Салат капуста морковь тмин


Вымойте, очистите и натрите на крупной терке морковь.

Обжарьте тмин на сковороде на среднем огне.

Смешайте в небольшой миске яблочный уксус, коричневый сахар, тмин, соль и черный молотый перец. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.

Нашинкуйте савойскую капусту.

Положите в салатник морковь и капусту и заправьте салат смесью из небольшой миски.

Посолите по вкусу и дайте салату постоять 30 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная квашеная 0,5 коч.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Уксус яблочный по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Тмин семена по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Мелко шинкуем капусту. Трем на терке по корейски морковь.


Перекладываем в глубокую емкость, добавляем сахар, соль и уксус и перетираем руками. Присыпаем тмином и добавляем растительное масло. Перемешиваем.


Для рецепта вам потребуется:

  • белокочанная капуста - 250г
  • лук репчатый - 50г
  • тмин - 2г
  • сахар - 12г
  • растительное масло - 12г
  • уксус - 25г
  • соль - 5г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из белокочанной капусты с тмином необходимо.

Сырую свежую капусту тонко нашинковать, добавить мелко нашинкованный лук, тмин, посолить. Затем заправить салатной заправкой из растительного масла, уксуса, сахара и воды.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Сегодня хочу поделиться очень вкусным, быстрым салатом из капусты. Он получается сочный и сытный. Мне такой салатик очень нравится - подходит к любому мясному блюду, да и просто без ничего тоже вкусно!

Готовится капустный салат за считанные минуты.

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить салат из капусты.

Первым делом нашинкую капусту.

Морковь натираю на крупной терке и добавляю к капусте.

По вкусу посолю и помну морковь и капусту, чтобы овощи дали сок.

Подготовлю заправку для салата:

Мелко нарежу зелень. У меня петрушка и укроп.

На мелкой терке натираю зубчик чеснока.

Добавляю столовую ложку сметаны (любой жирности) и пол чайной ложки горчицы (можно и побольше), черный молотый перец. Перемешиваю. Заправка готова!

В салат я добавляю ещё плавленый сыр - он дает отличный вкус и сытность салату. Я обычно кладу его в морозилку заранее (так проще натирать на терке). Но, и на небольшие кусочки порезать можно.

Добавлю натертый сыр к капусте и моркови, заправляю соусом и можно подавать салат к столу.

Приятного аппетита! Такой салат подойдет и для ужина.

Не забудьте подписаться на мой канал "Кулинарный Микс" и поставить лайк 👍и поделиться рецептом в соц. сетях, если он Вам понравился. Мне будет очень приятно. Спасибо!

  • Пол кочана капусты (весом 200 гр.).
  • 1 морковь (весом 60 гр.).
  • 1 плавленый сырок.
  • По вкусу - соль.
  • Соус:
  • Сметана - 1 ст. л. с горкой.
  • 0,5 - 1 ч. л. горчицы.
  • Пучок зелени.
  • Чеснок - 1 долька.


Салаты, в которых содержатся свежие капуста и морковь, называют «витаминными», так как они действительно содержат большое количество витаминов. Такой витаминный салатик можно закатывать в банки, на зиму, или же подавать в свежем виде к столу.

Витаминный салат из капусты и моркови очень прост в приготовлении и доступен в любое время года. Ну а мы расскажем вам, какие ещё ингредиенты можно добавить в этот салат, чтобы он стал ещё вкуснее!

Ловите 10 новых рецептов, в том числе, как приготовить «Салат из свежей капусты с морковью» с фото пошагово, а также:

  1. Салат из капусты «Витаминный»
  2. Салат из капусты с яблоком и морковью
  3. Салат «Освежающий» со сметаной и хреном
  4. Салат «Азиатский» с курицей и овощами
  5. Капустный салат карри
  6. Мясной салат с капустой, морковью и луком
  7. Слоеный салат из овощей
  8. Капустный салат «Коул-сло» (Coleslaw) с яблоком
  9. Капустный салат с омлетом и морковью


Ингредиенты:

сметана - 3/4 стакана
красный винный уксус - 2 ст. л.
тмин - 1 ч. л.
соль, перец
тонко нашинкованная капуста - 1 небольшой велок
тонко нарезанный зеленый лук - 6 шт.
очищенная и тертая на крупной терке морковь - 2 шт.
светлый изюм - 1 стакан

Приготовление:

В миске, венчиком взбить сметану, уксус, тмин, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавить капусту, лук, морковь, изюм и перемешать.

Ингредиенты салат из капусты с тмином

Капуста белокочанная 1000 г
Морковь, красная 200 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сахар песок 10 г
Тмин 3 г
Уксус 9% 20 г
Масло подсолнечное 30 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из капусты с тмином".

Энергетическая ценность салат из капусты с тмином составляет 53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Полезный гарнир из ароматной капусты

Молодая капуста — очень вкусный и полезный сезонный овощ, из неё получаются прекрасные нежные салаты, гарниры и начинки для пирогов. Хороша она так же в тушёном и жареном виде. Добавление моркови и тмина делает рагу из молодой капусты ароматнее и вкуснее.

Такое блюдо подойдёт для поста, вегетарианской диеты, а так же в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. Особенно хороша жареная капуста с домашними колбасками.

Как приготовить "Обжаренная молодая капуста с морковью и тмином" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте нужные ингредиенты: раннюю капусту, морковь, лук, чеснок, соль, перец, тмин и растительное масло.

Не знаю как вы, а я не представляю свой стол без квашеной капусты в осенне-зимне-весеннее время. Это настоящий кладезь витаминов на весь зимний период, когда мы остро нуждаемся в них. Осеннее время считается традиционным для квашения капусты, когда собран урожай и его необходимо сохранить до самой весны. Вот поэтому наши предки и изобрели метод зимней заготовки капусты способом квашения.

Вкуснейшее овощное блюдо особенно гармонично сочетается с запеченным картофелем. Да и в качестве салата, заправленного подсолнечным маслицем, квашеная капуста подойдет к мясным, рыбным и блюдам из птицы. Я поделюсь своим пошаговым рецептом квашеной капусты. А мои фото продемонстрируют весь процесс приготовления вкуснейшего соления.

Чтобы капуста удалась, была в меру соленой и хрустящей, существуют небольшие хитрости, которые я изложу ниже. Если вы будете соблюдать все этапы технологии заквашивания капусты, вы обязательно получите вкусную квашеную капусту и это рецепт займет достойное место в вашей семейной поваренной книге.


Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг (в нарезанном виде без кочерыжки);
  • морковь — 200 г;
  • соль — 60-75 г;
  • тмин — 1 стол. ложка.

Приготовление

Я руководствуюсь старым и проверенным рецептом квашеной капусты. Так солила капусту моя мама и бабушка. Поэтому придерживаюсь всех мелочей приготовления. Одной из особенностей квашения вкусной капусты является правильный выбор лунного дня для закваски капусты. Хотите верьте, хотите — проверьте, но, квасить капусту следует в определенные дни недели лунного календаря.

ВАЖНО: Капуста получается особенно хрустящей и вкусной, если ее квасить на растущей луне по мужским дням: вторникам и четвергам. Иначе она будет мягкой и не такой вкусной и сочной.

Еще я предпочитаю заквашивать капусту небольшими партиями по 3-5 кг за один раз. Свежепроквашенная капуста вкуснее, там сохраняется больше витаминов, да и хранить ее в наших городских квартирах проще. 2-3 трехлитровые банки можно как-то устроить в холодильнике или на балконе. Съели — и опять квасим небольшую порцию капусты. Может это обойдется вам немного дороже, но чем-то можно и пожертвовать. Зато вкусная хрустящая капустка всегда у вас будет на столе.

Чтобы получить вкусную и хрустящую квашеную капусту, уделите особое внимание самой капусте. Для заквашивания выбирайте красивые ровные кочаны, без повреждений, гнили, грибковых и других поражений капустных листьев. Кочаны не должны иметь черных вкраплений, испорченных и темных листьев.

ВАЖНО: Для засола выбирайте сорта капусты с белыми листьями. Такая капуста более сочная и сладкая. При закваске она приобретает изумительные вкусовые качества. Капуста с темно-зелеными листьями не годится для засола. Она жесткая и имеет горький привкус, что отражается на конечном продукте.

Итак, мы выбрали правильный сорт капусты и определились с днями, когда капусту желательно заквасить. Для начала снимаем верхние листья капусты. Нам нужно 2-3 листьями выстлать дно посуды для закваски и оставить 2-3 листа, чтобы сверху накрыть порезанную капусту.


Теперь разрезаем капусту на части и измельчаем ее с помощью специальной шинковки или ножом. Небольшое количество капусты без особого труда можно нашинковать ножом, что я обычно и делаю. Далее перекладываем капусту в широкий таз, чтобы легче было перемешивать ее с морковью.


Морковь моем и очищаем от кожуры. Измельчаем морковь с помощью терки. У меня в фаворе терка для корейской морковки, поэтому сегодня я использовала ее для разнообразия. Но вы можете пользоваться и обычной теркой с крупными ячейками или просто порезать морковь тонкой соломкой.


Морковь выкладываем на капусту и посыпаем солью. Солите капусту осторожно, не пересаливайте! Капуста должна кваситься, а не солится. Попробуйте капусту на соль, солите, примерно, как на салат, если бы его готовили из капусты со свежей морковью. А поскольку вкусовые пристрастия у всех людей разные, примерно кладите 60-75 г соли на 3 кг нашинкованной капусты или не более 250 г соли на 10 кг очищенной капусты.

Важно: Данное количество соли рассчитано на соль крупного помола.


Сверху на морковь высыпаем семена тмина. Надо сказать, что капуста с тмином чрезвычайно вкусна. Тмин — пряность, которая идеально сочетается с квашеной капустой, придавая ей еле уловимый приятный пряный тминный аромат. Более того, семена тмина способны снижать газообразование в кишечнике, которое может вызывать квашеная капуста. Таким образом, тмин, кроме, прекрасных вкусовых качеств, обладает и лечебным действием.


Теперь слегка перетираем капусту с морковью. Соль способствует выделению сока из овощей. Как следует перемешиваем все овощные компоненты капусты для квашения.


Кастрюлю или эмалированное ведро моем и высушиваем досуха. На дно посуды выкладываем 2-3 листа капусты и сверху помещаем нашинкованную капусту, плотно утрамбовывая ее. Сверху покрываем капусту еще 2-3 капустными листьями.


Теперь ставим на листья капусты тарелку с диаметром, соответствующим кастрюле. Или покрываем капусту сверху хлопчатобумажной или льняной тканью. Наливаем воду в трехлитровую банку, и используя ее в качестве груза, ставим на капусту. Со временем капуста полностью покроется капустным рассолом. Начнут вырабатываться молочнокислые бактерии и капуста будет кваситься.

ВАЖНО: Не заполняйте капустой тару для заквашивания до самых краев во избежание утечки рассола во время брожения капусты.


Желательно поставить капусту недалеко от батареи. Так она быстрее заквасится. Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, надо периодически ее прокалывать и даже перемешивать для выхода газов. Так капуста равномерно и быстро проквасится и не будет горькой. Следует два раза в день прокалывать или перемешивать капустный слой до самого дна и по всей поверхности кастрюли. Лучше всего это делать деревянной палочкой или вилкой с длинной ручкой.

Капуста обычно квасится от 3 до 5 дней при температуре не ниже 18-20º. Готовую капусту перекладываем в чистые и сухие банки, плотно утрамбовывая. Капуста должна быть полностью покрыта соком. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста великолепно хранится при температуре 0-8º. Местами для хранения квашеной капусты в городской квартире могут быть холодильник или застекленный балкон или лоджия. В теплом месте хранения квашеная капуста быстро перекиснет и станет невкусной.


Заквашенные целые капустные листья можно порезать крупными кусочками и также хранить в стеклянных банках. Из кусочков листьев квашеной капусты можно приготовить вкуснейший салат, если их смешать с солеными помидорами, нарезанными дольками полить вкусным нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семечек и посыпать немного сахаром. Такой салат можно украсить веточками замороженной красной смородины.


Всегда добавляйте в салатницу с квашеной капустой щепотку сахара и поливайте ее нерафинированным подсолнечным маслом. Вкус такой капусты превзойдет все ваши ожидания, ну очень вкусно!


Чтобы обогатить квашеную капусту полезными витаминами, добавьте в салат с капустой горстку проросших семян пшеницы и немного льняного семени.


Вот так просто можно приготовить вкусную квашеную капусту с морковью и тмином на зиму. А если выполнять все тонкости заквашивания капусты, то она у вас обязательно получится необычайно вкусной и хрустящей.


Узелки на память о правильной засолке капусты

  1. Важным фактором сохранения аскорбиновой кислоты против окисляющего воздействия кислорода воздуха является рассол. Квашеная капуста должна быть надежно покрыта капустным рассолом.
  2. Перекладывание соленой капусты из одной посуды в другую также способствует потере витамина С.
  3. Заквашивание капусты с другими овощами способствует усиление витаминных свойств квашеной капусты. Морковь отдает полезный β-каротин, сладкий перец — витамины С, Р и витамины группы В, яблоки обогащают соленую капусту железом, калием, витамином С, Р, флавоноидами.
  4. В целых заквашенных кочанах капусты витамины сохраняются лучше, чем в рубленной капусте.
  5. Соль играет важную роль в квашении капусты. Правильно рассчитанное количество соли способствует выведению в рассол витаминов и минеральных солей из капусты и запускает процесс сквашивания.
  6. Большое количество поваренной соли существенно замедляет процессы молочнокислого брожения. Капуста не заквашивается и принимает неприятный запах.


Важно: Капуста должна кваситься, а не солиться. Добавляйте 2 % соли для засола капусты, это приблизительно 20-25 г соли на 1 кг капусты. При болезнях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите,заболеваниях печени и почек, гипертонии добавляйте минимальное количество соли для закваски — 10 г соли на 1 кг капусты.

И напоследок, еще раз хочу напомнить вам — обязательно введите в свой рацион квашеную капусту, это очень полезно для нашего здоровья. Вы можете использовать капустное соленье не только, как дополнение к гарниру, но и сварить вкуснейшие щи из кислой капусты, напечь румяных пирожков, налепить вареников. Квасьте капусту и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Квасим капусту быстро, видео

Салат из капусты с тмином (блюдо может быть закуской)

1 ст. л. растительного масла,

семена тмина, соль и черный

молотый перец по вкусу.

Тмин обдать кипятком. Капусту нашинковать и быстро проварить в подсоленной кипящей воде с тмином. Сваренную почти до готовности капусту откинуть на дуршлаг.

Лук мелко нарезать и поджарить с маслом и мукой в кастрюле. Капусту опустить в эту кастрюлю и немного потушить на слабом огне.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Разноцветный салат из капусты

Разноцветный салат из капусты Требуется: красно– и белокочанная капуста в произвольном количестве.Для заливки: 25 г сахара, 7 г соли, щепотка острого перца, 3 бутона гвоздики, 250 мл 5%-ного уксуса, 500 мл воды.Приготовление. Красно– и белокочанную капусту мелко нарубить и

Почему в Англии у владельца дома за два миллиона фунтов может быть старая дешевая машина, а в России у человека может не быть дома, но будет Porsche?

Почему в Англии у владельца дома за два миллиона фунтов может быть старая дешевая машина, а в России у человека может не быть дома, но будет Porsche? ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВДиректор Gololobov and Co (Лондон), бывший глава правового управления ЮКОСаНа самом деле причин для того,

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда Из рассказа «Письмо к ученому соседу» Антона Павловича Чехова (1860—1904). Автор этого письма — «Войска Донского отставной урядник из дворян» Василий Семи-Булатов — пишет своему соседу:«Вы сочинили и напечатали в

Салат из капусты, моркови и тыквы

Салат из капусты, моркови и тыквы Ингредиенты:200 г белокочанной капусты,100 г краснокочанной капусты,200 г тыквы, 50 г свеклы,50 г моркови,20 г сладкого перца,70 г яблок,10 г зеленого лука,10 г зелени укропа и петрушки,20 мл лимонного сока,50 мл растительного масла,соль по

Салат из капусты с помидорами и огурцом

Салат из капусты с помидорами и огурцом Ингредиенты:200 г краснокочанной капусты,100 г помидоров,50 г огурцов,50 г редиса,50 г сладкого перца,30 г лука-порея,50 мл оливкового масла,соль по вкусу.Способ приготовления:Капусту и сладкий перец нарезать тонкой соломкой, помидоры и

Салат из огурцов и капусты

Салат из огурцов и капусты Ингредиенты:2–3 шт. свежих огурцов,100 г белокочанной капусты,4–5 шт. редиса, зелень петрушки и сельдерея,1 помидор,3–4 ложки соуса из растительного масла,соль по вкусу.Способ приготовления:Огурцы нарезать тонкими ломтиками, капусту нашинковать,

Салат из свежей капусты с огурцами

Салат из свежей капусты с огурцами Ингредиенты:200 г белокочанной капусты,100 г огурцов,100 г моркови,25 г растительного масла,укроп, соль по вкусу.Способ приготовления:Капусту нашинковать и смешать с мелко нарезанной морковью. Добавить нарезанные соломкой огурцы.

Салат из свежей капусты с яблоком

Салат из свежей капусты с яблоком Ингредиенты:200 г белокочанной капусты,200 г яблок,100 г моркови,50 г сладкого перца,20 г растительного масла,соль по вкусу.Способ приготовления:Белокочанную капусту и сладкий перец нашинковать, добавить мелко нарезанную морковь. Яблоки

Салат из квашеной капусты с клюквой

Салат из квашеной капусты с клюквой Ингредиенты:250 г квашеной капусты,20 г клюквы, 20 г растительного масла.Способ приготовления:Капусту отжать, промыть (если кислая) и смешать с клюквой. Заправить растительным

Салат из огурцов и капусты

Салат из огурцов и капусты Ингредиенты:200 г огурцов,100 г белокочанной капусты,50 г стеблей сельдерея,30 г растительного масла,молотый красный перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, белокочанную капусту

Читайте также: