Салат с щавелем огурцом и яйцами




Для рецепта салата вам потребуется:

  • щавель - 1 большой пучок (около 100г)
  • огурец свежий - 2 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • зелёный лук - 3-4 перышка
  • укроп - 3 веточки
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления салата:


Зелень и овощи промыть под холодной проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. У щавеля отрезать грубые черешки. Листья произвольно порезать.


Зелёный лук и укроп мелко порубить.


Сварить яйца вкрутую (9-10 минут после закипания), переложить в холодную воду. Когда яйца остынут, очистить и мелко порубить. Для украшения готового салата можете оставить половинку яйца.

Смешать в салатнике всю зелень - щавель, укроп и зеленый лук, посолить и слегка помять пестиком или ложкой, чтобы зелень дала сок.


Огурцы разрезать вдоль пополам, затем порезать тонкими ломтиками каждую половинку. Добавить огурцы в салатник с зеленью вместе с рубленым яйцом. Аккуратно перемешать все ингредиенты, кроме сметаны.

Сметану для заправки посолить по вкусу. Готовый зеленый салат со щавелем, огурцами и яйцом переложить на сервировочное блюдо, сверху распределить сметану и украсить дольками вареного яйца. Сразу же подать салат к столу. Приятного аппетита!


Привычное амплуа щавеля – ингредиент зеленого летнего супа/борща. Однако далеко не все грани кисленьких листочков с огорода раскрываются в таком узком применении. Исправим это досадное недоразумение несколькими рецептами оригинальных салатов с фото.

Салат со щавелем, огурцом и яйцом: рецепт с фото

  • щавель – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • сметана – 1-1,5 ст.л.;
  • майонез – 1,5 ст.л.;
  • соль, перец.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 15 мин.

  1. Кукурузу откинуть на сито, отцедить от жидкости.
  2. Огурец нарезать небольшими кубиками. Щавель промыть, удалить стебли. Листья нарезать керамическим ножом тонко.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками с помощью приспособления для резки яиц. Посолить, поперчить, смешать между собой.
  4. Собрать салат. На дно стаканов выложить кукурузу, смазать соусом из сметаны и майонеза.
  5. Следующий слой – щавель.
  6. Выложить яйца, смазать слой соусом.
  7. Уложить огурцы, нанести соус.
  8. Украсить салат кукурузой и веточками петрушки.

Сразу подать салат к столу. Блюдо бодрит, радует вкусом и эффектно смотрится.


Салат со щавелем, зеленым луком и свежим огурцом


  • щавель – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 10 г;
  • оливковое масло – 1 — 2 ч.л.;
  • зеленый лук – 10 г.;
  • крупная соль – щепотка.

Количество: 1 порция

Время приготовления: 10 мин.

  1. Листья щавеля промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Уложить их в виде цветка на тарелку для подачи.
  2. Зелёный лук обмыть, нарезать мелко керамическим ножом. Выложить по центру тарелки горкой.
  3. Сыр натереть на терке, посыпать салат.
  4. Яйцо отварить в течение 4-х минут с момента закипания, охладить, очистить. Аккуратно разрезать на 4 части острым ножом, выложить на салат.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  6. Украсить тонким ломтиком огурца и сразу подать.

Салат выглядит живописно и наверняка понравится вашим родным и близким, неординарное оформление и подача тоже привлечет внимание.


Автор рецептов: Наталья Комарова

На базе этих рецептов можно приготовить десятки разновидностей салата. Роль кукурузы отлично выполнит зеленый горошек. Добавление помидоров или редиса также не «испортит кашу маслом»: смело вводите любимые овощи, каждый раз получая новую – вкусную и полезную закуску.

Щавелевая кислинка обязательно станет той изюминкой, которая украсит ваше лето.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Некоторые называют деревенским или дачным салат из щавеля с яйцом и огурцом. Проанализировав состав, можно согласиться с утверждением, а заодно предположить, что появилось блюдо много веков назад. Однако интерес к нему не падает, а повышается. Растет авторитет правильного питания, поэтому овощные закуски становятся популярными.

В русской кухне листочки данного растения, считаемого нередко сорняком, используются довольно часто. В истории сохранились сведения, что первыми внимание на кладезь витаминов обратили немцы. До внедрения в сферу кулинарии, зелень активно использовалась в медицине. Не удавалось без нее восстановиться при несварениях желудка, дизентерии и кожном зуде. Приготовив вкусный и простой салат со щавелем и огурцом удастся накормить семейство, поддержать здоровье. Изучайте рецепт, рассматривайте фото и отправляйтесь на огород или к бабушкам-продавцам за главным ингредиентом – посланником весны.


Летом мы едим много овощей и зелени, запасаемся витаминами. Я очень люблю делать салат со щавелем. А Вы?

Недавно угощала гостей обычным салатиком из помидоров. Но гости поняли, что этот вкусный салат не очень обычный. Я, конечно же, рассказала, в чем тут секрет, и с вами поделюсь. Все очень просто – в салат я добавляю щавель.

Щавель, как известно, богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты.

При употреблении щавеля улучшается работа печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, устраняются неприятные симптомы климакса.

Да и просто кисленький щавель очень хорош на вкус.

У кого есть дача или свой участок с огородом, выращивают щавель сами.

Щавель огородный – многолетнее растение, морозостойкое, теневыносливое. Для него всегда найдется уголок, где другие растения жить не могут – у забора, например.

Можно посеять щавель и весной, и летом, и осенью. При посеве ранней весной хороший урожай получается в августе. При летнем посеве урожай получают на следующий год рано весной.


Лучший урожай получается на втором –третьем году развития.

При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Уход за щавелем заключается в рыхлении, прополках, поливе и удалении семенных стеблей.

Еще весной при первом появлении щавеля мы уже хотим отведать зеленых витаминчиков и варим щавелевый борщ.

Я зеленый борщ со щавелем очень люблю и варю часто.

Еще просто обожаю пироги и пирожки со щавелем.

Я добавляю щавель во все летние салаты, это придает такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов.

Рецепты салатов со щавелем

Зеленый салат со щавелем

Берем по пучку редиса, зеленого лука, листовой горчицы, шпината, петрушки, щавеля.

Все моем, чистим, редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.

Чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Салат с яйцом и щавелем

Отварить 2-3 яйца вкрутую, порубить ножом, измельчить зеленый лук и щавель, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из помидоров и огурцов со щавелем

Помидоры нарезаем крупными кусочками, огурцы — тонкими ломтиками, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, щавеля. Подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Дальше рецепты можно продолжать сколько угодно: салат из помидоров и болгарского перца со щавелем, салат из одних помидоров со щавелем и другие.

Вот такие простые и вкусные салаты со щавелем можно приготовить.

Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Попробуйте обязательно, салат со щавелем вам непременно понравится!

Только следует иметь в виду, что щавель способствует усилению секреции желудочного сока и его не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Даже при хорошем здоровье не следует очень увлекаться щавелем, потому что это может привести к засорению мочевых каналов и образованию камней, развитию остеопороза.

А из помидоров я еще люблю готовить греческий салат с брынзой и фаршированные помидоры с болгарским перцем и брынзой. Это так вкусно и полезно!

Следите за рассылкой , чтобы не пропустить публикации новых домашних рецептов.

Ингредиенты

Яйца куриные - 2 шт.

Зелёный лук - 2 веточки

Укроп - 3 веточки

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 59 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щавель - это полезное растение. Он появляется рано весной, когда очень не хватает свежих овощей, которые бы могли дать нашему организму нужные витамины. Щавель с лёгкостью справляется с этой задачей, так как содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, а ещё является источником калия, кальция, магния, натрия, йода и железа. Блюда из щавеля пользуются большой популярностью среди вегетарианцев и людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сегодня я хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного и полезного салата из щавеля с яйцом и огурцом. В качестве заправки я использовала домашнюю сметану, но можно и магазинную, процент жирности выбирайте на свой вкус. Подавать такой салат нужно сразу после приготовления. Рекомендую попробовать.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.


Первым делом нужно поставить варить яйца. Сварить их вкрутую - 9-10 минут после закипания. Остудить и очистить. Затем помыть зелень и огурцы, дать им обсохнуть. У щавеля отрезать грубые черешки, а листики порвать небольшими кусочками.


Зелёный лук и укроп мелко порубить.


Огурцы нарезать соломкой.


Яйца разрезать вдоль на четыре части. Соединить все ингредиенты.


Отдельно смешать сметану, соль и чёрный молотый перец. Получившейся заправкой полить салат.


Очень вкусный, свежий салат из щавеля с яйцом и огурцом готов. Подавать его на стол сразу после приготовления.

Ингредиенты Салат из щавеля, огурца и яйца

Щавель 18 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 109 г
Огурец, парниковый 185 г
Сметана 15,0% жирности 80 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из щавеля, огурца и яйца".

Энергетическая ценность Салат из щавеля, огурца и яйца составляет 83,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 10 г
  • Огурец 1 шт
  • Лук зеленый По вкусу
  • Укроп По вкусу
  • Яйцо (отварное) 1 шт
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Сметана 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Ужин


Нарезать щавель полосками.


Огурец нарезать брусочками и выложить к щавелю.


Зеленый лук нарубить ножом и отправить в салат.


Свежий укроп также измельчить и выложить в салат.


Добавить нарезанное отварное куриное яйцо.


Добавить сметану, посолить и поперчить.


Все тщательно перемешать и сразу подать к столу.


Салат из щавеля с огурцами


Салат из щавеля с огурцами, благодаря простым ингредиентам, очень вкусным и легким. Приятная кислинка, которую придает салату щавель, как нельзя кстати вписывается в данное блюдо. Салатик полон витаминов и зарядит вас энергией на весь день.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Щавель и лук мелко нашинковать.


Яйцо отварить и нарезать произвольными кусочками. Огурец нарезать полукружками или брусочками.


Отдельно смешать сметану, соль, перец и заправка для салата готова.


Полить заправкой наш салат.


Перемешать и подать к столу вкусный, сочный, полезный салат из щавеля с огурцами.


Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Картофельный салат с огурцами

Овощной салатик из свежих овощей и зелени, что может быть лучше. Заправить такой .

Салат с сухариками, помидорами и огурцами

За основу этого салата с сухариками, помидорами и огурцами взят рецепт .

Салат с брынзой и огурцами

Салат с брынзой и огурцами - легкое, простое по составу и очень вкусное блюдо .

Салат с капустой, кукурузой и огурцами

Вкусный, хрустящий, ароматный салат с капустой, кукурузой и огурцами можно .

Салат с зеленым горошком и свежими огурцами

Предлагаю приготовить свежий, хрустящий, яркий салат с зеленым горошком и .

Салат из помидоров с фета, огурцами и оливками

Салат, приготовленный из помидоров с сыром фета, огурцами и оливками, получается .

Салат с вареными яйцами и огурцами

Салат с вареными яйцами и огурцами - совершенно простой, но очень вкусный .

Салат с щавелем и яйцом

Предлагаю вам вкусный и оригинальный порционный салат с щавелем и яйцом. Это .

Салат из свежего огурца и горошка

Салат из свежего огурца и горошка - совершенно простой по составу, но необычайно .

Смотрите еще в разделе "Овощные салаты":

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в .

Салат из жареных баклажанов с яйцом

Салат из жареных баклажанов с яйцом - простое по составу и приготовлению, но .

Салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат из капусты с перцем, морковью и луком - очень вкусный, свежий и пикантный .

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками - один из популярных салатов на .

Теплый салат с баклажанами и помидорами

Теплый салат с баклажанами и помидорами - очень вкусный, довольно сытный и .

Салат из кабачков и свежих огурцов

Хочу предложить вам рецепт отличного салата из кабачков и свежих огурцов. Такой .

Салат с помидорами, сыром и чесноком

Салат с помидорами, сыром и чесноком - аппетитное, простое и вкусное блюдо, .

Рецепт овощной икры

Овощная икра, приготовленная по этому рецепту, - универсальное блюдо, его можно .

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Хочу предложить вам рецепт баклажанов, приготовленных в кисло-сладком соусе .

Смотрите еще в разделе "Салаты со свежими огурцами":

Салат с копченой курицей, корейской морковью и огурцом

Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и .

Салат "Муравейник" с курицей и картофельной соломкой

Салат "Муравейник", приготовленный с курицей и картофельной соломкой, - красивый .

Салат из ветчины, помидоров, огурцов и сыра

Предлагаю вашему вниманию рецепт простого и вкусного салата из ветчины, .

Салат с "Мивиной" и колбасой

Салат с "Мивиной" и колбасой - очень вкусный и сытный. Готовится он очень .

Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой

Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой настолько полюбился нашей семье, что .

Салат "Радуга" с крабовыми палочками

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, яркого и эффектного салата "Радуга" с .

Салат с копченой курицей и фасолью

Питательный, сытный салат с копченой курицей и фасолью - отличное блюдо для .

Овощной салат с болгарским перцем

Овощной салат с болгарским перцем - простой, но безумно вкусный, легкий, .

Салат из корейской моркови и копчёной колбасы

Существует множество рецептов приготовления салата "Венеция". Его готовят из .

Смотрите еще в разделе "Салаты из щавеля":

Салат с мясом и свежим огурцом

Салат с мясом и свежим огурцом - простое по составу и приготовлению блюдо. Не .

Рецепт салата из щавеля

Не смотря на всю простоту продуктов и самого приготовления, этот салат из щавеля .

Салат из кабачков и помидоров

Последнее время мы всё меньше употребляем салаты с майонезом и отдаём .

Весенний салат

Пора овощей наступает, похрустим диетическим весенним салатом! Салат рассчитан .

Комментарии

Ревеня и щавеля полно у нас.


Ревеня и щавеля полно у нас. Но всегда использовала их только в борщи. Когда нашла этот сайт, то стебли стала использовать в пироги
Большое спасибо сайту за прекрасные рецепты




Сейчас сезон ревеня и щавеля - решили попробовать Ваш салатик. Очень вкусненько и в меру кисленько, а ещё полезненько

Спасибо за рецепт


Описание рецепта — Салат с щавелем кукурузой и огурцами:

Наступление весны радует нас обилием зелени , которая так богата витаминами и микроэлементами. В этом ряду щавель занимает вполне достойное место. Большое содержание различных витаминов делает щавель просто бесценным! В сочетании с овощами, например огурцами и кукурузой салат становится еще полезнее! Добавив в салат вареное яйцо, салат получается сытным и вкусным. Салат получается сочным, нежным,свежим и ярким. Такой салат можно использовать во время диет, заменив майонезную заправку, на оливковое масло и лимонный сок. Подавать салат в охлажденном виде.

Салат с щавелем кукурузой и огурцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата нам понадобится: огурец, щавель, консервированная кукуруза, куриные яйца, майонез, соль, черный молотый перец.


Щавель хорошо промыть водой, промакнуть бумажным полотенцем. Режем щавель мелко .


Огурцы порезать мелкими кубиками.


Яйца сварить вкурутую, порезать кубиками.


В глубоком салатнике смешать щавель и огурцы.

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Читайте также: