Салат карри рецепт из специй

У салата с курицей карри богатая история. Из-за того, что в составе присутствует знаменитая индийская приправа, все ассоциируют его с Индией. На самом же деле история связана с коронацией Елизаветы II. Впервые это блюдо было приготовлено для того, чтобы накормить 350 иностранных высокопоставленных гостей, присутствовавших на завтраке в честь коронации английской монархини. Тогда это кушанье назвали «Курицей коронации».


Однако связь с Индией все же существует. Во времена, когда британцы были колониальными правителями этой страны, восхитительные рецепты салатов с карри внедрились на территорию Великобритании. Необходимо отметить, что порошкообразная приправа была изобретена английскими подданными. Повара решили упростить себе задачу, так как индийские рецепты были слишком сложными и трудоемкими в приготовлении. Еще одним толчком к этому послужила высокая стоимость и труднодоступность свежих специй. Именно поэтому британская компания C&B произвела первый в мире карри-порошок, и приготовление рецептов с карри стало намного легче.

Многие опытные повара утверждают, что самодельный карри-порошок, смешанный с обжаренными молотыми специями, значительно превосходит по своим вкусовым и ароматическим свойствам произведенный искусственно. Однако для приготовления этого салата с курицей вполне достаточно и обычного порошка, купленного в магазине.


Подача карри с курицей

Существует множество способов подать этот превосходный салат:

  • простой сэндвич с салатом и помидором;
  • изящные тонкие сэндвичи треугольной формы с ложечкой салата сверху;
  • на крекерах в качестве легкой закуски;
  • как на завтраке королевы – в продолговатом блюде с добавлением рисового салата, гороха и огурца, приправленных смесью французских трав и специй.

Ингредиенты

Соус карри

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/2 желтого лука, либо ¼ стакана в нарезанном виде;
  • 2 столовых ложки карри;
  • 1 стакан майонеза;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка свежего сока лайма;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Курица

  • 2 целых куриных грудки без кожи и косточек, разрезанные на половинки;
  • маленькая луковица, очищенная от кожуры;
  • 5 целых горошин черного перца;
  • 3 целых гвоздики;
  • 1 лавровый лист.


Приготовление

  1. Положите куриную грудку в большую глубокую кастрюлю. Добавьте холодную воду на несколько сантиметров выше курицы.
  2. Добавьте лук, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 10–14 минут до полной готовности.
  4. Проверьте готовность продукта при помощи ножа, убедитесь, что нет розового цвета.
  5. Курицу нарежьте маленькими кубиками. Поставьте в холодильник, пока готовите соус.
  6. Разогрейте масло в маленькой неглубокой сковороде при средней температуре. Добавьте лук и обжарьте в течение 4–5 минут в масле до мягкости (не позволяйте стать ему коричневым).
  7. Добавьте порошок карри и держите на огне в течение одной минуты, пока не почувствуете аромат пряности. Снимите с огня и дайте охладиться до комнатной температуры.
  8. Когда смесь остынет, соедините ее с майонезом, соком лайма и солью в отдельной небольшой тарелочке.
  9. Соедините курицу с соусом карри и добавьте соль по вкусу.

Готовый соус необходимо хранить только в холодильнике и не более 3 дней.

Ваш салат карри с курицей готов! По желанию в него можно добавить ананасы, изюм и даже бананы.

Каждый уважающий себя повар умеет готовить карри, рецепт которого ему достался по наследству – неважно, от бабушки с дедушкой или предшественника на посту. Но единого классического рецепта нет, потому что и пряность, и все блюда карри могут очень сильно различаться в зависимости от своей «национальности», сезонности овощей и других ингредиентов, способов приготовления и пристрастий едоков. Кому-то нравится поострее с перцем чили, а кто-то обожает нежное блюдо со сливками. Одним подавай сковородку вок – а другим подходит и карри в мультиварке. Веганы не положат в котёл с кушаньем ничего, кроме овощей и трав – а любители мяса могут сделать даже шашлык с этой приправой! Поэтому каждый кулинар у себя на кухне может дать простор фантазии, придумать рецепт и приготовить что-то новенькое по своему вкусу.


Приправа карри

Приправа из куркумы, перцев, гвоздики, имбиря, пажитника, кориандра и других специй придаёт пище тёплый аромат, золотистый цвет и необыкновенный вкус, по которому эту золотистую специю всегда можно отличить от других приправ.

Вам может быть интересна статья, в который мы рассказываем подробно об особенностях приготовления соуса карри в домашних условиях. Здесь же вы найдёте список ингредиентов с пропорциями и рецепт.


Рецепты с карри

Самый простой рецепт карри – овощной. Его ещё часто называют карри по-индийски, потому что индийская кухня славится обилием овощей. Большое количество вегетарианцев среди индусов объясняется не только религиозными запретами на мясо: для многих жителей Индии рис, хлеб и овощи – это единственная еда, которую они могут себе позволить. Чтобы однообразная пища была вкуснее, её приправляют разными травами и специями. Так и возникло карри с овощами, рецепт которого в южных штатах более острый, в северных — чуть помягче.

Мы можем приготовить такое блюдо, взяв готовую приправу и овощи со своей грядки:

  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук репчатый и зелёный;
  • фасоль стручковую;
  • чеснок;
  • кинзу.

Овощи моем, чистим, нарезаем крупными кусками. Стручки фасоли и зелёный лук – длинными полосками, дольки чеснока раздавливаем плоской частью ножа. Такой рецепт карри предполагает использование сковороды вок. В глубокой сковородке обжариваем картофель, добавляем к нему морковь и лук, стручковую фасоль. Когда положим помидоры, они дадут жидкость для карри, в которой на медленном огне и будет тушиться блюдо. Когда овощи начнут смягчаться, кладём чеснок и приправу в порошке, перемешиваем и тушим до мягкости ингредиентов.

Кстати, приготовление карри подразумевает чаще всего именно тушение, тогда аромат и вкус приправы пропитывает всё кушанье до последнего кусочка. Для этого добавляют воду, бульон, кокосовое молоко, или же достаточно жидкости, выделяющейся из сочных овощей при тушении.

Но можно приготовить и другой рецепт карри, когда вместо тушения продукты, входящие в состав блюда, вначале отдельно готовят, если это требуется, а потом смешиваются и поливаются приготовленной приправой. Подобным образом готовится овощной салат карри, в него могут входить как корнеплоды и другие овощи, так и листовые салаты, пряные травы.

Существует и мясная разновидность такого салата. Например, куриное филе карри со свежими овощами и листовым салатом. Для него половинку куриной грудки нарезаем брусочками, маринуем с ароматным золотистым порошком, после чего обжариваем в панировке. Когда остынет, смешиваем с нарезанными овощами – томатами, огурцом, луком, сладким перцем, рвём руками две горсти салата, поливаем смесью карри с йогуртом, мёдом и оливковым маслом, перемешиваем и посыпаем кедровыми орешками. Такой оригинальный и утончённый рецепт кушанья пригодится для романтического ужина.

Вообще, мясо карри можно готовить из всех видов этого животного продукта – свинины, баранины, говядины и телятины, птицы и кролика. Для варианта, который больше всего подходит под название индийский, возьмём говядину. Кстати, Индия уверенно держит пальму мирового первенства по экспорту говядины, и это несмотря на статус коровы как священного животного.

Чтобы приготовить карри из говядины, нужно постное мясо. Вначале в сковороде обжариваем чеснок с лавровым листом, убираем их и после этого кладём порезанную кусками мякоть, обжариваем и добиваем воды, чтобы куски были покрыты полностью. Тушим полчаса, доливая при необходимости воду (она должна быть горячей!). Добавляем нарезанные крупно морковь и лук, тушим ещё 20 минут. Готовую приправу нагреваем с томатным соусом и сливочным маслом, добавляем в сковородку, перемешиваем. Рецепт предполагает, что для загустения можно добавить немного крахмала или муки. Через 10 минут блюдо готово.

Похоже готовят и карри со свининой – к обжаренному на сковороде мясу добавляем лук и морковку. Очень похоже на рецепт обычного жаркого, но как только добавляем острую приправу и соевый соус, тут же появляется особый восточный аромат. Подают такое мясо с отварным рисом. Это лучшее, самое гармоничное сопровождение. Макароны тоже можно попробовать, но это уже не то.

А можно приготовить и минималистское рыбное карри, где только филе белой рыбы, зелень и приправа. Ну, и немного кокосового молока, чтобы рыба осталась мягкой и сочной. Рецепт карри в таком исполнении интересен тем, что вначале в разогретом масле обжаривается базилик, пока не станет хрустящим. Вынимаем, сушим на салфетке. В масло кладём специю, вливаем кокосовое молоко и немного рыбного соуса. Когда соус закипит, кладём на сковородку нарезанное кусочками рыбное филе и под крышкой тушим на тихом огне 5 минут – дольше не надо. При подаче поливаем свежим соком лимона, посыпаем жареным базиликом и свежей кинзой.

Готовят с кокосовым молоком карри с креветками – излюбленное кушанье тайцев и других жителей Юго-Восточной Азии. Горячее, перчёное блюдо, которое готовится за минуты и съедается приблизительно за столько же, можно купить на улице у торговцев и заказать в ресторане. Не всем нравится большое количество перца, поэтому более спокойный рецепт включает кроме креветок и кокосового молока только порошковую приправу, лаймовую или лимонную цедру, соль. Быстро обжаренные креветки заливаем стаканом кокосового молока, сразу кладём цедру и порошок и варим, пока соуса не станет вдвое меньше.

Оригинальное тайское карри с креветками готовят с красной пастой, которая просто пылает от перца. И вдобавок при тушении в кокосовом молоке добавляют чеснок и стручок перца чили!

Какой из рецептов карри Вам понравился больше всего? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ингредиенты

Огурец свежий - 170 г

Чеснок - 1-2 зубка

Масло растительное - 70 мл

  • 113 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Достаточно гармоничный салат: хорошее сочетание продуктов, интересный вкус, доступные продукты. Лично мне очень понравилось измельчать для овощного салата морковь на терке для корейской моркови! Думаю, что и в салатах, где я добавляла морковь, натертую на обычной крупной терке, теперь я попробую класть именно такую.

Овощной салат с карри отлично подойдет к большинству основных горячих блюд.

Капуста у меня была жесткая, зимняя, поэтому пришлось «помять» ее чуть больше, чтобы она размягчилась.

Очень хорош в таком блюде свежий укроп.

По желанию можно также добавить немного черного молотого перца.


Капусту тонко нашинкуйте, добавьте огурец, нарезанный тонкими четверть-кружочками. Добавьте к овощам карри, соль, сахар и уксус.


Перемешайте, немного надавливая, чтобы овощи дали сок. Сильно давить не нужно, слегка. Пусть овощи постоят в стороне 10 минут.


Чеснок очистите, измельчите и прогрейте в растительном масле.


Морковь почистите, измельчите на терке для корейской моркови и влейте чесночное масло. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.


Соедините все овощи, добавьте измельченный укроп и перемешайте.


  • 400–500 г филе куриной грудки
  • 2 крупных черешка сельдерея
  • средний пучок кинзы
  • 1 небольшая луковица шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г домашнего майонеза
  • 100 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. порошка карри
  • щепотка семян сельдерея
  • молотая сладкая паприка
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для соуса шалот измельчите. Смешайте майонез с йогуртом, шалотом, порошком карри и семенами сельдерея, растирая их между пальцами.
    При желании посолите. Закройте и поставьте в холодильник до подачи.
  2. Залейте куриное филе кипящей водой так, чтобы мясо было едва покрыто. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте щепотку соли, закройте крышкой и варите на небольшом огне 12–15 мин. Снимите сотейник с огня и дайте полностью филе остыть в бульоне под крышкой, не меньше 30 мин. Затем выньте филе (бульон здесь не понадобится), нарежьте филе тонкими ломтиками.
  3. Если у сельдерея есть жесткие волокна, удалите их. Нарежьте черешки тонкими ломтиками. Смешайте сельдерей с курицей и кинзой, заправьте соусом и посыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Выбирая в магазине порошок карри, имейте в виду, что разные производители готовят его по-разному, и неизвестная фирма может вас сильно удивить – в числе прочего тем, что карри иногда бывает очень острым. Поэтому предлагаем на досуге произвести маркетинговое исследование: купить карри разных сортов и протестировать – какой из них больше по вкусу вашим домашним.

Здесь речь идет не о настоящем индийском или тайском соусе карри, который вы готовите из нескольких видов специй, лука, чили, имбиря, чеснока, помидоров и прочих ингредиентов. Такой карри у нас в книге, конечно, есть. А этот салат делается из готовой приправы карри – очень быстро и очень вкусно.



Слово «карри» обозначает не только популярные соус и приправу, но и колоритное индийское блюдо, основа которого — специи. Как правило, в карри добавляют кориандр, куркуму, а также имбирь, перец чили и семена горчицы. Эти специи оказывают обеззараживающее воздействие и укрепляют иммунитет, именно поэтому их так любят в Азии.

Существуют сведения, что «соус из множества специй» — так называют карри — начали готовить в Англии еще в XIV веке. Сегодня мы попробуем освоить это экзотическое острое блюдо, ведь оно не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить разные по вкусу и цвету карри и что для этого понадобится.

Выбор рецепта и подготовка


В одном только Таиланде готовят около 20 разновидностей карри, а в Индии их еще больше! Как правило, сначала делают основу из специй. Она может быть как густой, так и жидкой. А затем основа наполняется непосредственно мясом, альтернативой которому могут послужить овощи или даже бобовые. Чаще всего блюдо подают с рисом.

Возможно, вы расстроитесь, узнав, что нет того заветного классического рецепта карри, который был бы самым правильным. Зато мы предлагаем вам три рецепта, реализованных в семи шагах. В каждом будет присутствовать курица, которую при желании можно заменить другими продуктами. А расположим рецепты по степени остроты: красное, желтое и зеленое карри. Оцените сами, насколько они самобытные, непохожие друг на друга!

Отметим, что в рецептах мы старались приблизиться к классическому составу блюд, поэтому некоторые ингредиенты оказались не самыми распространенными. Используйте их, если хотите достигнуть наилучшего результата. Индийские специи ищите в специализированных магазинах, за листьями каффир-лайма и пастой карри обращайтесь в китайские лавки, а кокосовое молоко и перец чили попробуйте отыскать в ближайшем крупном супермаркете. Также все это вы можете заказать в интернете. Если же нет возможности приобрести экзотические продукты, попробуйте поэкспериментировать и заменить их доступными аналогами. Должно получиться вкусно!

Традиционное южно-индийское карри


Этот вариант карри отличается особой остротой и большим количеством томатов, используемых в рецепте. Благодаря этому блюдо имеет насыщенный красный оттенок. На самом деле даже эта разновидность карри может быть преподнесена по-разному: с овощами или мясом. Многие жители Индии по религиозным соображением являются вегетарианцами, поэтому готовят это блюдо с овощами. Набор специй также может варьироваться. Главное здесь, чтобы соблюдалось «правило томатов» — чем их больше, тем лучше. Томатную пасту и вовсе не стоит использовать, с ней консистенция и вкус будут уже не такими.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • томаты — 6 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • имбирь — кусок
  • перец чили — 2 шт.
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • паприка — 3 ст. л.
  • куркума — 1 ст. л.
  • семена горчицы — 1,5 ст. л.
  • семена пажитника — 0,5 ст. л.
  • листья карри — горсть
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • вода — стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте смесь из томатов, которую будете добавлять к специям. Для этого почистите кусок имбиря длиной 3–4 см и измельчите его при помощи мелкой терки. Неочищенные томаты пюрируйте при помощи блендера. Мелко нарежьте перец чили и в глубокой миске смешайте его с томатами и имбирем. Уберите миску в сторону.

2. Сковороду с растительным маслом разогрейте на среднем огне. Всыпьте туда молотый кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и пажитника, а также листья карри. Перемешайте содержимое сковороды лопаткой, ощутите аромат!

3. К специям добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, и измельченный чеснок. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.

4. Далее влейте в сковороду смесь из томатов, перемешайте и тушите на слабом огне еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду стакан воды, добавьте соль по вкусу, доведите смесь до кипения и оставьте тушиться под крышкой на 15 минут.

6. Куриное филе нарежьте на кусочки. Обжарьте его на сильном огне в другой сковороде.

7. В готовую основу для карри влейте кокосовое молоко и выложите туда обжаренную курицу. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Южно-индийское красное карри готово! Если для вас это блюдо кажется слишком острым, уменьшите количество специй, перца чили и чеснока.

Мягкая пасанда с кешью


Пасанда — это еще одна разновидность карри. Готовится это блюдо, как правило, из баранины, замаринованной в соусе или натуральном йогурте. Но мы с вами договорились, что используем курицу. Также в такое карри часто добавляют миндаль, а мы заменим его на кешью. Этот орех более мягкий и сладкий. Начинаем!

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • йогурт — 1 упаковка
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • желтая паста карри — 150 г
  • паприка — 1 ст. л.
  • перец чили — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 300–400 мл
  • кешью — 100 г
  • сахар тростниковый — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кинза — 4 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриные бедра нарежьте на кусочки, посолите, поперчите, добавьте паприку и смешайте с йогуртом. Оставьте на 20 минут.

2. В толстостенную кастрюлю с разогретым растительным маслом выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте 2 минуты.

3. К луку добавьте замаринованную курицу и обжаривайте все вместе 3 минуты.

4. Далее положите в кастрюлю пасту карри, разомните ее лопаткой, перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.

5. Влейте кокосовое молоко и тушите все под крышкой 10 минут. Если блюдо покажется вам густым, добавьте немного воды.

6. На сковороде подсушите кешью и бросьте к остальным ингредиентам. Перец чили нарежьте полукольцами и также добавьте в кастрюлю.

7. В конце добавьте рыбный соус, тростниковый сахар и посолите по вкусу. Желтое карри готово! Подавайте его с рисом жасмин, посыпав кинзой.

Зеленый карри-суп


В этом рецепте используется несколько труднодоступных продуктов, которые, разумеется, можно заменить. Например, вместо тайских круглых баклажанов возьмите те, что продаются у нас (1 шт.). А гороховые баклажаны замените перцем чили (для остроты) и зеленым горошком (для красоты). Часто зеленый карри-суп готовят с королевскими креветками. При желании замените ими курицу.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 450 г
  • тайские круглые баклажаны — 5 шт.
  • гороховые баклажаны — горсть
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • корень имбиря — кусок
  • зеленая паста карри — 3 ст. л.
  • рыбный соус — 3 ст. л.
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • листья каффир-лайма — горсть
  • лайм — 1 шт.
  • сахар тростниковый — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • цукини — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Круглые баклажаны — на 4 части. Чтобы они не потемнели, опустите их в воду с несколькими дольками лайма.

2. Очистите кабачок и нарежьте его небольшим кубиком, луковицу мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь нарежьте тонкими слайсами.

3. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте к нему пасту карри и потомите на среднем огне 2 минуты. Далее выложите лук и чеснок. Обжаривайте еще 2 минуты, помешивая.

4. Опустите в кастрюлю нарезанную курицу и влейте воду. Готовьте около 5 минут.

5. Следующими в кастрюлю отправьте оба вида баклажанов, кабачок и кокосовое молоко. А затем — имбирь и листья каффир-лайма. Перемешайте, дайте жидкости закипеть и варите 5 минут.

6. Влейте сок половины лайма, рыбный соус, добавьте сахар. Перемешайте. Если жидкость загустела, добавьте еще воды.

7. Попробуйте на вкус и посолите. Готовьте еще 5 минут. Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10 минут. Зеленый карри-суп готов!

Посмотрите, какие три красивых блюда у нас получились! Готовьте вместе с нами и выкладывайте свои рецепты карри на сайт «Едим Дома». Если вы, конечно, любите поострее.


Описание рецепта — Куриный салат карри:

В летнюю пору самое время для приготовления куриного салата карри без майонеза. Острый и пикантный индийский вкус курицы внесет разнообразие в ваш ужин.

Куриный салат карри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления курицы нагрейте на среднем огне сковородку с оливковым маслом. Приправьте курицу порошком карри, паприкой,солью и перцем. Положите куски курицы в сковородку и готовьте 4-7 минут на каждой стороне, в зависимости от толщины. Извлеките курицу из сковородки и дайте ей остыть 5 минут, а потом нарежьте на мелкие кусочки.

Для приготовления соуса в блендере соедините красный перец и манго, и смешивайте до получения однородной массы. Добавьте дрожжи и специи, и снова смешайте до однородной массы. Попробуйте на вкус, и добавьте еще приправ, если необходимо. Смесь должна быть густой, но если она слишком густая, чтобы смешать, добавьте немного воды. Отложите в сторону.

В миске соедините кусочки курицы, сельдерей, болгарский перец, лук, помидоры, манго с приготовленным соусом и хорошенько смешайте.

Положите ровное количество листьев салата на 4 тарелки и выложите сверху приготовленный куриный салат.

Без преувеличения будет сказано: современная хозяйка уже попросту не представляет себе процесс готовки без использования разноцветных и ароматных мешочков со специями, которые окрашивают блюда новыми красками.

Самым ярким и удивительным, по праву, становится мешочек с карри – волшебной восточной пряностью, которая пришла к нам из далекой и загадочной Индии. Название специи переводится, как «соус» и происходит от одноименного дерева, с которого круглый год собирают ароматные листья и используют их при приготовлении блюд.


Популярной в Европе карри стала благодаря английским монархам, благодаря велению которых она была привезена из Индии и, со временем, распространилась далеко за пределы Англии.

Сегодня карри – это одна из самых популярных пряностей во всем мире, ее активно используют для приготовления многих известных блюд, например, без нее не обходится овощное рагу, также карри идеально дополняет вкус рыбы и мяса.

Благодаря своим уникальным и многогранным вкусовым качествам, карри способна дополнить практически любой рецепт, ее добавляют в салаты и закуски, используют, как приправу для изготовления различных заготовок, и даже добавляют в десерты и выпечку!

Что интересно, многие хозяйки считают, что карри – это всего лишь перетертый порошок одного растения, или, во всяком случае, состав ее всегда остается неизменным. Но, не тут-то было, как оказалось, это пряность, которая в своем составе может содержать до 25 компонентов, причем их процентное соотношение и наличие того или иного ингредиента может постоянно изменяться!

Основной состав и полезные свойства

Интересен тот факт, что состав карри может постоянно изменяться, в особенности это зависит от региона страны, где пряность будет приготовлена. Например, для жителей европейских стран карри изготавливают не слишком острую, максимально приближенную к привычным для них вкусовым ощущениям.

Обычно ее заготавливают заранее и доставляют на места продажи в виде готового порошка. В Индии же карри готовят незадолго до ее прямого использования, от этого пряность, естественно получается максимально ароматной и натуральной, поэтому, чтобы попробовать ее оригинальный вкус – нужно отправляться прямиком в Индию.


Индианки знают множество секретов приготовления данной приправы, компоненты всегда добавляются на глаз, от этого немного видоизменяется цвет и вкус, но общая концепция остается неизменной. Заключается она в следующем: у карри всегда есть четыре основных ингредиента, без которых она попросту не готовится.

К ним относятся листья карри, которые и дали приправе название, а также кориандр, перец и куркума, которая, кстати, является основным действующим веществом в готовой приправе. В зависимости от рецептуры ее количество может варьироваться от 20% до 50% от основного состава, куркума сама по себе очень ароматная, а вот вкусовые ее качества на среднем уровне, что прекрасно решается и дополняется другими, не менее важными ингредиентами.

Помимо основных компонентов, в ее состав могут входить: кардамон, гвоздика, имбирь, фенхель, мускатный орех, чеснок и многие другие известные специи. В зависимости от основного наполнения пряности, будут меняться и ее полезные свойства, которых, нужно отметить, приличное количество.

Например, куркума отлично борется с воспалительными процессами в организме, еще в древности ее использовали для лечения различных заболевания и воспалений.

Считается, что карри замедляет все процессы старения в организме, а также способна бороться с онкологическими заболеваниями, разрушает вредные белки, которые могут поспособствовать развитию болезни Альцгеймера.

Косвенным доказательством такого факта становится статистика: в Индии люди старше 60 лет всего в 5% случаев оказываются пораженными подобным заболеванием.

Карри, в состав которой входит кориандр, является прекрасным вариантом для тех, кто стремится похудеть, ведь такая комбинация специй прекрасно очищает организм, способствует активному перевариванию пищи и способствует снижению объемов тела.

Также в карри частенько добавляют имбирь, который стимулирует кровообращение, а также уменьшает вздутие желудка, избавляет от газов. В индийской кулинарии используют карри с шамбалой – острой и слегка сладковатой приправой. Такое сочетание особенно полезно для женщин, ведь оно богато витамином Е и фолиевой кислотой, которая так необходима для нормального формирования плода у беременных.

Карри в кулинарии

Многие хозяйки, покупая разноцветные пакетики со специями, задумываются, а что приготовить из такой удивительной и необычной пряности? Да что угодно! Рецептов существует множество, от использования карри блюдо только выигрывает, обогащаясь приятным вкусом, красивым цветом и невероятным ароматом.

Чаще всего, карри добавляют в блюда с рисом, салаты с курицей, овощные рагу, в блюда с фрикадельками или тефтелями, в макароны с курицей, мясные стейки. Давайте попробуем приготовить что-нибудь подобное, отталкивая от традиционной индийской кухни.

Рецепт курицы под соусом карри

Для приготовления вкусной золотистой курочки вам понадобится:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • консервированные абрикосы – 1 банка (200 г);
  • рис – 200 г;
  • сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  • мука, карри.

Куриные бедрышки необходимо подготовить накануне: заранее сварить, затем их вытащить из кипятка и поставть в отдельное место охлаждаться.

Бульон не сливаем, даем ему ночь настояться. Непосредственное в день готовки: репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, главное, сделать это непосредственно за несколько минут до жарки, чтобы оно не успело потемнеть. Абрикосы открываем и выливаем в ситечко, даем соку стечь.


Теперь беремся за курицу: отделяем мясо от костей (кожу лучше не использовать), затем нарезаем его небольшими кусочками. Ставим на огонь сковороду, кидаем масло, дожидаемся, пока оно растает. Теперь выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, следом выкладываем яблоки, обжариваем, затем засыпаем столовую ложку муки и карри по вкусу.

Все перемешиваем, заливаем ¾ л воды, немного подсаливаем. Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, пока не разварится яблоко. Полученную массу переливаем в другую емкость, процедив через ситечко, остатки протереть. В отдельную кастрюлю выкладываем курицу, абрикосы, добавляем сливки и, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.

Рис готовим по собственному усмотрению, идеальные пропорции: на 200 г риса расходуется 500 г воды. После того как курица готова, подаем ее вместе с рисом, сверху блюдо плотно заливается готовым соусом карри. Приятного аппетита!

Читайте также: