Салат с пршутом рецепт


Мы часто ругаем полуфабрикаты и еду с фаст-фуда: чипсы – зло, консервы – враг, копчености – вообще, смерть. Но время от времени сами же их с удовольствием съедаем. Этот салат как раз и будет состоять из неполезных ингредиентов, но таких притягательных и необычайно вкусных.

Состав салата парус:

  • 300 г копченой куриной грудки;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 4 куриных яйца;
  • 60 г чипсов;
  • 150 г майонеза;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Салатик очень питательный, поэтому не рекомендован тем, кто хочет похудеть.


Приготовление

Куриная грудка нарезается небольшими кубиками. Яйца отвариваются вкрутую, остужаются, очищаются и мелко рубятся, чипсы крошатся. Парус выкладывается слоями, каждый промазывается майонезом и немного солится.
1 слой – куриное мясо;2 слой – корейская морковь;3 слой – сладкая кукуруза;4 слой – вареные яйца;5 слой – измельченные чипсы.
Сверху посыпаем мелкорубленой петрушкой и на пару часов отправляем в холодильник. Перед самой подачей по рецепту в салат парус втыкаем чипсы, что и дало название этому блюду.


Салат с прошутто - это баловство! Но такое милое, приятное баловство, что отказаться невозможно - и потому иногда разрешаешь себе такую вольность, идешь в магазин, покупаешь себе эгоистическую мясную нарезку, еле сдерживаясь, чтобы не положить на язык тончайший кусочек светящегося мяса, бежишь домой, на скорую руку нарезаешь остальные компоненты и, налив бокал сухого красного вина, садишься за стол и наслаждаешься жизнью. Неспешно. Медленно. Смакуя. Думая о том, что жизнь прекрасна, веря в то, что сегодня - это самый лучший день, что он должен быть наполнен искренностью, ароматами, вкусами. Салат с прошутто - это про баловство, но как как же иногда здорово баловать себя, позволять себе вольности, радовать себя тем, что нравится и на что в обычном ритме жизни вечно не хватает ни времени, ни сил, ни ресурсов.

В общем, если вам грустно, готовьте салат с прошутто. И если вам радостно, все равно готовьте салат с прошутто. И если устали, если голодны, если не успеваете, готовьте салат с прошутто, это безотказный рецепт улыбок, счастья, тепла на душе.

Прошутто - обычная итальянская ветчина, которая готовится из свиного окорока. Бедренная часть обрабатывается солью и временем - для правильного созревания мясу требуется не менее 8 месяцев, отдельные производства выдерживают прошутто до 2х лет, прежде чем объявить ее готовой к употреблению. Чаще всего прошутто подают как самостоятельное блюдо в компании сыра, фруктов или овощей, однако, иногда добавляют в салаты, пасту или пиццу. Вкус нежный, чуть солоноватый.

Существует немало рецептов салата с прошутто, однако, я для себя вывела личную формулу идеального баланса вкусов и считаю, что эта формула - безупречна. Делюсь!

Как готовить салат с прошутто

Ингредиенты для салата с прошутто

300 г салатного микса;

2 ч. л. лимонного сока;

1 небольшой болгарский перец;

5-10 помидоров черри;

3 ст. л. оливкового масла;

соль, перец по вкусу.

Инструкция


  • Салатный микс выкладываем в миску.
  • Болгарский перец нарезаем кубиками, выкладываем к салату.
  • Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем в салатник.
  • Авокадо очищаем, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, выкладываем к остальным компонентам.
  • Заправляем оливковым маслом, солим, при желании чуть присыпаем перцем.
  • Добавляем тертый пармезан. Перемешиваем.


  • Выкладываем на тарелку, поверх раскладываем кусочки прошутто и сразу подаем.
  • Приятного аппетита!
  • Салат «Парус» — слоеный салат с копченой курицей, корейской морковью, кукурузой и яйцами. Называется так потому, что его украшают чипсами, которые имитируют паруса корабля. Сытное и калорийное блюдо. Не требует предварительной подготовки ингредиентов, поэтому готовится быстро.

    Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

    Слово повару

    «„Антидиетный“ салат: тут и копчености, и корейская морковь, и чипсы. Увлекаться им не советую!»

    Ингредиенты на 3 порции

    • Копченая куриная грудка — 200 г
    • Кукуруза консервированная — 80 г
    • Морковь корейская — 80 г
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Чипсы картофельные — 80 г
    • Майонез — 80 г
    • Соль — 2 г
    • Перец черный молотый — 2 г

    Пошаговый рецепт

    Подготовка 👩‍🍳

    Копченую грудку можно заменить на окорок.

    Чипсы подойдут любые.

    Шаг 1

    Яйца отварите и натрите на крупной терке.

    Шаг 2

    С курицы снимите кожицу и порежьте филе соломкой.

    Шаг 3

    Соберите салат. Последовательность слоев:

    • Курица
    • Соль, перец по вкусу (не обязательно)
    • Корейская морковь
    • Консервированная кукуруза
    • Тертые яйца

    Каждый слой, кроме последнего, промазывайте майонезом.

    Шаг 4

    Украсьте салат: мелко поломайте чипсы и засыпьте ими поверхность салата.

    Шаг 5

    По центру перпендикулярно вставьте целые чипсы (3 штуки) — это имитация парусов.

    Ура! Готово 🎉

    Салат «Парус» подавайте на стол сразу, пока чипсы не размокли.

    На нашем сайте есть похожие рецепты:

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Салат/закуска с негушским пршутом


    Салат/закуска с негушским пршутом

    Что нужно:
    тонко нарезанный негушский пршут (или любое сыровяленое мясо)
    помидоры (лучше разных цветов)
    горсть салатных листьев
    оливки
    красный сладкий лук
    оливковое масло
    прованские травы

    Приготовление:
    Мясо свернуть рулетиками. Помидоры нарезать дольками. Разложить на тарелке, чередуя, пршут, дольки помидоров и оливки. В середину выложить салат и полукольца лука. Приправить оливковым маслом и прованскими травами


    Накануне я делала теплый салат с запеченной курочкой и болгарским перцем. Салат смели в три мгновения. Но половина салатного микса осталась. Сегодня представляю еще один вариант. Муж отведал, сказал, что очень вкусно, но тот, вчерашний, круче. Пршут - это сырокопченая свинина. Национальное блюдо балканских народов. Мы пробовали ее в Черногории, но делают и подают ее там повсеместно. Пршут - это аналог хамона. Можно также заменить пармской ветчиной. В крайнем случае нашим родным сырокопченым беконом. Итак, приступим.

    Ингредиенты для «Легкий салат с пршутом»:

    • Листья салата / Салат (микс салатов) — 1/2 упак.
    • Огурец — 100 г
    • Яблоко (зеленое) — 1/2 шт
    • Сыр сулугуни — 50 г
    • Помидоры черри (несколько штук для украшения)
    • Пармезан — 20 г
    • Бекон (Пршут, несколько тонких ломтиков)
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Горчица (не острая) — 1 ст. л.
    • Уксус (красный винный) — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Пряности (смесь сухих итальянских трав, 1 дес.л. )

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    647.8 ккал
    белки
    22.1 г
    жиры
    50.3 г
    углеводы
    26.8 г
    100 г блюда
    ккал
    99.7 ккал
    белки
    3.4 г
    жиры
    7.7 г
    углеводы
    4.1 г

    Рецепт «Легкий салат с пршутом»:


    Нам потребуется микс салатов или просто какой-нибудь зеленый салат, хоть руккола, хоть фризе, хоть корн. да хотя бы и обычный листовой салат или латук. Но смесь все-таки лучше, вкуснее и ароматнее. Количество - на ваше усмотрение. У меня была половина итальянской упаковки.


    Огурец и яблоко нарезать тонкими треугольными ломтиками, помидорчики разрезать пополам, сулугуни нарезать небольшими кубиками.


    Все заявленные для заправки ингредиенты плюс десертная ложка сухих итальянских трав сложить в небольшую баночку, плотно закрыть крышкой


    И несколько раз энергично встряхнуть.


    В широкую миску высыпать салатный микс, добавить огурцы, сыр и яблоко и аккуратно перемешать.


    Выложить горкой на широкое плоское блюдо. Полить заправкой.


    Украсить половинками помидорчиков черри.


    Ломтики пршута разорвать на полоски или кусочки и выложить на салат.


    Пармезан натереть на крупной терке или нарезать хлопьями и посыпать сверху.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Мясной салат

    • 15
    • 345
    • 6710

    Мясной салат с кабачком и соусом "Летний"

    • 37
    • 33
    • 1819

    Салат "Мудрый совенок"

    • 137
    • 119
    • 19792

    Салат "Мужские страсти"

    • 31
    • 76
    • 2859

    Салат "Дары осени в мясной тарелке"

    • 18
    • 31
    • 3570

    Салат "Особенный"

    • 23
    • 31
    • 8807

    Салат на омлете

    • 46
    • 56
    • 8268

    Салат с бужениной и перепелиными яйцами

    • 63
    • 163
    • 17261

    Салат "Тигрица"

    • 204
    • 1152
    • 242171

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Летний оливье"

    • 50
    • 575
    • 10062

    Котлеты из филе минтая "Неженки"

    • 271
    • 2464
    • 51711

    "Цветочек" закусочный

    • 72
    • 151
    • 9533

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    18 июля 2017 года Dinni #


    21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    24 июля 2017 года Dinni #



    13 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



    12 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    29 ноября 2013 года pupsik27 #


    29 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    28 ноября 2013 года MARLEN #


    29 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    28 ноября 2013 года тататима #


    28 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    28 ноября 2013 года Изобелла #


    28 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    28 ноября 2013 года Eva Grimm #


    28 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    28 ноября 2013 года hto33 #


    28 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    28 ноября 2013 года Темычч #


    28 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


    28 ноября 2013 года Сибирячка70 #


    28 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.

    Салат с горошком и прошутто

    Зелёный салат с горчично-лимонной заправкой — отличная идея для лёгкого ужина. Да и готовится всего за десять минут.


    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: низкая
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 350 ккал

    Ингредиенты

    • Горох (стручковый свежий или замороженный) 560 г
    • Горох (сладкий зелёный свежий или замороженный) 340 г
    • Ветчина (прошутто слайсы) 110 г
    • Руккола 110 г
    • Сыр (пармезан тёртый) 20 г
    • Масло (оливковое) 3 ст. л.
    • Лимон (сок) 1 ст. л.
    • Горчица (дижонская) ½ ч. л.
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    • Соль по вкусу
    1. В миске взбейте лимонный сок с горчицей. Постепенно добавляйте оливковое масло. В конце добавьте соль и перец и ещё раз перемешайте.
    2. В большой кастрюле с кипящей водой сварите весь горох. Время варки не должно быть дольше 2—3 минут. После этого быстро переложите горох в ледяную воду, чтобы он не разварился. Слейте воду и обсушите горох полотенцем.
    3. В большой миске смешайте рукколу, горох и заправку.
    4. Переложите салат на сервировочную тарелку, сверху выложите прошутто и посыпьте тёртым пармезаном.

    Спаржа с прошутто

    Идеальная закуска для вечеринки или просмотра фильма.


    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: низкая
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 15 порций
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 70 ккал

    Ингредиенты

    • Спаржа 300 г
    • Ветчина (прошутто) 15 слайсов
    • Сыр (пармезан тёртый) 30 г
    • Масло (оливковое) 1-2 ст. л.
    • Лимон (цедра) щепотка
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    • Соль по вкусу
    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Вымойте и высушите спаржу.
    3. Разрежьте прошутто вдоль на две части.
    4. Оберните каждый стручок спаржи прошутто.
    5. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите спаржу с прошутто, сбрызните оливковым маслом и приправьте лимонной цедрой, солью и перцем. Запекайте 8—10 минут.
    6. После приготовления посыпьте готовую спаржу тёртым пармезаном.

    Пицца с прошутто

    Чтобы сэкономить время на приготовлении пиццы, используйте готовую основу. Но если вы решили сделать тесто сами, то вот его самый правильный рецепт.


    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: средняя
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10 порций
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 180 ккал

    Ингредиенты

    • Тесто (основа для пиццы) 1 шт.
    • Ветчина (прошутто) 3 слайса
    • Руккола 1 чашка
    • Сыр (моцарелла, маленькие шарики) 125 г
    • Сыр (пармезан) 30 г
    • Помидоры (черри) 3-4 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Мята (свежая) 1 веточка
    • Масло (оливковое) 1 ст. л.
    • Перец (паприка) ½ ч. л.
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    • Соль по вкусу
    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Измельчите мяту и переложите в большую миску.
    3. Добавьте оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
    4. Тонко нарежьте прошутто вдоль.
    5. Натрите сыр на мелкой тёрке.
    6. Разрежьте помидоры и моцареллу пополам.
    7. Застелите противень пергаментной бумагой.
    8. Выложите основу для пиццы на пергамент.
    9. Сверху выложите рукколу, прошутто, помидоры и моцареллу. Добавьте пармезан, паприку и полейте готовым маслом с мятой и чесноком.
    10. Выпекайте пиццу 15—20 минут. Подавайте горячей.

    Яйца с авокадо и прошутто

    Если у вас в холодильнике остались варёные яйца, и вы не знаете, что с ними делать, — приготовьте эту закуску. Вы будете приятно удивлены.


    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: низкая
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 12 порций
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 102 ккал

    Ингредиенты

    • Яйца (сваренные вкрутую) 6 шт.
    • Авокадо (спелое) 1 шт.
    • Ветчина (прошутто) 3 слайса
    • Йогурт (греческий) 2 ст. л.
    • Горчица 1 ст. л.
    • Лимон (сок) 1 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    1. Разрежьте яйца пополам и извлеките желтки.
    2. В миске смешайте до однородной консистенции желтки, мякоть авокадо, греческий йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
    3. Нарежьте прошутто на мелкие кусочки.
    4. Наполните половинки белков готовой смесью. Сверху выложите кусочки прошутто. Подавайте блюдо сразу или уберите в холодильник.

    Паста с грибами и прошутто

    Для этого блюда лучше всего использовать широкую яичную пасту паппарделле или фетучини.


    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: средняя
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 550 ккал

    Ингредиенты

    • Макароны (паппарделле или фетучини) 350 г
    • Грибы (лисички) 500 г
    • Ветчина (прошутто) 6 слайсов
    • Лук (шалот) 2 шт.
    • Бульон (куриный) 1 стакан
    • Сыр (творожный) ⅓ стакана
    • Масло (оливковое) ¼ стакана + 2 ст. л.
    • Масло (сливочное) 2 ст. л.
    • Тимьян 1 ч. л.
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    • Соль по вкусу
    1. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте ¼ стакана оливкового масла и прошутто. Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, постоянно переворачивая.
    2. Переложите прошутто на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
    3. Снова разогрейте сковороду, добавьте оставшееся оливковое масло и грибы. Жарьте на сильном огне 5—8 минут.
    4. Уменьшите огонь, добавьте мелко нарезанный лук-шалот, тимьян, соль и перец. Готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
    5. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
    6. Переложите макароны в сковороду к грибам и луку. Добавьте половину нарезанного прошутто и залейте куриным бульоном.
    7. Включите средний огонь и готовьте около 2 минут.
    8. Добавьте творожный сыр и перемешайте. Готовьте ещё примерно минуту.
    9. Добавьте сливочное масло, соль и перец. Разложите по тарелкам и украсьте сверху оставшимися ломтиками жареного прошутто и тимьяном.

    Киш с пармезаном и прошутто

    В рецепте этого открытого пирога не используется мука. Подойдёт тем, кто не переносит глютен и следит за калориями.


    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: низкая
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 270 ккал


    Салат «Парус» – простой в приготовлении, вкусный и с красивым оформлением порадует не только праздничный стол. Из-за простоты в приготовление такого салата, его можно сделать в повседневные дни. Салат «Парус» получил свой название за свой внешний вид. Чипсы украшают салат словно паруса.

    Важно! Чипсы покупаем без вкусовых добавок, если таких не нашли можно со вкусом сыра, чтобы не перебивать вкус самого салата.

    Это слоенный салат, каждый слой соединён майонезом. Если хотите сделать салат менее калорийным используйте майонез с низким содержанием жира. Чаще всего в такой салат добавляют копченное куриное филе, а также отварное. Конечно не стоит забывать, что на любом праздничном столе должны присутствовать салаты и такой простой в приготовлении, сытный и вкусный салат хорошо подходит для праздника.

    Есть много разных рецептов приготовление такого салата и они отличаются ингредиентами. Кто то делает такой салат менее калорийный, кому то нравиться классический сытный. Мы рассмотрим классический рецепт приготовление салата «Парус». Один из самых популярных рецептов салата.



    Черногория славится своими деликатесами. Традиционным блюдом является пршут, который уже получил распространение во многих странах мира. Можно приготовить сербский шедевр в домашних условиях и наслаждаться вкусом свинины в компании родных и друзей.

    Что собой представляет пршут

    Появился пршут в Черногории, но имеются аналоги: в Италии – прошутто, в Испании – хамон.

    Это свиной окорок, приготовленный по особой технологии.

    Это калорийный продукт, который готовится путем копчения или вяления. Готовится он с добавлением специй. Набор пряностей отличается, в зависимости от рецепта. С помощью отдельных добавок пршуту придают оригинального неповторимого вкуса.

    Виды пршута, и в чём отличия

    Климатические особенности стран обуславливают разные вкусовые качества свинины. В связи с этим отличаются и вкусовые характеристики подвяленного свиного окорока хамон, прошутто и пршут.

    Технология приготовления аналогична, но есть особенности. Набор пряностей и специй также отличается, что влияет на итоговый результат. Но существенной разницы между перечисленными разновидностями нет. Пршут из Черногории также делится на подвиды.

    Как готовят Негушский пршут

    Самый известный – Негушский пршут. У каждого мастера есть собственные тонкости приготовления деликатеса. Но общий алгоритм поможет создать шедевр своими руками:

    1. Выбор мяса. Для приготовления подойдут свинки не менее 100 килограмм, желательно старые.
    2. Отделение окорока. Лучше брать часть с бедра.
    3. Очистка. Если слой сала большой, то он удаляется.
    4. Просаливание. Окорок обмазывают солью и оставляют в прохладном месте на неделю. Можно замочить мясо в рассоле.
    5. Высушивание. Для этого мясо размещают под прессом на полках, которые расположены на определенной высоте. Жидкость и лишний сок стекают в течение двух недель.
    6. Копчение. Проводится по особой технологии. Занимает процесс около 4 месяцев. Окуривание дымом вначале проводится ежедневно по два часа, затем через день, далее раз в пять дней. На окончательном этапе окуривание дымом не проводят.
    7. Вызревание. Длится около 10 месяцев на свежем воздухе. Для защиты от насекомых окорок натирают молотым красным перцем.

    Такое приготовление занимает много времени, но позволяет получить продукт с отличным вкусом.

    Интересно! Чем дольше вызревает пршут, тем он вкуснее и дороже, но в то же время тяжелее для желудка.

    Хорватские пршуты: истарский и далматинский

    В отличие от сербского пршута, в Хорватии готовят мясо по другой технологии:


    Истарский окорок
    подвергается сушке, но не коптится. Мясо засаливают исключительно сухим способом, без рассола. Количество используемых специй ограничено. Высушивание занимает до полугода. В течение следующего года происходит вызревание. В результате получают пршут с изумительным ароматом и минимальным количеством добавок.


    Далматинский окорок перед вялением обязательно подвергают копчению. Сперва осуществляется специальный засол, через некоторое время его тщательно коптят на дубовых углях. Последующие 9-14 месяцев окорок непрерывно вялят. Мясо получается очень нежное и мягкое.

    В других странах также готовят копченый окорок. Но в Сербии и Словении имеются свои секреты приготовления.

    Черногорский пршут: особенности приготовления

    Нежирный окорок старых свиней – основной ингредиент, из которого делают черногорский пршут. Мясо предварительно засаливается в рассоле, а затем коптиться на буковых или дубовых углях. Свежий горный воздух – ключевой секрет приготовления.


    Основной ингредиент

    Именно благодаря ему блюдо имеет непревзойденный аромат. Профессионалы могут по запаху даже определить готовность пршута. Для остальных вариантом проверки степени готовности может стать игла их кости лошади или коровы. Ею протыкают окорок для проверки на соответствие требованиям и готовность.

    Как приготовить пршут в домашних условиях

    В домашних условиях также можно приготовить изумительный деликатес, который будет приближен по вкусовым качествам к оригинальному пршуту. Дома лучше использовать мясо старого кабана, так как оно считается наименее жирным. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    • засаливание;
    • прессование;
    • высушивание;
    • копчение;
    • вяление.

    Каждый из этапов имеет свои особенности. Некоторые из них длительные, но это необходимо для того, чтобы придать необходимые вкусовые качества окороку.

    Какие потребуются ингредиенты

    Набор ингредиентов для приготовления пршута минимален:

    • морская соль;
    • красный перец;
    • свиной окорок.

    Также понадобятся крючки для подвешивание, тяжесть для прессования, а также угли для копчения.

    Черногорский пршут: секреты приготовления

    При приготовлении пршута в домашних условиях необходимо четко следовать технологии, а также учитывать некоторые рекомендации:

    1. Засаливание должно осуществляться в прохладном месте. Это может быть подвал или холодильник. Длительность его составляет от 14 до 20 дней.
    2. Во время засола требуется периодически сливать рассол, который образуется, и добавлять соль.
    3. Прессование лучше осуществлять на деревянных полках, придавив прессом по всей поверхности мяса. Если реек из дерева нет, можно использовать металлическую сетку. Прессование происходит также от 14 до 20 дней.
    4. После засаливания окорок промывают. Мясо уже просолено, поэтому промывка не повлияет на вкусовые качества, а просто удалить лишнюю соль и очистить поверхность для более эффективного копчения и вяления.
    5. Перед копчением необходимо протереть мясо полотенцем или салфетками.
    6. Процесс копчения займет около суток. Температуру нужно вставлять на минимум.
    7. Вяление – процесс длительный и может занять от 1 до 2 лет. Оптимальная температура для этого + 16-18°. Готовый продукт уменьшается в размере, так как теряет около 30% своей массы.

    Можно приготовить дома пршут по аналогичному рецепту, пропустив процедуру копчения. Блюдо все равно получается ароматным, вкусным и красивым.

    Как хранить пршут

    Особая технология приготовления позволяет создать продукт, который может храниться при обычных условиях до года.

    Для сохранения вкусовых и качественных характеристик лучше завернуть его в фольгу или бумагу и поместить в холодное место.

    Категорически запрещено помещать продукт в пищевую пленку или целлофановые пакеты. Они не пропускают воздух, из-за чего мясо может задохнуться. Для продолжительного хранения можно использовать вакуум. В такой упаковке пршут может прожить около 5 лет.

    Закуска из домашнего пршута

    Пршут используется как самостоятельная закуска или элемент главного блюда. Также с его помощью создаются оригинальные кулинарные шедевры. Традиционным блюдом Черногории считается закуска из вяленого окорока, наполненного каймаком. Можно попробовать приготовить такой деликатес дома.


    Вкуснейшая закуска на стол

    Для этого нужно:

    1. Нарезать тонкими слайсами пршут.
    2. Приготовить каймак. Для этого жирное молоко томится в печи на минимальной температуре в течение 3 часов. Каймак заменяется крем-чизом.
    3. В начинку также нужно добавить нарезанные маслины, перец и соль.
    4. Сформировать рулеты. На кусочки окорока кладут салатный лист, сверху накладывают начинку и заворачивают. Для скрепления используются шпажки или зубочистки.
    5. Охладить в течение получаса.

    Такая закуска сочетается с вином и станет идеальным дополнением аперетива.

    Оригинальный пршут имеет изысканный вкус и аромат. В Черногории придется отдать от 15 до 20 евро за килограмм такого блюда. Но с помощью рекомендаций профессионалов его можно приготовить и дома. Домашний вяленый окорок не сравниться с тем, который готовят в Негуше, но по аромату и внешнему виду мясо будет максимально приближено к натуральному продукту.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Мясо вяленое 50 гр.
    • Салат 1/2 пучка
    • Помидор 1 шт.
    • Сыр моцарелла 15 гр.
    • Горчица французская 1ч.л.
    • Масло растительное 1 ст.л.
    • Уксус бальзамический 1 ч.л.
    • Сахар щепотка
    • Вам понадобится: 20 мин.
    • География блюда:Итальянская
    • Основной ингредиент:Мясо вяленое
    • Тип блюда:Обед

    Салатные листья промыть, обсушить и нарвать руками.


    На верх салата выложить нарезанные помидоры.


    Далее тонко нарезанное мясо.


    Приготовить соус. Растительное масло соединить с горчицей, бальзамическим уксусом и щепоткой сахара. Взбить вилкой до густоты.

    Мясо я купила отдельным куском в вакуумной упаковке на набережной Будвы. А когда ездили в город Бар, там купили в большом супермаркете по дороге к конечной автобусной остановке вакуумные упаковки уже с тонко нарезанными кусочками.


    Вот вакуумная упаковка весом 200 г. - цена 2,99 евро.


    В интернете я читала, что существуют особенные правила хранения пршута. В вакуумной упаковке хранить можно годами. Я решила сохранить черногорский деликатес к праздничному новогоднему столу, чтобы порадовать себя и гостей новым продуктом.
    Большой кусок я хранила при комнатной температуре, не убирая в холодильник, так как читала, что если открыть вакуумную упаковку (но читала, что и если не открывать упаковку), то нельзя убирать в холодильник, иначе на поверхности мяса выступит соль и есть будет невозможно.
    Через некоторое время я заметила, что на куске появился белый налет. Боялась, что он испортился, но когда открыла упаковку и попробовала, то мясо оказалось вкусное (даже там, где выступил налет).
    Гостей я угощала и мясной нарезкой, и добавляя кусочки мяса в салат.
    Вот рецепт салата Монтенегро. Пршут, сыр фета или брынза, свежий огурец, помидор, сладкий перец, оливки, зелень. Все заправить оливковым маслом. Кстати оливковое масло я покупала также в Черногории. И удивилась, что в отличии от испанского и греческого оливковое масло из Черногории совершенно не горчит, очень вкусное.

    В общем, этот продукт из Черногории мне понравился, но я пробовала и хамон, но не могу вспомнить есть ли разница в эти продуктах?

    Читайте также: