Салат павлиний хвост из баклажанов с сыром и чесноком


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1-3 помидор
  • 100 г. сыра
  • растительное масло
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • соль
  • перец
  • сухая зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок продавить через пресс и смешать с солью.

Баклажаны лучше взять толстенькие и не длинные.

Разрезать баклажаны вдоль пополам.

Затем каждую половинку разрезать на дольки толщиной 1 см, не дорезая до конца.

Разрезы хорошенько промазать чесночной пастой.

Помидоры разрезать вертикально, вырезать черенок, половинки порезать тонкими дольками.

Сыр нарезать тонкими полосками

Дольки помидор и сыр поместить между частями "веера", чередуя их.

Дно формы смазать маслом .

Сверху плотно уложить "веера".

Баклажаны посыпать зеленью.

Форму поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать до готовности.

Готовность проверять протыкая баклажан у не разрезанного конца ножом. Когда нож легко протыкает основание баклажана, блюдо готово.


Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"


Многие любят и знают эту вкусную, но простую закуску из баклажанов "Павлиний хвост". И, правда, приготовление совсем не сложное, а немного фантазии и блюдо превращается в шедевр. Такую закуску стоит подать на праздничный стол, она его не только украсит, но и порадует своим вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Сложить в миску и посолить.


Через 20-30 минут промокнуть баклажаны салфеткой от выделившейся влаги и выложить на противень, застеленный пергаментом. Силиконовой кисточкой нанести на поверхность баклажанов подсолнечное масло. Разогреть духовку и запекать баклажаны 20-25 минут при температуре 180 градусов.


Пока баклажаны запекаются, нарезать кружками помидоры.


Огурцы нарезать кружочками наискосок.


Подготовить овальное блюдо и собрать закуску в форме павлиньего хвоста. Выложить баклажаны. Немного смазать их майонезом в той части, где будет помидор, посыпать немного измельчённым чесноком. Положить сверху кружок помидора, снова немного майонеза и сверху кружок огурца.


Маслины разрезать пополам. В серединку можно капнуть майонез для лучшей фиксации. Выложить маслины на кружки с огурцами. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать вкуснейшую и эффектную закуску "Павлиний хвост" можно сразу.


Приятного аппетита!


Такая закуска украсит любой праздничный стол! Готовится она довольно просто) Получается вкусно и оригинально)

Ингредиенты для «Эффектная закуска "Павлиний хвост"»:

  • Баклажан — 350 г
  • Помидор — 200 г
  • Огурец — 150 г
  • Сыр мягкий (сливочный или плавленный) — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Оливки черные — 6 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 1/2 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1272.1 ккал
белки
30.2 г
жиры
53.2 г
углеводы
344.5 г
Порции
ккал
106 ккал
белки
2.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Эффектная закуска "Павлиний хвост"»:


Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.


Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.


Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.


Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).


Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.


Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.


Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор - тонкими круглыми ломтиками.


Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.


Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.


На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху - ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.


Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.

Эту закуску советую делать незадолго до намеченного застолья. Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Эффектная закуска "Павлиний хвост"

  • 23
  • 597
  • 7943

"Павлиний хвост"

  • 31
  • 35
  • 9605

Похожие рецепты

Печеные баклажаны в маринаде по-испански

  • 13
  • 70
  • 2563

Маринованные кабачки мгновенного приготовления

  • 98
  • 1185
  • 25509

Маффины из теста фило с овощами

  • 47
  • 53
  • 803

Овощное рагу "По-простому"

  • 27
  • 68
  • 1460

Фета "в объятиях" болгарского перца

  • 44
  • 21
  • 3311

Закуска из сельди с овощами

  • 41
  • 104
  • 1265

Баклажаны острые

  • 115
  • 1195
  • 16759

Айлазан

  • 43
  • 518
  • 9639

Быстрая маринованная капуста "Хорошая закусочка"

  • 74
  • 1747
  • 19604

Попробуйте приготовить вместе

Шотландский рыбный суп "Каллен скинк"

  • 61
  • 391
  • 25381

Сырный салат в помидорах

  • 58
  • 511
  • 7837

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

  • 137
  • 521
  • 55058

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 августа 2018 года lila piskaridze #


18 августа 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


1 июля 2017 года Alohomora #



1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)




1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)



29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


29 июня 2017 года larisazhuk71 #


29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


29 июня 2017 года Wera13 #


29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года lelikloves #


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года Wasssabi #


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года специалист # (модератор)


28 июня 2017 года Инночка07 #


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года qwerrty121 #


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)



28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовка: 20 минут


Закуска Павлиний хвост, несмотря на свою простоту, может стать изюминкой праздничного стола. Продукты самые обычные, но способ подачи делает блюдо украшением стола.

Холодная закуска из баклажан

Основной ингредиент этого блюда – это баклажаны. Именно они придают вкус и цвет этому блюду. Остальные ингредиенты могут меняться. Например, можно добавить яйцо, порезанное дольками. А вместо заправки с чесноком приготовить тертый сыр с майонезом и чесноком или еврейскую закуску. Оливки можно заменить виноградом. Главное, что нужно учитывать при приготовлении блюда – это чередование цветов.

Нюансы приготовления: если вы не используете в своей кухне майонез, то его можно вполне заменить смесью сметаны и горчицы. А также, если ваши домашние не любят чеснок, то просто исключите его из рецепта, все равно получится очень вкусно.

Предлагаем еще несколько вкусных закусок, которые украсят ваш праздничный стол:

Ингредиенты


  • Баклажан - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Салат - 1 пучок
  • Укроп - 1 веточка
  • Маслины без косточки - 10 шт.
  • Соль поваренная - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить закуску Павлиний хвост


Порезать баклажан дольками наискосок.

Необходимо нарезать плод под углом, таким образом дольки будут более длинными.


Щедро посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы вышла вся горечь.

Можно положить баклажаны в дуршлаг, а вниз подставить миску для стекания сока.


Спустя час, баклажаны промыть холодной водой, смыв сок и соль. Обсушить бумажным полотенцем. И отправить обжариваться на сковородку на растительном масле. Жарить до мягкости.


Порезать огурец тонкими дольками слегка наискосок.


Помидоры порезать тонкими кружками.


Маслины порезать пополам.


Чеснок мелко порубить и смешать с майонезом.


Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.


Выложить первый ряд баклажанов, промазать их майонезом с чесноком.


На баклажаны положить помидор, огурец и проложить слоем из салатных листьев. Затем выкладывать следующий слой из баклажанов.


Таким образом выложить все овощи, формируя закуску в форме павлиньего хвоста.


Завершающий шаг: положить половинки маслин, можно их закрепить капелькой майонеза. Украсить укропными веточками. Закуска Павлиний хвост готова. Подавайте к столу или храните в холодильнике до прихода гостей.


Вкусное блюдо, да ещё и эффектное — то, что необходимо для праздничного стола. Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов превосходно подходит для летней или осенней трапезы. Все продукты, которые необходимы для приготовления блюда, доступны и в сезон стоят недорого.

Холодная закуска «Павлиний хвост» из баклажанов

Главное, чтобы все овощи для закуски были свежими. Выбирайте отборные томаты и огурцы, так как от их качества зависит и внешний вид, и вкус блюда.

Продукты для закуски:

  • 2 баклажана;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 10–14 маслин без косточек;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. соли для баклажанов и ещё немного для остальных овощей;
  • 5–6 ст. л. растительного масла;
  • укроп для украшения.

Рецепт приготовления необычной закуски:

    Нарезать баклажны чуть наискосок.


Для нарезки овощей используйте острый нож


Соль поможет избавить баклажаны от горечи


Ломтики баклажанов должны зарумяниться и дойти до готовности


Помидоры должны быть свежими и сочными


Для закуски нужны огурцы без горькой кожуры


Маслины берите крупные


Сочный и свежий чеснок придаст блюду пикантность


Твёрдый сыр лучше брать выдержанный, с насыщенным вкусом


Блюдо для закуски выбирайте плоское


Закуска «Павлиний хвост» — эффектное и вкусное блюдо

При выборе баклажанов обращайте внимание на чашелистики. Они должны плотно прилегать к мякоти, это говорит о спелости и свежести выбранного плода.

Видео: рецепт «Павлиньего хвоста» от Валентины

Холодные закуски из овощей всегда выручают в летнее и осеннее время. «Павлиний хвост» я часто готовлю на семейные праздники, так как блюдо и внешне выглядит аппетитно, и по стоимости получается вполне доступным. Хороша такая закуска и к мясу на гриле. Для разнообразия иногда к баклажанам добавляю кабачки, а вместо томатов использую кружочки сладкого перца.

Яркое и необычное блюдо непременно привлечёт внимание гостей за праздничным столом. Причём с приготовлением закуски «Павлиний хвост» справится даже ребёнок, настолько рецепт прост и доступен.

Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост» получаются не только вкусными, но и необыкновенно красивыми. Даже те, кто всегда относился равнодушно к «синеньким», с огромным удовольствием пробуют эту необычную закуску. Хочется отметить, что приготовление закуски из баклажан "павлиний хвост" не отнимет у вас много времени.


  • Баклажаны – 400 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Болгарский перец – 150 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень петрушки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец

Рецепт «Павлиний хвост»

Чистые баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем продольно. После посыпаем их солью и оставляем на 15 минут. Затем промываем «синенькие» проточной водой. Таким образом мы убираем из них горечь.


Нарезаем соломкой сыр, помидоры и болгарский перец, предварительно удалив из него семенную коробочку.


Выкладываем баклажаны на застеленный пекарской бумагой противень, начиняем их в произвольном порядке сыром и овощами.


В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень и соль. Все перемешиваем. Получившимся соусом смазываем баклажаны. Чем больше будет сыра и сметаны, тем калорийнее получится блюдо.


Далее «синенькие» ставим в разогретую до 180 °C духовку и запекаем в течении 40-45 минут.


Закуска павлиний хвост из баклажан готова. Украшаем порции зеленью и подаем к столу. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Эта закуска сразу привлечет всеобщее внимание. «Вот это жар-птица!» — подумает любой, еще не изучив ингредиенты и рецепт приготовления. На самом деле блюдо называется «Павлиний хвост» и готовится оно из баклажанов.

Закуска и, правда, похожа на роскошный хвостик королевской птички. Такая же нарядная и запоминающаяся! Приготовление превратится в творческий процесс, так как здесь важно именно украшение. Что касается потраченного времени, то рассказывать дольше, чем готовить. Очень эффектно «Павлиний хвост» смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Томаты — 2-3 шт.
  • Маслины без косточки
  • Майонез
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, масло для жарки

Как приготовить закуску Павлиний хвост из баклажанов:

  1. Баклажан нарезаем на кружочки под небольшим углом, чтобы они получились овальными. Толщина примерно 5 мм. Присыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы в готовом блюде не было горечи.
  2. Огурцы также нарезаем под углом. Количество кружочков огурца должно быть равным количеству кружков баклажана.
  3. Помидоры нарезаем обычными кружками и тоже отсчитывая нужное количество.
  4. Кружки баклажана ополаскиваем водой и удаляем лишнюю влагу. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до мягкости.
  5. Когда все подготовлено, можно начинать оформлять закуску. На блюдо сначала выкладываем кружки баклажана в форме павлиньего хвоста.
  6. На край каждого кружка баклажана добавляем небольшое количество майонеза. Любители пикантного вкуса могут в майонез добавить тертый чеснок.
  7. Закрываем майонез кружками помидора. Если томаты большие, то можно использовать половинки кружков.
  8. На помидоры выкладываем кружки огурца так, чтобы помидоры было немного видно.
  9. Теперь на середину каждого кружка огурца помещаем половинку маслины.
  10. Для завершения украшения добавляем зелень. Наш павлиний хвост готов! Будьте уверены, гости оценят такой оригинальный подход к оформлению блюда и вы получите много комплиментов!

Читайте также: