Соль с приправами для салатов
Хочу поделиться с вами одной очень полезной идей, которая вам точно всегда пригодится.
Думаю, все видели в магазинах баночки с приправами и солью.
Раньше я их покупала, а потом решила, что буду делать такую соль сама.
Накупила различных приправ, пряностей и наделала самые разные виды соли со специями.
ГРИБНАЯ СОЛЬ.
Эта соль обладает просто невероятным ароматом. С ней Вы сможете приготовить все, что угодно, от яичницы до ризотто.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ СОЛЬ?
Конечно же, для приготовления этой соли понадобятся сушеные грибы: белые или лисички, морская соль крупного помола и кофемолка-это идеальный инструмент для измельчения специй в небольших количествах.
Пожалуйста, не экономьте, и купите для этих целей хорошую дорогую полезную морскую соль, тогда вкус будет просто бесподобный.
Вам Потребуется:
4 ст. л. сушеных белых грибов или лисичек
1/2 стакана морской соли
Смешайте соль с грибами и все очень хорошо перемешайте. Храните грибные соли в герметичном контейнере.
Никаких дополнительных специй в эту соль добавлять не нужно, чтобы не перебить и не испортить вкус грибов.
Такую соль можно преподнести в качестве подарка, просто красиво ее упаковав в симпатичную баночку.
СОЛЬ со СПЕЦИЯМИ.
Есть соль специально для рыбы, для овощей, салатов, для супа и даже для мяса. Особенно вкусно посыпать этой солью еду перед подачей на стол. Потому что именно тогда, будет более полноценно раскрываться весь вкус и аромат.
Для того, чтобы соль со специями получилось вкусной, достаточно усвоить несколько правил.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЬ СО СПЕЦИЯМИ.
1) За основу берем хорошую морскую соль крупного помола.
Обычно для этих целей я использовала обычную морскую соль, но в этот раз решила заменить ее на гималайскую соль. Эту соль я открыла для себя совсем недавно. Ее достоинство в том, что это самая чистейшая соль на Земле. Она образовалась 250 миллионов лет назад в природной чистоте и добывается в глубинах далёких Гималаев. Она не содержит абсолютно никаких загрязнений, в отличие от поваренной соли или морской соли, восстанавливает природный солевой баланс, необходимый для здоровья.
2) Все пряности должны быть тщательно высушены.
3) Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях.
4)Все пропорции пряностей подбираем индивидуально исходя из своих предпочтений.
5) Упаковываем смесь в маленькие баночки для специй
При изготовлении такой вкусной соли вы можете фантазировать и использовать свои любимые специи : розмарин, тмин, анис, шалфей, имбирь, белый и красный перец, кориандр, горчицу, эстрагон, майоран, гвоздику и т.д
СОЛЬ ДЛЯ РЫБЫ
Берем сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно тщательно измельчить и смешать солью.
Изумительная соль для рыбы готова)
СОЛЬ ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Берем примерно по 2- 3 грамма черного и красного перца, сушеного чеснока, сухого укропа, соль.
СОЛЬ ДЛЯ МЯСА
Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.
МОЯ ЛЮБИМАЯ ЦИТРУСОВАЯ СОЛЬ
Очень острым ножом снимаем цедру с лимонов. Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и слегка подсушиваем. Я оставляю смесь на тарелке на ночь.
Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.
Попробуйте приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях. Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить интересную этикетку и положить в корзину своих новогодних подарков для близких. Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.
Такую вкусную соль можно хранить долго и она всегда будет изысканно дополнять и подчеркивать вкус ваших блюд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
-Рубрики
- Учимся на LI.RU (68)
- Аудио-книги (8)
- Аудио медитации,практики. (27)
- Аудио-спектакли (16)
- Блюда в мультиварке (26)
- Блюда из мяса (667)
- говядина (38)
- колбаса (66)
- котлеты (73)
- курица (224)
- рулеты (63)
- сало (58)
- свинина (126)
- субпродукты (30)
- Блюда из овощей (526)
- баклажаны (89)
- грибы (41)
- дайкон,редис (14)
- кабачки (41)
- капуста (67)
- картофель (71)
- корейские (78)
- огурцы (13)
- помидоры (31)
- свёкла (8)
- тыква (52)
- Блюда из рыбы (566)
- камбала (18)
- копчение рыбы (41)
- котлеты (28)
- красная рыба (53)
- мелочь рыбная (61)
- разные (11)
- сельдь (64)
- скумбрия (161)
- тресковые (76)
- Блюда кулинарные советы (156)
- тесто (14)
- украшение к столу (48)
- Блюда на второе (297)
- восточные (44)
- запеканки (24)
- итальянские (26)
- кабачки (6)
- картофель (62)
- крупы (14)
- рис,плов (51)
- тортики закусочные (26)
- Блюда напитки,десерты (107)
- чай (18)
- Блюда постные (232)
- второе (82)
- выпечка (58)
- котлеты (36)
- первое (19)
- салаты (29)
- Блюда-видео -кулинария (70)
- Блюда-заготовки (132)
- ассорти (11)
- баклажаны (23)
- кабачки (13)
- огурцы (3)
- помидоры (14)
- Блюда-первое (88)
- Блюда-салаты (106)
- Блюда:приправы,специи,соусы. (375)
- аджика (42)
- заправки к салатам (24)
- маринады (30)
- масло ароматизированное (13)
- приправы (41)
- соль ароматизированная (49)
- соусы (88)
- специи (98)
- уксус ароматизированный (18)
- Вышивка лентами (90)
- Вышивка разная (155)
- блэкворк (21)
- бразильская (15)
- на ткани в клетку (18)
- сашико (20)
- черно-белая,стежок (12)
- Вязание для детей спицами (707)
- сарафаны (67)
- шапочки спицами (230)
- юбочки (71)
- Вязание спицами (318)
- Вязание-техника (323)
- узоры (171)
- украшаем вязаные вещи (80)
- Дача,загородний дом (526)
- декор камней,гальки (67)
- дела огородные (28)
- мебель-декор и переделка (152)
- отчаянные домохозяйки (29)
- стены-декор,панно (74)
- украшение для дач (96)
- Журналы по рукоделию (389)
- аппликация (28)
- вышивка (21)
- поделки из бумаги (15)
- фетр (10)
- Здоровье (572)
- атеросклероз (17)
- лимфа (4)
- давление (32)
- диабет (24)
- зрение (13)
- печень (34)
- разное. (128)
- сердце и сосуды (74)
- суставы (62)
- травы (54)
- чистка организма (104)
- Здоровье-гимнастика (217)
- давление (14)
- сердце (3)
- дыхание (13)
- зрение (25)
- массаж (19)
- пальцевая (26)
- суставы (35)
- цигун,ушу. (31)
- шея,спина (38)
- Иностранные языки (53)
- немецкий (36)
- Канзаши (363)
- Кондитер.-торты,пляцки (424)
- украшение тортов (7)
- Кондитерские изделия (1252)
- блины и оладьи (36)
- булочки (185)
- восточная выпечка (32)
- кексы,куличи (53)
- лепёшки,хлеб (59)
- печенье (165)
- пироги (182)
- пироги сладкие (84)
- пирожки (209)
- пирожки сладкие (30)
- пончики (30)
- сырники (26)
- тесто (74)
- украшение выпечки (106)
- хворост (15)
- Косметика (192)
- волосы (60)
- лицо (39)
- маски (45)
- Кусудама (233)
- Мастер-классы (173)
- органайзеры (33)
- причёски (27)
- Молитва (64)
- Мыловарение (34)
- Оригами (111)
- коробочки (22)
- Поделки (361)
- бери и делай,лайфаки (11)
- весенний декор (11)
- декорирование бутылок (49)
- джут, мешковина (10)
- кинусайга (23)
- коробочки,баночки (59)
- лепка (6)
- лоскутные (1)
- осенний декор (5)
- пэйп-арт (39)
- рецепты для поделок (11)
- солёное тесто (16)
- Поделки из бумаги (232)
- Поделки на Новый год (140)
- Подушки,одеяла,покрывала (162)
- одеяла (31)
- подушки (47)
- Практика и эзотерика (108)
- Притчи (108)
- Психология (94)
- Путь к себе (55)
- Пэчворк (260)
- Рисование (240)
- двойной мазок (59)
- зентангл (29)
- Рукод.- декор одежды (156)
- Рукод.-банты,заколки (378)
- Рукод.-куклы,игрушки (147)
- игрушки вязанные (31)
- игрушки из помпонов (17)
- Рукод.-лоскутное (232)
- Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
- Рукод.-цветы из фоамирана (34)
- Рукоделие разное (353)
- браслеты и бижу. (22)
- вышивка на ткани в клетку (14)
- игольницы (19)
- коробочки (44)
- оригами из ткани (30)
- сумочки (96)
- швы,стежки и т.д. (27)
- Руны (257)
- Снижение веса (138)
- физкультура (35)
- Советы (разные) (159)
- Шитьё и крой (459)
- платья (161)
- блузы (45)
- плейлист (6)
- юбки (59)
- Шитьё-техника (134)
- Шьём для детей (346)
- брюки,шорты (31)
- пальто,курточки (24)
- платья (88)
- шапочки (43)
- юбочки (36)
- юбочки бальные (40)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Соль бывает разная
Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.
- Соль — 1 кг
- Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец сладкий красный — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Кориандр — 1 ч. л.
- Орегано — по вкусу
Сванская соль – изысканная специя
Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
История возникновения сванской соли
Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.
Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.
Сванская соль, рецепт
Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.
Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.
Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.
Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:
- 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
- ½ чайной чашки грецких орехов;
- 100 г чабера (чубрица)
- 50 г пажитника (сминдух)
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- 2 столовых ложки паприки;
- 1 столовая ложка соли.
Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.
Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.
Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.
Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.
Ароматная соль с приправами, приготовленная своими руками – отличная альтернатива покупным усилителям вкуса. В отличие от последних, она не содержит химических веществ и не несет вреда здоровью. Существует множество рецептов пряной соли. Среди них можно найти подходящий вариант для любого блюда.
Как самостоятельно приготовить вкусную соль со специями: рецепты
Соль с добавлением приправ содержит только натуральные компоненты. Добавка придаст любому блюду более интересный и многогранный вкус. Она с успехом заменит как обычную поваренную соль, так и покупные смеси специй.
Чтобы пряная соль получилась вкусной и полезной, стоит учитывать несколько нюансов:
- На соли лучше не экономить. Для пряных смесей лучше всего подходит крупная морская или гималайская соль. В этом случае смесь получится более полезной.
- Лучше молоть пряности самостоятельно. Если такой возможности нет, предпочтения стоит отдавать специям крупного помола.
- Все пряности должны быть хорошо высушены. Цедру цитрусовых используют сразу после ее отделения от фрукта.
- Хранят соленую смесь в герметично закрытой емкости из стекла или бумажном пакете.
Адыгейская
Адыгейская соленая смесь понравится любителям восточных ароматов. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами. Для ее приготовления нужно:
- 2 крупные головки чеснока очистить от шелухи и измельчить на специальной давилке. Чесночное пюре втереть в 0,5–0,7 кг соли.
- К чесночно-солевой смеси добавить по 0,5 пачки чабера (тимьяна), хмели-сунели (можно заменить пажитником), паприки (сладкой), петрушки, черного перца, майорана, укропа и 1 ст. л. без горки молотого красного жгучего перца.
- Все ингредиенты перемешать, растирая смесь между ладонями.
- Приправу выложить на газету и дать просохнуть, периодически перемешивая. Сухие специи пересыпать в банку.
Со специями нужно работать в перчатках. Чеснок и острый красный перец вызывают раздражение кожи, особенно если есть мелкие ранки.
К просмотру видео про соль:
Балканская шарена
Балканская шарена – один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят туристы с отдыха в Болгарии. Приготовить такую смесь можно и дома. Для этого:
- Полстакана грецких орехов прокаливают на сковородке и смешивают со стаканом кукурузы для попкорна. Ингредиенты перемалывают в кофемолке, затем просеивают через сито.
- Орехово-кукурузную муку смешивают с 0,5 ст. чабреца (тимьяна), 0,25 г пажитника, 0,25 г сладкой паприки, 1 ч. л. черного перца.
- Соль добавляют непосредственно перед использованием приправы.
Дополнит рецепт полезная информация:
Грибная
Грибная приправа станет отличным дополнением для овощных блюд, тушеного мяса, супов. Можно ей посыпать самодельные чипсы или сухарики.
Для приготовления добавки смешивают стакан крупной соли с 8 ст. л. измельченных на мясорубке сушеных лесных грибов. Шампиньоны или вешенки для этого рецепта не подойдут, так как не обладают насыщенным ароматом.
О том, как готовить приправу смотрите далее:
Зеленая огуречная
Несмотря на название, в состав этой приправы не входят огурцы. Просто пряность обладает насыщенно-зеленым цветом. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд.
- 4 чесночных стрелки моют, измельчают на мясорубке. Затем растирают с 0,5 ст. соли.
- Ингредиенты смешивают с 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. петрушки.
- Приправу просушивают на бумаге, периодически помешивая.
Как сделать зеленую приправу смотрите:
Имбирно-апельсиновая
Приправа с имбирем и апельсином имеет пикантный освежающий вкус. Она подойдет для рыбных, овощных блюд, птицы, соусов, морепродуктов.
- 1 большой апельсин обдают кипятком, вытирают насухо. После этого цедру натирают на мелкой терке.
- Аналогично натирают столовую ложку имбиря.
- Имбирь и цедру апельсина смешивают со стаканом соли. Специи стараются перетереть между собой, чтобы их вкусы смешались.
- На медленном огне прогревают приправу в течение 15 мин, непрерывно помешивая. Смесь специй высыпают тонким слоем на большое блюдо, давая остыть и просохнуть.
Сванская
Сванская соль – традиционная грузинская приправа, названная в честь региона, где ее производят. Добавку готовят из трав, произрастающих в этой местности.
Оригинальный рецепт пряности хранят в секрете, но любителям восточной кухни удалось приближенно воспроизвести способ ее приготовления:
- К 0,5 кг соли добавляют по 0,25 ст. шафрана, укропных семян, жгучего красного перца, тмина, кориандра (семян кинзы), 0,5 ст. хмели-сунели (уцхо-сунели в оригинале), 120 г чесночного пюре.
- Компоненты пряной смеси перетирают руками в ступке или тарелке. Делают это долго и тщательно, чтобы все вкусы смешались.
Подойдут свежие или сухие травы. Первый вариант называют летним, а второй зимним.
Смотрите, как готовить приправу:
Сухая гремолата
Итальянская сухая гремолата сочетается практически со всеми блюдами. Из нее готовят ароматизированное масло, соусы.
- Пучок мяты и пучок петрушки моют, просушивают бумажным полотенцем, мелко рубят. Используют не только листья, но и стебли.
- Пару крупных зубчиков чеснока и цедру одного лимона измельчают на мелкой терке. Перед снятием цедры лимон обдают кипятком и просушивают полотенцем.
- 1 стручок острого перца мелко рубят. Чтобы сделать специю менее острой, из перца удаляют семена.
- Все ингредиенты перемешивают. К ним добавляют 0,5 ст. соли.
- Приправу раскладывают на чистую ткань или широкое блюдо и просушивают неделю, периодически перемешивая.
Можно приготовить приправу по видео:
Цитрусово-розмариновая
Лимонная смесь идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, сырыми и запеченными овощами, рисом. Классический состав приправы – соль и цитрусовая цедра.
Чтобы приготовить более интересный вид такой специи, смешивают 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухого или 4 ст. л. свежего розмарина и цедру одного лимона. Соль растирают с цедрой и душистыми травами, чтобы она пропиталась эфирными маслами.
Добавку просушивают в течение суток на газетке, периодически перемешивая. Можно сушить в духовке при 40 градусах.
Для получения цедры с кожуры цитрусовых снимают только желтую часть, так как белая горчит.
Соль со специями – более полезная альтернатива покупным приправам. С ее помощью можно сделать вкус блюд более изысканным и необычным. Главное – подобрать подходящую смесь.
Какой из рецептов вам понравился больше всего? Делитесь своими идеями смесей в комментариях. Сделайте жизнь друзей «вкуснее», рассказав им о статье в соцсетях.
Древняя приправа стала настолько привычной, что замечают только ее отсутствие. Без соли невозможно представить ни одно блюдо, а в смеси с пряностями, травами или специями она обратит на себя внимание новым вкусом и тонким ароматом. Соль с добавками можно купить в магазине, но проще и дешевле приготовить ее дома.
Рецепты ароматизированной соли
Для добавок используют любые специи и пряности, которые есть в доме: сушеные овощи, коренья, орехи, грибы и даже фрукты. Не обязательно строго соблюдать рецепты, количество и комбинацию ингредиентов выбирают произвольно. Нужно только подбирать набор приправ, которые сочетаются с мясными, рыбными или овощными блюдами. Ниже несколько вариантов, на основе которых можно придумать собственный «фирменный» рецепт ароматизированной соли.
Цитрусовая
Для овощных салатов или блюд из картофеля подойдет приправа с цитрусовыми:
- по 1 штуке лайма и лимона;
- 300 г морской или поваренной соли;
- 2 столовые ложки сушеной петрушки.
Натереть на терке цедру лайма и лимона. Соль распределить на дне противня. Сверху равномерно рассыпать слой сушеной петрушки с цедрой, не перемешивать. Накрыть фольгой, подогнув края под бортики и поставить в слабо нагретую духовку на 4 часа. Если цедра не подсохла, снять крышку и оставить на ночь в открытом виде. Впитавшую ароматы соль перемешать и сложить в банку.
Итальянская
Для соусов и овощных блюд средиземноморской кухни подходит приправа из следующих компонентов:
- 300 г соли;
- 2 столовые ложки паприки;
- по 1 столовой ложке майорана и базилика;
- по 1 штуке сушеной моркови и лука.
Сухие овощи мелко порубить ножом, можно измельчить в кофемолке или блендере. Перемешать специи и овощи, добавить в соль. Хранить в герметично закрытой емкости.
Пряная
Для приготовления понадобится:
- 300 г соли;
- 2 столовые ложки сушеного розмарина;
- по 1 столовой ложке мускатного ореха и куркумы;
- щепотка черного молотого перца.
Розмарин перетереть, чтобы усилить аромат. Ингредиенты маленькими порциями добавлять в соль, тщательно перемешивая до однородного состава. Хранить в закрытой банке. Идеально для овощных блюд, соусов, соленой выпечки.
Адыгейская
Знаменитая адыгейская соль делается из следующих ингредиентов:
- 300 г смеси поваренной и морской соли в соотношении 1:1;
- несколько зубчиков чеснока;
- по 1 столовой ложке сушеной травы: майорана, чабреца, петрушки, укропа;
- щепотка паприки и хмели-сунели;
- кориандр, душистый черный перец.
Чеснок натереть на мелкой терке, кориандр и перец измельчить в ступке, смешать все составляющие. Массу перемешать, тщательно растереть. Чеснок содержит большое количество эфирных масел, которые быстро улетучиваются, поэтому все операции нужно проделывать быстро и сразу перекладывать «вкусную» соль в банку с плотной крышкой.
Маленькие хитрости
Чтобы ароматная соль лучше впитала эфирные масла и запахи добавок, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- перед смешиванием с добавками соль высыпают на сковороду и хорошо прокаливают, так она лучше адсорбирует ароматы приправ;
- для хранения используют банки с плотными, герметично закрывающимися крышками;
- для лучшего раскрывания аромата специи слегка обжаривают на «сухой» сковороде перед добавлением к соли;
- цедру с лимона или лайма снимают так, чтобы не задевать белую часть цитрусовых;
- срок хранения приправы увеличивают до месяца и более, помещая ароматную смесь на ночь в чуть теплую духовку, предварительно тщательно накрыв фольгой.
Набор красивых баночек, наполненных «вкусной» солью, станет хорошим подарком маме или подруге. Полезные емкости всегда нужны на кухне, а содержимого, сделанного своими руками, хватит на много вкусных блюд. «Хлеб да соль» - символ гостеприимного дома и щедрого стола, ароматная приправа еще больше обогатит домашние обеды оттенками запахов и вкусов.
Читайте также: