Салат капрезе с руколой и моцареллой

Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых летних салатов. Состоит он из поочередно выложенных на сервировочную тарелку ломтиков моцареллы (нежного молодого сыра с тонким молочным вкусом и упругой консистенцией), свежих помидоров и листиков зеленого базилика. Придумали салат на Капри, изумительно красивом острове, расположенном в 36 километрах от Неаполя: цвета ингредиентов повторяют расцветку итальянского флага.


  • молодой сыр моцарелла (некопченый) в рассоле 250 г
  • свежие сочные помидоры (желательно грунтовые) 250 г
  • зеленый базилик 1 пучок(а)
  • оливковое масло первого отжима (extra virgin) 1 ст.л.
  • бальзамический уксус (необязательно) 1/2 ч.л.
  • свежемолотый черный перец или смесь 4-х видов перца по вкусу
  • соль (необязательно) по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, не забудьте подобрать помидоры (обычные или черри) в соответствии с размером выбранной Вами моцареллы. Базилик нужно брать только свежий, при этом обязательно зеленый, т.к. его листья нежнее, чем у фиолетового. На указанное количество у меня обычно уходит 2-3 веточки (к сожалению, не нашла соответствующей единицы измерения в составе продуктов, поэтому пришлось написать "пучок")).

Для данного салата я всегда беру моцареллу в рассоле, т.к. она значительно сочнее и нежнее «твердой» – похожей на обычный сыр моцареллы, продающейся без рассола и традиционно используемой для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Форма и размер «мягкой» моцареллы могут быть разными: большие шарики – «боккончини»; шарики поменьше, размером с крупную черешню – «чильеджини»; совсем маленькие – «перлини»; сыр также может продаваться в виде колбаски.

Классика итальянской кухни на твоем столе. Этот салат являет собой саму суть Италии. Чуть сладкие помидорчики черри, яркая свежая зелень и шарики моцареллы под терпко-сладкой золотистой заправкой. Красно-бело-зеленый флаг Италии под палящим южным солнцем. При желании можно добавить в заправку 1 ч. л. бальзамического уксуса или дополнительно полить салат готовым бальзамическим соусом, а также добавить свежевыжатый лимонный сок.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
181 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 37 / 37 / 26
Н 43 / С 0 / В 57

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты. Для приготовления салата с моцареллой, рукколой и помидорами черри нам понадобится: помидоры черри, моцарелла для салатов в шариках, обычный твердый сыр (лучше пармезан), свежая руккола и можно взять еще какой-нибудь салатный микс, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:


Рукколу промыть, откинуть на сито и тщательно обсушить. Я добавила к рукколе немного смеси тосканской салатной смеси.

Шаг 3:


Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам.

Шаг 4:


Моцареллу вынуть из рассола и отряхнуть от остатком жидкости. Если шарики моцареллы крупные, то лучше разрезать из на половинки или четвертинки. Мелкие шарики можно оставить целыми.

Шаг 5:


Заправка. Для приготовления заправки нам понадобится: оливковое масло и жидкий мед.

Шаг 6:


Мед смешать с оливковым маслом и тщательно взбить до однородности.

Шаг 7:


На сервировочную тарелку выложить рукколу.

Шаг 8:


Сверху разложить половинки помидоров черри и шарики моцареллы. Сбрызнуть салат медово-оливковой заправкой. Посолить, посыпать свежемолотым перцем.

Шаг 9:


Сверху добавить еще несколько веточек рукколы. Посыпать салат тертым сыром. Приятного аппетита!

Моцареллу лучше брать именно ту, что в рассоле, но можно заменить и на ту, которая предназначена для пиццы и прочей выпечки. Ее нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Перец тоже лучше использовать свежемолотый, прямо из мельницы - с ним салат получится ароматнее и приобретет легкие пикантные нотки.

К разным сырам подходят разные вина. Например, к сырной тарелке из моцареллы, а также салатам, содержащим этот вид сыра, подойдет белое полусухое вино с мягким свежим вкусом и легкой кислинкой из Ломбардии или Венето. Например, Lugana San Benedetto. И чем более выдержанным оно будет, тем лучше.


Изысканный и вкусный итальянский Капрезе с пикантной заправкой, рукколой и кедровыми орешками - идеальное блюдо в жаркий день.

Ингредиенты для «Капрезе с рукколой и пикантной заправкой»:

  • Помидор — 2 шт
  • Моцарелла (шарик) — 1 шт
  • Орехи кедровые — 1 горст.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль ( по вкусу) — 1 горст.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 горст.
  • Перец кайен (пикантный перец по вкусу) — 1 дол.
  • Руккола (маленький) — 1 пуч.
  • Бальзамик (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
477.5 ккал
белки
12.5 г
жиры
38.4 г
углеводы
24.5 г
Порции
ккал
238.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
19.2 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
86.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
7 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Капрезе с рукколой и пикантной заправкой»:


Помидоры и моцареллу порезать колечками. Рукколу помыть, обсушить.


Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.


Приготовить заправку: смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить мелкопорезанную дольку пикантного перчика, посолить, поперчить. Количество пикантности регулируйте по вкусу.


Собрать Капрезе: на тарелку выложить рукколу, башенкой выложить поочередно помидоры и моцареллу, каждый слой поливать заправкой, украсить бальзамическим кремом, посыпать кедровыми орешками.
Вкусно!! Приятного аппетита!!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капрезе

  • 66
  • 173
  • 24700

Салат "Капрезе" с соусом песто

  • 6
  • 78
  • 25865

Закуска "Цветочки"

  • 38
  • 66
  • 10027

Закуска с моцареллой, помидорами и рукколой

  • 19
  • 65
  • 12552

Моя вариация на тему "Капрезе"

  • 58
  • 60
  • 7950

Капрезе

  • 29
  • 50
  • 2359

Капрезе

  • 2
  • 32
  • 1966

Салат "Капрезе"

  • 5
  • 21
  • 1700

Капрезе с рукколой и пикантной заправкой

  • 21
  • 16
  • 1488

Закуска "Помидоры с моцареллой"

  • 12
  • 7
  • 13275

Похожие рецепты

Баклажан с курицей под овощным соусом

  • 12
  • 258
  • 1501

Пирог из кабачков с фрикадельками

  • 265
  • 3248
  • 170309

Закуска из редиса в соусе с чили

  • 6
  • 54
  • 2055

Закуска из баклажанов по-турецки

  • 49
  • 640
  • 8551

Перец, запеченный с сыром

  • 98
  • 2035
  • 23861

Закуска "Колодец" с соусом дзадзики

  • 2
  • 4
  • 674

Закуска "Султанэ"

  • 48
  • 132
  • 12669

Сырдак баклажанный

  • 25
  • 232
  • 5388

Стручковая фасоль с миндалём и чили

  • 28
  • 70
  • 2043

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый китайский томатный суп с яйцом

  • 32
  • 657
  • 115321

Провинциальный салат с грибами

  • 111
  • 851
  • 22736

Шницель рубленый "Как в столовой"

  • 257
  • 1546
  • 24951

Фотографии «Капрезе с рукколой и пикантной заправкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июля 2014 года mizuko #


28 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Iren_D #



23 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Iren_D #


23 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Iren_D #


23 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)



21 июля 2014 года Iren_D #


21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


21 июля 2014 года Sanna28 #


21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


21 июля 2014 года Sanna28 #


22 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)





21 июля 2014 года avani #





21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


21 июля 2014 года специалист # (модератор)


21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


21 июля 2014 года специалист # (модератор)



21 июля 2014 года АлексЮстас #




21 июля 2014 года Morini # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пищевая ценность и химический состав "Салат Капрезе с моцареллой и рукколой".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.2 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1501 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 8.1% 1101 г
Жиры 8.1 г 56 г 14.5% 12.9% 691 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.2% 7552 г

Энергетическая ценность Салат Капрезе с моцареллой и рукколой составляет 112,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В меру сытный, невероятно полезный, аппетитный и изысканный салат, созданный всего лишь из нескольких компонентов, придется по вкусу любителям пикантных закусок. С ранней весны ароматные пряные листочки придают нашему меню приятную, пикантную нотку и служат украшением даже самой банальной закуски.

Средиземноморская кухня богата рецептами, в которых используется руккола. Пицца, салаты, закуски, гренки, канапе и даже супы – лишь минимальный перечень блюд, в которых щедро добавляют красочную и яркую зелень.

Салат из рукколы, томатов и моцареллы – один из многочисленных вариантов создания интересных и ярких блюд. Он поможет вам насытиться, сбережет вашу талию и улучшит настроение своим ярким и красочным внешним видом.

В качестве заправки для такого микса можно использовать различные продукты (оливковое, льняное, горчичное масло, сок лимона, соевый соус, натуральный ягодный или фруктовый уксус, щепотку гранулированного чеснока или чили).


Ингредиенты

  • Руккола: пучок
  • Помидоры: 2 шт.
  • Моцарелла: 125 г
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Шинкуем томаты небольшими кубиками или дольками. Используем только сладкие плоды с ярко-выраженным вкусом, без изъянов и повреждений.


Добавляем в миску кусочки качественной и свежей моцареллы.

Если нет в наличие моцареллы, вы можете заменить ее кубиками феты, малосоленой брынзой или мягким сулугуни. Это совершенно не повлияет на качество и вкус готового салата.


Промываем листочки рукколы под проточной водой. Выкладываем на салфетку, удаляем лишнюю влагу и добавляем к общей заготовке.


На следующем этапе вливаем в пиалу сок цитрусового плода.


Доливаем масло. Используем только качественный продукт холодного отжима, ведь от этого зависит вкус и аромат готового салата. Насыпаем щепотку морской или гималайской соли.


Соединяем все компоненты и незамедлительно подаем к столу ароматное и пикантное блюдо.


Интересное по теме:

  1. Салаты с кальмарами
  2. Салат из свежей моркови
  3. Салат с чипсами
  4. Салат с редисом и яйцом
  5. Салат с дайконом

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Сейчас еще пока есть свои помидоры и немного зелени, настойчиво рекомендую сделать этот простой, но очень вкусный салат.

Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса в этом салате прекрасно сосуществует с руколой, которая и сама обладает пикантным вкусом.


Предлагаю легкий салат с рукколой и моцареллой, а еще с фенхелем и стеблевым сельдереем. Легкий, с ярким сочетанием вкусов, прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и на повседневный стол.

Ингредиенты для «Салат с рукколой и моцареллой»:

Для салата

  • Руккола — 1 пуч.
  • Фенхель — 0.5 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Моцарелла — 150 г
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Заправка

  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1310.3 ккал
белки
48.1 г
жиры
111 г
углеводы
57.5 г
Порции
ккал
163.8 ккал
белки
6 г
жиры
13.9 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Салат с рукколой и моцареллой»:


Приготовим заправку: Смешаем оливковое масло и лимонный сок. Добавить мелко нарезанный укроп. Все перемешать и оставить настаиваться.


Рукколу промыть, просушить бумажным полотенцем, и нарвать руками.


Фенхель нарезать полукольцами или мелкими кубиками )


Нарезать мелко стебли сельдерея.


Помидоры черри разрезать на две или четыре части, в зависимости от размере помидорок


Шарики моцареллы разрезать на четвертинки.


Все аккуратно перемешать. Посолить и поперчить при необходимости. Полить уже настоявшейся заправкой.


Сверху нанести полосы соусом "Наршараб". Это придаст нотку сладости, и с играет контрастом с кисло-соленой заправкой.


И можно угощаться и угощать родных.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной салат с нежными шариками

  • 110
  • 719
  • 8771

Маринованный корневой сельдерей

  • 127
  • 1290
  • 47900

Салат "Овощной"

  • 14
  • 13
  • 2748

Салат с гречкой и овощами

  • 46
  • 63
  • 2086

Овощной салат к мясу

  • 41
  • 660
  • 10765

Салат "Вдохновение"

  • 40
  • 88
  • 3945

Салат "Вкусный"

  • 19
  • 66
  • 6949

Салат из запеченных овощей и креветок

  • 17
  • 83
  • 443

Салат "Две капусты"

  • 9
  • 39
  • 2580

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сопка в облаках"

  • 61
  • 588
  • 37630

Фаршированные баклажаны по-египетски

  • 159
  • 2011
  • 59106

Роллы "По-домашнему"

  • 128
  • 773
  • 60314

Фотографии «Салат с рукколой и моцареллой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 июля Vitusenka-2015 # (автор рецепта)




24 февраля Vitusenka-2015 # (автор рецепта)




6 января Vitusenka-2015 # (автор рецепта)



15 января Vitusenka-2015 # (автор рецепта)



27 декабря 2019 года Ирушенька #


28 декабря 2019 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)


27 декабря 2019 года priz-2018 #


28 декабря 2019 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яркий, как сама Италия, салат «Капрезе» — легкая закуска перед основным блюдом. Необязательно быть итальянцем, чтобы создать кулинарный шедевр. Рецепт салата «Капрезе» прост в приготовлении, состоит всего из четырех ингредиентов. Однако, чтобы прочувствовать настоящий вкус Италии, следует знать некоторые кулинарные тонкости.


«Родился» салат на курортном острове Капри, который облюбовали еще древние римляне. В этом уютном южном уголке Тирренского моря любили отдыхать Модильяни, Паустовский, Чайковский, Уайльд, Черчилль и многие другие выдающиеся личности. Легкая закуска, напоминающая расцветкой итальянский флаг, наряду с пиццей и пастой стала представлять Италию на кухнях всего мира.

Об ингредиентах

Чтобы сделать традиционный салат «Капрезе» с томатами, следует тщательно выбирать все ингредиенты. Именно благодаря качеству продуктов вкус незамысловатого блюда становится насыщенным и утонченным. Учитывайте четыре рекомендации по выбору компонентов.

  1. Томаты . Выбор подходящих помидоров для капрезе — повод для дискуссий. Идеальный вариант — проснуться солнечным утром, выйти на огород и сорвать спелый томат с куста. Для многих жителей городов это непозволительная роскошь. Поэтому придется терпеливо отобрать плоды в магазине. Лучше ориентироваться на аромат, насыщенный красный цвет и достаточную упругость. Жесткие оранжевые плоды не годятся. Гурманы отдают предпочтение сорту «Бычье сердце», но подойдут любые мясистые и сочные плоды.
  2. Сыр . Готовится традиционный рецепт салата «Капрезе» с моцареллой, сделанной из молока молодых буйволиц. Не стоит переживать, что такой сыр вряд ли отыщется в ближайшем супермаркете. Даже сами итальянцы зачастую используют моцареллу из молока обычных коров. Однако стоит обращать внимание на дату производства — сыр должен быть свежим. Идеально подойдет моцарелла в рассоле в виде небольших шариков.
  3. Зелень . Традиционно используется ароматный зеленый базилик, который можно вырастить у себя на подоконнике. Листья отбираются небольшие, ярко-зеленые, упругие. Фиолетовый сорт подходит по запаху и вкусу, но не по цвету. Не забываем, что «Капрезе» — воплощение итальянского флага на тарелке.
  4. Заправка . Для заправки используется ароматное оливковое масло первого холодного отжима. Если дома пылится бутылка с незапамятных времен, то стоит попробовать содержимое. Возможно, оно прогоркло или просто потеряло аромат. Поэтому лучше купить свежую бутылку.

Калорийность и польза

«Капрезе» относится к диетическим блюдам, с ним приятно худеть. Но самое главное, салат богат витаминами и полезными элементами, улучшающими пищеварение, повышающими настроение. В таблице представлена краткая информация о содержании и питательности блюда.

Таблица — Полезный состав и калорийность ингредиентов «Капрезе»

КомпонентыКалорийность
на 100 г, ккал
Состав
Помидоры18— Ликопин;
— витамин С, А;
— бета-каротин;
— фосфор;
— натрий;
— калий;
— магний;
— кальций
Моцарелла280— Витамины группы В;
— калий;
— кальций;
— магний;
— натрий;
— фосфор
Зелень22— Витамины РР, А, группы В;
— эфирные масла;
— дубильные вещества
Оливковая заправка884— Жирные кислоты;
— витамины Е, К, А, группы В

Классический рецепт салата «Капрезе»

Описание . Пошаговый рецепт салата «Капрезе» прост в исполнении: необходимо нарезать компоненты и подать к столу. Салат не делается заранее, не настаивается в холодильнике. Закуску нужно съесть, пока помидоры не «поплыли».

  • помидоры — четыре штуки;
  • моцарелла — 500 г;
  • листья базилика — пучок;
  • оливковое масло — три столовых ложки;
  • перец крупного помола;
  • орегано;
  • крупная морская соль.

  1. Отрежьте у томатов части с плодоножкой и «носиком»: используйте только середину плодов.
  2. Нарежьте острым ножом мякоть на кружки толщиной в 1 см или чуть меньше.
  3. Порежьте моцареллу ломтиками такой же толщины, как и помидоры.
  4. На широкую белую тарелку выложите по кругу подготовленные ингредиенты, чередуя сыр с томатными кружками.
  5. Посолите, поперчите, добавьте немного орегано, предварительно растерев приправу в пальцах.
  6. Уложите сверху на сыр зеленые листья, количество определяйте по вкусу.
  7. Полейте сверху заправкой, подавайте.


Чем дополнить

Кулинары с богатой фантазией любят «играть» со вкусами и ингредиентами. Не обошло творчество и «Капрезе». Даже начинающий повар может поэкспериментировать с продуктами и соусом. Предлагается попробовать пять вариантов альтернативных рецептов итальянского салата «Капрезе».

  1. Свекла . Запекайте очищенную свеклу в фольге с маслом при температуре 250°С в течение получаса. Нарежьте кружками, дополните союзом моцареллы и томатов. Салат из свеклы можно разнообразить апельсиновым соусом. Смешайте натертую на мелкой терке цедру, горчицу, мед (по чайной ложке), апельсиновый сок, масло (по две столовые ложки). Получившейся смесью полейте овощи и сыр.
  2. Баклажан . Овощ нарежьте кружками, промаслите и выложите на противень. Выпекайте при 200°С не больше 15 минут. Также можно обжарить круги на сковороде. Уложите на тарелку остывший баклажан, томат, сыр. Полейте заправкой и подавайте.
  3. Песто . Салат «Капрезе» с соусом песто ничуть не уступает классике. Песто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Соус выкладывается сверху на нарезанные ломтики. Также можно промазать каждый томатный кружок перед выкладкой на тарелку.
  4. Чеснок . Чесночная заправка понравится любителям пикантных вкусов. Разотрите вместе с зелеными листиками базилика чесночные зубчики. Влейте оливковое масло, перемешайте. Получившимся соусом заправьте салат.
  5. Руккола . Рецепт салата «Капрезе» с рукколой получается таким же свежим, ярким и ароматным, как и классический вариант. Идеально подойдут черри. Смешайте разрезанные пополам томаты с кусками моцареллы и порубленной рукколой. Заправьте песто, присыпьте кедровыми орехами.

Как подавать

Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.

  1. Шпажки . Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
  2. Салатники . Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
  3. Хлеб . Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.

Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.


Отзывы: «Довольно легкая закуска и очень полезная»

Во время отдыха в Италии довелось попробовать бутерброд с такой-же начинкой, итальянцы не до конца разрезают вдоль небольшой батон свежайшего светлого хлеба, раскладывают вдоль помидоры и сыр, политые запрвкой, и нагревают в микроволновке. Очень вкусно!

Только недавно хотела попробовать добавить баклажаны в «Капрезе», смотрю, а тут давно уже добавили, попробовали и сто раз убедились, что вкусно. По поводу сыра — на даче я использую домашний творог. Главное, чтобы он был не кислый, а нейтральный по вкусу и не крошился, а такой, знаете, пластами-кусками. Руками его на кусочки нужного размера разбираю. Как по мне, так никакой Моцареллы на природе и не надо вовсе Попробуйте, может и вам понравится.

Бондарчук Светлана , http://www.povarenok.ru/recipes/show/110583/

Салат капрезе это довольно лёгкая закуска, и очень полезная, возможны различные его вариации и оформление, однако неизменными остаются два ингредиента, томаты и моцарелла. Особенно хороши в нём мясистые помидоры и моцарелла буффало.

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - помидоры - 2 шт.
  • - моцарелла - 100 гр.
  • - руккола - 30 гр.
  • - красный базилик - 30 гр.
  • - оливковое масло -
  • - соль
  • перец -

Пошаговый рецепт приготовления

Разрезаем помидоры поперек на колечки толщиной 4-5 мм.

Таким же образом нарезаем большой шарик моцареллы.

Рукколу и красный базилик кладем по центру нашей тарелки. Вокруг раскладываем моцарелла и помидоры, чередуя между собой.

Слегка поперчим и посолим салат, сбрызнем оливковым маслом и по желанию присыпем семенами кунжута. Если есть бальзамический соус- добавим несколько штрихов.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: