Салат с сухарями и апельсином

Как в летнее время приготовить быстро и вкусно, не потратив много сил и времени. Для этих целей есть известное многим блюдо — это салат с курицей и сухарями. Существует множество вариаций по приготовлению этого блюда, его делают хрустящим, с «зимними» или «летними» овощами. Между тем эти рецепты имеют свою предысторию.

Любимый салат с курицей и сухарями — это, прежде всего, классический салат Цезарь с добавленным для повышения питательности мясом курицы. Готовится он из пшеничных крутонов (соленых сухариков) и продуктов, имеющихся под рукой. На сегодняшний день это блюдо подается практически в любом кафе, так как пользуется большой популярностью среди посетителей.

Блюдо получило свое название от имени своего создателя — итальянского повара Цезаря Кардини, в 1920-1940х годах владевшим сетью ресторанов в Мексике. Именно поэтому если вы назовете свое блюдо от шеф-повара Кардини — это будет совершенно правильно. Отметим, что блюдо было придумано почти также, как русское оливье - случайно.

Этот салат был впервые подан посетителям в День независимости США, зашедшим в ресторан в конце дня, когда запас продуктов был полностью истощен. Кардини не растерялся: подал, имеющееся на прилавке вино и сделал салатную тарелку, положив туда листья салата, кусочки подсушенного хлеба, сыр, овощи. Приправил соусом с горчицей и яйцами.

Это блюдо не просто понравилось, а вызвало восторг у посетителей. С тех пор его стали подавать во всех заведениях Кардини, а спустя 80 лет практически во всех странах мира. Со временем брат Кардини Алекс усовершенствовал рецепт, добавив анчоусы, и назвал «Салат Авиатор». Достаточно быстро рецепт видоизменился, блюдо подавали с мясными добавками, как основное к алкогольным напиткам.

Классическим дополнением считаются шарики из индюшатины в сухариках. Конечно же, не обошлось без курицы. Многие люди считают, что классический Цезарь — это теплый салат с курицей и поджареным хлебом. Отчасти они правы.

Основными ингредиентами салата с курицей являются листья латука, курица, сухарики и соус, остальные составляющие могут добавляться по мере наличия. При этом старайтесь соблюдать одно существенное условие — овощи должны быть только свежими.

Сухарики для улучшения вкуса можно поджарить на ароматизированном масле. К ключевым особенностям относится особый горчичный соус с желтками, с которым можно также экспериментировать, создавая новые оттенки вкуса любимого блюда. Курицу можно готовить также по-разному. Если сделать заправку на восточный манер, знаменитый Цезарь может приобрести азиатские черты.

Как приготовить салат с курицей и сухарями - 4 разновидностей

  1. Классический вариант салата с курицей и сухарями — отличное основное блюдо
  2. Зимний и весенний салат с курицей и гренками
  3. Салат с курицей, приготовленной на гриле, и сухариками с листьями латука
  4. Салат с курицей, апельсином и сухариками

Классический вариант салата с курицей и сухарями — отличное основное блюдо

Итак, беспроигрышный вариант - сделать вариацию Цезаря с курицей. В зависимости от целей, которые вы преследуете, салат может быть диетическим или очень сытным. Для диетического блюда нужно добавить в рецепт яйца и вареную курицу, для основного к спиртному — поджаренную на гриле. Подавать его можно теплым и охлажденным, но у теплого салата более насыщенный аромат и широкая палитра вкусов.


Ингредиенты:

  • салат латук;
  • куриные грудки;
  • 250 г батона или белого хлеба (готовые чесночные сухарики);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 1-2 обычных помидора или 4-5 черри;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. ложка горчицы (дижонской или вустерский соус для версии с анчоусным вкусом)
  • 150 мл оливкового масла, для улучшения пищевой ценности можно использовать льняное масло;
  • 2 ст. л. винного уксуса (лимонного сока);
  • соли по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.
  • прованские травы или измельченный свежий базилик, петрушка, укроп;
  • сыр пармезан и анчоусы по желанию.

Приготовление:

Сухарики

Сухарики лучше приготовить самостоятельно, в теплом состоянии они придают особый вкус и аромату вашему салату, добавляя ноты запеченного хлеба. Белый хлеб разрезают на кубики, смешивают с предварительно заправленным чесноком и солью оливковым маслом и подсушивают в духовке.

Готовые сухарики можно хранить в закрытой таре до следующего приготовления. Соус в холодильнике может постоять еще пару дней.

Для соуса смешивается 100 мл оливкового масла, свежий лимонный сок, травы, вустерский соус и желток, сваренный по авторскому рецепту. Вустерский соус, используемый в оригинальном рецепте, можно заменить горчицей. К готовой смеси можно добавить анчоусы для любителей рыбного вкуса.

Яйцо нужно приготовить следующим образом. Свежее куриное яйцо хорошего качества прокалывается с тупого конца. Воду доводят до кипения и снимают кастрюльку с огня. Добавляют яйцо, которое будет остывать вместе с водой около 15 минут.

Перед варкой яйцо должно быть только комнатной температуры, через 15 минут его не опускают в холодную воду. Готовые яйца содержат максимум витаминов и получаются сваренными всмятку. Их можно положить в качестве составляющей салата или добавить измельченные желтки в соус. Некоторые гурманы то же советуют сделать и крошкой сыра пармезан.

При приготовлении салата для детей лучше использовать перепелиные яйца, чтобы защититься от возможной сальмонеллы.

Курица

Курицу можно варить, жарить и приготовить на гриле, предварительно ее замариновав. В этом рецепте отдадим предпочтение вареной и после обжаренной грудке — это вкусно и полезно. Предварительно отварите грудку с листом лавра, перцем и луковицей. После этого подсушите мясо салфеткой, смажьте смесью соли, чеснока, паприки или куркумы и поджарьте на хорошем огне со всех сторон.

Сервировка салатной тарелки

Сервировать салат лучше в плоской тарелке на всю компанию. Перед приготовлением листья латука нужно вымыть, обсушить и положить в холодильник. В этом случае они будут вкусными и хрустящими. Тарелку смазывают долькой чеснока, укладывают листья салата, обжаренную курицу, при необходимости яйца, помидоры черри, сухарики и поливают соусом. Как уже говорилось, салатная тарелка может подаваться как основное блюдо. Если вы не хотите делать фирменный соус, можно вполне обойтись и майонезом.

Видео-рецепт классического Цезаря с курицей:

Зимний и весенний салат с курицей и гренками

Идея салата с курицей и сухарями состоит в том, чтобы сделать вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов. В наших условиях можно пофантазировать на тему «зимнего» и «весеннего» рецепта, основанного на добавлении разных овощей.


Ингредиенты:

Зимний набор продуктов

  • 0,5 батона;
  • 3 средних огурца;
  • 1 синяя луковица средних размеров;
  • 1 половинка отварного куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. салатного масла Иберика;
  • соль и черный перец по вкусу.

Весенний набор продуктов

  • 0,5 батона;
  • 250 г куриного филе (0,5 грудки);
  • листья салата латук или пекинской капусты;
  • 2-3 огурца;
  • 2-3 помидора;
  • 100 г майонеза;
  • 1,5 ч.л. винного, яблочного или столового уксуса;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • 2 отварных яйца.

Приготовление:

Зимний рецепт

Зимний вариант салата готовится без салатных листьев, это с одной стороны кардинально меняет рецепт. Филе нужно порвать на волокна или порезать соломкой, сверху добавить соломку из огурцов, поверх тарелка салата посыпается тонкими полукольцами лука и сверху присыпается сыром.
Для приготовления салатной заправки нужно смешать в отдельной емкости чеснок, соль, черный перец, оливковое масло Иберика и уксус. Салат поливается заправкой и перемешивается. Сухарики добавляют в смесь перед подачей на стол и перемешивают с овощной смесью. Получается вкусно, полезно, красиво и недорого.

Весенний рецепт

Приготовление весеннего варианта почти не отличается от классического рецепта за исключением соуса, который в этом варианте представляет собой смесь уксуса, майонеза и трав. Для более насыщенного вкуса рекомендуем куриную грудку запечь и добавлять в салат в теплом виде к белому сухому вину.

Если вместо салата латук использовать зеленые листья сельдерея, салат не только приобретет пикантные вкусовые оттенки, но и поможет сбросить лишний вес.

Видео-рецепт зимнего салата:

Салат с курицей, приготовленной на гриле, и сухариками с листьями латука

Для пикника подойдет рецепт, в основе которого обжаренная на гриле курица. Для получения ароматного мяса, его сначала маринуют. В результате вы получите симфонию вкусов.


Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 2 сочных лимона;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • 3 ч. л. приправы из цедры лимона и перца№
  • 1 ч. л. сушеного укропа (или 3 ст.л. рубленного свежего укропа);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. вустерширского соуса;
  • соль и перец по вкусу.
  • листья салата;
  • чесночные сухарики;
  • овощи по желанию;
  • соус из майонеза и винного уксуса.

Для более изысканного вкуса советуем добавить авокадо, а для цветового оформления — синий лук.

Приготовление:

  1. В миске смешивается лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, приправа из цедры и перца, укроп, вустерширский соус, соль и перец. Курица должна быть разрезана на плоские кусочки, после этого ее обваливают в маринаде и оставляют на 2 часа.
  2. Разогрейте гриль и обжарьте курицу 3-4 минуты с каждой стороны.. Через 5 минут ее можно резать на кусочки.
  3. На блюдо выкладываются листья салата, овощи, теплая курица-гриль, сухарики, поливается все майонезной заправкой. Салат готов. Он отлично подойдет к хересу.

Виде-рецепт Цезаря с курицей, приготовленной на гриле:

Салат с курицей, апельсином и сухариками

Если вы приглашаете подружек и хотите удивить их чем-то особенным, советуем сделать настоящее ресторанное блюдо — салат с курицей, апельсином и сухариками. С этим рецептом можно фантазировать, заменяя сухари на твердый сыр или добавляя оба ингредиента.


Ингредиенты:

  • 100 г сухариков;
  • 1 апельсин;
  • 125 г сыра;
  • 0,5 куриной грудки;
  • измельченная зелень;
  • 150 г биойгурта без добавок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сыр нужно натереть, зелень мелко измельчить, апельсины очистить от кожицы и пленок, разрезать на дольки. Ингредиенты перемешиваются с йогуртом и выкладываются в круглую форму, сверху порция украшается дольками апельсина. На приготовление у вас уйдет не более 15 минут. Это отличное дополнение к столу и возможность удивить своих подруг.

Видео-рецепт этого салата:

Салаты с курицей, фасолью, колбасой, помидорами и кукурузой станут ещё интереснее и вкуснее.

4 важных момента

  1. Для салатов можно использовать любые покупные или домашние сухарики.
  2. Чтобы сделать сухарики самостоятельно, нарежьте хлеб небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Или выложите кусочки на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 6–8 минут. Хлеб можно натереть чесноком, приправить солью, перцем и другими специями.
  3. Майонез тоже можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.
  4. Готовый салат лучше подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Салат с сухариками, куриной печенью, фасолью и перцем

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • ½ оранжевого болгарского перца;
  • ½ луковицы;
  • 100 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 30 г сухариков;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте печень крупными кусочками. Разогрейте в сковороде столовую ложку масла и обжаривайте печень 5–7 минут на сильном огне.

Нарежьте помидор небольшими кусочками, перец — брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к овощам фасоль и слегка остывшую печень.

Смешайте чайную ложку масла, соевый соус, горчицу и бальзамический уксус. Добавьте заправку в салат и перемешайте. Посыпьте блюдо сухариками и украсьте петрушкой.

Возьмите на заметку 🐔

Салат с сухариками, пекинской капустой, ветчиной и кукурузой


Ингредиенты

  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 80 г сухариков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте капусту и ветчину тонкой длинной соломкой. Добавьте кукурузу, сухарики, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте.

Попробуйте 🌽

Салат с сухариками, колбасой, яйцами и корейской морковью


Ингредиенты

  • 3 варёных яйца;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 150 г корейской моркови;
  • 50–80 г сухариков;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Приготовление

Нарежьте яйца и колбасу брусочками. Добавьте морковь, сухарики, майонез и перемешайте.

Сделайте 🇰🇵🥕🇰🇷

Салат с сухариками, горбушей, кукурузой и огурцом

Ингредиенты

  • 150 г консервированной горбуши;
  • 1 варёное яйцо;
  • 1 огурец;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 40 г сухариков.

Приготовление

Помните рыбу вилкой. Нарежьте яйцо небольшими кубиками, а огурец — полукружочками. Добавьте кукурузу, измельчённую зелень, масло, соль, перец и перемешайте. Посыпьте готовый салат сухариками.

Засолите рыбку 🎣🧂

Салат с сухариками, фасолью, помидорами, маринованными огурцами и грибами


Ингредиенты

  • 5–7 маленьких маринованных огурцов;
  • 2 помидора;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 100 г маринованных опят;
  • 50 г сухариков;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, а помидоры — небольшими кусочками. Добавьте фасоль, грибы, сухарики, майонез и перемешайте.

Приготовьте 😋

Салат с сухариками, сёмгой, стручковой фасолью и помидорами

Ингредиенты

  • 300 г филе сёмги;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3–4 небольших помидора;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек базилика;
  • 80 г сухариков;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

Выложите сёмгу на фольгу и приправьте солью и перцем. Заверните рыбу полностью в фольгу и поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 30 минут. Готовую сёмгу остудите и разберите на небольшие кусочки.

Выложите стручковую фасоль в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и поставьте его на лёд, чтобы остановить процесс варки. Нарежьте помидоры крупными кусочками, а лук — тонкими полукольцами. Порубите листья базилика.

Выложите все подготовленные ингредиенты и сухарики в миску. Смешайте масло, уксус, лимонный сок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Поэкспериментируйте 🍅

Слоёный салат с сухариками, крабовыми палочками, кукурузой и плавленым сыром


Ингредиенты

  • 200 г плавленого сырка;
  • 3 варёных яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г сухариков;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Положите сырок в морозилку на 10 минут. Затем натрите его и яйца на мелкой тёрке. Нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками.

Выложите слои в таком порядке: плавленый сыр и чеснок, яйца, крабовые палочки, сухарики, кукуруза. Каждый слой, кроме кукурузного, покрывайте тонкой сеточкой майонеза.

Добавьте в избранное 🦀🥢

Салат с сухариками, охотничьими колбасками, сыром и корейской морковью


Ингредиенты

  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г корейской моркови;
  • 80 г сухариков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте колбаски кружочками, а сыр — небольшими брусочками. Добавьте морковь, сухарики, соль, перец, майонез и перемешайте.

Узнайте 🥩

Салат с сухариками, курицей, помидорами и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 50 г сухариков;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте его и курицу средними кубиками. Разделите помидоры на четыре части и удалите семена. Нарежьте овощи длинными брусочками. Натрите сыр на крупной тёрке.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сухарики, рубленую петрушку, соль, майонез и перемешайте салат.

Попробуйте 🍍

Салат с сухариками, беконом и авокадо


Ингредиенты

  • 100 г бекона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • несколько салатных листьев;
  • 80 г сухариков;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Удалите из авокадо мякоть чайной ложкой или нарежьте очищенный плод крупными кусочками. Залейте их лимонным соком. Порвите руками салатные листья.

Выложите на блюдо салат, бекон, авокадо и сухарики. Смешайте оставшееся масло, уксус, соль, перец и полейте этой заправкой салат.


Рецепт приготовления салата из краснокочанной капусты с апельсином


Предлагаем вам приготовить быстрый витаминный салат по вкусному рецепту дня. Такой салатик получается очень лёгким, полезным, ярким и красивым.

  • краснокочанная капуста 300 г;
  • апельсин 1/2 шт.;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль щепотка;
  • яблочный уксус 1 ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • морковь небольшая 1 шт.

  1. Шинкуем тонкими полосками краснокочанную капусту.
  2. Перекладываем нарезанную капусту в миску. Присыпаем ее небольшим количеством соли и немного мнём руками, так капуста станет более мягкой, сочной и нежной.
  3. Морковь чистим, нарезаем и добавляем в миску к капусте.
  4. Чистим апельсин и режем его половинку дольками.
  5. Выкладываем кусочки апельсина в миску с капустой и морковью.
  6. Моем, обсушиваем, мелко нарезаем зелень и добавляем ее к остальным ингредиентам.
  7. Поливаем салат оливковым маслом.
  8. Солим по вкусу.
  9. Добавляем яблочный уксус и перемешиваем.
  10. Салат из краснокочанной капусты с апельсином по новому рецепту готов, подаём его сразу после приготовления.

Лёгкий салат из тыквы, апельсинов и моркови


Почему бы не приготовить вкуснейший салат с апельсинами, тыквой и морковью, который подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и поправит здоровье? Апельсины внесут свежесть и яркость в это блюдо. Вы получите настоящее удовольствие, попробовав его!

  • тыква – 400 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • апельсины– 4 шт.
  • мёд – по вкусу
  • тыквенные семечки – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • лимон – 1/2 шт.
  1. Очищенные тыквенные семечки слегка обжариваем на сковороде без масла.
  2. Морковь и тыкву чистим, моем и обсушиваем.
  3. Далее морковь нарезаем соломкой.
  4. Тыкву натираем на крупной тёрке.
  5. Моем и обсушиваем апельсин, очищаем его от кожуры и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  6. Лимон моем, обсушиваем и выжимаем сок из половинки.
  7. Готовим заправку для салата: добавляем сок лимона к мёду и оливковому маслу и хорошо перемешиваем смесь.
  8. Кладём в глубокую миску тыкву, апельсины и морковь.
  9. Добавляем заправку к салату, перемешиваем его.
  10. Готовый салат посыпаем сверху обжаренными тыквенными семечками.
  11. Лёгкий салат из тыквы, апельсинов и моркови готов.

Сицилийский салат с апельсинами


Сегодня мы подготовили для вас рецепт салата, который станет отличным дополнением к вашему новогоднему столу. Вас покорит сочетание всех ингредиентов и замечательный вкус. Он получается очень вкусным, легким, с приятным и слегка кисло-сладким привкусом. Ваши гостям точно понравится такое угощение и они попросят добавки.

  • Апельсины 3 шт;
  • Корень фенхеля 1 шт;
  • Сладкий лук 1 шт;
  • Оливковое масло 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Маслины 10 шт;
  • Укроп ½ пучка.

Чистим лук и нарезаем полукольцами, выкладываем в миску и заливаем водой на 30 минут.

Чистим апельсины и нарезаем небольшими кусочками.

Корень фенхеля разрезаем пополам и удаляем верхний лепесток. Нарезаем тонкими полукольцами.

В глубокую миску выкладываем апельсин, лук и фенхель.

Добавляем маслины, солим, перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом.

Все перемешиваем и украшаем зеленью, подаем к столу.

Салат "Дамский каприз"


Ожидаете особых гостей и не знаете, что приготовить в плане закусок? Предлагаем вам интересный рецепт потрясающего салата с необычным кисло-сладким фруктовым вкусом. За счёт куриного мяса салат получается сытным, а за счет чернослива, грецких орехов и апельсинов – очень вкусным и ароматным. Этот салат понравится любителям необычных сочетаний, особенно представительницам прекрасного пола.

  • куриное филе 250 грамм;
  • чернослив без косточки 100 грамм;
  • грецкие орехи 50 грамм;
  • апельсин 1 шт.;
  • сыр твёрдый 100 грамм;
  • чеснок 1 зубчик (по желанию);
  • майонез или натуральный йогурт 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
  2. Чернослив промыть, поместить в миску, залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, обсушить чернослив бумажными полотенцами и нарезать мелкими кусочками.
  3. Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 1-2 минут, затем не очень мелко нарубить ножом.
  4. Апельсин очистить от кожуры и белых плёнок, мякоть нарезать кубиками.
  5. Сыр натереть на тёрке.
  6. Соединить в миске куриное мясо, чернослив, орехи, апельсины и половину тёртого сыра.
  7. Заправить салат майонезом или натуральным йогуртом, посолить и аккуратно перемешать.
  8. При желании, для более пикантного вкуса, добавить в майонез раздавленный через пресс зубчик чеснока.
  9. Выложить в центр большой плоской тарелки сервировочное кольцо и наполнить его салатом.
  10. Посыпать салат оставшимся тёртым сыром и аккуратно снять кольцо.
  11. Сразу подавать.

Салат с апельсинами, кукурузой и крабовыми палочками


Пока праздничные застолья в самом разгаре, предлагаем вам попробовать невероятно вкусный и интересный салат. Он получается вкусным, с приятной сладостью и кислинкой, сытным и с удачным сочетанием всех ингредиентов.

  • Яйца 4 шт;
  • Апельсин 1-2 шт;
  • Крабовые палочки 200 гр;
  • Кукуруза консервированная 150 гр;
  • Листья салата 3-4 листа;
  • Лук белый 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки.
  • Петрушка для украшения.

Отвариваем яйца, чистим и нарезаем кубиками.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками.

Чистим апельсины и нарезаем небольшими кусочками.

Моем листья салата, слегка нарезаем и выкладываем в глубокую миску, добавляем яйца, лук, крабовые палочки, апельсин.

Открываем консервированную кукурузу, сливаем жидкость и добавляем в салат.

Солим салат по вкусу, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

Украшаем зеленью и подаем к столу.

Салат из апельсинов с моцареллой и рукколой


Салат — это классика, но вкусный салат это уже искусство! Сочные сладкие апельсины, солоноватая моцарелла и пикантная островатая руккола соединяются вместе в этом рецепте и в сочетании дают очень интересный вкус. Все это великолепие дополняется рубиновыми зёрнышками граната: получается очень красиво и оригинально!

Ингредиенты на 2 порции:

  • апельсин 2 шт.;
  • руккола пучок;
  • моцарелла 2 средних шарика;
  • зерна граната горсть;
  • виноградное или оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Рукколу замочить в холодной воде на 20-30 минут, чтобы убрать возможную горечь. Затем обсушить и порвать руками.
  2. Апельсины помыть, острым ножом срезать верх и низ, затем двигаясь ножом сверху вниз срезать кожицу вместе с тонкой внешней частью долек.
  3. Двигаясь ножом от центра, вырезать все дольки поочерёдно. Таким образом, мы получим только мякоть, а серединка апельсинов с плёнками останется внутри.
  4. Моцареллу нарезать кружочками.
  5. Выложить на тарелку рукколу, моцареллу и дольки апельсинов.
  6. Полить салат виноградным (или оливковым) масло, совсем чуть-чуть посолить и поперчить и посыпать зёрнами граната.
  7. Сразу подавать.

Салат с курицей и апельсинами


Вкусно, просто и полезно

Когда мы закупаем продукты, обычно, берем различные консервы: от рыбных до овощных. Удачно, если попадется акция, но зачастую они стоят в холодильнике в течение месяца и дают разгул фантазии хозяйке. Благодаря той консервированной фасоли сильно увеличивается список салатов, которые можно подать на ужин. О салатах из консервированной фасоли можно почитать здесь.

А еще более доступный продукт – сухарики. Стоят они в пределах десяти рублей и могут стать основой множества блюд. Если они у вас покупные, тогда выбирайте нужный вам вкус, если же домашние, тогда натрите хлеб чесноком.

К слову, мы покупаем сухарики только с солью или чесноком, во избежание потребления разного рода усилителей вкуса и химии.


Послойно выложенный салат с сухарями

Салат с сухариками, с фасолью и кукурузой

Холостяцкий рецепт сытного салата опишу в первую очередь. Стоимость всех составляющих этого кулинарного сочетания до ста рублей, а питательная ценность достойна уважения. В первую очередь, из-за фасоли. Она почти заменит животный белок, да и насытит организм полезными микроэлементами.

Сухарики возьмите посвежее, чтобы они сохранили аромат специй, а лучше приготовьте их сами.


  • Банка фасоли в собственном соку
  • Банка сладкой кукурузы
  • 2 пачки сухариков
  • Майонез

Баночки распечатываем, избавляемся от жидкости и выкладываем в емкость.

Сухарики извлекаем из пакета к фасоли.

Размешиваем пару ложек майонеза и кушаем.

Можно добавить дольку чеснока для аромата.

Или разнообразить свежим огурчиком для полезности и соус заменить растительным маслом.


Если вы такое блюдо уже делали, тогда разнообразьте его или возьмите за основу для другой рецептуры с большим количеством ингредиентов: соленым огурчиком, яичком, колбаской или пекинской капустой.

Салат с фасолью, копченой колбасой и сухариками

Колбаска с сухарями – это уже салат, а вот ядра фасоли разбавит сильный вкус этих двух продуктов своей нейтральностью и постностью. Да и кислинка маринованных луковых кусочков придаст пикантность и немного сочности в блюде.


  • 1 банка кукурузы
  • 1 банка фасоли
  • 200 г копченой колбаски
  • Упаковка сухариков
  • 1 луковица
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Майонез

В это блюдо идет маринованный лук. Луковые кубики заливаем стаканом кипятка с уксусом и сахаром и оставляем на 10 минут.

Ингредиенты режем соломкой и смешиваем.


Конечно, можно лук не мариновать, но тогда появится запах от него после еды.

Готовим салат с сухариками и копченой колбасой

Вот именно колбаса и сухарики – это основа данного салата, к ним добавляем нежности и белка в виде сыра и яиц.

Помидорку лучше взять не очень сочную, чтобы сок не испортил внешний вид сформированного салата. Да и сухарики намокнут быстрее.


  • Пачка сухариков
  • 2 помидора
  • 100 г копченой колбасы
  • 100 г твердого сыра
  • 2 вареных яйца
  • Майонез

Режем соломкой все составляющие.


Но не смешиваем их, а формируем салат на плоском блюде отдельными горочками.


Или можно выложить их послойно, тогда все ингредиенты нужно будет нарезать помельче, а лучше использовать терку.

В центр выкладывается майонез и так ставится на стол.

«Вкусненький» с кукурузой и курицей

Кукурузой блюдо не испортишь, поэтому достаем ее из холодильника и идем отваривать куриную грудку. Бульон мы будем использовать для супа «Харчо» или с фрикадельками, а само мясо нарежем в салатик.

Помните, что для сочности мясо кладем в холодную воду, так свернувшийся белок не выпустит весь сок в бульон.

Можно взять куриную колбасу, тогда готовое блюдо не нужно солить.


  • 1 свежий большой огурец
  • 250 г. курицы (грудка или куриная ветчина)
  • 100 г. твердого сыра
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 пачки магазинных сухариков
  • Майонез

Все продукты режем соломкой и перемешиваем.


Сухарики лучше брать в форме квадратиков, если они соломкой, тогда разломите их каждую соломинку пополам.

Высыпаем кукурузу и пропитываем майонезом.

Можно это блюдо еще посолить, если у вас сухарики не купленные и не обваленные в специях.

К этим ингредиентам еще можно добавить пекинскую капусту, тогда получите более легкое и ароматное блюдо. Это совет для тех, кто следит за фигурой, но считает, что немного майонеза и соли – сильно не навредят.

Очень вкусный рецепт — «Королевский»

Еще один любимый салат – Королевский. Знаю, что у него есть интерпретация без сухарей и лимона, а с апельсином. Но у нас же с вами есть сухарики или зачерствевший хлеб, чтобы их сделать.

Можно не выдавливать лимон в общую массу, а смешать с ним майонез. Это уж кому как больше нравится.


  • 4 куриных яйца
  • 240 г. крабового мяса или палочек
  • 300 г. твердого сыра
  • 100 г. сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • Майонез


Размораживаем упаковку крабовых палочек и нарезаем их в виде кубиков.


Натираем кусок сыра и яйца.

К сухарикам выдавливаем два зубчика чеснока.

К сыру с яйцами выжимаем половину лимона.


Все составляющие объединим майонезным соусом.

Кстати, это сочетание продуктов будет красиво смотреться, если их выложить слоями.


Еще совет для тех, кто не видит пользы в крабовых палочках. Тогда используйте другие заменители белка: креветки или кальмары.

Салатное блюдо с сухарями: рецепт с крабовыми палочками

Еще один рецепт в копилку с мясом сурими (крабовыми палочками). Думаю, что, если у вас в холодильнике лежит свежий огурчик или помидорка, то смело добавляйте их в рецептуру, указанную ниже.


  • 150 г крабовых палочек
  • 150 г твердого сыра
  • 4 вареных яйца
  • 150 г батона или багета
  • Майонез
  • Чеснок


Хлебу придаем форму кубиков и обжариваем до золотистой корочки.


Режем яйца и крабовые палочки.


Натираем кусок сыра и смешиваем с основными продуктами.


Выдавливаем пару зубчиков чеснока к сыру и выкладываем из сковороды сухарики в общую емкость.

Совет по приготовлению сухариков. Знаю, что некоторые морщатся от одной мысли, что их можно купить. Ведь состав то у них совсем не ангельский. Так вот я писала уже про «Цезарь», там подробно описываю, что сухарики можно просто высушить на листе в духовке, если вы не можете кушать обжаренные в масле ломтики хлеба.

Если же вы их будете жарить, тогда сначала прогрейте масло с кусочками чеснока, чтобы он отдал весь свой аромат, потом чеснок можно выбросить. А на этом ароматном масле и поджарить хлебушек.

А еще встречала в больших продуктовых магазинах упакованные сухари из разных сортов хлеба (не сдобы). Там есть с кунжутом, ржаные, чесночные. В них совсем нет усилителей вкуса и стоит такой пакет, массой грамм пятьсот рублей четырнадцать. Мы их берем просто в супчик положить, но и в салаты они подойдут.

Читайте также: