Салаты из кулинарного поединка

средней общеобразовательной школы № 14

пгт Водный города Ухты Республики Коми

Цели и задачи мероприятия:

расширить представление учащихся о разнообразии салатов, дать исторические сведения о происхождении;

обобщить, систематизировать знания и умения по технологии приготовления салатов, содействовать совершенствованию умений обучающихся в художественном оформлении салатов, их подаче и сервировке стола;

воспитывать вкус учащихся, культуру питания, здоровый образ жизни.

интерактивное оборудование, программное обеспечение;

столовый сервиз, скатерти, салфетки, салатницы;

предварительная подготовка: сварить овощи, изготовить технологические карты, конкурсные вопросы;

- Здравствуйте ребята, добрый день уважаемые взрослые. Сегодня мы встречаемся на конкурсе « Кулинарный поединок». Наш поединок посвящен теме «Салаты».

Салатом называют холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправленных сметаной или майонезом.

Салат — необходимое блюдо в ежедневном рационе. Ведь это основной источник витаминов и клетчатки в любое время года. Салаты незаменимы для тех, кто хочет иметь стройную фигуру и хороший цвет лица.

Салат украсит и праздничный и ежедневный стол. А если добавить немного фантазии — салат можно превратить в настоящее произведение искусства. А как это вкусно! И так просто!

- А теперь как будет проходить наш конкурс:

1. Участвуют три команды (родители и дети).

2. Каждая команда получает задание на приготовление овощного салата.

3. На столе лежат овощи, вы должны согласно технологической карты выбрать продукты по рецепту, приготовить салат, сервировать стол.

4. Оценивать качество приготовления салатов будет жюри, в оценку будет входить форма нарезки и уборка рабочего места.

- Прежде чем мы начнем, повторим технику безопасности, так как вы будете работать с ножами и терками.

(Под музыку команды вытягивают рецепты салатов, выбирают нужные продукты для салатов и начинают работать).

- А пока участники готовят, мы послушаем рассказы о ценности овощей и о истории их появления в России.

- Овощи человек начал приручать давно, более 4 тыс. лет назад. Это просто незаменимый и полезный продукт в питании человека. Овощи легко усваиваются.

Капуста: « Сто одежек и все без застежек» - так говорят про капусту. В ней очень много витаминов и полезных веществ. Сок капусты подавляет рост и развитие микроорганизмов. Есть капуста краснокочанная. В ней витамина С больше, чем в белокочанной. Есть также капуста — кольраби. За высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты и микроэлементов ее называют «Северный лимон».

Помидор к нам попал из Южной Америки, где их выращивали индейцы. Россия одна из первых стран, где люди стали есть томаты, хотя долгое время их считали ядовитыми. Помидоры содержат много витаминов, повышают аппетит.

Родина лука - Средняя Азия и Афганистан. В луке содержит много эфирных масел, придающих ему острый запах. Чем острее лук, тем больше в нем эфирных масел. В луке также много витаминов полезных солей и кислот.

Не все любят чеснок из-за запаха, но это один из самых полезных овощных культур. Его издавна использовали в народной медицине и сегодня включают в состав лекарственных средств. Он предотвращает дисбактериоз.

Свекла была известна более 1000 лет назад. У нее употребляли и корнеплоды и листья. Как и все овощи, она богата ценными веществами. Из свеклы готовят всеми любимы борщ. Она участница популярного винегрета, используют ее и в других блюдах.

Картофель в Россию попал более 300 лет назад. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить в разных областях. Сначала его встретили в штыки. Но потом оценили. Картофель благотворно влияет на обмен веществ в организме.

Баклажан: много лет выращивали как декоративное растение, но когда открыли Южную Африку, индейцы рассказали способы приготовления баклажанов в пищу. Баклажан обладает высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара и множество витаминов.

В моркови очень много витаминов, особенно витамина А (каротина). Для того, чтобы организм больше усваивал этого витамина, ее надо заправлять сметаной или маслом. Морковным соком лечат многие болезни.

Родина кабачка - Мексика, но его выращивают на всех континентах. Кабачок ранний овощ, поэтому пополняет недостаток в витаминах раньше всех остальных. Кабачок особенно полезен для кишечника.

Родиной огурца считается Индия и Китай. В России этот овощ был известен более 500 лет назад. Тогда самым распространенным блюдом считалась «черная уха», когда мясо варилось в огуречной рассоле с различными кореньями.

- Вы прослушали об истории появления овощей, их пищевой ценности. А пока наши участники продолжают готовить свои салаты, я загадаю вам загадки.

1. Орехи в земле, листья на земле (картошка).

2. Над землей трава, под землей алая голова (свекла).

3. Красная девица росла в темнице (морковь).

4. Рос ребенок, не знал пеленок. Стал стариком - сто пеленок на нем (капуста).

5. Сидит баба на грядках

Вся в заплатках.

Кто заплатку оторвет,

Всяк заплачет и уйдет (лук).

6. Лежит Егорка под межой.

Накрыт зеленой фатой (огурец).

7. Растет на грядке зеленая ветка, а на ней — красные детки (помидоры).

8. Сидит Федосья, распустивши волосья (лук).

9. Столько стрел растет на грядках, а стрельнуть нельзя ребяткам (лук).

- Молодцы. А сейчас задание для болельщиков, найдите в этом квадрате 25 ягод, овощей и фруктов.


"Барышня и кулинар" рецепт из выпуска от 31.08.2014 Вам потребуется на 4 порции: консервированный зеленый горошек 100 г. горох свежий 200 г. айва 1 шт. свекла 1 шт. перец, соль майонез яйцо 4 шт. куриное филе 300 г. петрушка 15 г. Салат "Все двести вместе" рецепт приготовления: Куриное филе отварите, нареж. …


"Барышня и кулинар" рецепт из выпуска от 07.09.2014 Вам потребуется на 4 порции: болгарский перец 2 шт., кабачок 1 шт., шампиньоны 100 г., растительное масло 1 ч. ложка, куриное филе 300 г., зеленый лук 20 г., огурец 2 шт., груша 1 шт., соевый соус 100 мл., горчица 1 ст. ложка, черный молотый перец, лимонный сок 1 ч. …


Рецепт из передачи Кулинарный поединок от 06.09.2014 Готовит повар Александр Дубровин. Вам потребуется: филе курицы масло оливковое терияки вино белое перец черный чили грибы маринованные помидоры салатная смесь уксус бальзамический перец белый Теплый салат из курицы рецепт приготовления: Куриное фи. …


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 16.07.2015 Вам потребуется: мини-кукуруза 7-8 штук спаржа 150 г. редис 40 шт. чеснок 1 зубчик шампиньоны 4 шт. куриное филе 100 г. соль по вкусу подсолнечное масло 50 мл. кинза, имбирь по вкусу соевый соус по вкусу зелень для украшения Теплый азиатский салат с куриной грудкой. …


Рецепт из передачи Кулинарный поединок от 06.09.2014 Готовит повар Олег Поротиков. Вам потребуется: картофель масло оливковое томаты черри грибы маринованные лук репчатый сметана огурцы соленые укроп Салат с маринованными опятами рецепт приготовления: Картофель отварить, нарезать на ломтики и подсушить в духовк. …


"Барышня и кулинар" рецепт из выпуска от 17.08.2014 Вам потребуется на 4 порции: йогурт натуральный 100 г. лимонный сок 1 ст. ложка базилик 4 веточки горчица 1 ч. ложка укроп 20 г. соль, перец огурец 2 шт. капуста 200 г. чеснок 2 зубчика говяжий язык 200 г. болгарский перец 0,5 шт. Салат из молодой капусты рец. …


Рецепт из передачи Готовим с Алексеем Зиминым от 21.06.2014 Вам потребуется на 6 порций: осьминог 1 кг. картошка 1 кг. растительное масло 150 мл. красный сладкий перец 2 шт. сельдерей 1 шт. репчатый лук 1 шт. порей 1 стебель перец чили 1 шт. базилик зеленый 30 г. красный репчатый лук 3 шт. чеснок 2 зубчика уксус 1 . …


Рецепт из передачи Кулинарный поединок от 30.08.2014 Готовит шеф-повар Иван Жихарев. Вам потребуется: перец болгарский огурец помидор авокадо лосось копченый сыр творожный соль, перец тимьян лимон шнитт лук майонез вино белое редис Салат с муссом из копченого лосося рецепт приготовления: Овощи для сал. …


Рецепт из передачи Кулинарный поединок от 30.08.2014 Готовит певец Ираклий Пирцхалава. Вам потребуется: груша клубника персики сыр с голубой плесенью перец чили перец Острый фруктовый салат рецепт приготовления: Нарезать грушу небольшими кубиками. Добавить клубнику и персики. Сыр нарезать кубиками, добавить в салат . …


Салат из нектаринов. В первый день осени Юлия предлагает наполнить кухню настоящими летними ароматами и приготовить полезный, полный витаминов и полезных элементов салат из нескольких сортов помидоров с нектаринами и базиликом. Красный помидор надрезать крест-накрест, залить кипятком, дать немного постоять, затем о. …


«Картофельные равнины»
Необходимые продукты: 3 картофелины, 3 г имбиря, 2 яйца, чеснок, оливковое масло, сметана.
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить имбирь, пару яиц и немного чеснока, посолить, перемешать. Жарить, как оладьи, на оливковом масле.
Готовят такие драники без муки, а подают традиционно со сметаной.

«Мясные холмы»
Необходимые продукты: 300 г говяжьего стейка, 1 лимон, оливковое масло, 100 г творога, 50 г пармезана, чеснок, зелень, кетчуп «Русский с укропом» от «Кальве».
Стейки обжарить на оливковом масле, полив лимонным соком. Творог смешать с тертым чесноком и выложить на куски мяса, посыпать тертым сыром и подавать с зеленью и кетчупом.


Бифштекс
Необходимые продукты: 300 г говяжьего стейка, 1 головка репчатого лука, 100 г сельдерея, 50 мл растительного масла.
Нарезать репчатый лук и сельдерей и обжарить на растительном масле. Когда овощи начнут слегка золотиться, обжарить в той же сковороде кусок говядины — по минуте с каждой стороны. Затем переложить мясо с луком в фольгу и оставить на некоторое время перед тем, как отправить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около десяти минут. Готовый бифштекс разрезать на медальоны и подавать к столу.

Спагетти из кабачков
Необходимые продукты: 2 кабачка, 1 лимон, 30 г пармезана, 50 мл оливкового масла, чеснок, петрушка, соль, перец.
Натереть кабачки так, чтобы волокна получились максимально длинными. Разогреть сковороду с оливковым маслом, посыпать солью и обжарить кабачковые «спагетти» вместе с мелко нарубленным чесноком. В конце готовки добавить чуть-чуть лимонного сока и петрушку. Выключить огонь и оставить все в горячей сковороде на минуту-другую. Посолить, поперчить и посыпать тертым сыром перед подачей.

«Шпалы» из картофеля
Необходимые продукты: 3–4 картофелины, растительное масло, петрушка.
Из картофеля аккуратно вырезать ровные толстые бруски, отварить их в подсоленной воде, потом обжарить на растительном масле до золотистой корочки и присыпать петрушкой.
Чатни из яблок и лука
Необходимые продукты: 2 головки красного лука, 1 яблоко, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 150 мл коньяка, 15 г имбиря, 15 г чеснока, корица, мускатный орех, перец, сахарная пудра.
Нарезать лук и яблоки и потушить на смеси растительного и сливочного масел до мягкости. Добавить коньяк, корицу, мускатный орех, перец, сахарную пудру, мелко нарезанный имбирь и тушить все вместе на медленном огне 10–15 минут. В конце добавить чеснок. В Индии такой пикантный фруктово-луковый соус, он же — чатни, подают к разным блюдам, будь то рис, овощи или мясо.


Борщ
Необходимые продукты: 1 морковь, 1 свекла, 1 головка репчатого лука, 1–2 помидора, 200 г капусты, оливковое масло, чеснок, зелень, горчица, лавровый лист, перец, сметана, кетчуп «Русский с укропом» от «Кальве».
Пока кипит вода, самое время заняться овощами. Морковь и свеклу натереть на терке, лук нашинковать и обжарить на оливковом масле. Отдельно обжарить морковь, свеклу, а затем — помидоры вместе с кетчупом. Обжаренные овощи поочередно переложить в кастрюлю, не забыв добавить рубленый чеснок. В последнюю очередь отправить в суп капусту: она не должна долго вариться. В конце готовки дополнить блюдо зеленью, лавровым листом, перчиком, горчицей и, конечно, сметаной.

Салат «Коктейль»
Необходимые продукты: 250 г креветок, салат «Айсберг», 1 авокадо, 70 мл сливок,
майонез «Легкий» от «Кальве».
В салатник положить вареные очищенные креветки и порванные листья салата, добавить мякоть авокадо, нарезанную кубиками. Заправку приготовить на основе майонеза, добавив немного сливок. Перемешать — получится легкий приятный салат.

Утка с апельсинами
Необходимые продукты: 400 г филе утки, 100 г рукколы, 1 апельсин, пряности.
Филе утки сдобрить пряностями и запечь в духовке. Готовую утку разрезать на медальоны и переложить их в сковороду. На тарелку выложить рукколу, а сверху — горячую утку прямо с огня. Украсить блюдо прохладными дольками апельсина.


Мясо с помидорами
Необходимые продукты: 300 г свинины, 2 головки репчатого лука, 3 помидора, 50 г чеснока, 70 мл коньяка, оливковое масло, хмели-сунели, соль, пряности, зелень, кетчуп «Русский с укропом» от «Кальве».
Свинину нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, хмели-сунели, а через некоторое время выдавить несколько зубчиков чеснока и спрыснуть коньяком. Мясо томить под крышкой не менее 15 минут. Помидоры нарезать кубиками и обжарить вместе с репчатым луком, солью и пряностями. Мясо с овощами подавать к столу, украсив свежей зеленью и кетчупом.

Салат «Одни витамины»
Необходимые продукты: 150 г сельдерея, 1 помидор, 1 болгарский перец.
Нарезать основу салата — сельдерей, измельчить помидор и болгарский перец.
Всё перемешать, и готово.


Тофу с баклажаном и креветками

Необходимые продукты: 150 г баклажан, 150 г тофу, 70 г помидоров, 200 г креветок, соевый соус, зеленый лук, дайкон.
Тонкие кружочки баклажана слегка обжарить, посолить. Готовые баклажаны выложить на тарелку, сверху — слой соевого сыра тофу, затем — несколько ломтиков помидора. Креветки слегка обжарить, добавить соевый соус и выложить на блюдо. Посыпать все мелкорубленым зеленым луком и лапшой их нашинкованного дайкона.

Лаваш по-японски
Необходимые продукты: 50 г лаваша, 50 г апельсина, 100 г салата, 50 г творога, 50 г огурца, 50 г крабового мяса, 30 г икры летучей рыбы, базилик, 5 г аджики, майонез «Легкий» от «Кальве».
На бамбуковый коврик выложить ровный лист лаваша, из апельсина вырезать сочную мякоть и аккуратно уложить начинку на салатные листья: апельсин, мягкий белый сыр или творог, базилик, полоски огурца, крабовое мясо. Бамбуковый коврик поможет свернуть плотный рулет, который нужно разрезать на роллы и украсить икрой летучей рыбы. Соус можно выбрать по вкусу.

Комплимент от шефа
Необходимые продукты: 50 г огурца, 100 г ветчины, 70 г салата, 30 г помидоров,
зеленый лук, 5 г васаби.
С огурца аккуратно снять «стружку», которая будет выполнять декоративную функцию. Выложить ее на белую тарелку, затем собрать закуску на бамбуковом коврике, положив на ветчину салатные листья, помидоры и зеленый лук. Свернуть рулет, разрезать и подавать на огуречном фоне. Добавить васаби для остроты ощущений.

Суп из морепродуктов
Необходимые продукты: 100 г китайского салата, 50 г моркови, 100 г соевой пасты, 70 г филе кальмара, 70 г морепродуктов, 100 г тофу, 30 г крабового мяса, 30 г креветок, 15 г лука-порея, соевый соус, черный кунжут.
Подготовить овощи: китайский салат нарезать, из моркови вырезать украшение. В горячую воду бросить морковь и растворить соевую пасту для мисо-супа, добавить соевый соус. Филе кальмара разрезать на небольшие пластинки и на их поверхности сделать тонкие частые надрезы. Вместе с морепродуктами суп варить еще две минуты. Сняв с огня, суп сразу налить в тарелку, где уже подготовлены кубики тофу и китайская капуста. Затем останется всего несколько штрихов: черный кунжут, крабовое мясо, креветки и лук-порей.

Гречотто с бараниной


Для приготовления Вам понадобится:

седло барашка – 1 шт
морковь – ½ шт
лук – 1 шт
лавровый лист – 1 шт
гречка – 150 г
белое вино – 50 мл
твердый сыр – 100 г
сливочное масло – 50 г
каперсы – 1 ч. ложка
салат фризе – для украшения

Паста с соусом путанеска


Для приготовления Вам понадобится:

ригатони — 100 г
лосось — 200 г
орегано — 4-5 веточек
петрушка — 4-5 веточек
растительное масло — ст. ложка

Щи с белыми грибами, гренками и хреном


Для приготовления Вам понадобится:

свинина — 400 г
бекон — 2 ломтика
лук репчатый — 1 шт
белые грибы — 100 г
тмин — 1/2 ч. ложки
растительное масло — 50 мл
квашеная капуста — 100 г
мед — 1 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт
сычуаньский перец — 1/2 ч. ложки

Шоколадный фондан c кремом "Англе"


Для приготовления Вам понадобится:

горький шоколад — 100 г
сливочное масло — 60 г
мука — 3 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт + 2 желтка
какао — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка

Тушеные ребра в пряном соусе с тыквой


Для приготовления Вам понадобится:

свиные ребра – 400 г
лук-шалот – 2 шт
имбирь – 30 г
чеснок – 7 зубчиков
чили – ½ шт
бадьян – 1 звездочка
корица – 1 палочка
соевый соус – 50 мл
белый перец – ½ ч. ложки
крахмал – 3 ст. ложки
кунжутное масло – ½ ч. ложки
тыква – 300 г
растительное масло – 2 ст. ложки
лимон – ½ шт

Пирог с вишней и ванильными сливками


Для приготовления Вам понадобится:

вишня – 200 г
сахар – 3-4 ст. ложки
крахмал – 3 ст. ложки
корица – ½ ч. ложки
миндальная мука – 4 ст. ложки
яйцо – 1 шт

для теста:
мука – 380 г
сливочное масло – 70 г
молоко – 200 мл
яйцо – 1 шт

Салат из киноа и грейпфрута с овощами гриль


Для приготовления Вам понадобится:

цукини — 1 шт
болгарский перец — 1 шт
баклажан — 1 шт
чеснок — 3 зубчика
тимьян — 4 веточки
киноа — 100 г
красный острый перец — ½ ч. ложки
соль — по вкусу
оливковое масло — 2 ст. ложки
грейпфрут — 1 шт
салат айсберг — 1 шт

Суп-лапша с креветками и вешенками


Для приготовления Вам понадобится:

тигровые креветки – 5 шт
коньяк – 30 г
имбирь – 20 г
чили-перец- ½ шт
водоросли вакамэ – 50 г
стружка тунца – 25 г
вешенки – 50 г
соба – 50 г
красный лук – ¼ шт
лайм – 1/8 шт
кинза – 2-4 веточки
зеленый лук для украшения

Ребра с чечевицей и битыми огурцами


Для приготовления Вам понадобится:

свиные ребра – 400 г
растительное масло – 2 ст. ложки
для маринада:
мед – 2 ст. ложки
соевый соус – 4 ст. ложки
имбирь – 15 г
чеснок – 2 зубчика
чили – 1/3 шт.
лайм – 1 шт.
кайенский перец – ¼ ч. ложки
для битых огурцов:
огурцы – 3 шт
рисовый уксус – 1 ст. ложка

Цыпленок в мандариновом маринаде


Для приготовления Вам понадобится:

цыпленок - 1 шт.
рис - 100 г
оливковое масло - 1 ст.л
соль - по вкусу
молотый перец - 1 ч.л
рисовый уксус - 1 ст.л
оливки - 300 г
сливочное масло - 50 г
чеснок - 2-3 зубчика

для маринада:
мандарины - 6 шт
чеснок - 5 зубчиков
чили - 1/3 шт


Джейми Оливер начинает новое шоу со своим другом детства британским фермером и популярным телеведущим Джимми Доэрти.

Здесь они выбирают лучшие английские продукты и сравнивают их качество с товарами из других стран Европы. Они направляются туда, где утверждают, что их товары лучше и оспаривают это. Таким образом, они надеются показать остальным Европейским государствам свою любовь к британской кухне и ее качество. В ходе программы нам рассказывают, как научиться выбирать только первоклассные продукты, разбираться в их особенностях. Так мы узнаем, какие сосиски, сыры, десерты лучше подойдут к нашему столу.

В русской версии шоу называется «Кулинарный поединок с Джейми Оливером», именно под таким названием оно проходит на канале «Фокс» в России. Однако, с английского его название переводится как «Продовольственный бойцовский клуб Джейми и Джимми» (Jamie and Jimmy's Food Fight Club). Такое имя шоу получило благодаря знаменитому американскому фильму «Бойцовский клуб», в котором снялись Брэд Питт и Эдвард Нортон.


В данном проекте нам предстоит встретиться с такими популярными актерами, как Гвинет Пэлтроу, Джонатан Росс, Алан Карр и другими. Первый эпизод шоу вышел в эфир 6 декабря 2012 года на британском канале «Channel4».

Внизу вас ждет забавный трейлер к шоу «Кулинарный поединок с Джейми Оливером», в которой мы познакомимся с боевым духом Джейми и Джимми. Приятного просмотра!

Сообщалось, что шоу «Кулинарный поединок с Джейми Оливером» будет состоять из двух сезонов, но пока нам приходится довольствоваться малым.

1 сезон

  • 1 серия. Франция - France
  • 2 серия. Германия - Germany
  • 3 серия. Италия - Italy
  • 4 серия. Бельгия - Belgium

Рады сообщить вам о возвращении двух друзей детства в совместном шоу. На этот раз оно называется «Jamie and Jimmy's Friday Night Feast», что в смысловой значении можно перевести как «Блюда выходного дня от Джейми И Джимми». Это отдельный проект, хотя в России данное шоу продолжает «Кулинарный поединок». Этого и мы будем придерживаться далее.
Этот сезон Джейми и Джимми посвятили кухне выходного дня. Они поделятся с нами рецептами от которых все ваши друзья будут безумно рады. Джейми Оливер покажет такие приемы кулинарии, которые вы вряд ли применили бы раньше. И вы сможете их опробовать уже в ближайший уик-энд.
Шоу не обойдется и без кулинарного поединка. Друзья попытаются спасти от вымирания лучшие английские блюда и вернут на стол забытые рецепты. Как и всегда, в кафе к Джейми и Джимми придут их друзья. Ждем пятницы, нам это обязательно понравится.


Показ щоу «Кулинарный поединок с Джейми Оливером. 2 сезон» начался сразу же после новогодних праздников 2014 года и состоит из 6 серий. Уже спустя год на экранах Великобритании были показаны еще 6 эпизодов. Ждем их перевода с нетерпением.

2 сезон

  • 1 серия. Стейк, печь из мусорного ведра и Усэйн Болт - Steak, a Dustbin Oven, and Usain Bolt
  • 2 серия. Сиенна Миллер, лосось и жаркое из свинины - Sienna Miller, Salmon and Hog Roast
  • 3 серия. Аманда Холден, два вида запеченной курицы и кебаб - Amanda Holden, Two-Way Chicken and DIY Kebabs
  • 4 серия. Моллюски, мясные закуски и Кирсти Аллсопп - Shellfish, Charcuterie and Kirsty Allsopp
  • 5 серия. Сделай сам коптильню, пицца и Крис Мойлс - DIY Smoker, Pizza and Chris Moyles
  • 6 серия. Поркетта, Шампанское сидр и Дженнифер Сондерс - Porchetta, Champagne Cider and Jennifer Saunders

В январе 2015 года на телеканалах Великобритании в эфир вышел третий по счету сезон «Кулинарной битвы», хотя это 2 сезон шоу Jamie and Jimmy's Food Fight Club.

Алексей Глызин
В юности родители пытались учить Алексея на радиомеханика, но он знал, что его призвание — музыка. Служил в армии на Дальнем Востоке. В армии был авиамехаником и участвовал в ансамбле. После демобилизации его сменил в этом ансамбле Валерий Сюткин.
Увлекается рыбалкой и экстремальными видами спорта (водный мотоцикл, скейтборд на волне, гоночные автомобили).
Из еды предпочитает рыбу, суши и морепродукты. Не очень любит мясо, исключение делает лишь для собственноручно приготовленного шашлыка.

Сергей Попов ресторанов центра «Арбат»)
Стал поваром, не думая о том, что это действительно его признание, но в итоге выбрал себе дело на всю жизнь. Считает, что главное в поварском искусстве — доставить удовольствие гостю, дать ему почувствовать, что он хозяин, чтобы ему было вольготно и приятно.
Для важно быть щедрым, легко раздавать свои идеи, не кричать и не раздражаться.

АЛЕКСЕЙ ГЛЫЗИН
Салат «Мартовский кот»
Необходимые продукты: шампиньоны — 200 г, салат китайский — 200 г, кедровые орехи — 150 г, лимон — 1 шт.
Сырые шампиньоны нарезать, добавить китайский салат и большую горсть кедровых орехов. Заправить все соком целого лимона. Перемешать. Пряности и соль — по вкусу.

Необходимые продукты: яйца — 2 шт., филе курицы — 100 г, майонез «Кальве».
Из яиц приготовить «блинчики» и в них завернуть нарезанное, уже вареное куриное мясо. Или, в эти самые «блинчики» нарезать и смешать с куриным мясом. Заправить майонезом «Оливковый».
Картофель в фольге
Необходимые продукты: картофель — 1 шт., чеснок, майонез «Кальве», зелень.
Картофель надрезать, нафаршировать чесноком, добавить майонез «Оливковый» и зелень. Завернуть в фольгу и запечь в духовке.
«Ужин Дон Жуана»
Необходимые продукты: филе курицы — 400 г, баклажан — 1 шт., морковь — 2 шт., помидоры — 2 шт., оливковое масло.
Куриное филе отварить с пряностями. Кружки баклажана обжарить на оливковом масле. Добавить крупно нарезанные морковь и помидоры. Лук измельчить в процессоре, обжарить отдельно и переложить в сковородку с овощами. Перемешать. Добавить пряности, затем слой вареного куриного мяса. Сверху все посыпать зеленью, измельченным чесноком и обильно полить кетчупом «Сибирский с хреном» от «Кальве». Подавать прямо в сковородке.

СЕРГЕЙ ПОПОВ
Тайский жюльен
Необходимые продукты: грибы — 200 г, лук — 1 шт., перец чили — 1 шт., кокосовое молоко — 200 мл, арахисовое масло, устричный соус, зелень.
Нарезать грибы, острый перец чили, репчатый лук. Обжаривать на арахисовом или любом другом растительном масле, сначала овощи, а затем — грибы. Добавить немного кокосового молока, устричный или другой экзотический соус.
Полинезийская похлебка
Необходимые продукты: филе курицы — 200 г, грибы — 100 г, картофель — 1 шт., лук — 1 шт., перец чили — 1 шт., кокосовое молоко — 200 мл, имбирь, масло для фритюра, оливковое масло.
Нарезать куриное филе, репчатый лук, острый перец чили. Имбирь мелко порубить. Картофель, вырезанный фигурно — шариками, обжарить сначала во фритюре, а потом бросить в кастрюлю с кипятком. Филе обжарить на оливковом масле, к нему добавить овощи и чуть позже — имбирь. Залить кокосовым молоком, добавить нарезанные грибы, немного потушить и переложить все это в кастрюлю, где варится картофель.
Баклажан — восточный рецепт
Необходимые продукты: баклажан — 1 шт., помидор — 1 шт., листовой салат, оливковое масло, чеснок, соевый соус, паста чили, семена кунжута, перец чили.
Баклажан нарезать полосками и обжарить на оливковом масле. Переложить в миску, добавить чеснок, соевый соус и острую пасту чили. Заправленный баклажан выложить на тарелку с салатными листьями и помидорами, посыпать семечками кунжута, добавить перец чили.
Теплый полинезийский салат
Необходимые продукты: куриное филе — 100 г, соевый соус, устричный соус, соус тайский острый, имбирь, оливковое масло, орехи кешью — 70 г, китайский салат.
Куриное филе нарезать узкими полосками и замариновать в специальных соусах: и остром тайском. Добавить измельченный имбирь и оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось. Затем быстро обжарить его на оливковом масле вместе с орехами кешью. Можно добавить немного тайского жюльена или просто грибов. Подавать теплым на прохладной «подушке» из китайского салата.
«Экстрим»
Необходимые продукты: кальмар — 100 г, креветки — 100 г, арахисовое масло, листовой салат, салатный лук, грецкий орех, имбирь, соус чили, соус соевый сладкий.
Измельченный имбирь обжарить на арахисовом масле, добавить кольца кальмара и сырые очищенные креветки. Добавить немного бульона из полинезийской похлебки, рубленый имбирь и, в самом конце, для аромата — чеснок. На тарелку выложить листья салата, сверху обжаренное ассорти из морепродуктов. Посыпать рубленым грецким орехом и красным салатным луком. Заправить соусом чили — острым и соевым соусом сладким.

Читайте также: