Салаты для сыроедов на новый год

Почему бы не попробовать составить примерное меню сыроеда на новый год? Действительно, ничего не мешает это сделать. Я надеюсь, что вы уже подготовились как следует, а если же нет, то может быть вот эти ссылочки и рецепты помогут вам определиться для застолья в новогоднюю ночь.


меню сыроеда на новый год

Подробно почитать как встретить Новый год, Рождество, что приготовить, а также посмотреть примеры новогоднего меню можно здесь:

Итак, вот еще несколько идей на новый год! Приготовьте следующие блюда, они отлично украсят застолье. Вот такой, например, тортик отлично справится со званием праздничного.

На его замену можно сделать один из следующих вариантов:

А запить все это дело прекрасным молочком с любым любимым вкусом, я в последнее время полюбила добавлять сливу или же апельсин.

Или же вот таким приятным напитком:

Тайский чай — практически алкоголь, да вот не он, в отличие от первого, очень согревает и бодрит.

Несомненно, на новый год очень уместно будет приготовить согревающий сыроедческий супец.

Его же можно заменить в случае нелюбви к одному из составляющих следующими супцами:

  • Тыквенный суп
  • Морковный суп
  • Карри суп
  • Шиитаке суп

сыроедение новый год

На второе могу предложить вам на выбор следующее:

  • Овощное рагу с грибами
  • Китайское блюдо
  • Рецепт с полбой
  • Маринованные и фаршированные баклажаны
  • Лобио
  • Салат с рыбным вкусом
  • Кус кус

Очень оригинально на сыром столе будет выглядеть десерт «Турецкая баклава«, один в один напоминающий по виду несыроедческий.

Ну и совсем кичем, совсем «ужас-ужас как сытно и вкусно» станет вот этот невероятный десерт — «Финиковые вкусняшки«, которого лично я больше трех штучек вообще съесть не могу, хоть и очень хочется.

Порадовать детишек совместной готовкой и порадоваться своему результату можно с помощью вот таких оригинальных блюд:

А вот и рождественская сыроедная звездочка на рождество.


сыроедные вкусняшки

Рецепты салатиков и полноценных стандартных вторых блюд вроде котлеток и комплексов с гречкой вы найдете также без труда. Ну а с утра можно побаловаться вот такими праздничными мюсли или другим оригинальным блюдом, подобрав самые вкусные ингредиенты:

Новогодняя тема также вполне нашла отображение в следующих сырых рецептах:

Как видите, сыроедное застолье может удивить и порадовать не только сыроедов, но и любого гостя на вашем вкусном празднике. Еще раз поздравляю всех вас с наступающими! Желаю всем процветания, гармонии, радости и живого веселья! Счастливого Нового года.


Новый год уже на пороге, все озабочены подготовкой новогоднего стола. Сыроеды тоже умеют красиво накрыть стол, и в ответ классическим новогодним традициям предлагают свои варианты приготовления салатов, без которых праздничный стол будет казаться нам неполноценным. Итак, вашему вниманию предлагается сыроедческие салаты — нескольких классических новогодних вариантов.

  1. Сыроедное оливье
  2. Сыроедная селедка под шубой
  3. Селедка под шубой — 2-й вариант
  4. Салат с «рисом» и «крабовыми палочками»

Сыроедное оливье

Нам понадобятся следующие продукты:

  • пророщенный маш (или горох)
  • морковка,
  • шампиньоны,
  • авокадо,
  • огурец, свежий
  • укроп,
  • соль морская,
  • лимонный сок,
  • сырой майонез

Способ приготовления:

Шампиньоны я порезала кубиками, морковку потёрла на тёрке для корейской моркови, смешала, посолила и побрызгала лимонным соком.

Порезала кубиками авокадо, огурец, добавила маш, укроп, соль по вкусу, заправила майонезом.

Сыроедная селедка под шубой



Для салата нам понадобятся такие продукты:

  • свекла
  • морковь
  • морская капуста(сушенная и размоченная)
  • соль
  • сырой майонез

«Сельдь», которую готовим отдельно:

  • авокадо,
  • шампиньоны,
  • немного репчатого лука(я предпочитаю красный),
  • капусту морскую

Взбить все в блендере с небольшим количеством льняного масла или воды и соли.

Способ приготовления

Свеклу, морковку, грибы, авокадо нужно потереть на крупной тёрке. Далее выкладываем слоями:

  • 1- грибы и авокадо
  • 2-«сельдь»
  • 3-морковь
  • 4-майонез
  • 5-свекла
  • 6-майонез

Слои можно солить по вкусу.

Селедка под шубой — 2-й вариант

Еще один вариант селедки под шубой, не менее вкусный, чем первый.

  • Морская капуста
  • свекла
  • морковь
  • кабачок
  • лук красный
  • льняное масло
  • соль
  • лимон
  • сырой майонез

  1. Уже вымоченную морскую капусту хорошенько отжать и мелко нарезать.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, взбрызнуть лимонным соком, добавить немного льняного масла и посолить. Это придаст водорослям рыбный вкус. Оставить так ненадолго.
  3. Овощи потереть на тонкую тёрку.
  4. Далее добавить в капусту майонез.

Начинаем выкладывать салат слоями. Сначала морская капуста, затем морковь, кабачок, свекла и майонез. Сверху украсить зеленью.

Салат с «рисом» и «крабовыми палочками»

Ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • кукуруза молочной зрелости
  • огурец
  • перец сладкий
  • морская капуста
  • лук репчатый(лучше красный)
  • соевый соус(по желанию)
  • чёрная соль
  • сырой майонез

Способ приготовления

Капусту с луком порубить в блендере, всё остальное порезать, морскую капусту уже размоченную немного подмариновать в соевом соусе. Посолила я всё чёрной солью — она придаёт вкус яиц. Заправить майонезом.


Необычные рецепты салатов со шпротами


Три рецепта cалатов из морской капусты от сыроедов


И ели они гадов морских: вкусные салаты из морепродуктов


Рецепты вкусных салатов с авокадо


Вкусный салат с киви и капустой по рецепту сыроедов


Четыре рецепта салатов из пророщенной пшеницы


Каждый человек обязательно должен следить за своим питанием. Для хорошего самочувствия и состояния здоровья необходимо потреблять большое количество витаминов и полезных веществ. Прекрасным решением будет включить сыроедческие салаты с правильным сочетанием продуктов. Они получаются очень вкусными и полезными одновременно. Рецепты могут быть необычные, а иногда встречается адаптация классических салатов под этот тип питания.

  1. Простой винегрет из свеклы и моркови
  2. Салат с брокколи
  3. Рецепт из цветной капусты
  4. Витаминный салат с тофу

Простой винегрет из свеклы и моркови

Подобный вариант незаменим для очищения организма. Он очень вкусный и помогает работать кишечнику. На диете обязательно нужно включить в рацион данный салатик. На базе данного рецепта можно сделать также селедку под шубой. Главное добавить филе рыбы без костей и сделать домашний майонез.


  • 180 гр – свекла;
  • 80 гр – морковь;
  • 100 гр – огурец;
  • 100 гр – кабачок;
  • 0,5 шт – авокадо;
  • 1 пучок – руккола;

Соусы в магазине достаточно сложно подобрать с подходящим составом. Лучше всего самостоятельно приготовить сыроедческий майонез. Он идеально подойдет к подобному салатику с авокадо.

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть и почистить.
  2. Затем огурец, свеклу, кабачок и морковь натирают на мелкой терке.
  3. Мякоть из авокадо достается ложкой, можно порезать ее мелкими кубиками.
  4. В последний момент добавляется руккола.
  5. Остается лишь заправить винегретом салатик.

Этого количества овощей хватает на 2 огромных порции полезного салатика. Можно сохранить пропорции и при этом увеличить граммовку ингредиентов, чтобы точно хватило на несколько человек.

Салат с брокколи

Сложно переоценить полезные качества капусты брокколи. Этот продукт особенно важно употреблять сырым. Чтобы было вкусно, необходимо подобрать подходящий рецепт.


  • 3 шт – помидор;
  • 2 шт – огурец;
  • 2 ст.л. – кунжут;
  • 100 гр – цветная капуста;
  • 2 ст.л. – кунжутное масло;
  • 2 ст.л. – соевый соус;
  • 100 гр – тофу;
  • 2 ч.л. – авокадо;
  • 100 гр – брокколи;
  • 2 куска – хлеб отрубной.

Этот салат способен насытить организм полезными веществами. В нем не много калорий, при этом блюдо действительно сытное. Стоит взять рецепт на вооружение не только тем, кто придерживается сыроедческих принципов, но и любителям диет, а также поклонникам правильного питания.

  1. Помидоры необходимо помыть и порезать на кубики среднего размера.
  2. Огурцы разрезаются полукольцами.
  3. Брокколи и цветная капуста разделяются на соцветия.
  4. Сыроедческий хлеб с отрубями необходимо порезать небольшими кусочками.
  5. Тофу нарезается на кусочки среднего размера.
  6. Остается посыпать салат кунжутом.
  7. Отдельно смешивается авокадо с соевым соусом и кунжутным маслом. Такая заправка идеально подходит для этого рецепта.

Подавать салатик можно на праздники и в обычный день. Вкус получается очень богатым и необычным. Обязательно нужно попробовать приготовить подобный рецепт, он может стать одним из самых любимых у всей семьи.

Рецепт из цветной капусты

Некоторые люди считают, что цветная капуста не вкусный продукт. На самом деле просто нужно уметь его готовить. Подобный салатик для начала нужно попробовать в качестве закуски, но очень скоро он вытеснит основное блюдо.


  • 2 ст – цветная капуста;
  • 0,25 ст – спаржа;
  • 1 ст – черри;
  • 1 щепотка – соль;
  • 2 ст.л. – оливковое масло;
  • 2 ч.л. – яблочный уксус;
  • 1 ч.л. – прованские травы;
  • 1 шт – тертый помидор;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • 1 ч.л. – мед;
  • 1 пучок – кинза;
  • 1 пучок – зеленый лук.

Некоторые люди не любят запах кинзы. Ее вполне успешно можно заменить петрушкой или укропом.

  1. Капуста и спаржа нарезаются небольшими кусочками.
  2. Томаты разрезаются пополам, затем солятся и присыпаются травами, сразу добавляется масло.
  3. Необходимо в течение 2 часов их разогревать при температуре 40, это уберет лишнюю влагу. Черри получаются слегка подсушенными, но удивительно мягкими.
  4. Все ингредиенты перемешиваются.
  5. Один большой помидор растирается и к нему добавляются все заправки и пряности. Получается аппетитный томатный соус.
  6. Остается смешать все ингредиенты.

Такая закуска должна настояться около 2 часов, она будет еще вкуснее, если приготовить накануне данный рецепт.

Витаминный салат с тофу

Подобный салатик отличается тем, что он очень вкусный и красивый. Обязательно нужно попробовать приготовить этот рецепт. Он украсит стол и будет уместен даже на праздник. При этом для организма это полезная еда, которая насыщает его витаминами и минералами.


  • 3 шт – помидоры;
  • 300 гр – тофу;
  • 3 шт – огурцы;
  • 2 шт – сладкий перец;
  • 1 пучок – салатные листья;
  • 1 банка – оливки без косточек;
  • 1 шт – красный лук;
  • 3 ст.л. – оливковое масло;
  • 1 щепотка – соль;
  • 1 щепотка – черный молотый перец;
  • 1 ч.л. – прованские травы.

Благодаря большому количеству трав и специй получается очень ароматное блюдо. В нем есть немного французского. Обязательно нужно попробовать подобный сыроедческий салат. Он вкуснее, чем разные рецепты в ресторане.

  1. Первоначально необходимо подготовить продукты, тщательно их помыть и почистить, чтобы в дальнейшем было удобно готовить.
  2. Огурчики необходимо разрезать полукольцами. Дольки не должны быть слишком тонкими.
  3. Сладкий перец нарезается короткой соломкой.
  4. Оливки просто высыпаются в салат, предварительно нужно слить жидкость.
  5. Помидоры следует нарезать кружочками, а затем разделить их на 4 части.
  6. Тофу лучше всего порезать крупными кубиками.
  7. Салат многие предпочитают нарвать кусками.
  8. Все составляющие перемешиваются между собой.
  9. Затем добавляются специи, травы и оливковое масло.

Этот салатик можно подавать сразу же. Порции лучше сразу делать побольше, ведь гостей будет сложно оторвать от подобного угощения.

Среди огромного количества прекрасных салатиков, каждый может выбрать подходящие сыроедческие салаты. Благодаря закускам проще всего попробовать на себе опыт сыроедов и решить, подходит ли подобная система питания. Даже включение небольшого количества блюд будут сказываться положительно на организме. Он очистится, насытится витаминами, а также будет возможность скинуть лишний вес, если ограничить себя в сладостях и заняться активным видом спорта.


Рецепты вкусных салатов с редькой дайкон для стройной фигуры


Вкусные салаты из сырых овощей не только для сыроедов


Оригинальная сыроедческая шуба с живым майонезом: от нее в восторге не только сыроеды








Приверженцы сыроедения основным аргументом называют стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. По их мнению, в пищевой цепочке человека естественным образом отсутствует термически обработанная пища.

Сыроедение не раз подвергалось критике со стороны врачей и учёных. Так, Британский институт питания счёл его неприемлемым для детей. Опасно оно и для пожилых людей из-за ухудшения обмена веществ. Официальная медицина выступает против постоянного сыроедения. Медики советуют: если вы решили стать сыроедом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и проверьте систему ЖКТ.

Однако сыроедение не запрещено использовать в качестве разгрузочного рациона. Например, можно приготовить оригинальный ужин или поставить овощные блюда на праздничный стол, удивив гостей нестандартными рецептами.

Салат из свёклы с черносливом

Фото опубликовано Ольга️ 37лет (@woman_joker) Авг 19 2016 в 4:32 PDT

Ингредиенты: сладкая свёкла – одна большая или несколько маленьких (примерно 300 г), грецкие орехи – ½ стакана, сушёный чернослив – ½ стакана, 1 зубчик чеснока, зелень по вкусу, морская соль, масло растительное.

Потереть свёклу на тёрке, добавить измельчённые орехи, мелко нарезанный чернослив и раздавленный чеснок, затем измельчённую зелень и соль. Заправить маслом и перемешать.

Суп из тыквы

Ингредиенты: тыква – 300 г, болгарский перец – ½ шт, вода – 100-150 мл, соль, чили молотый, куркума, мускатный орех, соль, зелень – по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и внутренних волокон, порезать на кусочки. У перца удалить семена, порезать его кубиками. Смешать в блендере до состояния пюре овощи, специи, воду. Суп украсить веточкой зелени.

Сыроедческие котлеты

Фото опубликовано подарки и декор ручной работы (@alinanovikova1111) Сен 7 2016 в 7:43 PDT

Ингредиенты: грецкие орехи – 1 стакан, морковь натертая – 1 стакан, лук репчатый – по вкусу, сок лимона – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – 2 ст. л., вода – 50 мл, соль – по вкусу, кориандр молотый – 1/3 ч.л., укроп сушёный – 1 ч. л., паприка сушёная – 1 ст. л.(для посыпки).

Орехи заранее замочить на несколько часов в холодной воде и просушить. Смешать в блендере до консистенции фарша орехи, морковь, специи, чеснок и лук. Если он очень горький, можно порезать его мелко и замариновать в лимонном соке на 10 минут.

Из полученного «фарша» сформировать котлетки, посыпать их сушёной паприкой.

Пекинская капуста по-корейски

Фото опубликовано Елена (@kim.chi_sochi) Ноя 19 2016 в 9:34 PST

Ингредиенты: пекинская капуста – 1,5 кг, чеснок – 1-2 головки, красный жгучий перец молотый – 5 г, соль – 2 ч. л., сахар – 2 ч. л.

Капусту вымыть, просушить. Снять верхние листья, сам кочан разрезать вдоль на четыре части.

Смешать до однородной кашицы измельчённый чеснок с перцем, сахаром и солью. Натереть капустные листья полученной смесью. Сложить их в кастрюлю, поставьте под гнёт, оставить на 8-10 часов для засолки. Через 10 часов порезать кусочками и подать к столу.

Банановый торт

Фото опубликовано Julyka (@juliasportdoma) Дек 17 2016 в 9:31 PST

Ингредиенты: грецкий орех – 100 г, финики – 200 г, фундук – 200 г, стручок ванили (для «теста»), три банана, три персика, кунжут – 50 г, сок ½ лимона (для «крема»), семечки, мак, киви (для украшения), кокосовая стружка.

Ингредиенты для «теста» и «крема» смешать в блендере до однородной массы. Тарелку посыпать кокосом, чтобы торт не прилипал к тарелке. Выложить первый слой-«корж». На него намазать «крем» и выложить слой из киви и бананов. Сверху украсить торт семечками, чёрным кунжутом (или маком) и киви.

Салаты для сыроедов – это фундамент системы питания, основанной на исключительном употреблении так называемой «живой еды». В целях облегчения процесса приготовления этих блюд, особенно с учетом сезонности наличия продуктов, представляем несколько рецептов.


Так в салаты для сыроедов зимой входят такие компоненты, как овощи длительного хранения, а летом попадает все многообразие природных даров. Кроме того, подскажем, как превратить обычное блюдо в нечто особенное, что в свою очередь, позволит сделать простой зимний салат в самым желаемым для сыроеда.

Особенности приготовления


Вкусовые качества салата зависят от того, каким способом измельчен тот или иной его компонент. Не секрет, что для настоящего сыроеда данное обстоятельство является одним из решающих, так как от этого зависит разнообразие блюд.

Зимой это ощущается острее, ведь перечень продуктов, разрешенных к употреблению, довольно-таки беден, в отличие от летнего ассортимента. Данную проблему, возможно, разрешить посредством измельчения овощей благодаря разнообразию соответствующих приспособлений, которые легко можете приобрести.

Если рассуждать о приборах-измельчителях, выбирая наиболее практичные, быстрые и удобные в использовании, то здесь лидируют: обычная тёрка (3 ступени измельчения) и тёрка «Бёрнер» (3 главные и 2 вспомогательные насадки).

В случае, если необходимо нарезать большое количество продуктов в виде кубиков (самых разных размеров), то с этим прекрасно справится «Найсер Дайсер». Срок его использования можно значительно продлить, при взаимодействии исключительно с фруктами.

Легкий зимний салат


  • Половина средненького яблочка;
  • Морковка (средняя) – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 200 -250 грамм

  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Укроп – при желании, предварительно измельченный.

  • Подготовить продукты, предварительно вымыть, обсушить;
  • Очистить от кожурки морковку и яблочко;
  • Берем тёрку «Бёрнер», выбираем самую мелкую панель и трем капусту. В результате получится нарезка с привкусом капусты кольраби, а не простой белокочанной;
  • То же проделываем с морковкой и яблоком;
  • Смешиваем компоненты для заливки, добавляем укроп. Заправляем данной смесью салат.

Если же у Вас отсутствует тёрка «Бёрнер», то морковку и яблоко необходимо просто нарезать тоненькой соломкой, а капусту пошинковать как можно мельче и затем промять руками.

Чтобы салат получился более насыщенным по вкусу, используйте твердый кисло-сладкий сорт яблок, среди которых отметим Симиренко, Глостер, Айдаред. При отсутствии лимона используйте большее количество яблок.

С этим салатом удобно экспериментировать, так как вкус его ингредиентов испортить или заглушить довольно-таки проблематично. Ввиду этого, смело меняйте изначальные объемы или добавлять другие компоненты, доступные к приобретению в зимний сезон, к числу которых относится:

  • Репа (топинамбур);
  • Свекла;
  • Петрушка;
  • Сельдерей (корешок).

Зимний сытный салат


  • Авокадо – 1 штука;
  • Фисташки (очищенные) – 50-70 грамм;
  • Порубленная зелень – при желании.

Заправка: сок лимона.

  • Авокадо нарезать кубиками;
  • Засыпать фисташками;
  • При желании заправить салат, это следующий шаг. В целом можно и без заправки.

Если любите зелень, и она в наличии, то мелко нарежьте ее и посыпьте готовое блюдо.

Салат зимний с орешками, морковью и сельдереем


  • Морковка (большая) – 1 штука;
  • Половинка большого корешка сельдерея;
  • Орех Грецкий (очищенный) – 3 штуки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Нарезанная зелень петрушки – по желанию.

  • Растительное масло;
  • Сок лимона;
  • Мед (по желанию).

  • Продукты натереть покрупнее, при желании нарезать тоненькой соломкой;
  • Заранее замочите орехи (не менее 120 минут). Затем нарезать покрупнее или добавить в состав заправки и посредством блендера довести данную массу до консистенции пюре;
  • Чеснок порезать кубиком и довольно-таки мелким, или также добавить его в заправку, и смешать блендером;
  • Компоненты необходимо смешать, залить сыроедческую заправку для салата и при желании добавить нарезанную зелень.

Если устанете от монотонности данного салата, возьмите в него наполовину меньше по количеству кольраби, редьки, яблочка или репки.

Изюминкой любого блюда будет редька. Просто объедение – редька с зеленой кожурой, а вот с розоватой – прекрасная база к салату из апельсинов, сладких яблок и бананов, которая еще и похрустывает приятно. При этом ее надо порезать тоненькой соломочкой.

Салат «Ранняя весна»


  • Помидорчики – 4 штуки, немаленькие;
  • Листочки сныти;
  • Крапивные листочки;
  • Чесночок – 2 зубчика;

Соус: растительное масло, преимущественно ореховое (миндаль, грецкий орех, тыквенные семечки).

  • Все вымыть;
  • Замочить листочки сныти и крапивы, не менее чем за 60 минут, в целях размягчения травы в воде (при комнатной температуре);
  • Всю зелень мелковато нарезать или же перетереть блендером вместе с маслом;
  • Смешиваем ингредиенты и добавляем заправку.

Сныть, как и крапива, просто уникальные растения, созданные природой, без участия человека. Найти их легко, так как растут практически везде.

Собирать данные травы (зелень) необходимо вдали от автомобильных дорог, во избежание попадания вредных веществ в организм человека. И совсем не стоит волноваться насчет оригинального запаха крапивы, который порой замечают сыроеды, не питающие особой любви к этой зелени. Поверьте, что данный аромат исчезает при добавлении бесподобного чесночка и сочных помидорчиков.

Салат «Долгожданная весенняя классика»


Состав: взять равномерно

  • Огурцы;
  • Редиска;
  • Листочки салата;
  • Нарезанная зелень – при желании.

Заправка: растительное масло и чеснок. Смешать в единую консистенцию.

Приготовление. Весь смак салата зависит от того, как нарежете продукты, а значит:

  • Листочки салата нарвать кусочками вручную или же нарезать на крупные широкие полосы посредством острого ножа.
  • Огурчики и редис нарезаем большими кружками (полукружочками).
  • Саму зелень тщательно размельчить.
  • Смешать компоненты двумя ложками, и заправить гомогенным соусом.

Салат из китайской капусты с болгарским перцем

  • Китайская капуста;
  • Перец Болгарский (возьмите разноцветный, однако, сколько взять штук определите с учетом выбранного объема капусты).

  • Сухая горчица (желательно слабо-острую, перед использованием лучше попробуйте);
  • Растительное масло;
  • Мед.

  • Отрываем капустные листочки и берем только тоненькую их часть. Нарезаем ее полосками размером до 8мм. Захотите, берите и толстую часть листьев, тогда ее следует нарезать отдельно соломкой потоньше;
  • Предварительно вымытый перец очистить от семян и плодоножки. Далее нарезаем его тонкими полосками шириной примерно около 5-7 мм.
  • Для приготовления заправки смешайте компоненты, и не забывайте чаще пробовать! На вкус он должен быть остро-сладким.

На заметку – почувствуете недостаток кисленького в готовом блюде, добавьте в заправку лимон или черной смородины.

Салат «Зимняя традиция»


  • Бананов;
  • Апельсинов;
  • Яблок твердых сортов.

Все это легко найти на прилавках магазинов даже зимой.

Заправка по Вашему вкусу, например:

  • Лимонный сок;
  • Масло;
  • Орехи.

  • Фрукты предварительно вымыть, затем снять кожуру, очистить от семечек.
  • Нарезать их кубиками размером 1х1 см.
  • Заправить.

Если хотите усилить вкусовые качества, возьмите красной чечевицы и немножко грецких орехов крупной нарезки, или целого миндаля, предварительно замоченных в воде, не менее чем на 2 часа.

Салат с капустой и цитрусами

  • Белокочанная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Апельсины;
  • Яблоки твердых сортов;
  • Сухофрукты по вкусу, но в небольшом количестве.

  • Сок лимона;
  • Масло;
  • Несколько зубчиков чесночка.

  • Продукты предварительно вымыть и очистить;
  • Каждый кочан капусты нашинковать мелко и промять руками до выделения сока;
  • Апельсины нарезать дольками маленькими;
  • Яблочки нашинковать соломкой потоньше, длинной;
  • Сухофрукты нарезать полосками тонкими, но при этом короткими;
  • Для заправки смешать ингредиенты, причем чеснок лучше выдавить.


Если в процессе приготовления салата, захочется сделать его более нежным, то добавьте кольраби. Предварительно очистите ее и нарежьте соломкой длинной, но тонкой. Лучше всего в этом поможет терка, особенно «Бернер».

Заметим, что в случае выбора кисленьких апельсинов в противовес следует взять сладкие сухофрукты, среди которых лучшими будут финики.

Добавки и соусы

Порой все надоело и хочется чего-нибудь новенького. Так вот, существуют компоненты, которые превратят всякий салат в произведение искусства с невообразимым вкусом.

Пророщенные семена

Удобнее всего в использовании пшеница, овёс, чечевица, рожь и маш. Они довольно-таки быстро прорастают. Причем наивкуснейшие – росточки из зёрнышек первых двух и подсолнечных семечек.

Льняные и кунжутные семена


Эти семена применяются как сухими, так и предварительно вымоченными. Семена льна приятно хрустят, ввиду своей сухости. Вторые же с привкусом терпковатой горчинки, что подойдет для сладеньких салатов из фруктов или овощей, с добавлением сладких яблок, например сорта Голден.

Вымоченные орехи

Стандартный ореховый набор для сыроедческих рецептов – грецкие, миндаль, фундук и азербайджанский арахис (с китайским не перепутайте). Орехи следует предварительно вымочить в воде лучше на ночь, а утром высушить и употребить за день в любое Ваше блюдо.

Медовые соусы


Медовые соусы придают особую теплоту блюду и прекрасно подходят к любому салату. Пробуйте, экспериментируйте.

К овощам можно добавлять мед, в сочетании с горчичным порошком, при добавлении сока лимона (по объему в два раза меньше) и таким же объемом растительного масла (например, виноградных косточек).

Соус-пюре

Если приготовили салат крупно нарезав продукты, то лучше всего применять соусы-пюре. В заправки такой консистенции добавляют специфичные на вкус корни (сельдерей, петрушка), измельченные в блендере при добавлении растительного масла, а также мёда или лимонного сока, смотря, что больше любите.

Сухофрукты в салатах с фруктами


Данный ингредиент наилучший для овощных, а особенно фруктовых блюд.

Так, зимой вместо яблочка в капустный салатик положите чернослив или курагу, что привнесет особый вкус, а также добавит питательных элементов в сыроедческий рецепт.

Замороженные фрукты

Подходят для насыщения витаминами в период межсезонья. При быстром замораживании в условиях домашней заморозки в продукте сохранятся витамины, в отличие от сушки.

В результате заморозки ферменты остаются, попадая в так называемый режим «спячки», и приходят в нормальное состояние при условии грамотного размораживания, что предполагает помещение на нижнюю полку холодильника, за счет чего процесс оттаивания происходит постепенно.

В мире множество интерпретаций сыроедческих блюд, особенно салатов. Экспериментируя с теми или иными ингредиентами, получите незабываемый вкус и эмоции. Попробуйте, и возможно, Вам понравится «живая еда» и навсегда останетесь сыроедом.

Читайте также: