Салат с фенхелем рецепты от джейми оливера

Джейми Оливер - британский повар, ресторатор, телеведущий многочисленных кулинарных шоу, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор книг по гастрономии, часть из которых переведена на русский язык.

Рецепты от Джейми Оливера - образец простоты благодаря доступности всех ингредиентов и несложной технологии приготовления. При этом всего его рецепты оригинальны: Оливер умеет так виртуозно адаптировать даже самые сложные рецепты, что любое блюдо по рецептуре британского шефа может приготовить далеко не самый искусный кулинар.

В приготовлении еды Джейми Оливер придерживается нескольких основных принципов:

1. Еда — это лекарство!. Старайтесь использовать побольше натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
2. Ешьте мясо реже, и только высокого качества. Не исключайте совсем мясо и рыбу из своего рациона.
3. Меньше жарьте. Больше готовьте на пару или запекайте в духовке, например, в конверте из фольги — это полностью сохранит все полезные вещества и вкус продуктов.

В этой подборке рецептов от Джейми Оливера вы найдете интересные блюда, которые подойдут и для повседневного обеда, и для праздничного ужина.


Ингредиенты

    1 крупная скумбрия (600 г)

Скумбрия, приготовленная с текилой, гранатовым соком и лаймом, и хрустящий салат из фенхеля




4 порции 20 м плюс время на маринование Очень легко

Данный рецепт в действительности является весьма необычным способом приготовить рыбу. Блюдо получается настолько вкусным, что никто не может устоять перед его уникальным и завораживающим вкусом. Необходимо купить самую свежую рыбу, какую только вы сможете найти на прилавках магазинов, так как вкус готового блюда будет зависеть напрямую именно от этого фактора. Данное блюдо можно приготовить с утра или же поздно вечером.

1 Первым делом очистите скумбрию, выпотрошите и разделайте на филе.

2 Налейте в кастрюлю уксус, добавьте туда чайную ложку соли и немного разогрейте. Снимите с огня. Уложите в контейнер два филе скумбрии и накройте плотной крышкой, предварительно залив рыбу теплым уксусом. Оставьте рыбу в маринаде на весь день, приблизительно на семь часов, не менее.

3 Выжмите сок из двух гранатов, процедите его при помощи ситечка. Постарайтесь проделать данную манипуляцию аккуратно, чтобы не испачкаться, наденьте передник. Когда Джейми пачкается при приготовлении пиши, ему становиться неудобно перед супругой, так как стирка фартука может отнять у нее слишком много времени. Следующим шагом будет добавление к гранатовому соку сока лайма, текилы, кунжутного масла и имбиря.

4 Поместите филе скумбрии в ½ полученной смеси и оставьте рыбу мариноваться на тридцать минут. Филе должно быть покрыто соком полностью. Это необычное и медленное приготовление рыбы придаст блюду насыщенный вкус и аромат.

5 Пока скумбрия маринуется, очень тонко нарежьте фенхель и достаньте зернышки из граната. Сделать это довольно просто, необходимо разломать гранат пополам и аккуратно отделить зерна от кожуры.

6 Разложите нарезанный фенхель на 4 тарелки. Достаньте промаринованную рыбу из сока, промокните ее бумажным полотенцем и разрежьте рыбу поперек, тоньше или толще, как будет угодно.

7 Разложите разрезанную скумбрию поверх фенхеля, посыпьте зернышками граната, цедрой лайма и зеленью фенхеля. Готовое блюдо сбрызните минимальным количеством оливкового масла и оставшейся заправкой.

-Метки

-Рубрики

  • вторые блюда (963)
  • из мяса (171)
  • из рыбы (85)
  • Изделия из теста (933)
  • десерты (856)
  • салаты,закуски (464)
  • первые блюда (315)
  • кухни народов мира (246)
  • Постные блюда (205)
  • Околокулинарные темы (203)
  • салаты (197)
  • Православная кулинария (178)
  • Православные праздники (150)
  • некулинарное (133)
  • Полезные и вредные продукты (108)
  • напитки (88)
  • Соусы,приравы (65)
  • соленья, маринады (38)
  • тепловая обработка (34)
  • Мои рецепты (10)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика


Знаменитый английский повар, автор книг по кулинарии Джейми Оливер делится с читательницами Passion.ru быстрым рецептом полезного салата из фенхеля с апельсином и миндалем.

Вам понадобится:

фенхель — 3 шт.
миндаль — 1 горсть
апельсины — 3 шт.
мята — 2 веточки
листовой салат — 2 пучка
винный уксус — по вкусу
оливковое масло — по вкусу
соль — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Фенхель нарежьте с помощью овощечистки и ненадолго поместите в миску с ледяной водой. Поджарьте миндаль в сухой сковороде, а затем измельчите с помощью блендера. Апельсины нарежьте на тонкие ломтики и выложите на блюдо. Добавьте листья мяты, листовой салат и фенхель. Заправьте блюдо винным уксусом и оливковым маслом. Посолите, поперчите по вкусу.

Модератор: Модераторы

Салат из фенхеля, редиса и апельсина

Хильда » Пн ноя 25, 2013 3:34 pm

Есть у Клары Новиковой монолог
про даму, которая обожала покупать и пробовать новые фрукты-овощи, появляющиеся на прилавках…
Я этот монолог вспомнила применительно к себе, когда первый раз фенхель увидела в магазине

Удивительное растение фенхель (еще его называют сладкий укроп) выращивалось человеком еще в глубокой древности. Первое письменное упоминание о нем принадлежит древнеримского историку Плинию, который восхищался лечебными свойствами этого растения. Кстати, именно Италия считается родиной фенхеля. Жители этой страны использовали его не только в качестве ароматической добавки к пище, но в первую очередь как лекарственное средство, которое помогает при заболеваниях почек, легких, а также является хорошим ветрогонным. В старину верили, что фенхель оказывает сильнейшее влияние на восстановление зрения и лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.

И еще масла в огонь подлил нежно уважаемый мною Джейми Оливер
со своей трепетной любовью к фенхелю. А этот салат в его приготовлении меня «добил» окончательно.

Купила, сделала, попробовала и … восхитилась!
Салатик действительно очень вкусный
, хотя и недешевый для наших краев
Но делать его буду обязательно!

Фенхель, полезные свойства которого особенно востребованы в осенне-зимний период, отлично справляется с проявлениями простуды и ГРИППа за счет входящих в его состав витаминов и флавоноидов. Фенхель является диетическим продуктом: в семенах фенхеля содержится 345 ккал, в луковицах – всего 31 ккал.


1 средний фенхель


листья салата микс (я использовала петрушку)
10 шт редисок
1 апельсин
50 гр. кедровых орешков
Заливка:
3 ч.л. лимонного сока
3 ч.л. оливкового масла
2 ч.л. белого бальзамического уксуса
1 ч.л. горчицы в зернах
1 ч.л. мёда
1/2 ч.л. морской соли
чёрный перец

Смешать все ингредиенты для заливки.
Фенхель разрезать пополам и тонко порезать.
Замариновать в заливке фенхель на 10 минут.

Редиску тонко порезать (кольцами или соломкой).
Апельсин очистить от пленок и разрезать каждую дольку пополам.

Соединить салат, редиску, апельсин, фенхель, кедровые орешки.
Заправить соусом, перемешать и сразу же подавать.

Войти


Ингредиенты

  • чиабатта
  • помидоры
  • лук красный
  • базилик
  • красный винный уксус
  • оливковое масло
  • чеснок
  • оливки
  • каперсы
  • пармезан
  • соль

Приготовление

чиабатта - 200 г
помидоры - 600 г
помидоры черри - 250 г
лук красный - 1 шт
базилик - 5-6 веток
красный винный уксус - 1,5 ст л
оливковое масло - 3 ст л
чеснок - 1 долька
оливки - 10-12 шт
каперсы - 2 ст . л.
пармезан - 40 г
соль по вкусу

Чиабатту разломать на кусочки и отправить в духовку при 190 С на 15 минут.


Помидоры нарезать произвольно кусками.
Листья базилика и красный лук нарезать тонкими кольцами, перемешать с помидорами.
Листья базилика - это громко сказано . В доме еле наскребла пучок петрушки . Но , как говорится , нету гербовой , напишем на простой .


1/3 смеси загрузить в процессор , добавить винный уксус (не люблю запах винного уксуса , поэтому добавила гранатовый - он без запаха совсем ) , оливковое масло, щепотку соли, чеснок и измельчить.

Фотка - отстой , фотографа - на мыло !
но принцип , надеюсь , понятен.


Часть хлеба смешать с помидорами. На плоское блюдо выложить оставшийся хлеб, немного заправки, сверху овощи и оставшуюся заправку.


Добавить оливки . Каперсы не люблю , поэтому увеличила количество маслин вдвое . Черри нарезать на четвертинки и добавить к салату. Сверху выложить тонко нарезанный или натертый пармезан. И еще я посыпала сверху любимыми семечками хрустящими .


Весь мир знает, что готовить с Джейми Оливером вкусно и просто. Британский шеф-повар и ресторатор получил мировую известность благодаря захватывающим кулинарным ток-шоу и многочисленным книгам о здоровом питании.

Оливер довольно много делает для популяризации осознанного питания и домашней кулинарии. В ноябре 2013 года он был награжден почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за значительный вклад в борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания на государственном уровне.

Мы решили поделиться с вами классными рецептами от Джейми Оливера, которые в очередной раз докажут, что питаться вкусно, полезно и правильно можно дома. Это не потребует значительных денежных и временных затрат.


Уже многие годы английский повар Джейми Оливер радует телезрителей огромным количеством самых разнообразных вкусных блюд. Он виртуозно готовит простые, но при этом оригинальные блюда за короткий период времени, делая их доступными для широкого круга зрителей. Особое внимание при этом следует уделить салатам Джейми Оливера. Они получаются весьма полезными, поскольку повар использует только свежие и натуральные ингредиенты. В этой статье можно будет ознакомиться с рецептами салатов Джейми Оливера с фото, которые можно спокойно повторить у себя дома.

«Цезарь» с курицей и беконом


Повар немного изменил классическую рецептуру и создал свой особенный вариант всем знакомого блюда. Салат «Цезарь» от Джейми Оливера отличается огромным количеством вкусов и ароматов, которые придают ему пикантность и оригинальность. Самыми основными изменениями здесь являются деревенские гренки, бекон и мясо куриных ножек, а не обычного филе. Есть этот салат можно не только холодным, но и горячим.

Для приготовления данного салата Джейми Оливера требуется взять следующие ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 8 тонких ломтиков копченого бекона
  • 2 ломтика хлеба;
  • 200 граммов салата;
  • 100 граммов сыра Пармезан;
  • 1 лимон;
  • 3 свежих анчоуса;
  • половина зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и розмарин.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить оригинальный салат от Джейми Оливера, рецепт которого приведен в этой статье, нужно следовать пошаговому руководству:

  1. Первым делом требуется разогреть духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, нужно порезать пшеничный хлеб на аккуратные гренки, нарезать крупно розмарин.
  2. Затем потребуется взять куриные ножки и обсыпать их розмарином. После этого также курица натирается оливковым маслом и приправляется специями. Все тщательно втирается в голени, чтобы они были покрыты полностью.
  3. На противень потребуется положить гренки, а затем сверху куриные ножки. Так хлеб будет впитывать все соки, которые вытекают из птицы, в результате они получатся невероятно вкусными. После противень ставится в духовку.
  4. Готовиться мясо с хлебом будет примерно 45 минут, после чего нужно достать противень, поверх курицы выложить ломтики бекона. Все готовится еще примерно 15 минут, пока мясо с голеней не будет легко сходить. Потом потребуется просто достать их из духовки и дать курице остыть.
  5. Пока птица остывает, нужно приготовить заправку для салата. Джейми Оливер советует использовать измельченную смесь из анчоусов и чеснока, добавив ее в сметану и натертый сыр пармезан. После просто добавляется сок одного лимона и оливковое масло в соотношении 1 к 3. Все нужно перемешать и заправить специями.
  6. Теперь непосредственно перейдем к сборке салата. Первым делом нужно отделить мясо от костей, нарезать его на мелкие кусочки. То же самое нужно сделать с беконом. Листья салата тщательно моются и нарываются на куски. Затем все смешивается между собой, а сверху приправляется соусом. Еще нужно немного натереть сверху пармезана.

Классический рецепт салата «Нисуаз» от Джейми Оливера


«Голый» повар предлагает весьма оригинальный, но при этом классический вариант данного салата. Своими нововведениями Джейми смог добиться того, чтобы у блюда был весьма насыщенный морской вкус. Однако стоит приготовиться к тому, что приготовить его будет весьма сложно, особенно по меркам салатов, поскольку для создания изысканного французского блюда потребуется иметь много опыта.

Способ готовки

Теперь давайте подробно разберемся в том, как же именно можно приготовить вкусный салат «Нисуаз» от Джейми Оливера на собственной кухне:

  1. Сначала нужно отварить примерно 500 граммов картофеля. Для этого потребуется примерно 30 минут. Примерно за 10 минут до окончания варки нужно бросить в воду, где варится картофель, 4 яйца и около 300 граммов стручковой фасоли. Оставшихся 7-8 минут вполне хватит для того, чтобы бобовые стали альденте.
  2. Затем стоит снять кипящую воду, промыть овощи в прохладной воде. Все нарезается на 2 части.
  3. Пока варятся овощи, также потребуется подготовить те, которые не должны подвергаться термической обработке. Для этого этапа нужно нарезать дольками 16 помидоров черри, сладкий желтый перец соломкой. Листья салата нарываются руками.
  4. Также для данного салата Джейми Оливера необходимо приготовить 4 стейка из лосося. Не стоит его обжаривать излишне долго, иначе лосось станет сухим.
  5. Для создания заправки потребуется взять масло из одной маленькой баночки консервированных анчоусов, мелко нарубленный зубчик чеснока, нарезанное филе анчоусов, 40 мл оливкового масла, 2 чайных ложки дижонской горчицы, немного свежевыжатого лимонного сока с солью и перцем.


Для приготовления данного салата потребуется выложить в салатную миску картофель, фасоль, черри и перец. На самое дно выкладываются листья салата. Овощи поливаются соусом и все перемешивается. На самый верх выкладываются стейки из лосося. Украсить салат можно репчатым луком, маслинами и базиликом.

Салат с тунцом


Приготовить этот салат в России будет довольно проблематично, поскольку найти свежего тунца невероятно сложно, да и стоить он будет очень дорого. Однако по вкусу и пользе он очень хорош. Главное здесь, ни в коем случае не передержать мясо тунца на сковородке — внутри оно обязательно должно оставаться сырым и красным.

Для салата с тунцом от Джейми Оливера понадобится купить в магазине:

  • 1 апельсин;
  • 2 лимона;
  • половину пучка свежего орегано;
  • соль, перец и чеснок;
  • оливковое масло;
  • 350 граммов свежего филе тунца;
  • пучок почищенной спаржи;
  • 400 граммов молодого картофеля;
  • 200 граммов стручкового свежего гороха;
  • зеленый лук;
  • 4 оливки;
  • смешанная зелень, состоящая из базилика, мяты и петрушки;
  • 2 столовых ложки натурального йогурта.

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления вкуснейшего салата нужно обязательно следовать приведенным ниже инструкциям:

1. В ступку потребуется положить свежий орегано и растереть его с небольшим количеством соли. Потом добавляется еще чеснок, оливковое масло, сок и цедра одного лимона, и апельсина. Затем маринад нужно переложить в небольшую миску. Он предназначается для тунца. Время маринования — примерно полчаса.

2. Пока рыба маринуется, нужно сварить овощи: для картофеля потребуется примерно 15-20 минут, для спаржи — около 7 минут, а для горошка — всего 2 минуты. Затем нужно слить из кастрюли воду, отложить овощи в сторону, чтобы они подсохли.

3. В небольшой миске требуется начать собирать салат. Для этого между собой соединяются зеленый лук, зелень, оливки. Все это заливается соком и посыпается цедрой еще одного лимона. Затем добавляется натуральный йогурт. Полученная заправка смешивается с картофелем и зелеными овощами. Все перекладывается в салатник.


4. Последней готовится рыба. Для этого потребуется взять антипригарную сковороду и поставить ее на сильный огонь. Тунец достается из маринада и готовится примерно 4 минуты. Перевернуть рыбу нужно только один раз. Затем тунец нарезается толстыми ломтиками и выкладывается на картофельный салат. Сверху все посыпается зеленью.

Советы и рекомендации


На данный момент Джейми Оливер по праву может называться одним из самых известных кулинаров мира. Конечно, этой популярности во многом он обязан тому, что постоянно мелькает на кулинарных каналах. Однако это вовсе не означает, что его пищевая философия, которую он использует для создания вкусных и здоровых рецептов, не имеет права на жизнь.

Так что если вы решили готовить салаты по его рецептам, то придерживайтесь следующих правил:

  1. Добавляйте как можно больше самых разнообразных овощей и фруктов, стараясь создать на тарелке настоящую радугу.
  2. Выбирайте для блюд продукты, богатые клетчаткой. Это бобовые, овощи, фрукты и злаки. Она оказывает полезное влияние на пищеварительную систему и предотвращает переедание.

Заключение


У Джейми Оливера существует множество оригинальных рецептов салатов, которые могут стать настоящим украшением стола. Так что не стоит лениться, лучше заняться, наконец, кулинарией и порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица с фенхелем

Отличнейший рецепт я увидела у
tango_culinar , вкусно, быстро и полезно. Мне очень понравилось, грудка из-за добавления апельсинового сока осталась нежной и мягкой, а у фенхеля уже нет того вкуса, который может не нравится некоторым. Рецепт тут http://tango-culinar.livejournal.com/2797.html#comments


Оставляю себе на память
На 2 порции:

2 небольшиx куриных филе (300 г)
2 клубня фенхеля
1 апельсин (сок и цедра)
соль, перец
перец чили по вкусу *
2 ст.л. оливкового масла для жарки

* если не любите острое, можно взять, например, орегано - чем-то ароматным посыпать курицу надо обязательно

- Куриное филе нарезать поперек тонкими полосками, посолить, смешать с мелко нарезанным свежим (или сухим толченым) перцем чили. Отставить. Натереть цедру апельсина и выжать сок.
- Фенхель нарезать кольцами или полукольцами средней толщины. Разогреть широкую тяжелую сковороду с 1 ст.л. оливкового масла, обжарить на сильном огне фенхель, помешивая - он должен немного подрумяниться и слегка обмякнуть. Переложить в подогретое блюдо.
- В той же сковороде разогреть вторую ложку оливкового масла, быстро обжарить на сильном огне со всех сторон подготовленные куски курицы, постоянно помешивая - около 3 минут.
- Добавить фенхель, посыпать апельсоновой цедрой, перемешать. Не уменьшая огня влить апельсиновый сок, перемешать, дать закипеть, увариться и слегка карамелизироваться (займет буквально 30 секунд). Проверить на соль.




Рейтинг статьи

Главные секреты хорошего салата – продукты по сезону, изобретательность в их комбинировании и сногсшибательная заправка. Джейми Оливер предлагает не тупо копировать рецепт, а разобраться, какие продукты лучше всего сочетаются друг с другом и какие приемы делают салат вкуснейшим.

Самый простой способ сделать салат более сытным - добавить крупу (например, булгур, кускус, жасминовый рис – они быстро готовятся), мягкий сыр типа феты или рикотты. Или фасоль в консервах (белую или черную) – ее хорошо дополняют раскрошенные ломтики сыра фета и зелень с перчинкой, типа кресс-салата.

Другой вариант: кусочки тортильи Джейми Оливер отправляет в духовку. Когда тортилья станет золотистой и хрустящей, ее можно покрошить сверху на ломтики индейки или курицы и заправить салат соусом на основе натурального йогурта, острого перца, тертого имбиря, кунжутного масла и сока лимона.

Вкуснее всего в теплых салатах выступают запеченные баклажаны и болгарские перцы. Баклажаны любят соседствовать с грецкими орехами и арахисом, жасминовым рисом, а петрушка, мята, мед, гранатовый сироп и сок лимона в заправке добавляют им глубину. Запеченные болгарские перцы очень вкусны с ломтиками обжаренного индийского сыра панир (он не плавится и не теряет форму при жарке, как и сулугуни), нутом, молодым шпинатом и лимоном.

Лосось прекрасен с киноа, фисташками, маслинами, фенхелем, марокканскими специями, мятой или петрушкой. А можно приготовить из него с салат с водорослями вакаме, салатом романо, медом акации и лимонно-имбирной заправкой.

Подчеркнуть и усилить вкус продукта поможет заправка. Скажем, если вы используете яблоко в салате, (Джейми Оливер предлагает для такого салата сочетание мягкий козий сыр, свекла, яблоко, мята) - выбирайте для заправки яблочный уксус. Если кладете арахис или кунжут – арахисовое и кунжутное масло соответственно.

И не забудьте, что любой салат легко превращается в сэндвич, если завернуть его в питу (удобно брать с собой, как еду в офис) или салат можно положить между золотистыми тостами. Салат в тарталетках – тоже отличная идея, он служит гениальной начинкой для овощных тарталеток.

Вот 3 простых вкусных салата от Джейми Оливера.

Импровизированный греческий салат



Рецепт: Джейми Оливер; фото: Дэвид Лофтус

Свежий, невероятно легкий и солнечный, как и сама Греция. Его можно подать к мясу, рыбе или морепродуктам. Если вы сильно проголодались, добавьте немного сыра: домашнего рассыпчатого или нежного, вроде рикотты. Обратите внимание, как Джейми Оливер предлагает перемешать ингредиенты, чтобы равномерно распределить заправку, - очень веселый способ!

Ингредиенты

• красный винный уксус

• несколько больших горстей разных салатных листьев

• 1/2 пучка сибулета

• 1/2 пучка укропа

• 3 ст. л. оливкового масла extra virgin

• 1 ст. л. с горкой натурального йогурта

• 1/2 зубчика чеснока, измельчить

• 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить

1 На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.

2 Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.

3 Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.

Деревенский салат



Рецепт: Джорджина Хэйден; фото: Лора Эдвардс

Этот салат похож на греческий, но жители Кипра добавили к нему свои неповторимые штрихи: пряные орехи и зиру (кумин – пряная ближневосточная трава из семейства петрушки). Джейми Оливер дает подсказку: как обжарить зиру и орехи, чтобы раскрыть и усилить их аромат в салате. Приятный контраст текстур.

Ингредиенты

• горсть разных орехов (например, миндаль, грецкие орехи, фисташки)

• 1 ч. л. зиры (кумина)

• 1 красная луковица, тонко нарезать

• красный винный уксус

• 1 кочан мини-романо, разобрать на листья

• 1/2 пучка кинзы, только листья

• 350 г помидоров разных сортов, нарезать

• 1/2 огурца, тонко нарезать

• горсть маслин без косточек

• 1 ст. л. каперсов или маринованных листьев каперсов

• 1 ч. л. сушеного орегано

• оливковое масло extra virgin

1 Застелите противень пергаментом. Насыпьте орехи с зирой в сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривайте до золотистого цвета, затем сбрызните медом, посыпьте щепоткой соли и оставьте на 5 минут карамелизоваться. Переложите на противень и полностью остудите.

2 Положите красный лук в миску, залейте винным уксусом и перемешайте, слегка разминая руками. Посолите и отставьте.

3 Выложите на блюдо для подачи салатные листья, рукколу, кинзу, помидоры и огурец. Перемешайте, добавьте маслины и каперсы, крупно раскрошите сверху фету.

4 Слегка растолките карамелизованные орехи в ступке или с помощью скалки, посыпьте салат ореховой крошкой и орегано.

5 Добавьте в лук немного оливкового масла и хорошо перемешайте, затем выложите на салат. Перемешайте все руками и сразу подавайте.

Салат с креветками



Рецепт: Марина Флиппелли; фото: Дэн Джонс

В этом салате Джейми Оливер поженил сочные креветки с золотистым обжаренным арахисом и придумал для них чесночную кисло-сладкую заправку с рыбным соусом, соком лайма и сахаром. Причем в салатнице нужно сначала приготовить заправку и только потом положить в нее креветки, лук, помидоры и другие ингредиенты, а не наоборот.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока, измельчить

• 2 ч. л. мелкого сахара

• 2 ст. л. сока лайма

• 1 ст. л. рыбного соуса

• 600 г зеленых или красных крепких помидоров, нарезать дольками

• 300 г королевских креветок, отварить и очистить

• 3 луковицы шалота, тонко нарезать

• горсть листьев тайского базилика

• по горсти листьев кинзы и мяты

1 Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.

2 Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.

Читайте также: