вкусный"
- 19
- 66
- 6949
Салат из запеченных овощей и креветок
- 17
- 83
- 443
Салат "Две капусты"
- 9
- 39
- 2580
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сопка в облаках"
- 61
- 588
- 37630
Фаршированные баклажаны по-египетски
- 159
- 2011
- 59106
Роллы "По-домашнему"
- 128
- 773
- 60314
Фотографии «Салат с рукколой и моцареллой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 июля Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
24 февраля Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
6 января Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
15 января Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года Ирушенька #
28 декабря 2019 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года priz-2018 #
28 декабря 2019 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яркий, как сама Италия, салат «Капрезе» — легкая закуска перед основным блюдом. Необязательно быть итальянцем, чтобы создать кулинарный шедевр. Рецепт салата «Капрезе» прост в приготовлении, состоит всего из четырех ингредиентов. Однако, чтобы прочувствовать настоящий вкус Италии, следует знать некоторые кулинарные тонкости.
«Родился» салат на курортном острове Капри, который облюбовали еще древние римляне. В этом уютном южном уголке Тирренского моря любили отдыхать Модильяни, Паустовский, Чайковский, Уайльд, Черчилль и многие другие выдающиеся личности. Легкая закуска, напоминающая расцветкой итальянский флаг, наряду с пиццей и пастой стала представлять Италию на кухнях всего мира.
Об ингредиентах
Чтобы сделать традиционный салат «Капрезе» с томатами, следует тщательно выбирать все ингредиенты. Именно благодаря качеству продуктов вкус незамысловатого блюда становится насыщенным и утонченным. Учитывайте четыре рекомендации по выбору компонентов.
- Томаты . Выбор подходящих помидоров для капрезе — повод для дискуссий. Идеальный вариант — проснуться солнечным утром, выйти на огород и сорвать спелый томат с куста. Для многих жителей городов это непозволительная роскошь. Поэтому придется терпеливо отобрать плоды в магазине. Лучше ориентироваться на аромат, насыщенный красный цвет и достаточную упругость. Жесткие оранжевые плоды не годятся. Гурманы отдают предпочтение сорту «Бычье сердце», но подойдут любые мясистые и сочные плоды.
- Сыр . Готовится традиционный рецепт салата «Капрезе» с моцареллой, сделанной из молока молодых буйволиц. Не стоит переживать, что такой сыр вряд ли отыщется в ближайшем супермаркете. Даже сами итальянцы зачастую используют моцареллу из молока обычных коров. Однако стоит обращать внимание на дату производства — сыр должен быть свежим. Идеально подойдет моцарелла в рассоле в виде небольших шариков.
- Зелень . Традиционно используется ароматный зеленый базилик, который можно вырастить у себя на подоконнике. Листья отбираются небольшие, ярко-зеленые, упругие. Фиолетовый сорт подходит по запаху и вкусу, но не по цвету. Не забываем, что «Капрезе» — воплощение итальянского флага на тарелке.
- Заправка . Для заправки используется ароматное оливковое масло первого холодного отжима. Если дома пылится бутылка с незапамятных времен, то стоит попробовать содержимое. Возможно, оно прогоркло или просто потеряло аромат. Поэтому лучше купить свежую бутылку.
Калорийность и польза
«Капрезе» относится к диетическим блюдам, с ним приятно худеть. Но самое главное, салат богат витаминами и полезными элементами, улучшающими пищеварение, повышающими настроение. В таблице представлена краткая информация о содержании и питательности блюда.
Таблица — Полезный состав и калорийность ингредиентов «Капрезе»
Компоненты | Калорийность на 100 г, ккал | Состав |
---|---|---|
Помидоры | 18 | — Ликопин; — витамин С, А; — бета-каротин; — фосфор; — натрий; — калий; — магний; — кальций |
Моцарелла | 280 | — Витамины группы В; — калий; — кальций; — магний; — натрий; — фосфор |
Зелень | 22 | — Витамины РР, А, группы В; — эфирные масла; — дубильные вещества |
Оливковая заправка | 884 | — Жирные кислоты; — витамины Е, К, А, группы В |
Классический рецепт салата «Капрезе»
Описание . Пошаговый рецепт салата «Капрезе» прост в исполнении: необходимо нарезать компоненты и подать к столу. Салат не делается заранее, не настаивается в холодильнике. Закуску нужно съесть, пока помидоры не «поплыли».
- помидоры — четыре штуки;
- моцарелла — 500 г;
- листья базилика — пучок;
- оливковое масло — три столовых ложки;
- перец крупного помола;
- орегано;
- крупная морская соль.
- Отрежьте у томатов части с плодоножкой и «носиком»: используйте только середину плодов.
- Нарежьте острым ножом мякоть на кружки толщиной в 1 см или чуть меньше.
- Порежьте моцареллу ломтиками такой же толщины, как и помидоры.
- На широкую белую тарелку выложите по кругу подготовленные ингредиенты, чередуя сыр с томатными кружками.
- Посолите, поперчите, добавьте немного орегано, предварительно растерев приправу в пальцах.
- Уложите сверху на сыр зеленые листья, количество определяйте по вкусу.
- Полейте сверху заправкой, подавайте.
Чем дополнить
Кулинары с богатой фантазией любят «играть» со вкусами и ингредиентами. Не обошло творчество и «Капрезе». Даже начинающий повар может поэкспериментировать с продуктами и соусом. Предлагается попробовать пять вариантов альтернативных рецептов итальянского салата «Капрезе».
- Свекла . Запекайте очищенную свеклу в фольге с маслом при температуре 250°С в течение получаса. Нарежьте кружками, дополните союзом моцареллы и томатов. Салат из свеклы можно разнообразить апельсиновым соусом. Смешайте натертую на мелкой терке цедру, горчицу, мед (по чайной ложке), апельсиновый сок, масло (по две столовые ложки). Получившейся смесью полейте овощи и сыр.
- Баклажан . Овощ нарежьте кружками, промаслите и выложите на противень. Выпекайте при 200°С не больше 15 минут. Также можно обжарить круги на сковороде. Уложите на тарелку остывший баклажан, томат, сыр. Полейте заправкой и подавайте.
- Песто . Салат «Капрезе» с соусом песто ничуть не уступает классике. Песто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Соус выкладывается сверху на нарезанные ломтики. Также можно промазать каждый томатный кружок перед выкладкой на тарелку.
- Чеснок . Чесночная заправка понравится любителям пикантных вкусов. Разотрите вместе с зелеными листиками базилика чесночные зубчики. Влейте оливковое масло, перемешайте. Получившимся соусом заправьте салат.
- Руккола . Рецепт салата «Капрезе» с рукколой получается таким же свежим, ярким и ароматным, как и классический вариант. Идеально подойдут черри. Смешайте разрезанные пополам томаты с кусками моцареллы и порубленной рукколой. Заправьте песто, присыпьте кедровыми орехами.
Как подавать
Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.
- Шпажки . Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
- Салатники . Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
- Хлеб . Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.
Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.
Отзывы: «Довольно легкая закуска и очень полезная»
Во время отдыха в Италии довелось попробовать бутерброд с такой-же начинкой, итальянцы не до конца разрезают вдоль небольшой батон свежайшего светлого хлеба, раскладывают вдоль помидоры и сыр, политые запрвкой, и нагревают в микроволновке. Очень вкусно!
Только недавно хотела попробовать добавить баклажаны в «Капрезе», смотрю, а тут давно уже добавили, попробовали и сто раз убедились, что вкусно. По поводу сыра — на даче я использую домашний творог. Главное, чтобы он был не кислый, а нейтральный по вкусу и не крошился, а такой, знаете, пластами-кусками. Руками его на кусочки нужного размера разбираю. Как по мне, так никакой Моцареллы на природе и не надо вовсе Попробуйте, может и вам понравится.
Бондарчук Светлана , http://www.povarenok.ru/recipes/show/110583/
Салат капрезе это довольно лёгкая закуска, и очень полезная, возможны различные его вариации и оформление, однако неизменными остаются два ингредиента, томаты и моцарелла. Особенно хороши в нём мясистые помидоры и моцарелла буффало.
Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.
1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом
Ингредиенты
- 5–6 помидоров;
- 450 г моцареллы;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.
Попробуйте 🍅
2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 300 г моцареллы;
- 400 г помидоров черри;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.
Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.
Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.
Выберите лучший 🌶️
3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 свёкла;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики);
- 100 г руколы;
- 1 столовая ложка кунжута.
Приготовление
Масло смешайте с уксусом и мёдом.
Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.
Сохраните рецепты 🧀
4. Салат с моцареллой, авокадо и черри
Ингредиенты
- ⅔ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки сушёной орегано;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ луковицы;
- 2 авокадо;
- 200 г помидоров черри;
- 220 г моцареллы (маленькие шарики);
- 1 пучок листового салата или салатного микса;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.
Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.
Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥑
5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 г моцареллы;
- 2 инжира;
- 1 пучок салата;
- 100 г винограда без косточек;
- 1 чайная ложка кунжута — опционально;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.
Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.
На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.
Наслаждайтесь 🍇
6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 г жидкого мёда;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка салата;
- ½ пучка листового шпината;
- 30–50 г клюквы;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.
Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.
Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.
Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.
Угощайтесь 🍎
7. Салат с моцареллой и манго
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 щепотка соли;
- 100 г помидоров черри;
- 1 манго;
- 1 пучок салата;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.
Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.
Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.
Добавьте в закладки 🌰
8. Салат с моцареллой и креветками
Ингредиенты
- 6–8 перепелиных яиц;
- 15–20 креветок;
- 8–10 помидоров черри;
- 1 пучок листовой зелени для салата;
- 1 столовая ложка французской горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.
Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.
Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.
Удивите гостей 🍤
9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 125 г моцареллы;
- 1 пучок базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 банка консервированного тунца (240 г);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.
Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.
Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.
Приготовьте без повода 🎣
10. Салат с моцареллой, овощами и курицей
Ингредиенты
- 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 куриное бедро;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 150 г моцареллы;
- 7–8 маслин;
- 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
- 1 пучок листового салата;
- 200 г греческого йогурта;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.
Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.
Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.
На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- - помидоры - 2 шт.
- - моцарелла - 100 гр.
- - руккола - 30 гр.
- - красный базилик - 30 гр.
- - оливковое масло -
- - соль
- перец -
Пошаговый рецепт приготовления
Разрезаем помидоры поперек на колечки толщиной 4-5 мм.
Таким же образом нарезаем большой шарик моцареллы.
Рукколу и красный базилик кладем по центру нашей тарелки. Вокруг раскладываем моцарелла и помидоры, чередуя между собой.
Слегка поперчим и посолим салат, сбрызнем оливковым маслом и по желанию присыпем семенами кунжута. Если есть бальзамический соус- добавим несколько штрихов.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Читайте также: