Салат свекла яблоко грецкий орех картофель изюм
Предлагаю вашему вниманию замечательный салат. Это мой любимый салат, даже не в пост. Он очень вкусный, особенно, когда хорошенько пропитается. Такой салат я впервые попробовала у своей свекрови. Сначала он не произвел на меня впечатление, но когда я попробовала его на следующий день - влюбилась в него окончательно и бесповоротно. Теперь я готовлю его часто, и в будни, и в праздники.
1) Отвариваем свеклу (я по традиции приготовила ее в микроволновой печи- на 5 больших свекл - 13 минут в закрытом пакете). После хорошо охладить в воде.
2) натираем ее на крупной терке
3) Натираем на терке яблоки (у меня были симиренко, можно любые, лучше - послаще)
4) Добавляем хорошо промытый изюм (я его еще ненадолго замочила в горячей воде)
5) Добавляем дробленый грецкий орех (я его предварительно немного обжарила)
6) Добавляем майонез (у меня постный).
7) Хорошо перемешиваем
Салат готов. Попробуйте - он ООЧень вкусный, но ему обязательно нужно постоять. Я даже обычно делаю так: все ингредиенты перемешиваю без майонеза и оставляю на ночь. На следующий день заправляю и подаю к столу. В Новый год я делаю ведро такого салата и ем его несколько дней.
Ингредиенты
- свекла - 3 шт.
- яблоки - 3 шт.
- изюм - 80 гр.
- орехи грецкие - 80 гр.
- майонез - 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отвариваем свеклу и натираем ее на крупной терке.
2. Натираем на крупной терке яблоки.
3. Добавляем хорошо промытый изюм (я его еще ненадолго замочила в горячей воде).
4. Добавляем дробленый грецкий орех.
5. Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.
Лучше дать ему немного постоять, тогда он еще вкуснее.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Используемые ингредиенты для приготовления салата из свеклы с яблоком и грецкими орехами:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Фруктовые салаты
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить салат из свеклы с яблоком и грецкими орехами в домашних условиях, пошагово?
- Свеклу очищаем от кожуры. Для приготовления полезного салата лучше всего использовать молодую и сочную свеклу небольшого размера.
- Очищаем яблоки от сердцевины, предварительно промыв их холодной водой. Снимать кожуру или нет с яблок решать вам ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Очищаем грецкие орехи от перегородок и делим их на половинки.
- Трем молодую и сырую свеклу на терке среднего размера.
- Яблоки нарезаем при помощи острого ножа тонкой и длиной соломкой.
- Перемешиваем свеклу и яблоки в салатнице, поливаем их свежевыжатым лимонным соком, тщательно перемешиваем.
- Выдавливаем на смешанные ингредиенты апельсиновый сок. Перемешиваем.
- Рубим грецкие орехи острым ножом, посыпаем ими салат, перемешиваем и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Давненько не делала салаты. А от такого витаминизированного салатика никто не отказался, с небольшими своими изменениями. Идея от Sonulya, спасибо,
Ингредиенты для «Свекольный салат с яблоком, сыром и орехами»:
- Свекла (запечь или отварить ) — 500 г
- Яблоко (или груша) — 1 шт
- Орехи грецкие (горсть)
- Сыр твердый (голубой или брынза) — 50-60 г
- Сахар (коричневый светлый, в заправку) — 1 ст. л.
- Уксус (винный красный, в заправку) — 1 ст. л.
- Горчица (дижонская, в заправку) — 2 ч. л.
- Масло оливковое (или растительное, в заправку) — 2-3 ст. л.
- Специи (соль, перец - по вкусу)
- Зелень (кинза, укроп, лук зеленый)
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 760.8 ккал | белки 20 г | жиры 33.3 г | углеводы 94.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.1 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.2 г | углеводы 11.8 г |
Рецепт «Свекольный салат с яблоком, сыром и орехами»:
Свеклу (отварить, остудить), яблоки и сыр нарежьте на дольки. Сыр брала голландский.
Выложите в миску
[b]Для заправки.[/b]
1 изменение. Добавила ореховое масло, растительное и положила обычный сахар 1 ч.л. (за неимением коричневого)
В миске венчиком взбейте все ингредиенты
2. моё изменение - зелень и лук (тонко нашинковать и смять, если есть зеленый лук, замените)
Полейте заправкой непосредственно перед подачей, все перемешайте.
Попробовала салат - мне чего-то не хватало. Добавила чуточку карри - теперь всё встало на место )))
Дайте салату настояться в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2010 года ирина66 #
30 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
30 октября 2009 года pirinka #
31 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
22 октября 2009 года tat70 #
23 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
21 октября 2009 года Konniia #
22 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
21 октября 2009 года мисс #
21 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
21 октября 2009 года cassyterno #
21 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
20 октября 2009 года луиза69 #
20 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
20 октября 2009 года Lill #
20 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
20 октября 2009 года Оля-В deleted #
20 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
20 октября 2009 года sana swiss #
20 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
20 октября 2009 года КолючкА #
20 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
20 октября 2009 года crybell #
20 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
19 октября 2009 года kitri #
19 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Мадам А #
19 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
19 октября 2009 года руська #
19 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Lzaika45 #
19 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Руна deleted #
19 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Tomilev #
19 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Pachita #
19 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
1 большая вареная свекла,
40 г изюма (примерно 1 горсть),
1 яблоко,
20 г грецких орехов (примерно 1 горсть),
2-3 ст.л. сметаны
Приготовление:
Изюм вымыть и залить горячей водой. Свёклу очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Орехи крупно нарубить. Сочное и хрустящее (не рассыпчатое) яблоко разрезать пополам (если у яблока толстая кожура, то его нужно предварительно очистить), вырезать серединку и натереть или нарезать так же, как свёклу. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной. Для постного варианта салата вместо сметаны для заправки можно взять 3-5 столовых ложек постного масла. Также вместе с маслом или вместо него можно использовать апельсиновый или лимонный сок.
Ингредиенты Салат из свеклы и яблок с изюмом и грецкими орешками
Свекла отварная по 1-76 | 200 г |
Яблоки (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 100 г |
Изюм (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 50 г |
Орех грецкий | 50 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из свеклы и яблок с изюмом и грецкими орешками".
Энергетическая ценность Салат из свеклы и яблок с изюмом и грецкими орешками составляет 186,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Свекла вареная - 250 грамм;
Морковь сырая - 150 грамм;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Изюм - 1/2 стакана;
Майонез - 3-4 ст. ложки;
Грецкие орехи рубленые - 2-3 ст. ложки.
- 220 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Многие из нас на новогодний стол традиционно готовят салат со свеклой и чесноком. Простой и вкусный. Попробуйте изменить традиции, приготовив тот-же свекольный салат, но несколько по-другому. Вариант, который я хочу предложить, похож на известный салат "Любовница". Но в нём нет кураги и чернослива, которые не всегда есть дома. Советую на праздничный стол уложить салат слоями, используя форму, что-бы было видно каждый слой.
Итак, набор продуктов минимален и наверняка найдётся в любом доме. Свекла (уже варёная), морковь, любой сыр твёрдых сортов, чеснок, майонез, грецкий орех и изюм.
Все основные продукты надо натереть на крупную тёрку. Это морковь, сыр и свекла.
Изюм обязательно залейте горячей водой и дайте ему набухнуть пока будете натирать овощи.
Чеснок лучше сразу соединить с майонезом.
Все продукты готовы, теперь надо просто всё уложить слоями. Свекла будет идти первым и последним слоем.
Выложить половину натёртой свеклы и смазать слoй майонезом.
Следующий слой - изюм. В салате его сладко-кислые нотки будут самыми приятными.
На изюм выложить натёртую морковь и смазать слой майонезом.
Теперь очередь сыра. Сыр я не смазывала, а просто выдавила майонез из пакетика "точками" для воздушности салата.
Завершаем композицию слоем свеклы, смазываем её майонезом и посыпаем дробленным грецким орехом.
Теперь можно аккуратно снять форму. Салат готов!
Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:
- • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
- • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
- • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
- • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
- • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.
Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:
- • отварную;
- • запеченную.
- Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
- Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
- Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
- А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Простой вариант салата таков:
- • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
- • добавить орехи;
- • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.
Какие продукты потребуются:
- • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
- • орехов грецких ядра – 100-120 г;
- • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
- • немного соли по вкусу;
- • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
- • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
- Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
- Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
- Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
- Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.
Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком
На один крупных размеров корнеплод потребуется:
- • пара чесночных зубцов;
- • 100 г ореховой крошки;
- • майонеза – 2-3 столовых ложки;
- • тертый сыр – щепотка.
- Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
- На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
- В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.
Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:
- на основе отварного корнеплода;
- с сырым овощем.
Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:
- тертую свеклу – 400-450 г;
- горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
- 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
- Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.
С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.
- • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
- • 1/2 стакана изюма;
- • 1/2 стакана орехов;
- • лимонный сок – пара столовых ложек;
- • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.
Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Салат королевский со свеклой и грецкими орехами
Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.
Ингредиенты, которые необходимы:
- • отварная свекла – одна средних размеров;
- • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
- • сыр твердый – 70 г;
- • картофель отварной – 1 клубень;
- • чеснок – пара зубчиков;
- • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
- • майонез – по вкусу.
Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.
Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:
- картофель;
- мясо;
- сыр;
- свекло-чесночная масса;
- орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.
Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.
Читайте также: