Салат с помидоров и огурцов слоеный с луком и яйцом


Салат из овощей, яйца и куриного филе — очень простое в приготовлении и вкусное блюдо.

300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе
1 крупный помидор
1 средний огурец
2 варёных яйца
майонез — по вкусу
соль — по вкусу

Нарежьте филе небольшими кубиками.

  • Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
  • Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки.
  • Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза.
  • Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Этот маринованный салат из помидоров и огурцов сделан слоями из помидор, огурцов и лука в идеально сладком и соленом маринаде. Это один из моих любимых маринованных салатов.

Я большой поклонник домашних заготовок и каждый раз, когда делаем варенье, соленые огурцы, томатный соус, замораживаем ягоды или делаем какие-либо консервы, получаю большое удовольствие от количества и разнообразия заготовок на зиму. Есть что-то такое приятное, когда видишь красочные банки консервов.

Салат из маринованных помидоров и огурцов очень прост, но на вкус он не похож ни на один из тех, которые я пробовал где-либо еще. Прежде всего, это выглядит красиво. Слои лука, огурцов и помидоров такие красочные. Вкус не слишком «маринованный» или «уксусный». На самом деле, уксуса очень мало, в готовом продукте его практически совсем не чувствуется, идеальный баланс сладкого и соленого. Кроме того, так как помидоры и огурцы консервируются вместе, они дают очень уникальный аромат.

Такой салат прекрасно подойдёт к любой еде, мясу, рыбе. Откройте банку, положите порцию на тарелку и все готово. Я надеюсь, вам понравится этот рецепт, который любим в нашей семье в течение многих лет.

Рецепт салата из помидор и огурцов на зиму с луком слоями

Это вкусный и хрустящий маринованный салат. Его можно подать в качестве закуски гостям на праздничный стол. В будни отлично подойдёт на ужин к жареной или варёной картошке, мясу, рыбе. Вкусно и без всяких заморочек. Готовые витамины для долгой и холодной зимы.


Количество ингредиентов рассчитано на 10 литровых банок. Если вы решили сделать меньше, то возьмите пропорционально меньшее количество.

Ингредиенты

  • 2,3 кг помидор
  • 2,3 кг огурцов
  • 1 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 большой пучок свежего укропа
  • 20 стаканов воды
  • 8 столовых ложек сахарного песка
  • 9 столовых ложек мелкой соли
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 10 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка на банку


Как приготовить салат на зиму из помидор и огурцов

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры и огурцы могут быть разного размера и в зависимости от этого сделать нарезку. Моем их под проточной водой, раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы обсохли. Чистим лук и чеснок. Моем с содой банки для консервирования, ополаскиваем кипятком и оставляем в перевёрнутом виде на полотенце, чтобы обсохли.


Если огурцы немного мягкие, вы можете исправить этот недостаток, для этого дайте им полежать в очень холодной воде в течение 15-30 минут. Это действительно хороший способ, чтобы их освежить. Они снова станут упругими, красивыми и хрустящими, просто немного постояв в холоде.


Режем огурцы кружочками, примерно, 1 см толщиной. Лук измельчаем тонкими полукольцами, а помидоры сначала нарезаем на 6 долек, потом каждую пополам.


Несколько веточек свежего укропа укладываем на дно каждой банки, а затем добавляем 2-4 зубчика чеснока. Если зубчики большие, можно нарезать их пополам.


Теперь слоями плотно раскладываем лук, огурцы и помидоры. Повторяем такие слои 2 раза.


Должно получиться 10 таких красивых литровых банок. Если будет чуть больше, можно добавить небольшую баночку, уже через сутки её можно будет открыть на пробу за ужином.

Тем временем в большую кастрюлю наливаем чистую воду, лучше её предварительно пропустить через бытовой фильтр. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Засыпаем 9 ложек соли и 8 столовых ложек сахара, перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Как только вода вновь закипит, выключаем огонь, заливаем 3/4 стакана уксуса. Маринад для салата готов.


Разливаем горячую смесь маринада для овощей в банки до самого верха, оставляя не более 1 миллиметра до края. Это удобно делать простым половником или мерным стаканом с ручкой.


В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке подсолнечного рафинированного масла.

Крышки для закрутки банок кладём в кипящую воду. Оставляем их там в течение 10-15 минут.


В большую кастрюлю на дно раскладываем полотенце или салфетку и заливаем водой. Доводим воду до кипения. Осторожно ставим наполненные банки в кипящую воду, сверху на полотенце. Накрываем их крышками и стерилизуем на медленном огне 10-15 минут.

Уровень воды должен быть чуть ниже крышек на 1-2 см.


Аккуратно достаём банки из воды и плотно закручиваем крышками. Стерилизуем все остальные. Расставляем на столе, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. После этого убираем на хранение.

Салат из маринованных помидоров и огурцов с луком


Салат из помидоров и огурцов готов к употреблению через 1-2 дня, так как овощи нарезаны и маринад проникает в них очень быстро. Хранить открытые банки можно в холодильнике, а остальные при комнатной температуре в тёмном месте или в погребе.

Это очень вкусно, съедается быстро! Выглядит красиво. Попробуйте приготовить, такая вкуснотища вам понравится.


Легкий, сочный и не вредит фигуре. Ингредиенты:

- 3 огурца;
- 3 помидора;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- любимая зелень (петрушка, лук, укроп, базилик);
- соль по вкусу

Как приготовить классический салат из помидоров и огурцов:

Овощи необходимо нарезать: помидоры дольками, а огурцы - полукольцами или кольцами. Яйца нужно отварить, а потом тоже измельчить при помощи вилки или терки. Зелень необходимо мелко нарубить. Все ингредиенты следует смешать, посолить по вкусу и заправить сметаной, дополняя при желании небольшим количеством горчицы. Помимо соли, можно добавить в такой салат молотый черный перец, чеснок или репчатый лук для пикантности.

Вариант для праздничного стола предполагает нарезку ровными кружочками всех составляющих салата и выкладку на тарелке чешуей, чередуя огурцы, помидоры и яйца. Сверху нарезку солят, перчат, заливают сметаной и посыпают зеленью.

Салат из помидоров и огурцов с редькой

Интересный вкус приобретает салат из простейших ингредиентов с добавлением к нему зеленой редьки. Ингредиенты:

1 некрупная свежая зеленая редька

Зелень (укроп, базилик, петрушка, зеленый лук) по желанию

Оливковое масло по вкусу

1 ст. ложка уксуса по желанию

Соль и перец по вкусу

Как приготовить салат из помидоров и огурцов с редькой:

Яйца варят вкрутую, остужают, очищают и измельчают. Подготавливая овощи, помидоры с огурцами и зеленью моют, а редьку, огурцы и лук очищают.

Нарезают тонкой соломкой огурцы и редьку, мелкими кубиками помидоры, лук тонкими полукольцами.

Добавляют рубленую зелень, перемешивают все ингредиенты. Заправляют маслом и уксусом, солят и перчат, снова перемешивают.

Слоеный салат из помидоров и огурцов

Понравится любителям острых закусок. Ингредиенты:

- 4–5 огурцов;
- 3–4 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л хрена;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- долька чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 0,5 ст. сметаны

Как приготовить слоеный салат из помидоров и огурцов:

  1. Яйца варят вкрутую, остужают, чистят и измельчают. Блюдо для выкладки салата натирается разрезанной пополам долькой чеснока, затем дольку также измельчают. Смешивают для соуса сметану с растительным маслом, уксусом, чесноком и тертым хреном, солят и перчат.
  2. Помидоры нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками, перемешивают с яйцами, выкладывают на блюде первым слоем, поливают соусом.
  3. Огурцы выкладывают тонкими кольцами и также поливают соусом сверху. Этот салат хорош с гренками или тостами из черного хлеба, а иногда в качестве третьего слоя на него выкладывают редис или болгарский перец.

Салат из помидоров, огурцов и яиц с филе кальмара

Для этого блюда потребуется:

- 400 г филе кальмара;
- 3–4 помидора;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- лук, укроп и петрушка

Как приготовить салат из помидоров, огурцов и яиц с филе кальмара:

Для заправки можно использовать майонез, сметану или любой салатный соус, а также приготовить заправку самостоятельно из растительного масла, уксуса, соли, сахара и молотого перца. Уксуса берут 100 г, масла 3 ст. л., а остальных ингредиентов по вкусу.

Кальмаров и яйца отваривают, нарезают соломкой, вымытые помидоры и огурцы шинкуются тонкими кружками, а репчатый лук кольцами. Зелень мелко рубят, все смешивают и поливают выбранной заправкой, посыпая зеленью сверху.

Еще один вкусный салат из помидоров с зеленой заправкой - в нашем видео!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лето — это долгожданная пора для всех хозяек. Ведь это не только период отпусков и золотистого загара, но и великолепная возможность привести свою фигуру в форму без особого вреда. В этом помогают летние рецепты с сезонными овощами, как огурцы, помидоры, капуста, зелень и фрукты. Предлагаю рассмотреть рецепт вкуснейшего легкого салата из сочных овощей, которые совершено не вредят фигуре. Основными ингредиентами этого кушанья являются: помидоры и зеленый лук, которые разнообразят летнее меню и порадуют феерией вкуса.

Данный салат может обладать огромным количеством интерпретаций. К примеру, в состав добавить ветчину, сыр, свежий огурчик и другие ингредиенты. Ведь сочетание свежего огурца и отварного яйца — уже классика кулинарного жанра. Еще рецептуру салата можно разнообразить добавлением свежего редиса, что будет весьма оригинально выглядеть и никак не испортит вкус. Такое кушанье можно сервировать в виде гарнира к основному блюду на обед или ужин. Салат замечательно усваивается организмом и никак не вредит фигуре. Поскольку помидоры — диетический низкокалорийный продукт, а яйца — не дают ощущать голод. Поэтому данный салатик питательный и сытный, от чего его можно употреблять в разгрузочные дни.

  • Калорийность на 100 г — 55 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут для варки яиц, 10 минут для приготовления блюда


Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Майонез — для заправки
  • Соль — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление салата из помидоров, зеленого лука и яиц:


1. Зеленый лук помойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте.


2. Помидор помойте, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками любого размера.


3. Яйца опустите в сотейник с холодной водой, закипятите и варите на медленном огне 8 минут. После переложите в емкость с ледяной водой и оставьте до полного охлаждения. Затем очистите от скорлупы и нарежьте кубиками среднего размера.


4. Все продукты сложите в миску, посолите и заправьте майонезом. Много майонеза не наливайте, чтобы салат не получился слишком водянистым. Перемешайте ингредиенты, поставьте в холодильник на 10 минут охладиться и сервируйте салат к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить легкий салат из помидоров и огурцов с яйцом.

Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г сметаны или натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.

Узнайте все тонкости приготовления 🥗

2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г мелких помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 веточка свежего орегано;
  • 300–350 г консервированного или варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.

Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говядины;
  • ½ белой луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 2 средних огурца;
  • 1 болгарский перец — опционально;
  • 3–4 средних помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.

Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.

Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.

Возьмите на заметку 🥩

4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок

Ингредиенты

  • 300–350 г мелких креветок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.

Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 60–80 г феты;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • несколько веточек базилика;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.

Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.

Приготовьте 🌽

6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц

Ингредиенты

  • 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Поэкспериментируйте 🥒

7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом

Ингредиенты

  • 4–5 средних огурцов;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.

Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.

Попробуйте 🍅

8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами

Ингредиенты

  • ½ зелёного яблока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 варёное яйцо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.

Добавьте в закладки 🍏

9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин

Ингредиенты

  • 200 г копчёной курицы;
  • 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
  • 2 средних огурца;
  • 100 г маслин;
  • 3 средних помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.

Угостите близких 😋

10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли

Ингредиенты

  • 2–3 средних помидора;
  • 3 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.

Готовка: 10 минут


Салат из яиц, огурцов и помидоров - это очень простое, сытное и вкусное блюдо. Готовить его совсем не сложно, а главное - быстро. Ингредиенты для него легко можно найти на полках магазинов в любое время года.

Советы по приготовлению

Яйца для салата лучше всего использовать покупные, так как они после варки лучше чистятся от скорлупы.

Салат подавать на стол нужно сразу, так как через 4-5 часов он станет слишком водянистым.

Подавать его можно с мясными блюдами, картофельным пюре или рисом.

Ингредиенты для салата из яиц, огурцов и помидоров


  • Помидоры - 200 г
  • Огурцы - 200 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Майонез - 50 г
  • Соль - 5 г

Как приготовить салат из яиц, огурцов и помидоров


Огурцы моем и нарезаем на кубики.


Отварные яйца чистим и нарезаем на кусочки.


Помидоры моем и режем на кубики.


Перекладываем ингредиенты в тарелку. Добавляем майонез и соль.


Всё перемешиваем и продаём на стол.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде
  • Марина к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Галия к записи Плов по-домашнему со свиными ребрами
  • Ирина к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил салат из огурцов с помидорами. Это легкая, очень полезная закуска всегда присутствует на столе, особенно весной и летом — в сезоны изобилия овощей. Самый простой вариант закусочного блюда на скорую руку — огурцы с помидорами под маслом.

А если попробовать приготовить с этими же ингредиентами что-то оригинальное и незабываемое на вкус? В этот раз мы предлагаем вам сделать слоеные салаты с огурцами и помидорами дома. В состав рецептов будут включены и другие компоненты, которые придадут блюду пикантный вкус и аромат.

  1. 1. Зимний овощной салат
  2. 2. Салат из огурцов с помидорами и капустой
  3. 3. Салат с курицей, грибами и солеными огурцами
  4. 4. Слоеный салат с кальмарами, яйцами и огурцами

1. Зимний овощной салат


Для приготовления этой зимней закуски на зиму от вас потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • лук белый — 900 г;
  • перец душистый — 10 шт.;
  • лаврушка — 3 листа;
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • сахар, соль.

Сначала принимаемся за приготовление маринада. Смешиваем в кастрюльке масло, уксус, соль, сахар, кладем лаврушку и перец. Ставим эту смесь на маленький огонь. Как только она закипит, снимаем с огня.

Перемываем овощи, отрезаем плодоножки и нарезаем пластинками. Перекладываем нарезку в кастрюльку с маринадом и варим на слабом огне под крышкой полчаса.

Пока салатик варится, можно приготовить закаточную тару. Лучше всего для этого подойдут баночки на пол литра. Перемыть стеклянную тару, затем обдать кипятком вместе с жестяными крышками.

Разложить горячий продукт по стерильным емкостям, закатать, укутать в одеяло, и после остывания вынести на хранение в подвал или поставить в кладовку.

Сделать такой салатик на зиму можно по-разному, добавив к нему и другие овощи — морковку, сладкий перец, репчатый лук. Кому, что больше нравится.

Как видите, готовится такое блюдо очень легко и очень хорошо хранится всю зиму без стерилизации.

2. Салат из огурцов с помидорами и капустой


Легкий овощной салатик хорошо подойдет к мясу, птице или рыбе. Готовится он проще простого с использованием простых и доступных ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 250 г;
  • сладкие помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 десертная ложка;
  • соль, перец;
  • измельченная зелень укропа — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый салатный — 1 головка;
  • сахар — пару щепоток;
  • растительное масло без запаха;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Нашинковать мелко капусту, присолить, слегка помять руками. Промыть помидорки и огурцы, нарезать дольками.

Очистить луковицу, нарезать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахарком, отставить на десять минут, чтобы вышла вся горечь.

Переложить в салатник овощную нарезку, добавить слегка отжатый лук. Посыпать блюдо укропчиком, солью, перцем и добавить чайную ложку лимонного сока.

Полить растительным маслом, перемешать и можно подавать на стол.

Вместо масла можно использовать майонез. Такая заправка придаст блюду насыщенный и питательный вкус.

3. Салат с курицей, грибами и солеными огурцами


Это вкусное, сытное блюдо станет отличным дополнением как праздничного, так и обыденного стола.

Для его приготовления вам потребуется:

  • филе куриное — 650 г;
  • шампиньоны — 450 г;
  • соленые огурчики — 450 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло растительное без аромата — для обжарки;
  • майонез — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Отварить куриное мясо до готовности в слегка подсоленной воде. Остудить филе и нарезать на кусочки.

Нарезать шампиньоны пластинками. Очистить лук, нарезать полукольцами. Обжарить на масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавить грибы. Жарить до готовности, не забывая подсолить и приправить перцем.

Нарезать огурчики кубиками, переложить в салатник. Добавить курицу, жареный лук с грибами. Добавить соль, перец, полить майонезом, перемешать. Блюдо готово к дегустации.

4. Слоеный салат с кальмарами, яйцами и огурцами


Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобится:

  • отварные кальмары — 200 г;
  • свежие огурцы — 200 г (3-4 шт.);
  • крабовые палочки — 200 г;
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.;
  • куриные яйца сваренные вкрутую — 3 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Очень важно в этом рецепте правильно приготовить кальмары. Неправильно отваренный морепродукт получается слишком жестким. Итак, замороженный продукт нужно опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем подержать еще пару минут в воде и вынимать. Если вы передержите кальмары, они получатся у вас жесткие, как резина. Передержанный в горячей воде продукт можно смягчить, проварив в течение часа. После того, как кальмары остынут, их нужно мелко нарезать соломкой.

Промыть огурчики, вырезать места крепления плодоножки. Если это старые плоды или зеленцы с горчинкой — с них нужно обязательно снять кожицу. Нарезать овощи соломкой, разложить равномерно на дне плоской тарелки.

Сделать сверху майонезную сетку.

Следующим слоем будут крабовые палочки. Их нужно нарезать пластинками и также покрыть тонким слоем майонеза.

Третий слой состоит из кальмаров, покрытых майонезной сеточкой.

Очистить от кожицы яблоки, вырезать сердцевину, нарезать фрукт соломкой, выложить слоем на салат. Обмазать майонезом.

Завершающим слоем будут яйца, нарезанные кубиками. Сверху их нужно обильно промазать майонезом.

Вот и все закусочный слоеный салатик из огурцов, яиц и морепродуктов готов. Украсить его можно по-разному — дольками томатов, маслинами или зеленью укропа и петрушки. Через полчасика после пропитки в холодильнике его можно подавать на стол.

Читайте также: